Описание экзотического сорта томата Шоколадная амазонка и агротехнические правила выращивания

Характеристики и описание сорта томата Увертюра

Среди высокоурожайных овощных растений, можно отметить томат Увертюра F1, относящийся к индетерминантным гибридам. Кроме обильных урожаев, у сорта еще много различных преимуществ, которые дают ему право занять достойное место на грядке, в теплице.

Отличительные характеристики томата

Описание помидор Увертюра включает в себя следующие положения:

  1. Достигают зрелости спустя 101-112 дней после посева, что позволяет отнести сорт к раннеспелым видам.
  2. Томат радует красными округлыми плодами без зеленого пятна у ножки весом от восьмидесяти до ста грамм.
  3. Во вкусе томатов много сахара, мякоть с большим содержанием сухих веществ.
  4. Помидоры равномерно расположены на плодовых ветках, что позволяет их реализовать кистями.
  5. В течение десяти дней спелые плоды могут сохранять свою целостность, не растрескиваясь.
  6. После сбора урожая помидорам необходимо прохладное сухое место для хранения.
  7. Плотная кожица помидоров не дает им портиться в течение двух недель, они хорошо переносят транспортировку.
  8. У сорта общая урожайность составляет около 24 килограмм с квадратного метра, или шесть килограмм с одного куста.

Плодоношение увеличивается при посадке индетерминанта в теплице, а не в открытом грунте.

Характеристика овощного растения говорит о том, что кусты достигают высоты в полтора метра и выше. Облиственность стеблей средняя. Томаты устойчивы к вирусу табачной мозаики, грибковым заболеваниям – вертициллезу, кладоспориозу, фузариозу.

Способы выращивания помидор

Сорт Увертюра прекрасно чувствует себя под пленочными покрытиями, на открытом воздухе.

На любом месте посадки овоща, необходимо посеять томаты на рассаду. Семена готовят заранее, отбраковав некачественные. Затем семенной материал помещают в марлевый мешочек, опустив его в раствор марганцовки на двадцать минут. Подобным образом помещают семена в стимулятор роста на два-три часа. Если их необходимо закалить, то они сначала пробудут в теплой воде полчаса, а потом на нижней полке холодильника сутки – двое. Обработанные семена томатов готовы к посадке.

Их заглубляют на один сантиметр внутрь грунта, прошедшего дезинфекцию кипятком или раствором перманганата калия. Расстояние между лунками в ящике не должно быть меньше трех сантиметров, иначе всходам не хватит питательных веществ для развития.

Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, ее нужно:

  • умеренно поливать;
  • подкармливать суперфосфатом, калийной солью или коровяком;
  • освещать люминесцентными лампами при коротком световом дне;
  • содержать в тепле;
  • пикировать после появления двух настоящих листиков.

Как только сеянцам исполнится 60-65 дней, их надо пересаживать на постоянное место.

Посадка и уход за овощем в открытом грунте

Высаживать рассаду на огород можно лишь тогда, когда температура почвы достигнет десяти градусов тепла. Обычно это происходит в период с начала, до середины мая в зависимости от климатических условий региона. На малых участках посадки уплотняют, поместив томаты между рядами ранней капусты. Конечно, почва для овоща должна быть высокоплодородной, влажной и свободной от сорняков.

Так как у индетерминантного сорта разветвленная надземная часть, то размещают кусты томатов на расстоянии в пятьдесят-шестьдесят сантиметров друг от друга. В одну лунку сажают одно растение, высаживая на одном квадратном метре до трех-четырех кустов.

  • полива в период формирования плодов по три ведра на квадратный метр;
  • подкормки – первой спустя десять дней после посадки, остальные каждые две недели;
  • своевременной прополки сорняков руками или тяпкой;
  • рыхления грунта;
  • подвязывания кустов;
  • формирования растения в один или два стебля.

Томаты Увертюра НК F1 при правильной агротехнике дают высокие урожаи в открытом грунте.

Посадка в теплицу и уход

Пересадка сеянцев растения в теплицу происходит в конце апреля – начале мая. За неделю до этого, помещение прогревают, укладывая в нем свежий навоз. Для его разогрева используют кипяток. Затем насыпают грунт слоем в двадцать сантиметров. Помещают высокие кусты сорта в грунт как можно глубже. Слишком вытянувшиеся побеги томата укладывают между рядами, засыпая часть стеблей землей.

Как только куст помидор начнет развиваться, необходимо убирать лишние отростки – пасынки, обламывая их руками. Уход за растением состоит из полива и, подкормки. Главное, чтобы уход проводился своевременно. Как только плоды томатов побуреют, их начинают снимать с кустов.

Особенности выращивания и ухода

Высевание Шоколадного сорта советуют проводить во второй половине марта. Но этот период следует подкорректировать для каждого региона разведения по-разному.  Так как где-то возвратные заморозки оканчиваются в мае, а где-то в и в начале июня.

Семена перед высевом следует промыть в фиолетовом растворе марганцовки, потом ополоснуть чистой водой и высеять в емкость по схеме 1,5*3 см на глубину 1 см. При этом температура грунта должна быть на уровне +25 градусов, если же она будет ниже, семена будут прорастать долго и порой могут вовсе загнить.

К началу пересадки саженцев должно пройти около 50 дней. Следует выполнить отсчет от намеченного дня посадки плюс примерно 7 суток на всходы и столько же на пикировку. После пикировки сеянцы замрут и приостановят свой рост.

Всходы следует разместить на светлом подоконнике и поливать по мере высыхания грунта. Когда отрастут 3 настоящих листа, саженцы следует высадить по стаканчикам объемом около 500 мл.

Примерно через 2 недели после пикировки растения нужно подкормить азотосодержащими удобрениями или же комплексными составами.

На постоянное место томаты высаживают по схеме 70*50 или же 80*40 см. куст формируют в 2 побега, но автор сорта рекомендует растить томаты в 1 побег, а все пасынки удалять.

Гроздей следует оставлять столько, сколько реально может дозреть в местности. Прищипывать верхушки необходимо тогда когда до холодных утренников останется месяц.

В остальном уход за сортом довольно простой:

  • Орошать растение следует, когда нижние листики немного повиснут.
  • После полива и дождя следует рыхлить грунт и лучше покрыть его мульчей.
  • Вносить комплексные удобрения следует через каждые две недели.
  • Постоянно нужно удалять отрастающие пасынки.
  • Растение также необходимо подвязывать и переподвязывать по мере роста.

Тонкости выращивания

Начинать посев семян для рассады стоит за 50 – 60 дней до того, как будет произведена посадка в грунт. Причем посадка может производиться и раньше, в случае если у сеянцев наблюдается пикирование, а точнее, как только появятся первые 2 полноценных листа.

Эта разновидность «помидора» требовательна к свободному пространству. На 1 метр квадратный можно высадить не более 4-х кустов. При меньшей площади «свободы» есть шанс, что рассада не взойдет даже при правильном и своевременном поливе. Как и остальные растения, требует ухода и профилактики для защиты от болезней и возможных вредных насекомых.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно.

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%

При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Что делает томаты черными

Как мы говорили, окраска может быть от светло-шоколадной до фиолетово-коричневой, почти черной. Такой цвет растения получают при наличии красных и фиолетовых пигментов. Красный есть в обычных сортах томатов, его придают ликопин и каротиноиды, а откуда взялся фиолетовый? Все дело в антоцианах, именно они ответственны за фиолетовый цвет, например, их много в баклажанах, краснокочанной капусте и т.д.

В томаты антоцианы попали путем генной инженерии или же методом естественного отбора.

В чем особенность помидоров с черной окраской:

  • Обладают особым вкусом, благодаря повышенному количеству сахаров и гармоничному сахарокислотному индексу.
  • Наличие большого количества антиоксидантов очищает организм.
  • Наличие большого количества антоцианов способствуют укреплению иммунитета, а также сосудов.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение.
  • Большая концентрация ликопина защищает от образования опухолей.

Обычно все садоводы начинают хвалить черноплодные помидоры после первого опыта их выращивания. Так давайте же почитаем про самые лучшие сорта черных томатов по отзывам садоводов.

Чем отличаются растения, растущие без пикировки?

Так как же лучше выращивать томаты? С пикировкой или без нее? Пикировка представляет собой пересадку рассады помидор в более просторную емкость на большом расстоянии друг от друга или в отдельные емкости.

Это необходимо для увеличения площади роста и удовлетворения растущей потребности в питании. Если этого не делать, тогда помидоры будут расти в тесноте, кустики так и останутся маленькими, да и плодоносить в будущем не смогут в полной мере.

Мнение эксперта

Замятина Алла Викторовна

По профессии — животновод, стаж работы ветеринаром — 10 лет. Обучается второй профессии — агроном

После пикировки образуется мощная корневая система, продолжается нормальная смена периодов роста растения. Однако есть такое явление, как “пересадочный стресс”, когда растение как бы замирает в развитии на период адаптации, из-за чего сроки плодоношения сдвигаются. Некоторые практикуют не однократную пикировку, а многоразовую – два, а то и три раза, однако однозначного мнения о пользе в этом случае нет.

По поводу выращивания без пикировки можно сказать вот что. Корневая система при этом не страдает, пересадочного стресса нет, куст сразу начинает активно расти в вольготных условиях. В итоге растения имеют более развитую корневую систему, на стадии всходов отбраковываются слабые экземпляры.

Получаются кусты с хорошей корневой системой, более здоровые и крепкие, с непрерывным нормальным развитием, выросшие без адаптационных остановок, которые дают хороший урожай.

Обычно томаты, выращенные без пикировки, лучше переносят неблагоприятные условия. Есть и ряд других преимуществ. Это экономия времени и сил, отсутствие забот по поводу размещения рассады и ее закаливания, что особенно актуально для малогабаритного жилья.

Неприхотливость и наличие мощной корневой системы особенно ценно, если нет возможности появляться на даче часто или есть проблемы с водоснабжением. При применении специальных агротехнических приемов такие томаты можно культивировать почти без поливов.

Характеристика томата Лоджейн

При выборе в пользу томата Лоджейн оценивают его преимущества и недостатки, сроки плодоношения, объем урожая. Урожайность и плодоношение

Первые плоды сорта Лоджейн созревают в конце июля. Урожай собирают до конца сентября, пока не наступят первые заморозки. С куста снимают 8-9 кг плодов. Урожайность с 1 кв. м заявлена в пределах от 2 до 3,6 кг.

Сорт Лоджейн предназначен для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах. В холодном климате томат высаживают в парники или теплицы. На урожайности положительно сказывается внесение фосфорных и калийных удобрений, рыхление и мульчирование грунта. Область применения плодов

Назначение сорта Лоджейн – салатное. Плоды используют в свежем виде для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Томаты подходят для переработки в сок, пасту и другие продукты. Томаты переносят длительные перевозки, хорошо хранятся в холодильнике и при комнатной температуре. Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Лоджейн имеет повышенный иммунитет к заболеваниям вертициллез, фузариоз и вирусу табачной мозаики. Для защиты посадок от грибковых болезней соблюдают агротехники и следят за влажностью в теплице. Против вредителей помидоров применяют инсектициды.

Сорт помидор «Шоколадный»

Если вы хотите вырастить на своем участке необычные томаты, то обратите внимание на гибридный сорт «Шоколадный», который был выведен уже в новом тысячелетии, но уже завоевал любовь садоводов. Данный вид томатов относится к полудетерминантным среднеспелым сортам

Спелые плоды можно собирать уже на 110 день после посадки семян. Кусты обладают мощным ростом и могут достигать полутора метров. Растение покрыто средними по размеру листочками, которые имеют насыщенно-зеленый цвет. «Шоколадный» можно выращивать в теплицах и в открытом грунте

Данный вид томатов относится к полудетерминантным среднеспелым сортам. Спелые плоды можно собирать уже на 110 день после посадки семян. Кусты обладают мощным ростом и могут достигать полутора метров. Растение покрыто средними по размеру листочками, которые имеют насыщенно-зеленый цвет. «Шоколадный» можно выращивать в теплицах и в открытом грунте.

На каждой кисти созревает до пяти томатов, а с одного квадратного метра можно собрать до 15 кг. урожая. Отличительной особенностью этих круглых и чуть сплющенных помидор является их красно-коричневый цвет. Каждый плод может весить в среднем 300 граммов. Их вкус гармоничный, сладковатый и очень насыщенный, мякоть сочная и мясистая. Высокие вкусовые характеристики обуславливают их применение. Чаще всего помидоры этого сорта употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков или зимних заготовок.

К достоинствам сорта «Шоколадный» можно отнести:

  • Высокая устойчивость к вредителям и болезням;
  • Крупные сочные плоды, имеющие привлекательный внешний вид;
  • Простота в выращивании и уходе;

В качестве недостатком можно указать тот факт, что эти томаты не получается хранить долго в свежем виде. Во время роста кусты нужно обязательно подвязывать и обрезать пасынки.

Как выращивать и ухаживать?

Выращивать «Шоколадный» сорт можно в самых разных регионах, выбирая тепличный способ или непосредственную высадку рассады в грунт. На участке площадью в один квадратный метр можно располагать 3 куста, формируя их на 2-3 стебля.

Дальнейший уход сводится к вполне стандартным мероприятиям. Растения нужно своевременно поливать теплой водой, которая успела отстояться (полив лучше проводить ежедневно в вечернее время). «Шоколадный» хорошо откликается на внесение комплексных минеральных подкормок. Почву вокруг кустов нужно регулярно пропалывать, удаляя сорняки, и рыхлить, чтобы не образовывался плотный слой, мешающий доступу влаги и кислорода.

Томаты сорта «Шоколадный» достаточно устойчивы к насекомым-вредителям и болезням. Но это не значит, что нужно забывать о профилактическом опрыскивании, например, инсектицидами. Если заражение все-таки произошло, эффективной будет обработка препаратами из группы фунгицидов.

Оцените, пожалуйста, статью или сорт

Ваше мнение важно для нас

pomidorchik.com

Особенности выращивания

«Чёрный японский трюфель» пожалуй, самый редкий из всех разновидностей этого сорта. Главной особенностью этого вида является оригинальный цвет его плодов и вкусовые качества. За их способность дозревать их полюбили фермеры, выращивающие томаты в больших количествах на продажу. Также к особенностям следует отнести его стойкость к заболеваниям и вредителям.

Ветви этого растения часто страдают от излома, поэтому они нуждаются в обязательной подвязке и подпорках. На стадии роста куст формируется в один-два стебля. Этот сорт очень хорошо отзывается на комплексные подкормки, но лучше применять с содержанием калия и фосфора.

Томат Аксиома f1: описание сорта

Многие садоводы и огородники интересуются, как выращивать томат Аксиома f1, описание которого они увидели на сайтах в интернете. Большой популярностью в российских регионах пользуются гибридные сорта томатов, которые производятся на различных предприятиях, занимающихся селекцией и продажей семян помидоров.

Одна из таких популярнейших компаний, Nunhems, проводит исследовательскую деятельность в области сельского хозяйства, занимается выведением новых сортов овощей, а также их продвижением на рынке и продажей.

Сотрудники компании осуществляют свою деятельность в 40 странах. Они вывели и сорт Аксиома, который прекрасно подходит для выращивания в тепличных условиях.

Характеристика плодов

Основные характеристики сорта:

  1. Аксиома относится к биф-томатам.
  2. Это вид гибридного сорта, который отличается крупными плодами — их масса превышает 150 г.
  3. Плоды не только большие, но и сочные, мясистые.
  4. Помидоры очень питательные, так как в них содержится много сухих веществ, они довольно сладкие, имеют в своем составе бета-каротин.

Томаты Аксиома F1 относятся к раннеспелым, они устойчивы к неблагоприятным условиям. Сорт может гарантировать хороший урожай даже при некачественном уходе. Томат устойчив к ряду болезней, которые обычно поражают другие виды помидоров, не подвергается воздействию вируса табачной мозаики, вертициллезному увяданию и прочим распространенным заболеваниям.

Подходит для весенне-летнего и осеннего сезонов. Производитель обещает фермерам и любителям-садоводам хороший урожай: с каждого куста при должном уходе можно будет собирать плоды около 200 г или больше.

  • насыщенный красный цвет;
  • отсутствие пятная возле плодоножки;
  • хорошая однородность плода.

У каждого плода присутствует несколько камер, мясистая мякоть и плотная, гладкая кожура. Форма томата округлая, немного сердцевидная. Отзывы фермеров говорят о том, что сорт отличается великолепными вкусовыми качествами, плоды могут использоваться для приготовления любых блюд. Их можно добавлять в салаты, употреблять в свежем виде, готовить различные соусы и соки. Подходят помидоры и для жарки или запекания.

Благодаря крепкой и гладкой кожице плоды можно перевозить на дальние расстояния, не рискуя по пути потерять половину урожая. Еще одной особенностью, которая отличает сорт от других томатов, является наличие ярко-красной внутренней и внешней окраски, в которой нет никаких примесей другого цвета или прожилок. Даже в самых неблагоприятных климатических условиях томаты Аксиома способны дать довольно неплохой урожай.

Как выращивают помидоры?

Можно выращивать в разных регионах России, но при этом нужно соблюдать определенные правила:

  1. Эти помидоры выращиваются исключительно в тепличных условиях, в открытом грунте получить урожай не удастся — кусты просто не будут плодоносить.
  2. После образования первой завязи стебель надо прищипывать. Сбор урожая можно будет проводить уже через 3—4 месяца после появления всходов.
  3. Почву, на которой выращивается томат надо, постоянно поливать, а по мере необходимости добавлять в нее минеральные удобрения. Это необходимо сделать около 3 раз за сезон.

Растение практически не подвергается заболеваниям, которые распространены среди помидоров, однако, это не значит, что сорт не нуждается в уходе и обработке от вредителей.

Характеристика и описание сорта с фото

Гибрид Шоколадка F1 относится к сортам с ранним сроком дозревания, примерно 120 дней от высева до первых томатов.Плодоношение продолжительное, томаты можно будет собирать на протяжении 2,5-3 месяцев. Общая урожайность с одного куста может быть приблизительно 3 кг.

Сорт полудетерминантный, высокорослый достигает 150 см, куст нужно будет подвязать и сформировать в 3 побега.

Растение можно выращивать как в теплицах, так и открытой почве, нормально перенесет изменение температур и жаркую погоду. Соцветия не опадают, а томаты завязываются равномерно по всей длине грозди.

У томата Шоколадка F1 высокая стойкость растения к грибкам. Он практически не подвергается летним видам болезней, среди которых присутствует альтернариоз и другие. Не будет он поражаться и от фитофтороза в прохладное время года. Урожай помидор, получается, снять без утрат.

Томаты могут быть немного кислыми из-за избытков осадков или холодной погоды. Но зато на хорошо прогретом участке вкусовые качества имеют высокие показатели.

На одном побеге за сезон формируется около 7 гроздей. Ветка при этом имеет простую форму, неразветвленная, на каждой завязывается до 11 томатов одинакового размера, но они не большие.

Вес плода может быть около 40 г  и  форма у томата сливовидная и удлиненная.

Кожура томата Шоколадка плотная и достаточно толстая. Томаты не трескаются при дозревании, даже если идут сильные дожди. Они также стойко переносят термообработку при консервации в целом виде.

Когда томаты полностью дозревают, они окрашены в красно-коричневый окрас, с размытыми зелеными полосами и пятнами. Мякоть  красного оттенка, сочная и мягкая, без светлого стержня в центре. Семенные камеры, которых около 3 штук, большие и наполнены мелкими семечками. Стенки у камер толстые, до 0,7 см.

Помидоры в свежем виде не могут храниться долгое время, поэтому приходится быстро их перерабатывать или съедать. Но если их собрать в бланжевой спелости, они хорошо постепенно дозреют, не теряя при этом свои вкусовые свойства.

Томат Шоколадка F1 – универсальный:

  • Полосатые томаты эффектно будут смотреться в овощном ассорти;
  • Они прекрасно подойдут для приготовления сока или же для переработки на пюре для кетчуп, лечо, икру из овощей, заправку для борща;
  • Плотные, сладкие и маленькие томаты можно использовать для вяления;
  • Помидоры можно заморозить.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий