Икра из кабачков, заготовка на зиму
Перец-чили (2 стручка) и очищенные от шкурок и семян кабачки (5 кг кабачков в уже очищенном виде) измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Томатную пасту (250 г) развести в половине литра воды и полученный сок залить в овощную массу. Туда же добавить соль (3 столовых ложки) и растительное масло (300 мл). Посуду с подготовленной смесью поставить на средний огонь и тушить 1,5 часа, время от времени помешивая.
По истечении девяноста минут в кастрюльку добавить раздавленный прессом чеснок (100 г) и уксус (250 мл 9% раствора или 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%). Икру из кабачков подержать на огне еще 10 минут, сразу после этого разложить по небольшим баночкам, закатать, перевернуть и закутав одеялом оставить остывать. Хранить икру надо в прохладном месте.
Рецепт кабачков на зиму, как грузди
Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.
Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
- кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
- укроп и петрушка — большой пучок
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- чеснок — 1 средняя головка
- зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
- гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
- душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло без запаха — 150 мл
- яблочный уксус 6% — 150 мл
Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:
1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.
2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.
3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.
4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.
6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.
Лучшие рецепты закуски из кабачков на зиму
Из плодов и ароматных трав готовят разнообразные заготовки на зиму.
Кабачки как грузди
Вкусное лакомство получается по такому рецепту. В кастрюле соединяют цукини, петрушку, укроп, чеснок, черный перец, сахарный песок, постное масло. Все тщательно перемешивают, солят, оставляют мариноваться 5-6 часов.
Хрустящие овощи в маринаде
В каждую емкость кладут 4 горошины черного перца, 1 зубчик чеснока, укропный зонтик. Затем банку заполняют кабачковыми кружочками и заливают горячим маринадом (в воде растворяют соль, сахар, столовый уксус).
Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью
Острым получается консервированный салат по-корейски. В миске смешивают кабачковые кусочки, огурцы, морковь, сладкий болгарский перец, лук, петрушку. Все промешивают и вливают кипящий маринад. Массу оставляют на 6 часов.
Лечо из кабачков и сладкого перца
А вот еще одно оригинальное овощное блюдо. Основной ингредиент (сладкий болгарский перец), чеснок заливают соленым томатным соком и тушат полчаса. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
«Тещин язык»
К помидорам, пропущенным через мясорубку, добавляют чеснок, горький перец, цукини, подсолнечное масло. Массу солят, варят 15 минут.
Икра кабачковая
Из молодых плодов готовят вкусную икру. Цукини, морковь, лук обжаривают, соединяют в сотейнике и измельчают блендером. Вводят, лимонную кислоту, растительное масло, солят, варят полчаса.
Закуска «Юрча»
В кастрюле соединяют пюрированные томаты, чеснок, петрушку, соль, постное масло, молотый перец, уксус, доводят до кипения. Кладут основной ингредиент, тушат час.
Рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»
На дно емкостей укладывают чеснок, по 3 штуки душистого перца и гвоздики, кабачковые кружочки. Затем банки 3 раза заливают кипятком и только после этого – маринадом. Стерилизовать закуску не надо.
По-венгерски
В блюдо кладут цукини, поливают соком лимона. Репчатый лук, морковь жарят 5 минут, добавляют кабачки, соль, нагревание продолжают 35 минут.
Заготовка из кабачков «Золотая»
Сделать заготовку, чтобы плоды стали ярко-желтыми, просто. Кабачки, чеснок кладут в сотейник, заливают водой с солью, сахаром, уксусом. Дают настояться 2 часа, затем доводят до кипения.
Кабачки на зиму острые
Морковь, репчатый лук обжаривают. Выкладывают в сотейник, вводят основной ингредиент, перец-чили, томатную пасту, заливают водой, тушат полчаса.
По-прибалтийски
В ненастные зимние дни полакомиться острым закусочным блюдом будет приятно. Кабачки солят и оставляют на 2,5 часа. Затем плоды выкладывают в тару и заливают маринадом.
Заготовка из кабачков на зиму в чесночно–яблочном соусе
Из яблок, горького перца делают пюре. Все закладывают в кастрюлю, добавляют основной ингредиент, соль, лимонную кислоту, доводят до кипения.
Смешивают морковь, цукини, фасоль, подсолнечное масло, уксус. Смесь солят и оставляют мариноваться на всю ночь.
Овощи на зиму с томатной пастой
Можно приготовить овощи в томатной заливке. Обжаривают лук и цукини. Овощи выкладывают в банки, заливают кипящим соусом, приготовленным так. В кастрюле с толстым дном соединяют воду, томатную пасту, укроп.
Готовим в мультиварке
Простая икра готовится быстро в мультиварке. К моркови, кабачкам, добавляют лук, постное масло, соль. Массу помещают в чашу, выбирают программу «Тушение». Блюдо быстрого приготовления выходит вкусным.
Острая кабачковая заготовка
Пикантная закуска готовится так. Цукини заливают водой, в которой растворены мед, соль, уксус. Добавляют перец-чили, чеснок, кориандр. Маринуют 5-6 часов.
Рулетики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» в медовом маринаде
Если вы хотите узнать пикантный вкус заготовки, то приготовьте их на зиму в маринаде с медом. Восторг и удивление гостей будет вам обеспечен.
Нам понадобятся:
- кабачки — 2 сорта
- перец болгарский разного цвета
- морковь
- специи: петрушка, семена горчицы, перец душистый горошком, перец черный горошком, чеснок
- уксус 9% — 50 мл на 1 банку
- для маринада на 1 литр воды: соль — 1.5 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки
Процесс приготовления:
1. Сначала нарезаем овощи: одну часть моркови нарезаем соломкой, а вторую часть — рифлеными кружочками. Кабачки нарезаем тонкими лентами, а другую часть — кружочками. Болгарский перец шинкуем желтыми и красными полосками, а чеснок оставляем очищенными зубчиками.
2. В литровую стерилизованную банку начинаем укладывать все специи с чесноком и немного моркови соломкой. Затем опускаем кружочки кабачка и рифленые кружочки моркови.
3. На ленточку из кабачка кладем полоску сладкого перца и сворачиваем в рулетик, который также опускаем в банку. Делаем много рулетиков с красным и желтым перцем.
4. В заполненную рулетиками банку сверху нужно положить кружочки из кабачка вместе с соломкой из моркови.
5. Укомплектованная банка с красивыми овощами имеет привлекательный вид.
6. Сейчас готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем сахар, соль и мед. Перемешиваем и даем маринаду прокипеть 2 минуты для растворения соли, сахара и мела.
7. Маринадом в горячем виде заливаем банки.
8. Для процесса стерилизации кладем на дно кастрюли полотенце, наливаем подогретую воду и ставим банки. Прикрытые крышками банки должны пройти процесс стерилизации в течение 5 минут.
9. Достаем банки, наливаем в каждую уксус и закатываем крышками. Маринованные кабачки хрустящие на зиму готовы.
10, Переворачиваем красивые банки и укутываем до полного остывания.
Тема заготовок в конце лета самая актуальная. Удачи вам в красивом их оформлении.
Как готовится закуска юрча на зиму из кабачков и баклажанов, пошаговые рецепты и сроки хранения
Одним из вкуснейших овощных салатов на зиму считается кабачковая юрча. Существует несколько способов приготовления юрчи из кабачков на зиму, каждый из которых отличается применением индивидуальных ингредиентов и их соотношений. Во время приготовления рекомендуется использовать заранее стерилизованные банки. Это поможет сэкономить временные затраты в процессе приготовления.
Описание
Интересно, что название закуски — юрча, не имеет никакого объяснения и определения. Многие хозяйки передавали рецепт этого блюда, называя его именно этим словом или его производными: урча, юрга. Сама заготовка представляет собой овощной салат, консервированный на зиму. Благодаря щадящей термической обработке он сохраняет большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
Необходимые ингредиенты
Главным ингредиентом этого салата являются кабачки. Лучше всего брать молоденькие овощи или цуккини, так как у них маленькие мягкие косточки, которые не будут ухудшать вкусовые качества закуски. Также в состав салата могут входить томаты, чеснок, свежая зелень, болгарский перец.
Для того чтобы регулировать остроту блюда, рекомендуется использовать перец душистый или черный, уксус. Последний ингредиент также выступает в роли консерванта.
Способы приготовления юрчи из кабачков на зиму
Существует масса пошаговых рецептов этого блюда, отличающихся друг от друга способом нарезания главного и второстепенных ингредиентов, применением дополнительных продуктов. Лучше всего юрча получается с томатами, баклажанами, болгарским перцем.
Классический рецепт
Для приготовления салата по классическому рецепту потребуется:
- 3 кило кабачков;
- 100 грамм соли;
- 0,2 кило свежей петрушки;
- 1 кило томатов;
- 2 чесночные головки;
- 350 миллилитров масла подсолнечного;
- 100 миллилитров 9%-го уксуса;
- 1 кило болгарского перца;
- 150 грамм сахарного песка;
- 10 горошин душистого или черного перца.
Пошаговый способ приготовления:
- Все овощи моются, чистятся.
- Томаты измельчаются с помощью мясорубки, перекладываются в кастрюлю.
- Петрушка моется, измельчается, перекладывается к томатному пюре.
- В смесь всыпается соль и сахар, заливается масло. Все приправляется перцем.
- Масса доводится до кипения.
- В это время кабачки нарезаются кубиками. Перец режется соломкой.
- В пюре вливается уксус, засыпаются кабачковые и перечные кусочки, кладется пропущенный через пресс чеснок.
- Масса томится 45 минут на тихом огне.
- Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается.
Банки лучше всего перевернуть вверх дном и укутать в теплую материю.
Баклажаны, фаршированные овощами
Вместо кабачков для приготовления юрчи можно использовать баклажаны.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 3 кило маленьких баклажанов;
- 1 пучок укропа;
- 2 большие моркови;
- 2 литра воды;
- 1 литр 6%-го уксуса;
- 100 грамм соли;
- 2 стебля сельдерея;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 головки чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 3 веточки петрушки;
- небольшое количество специй.
Приготовление:
- Баклажаны разрезаются вдоль пополам, освобождаются от семян.
- Овощи бланшируются в кипящей воде в течение 3 минут.
- Остальные овощи моются, нарезаются маленькими кусочками. То же делается и с зеленью.
- Овощная масса смешивается с перцем, солью, специями.
- Масса кладется в углубления на баклажанах.
- Овощи укладываются в банки, заливаются кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса.
- Емкости укупориваются, переворачиваются, оставляются до полного остывания.
Благодаря использованию большого количества уксуса от заключительной стерилизации можно отказаться.
Срок годности заготовки
Все закуски, которые готовились без заключительной стерилизации, следует хранить не более 6 месяцев. Увеличить срок годности салата можно, простерилизовав перед закаткой наполненные емкости. В этом случае салат можно употребить даже через 1 год.
Правила хранения
Если закуска подвергалась стерилизации, хранить ее можно при комнатной температуре. При этом на заготовки не должны падать солнечные лучи, воздействовать повышенные температуры: пар, тепло от батареи. Если стерилизация не проводилась, хранить салат рекомендуется в холодильнике.
Пошаговое приготовление
- Хорошо вымойте 3 кг кабачков, старые плоды очистите от кожуры и удалите мягкую середину с зернами (тогда нужно брать 3 кг уже подготовленных овощей), нарежьте кубиками со стороной примерно 2-3 см. Пересыпьте нарезку в глубокую миску.
- Помытый перец в количестве 1 кг очистите, разрежьте пополам, удалите перегородки с зернами. Нарежьте перец кусочками произвольной формы (в рецепте кубики) размером примерно 2-2,5 см. Для приготовления лучше брать плоды красного, желтого насыщенного зеленого цвета, тогда салат будет выглядеть ярко и празднично.
- Кусочки перца пересыпьте в миску к кабачкам, добавьте 1 столовую ложку поваренной соли, перемешайте. Накройте миску крышкой, дайте смеси постоять 7-10 минут.
- Вымойте 1 кг спелых помидоров, ножом вырежьте места крепления плодоножек. Очистите от шелухи 2 головки чеснока. Прокрутите томаты и чеснок через мясорубку (размер решетки выбирайте сами). Перелейте полученную заливку в большой таз для варки блюда.
- Добавьте в таз 200 граммов сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 100 мл столового 9% уксуса и 350 мл рафинированного растительного масла без запаха по вашему выбору. Перемешивайте содержимое таза до растворения сахара и соли.
- Поставьте таз на большой огонь, все время мешая, доведите заливку до кипения. В кипящую смесь засыпьте подготовленные кабачки с перцем (сок тоже вылейте в таз), варите 40 минут с момента закипания на среднем огне, помешивая. Если вы любите более острый салат, на этом этапе можете добавить молотый черный перец или смесь перцев, пряно-ароматические травы (базилик, орегано, кинзу), лавровый лист.
- Пока салат варится, простерилизуйте банки (7-8 штук по пол-литра), выдержав чисто помытую тару в духовке, нагретой до 130°С в течение 10 минут. Крышки (7-8 штук) обдайте кипятком. Вымойте и мелко порубите 200 граммов зелени петрушки, примерно за 5 минут до конца приготовления юрчи добавьте нарезанную петрушку в таз, положите 10-12 горошин черного перца, размешайте.
- Разложите кипящий салат по стерильным банкам, закройте крышками, укутайте, держите так до остывания банок.
В состав блюда, при желании, можно добавлять и другие овощи, например, кабачки, патиссоны, перец чили. Салат из простых ингредиентов получается пикантным и вкусным, хорошо сочетается с мясными блюдами и разными гарнирами. Его можно использовать для приготовления бутербродов.
«Анкл бенс» из кабачков с помидорами
Заготовка «Анкл бенс» была придумана нашими хозяйками в 90-е годы, когда по телевиденью широко рекламировали американский соус Uncle Ben’s. Соус был вкусным, но стоил дорого, поэтому многие стали экспериментировать, стараясь приготовить похожий продукт у себя на кухне. Один из удачных вариантов – соус из кабачков и помидоров.
- 2 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 2,5 кг помидоров;
- 200 гр. чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 40 гр. соли;
- 200 гр. сахара.
Промываем овощи и очищаем их. У болгарских перцев удаляем семена и помидоров вырезаем место, в котором крепилась плодоножка.
Нарезаем помидоры кусками и пропускаем их через мясорубку. Получившуюся томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы соус получился более однородным. Добавляем в томатный соус соль, сахар, вливаем растительное масло.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками, складываем в казан и заливаем приготовленным томатным соусом. Тушим, периодически помешивая, в течение получаса. Болгарский перец нарежем небольшими квадратиками и добавим их к кабачкам. Продолжим тушение еще четверть часа.
Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем. Можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавляем чеснок в соус и вливаем уксус, перемешиваем. Держим массу на огне еще пять минут. Горячий соус разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками.
Простой рецепт
Для приготовления можно использовать мультиварку, чтобы сохранить как можно больше витаминов, но если кухонного прибора нет, подойдет и обычная кастрюля.
Можно приготовить закуску в двух вариантах, чтобы сравнить и понять, что больше по душе членам семьи.
Набор продуктов для приготовления юрчи:
- кабачки цуккини или белые — 3 кг;
- перец оранжевый болгарский — 1 кг;
- помидоры-сливки — 1 кг;
- уксус 6 % — 100 мл;
- крупные головки чеснока — 170 – 220 г;
- сахар-песок — 210 г;
- соль — 90 – 95 г;
- масло постное — 350 – 400 мл;
- петрушка свежая — 3 пучка;
- острый стручковый перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление овощей:
- Промыть петрушку и помидоры в прохладной воде, просушить.
- У петрушки обрезать жесткие стебли.
- Чеснок почистить и разобрать на зубчики.
- Помидоры разрезать на небольшие дольки и перекрутить на мясорубке, используя насадку с крупными отверстиями.
- Петрушку и чеснок измельчить в блендере или тоже прокрутить через мясорубку.
- Как и другие рецепты кабачковой юрчи, этот предусматривает удаление кожуры с плодов, но если кожица нежная, можно оставить.
- Из перезревшего кабачка удалить семенную камеру, у молодого можно оставить.
- Кабачок покрошить на ломтики такого размера, чтобы их было удобно есть.
- Сладкий перец очистить от семян и пошинковать.
Как делать юрчу:
- В посуду, где лежит помидорно-чесночная масса, добавить сахар, соль, перец, уксус, по желанию можно и другие специи.
- Дать закипеть.
- Добавить порезанные кабачки и сладкий перец.
- Проварить в течение 1 часа, аккуратно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Если консистенция нормальная, будет достаточно помешать 3 – 4 раза за все время, пока масса варится. Варить необходимо под крышкой.
- Когда смесь будет готова, ее нужно в горячем виде разложить в простерилизованные банки.
- Закатать емкости металлическими крышками. Можно использовать закручивающиеся или обычные.
- Перевернуть дном кверху и оставить до остывания в таком положении.
В зимнее время банки можно хранить на застекленном балконе.
Как замариновать кабачковые рулеты в домашних условиях?
Процесс маринования кабачков для рулетиков довольно простой. Существует несколько вариантов рецептов, позволяющих сделать заготовку более оригинальной и вкусной. Предлагаем разобрать их более детально.
Классический рецепт
Маринованные кабачки прекрасно подходят для приготовления пикантных, холодных закусок на праздничный стол.
Потребуется взять:
- кабачки – 0,8-1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9 % по 1 ст. л (на каждую банку вместимостью 500 мл).
Молодые кабачки промыть, удалить плодоножку. Нашинковать на тонкие, длинные пластины ножом, овощечисткой. Готовые пластины по внешнему виду похожи на языки. Выложить в банки, сворачивая один к одному в рулоны.
В емкости разлить уксусную кислоту, прикрыть. Вскипятить воду и наполнить тару. Поставить стерилизоваться с момента закипания воды в кастрюле 7 минут. Аккуратно достать, закатать.
Без стерилизации
Заготовка делается с добавлением болгарского перца легко, просто и не требует стерилизации.
Продукты:
- кабачки – 500 г;
- перец сладкий, стручковый – 1 шт.;
- укроп зеленый– 25 г;
- горчица в семенах – 1 ст. л.;
- перец чили – 1/2 шт.;
- чеснок – 4-5 долек;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль поваренная – 25 г;
- уксус яблочный – 25 мл.
Овощи подготовить: промыть, удалить непригодные в пищу части и нашинковать пластинами. Зелень ополоснуть, порубить. У чеснока убрать шелуху, разрезать на тонкие пластинки. Чили разделить на несколько частей. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать соломкой.
В стеклянную банку выложить зелень, чеснок, чили, семечки горчицы. Нашинкованные кабачковые язычки свернуть рулетиками, вложив в каждый по ломтику сладкого перца. Вскипятить воду, разлить, прикрыть и выдержать 15 минут. Повторить процедуру еще 1 раз.
Теперь требуется приготовить рассол. Смешать воду, сахар, соль в подходящей таре для варки. Наполнить банки рассолом, влить в каждую уксус, закрутить.
Вариант с морковкой
Корнеплод придает заготовке красивый внешний вид, а маринаду – необычный вкус и аромат.
Продукты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук-репка – 100 г;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- лаврушка – 2 листа;
- перец черный – 10 горошин;
- вода – 500-600 мл;
- сахар-песок – 1ст. л.;
- соль поваренная – 1/2 ст. л.;
- уксус столовый – 60 мл.
Кабачки промыть, удалить плодоножку, нарезать язычками. Морковь, лук, чеснок очистить, нарезать соломкой.
В подходящую емкость для варки добавить воду и засыпать в нее сахарный песок, соль. Поставить на раскаленную плиту, варить до полного растворения. Добавить уксус, размешать. Прикрыть, дождаться полного охлаждения.
В банку выложить укроп, лаврушку, перец, лук, морковь, чеснок и свернутые рулетом кабачковые язычки. Наполнить емкости готовым маринадом, прикрыть крышками.
Поставить стерилизоваться в холодную воду на 5 минут с момента закипания жидкости. Закатать.
В медовом маринаде «Пальчики оближешь»
Кабачки получаются пикантными, ароматными и очень вкусными.
Продукты:
- кабачок – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик среднего размера;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп по вкусу;
- перец горошком душистый – 3 шт.;
- горчица в зернах – 1/2 ч. л.;
- чили – 3 колечка;
- мед цветочный – 1/2 ст. л.;
- соль каменная – 1/2 ст. л.;
- уксус столовый – 1,5 ст. л.
Кабачок промыть, отрезать плодоножку и нашинковать тонкими пластинками. Чеснок очистить, ополоснуть. На дно стеклянной емкости выложить чеснок, чили, горчицу, лаврушку, укроп, перец. Свернуть кабачки рулетиками, выложить в банку.
В кастрюле смешать 0,5 л фильтрованной жидкости и засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, дождаться полного растворения. Не забывайте помешивать, чтобы ускорить процесс растворения. Снять с плиты, немного остудить.
Добавить мед, уксус. Перемешать, наполнить емкости с овощами. Прикрыть, поставить стерилизоваться в холодную воду с момента закипания 5-10 минут. Достать, герметично закатать.
В подливе из помидоров
Набор продуктов:
- баклажаны молодые — 2 кг;
- лук-репка — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- зеленый перец болгарский — 1 кг;
- помидорный сок или паста, разбавленная водой, — 1 л;
- петрушка, укроп — по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- лаврушка — из расчета 2 шт. на 1 банку.
Процесс обработки:
- Пошинковать баклажаны на ломти размером 1,4 – 1,9 см.
- Положить в слабосоленую воду — пусть постоят 50 минут.
- Отжать, обжарить, чтобы овощи стали румяными.
- Перец порезать квадратиками, лук крупно пошинковать, морковь потереть на терке. Смешать и припустить на масле 10 минут.
- Добавить пряности, перец, тушить еще 5 минут.
- На дно стеклянной тары поместить зелень, лаврушку.
- Уложить слой баклажанов, залить 3 ложки томатной заправки, снова слой баклажанов
- Таким же образом послойно наполнить все банки, уплотняя овощи вилкой или ложкой.
- Долить заправку, чтобы банки были наполнены до самого верха.
- Простерилизовать в течение 15 минут.
Закатать, дождаться, пока консервация остынет, и унести на хранение в подвал.
Салат из кабачков на зиму
Зимой часто хочется увидеть на столе частичку лета: помидорчики, огурчики, компоты и различные варенья. Если на грядках растут кабачки – можно приготовить вкусный салат с томатным соусом.
Ингредиенты:
- Кабачок 2 шт. среднего размера;
- Лук 3 шт.;
- Морковка 10 шт. маленьких;
- Укроп свежий пучок;
- Чеснок несколько зубков;
- Томатный соус 120 мл;
- Соль 1 ст. ложка;
- Вода 125 мл;
- Постное масло:2 ст. ложка.
Приготовление:
- Сперва готовятся овощи. Следует вымыть кабачки и очистить их от кожуры, затем нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить и нарезать такими же кубиками.
- Так же порезать и очищенную морковь.
- Чеснок и укроп измельчить.
- Выложить в большую кастрюлю кабачки, морковь и лук. Добавить туда же соль, воду и растительное масло, тщательно перемешать.
- Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Овощи следует протушить 1,5 часа, достать из духовки и добавит чеснок, укроп и томатную пасту.
- Поместить в духовку еще на 20-25 минут. Салат из кабачков с томатной пастой готов.
- Его горячим разливают по стерильным банкам, лучше небольшим, закрыть плотно крышками. Перевернуть вверх дном и оставить на ночь.
- Хранить банки следует в прохладном месте.
Этот салат очень вкусный и часто бывает съеден еще до зимы. Он отлично подходит к летним блюдам, например, молодой картошке или жареному мясу.
Посмотрите видео! Салат из кабачков на зиму
Готовим вкусное ассорти с кабачками на зиму в литровых банках
Ингредиенты на 1 л банку:
- 200 г кабачков;
- 200 г огурцов;
- 50 г помидоров черри;
- 50 г моркови;
- 70 г болгарского перца;
- 30 г лука репчатого (некрупного);
- 4-6 зубков чеснока;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2-3 см листа хрена;
- 1 лист черной смородины.
Маринад:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 350 мл. воды
Приготовление:
Кабачки моем, отрезаем плодоножку. Маленькие, длиной не более 8 см, будем консервировать целиком, остальные – разрезаем на кусочки длиной по 4-5 см. Огурцы тщательно моем, удаляя грязь между пупырышками (это хорошо делать с помощью щетки). У небольших огурцов (длиной до 6 см) отрезаем кончики, огурцы покрупнее разрезаем на кусочки длиной 4-5 см.
Лук очищаем, отрезаем корневую мочку и донце. Тщательно моем в проточной воде. Если лук крупный – разрезаем на 2-4 части. Помидоры моем, удаляем хвостики. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей. Еще раз ополаскиваем. Морковь очищаем и моем. Разрезаем на кусочки длиной около 4 см, толщиной – по 2-2,5 см.
Листья и зелень тщательно моем и просушиваем на салфетке.
В горячие стерильные банки закладываем продукты. На дно кладем черный и душистый перец, половину укропа, чеснока, листьев черной смородины и хрена.
Затем закладываем подготовленные овощи – как можно плотнее, но не прижимая и не сминая их.
Сверху кладем оставшиеся специи.
Готовим маринадную заливку. На 1 литровую банку понадобится примерно 350 мл маринада. Поэтому соответствующее количество воды (с небольшим запасом, с учетом испарения) доводим до кипения, кладем туда сахар и соль, перемешиваем до их полного растворения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящий маринад.
Прикрываем банки крышками и ставим стерилизовать в широкую кастрюлю с водой, доходящей банкам почти до плечиков. На дне кастрюли нужно положить подставку, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации. Стерилизуем литровые банки в течение 15-20 минут.
После стерилизации закатываем кабачки с овощами (или плотно завинчиваем банки крышками). Переворачиваем банки на крышки и в таком виде дожидаемся, пока они остынут до комнатной температуры. После этого их можно прятать до зимы – в подвал, погреб, кладовую или кухонный шкафчик – место хранения необязательно должно быть холодным.
Ингредиенты для приготовления закуски из кабачков и баклажанов на зиму
На 6–7 маленьких баночек
- Масло оливковое 250 миллилитров
- Лук репчатый красный 500 грамм
- Лук репчатый белый 500 грамм
- Перец болгарский (небольшого размера) 6 штук
- Морковь 350 грамм
- Баклажан (крупный) 1 штука
- Кабачки (небольшие) 4 штуки
- Томатная паста 500 миллилитров
- Лист лавровый 2–3 штуки
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление закуски из кабачков и баклажанов на зиму:
1 запекаем перцы и баклажаны.
Промойте и обсушите перцы и баклажаны. А затем запеките овощи на открытом огне. Аккуратно переворачивайте их, чтобы кожица баклажанов и перцев покрылась темными пятнами.После остудите овощи и очистите их от обгоревшей кожуры.Запеченную мякоть баклажан измельчите, а перцы вычистите от семян и удалите хвостики, затем так же измельчите, как и баклажаны.
2 тушим овощи.
Очистите лук и очень мелко его нарежьте. Очистите морковь и натрите ее на средней терке.Сложите морковь и лук в кастрюлю, добавьте масло и тушите все до мягкости.Добавьте к моркови с луком промытые и нарезанные на мелкие кубики кабачки. Я предлагаю использовать молодые овощи с мягкой шкуркой и мелкими семенами, так чтобы кабачки не нужно было чистить.Добавьте в кастрюлю измельченную мякоть перца и вылейте томатную пасту (немного добавьте к ней горячей воды).Так же добавьте баклажан, поперчите, посолите все, добавьте измельченный чеснок и лавровые листья.Перемешайте овощное рагу и варите его на среднем огне в течение 15 минут, следя, чтобы ничего не пригорело.
3 стерилизуем заготовки.
Горячие овощи разложите в банки небольшого объема (чтобы вы смогли съесть все после вскрытия и не хранить заготовку долго открытой). Поверх рагу залейте в каждую баночку немного растительного масла и заверните все крышками.Поставьте банки с заготовкой в кастрюлю с водой (дно кастрюли закройте кухонным полотенцем или тканью). Доведите воду в кастрюле до кипения и пастеризуйте закуску из кабачков и баклажанов в течение 30 минут.После пастеризации заверните баночки в теплое одеяло и оставьте их остужаться. Затем уберите в кладовку.
4 подаем закуску из кабачков и баклажанов на зиму.
Закуску из кабачков и баклажанов подавать можно в качестве дополнения к обеду или ужину. Эта заготовка придаст вкус любому мясному или овощному блюду. А как же она хороша, если просто намазать ее на хлеб и съесть как бутерброд! Обязательно попробуйте.Приятного аппетита!