Описание универсального сорта томата Засолочное чудо и рекомендации по выращиванию

Описание сорта

Томат Чудо посола – среднерослый детерминант. Для кустов характерны такие признаки:

  • высота 50 см;
  • компактность;
  • на гроздьях по 6-7 помидорок;
  • первая кисть образуется через 7-8 листочков;
  • все последующие через 2-3.

Созревание начинается рано — через 90-96 дней от всходов.

Помидорное описание:

  • средняя масса 80-100 г;
  • мякоть мясистая, плотноватая;
  • кожица прочная;
  • уровень сухих веществ 6%;
  • во вкусе все гармонично – и сладость, и кислинка.

Компактные кустики таят немало сюрпризов. Трудно поверить, но законсервировав плоды лишь с грядок Засолочного чуда, хозяйка может быть уверена: запасов хватит до конца зимы. Сорт негибридного происхождения разрабатывался российскими селекционерами, поэтому вопрос заготовок продуман хорошо. Вместе с тем помидоры подходят и для салатов или томатных супов.

Общая характеристика:

  • кусты не перерастают отметку в 50 см, редко встречается высота 80 см;
  • облиственность средняя, ближе к скудной;
  • завязь кистями, около 5-6 на куст, в каждой до 15 томатов;
  • созревание коллективное;
  • обильно плодоносящий томат годится для промышленного выращивания.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Ранне-спелый, 80-90 днейДетер-минантный (50 см)Универ-сальныйДля теплиц и открытого грунта60-90В теплице до 15, на грядке от 6-9Цвет красный, форма сливовидная. Мякоть плотная. Вкус умеренно сладкий. Несколько семенных камер.

Выращивание помидоров

Выращивают томатный сорт «Засолочный деликатес» традиционно рассадным способом.

Как подготовить семена?

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  1. Повысить урожайность можно поместив пакетик с посадочным материалом за несколько месяцев до высевания рядом с источником тепла. При помощи батареи центрального отопления можно прогреть семена до +25…+30 градусов;
  2. Семенной материал перед посевом нуждается в дезинфекции, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в пол литре воды растворить один грамм марганцовокислого калия. В полученном растворе замачивают семена на 15-20 минут. После промывают в чистой воде;
  3. Следующим этапом будет помещение семян на влажную ткань с пористой структурой на 12-15 часов, для набухания. По прошествии времени семена немного подсушивают. Благодаря данной процедуре побеги всходят на неделю раньше обычного.

Посев семенного материала

Как посеять семена на рассаду:

  • К высеванию посадочного материала приступают за 60-65 дней до пересадки на постоянное место;
  • Желательно высевать в готовую почвосмесь, предназначенную для томатных культур. Допустимо использовать самостоятельно приготовленный субстрат, в состав которого в равных частях входят садовая либо дерновая земля и перегной. Однако такой субстрат необходимо продезинфицировать: либо прокалить в духовом шкафу, либо пролить горячим концентрированным марганцовым раствором;
  • Семена высевают в сделанные во влажном грунте бороздки, глубиной 1 см, с интервалом в 2 см. Сверху присыпают небольшим торфяным слоем;
  • Чтобы ускорить всхожесть, контейнеры следует укрыть прозрачной пленкой. Затем ёмкости помещают в теплое, темное место;
  • После того, как появятся первые ростки, пленку снимают. Ёмкости перемещают на подоконник с хорошим освещением, а также понижают температурный режим в помещении. Это позволит предотвратить вытягивание ростков;
  • Полив осуществляют умеренный, не допуская пересыхания верхнего почвенного слоя;
  • После формирования пары настоящих листочков саженцы следует пересадить в отдельные горшочки. Лучше использовать торфяные, это позволит предотвратить возможное травмирование корневой системы при высадке на постоянное место. После пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением;
  • На протяжении 10-14 дней до высадки рассаду закаливают, вынося на открытый воздух, постепенно увеличивая период нахождения на улице.

Правила высадки рассады

К правилам относится:

  • В первых числах мая томатные саженцы пересаживают в тепличные сооружения, а в незащищенный грунт — в первых числах июня;
  • Подготавливать грунт начинают с осени. Грядку тщательно перекапывают, одновременно удаляя все остатки растительного происхождения. Также вносят удобрения;
  • Весной грунт рыхлят. В тепличных сооружениях снимают верхний почвенный слой;

Для выращивания томатов предпочтительно использовать грядки после капусты, бобовых, лука, сидератов.

Высаживают молодые саженцы соблюдая рекомендуемую загущенность — не более 5 кустиков на 1 м2.

Особенности агротехники

Главная особенность томата Засолочное чудо в сочетании плодовитости при небольших габаритах куста. Некоторые фермеры пытаются дополнительно усовершенствовать сорт, применяя пасынкование. Это позволяет получить еще более ранний урожай, однако его объемы заметно меньше.

Основные рекомендации:

  1. Рассадный период длится до 60 дней.
  2. Сажать кусты можно густо, но не более 6 шт на м². Оптимальное расстояние не менее 20 см. Ряд должен составлять от 70 см.
  3. Прореживать и без того негустые листья не нужно, однако стоит уделить время прополке почвы. Это способствует вентиляции корневой системы. Полив следует производить регулярно, можно даже ежедневно. Лучше выбирать вечернее время.
  4. Подкормки минеральными составами, необходимы фосфор и калий.
  5. Томат самостоятельно защищается от вредителей: в листве и стеблях содержатся вещества, которые отпугивают насекомых и слизней. Однако против всеядного колорадского жука томат бессилен. Помогут пестициды.

Совет. Регулярный осмотр посадок и своевременное опрыскивание позволят забыть о «полосатой угрозе».

Томат подходит для неопытных огородников, т.к. требует немного внимания и балует высоким урожаем. Твердые плоды предназначены для цельноплодных заготовок или употребления в свежем виде. Культивирование возможно и в промышленных объемах.

Основные виды томатов

В зависимости от роста томаты делятся на несколько видов:

  • штамбовые,
  • индетерминантные,
  • полудетерминантные,
  • детерминантные.

Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Штамбовые

Это самые низкорослые помидоры, отличаются компактными размерами куста и толстым стеблем. Штамбовые — не самые урожайные сорта, их главный плюс заключается в скороспелости.

К основным достоинствам вида относят:

  • устойчивость к неблагоприятным факторам — засухе, заморозкам;
  • толстый стебель, благодаря которому растение хорошо обходится без подвязывания;
  • плотные посадки за счет компактных размеров;
  • неглубокое расположение корней, позволяющее активно поглощать воду и дополнительные питательные вещества;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Выращиваются штамбовые культуры в основном в теплицах и парниках, в открытый грунт целесообразно высаживать только в южных районах.

К штамбовым видам относятся следующие сорта:

  1. Камея — раннеспелый сорт с ровными плодами, сочной мякотью и приятным ароматом.
  2. Буян — средний вес плодов цилиндрической формы 90 г. Отлично подходит для консервации, устойчив к капризам погоды, табачной мозаике.
  3. Ямал — отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям. При правильном уходе получается хороший урожай плотных округлых плодов массой 70-100 г.

Индетерминантные

Стебель индетерминантных помидоров достигает 2-4 м в высоту, поэтому сорта обязательно подвязывают. Чтобы ограничить растение в росте, верхушку стебля прищипывают. Для этой разновидности характерно длительное плодоношение, в отапливаемых теплицах растение приносит урожай в течение года.

Преимущества:

  • высокая урожайность — 14-17 кг/м²;
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям и капризам природы.

К недостаткам относят обязательное четкое соблюдение правил агротехники, особенно при формировании куста растения.

Среди множества индетерминантных культур выделяют:

  1. Ангел F1 — новый отечественный гибрид без ограничения региона выращивания, раннеспелый, салатного назначения. Отличается высокой урожайностью, хорошим иммунитетом к фузариозу и вертициллезу.
  2. Белфаст F1 — популярный раннеспелый гибрид, невосприимчив к кладоспориозу, фузариозу, табачной мозаике, хорошо переносит транспортировку. Плоды средней массой 210 г, не растрескиваются, урожайность высокая — до 26 кг/м².

Томат Ангел F1

Другие индетерминантные сорта и гибриды — Чудо Уолфорда, Дробленое Сердце, Тайлер f1, Сердце льва, Звезда Сибири.

Полудетерминантные

Полудетерминантные прекращают рост примерно на 10-12 соцветии, отличаются высокой урожайностью, не требуют сложного ухода, подходят для теплиц и открытого грунта.

Отличительная особенность вида — короткие междоузлия.

Среди множества полудетерминантных сортов выделяют:

  1. Магнус — ранний сорт с вкусными плодами, считается идеальным для консервирования.
  2. Силуэт — тепличный гибрид, его небольшие плоды отлично хранятся и транспортируются.
  3. Красная стрела — один из самых неприхотливых сортов, подходит для консервирования и летних салатов, отличается высокой урожайностью.
  4. Зинуля — среднеспелый сорт с крупными и сладкими плодами.

Томат Магнус

Детерминантные

Детерминантные томаты — это сорта, которые прекращают рост при появлении на верхушке цветочной кисти. Высота не превышает 80 см. Выращивают их везде: в южных регионах — в открытом грунте, в остальных частях России — в парниках и теплицах.

Такие растения плодоносят за сезон 1 раз на протяжении 1-3 недель.

Главные достоинства детерминантных томатов:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • дружная отдача;
  • нетребовательность в уходе;
  • возможность выращивания даже в северных регионах;
  • пригодность для консервирования.

Недостатки довольно спорны — некоторые овощеводы считают детерминантные томаты менее вкусными.

Лучшие сорта детерминантных томатов:

  1. Алсу — среднеранний, крупноплодный сорт. Выращивается в открытом и закрытом грунте, урожайность до 9 кг/м². Употребляют в свежем виде и в салатах.
  2. Джина ТСТ — среднеспелый, не требующий пасынкования сорт для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к растрескиванию и болезням, подходит для консервирования и употребления в свежем виде.
  3. Любаша F1 — ультраранний гибрид универсального назначения, устойчив к растрескиванию и болезням, подходит для выращивания в открытом и закрытом грунтах. Отличается высокой урожайностью — до 20 кг/м².

Томат Алсу

Общая информация

Сладкое чудо — среднеспелый сахарный сорт средней урожайности. Куст индетерминантный, довольно раскидистый и высокорослый. Высота его может достигать 180 сантиметров. Пасынкование необходимо проводить обязательно.

Созревание плодов небольшими кисточками (по 3 шт.) начинается со второй декады июля. Сердцевидные красные плоды обладают несильно выраженной ребристостью, мясистые и очень сладкие. Высокое содержание сахара в томатах сохраняется до самого окончания плодоношения.

Урожайность сорта средняя. Культура при грамотном уходе способна дать до 10 крупных экземпляром томатов с одного куста. Созревают плоды постепенно, образуя завязи во второй половине лета. Крупный размер плодов порой удивляет. Средние показатели — 400–500 граммов. В некоторых ситуациях размер томата может достигать 1 килограмма.

При выращивании в условиях открытого грунта урожайность может снизиться, вес плодов не будет превышать 400 граммов. Даже в стрессовых условиях (при выращивании в грунте) кожица остается целой, плоды не растрескиваются.

Выращивать Сладкое чудо рекомендуется в 2 стебля — это гарантирует сохранение средних показателей массы томатов и уровня урожайности. При формировании 1 стебля с куста можно получить меньшее количество плодов, которое будет с лихвой компенсировано их большим весом. Получение плодов-гигантов вполне возможно при соответствующем способе пасынкования.

Описание содержит информацию о том, что в мякоти плодов малое количество семян. Томаты мясистые, большие, удлиненной формы, напоминающей гребень. На вкус плоды сладкие и насыщенные. Благодаря практически рекордному содержанию сахаров томаты этого сорта рекомендуют использовать в питании детей.

Посадка саженцев и почва

Правильно выращенная рассада – залог хорошего будущего урожая. Помидоры нужно регулярно подкармливать, поливать и соблюдать световой режим дня. В первый период выращивания саженцев, в качестве подкормки используют препараты с большим содержанием азота. Пикируют рассаду в момент появления двух или трех истинных листьев и непосредственную пересадку томатов производят в обогащенную калием и фосфором почву. Благодаря химическим элементам, помидоры быстро адаптируются в новой среде и хорошо укореняются.

Условия существования помидоров в открытой почве характеризуется нестабильными показателями температурных перепадов, которые могут пагубно отражаться на молодых листьях рассады. Во избежание такой ситуации, растения нужно предварительно закаливать. Делается это постепенно. На первоначальном этапе закаливания саженцев производится путем проветривания помещения, далее растения выносят на 15-20 минут на балкон. Благодаря такой методике, листья томатов постепенно начинают привыкать к палящим солнечным лучам и колеблющейся температуре.

Посадка и полив

Высаживать рассаду в грунт нужно в начале марта на юге, в первых числах мая в средней полосе и в июне – на Урале и в Сибири. Пленочные укрытия спасут насаждения от заморозков поздних заморозков.

Засолочное чудо имеет низкий рост, не нуждается в подвязывании и формировании куста, на квадратный метр площади можно посадить 4 растения. Через 2-3 недели после посадки рассаду нужно подкормить органическими удобрениями из расчета 0,5 литра на куст (куриный (1:20) или коровий (1:10) помет) или минеральными удобрениями строго по инструкции.

Дальнейшие подкормки нужно совмещать с поливом с интервалом в 2-3 недели и увеличить количество жидкого удобрения до 1 литра. Вносить его нужно непосредственно под кустик в вечернее время, а утром следующего дня влажный грунт замульчировать или просто приокучить сухой почвой. Это мероприятие предотвратит пересыхание и растрескивание грунта под растениями.

Томаты не переносят переувлажнения – частые обильные поливы приводят к развитию грибковых заболеваний, снижают качество плодов.

Описание универсального сорта томата Засолочное чудо и рекомендации по выращиванию

Российские селекционеры вывели томат Засолочное чудо, идеально подходящий для домашних заготовок на зиму. Небольшого размера помидоры имеют насыщенный томатный вкус, который не теряется после консервирования и засолки.

Что представляет собой томат Засолочное чудо?

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат универсальный и раннеплодоносящий. Через 80-90 дней после всходов созревают первые плоды. Дачники пробуют томаты уже в середине лета.
  2. Сорт штамбовый, детерминантный. У растения компактная корневая система. Кусты небольшие и слабооблиственные. Их высота около 50 см. Растения сажают близко друг к другу.
  3. Помидоры можно выращивать в парнике и на открытой грядке. Отзывы садоводов положительные. Дачники говорят о том, что томат отличается высоким урожаем, как в закрытом, так и открытом грунте. Единственное отличие – рассаду в теплицу высаживают раньше и урожай там созревает быстрее.

Плоды томата Засолочное чудо аккуратные, небольшого размера. Вес – от 60 до 90 г. Форма слегка вытянутая, плоды напоминают оливки. Цвет насыщенный ярко-красный.

Мякоть плотная, ароматная без излишней сладости. Кожица гладкая, эластичная, очень прочная. Благодаря этому сорт обладает хорошей лежкостью. Может долго храниться в доме, легко переносит транспортировку. Пригоден для выращивания в коммерческих целях.

В плодах много полезных веществ, в том числе высокое содержание ликопина, который оказывает благоприятное воздействие на кожу, омолаживая ее.

На 1 кисти могут одновременно созревать до 15 томатов. Небольшие кусты густо плодоносят и дают хороший урожай. С 1 м² посадок собирают по 6-9 кг томатов. Сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до конца августа.

Достоинства томата Засолочное чудо:

  1. Компактные плоды, идеально подходящие для консервирования.
  2. Простота в уходе за кустами.
  3. Независимы от погоды. Дают урожай и в засушливое, и в холодное лето.
  4. Дружная отдача плодов.
  5. В томатах большое количество полезных веществ.
  6. Имеет хорошую иммунную систему. Не подвержен заболеваниям, в том числе поражениям фитофторой.
  7. Высокая урожайность, вне зависимости от выращивания в теплице или открытом грунте.

Недостатки не выявлены.

Как выращивают помидоры?

Рекомендации по выращиванию томата Засолочное чудо несложные. Томат растят как опытные садоводы, так и новички. Рассаду высаживают в ящики с землей в марте. Перед этим семечки замачивают в марганцовке, это необходимо для их дезинфицирования. Вместо марганца допускается использование сока алоэ, жидкого Фитоспорина.

После появления 3 крепких листков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам и ставят в хорошо освещенное место. Растения закаляют, периодически открывая окна или вынося томаты на улицу.

В парник рассаду томата, которой должно быть уже 60 дней, высаживают раньше, чем на открытую грядку. Главное условие для хорошего урожая – посадка в прогретую почву. Температура земли должна быть не меньше +16…+18ºС. Землю нужно удобрить торфом, навозом, убрать сорняки.

Компактный томат не нужно подвязывать к опоре. Пасынкование проводят по мере необходимости. Томат поливают каждый день. Периодически почву рыхлят, так корни получают больше кислорода. Хозяева участков должны следить за состоянием грядок и вовремя убирать сорную траву. Томаты Засолочное чудо нужно подкармливать. Несколько раз за сезон вносятся фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы на кусте завязалось как можно больше плодов, рекомендуется обработать посадки раствором борной кислоты. На 1 л воды берут 1 г вещества. Сначала порошок лучше растворить в горячей воде, а после разбавить холодной.

Кусты непривлекательны для вредителей. В листьях содержится яд, которого боятся насекомые. Единственное исключение – колорадский жук. Защитой от него станут химикаты, которые продают в специализированных магазинах.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Способы засолки помидор

Способы засолки помидор просты. На дно емкости кладут часть подготовленных специй

Затем осторожно укладывают (не насыпают) плоды и переслаивают их специями

В банки томаты укладывают до горлышка, иначе они, впитав часть рассола, окажутся наверху без заливки. Уложенные плоды заливают доверху рассолом, прикрывают крышкой и ставят для брожения.

Если засолка томатов производилась не в стеклянные банки, а в другие емкости, то поступают следующим образом: уложенные и пересыпанные специями томаты накрывают чистой тканью, кладут кружок и небольшой груз (только, чтобы плоды не всплывали), заливают рассолом и ставят в прохладное помещение. Молочнокислое брожение томатов начинается несколько медленнее, чем огурцов, что связано с незначительным содержанием соланина в их плодах. Через 2—3 недели (в зависимости от температуры хранилища) томаты готовы к употреблению. Чтобы на поверхности рассола не образовалась плесень, сверху томаты посыпают сухим измельченным листом или корневищем хрена.

Достоинства сорта

Агрономы выделяют серия положительных характеристик сорта Чудо Алтая:

  1. Устойчивость к понижению температурного режима.
  2. Выносливость перед воздействием внешних факторов.
  3. Высокий процент всхожести семенного материала.
  4. Хорошая стрессоустойчивость.
  5. Непрерывно продолжаемый рост при любых условиях.
  6. Постоянное образование завязей.
  7. Высокая урожайность присутствие произрастании как в тепличных условиях, так и на открытых грядках.
  8. Волнообразное выковывание плодов.

Единственный недостаток сорта, который был замечен дачниками – невыносимость чрезмерного количества влаги. Из-за переувлажнения почвы корневая дефинитив загнивает, что приводит к гибели растения.

Преимущества сорта

Описание сорта Чудо Алтая указывает на возможности культивировать эти помидоры в теплицах и в открытом грунте. Томат со средним сроком созревания, первый урожай снимают с куста через 90 дней после проклевывания семян.

Характеристика и описание сорта относят этот томат к индетерминантному типу растений, для которого свойствен постоянный рост главного стебля. В течение вегетационного периода кусты достигают высоты 130—160 см. Мощные кусты отличаются прочными стеблями, листвой изумрудно-зеленого цвета.

  • Сорт адаптирован к пониженным температурам и сохраняет способность завязывать плоды в экстремальных условиях.
  • В прочных кистях поспевает 3—5 томатов.
  • Для недозрелых плодов характерно небольшое пятно темного цвета возле плодоножки, которое исчезает по мере созревания.
  • Томаты интенсивного красного цвета, имеют овальную, чуть вытянутую форму, нежную и сочную мякоть.
  • Плоды сладкие на вкус с едва заметной кислинкой.
  • При горизонтальном срезе наблюдается 5—7 камер с семенами.

Описание и характеристики сорта томата Засолочное чудо, его урожайность

Любимый дачниками селективный сорт томатов, выведенный уральскими умельцами и дающий хорошую урожайность, носит название «Томат Засолочное чудо», а в простонародье называется «лентяйка».

Консервировать с томатами или с пастой можно и свеклу, и болгарский (сладкий) перец, баклажаны, кабачки, даже яблоки. Дачный участок, огород, клочок земли, с любовью возделанный и засаженный овощными культурами, от посева до сбора урожая требует достаточно много внимания и труда. Хотелось бы взрастить одновременно с другими культурами сорт овощей, не нуждающийся в постоянной заботе, а приносящий богатый урожай. Такой неприхотливый вид существует.

Общая характеристика

Засолочное чудо — незатейливый, низкорослый, не выше полуметра куст, скороспелый, с вызреванием плодов от трех до трех с половиной месяцев. Неплохо переносит колебания температур окружающей среды, устойчив к болезням и вредителям.

Но все же пускать на самотек взросление куста не стоит. Перед посевом семена надо выдержать в обеззараживающем растворе, после промыть, просушить и обработать стимуляторами роста. Для отпугивания «непобедимого» колорадского жука кусты необходимо опрыскать специальными (безопасными для человека) ядами. С остальными вредными любителями листочков томатов Засолочное чудо справляется само.

Описание сорта:

  1. Плоды помидоров «Лентяйка» имеют небольшую сливововидную плотную форму, насыщенного красного цвета. Два-три сантиметра длиной и восемьдесят-сто грамм веса один помидор с первого созревания, остальной приплод мельче.
  2. Плодоносит куст густо, только с одного можно собрать ведро объемом до двадцати литров.
  3. Засолочное чудо своими размерами и вкусовыми качествами (без сладковатого привкуса) идеально подходит для закруток цельными плодами.
  4. Плотная мякоть плода и прочная шкурка хорошо сохраняют целостность при транспортировке и засолке.
  5. Название томата говорит само за себя.

Особенности выращивания

Характеристика правильного выращивания рассады Засолочного чуда заключается в том, что поросль хорошо принимается в открытых почвах и теплицах при температуре восемнадцать градусов по Цельсию, и растет одинаково быстро. Следовательно, в районах с холодными климатическими условиями Засолочное чудо — очень приемлемый вариант. Но не стоит забывать, что семена высеивать на рассаду надо не более чем за два месяца.

Прочитав многочисленные отзывы, можно выяснить, что благодаря своим маленьким размерам роста рассадой томатов можно густо засадить участок земли метр на метр, где-то шесть-восемь кустов.

Лучший вариант посадки помидоров Засолочное чудо — это в длинный ряд с расстоянием между кустами двадцать-двадцать пять сантиметров. Не требующие опор для подвязки кусты томатов в процессе роста легко сгибаются в одну сторону, сохраняя заданное положение, образуя свободный подход к ним для обработки, поливки и сбора урожая.

Землю для посадки помидоров покрывают, мульчируют торфом, навозом или, на крайний случай, за неимением торфа или навоза, опилками или картоном.

Навоз и торф не только хорошо удобряют почву для рассады, но и отлично защищают от сорных растений. Для защиты от сорняков можно высадить вместе с рассадой и семена горчицы. Опилки со временем смешиваются с землей и перегнивают, образуя прекрасное удобрение для почвы.

В засушливое лето или в теплицах кусты томатов поливают два или три раза в неделю теплой водой, но не заливают как огурцы, а увлажняют почву. Это приводит к засыханию листочков и увеличению роста плодов. Максимально большой урожай дают кусты Засолочного чуда, выращенные одним побегом на пять кистей: все остальные кисти и лишние побеги нужно обрывать.

Особенности выращивания рассады и подготовки ее к высадке сорта Засолочное чудо особых отличий от других сортов не имеют, а выращиванию кустов до созревания плода этот вид особого ухода не требует.

Экономя силы и время, на радость дачников и огородников, обладая присущими только ему нотками вкуса, помидоры сорта Засолочное чудо идеально украсят стол как в сыром виде, так и в приготовленном, засоленном, консервированном. Настоящие ценители томатов утверждают, что лучший вкус у помидор сорта Засолочное чудо бывает только в консервированном состоянии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий