Описание вкусного томата Слива черная и агротехника выращивания

Что делает томаты черными

Как мы говорили, окраска может быть от светло-шоколадной до фиолетово-коричневой, почти черной. Такой цвет растения получают при наличии красных и фиолетовых пигментов. Красный есть в обычных сортах томатов, его придают ликопин и каротиноиды, а откуда взялся фиолетовый? Все дело в антоцианах, именно они ответственны за фиолетовый цвет, например, их много в баклажанах, краснокочанной капусте и т.д.

В томаты антоцианы попали путем генной инженерии или же методом естественного отбора.

В чем особенность помидоров с черной окраской:

  • Обладают особым вкусом, благодаря повышенному количеству сахаров и гармоничному сахарокислотному индексу.
  • Наличие большого количества антиоксидантов очищает организм.
  • Наличие большого количества антоцианов способствуют укреплению иммунитета, а также сосудов.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение.
  • Большая концентрация ликопина защищает от образования опухолей.

Обычно все садоводы начинают хвалить черноплодные помидоры после первого опыта их выращивания. Так давайте же почитаем про самые лучшие сорта черных томатов по отзывам садоводов.

Особенности сорта

Этот высокорослый томат с красивыми плодами славится фантастической урожайностью. Чернослив среднеспелый сорт с увеличенной длительностью плодоношения. Созревание плодов происходит через 110–120 дней с момента прорастания и продолжается вплоть до конца сентября.

Описание растения:

  • Кусты индетерминантного типа, неограничены в росте.
  • Кисть простая и плотная, по 6–8 плодов. В благоприятных условиях выращивания кисть может раздвоиться, стать сложной, тогда и плодов будет значительно больше.
  • Томат неприхотлив и обладает высокой устойчивостью к большинству томатных заболеваний, в том числе к фитофторозу.

Характеристики плодов:

  • форма плодов удлиненная, сливовидная;
  • кожура плотная и блестящая;
  • вес плодов варьируется от 40 до 120 грамм;
  • спелые помидоры приобретают темно-красный цвет с оттенком шоколада;
  • мякоть мясистая и сочная, темного окраса;
  • состав отличается повышенным содержанием витаминов;
  • глубокий бархатный аромат;
  • богатый вкус, с насыщенным сладким послевкусием.
  1. Зад Слива черная довольно устойчивы к фитофторозу. Однако для полной уверенности нелишне опрыскивать кусты инсектицидами.
  2. Необходимо регулярно проводить прополку и уничтожение сорняков.
  3. Затопление осуществляется раз в 5-7 суток.
  4. Примерно 3-4 раза за лето требуется вносить органические и минеральные удобрения. Смеси должны содержать калийные и фосфорные добавки.
  5. Кусты нужно обязательно подвязывать, нижние листья и пасынки обрывают.
  6. Если помидоры растут в теплице, ведь следует обеспечить регулярное проветривание растениям.

Поспевают томаты дружно, будто очень удобно для приготовления заготовок. Собранные недозрелые плоды помещают в поместительность до полного созревания.

Ровные, одинаковые по размеру томаты будут на диво смотреться в заготовках целиком. Необычная окраска плодов делает заготовки привлекательными и декоративными. Изо томатов можно приготовить пасту, сок, соусы, а также замариновать вдрызг. Вкус у плодов сладкий, что придает продукции переработки оригинальные вкусовые качества. С темноплодных помидор можно приготовить красивые закуски и салаты, а также они в (высшей степени нравятся детям.

Особенности сорта

Этот высокорослый томат с красивыми плодами славится фантастической урожайностью. Чернослив среднеспелый сорт с увеличенной длительностью плодоношения. Созревание плодов происходит через 110–120 дней с момента прорастания и продолжается вплоть до конца сентября.

Описание растения:

  • Кусты индетерминантного типа, неограничены в росте.
  • Кисть простая и плотная, по 6–8 плодов. В благоприятных условиях выращивания кисть может раздвоиться, стать сложной, тогда и плодов будет значительно больше.
  • Томат неприхотлив и обладает высокой устойчивостью к большинству томатных заболеваний, в том числе к фитофторозу.

Характеристики плодов:

  • форма плодов удлиненная, сливовидная;
  • кожура плотная и блестящая;
  • вес плодов варьируется от 40 до 120 грамм;
  • спелые помидоры приобретают темно-красный цвет с оттенком шоколада;
  • мякоть мясистая и сочная, темного окраса;
  • состав отличается повышенным содержанием витаминов;
  • глубокий бархатный аромат;
  • богатый вкус, с насыщенным сладким послевкусием.
  1. Зад Слива черная довольно устойчивы к фитофторозу. Однако для полной уверенности нелишне опрыскивать кусты инсектицидами.
  2. Необходимо регулярно проводить прополку и уничтожение сорняков.
  3. Затопление осуществляется раз в 5-7 суток.
  4. Примерно 3-4 раза за лето требуется вносить органические и минеральные удобрения. Смеси должны содержать калийные и фосфорные добавки.
  5. Кусты нужно обязательно подвязывать, нижние листья и пасынки обрывают.
  6. Если помидоры растут в теплице, ведь следует обеспечить регулярное проветривание растениям.

Поспевают томаты дружно, будто очень удобно для приготовления заготовок. Собранные недозрелые плоды помещают в поместительность до полного созревания.

Ровные, одинаковые по размеру томаты будут на диво смотреться в заготовках целиком. Необычная окраска плодов делает заготовки привлекательными и декоративными. Изо томатов можно приготовить пасту, сок, соусы, а также замариновать вдрызг. Вкус у плодов сладкий, что придает продукции переработки оригинальные вкусовые качества. С темноплодных помидор можно приготовить красивые закуски и салаты, а также они в (высшей степени нравятся детям.

В чем особенности томатов сливка

Помидоры сливки известны во всем мире. Их легко отличить от других разновидностей по внешним качествам.

  • Сливки, как правило, имеют плотную кожуру, что позволяет закрывать их в банки без опасений, что плоды растрескаются.
  • Вкус сладкий. Сливка всегда отличается приторной сладостью или сладким послевкусием.
  • Имеют универсальное применение, но чаще всего используются для консервирования. На рынке именно этот вид томатов закупают ведрами или мешками, чтобы сделать консервацию на зиму, так что для продажи очень выгоден. Чаще всего используются для консервирования
  • Помидоры сливки, в отличие от простых круглых томатов имеют невысокое содержание жидкости в составе, поэтому для производства сока их используют очень редко.
  • Имеют отличные товарные качества. Плоды похожи друг на друга, имеют примерно одинаковый размер, идентичный окрас, плотность – это привлекает покупателей.
  • С перевозкой разных сортов сливка обычно нет проблем, так как из-за плотной кожуры они редко повреждаются.
  • Отличаются высокой урожайностью.
  • Дружное созревание плодов.

Несмотря на общую схожесть плодов томатов сливка, существует очень много сортов этого вида. Они отличаются по окрасу, длине плодов, хотя все имеют продолговатую форму. Также может различаться вкус, насыщенность сахарами, кислотность, плотность кожуры, устойчивость к заболеваниям и многие другие характеристики.

Сроки сбора и хранения урожая

В зависимости от разновидности сливок отличается и период их созревания. В среднем от момента появления первых ростков до уборки урожая обычно проходит не меньше 110–120 дней.


Собранные плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, по возможности — в погребе. В таких условиях они дольше сохранят свою свежесть и отличный вкус. Но если у вас недозрелые томаты, то дайте им полежать ещё под солнцем, чтобы дозреть.

На хранение помидоры закладывают носиками вниз в пластиковые ящики, картонные коробки, выстеленные бумагой. В одну ёмкость рекомендуют не закладывать больше одного ведра томатов и хранить их непереработанными не более 1–2 недель.

«Сливка» — популярная группа сортов помидоров, с которой сегодня знакомо большинство огородников-любителей. Такие плоды славятся сочной и сахаристой мякотью, отличным вкусом и высокой урожайностью. Как и многие другие помидоры, «сливки» подвержены фитофторозу, не любят избытка влаги, требуют подкормок, поэтому за этими нюансами необходимо внимательно следить.

В чем особенности черных помидор?

Черные помидоры

На самом деле черные томаты вовсе не черные. Их кожура окрашена в темные оттенки коричневого, бордового, фиолетового цветов. Хотя издали они действительно могут показаться черными. В чем же особенность черноплодных сортов?

  • Окрас – первое отличие и особенность такого овоща. Такой интенсивный цвет приобретается за счет органических пигментов, называемых антоцианами. Они полезны для организма человека, поэтому опасности не представляют.
  • Темные помидоры имеют в составе обилие витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Так что их можно смело причислять к списку без сомнения полезных овощей.
  • Черные помидоры выделяются своим необычным вкусом. Такие сорта имеют немного иное соотношение сахаров и кислот в составе. Как правило, вкус такого овоща сладкий с фруктовым послевкусием.
  • По большей части сорта черных томатов отличаются тонкой кожурой и нежной мякотью, отсюда и превосходный вкус. Поэтому их нужно подвязывать так, чтобы плоды не касались земли. Кроме того, далеко не все сорта годятся для засолки и консервирования.

Стоит отметить, что вред темных плодов очень сомнителен. Ученые лишь отмечают, что такие томаты могут быть опасны для аллергиков или при индивидуальной непереносимости.

«Сливка гигант красная»

Характеристика


Очень вкусный и сочный сорт. Имеет высокие кусты, которые требуют прочные опоры, при формировании в два стебля может вырастать до 1.8-2 метров. По срокам созревания сорт среднеранний. Выращивается в парниках и на улице. В северных регионах — в тёплых теплицах. Плоды очень вкусные, крупные – имеют массу больше 250-300 грамм. Урожайность сорта отличная. Любит частый подкорм и полив. Цвет плодов – красный и насыщенный. Плоды содержат много каротина, не растрескиваются, отлично хранятся.

Устойчивость

Вредители докучают не так часто «Сливке гигант красной», к болезням имеет отличную устойчивость. Очень редко от неправильной агротехники может болеть фитофторой. Если вовремя начать борьбу, то насекомых и недуги можно успешно ликвидировать. Если проводить профилактику, то рисков не будет. Если томаты получают много питания, то у них будет более крепкий иммунитет. Крупноплодные сорта особенно нуждаются в подкормках.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • большие плоды, вкусные и сочные;
  • очень высокая урожайность – до 11 кг с метра квадратного;
  • хорошая лёжкость;
  • устойчивость.

Минусы:

  • требует внимания во время выращивания;
  • нужны подпорки и формирование;
  • крупные плоды не консервируют целыми.

Какие сорта томата сливка можно консервировать?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта огурцов для открытого грунта
  • Как разжечь дымарь для пчел
  • Чем полезно козье молоко
  • Доильный аппарат МДУ

Помидоры сливки являются наиболее популярными для засолки и консервирования. У них довольно плотная кожура и мясистая мякоть, а потому в банке они редко растрескиваются, отлично держат форму, насыщаются маринадом, приобретая неповторимый вкус и аромат. И хоть консервировать можно любую сливку, есть ряд сортов, которые лучше других переносят долгое «заточение» в банке.

  • «Крупная сливка» выращивается в открытом грунте и в теплицах. Кусты до 60 см, компактные. Сорт созревает уже в конце июня – ранний. Плоды с заостренным кончиком, красно-оранжевые, весом 70-90 г. Вкус не водянистый, сладковатый. Томаты идеально ложатся в банку, не растрескиваются, долго хранятся, используются преимущественно для засолки, консервирования, ассорти. Главный недостаток – пресноватый вкус и требовательность в уходе. Сорт Сливка Бендрика
  • «Сливка Бендрика» – простой, но очень интересный сорт помидор. Подходит для теплиц и открытого грунта. Созревает в среднем за 105 дней. Кусты полураскидистые, до 1 метра в высоту. Урожайность высокая, плодоношение растянутое. Томаты сливки овальные, красного или желтого цвета (в зависимости от подвида). Вкус сладковатый, кожура плотная. Рекомендуется для всех видов консервирования и засолки.
  • «Валентина» – созревает за 102-105 дней. Растение невысокое, до 60 см, подвязывается только для того, чтобы кут не упал под весом плодов. Плоды плотные, с довольно толстой кожурой, в банках не трескаются. Спелые плоды приобретают ярко-красный окрас, кожура глянцевая. Средний вес – 85 г, при хорошем уходе – 100 г. Урожайность примерно 5-8 кг/ м. кв.

В данную группу помидоров сливок относят также «Ред Алерт», «Лимон лиана», «Финик желтый», «Розовая груша» и др.

Томат Слива черная — описание и характеристика сорта

Сорт томатов Слива черная отличается необычной формой и цветом плодов. Наружно помидоры похожи на сливы

Сорт был выведен на Урале, важно приспособлен к неблагоприятному климату и короткому летнему сезону. Овощная культура выращивается в тепличных сооружениях и для открытом грунте

Описание сорта

Высота кустов может достигать 1,8 метра. Листья ясно-зеленого цвета. По мере роста растения нуждаются в подвязывании к опорным конструкциям, рекомендуется выгнать пасынкование.

На одном кусте образуется 6-8 кистей с томатами. Дары помоны небольшие, средний вес одного томата доходит до 70 грамм. Фигура напоминает куриное яйцо, при полном созревании томаты приобретают маловразумительно-вишневую окраску.

На вкус помидоры сочные и сладкие. Кожица тонкая, прочная, гладкая, без- растрескивается. Помидоры подходят для длительного хранения в свежем виде и угоду кому) перевозки на дальние расстояния без потери товарного внешнего вида.

Растения обладают высокой устойчивостью к большому количеству заболеваний. Подле соблюдении правил по уходу можно добиться получения богатого урожая.

Советы по поводу выращивания

Срок созревания наступает через 90-100 суток после появления всходов. Озимь. Ant. жатва семян осуществляет примерно за 2 месяца до посадки на постоянное город. Семена перед посевом следует обработать слабым раствором перманганата калия и усилителем роста. Землю да следует продезинфицировать, чтобы избавиться от возможных вредителей и опасных грибков. Для того этого ее можно пролить кипятком или прокалить ее держи плите. Затем землю следует смешать с комплексными удобрениями. Семена закладывают держи глубину 1 см. Сверху емкость укрывается пленочным материалом или стеклом.

Густовато посеянную рассаду на фазе 2 листьев пикируют в отдельные контейнеры. Закаливание рассады проводят вслед 7-10 дней до предполагаемой посадки в грунт. На одном квадратном метре размещают 3-4 саженца. Промежду растениями должно быть расстояние 30 см, ширина междурядий никак не должна быть меньше 50 см.

Особенности ухода

  1. Зад Слива черная довольно устойчивы к фитофторозу. Однако для полной уверенности нелишне опрыскивать кусты инсектицидами.
  2. Необходимо регулярно проводить прополку и уничтожение сорняков.
  3. Затопление осуществляется раз в 5-7 суток.
  4. Примерно 3-4 раза за лето требуется вносить органические и минеральные удобрения. Смеси должны содержать калийные и фосфорные добавки.
  5. Кусты нужно обязательно подвязывать, нижние листья и пасынки обрывают.
  6. Если помидоры растут в теплице, ведь следует обеспечить регулярное проветривание растениям.

Поспевают томаты дружно, будто очень удобно для приготовления заготовок. Собранные недозрелые плоды помещают в поместительность до полного созревания.

Ровные, одинаковые по размеру томаты будут на диво смотреться в заготовках целиком. Необычная окраска плодов делает заготовки привлекательными и декоративными. Изо томатов можно приготовить пасту, сок, соусы, а также замариновать вдрызг. Вкус у плодов сладкий, что придает продукции переработки оригинальные вкусовые качества. С темноплодных помидор можно приготовить красивые закуски и салаты, а также они в (высшей степени нравятся детям.

  1. Лариса Сергеевна, 45 лет: В журнале попалась статья об этом замечательном сорте, и решила зарезать его у себя на дачном участке. Кусты выросли довольно высокими, пришлось подвязывать их к деревянным прутьям. Пасынки обрывала, приблизительно же вносила органические удобрения. Результат порадовал. Мелкие плоды созрели разом, плоды были необычного темного цвета, мякоть сладкая. Томаты замариновала на все сто, получились очень красивые баночки. Свежие помидоры ели долгое година. Всем рекомендую выращивать интересный сорт.
  2. Екатерина Семеновна, 59 планирование: Этим летом посадила в огороде сорт Слива черная. Неприхотливые кусты хорошенько перенесли прохладное лето. Подкормки вносила регулярно. Полученный результат обрадовал и удивил. Гладкие ровненькие сочные дары помоны созревали друг за другом, я не успевала закручивать банки. Сделала с этого сорта томатный сок. Получился оригинальный темный цвет. В следующий год обязательно посажу еще такой сорт.

Лучшие сорта томатов сливка для теплиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сколько молока дает коза в сутки
  • Цветок Львиный зев
  • Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов
  • Сорта ячменя

Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?

Сорт Де Барао красный

  • «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
  • «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
  • «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра. Сорт Черный мавр
  • «Черный мавр» – сливка с карликовыми помидорчиками. Плоды едва ли достигают 45 грамм после полного созревания. Сорт среднеспелый, индетерминантный, кистевой. Окрас кожуры коричневый. Главный недостаток – восприимчивость к болезням. Подходит для засолки, заморозки, в салатах используется редко.
  • «Хохлома» – высокорослый сорт, требует своевременной подвязки. Листья растут очень близко к стеблю, что непривычно для томатов. Формируется в 1-2 стебля. Сорт урожайный, в кистях формируется по 5-7 плодов массой по 150 грамм. Урожайность с квадратного метра до 10 кг, не требователен к уходу, однако легко поражается болезнями.

Описание томата Чернослив, выращивание в теплице и в открытом грунте

Томат Чернослив считается одним из самых оригинальных по форме и цвету помидоров. Российская является оригинатором данного сорта. Эти томаты предназначены для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Что представляет собой томат Чернослив?

Характеристика и описание сорта Чернослив:

  1. Томат среднеранний.
  2. Урожай поспевает через 90—100 суток.
  3. Этот сорт помидоров является индетерминантным.
  4. Высота растений достигает 180 см.
  5. Листья имеют светло-зеленую окраску.
  6. Урожайность сорта высокая.
  7. Растения невосприимчивы к таким заболеваниям, как фитофтороз, табачная мозаика.
  8. Томаты устойчивы к холоду.
  9. Плоды имеют достаточно плотную кожицу.
  10. Помидоры отличаются хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения в собранном виде.
  11. При выращивании томаты Чернослив неприхотливы.

Отличная устойчивость сорта к перепадам температур позволяет сажать помидоры в областях, где бывает достаточно прохладный летний сезон. Плоды имеют яйцевидную форму. Окраска помидоров темно-вишневая или бордовая.

Вес одного плода составляет около 70 г. Плоды сочные, отличаются сладковатым вкусом. Поверхность плодов не растрескивается. Благодаря этому томаты можно использовать для цельноплодного консервирования.

Помидоры также применяют для употребления в свежем виде, приготовления салатов, томатной пасты, соков, соусов, подливок, кетчупов, гарниров к мясным блюдам. Оригинальный цвет и форма плодов позволяют использовать их для украшения праздничных блюд, овощных салатов.

Как надо выращивать помидоры?

Для выращивания томатов Чернослив подготовить ростки следует за 2 месяца до высадки в открытый грунт.

Чтобы рассада была здоровой, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Приготовить контейнеры для посева и заполнить их комплексным грунтом.
  2. Семена надо сажать на глубину 1 см.
  3. После посева семян следует полить почву.
  4. Если в помещении, где будет выращиваться рассада, недостаточно солнечного освещения, то нужно установить люминесцентные лампы.
  5. Растениям необходимо обеспечить 16-часовое освещение.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий