Когда убирать репчатый лук в Сибири, особенности, как выкапывать, определение сроков

Технология уборки лука

После определения сроков, когда нужно будет приступить к уборке урожая, следует обратить внимание на технологию сбора овощной культуры. Лук Севок должен выкапываться в первую очередь, а затем порей, если он был высажен на участке с другими сортами

Убирать лук нужно осторожно. Не стоит сильно тянуть его за перья, так как можно повредить ткани или оборвать листья

В результате овощ не будет долго храниться. Убирать урожай нужно при помощи садовых вил или штыковой лопаты. Подкапывается земля, затем лопату немного поднимают, чтобы земля обсыпалась. Это позволит легко извлекать плоды из почвы, не повредив луковицу и листья. Нельзя обрывать чешуйки лука, так как они защищают овощ от повреждений, а также продлевают срок хранения.

Выкопав лук днем, его можно оставить полежать до вечера на земле, чтобы он лучше просох. Затем до наступления темноты его нужно убрать в сухое место, которое будет периодически проветриваться. Так просушка может длиться несколько дней или неделю. Утром в сухую погоду луковицы выносят на солнышко, а вечером убирают или накрывают полиэтиленом. Лучше всего, если они будут переворачиваться в течение дня. Солнце может не только вывести лишнюю влагу из растения, но и уничтожить большинство вредоносных микроорганизмов, которые остались на поверхности.

На сегодняшний день фермеры предпочитают проводить обрезку перьев. Они срезают перья, оставляя около 10 сантиметров небольшой отросток. Не рекомендуется удалять перья до самой луковицы, так как возбудители заболеваний смогут попасть внутрь овоща, что приведет к его порче. Если придерживаться этих правил, то урожай можно будет сохранить на долгое время.

Посадка лука осенью

С озимого способа состоит в том, что лук севок покрупнее высаживается глубокой осенью перед самыми заморозками. Для таких посадок годятся холодостойкие сорта, луковки сажают в бороздки глубиной около 5 см с интервалом 6-7 см. После первых морозов стоит утеплить грядку, и уже ранней весной вы получите первый зеленый лук. Такой способ имеет целый ряд преимуществ:

  • не нужно хранить лук до весны, он не пропадет, не загниет и не высохнет;
  • такое посадке не страшна луковая муха, которая вредит весенним посадкам;
  • вы получите ранний урожай зелени и готовый лук уже в июле;
  • после выкапывания лука вы сможете посадить на его место другие культуры.

Когда сажать лук в открытый грунт весной

Посадка лука-севка весной более предпочтительна, она обеспечивает высокую урожайность

Очень важно следить, чтобы молодые растения не погибли во время поздних заморозков, беречь их от болезней и вредителей

Землю под лук весенней посадки удобряют с осени. Ее хорошо рыхлят и делают борозды. Севок дезинфицируют в растворе марганцовки и замачивают в стимуляторе роста (Эпин, Циркон). Сеют головки в борозды, оставляя между ними расстояние около 10 см (регулируют в зависимости от размера луковиц), не сильно заглубляя. В прогретом слое быстрее произойдет укоренение. Сверху присыпают землей, после чего производят полив.

Недостаточно лишь посадить лук. Благополучный рост овоща и качество урожая зависят от правильного и своевременного ухода за грядками.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь

Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща

Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

Способы хранения репчатого лука


Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Как убирать лук в Сибири?

Проводить уборку пряного овоща в Сибири желательно в сухой и солнечный день. Признаками полностью созревшего лука, готового к уборке, считаются следующие факторы:

  • ботва желтого цвета, увядшая, иссохшая и минимум на 60% полегшая;
  • корневая шейка высохшая, увядшая;
  • сухие верхние чешуйки, легко отделяющиеся от головок.

Как ускорить созревание?

Если погода портится, а лук все не зреет, можно предпринять некоторые меры, которые помогут овощу быстрее подойти к стадии спелости:

  1. Рыхлят грядки, после чего немного тянут луковую ботву вверх. Эта мера приводит к обрыву корешков и луковицы перестают развиваться, начинают обрастать сухими покровным чешуйками.
  2. Можно оголить верхнюю часть головок, откопав от них грунт. Под воздействием прямого солнечного света и тепла созревание пойдет более быстрыми темпами.
  3. Рекомендуется завалить ботву набок, на грядки. Этот способ позволяет добиться готовности лука к уборке уже через неделю.

Важно: скашивать ботву для ускорения созревания нельзя, так как это может привести к инфицированию урожая. Кроме того, если возникнет необходимость выкопать недозревшие головки, именно посредством ботвы они смогут достигнуть спелости

За три недели до предполагаемой даты уборки прекратите поливы и удобрение овоща. Иначе лук получится слишком водянистым, склонным к загниванию, порче.

Особенности уборки

Первым следует выкапывать из земли лук севок и репчатый, затем наступает очередь прочих видов

Уборку необходимо производить аккуратно и осторожно: резко вытаскивая лук из земли, можно повредить донце головок. Через повреждения внутрь легко может проникнуть инфекция: грибок, гниль, вирусы

Советы

  1. Поддевайте лук снизу вилами или лопатой, стараясь не повредить головки. Из мягкого грунта можно доставать урожай и вручную.
  2. Стучать луком об землю, травмировать его каким-либо другим способом не нужно — храниться такой урожай будет хуже.
  3. Перед хранением лук обязательно нужно просушить: либо в темном подвале, либо на открытом воздухе под навесом. Период хранения должен быть не менее одной-двух недель.

Этапы уборки

Выкопку луковичных на хранение с грядки проводят в сухую и тёплую погоду. Желательно, чтобы в этот день было ветрено для лучшего высыхания репок. Выкопанный в благоприятных условиях лук лучше хранится, в нём меньше влаги, что снижает вероятность его загнивания. Работы проводят утром, чтобы собранный урожай мог полежать на солнце и просохнуть до вечера.

К сведению!При уборке стараются не повредить луковицы, ими не стучат о твердые предметы, чтобы сбить комья грязи. Повреждение репки сильно сократит срок хранения.

Выкапывание

Сбор урожая на рыхлых песчаных грунтах и плотных глинистых несколько отличается. В первом случае репку легко можно извлечь из земли, потянув за ботву. Если культуру выращивают в тяжёлом грунте, её предварительно подкапывают вилами, отступив от репки на небольшое расстояние. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится.

Вам пригодится:

Выбираем самые благоприятные дни для работ в саду и в огороде в августе 2021 года по лунеАвгуст для дачника – жаркая пора, когда нужно успеть собрать урожай и выполнить текущие работы на приусадебном…

Сушка

Лук, предназначенный для хранения, предварительно сушат, иначе в нем начнутся процессы гниения. Если уборка пришлась на дождливый период, репки размещают в хорошо проветриваемом помещении в один слой. В процессе высыхания головки периодически переворачивают. Сушка на огороде:

  1. После выкапывания оставляют луковицы на грядках. Одновременно с сушкой происходит обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.
  2. Обрезают ботву, оставляя концы длиной 15 см. Если планируют хранить лук в «косах», для плетения делают «хвосты» размером 20-25 см.
  3. Подрезают корни.
  4. Периодически переворачивают луковицы.
  5. После окончания сушки урожай отправляют в хранилище.
  6. Если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их лучше использовать для еды.

Закладка на хранение

Хранят урожай в прохладном и сухом погребе. Чтобы луковицы сохранились в сильные морозы, помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию и вентиляцию. В сырой среде овощ не хранится дольше 5 месяцев. Лук складывают в деревянные или пластиковые ящики, наполняют им сетки либо увязывают в «косы». Способы хранения:

  1. Сложив урожай в сетки или чулки, подвесить в подвале. Перед этим полностью обрезают шейки и корни.
  2. В деревянном ящике. Обрезанные луковицы нужно иногда ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода.
  3. В «косах». Не обрезая шейки, делают плетёнки и подвешивают в подвале либо прохладном помещении. Этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие головки.

Вам пригодится:

Убирайте лук по этим правилам и вы не пожалеетеНе секрет, что овощ этот незаменим на домашней кухне, поэтому хороший урожай лука не менее важен, чем достаточное…

Можно ли ускорить процесс созревания?

Не секрет, что на Урале погода не всегда благоприятная. Летом часто случаются перепады температуры, что приводит к замедлению созревания урожая и к его дальнейшему загниванию. Чтобы луковицы быстрее поспели, нужно самостоятельно ускорить процесс созревания. Делается это следующими способами:

Принудительное пригибание стебля к грунту. Зеленые луковые перья аккуратно пригибаются к поверхности почвы. Это делается, чтобы пустить все силы растения на дальнейшее формирование и созревания луковиц. После пригибания стебля листья начнут получать меньше питательных веществ, так как они будут перенаправлены к плодам.
Обрывание корешков. Чтобы оборвать ненужные корешки, нужно подкопать овощ

Делается это осторожно, чтобы случайно не повредить плоды лопатой. Обрывать необходимо наиболее длинные корешки

Растения с прореженными корнями созревают на две недели раньше обычного срока за счет оттока питательных компонентов из зеленой массы в недозревшую луковую головку.

Сроки уборки репчатого лука

Убирать лук нужно своевременно. Чаще всего на это уходит около 10 дней, но не больше. К моменту, когда садоводы будут наблюдать полное полегание листьев лука уже нужно заканчивать уборку. Если участок с посадкой небольшой, то это можно сделать за 1-2 дня. Но при больших посадках на полях так быстро собрать овощи не получится

По этой причине следует обращать внимание на зрелость большей часть севка

Когда листья полягут и подсохнут у более 60% растений, можно начать убирать лук. К моменту завершения сбора урожая остальные 40% дозреют, но еще не успеют впитать излишнюю влагу. Перезревший лук может набрать влагу, что отразится на сроках хранения плодов. При ухудшении погоды и частых дождях нужно немедленно собрать овощи, а затем просушить их в сухом месте. Если плоды будут уложены в ящики или мешки влажными, то они могут начать гнить через неделю.

В среднем для созревания лука требуется около 70-80 дней. Обязательно нужно учитывать климатические особенности определенного региона. Чем жарче и суше будет климат, тем быстрее будет созревать овощ. При дождливой и холодной погоде в летнее время сроки созревания лука будут увеличиваться.

Некоторые садоводы определяют срок выкапывания плодов, учитывая дату посадки. Учитывая время созревания сорта овоща, добавляется еще около 5-6 дней. Затем садовод может выкопать для пробы пару луковиц, чтобы определить, созрели ли они. Если результат положительно, то можно начать убирать остальные растения.

Распространенные ошибки

Во время уборки лука огородники могут допускать неверные шаги, которые приведут к потере части урожая или значительно снизят срок хранения луковиц. Вот наиболее распространенные ошибки:

  1. Не у всех сортов лука перо желтеет при созревании. Если дожидаться этого момента, головки в земле могут перезреть. Это чревато их растрескиванием и загниванием. Да и вкусовые качества овоща в этом случае значительно ухудшаются. Если стебли долго не желтеют, лучше подкопать несколько кустиков и осмотреть сами луковицы.
  2. Лук – овощ, который не терпит излишней влаги. Иногда дачники не обращают внимания на прогноз погоды и ждут созревания головок по внешним признакам. Наступившее многодневное похолодание и дожди приведут к тому, что урожай сгниет на корню. Если до созревания луковиц осталась всего неделя, лучше выкопать их пораньше. В регионах с дождливым летом аграрии рекомендуют высаживать скороспелые сорта, например, «Ред Барон», «Центурион», «Кэнди», «Штутгарден Ризен».
  3. Во время уборки неопытные овощеводы с усилием тащат луковицы за перо, в результате, надземная часть может частично оторваться в районе шейки, в ранки проникнут бактерии. Долго лежать такой лук не будет. Если на участке плотный глинистый грунт, лук обязательно убирают с использованием садового инвентаря. Из песчаной почвы растения можно извлекать руками, но действовать нужно предельно аккуратно. По этой же причине нельзя одновременно вытаскивать даже из рыхлого грунта 2-3 растения одновременно.
  4. Иногда уборка проходит в условиях не совсем просохшей после дождя почвы. Налипшая земля трудно счищается с луковиц. Усердствуя в этом деле, можно легко повредить внешние защитные чешуи. Луку надо дать предварительно просохнуть. После этого почва сама осыпается с головок или снимается руками без усилий.
  5. Порой дачники допускают неаккуратное обращение с репкой. Луковицами стучат друг о друга, стряхивая землю, или бросают их на грядку, в ящики. Этого делать ни в коем случае нельзя. На месте ушиба сначала появляется вдавленный участок. Затем такая луковица загниет, находясь в хранилище. Обращаться с репкой надо бережно.
  6. Не все дачники перебирают урожай перед закладкой на хранение, экономя время, а зря. Если не произвести сортировку, поврежденные и больные луковицы быстро заразят овощи, лежащие по соседству, и большая часть урожая может быть потеряна.

Важно также обеспечить культуре правильные условия для хранения. Именно от них будет зависеть, как долго пролежит собранный урожай

Советы по выращиванию лука

В холодную погоду собрать достойный урожай в Сибири и на Урале с открытого грунта проблематично. В этом случае следует задуматься о выращивании севка в теплице. Тогда его можно высаживать только по лунному календарю, не учитывая температурных перепадов.

А перед тем как высаживать на грядки выбирают лучшее место. Оптимальные предшественники — капуста, баклажаны, перец, физалис, кукуруза, овес, картофель, сидераты. Каждые 3 года делянку переносят, чтобы земля не истощалась. Идеальный сосед по огороду — морковь. Смешанные запахи огородных культур отпугивают основных вредителей — луковую и морковную муху.

Как подготовить луковицы

Посадочный материал, приобретенный в фирменном магазине, чаще всего обрабатывали во время предпродажной подготовки. Если же луковицы хранили в домашних условиях, сначала их следует отсортировать.

Для выращивания зелени подходят головки с диаметром более 2 см, для выращивания репки — 0,6-2 см. Мелкие головки высевают только на репку, для выгонки пера они не подходят. Их сажают раньше. Более крупную фракцию — 1-2 см — на открытый грунт переносят позже мелких.

Отбраковывают подгнившие или пересохшие корнеплоды. Качественные — обеззараживают, замачивая на 30 минут в фунгициде (Топазе или Максиме) или слабом растворе марганцовки. После этого сразу же приступают к посадочным работам — намокшие луковички могут прорасти до того, как очутятся на грядках.

Какой выбрать грунт

Выбирают участки с высокими дренажными свойствами, незатененные, желательно суглинки или суперпесчаные, с рН 6,5-7,0. Почву необходимо хорошо разрыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к корнеплодам.

К весенним посадкам делянку подготавливают осенью, к озимым — за 2-3 месяца перед высеванием. Перекапывают не менее чем на штык лопаты, вносят подкормку — перепревший навоз, торфонавозный или вызревший компост, золу. Непосредственно перед посадкой севка рыхление повторяют, углубляя штык лопаты наполовину. Если образовалась корочка из-за дождей, используют грабли. Желательно весной дополнительно внести комплекс минеральных удобрений. На 1 м² — 20-25 г минеральной селитры, 25-30 г двойного суперфосфата, 30-35 г сульфата калия.

Внимание!Нельзя вносить свежие навоз или перегной. Это стимулирует выгонку пера и замедляет формирование крупных корнеплодов.

Требования к уходу

Лук — некапризная огородная культура. Уход за ним, по сравнению с другими посадками, не занимает много времени. Обязательные агротехнические мероприятия:

  1. Рыхление. Одновременно проводят прополку, удаляя сорняки с корнями.
  2. Подкормки. Недостаток питательных веществ определяют визуально, по внешнему виду. Можно поливать крапивным или травяным настоем, раствором коровяка или птичьего помета, универсальными минеральными удобрениями — их разводят согласно инструкции.
  3. Увлажнение. До формирования луковиц рекомендуется поливать 2 раза в 7-10 дней, а когда луковицы подрастут, можно вообще отказаться от полива при условии периодических дождей.
  4. Удаление стрелок. Необходимость определяют по состоянию посевов.

Когда луковицы вызревают, для их укрупнения проводят отгребание земли — обнажают верхнюю часть приблизительно на 1/3. Это агротехническое мероприятие стимулирует увеличение урожайности.

Внимание!При поражении болезнями или вредителями проводят опрыскивание инсектицидами и фунгицидами. Мелкие делянки можно спасти народными средствами, крупные — только промышленными.. Получить достойный урожай лука нетрудно

Для этого достаточно вовремя высеять посадочный материал, ориентируясь на капризы погоды и рекомендации лунного календаря, и правильно ухаживать за посадками

Получить достойный урожай лука нетрудно. Для этого достаточно вовремя высеять посадочный материал, ориентируясь на капризы погоды и рекомендации лунного календаря, и правильно ухаживать за посадками.

Какие сорта лука сеют на рассаду в апреле

Опытные огородники рекомендуют выбирать рассадный метод и районированные сорта отечественной селекции однолетнего лука. Они наиболее адаптированы для выращивания на конкретной территории.

Семенами сеют одно- или мало злаковые разновидности лука раннего или среднего срока созревания.

При однолетнем выращивании предпочтение отдают сладким или полуострым видам.

Однолетний сибирский

Вырастают сочные белые луковицы с полуострым вкусом массой до 60 г. Луковичка плотная овально-плоской формы. Прекрасные характеристики лежкости.

Сорт раннеспелый, отлично зарекомендовал себя при однолетнем выращивании, если сеять семенами, или двулетнем при посадке севка.

Эллан

Ультраранний сорт, который успешно сажают на всей территории России. Прекрасно формирует корнеплоды в условиях короткого лета.

Луковицы до 120 г имеют кругло-плоскую форму. Мякоть рыхлая с приятным сладковатым вкусом.

Юконт

Сорт с ранним сроком созревания. Формируется только одна луковица. Вегетационный период составляет 85-95 дней. Луковицы округло-плоские, чешуя красного цвета. Вес овоща достигает 100-150 г.

Мякоть мясистая, слабо-фиолетовая. Вкус острый.

Кэнди

Раннеспелый гибрид, вегетационный период составляет 85-90 дней. Лук крупный, вес достигает 500-800 г. Чешуйки золотистого цвета с сочной мякотью и без горечи.

Лук неприхотлив в уходе, отличается хорошей устойчивостью к распространенным луковым заболеваниям. Прекрасно хранится 4-6 месяцев.

Стерлинг

Прекрасный среднеспелый гибрид с красивой серебристой чешуей. Гибрид отличается высокими показателями урожайности. Масса достигает 700-800 г. Нежный сладкий вкус луковиц.

Сорт отличается хорошими показателями лежкости (хранится до 6 месяцев), устойчивостью к заболеваниям. Имеет лечебные свойства, по назначению универсален.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий