Описание томата Шунтукский великан, преимущества сорта и правила выращивания, отзывы

Как ухаживать?

За помидорами Шунтукский Великан необходимо ухаживать. Для них выполняют правила агротехники. Растения поливают, для них рыхлят грунт, проводят подкормки, профилактические мероприятия от инфекций и от насекомых.

Полив для томатов проводят через месяц. Тепличные саженцы рекомендуют окучить 2 раза на третьей и на четвёртой неделе. Помидоры на открытом грунте окучивать не обязательно. Кусты вырастают не такими объёмными, как под плёнкой.

Для полива используют тёплую воду. Молодым саженцам много воды не требуется. Большое количество жидкости растворит много солей в почве, с которыми растения не справятся.

Интенсивный полив в это время приведёт к закислению грунта. Шунтукский Великан нормально это переживает, но лучше он развивается в почве с нейтральной кислотностью:

Полезная информация
1в теплице молодым саженцам необходимо 1,5-2 л воды/куст. Растениям на открытой грядке – до 3 л
2к периоду цветения воды требуется больше. Для томатов под плёнкой – до 3-4 л. На огородном участке – до 6 л
3когда помидор начинает формироваться, набирать вес, ему необходимо больше влаги. В теплице на одно растение рассчитывают до 6 л. Частота полива 1 раз в неделю. Саженцы на открытом участке – 8-10 л. Количество подходов зависит от погодных условий
4между поливами проводят рыхление грунта. Перед рыхлением на грядку добавляют сапропеля; на 1 куст 20 г

За помидорами необходимо постоянно следить. Если у молодых саженцев на листовых пластинах появляются жёлтые разводы, то грунт орошают золистым раствором. Кусты необходимо обработать удобрением «Мультифлор Аква». В нём содержится много калия.

Желтые разводы на листьях указывают на дефицит калия и фосфатов. Данные микроэлементы необходимы для развития корневой системы.

Если листья и стебли развиваются недостаточно активно, не набирают сочности, то это признаки дефицита азота. Для томатов проводят подкормку с кальциевой селитрой. Раствор вводят под корень.

Некоторые огородники разбрасывают удобрение в грядке,20 г/м2, проводят полив. Живую органику, коровяк или р-р птичьего помёта лучше не использовать.

Для помидоров Шунтукский Великан необходимо тепло и солнце. Первые плоды начинают успешно завязываться при температуре 25-28 С. Взрослые растения могут плодоносить при температуре от 18 С до 35 С. Количество цветков ограничивают, чтобы получить крупные ягоды.

Если лето выдаётся дождливым и пасмурным, то рекомендуют провести внекорневую подкормку с сульфатом магния или удобрением «Борогум-М». Они укрепляют бутоны, нормализуют опыление соцветий, способствуют формированию завязи.

В период плодоношения используют удобрения для повышения урожайности. В них содержится калий, фосфаты, сульфаты, железо, магний, бор. К таким комплексным смесям относят «Гуматы +», «Плантафол», «Агрикола-3». Проводят внекорневую подкормку.

В качестве профилактики инфекций используют «Фитолавин». Растения обрабатывают 1 раз в месяц. От насекомых агрономы рекомендуют биопрепарат «Фитоверм». Вдоль грядки с помидорами высаживают травы с пряным ароматом.

Огородники, которые выращивали на своих участках сорт томата Шунтукский Великан остались довольны результатом. Мелких плодов кусты не формировали. Самый маленький помидор весил 300 г. Сорт не предназначается для длительного хранения. Плоды лучше использовать за короткий срок.

Последующий уход

При благоприятных условиях всходы быстро растут и крепнут. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. За две недели до высадки в грунт рассаду нужно закалять: выносить ее на балкон или на веранду.

Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, нужно заранее подготовить грядки. Лучше это сделать еще с осени: перекопать грунт, удалить сорняки и удобрить. Удобряют перегноем (4 ст. л. на 1 кв. м), суперфосфатом (2 ст. л. на 1 кв. м) и калийной солью (1 ст. л. на 1 кв. м).

За 3 дня до высадки на грядках делают лунки, при этом на 1 кв. м должно быть не более 3 кустов. Расстояние между кустами должно быть не менее 40 см, между рядами — не менее 50 см.

Лунка должна быть такого размера, чтобы туда легко поместился торфяной стаканчик или корень вместе с земляным комом. Их нужно пролить кипятком с марганцовкой, а потом чистой горячей водой, накрыть их пленкой. За день до высадки растений пленку нужно убрать. Сама процедура высадки достаточно простая и трудностей не вызывает.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении, удалении сорняков, подвязывании и пасынковании.

Помидоры являются влаголюбивыми растениями, но часто поливать их не нужно. Томат «шунтукский великан» любит обильный полив, но по мере необходимости. Ориентироваться можно по состоянию почвы и по наличию осадков.

После поливов почву нужно рыхлить, чтобы она постоянно дышала. Чтобы не задеть корневую систему растений, глубина рыхления должна быть не более 6-7 см. В междурядьях можно рыхлить глубже.

Растения данного сорта растут высокими и сильно разрастаются, это можно заметить на фото томата «шунтукский великан»

Поэтому так важно, вовремя пасынковать кусты и правильно их формировать. Таким образом, повышается урожайность растений

Пасынкование — это удаление боковых побегов, которые не приносят плоды, а растение тратит на них питательные вещества. При пасынковании нужно также удалять нижние листья, так растения будут лучше освещаться и проветриваться.

В конце августа верхушки можно прищипнуть, чтобы кусты больше не росли.

Страус – сорт растения Томат

Информация о допуске Томат Страус из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №32126 , зарегистрирована 1999-01-05 . Сорт Томат Страус включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Томат Страус является:

ООО СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ АГРОФИРМА `ИЛЬИНИЧНА` (141018, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г.МЫТИЩИ-18 , А/Я 546)

Другие сорта растения Томат

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сибирский малахит


Сорт удивил обилием оригинальных пестрых плодов просто изумительной сладости. Миниатюрные (масса от 120 до 150 граммов) томаты желто-зеленой окраски созревали постепенно, так что нам порой было сложно определить момент, когда же их необходимо снимать с веток. Характерной особенностью сорта является повышенное содержание каротина и относительная гипоаллергичность. Кусты Сибирского малахита вымахали до 1,8 метра — приходилось регулярно подвязывать стебли к опорам и удалять загущающие побеги. Урожай, собранный с квадратного метра тепличной площади, составил рекордные для этого года 10 килограммов. Кстати, сорт по-настоящему универсальный в плане использования — великолепен как в салатах, так и в цельноплодной консервации.

Технология выращивания

Наиболее распространенна рассадная технология выращивания данного сорта.

Выращивание рассады

Фундаментом будущего урожая является здоровая и крепкая рассада, для выращивания которой необходимо правильно подобрать грунт, произвести подготовку емкостей для него, своевременно произвести сев подготовленного правильно семенного материала.

Выбор и подготовка грунта

В качестве субстрата для выращивания рассады сорта Оранжевый гигант используют:

  • специальные магазинные грунты для овощных культур;
  • самодельную почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, части перегноя 1 части хорошо перепревшего низинного торфа и 0,2 частей мелкозернистого речного песка.

На заметку. В приготавливаемые своими руками почвосмеси нельзя добавлять землю с тех участков, где в предыдущем году выращивались томаты, картофель, перец, баклажаны. Лучше всего почву заготавливать с грядок, на которых росли бобовые или овощные культуры.

Подготовка рассадных емкостей

Для высадки рассады используют деревянные или пластиковые ящики, в которые можно засыпать слой почвосмеси или субстрата толщиной 7-8 см. Для обеззараживания емкости ее очищают от остатков старого грунта, при необходимости промывают под проточной холодной водой, высушивают, после чего при помощи обычного ручного пульверизатора обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, 50%-ным раствором перекиси водорода.

Перед заполнением ёмкости грунтом или самодельной почвенной смесью на дно ящика засыпают слой дренажа – промытого в кипятке керамзита.

Для пикировки подращенной рассады томата этого сорта используют вместительные пластиковые стаканчики из-под сметаны, бумажные молочные упаковки с обрезанным верхом.

На заметку. Картонные ящики для выращивания рассады не применяют, так как при обильных поливах большого количества всходов они очень быстро разрушаются от попадающей в грунт влаги.

Засыпка грунта в рассадные емкости

Приготовленный грунт или почвосмесь засыпают в емкости для рассады равномерным слоем. После того как ящик заполнен, при помощи пальцев растирают все крупные комки, удаляют попавшие камешки, мелкие корешки, кусочки стекла и другие предметы.

За день до посева грунт поливают горячим 1%-ным раствором марганцовки.

Предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семенного материала томата данного сорта включает в себя следующие операции:

  • Калибровка – в 1 литре отстоявшейся воды разбавляют столовую ложки поваренной соли, в полученный раствор семена на 5-10 минут. По истечению этого времени оставшиеся на поверхности раствора мелкие и щуплые семечки собирают ложкой и выкидывают, а тяжелые семена, находящиеся на дне сосуда с раствором, тщательно промывают под проточной водой в течение 5-6 минут.
  • Протравливание – откалиброванные семечки заворачивают в мешочек из марли и помещают в 1%-ный раствор марганцовки на 20-25 минут, после чего вынимают и снова тщательно промывают под проточной теплой водой.
  • Барботирование – для ускоренного проращивания и повышения всхожести за сутки до посева откалиброванные и протравленные семена заворачивают в небольшие марлевые мешочки и помещают в 3-х литровую банку с теплой водой, которая при помощи небольшого аквариумного компрессора обогащается кислородом. Длительность данной предпосевной обработки составляет 12-15 часов.

Посев семян

Посев семян производится следующим образом:

  1. Уплотнившийся грунт слегка разрыхляют, выравнивают небольшой деревянной планкой.
  2. С помощью деревянной линейки на поверхности грунта делают 3-4 канавки глубиной 0,5 мм. Расстояние между соседними канавками должно быть не более 4 см.
  3. В канавку при помощи пинцета раскладывают семена. Расстояние между семечками при этом должно быть не более 1см.
  4. Канавки засыпают слоем рыхлого грунта.
  5. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое и темное помещение с температурой 22-25 на 3-4 дня.

Уход за рассадой

После того как появились всходы ящик с рассадой помещают на 5 дней светлое место с температурой днем +14 +160С и ночью не ниже +12 0С. Спустя 5 суток температуру в помещении с рассадой повышают до +20 +220С днем и не ниже +160С ночью

Во время активного роста рассаду умеренно поливают отстоявшейся теплой водой. При этом следят за тем, чтобы влага не скапливалась на листьях растений.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их пересаживают (пикируют) в более вместительные ящики или отдельные стаканчики. Для того чтобы сеянцы нормально перенесли пересадку за день до пикировки их обильно поливают и опрыскивают регулятором роста Эпин.

Главные преимущества и недостатки

Среди положительных характеристик сорта садоводы выделяют следующие:

  1. Крупноплодность. Один плод можно использовать для нескольких кулинарных блюд.
  2. Высокая урожайность. С куста собирают урожай весом до 7 кг.
  3. Привлекательный аромат, приятный вкус, обилие сока.
  4. Экономичность при изготовлении томатных продуктов. При использовании крупных овощей остается мало отходов.
  5. Хорошая сохранность. Спелые томаты долго сохраняют вкусовые свойства, товарный вид. Зеленоватые экземпляры быстро вызревают без потери качества.
  6. Устойчивость томатов к вредителям, болезням.
  7. Возможность использования семян из собственного урожая.

Совет. Для заготовки семян следует выбирать крупные плоды на среднем уровне куста. Томаты, расположенные на нижних ярусах, содержат мало материала для посева.

К недостаткам данного сорта относят:

  • высокие стебли нужно подвязывать и укреплять подпорками;
  • без пасынкования ухудшается плодообразование и качество томатов;
  • высокая чувствительность к составу почвы при наливании овощей.

Подготовка и посадка семян

За 55–60 дней до высадки рассады в открытый грунт необходимо высеять семена на рассаду. Для того, чтобы узнать конкретную дату высева, пользуются следующими расчётами:

  • узнайте с помощью календаря садовода, в какое время в районе вашего проживания воздух и почва прогреваются до вышеуказанных температур (воздух: день — 23–25 °С, ночь — 14 °С и выше, почва — 14 °С);
  • от времени, подходящего для высаживания помидоров в грунт, следует вычесть 8 недель, полученный результат — примерная дата высева семян на рассаду.

Семена перед высевом следует подвергнуть обработке. В том случае, если семенной материал известной марки, и вы уверены, что это действительно оригинальная продукция от производителя, такие семена в обработке не нуждаются. В остальных случаях следует провести обработку:

  • для обеззараживания поместить в раствор марганцовокислого калия (1 г/ 100 мл воды) на 20 минут;
  • с той же целью можно вымачивать 1 сутки в растворе пищевой соды такой же концентрации;
  • обработать Фитоспорином — стимулятором роста, как указано в инструкции.


Теперь необходимо приготовить субстрат. Если вы решили сделать его самостоятельно (можно приобрести готовую смесь для рассады в специализированном магазине), воспользуйтесь указанными ниже составами:

  • торф — 1/3;
  • дёрн — 1/3;
  • песок — 1/3.

Хорошо перемешать, поместить в ёмкость с дренажными отверстиями и удобрить раствором :

  • суперфосфат — 1 ст. ложка;
  • калий сернокислый — 2 ч. ложки;
  • мочевина — 1 ст. ложка.

Указанное количество удобрений растворить в 1 ведре воды, полить субстрат таким образом, чтобы лишняя влага ушла через отверстия.Знаете ли вы? За 800 лет до нашей эры коренные жители Центральной и Южной Америки уже выращивали томаты. Ацтеки дали культуре имя «томатль», или «крупная ягода». Европейцы познакомились с помидорами в XVI век, благодаря конкистадорам.

Можно соединить в равных частях перегной, торф и дерновую землю, тщательно перемешать. В ведро полученной смеси внести столовую ложку суперфосфата и 1 стакан просеянной древесной золы.

Почву для рассады нужно подвергнуть термообработке.


Делать это нужно обязательно, независимо от того, где был взят грунт — куплен в магазине или смешан самостоятельно. Ниже приведены 3 наиболее лёгких и эффективных метода обеззараживания почвы в домашних условиях:

  1. Высыпать ровным слоем 3–5 см на противень, поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 °С.
  2. Пролить раствором марганцовокислого калия в кипятке.
  3. Двухминутный прогрев в микроволновке, на максимальной мощности.

Когда семена и почва готовы, пора сеять. Для выращивания рассады лучше всего использовать торфяные стаканчики, но можно обойтись и пластиковыми (500 мл), с проделанными в днище отверстия для дренажа. За 2 суток до высева в стаканы насыпают грунт, он должен слегка «улечься». На следующий день, если в этом есть необходимость, почву поливают (перед посадкой семян она должна быть слегка увлажнена) тёплой водой.

В земле пальцем делаем углубление (1–1,5 см), куда кладём семечко. Присыпаем землёй, опрыскиваем из пульверизатора, герметично укрываем плёнкой.

Рекомендуем узнать, чем лучше подкармливать рассаду помидоров.

Пока не появились всходы, основные факторы, которые следует контролировать — это температура, она должна быть в пределах 23–25 °С, и влажность (почва должна быть чуть влажной).

После появления всходов, помимо температуры и влажности, не менее важным параметром становится хорошая освещённость. Выберите для рассады место на хорошо освещённом подоконнике, но так, чтобы там не было сквозняков.


Через 2 суток после высева нужно будет ежедневно ненадолго убирать (на 6–8 минут) плёнку, чтобы семена не задохнулись. Влажность воздуха внутри рассадных стаканов определяется по наличию испарины на внутренней стороне плёнки. Если она есть, значит почва увлажнена должным образом. Однако, увлажнять нужно в меру, чтобы грунт не превратился в грязь. Когда появятся всходы (5–7 дней), плёнку удаляют.

Томат Шунтукский великан: характеристика и описание высокорослого сорта с фото

Массивный томат Шунтукский Великан не нуждается в частых процедурах ухода, отнимающих временные и физические ресурсы огородников. Необычный сорт содержит в плотной структуре спелого плода множество витаминных преимуществ, интересных вкусовых ноток.

Позитивные характеристики растения не ограничиваются указанными достоинствами, семена долгое время находятся среди лидеров продаж, а созревшие ягоды активно эксплуатируются хозяйками в качестве сырья для соков, соусов.

Краткое описание сорта Шунтукский Великан

Всеобъемлющая характеристика интересного сорта заключается в следующих, важных для искушенных садоводов, критериях:

  • индетерминантность;
  • высокорослость;
  • среднеспелость;
  • крупноплодность;
  • урожайность.

Гибридный сорт подходит для теплиц и южных земель. Массивные стебли вырастают в высоту до 3 метров, поэтому, при выращивании лучше формировать растение в один ствол.

Аккуратные кусты нуждаются в прополках, регулярных поливах два раза в неделю (теплой водой), подкормками минеральными, органическими удобрениями. Нельзя забывать про подвязку, удаление лишних побегов.

Гастрономические особенности Шунтукского Великана

Масса созревших гигантов варьируется от 600 до 800 г, форма аппетитных ягод – округлая, слегка ребристая. Описание сладких плодов не ограничивается восторгами от размеров.

Уникальные особенности спелого помидора заключаются во:

  1. Вкусе. Сорт салатного типа, обладает мясистой начинкой, насыщенным томатным вкусом.
  2. Кулинарных возможностях. Мягкие плоды могут эксплуатироваться не только в свежем виде, но и как сырье в приготовлении соков, соусов.
  3. Товарность. Продукт долго хранится, томаты гибридного сорта поддерживают товарный вид, яркий красный оттенок плотной кожицы.

Кроме того, растение обладает мощным иммунитетом. Шунтукский Великан вынослив к грибковым заболеваниям, нападкам паразитирующей тли и слизней.

Читая отзывы на страницах журналов, тематических форумах для огородников, можно столкнуться не только с позитивными взглядами опытных садоводов.

Ознакомиться с разными точками зрения можно с помощью следующих комментариев, взятых с одного из сайтов:

Выращивание томата Шунтукский великан

Если огородник желает получить хороший урожай, томат Шунтукский великан идеально подойдет для этих целей. Это молодой сорт, который еще не внесли в Государственный реестр, но это не мешает ему пользоваться популярностью среди огородников.

Выращивание томата Шунтукский великан

  • Плоды и куст: помидоры малинового оттенка , средний вес – до 800 г. Кусты индетерминантные, высотой до 2,5 м.
  • Урожайность: с 1 м² – 10-13 кг томатов.
  • Устойчивость: морозостойкость; высокая устойчивость к мучнистой росе, корневой и серой гнили. Засуху культура переносит плохо.
  • Распространение: все регионы России.
  • Применение: маринование, засолка, приготовление салатов и соусов.
  • Посадка: с помощью рассады; сажают по схеме 50х70 см. В открытый грунт высаживают в мае, в теплицу – в апреле.
  • Почва: питательная, кислотно-щелочной баланс – до 4 %.
  • Уход: поливать, подпитывать, формировать и подвязывать кусты – обязательно. Мульчировать почву, прищипывать растения – по желанию и при необходимости.
  • Период созревания: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 2 месяца. Плоды пригодны для длительного хранения.

Характеристика сорта

Сорт относится к ранним по сроку плодоношениям. Первый урожай собирают в начале июля, через 2 месяца после появления всходов. Отмечается устойчивость к заморозкам (минус 7 °С).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нет морозостойких сортов томата. Все сорта томата погибают при температуре — 1 градус.

Поливают растения часто, т.к. они не переносят засуху. Исходя из описания, сорт помидоров Шунтукский великан рано всходит, а плоды равномерно созревают на протяжении всего сезона.

Описание куста и плодов

Индетерминантные кусты вырастают до 200-250 см в высоту. Стебель мощный, поэтому не ломается под воздействием ветра. Раскидистый красивый куст защищает плоды от солнечных ожогов. Листва овальной формы, темно-зеленого цвета.

Соцветия мелкие, располагаются на уровне 7-8 завязи. Они желтые и состоят из 7 лепестков.

Согласно описанию, плоды имеют следующие характеристики:

  • красивый внешний вид;
  • продолговатая форма;
  • вес – до 800 г;
  • диаметр достигает 15 см;
  • при полном созревании в верхней части томата появляется бурое пятно;
  • кожица малинового оттенка, плотная, что защищает плоды от растрескивания.

Описание сорта томат Шунтукский великан и его характеристики

Массивный томат Шунтукский Великан не нуждается в частых процедурах ухода, отнимающих временные и физические ресурсы огородников. Необычный сорт содержит в плотной структуре спелого плода множество витаминных преимуществ, интересных вкусовых ноток.

Позитивные характеристики растения не ограничиваются указанными достоинствами, семена долгое время находятся среди лидеров продаж, а созревшие ягоды активно эксплуатируются хозяйками в качестве сырья для соков, соусов.

Краткое описание сорта Шунтукский Великан

Всеобъемлющая характеристика интересного сорта заключается в следующих, важных для искушенных садоводов, критериях:

  • индетерминантность;
  • высокорослость;
  • среднеспелость;
  • крупноплодность;
  • урожайность.

Гибридный сорт подходит для теплиц и южных земель. Массивные стебли вырастают в высоту до 3 метров, поэтому, при выращивании лучше формировать растение в один ствол.

Аккуратные кусты нуждаются в прополках, регулярных поливах два раза в неделю (теплой водой), подкормками минеральными, органическими удобрениями. Нельзя забывать про подвязку, удаление лишних побегов.

Гастрономические особенности Шунтукского Великана

Масса созревших гигантов варьируется от 600 до 800 г, форма аппетитных ягод – округлая, слегка ребристая. Описание сладких плодов не ограничивается восторгами от размеров.

Уникальные особенности спелого помидора заключаются во:

Вкусе. Сорт салатного типа, обладает мясистой начинкой, насыщенным томатным вкусом.
Кулинарных возможностях. Мягкие плоды могут эксплуатироваться не только в свежем виде, но и как сырье в приготовлении соков, соусов.
Товарность. Продукт долго хранится, томаты гибридного сорта поддерживают товарный вид, яркий красный оттенок плотной кожицы.

Кроме того, растение обладает мощным иммунитетом. Шунтукский Великан вынослив к грибковым заболеваниям, нападкам паразитирующей тли и слизней.

Читая отзывы на страницах журналов, тематических форумах для огородников, можно столкнуться не только с позитивными взглядами опытных садоводов.

Ознакомиться с разными точками зрения можно с помощью следующих комментариев, взятых с одного из сайтов:

Просто класс! Сорт очень впечатлил, особенно понравилась мякоть. В следующем году посажу еще, только попробую не в теплице, а уже в открытом грунте (я живу на юге).

Никогда до этого не выращивали высокорослые гибридные томаты, думали с мужем, что не получится, живем на севере, плюс еще теплица не подходит для растений такой высоты. Была очень удивлена результатом. Ранние, вкусные, первые плоды очень крупные (800 г), приходили соседи – не верили, что так возможно вообще. Вот уже три года не могу найти такие же семена, замену тоже не нахожу.
Выращиваю этот сорт уже несколько лет подряд в открытом грунте, сейчас стоит уже с красными плодами, но есть много и зеленых.

Профилактика болезней и вредителей

Как и большинство садово-огородных культур, томаты, даже самые устойчивые к болезням, всё же подвержены некоторым заболеваниям и нападению вредителей. Несколько слов о наиболее распространённых из них.

Колорадский жук. Пожалуй, самый опасный враг томатов, питается листвой и завязями. Из гербицидов, применяемых для уничтожения этого паразита, можно выделить такие: Бомбардир, Тайфун, другие средства, действующими веществами которых являются имидаклоприд и глифосат. Применяют препараты, следуя указаниям инструкции.

Следует упомянуть и о методах без использования химпрепаратов: кусты опрыскивают настойкой полыни, древесной золы. Во время цветения посыпают просеянной золой из берёзы.

Важно! «Шунтукский великан

»практически на 100% устойчив к тле и слизням, довольно хорошо противостоит грибковым заболеваниям.Медведка. Обычно этого паразита можно встретить в почвах с повышенной влажностью и с большим содержанием навоза. Характерно, что опасность представляют как зрелые насекомые, так и их личинки. Прорывая ходы в почве на помидорных грядках, паразиты уничтожают корневую систему, тем самым не давая растениям нормально развиваться.

Уничтожают инсектицидами, содержащими имидаклоприд (Конфидор) и диазинон (Медветокс). Действие Медветокас, помимо содержащегося в нём токсина, основано на привлечении насекомого запахом. Внимательно изучите инструкцию и действуйте согласно ей. Также не стоит забывать об агротехнических методах:

  • минимизировать использования навоза;
  • периодически рыхлить междурядья и пространство между кустами.

Из народных средств следует упомянуть о высадке цветов-бархатцев вокруг грядок, запах содержащихся в них природных репеллентов отпугивает не только медведку, но и других паразитов.Совка на помидорах. Гусеница, а впоследствии бабочка, уничтожает завязи растений. Несколько советов по уничтожению паразита:

  • опрыскивание препаратом Лепидоцид каждые 7 дней;
  • в борьбе с подгрызающей совкой достаточно эффективен Децис.
  • регулярная прополка сорных растений вокруг кустов;
  • каждые 10 дней рекомендуется проводить опрыскивание помидоров настойкой стрелок чеснока;
  • опрыскивание настойкой табака и полыни.

Из болезней томатов стоит сказать несколько слов о таких:Белая пятнистость. Данное заболевание можно узнать по рыжим пятнам на листьях, которые впоследствии засыхают и опадают. При первых признаках следует опрыскать кусты 0,1% раствором бордоской жидкости.

Важно! Грибы аскомицеты, возбудители рамуляриоза (белой пятнистости), зимуют на опавших листьях, поражённых ими. Так что, во избежание рецидива болезни в следующем сезоне, всю листву необходимо тщательно собрать и сжечь.Бурая пятнистость (Филлостиктоз). На нижних листьях сверху появляются рыжие пятна, на обратной стороне — цвет пятен зеленоватый

Если болезнь не лечить, листва после увядания осыпается. Для лечения применяют опрыскивание медным купоросом (1% раствором)

На нижних листьях сверху появляются рыжие пятна, на обратной стороне — цвет пятен зеленоватый. Если болезнь не лечить, листва после увядания осыпается. Для лечения применяют опрыскивание медным купоросом (1% раствором).

Основные правила выращивания

Правила выращивания рассады одинаковые, что для дальнейшей посадки в теплицу, что в открытый грунт.

Выращивание рассады

Купленные в магазине семена за сутки до посадки замачиваются в стимуляторе роста. Если посевной материал был собран самостоятельно, его нужно прежде проверить на всхожесть и продезинфицировать. Для этого семя замачивается на четверть часа в слабом растворе перманганата калия — пригодный для посадки материал осядет на дно. После его промывают под водой.

Посадка осуществляется в рассадные ящички, заполненные питательной почвосмесью. Её можно приобрести в магазине. В земле делаются бороздки глубиной в 10 мм, и в них, с интервалом 10 мм, выкладываются семена. Сверху они присыпаются землёй, поливаются и накрываются плёнкой. Ящичек располагается в тёплом тёмном месте. С появлением всходов плёнка убирается, а рассада переносится в хорошо освещённое место с чуть меньшей температурой.

Когда у сеянцев вырастут по два настоящих листочка, их пикируют в отдельные ёмкости, объёмом не менее 500 мл. Это необходимо для того, чтобы у мощной корневой системы было пространство для развития.

Поливается рассада по мере подсыхания почвы, подкармливается единоразово, незадолго до высадки в грунт.

Подготовка грунта для высадки рассады

На грядке, где будут высажены томаты, почва очищается от сорняков и остатков других растений. Проводится проверка на наличие в земле вредителей. Если почва слаборыхлая и плохо удерживает влагу, нужно добавить перлит и вермикулит. Земля обязательно должна быть питательной и с нейтральной кислотностью, поэтому вносят органику, торф и древесную золу. Можно ещё добавить песок.

Важно! При проведении посадки томатов в открытый грунт, грядка готовится в том месте, где ранее росли следующие культуры: огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковка, патиссоны

Технология высадки рассады

Высадка рассады осуществляется таким образом, чтобы на одном квадратном метре грядки было 3-4 куста. Из стаканчиков саженцы путём перевалки перемещаются в лунку. В неё предварительно вносится ведро навоза, пол-литра золы и горсть комплексных удобрений. Саженец тщательно присыпается землёй и утрамбовывается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий