Пошаговый рецепт приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму

Польза бананов для иммунитета

Бананы – чрезвычайно полезные фрукты. Они содержат комплекс витаминов группы В, РР, С, Е, А, а также кальций, фосфор, железо

Важно отметить, что аппетитные желтые плоды богаты калием, столь полезным для работы сердца. Помимо этого, в бананах много углеводов, которые легко усваиваются и дают много энергии. Их рекомендуют при гипертонии, высоких физических и умственных нагрузках

Поскольку бананы обладают антисептическими свойствами, они показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Их рекомендуют при гипертонии, высоких физических и умственных нагрузках. Поскольку бананы обладают антисептическими свойствами, они показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Варенье из банана очень вкусное и сладкое, к тому же ещё и полезное. Но чтобы оно было таковым, нужно следовать некоторым правилам приготовления.

Как выбрать бананы для варенья?

Чтобы варенье из банана имело насыщенный вкус и правильную нежную консистенцию, важно правильно выбрать основной ингредиент. Бананы должны быть спелыми, но не перезрелыми, не чёрными, а твёрдыми и жёлтыми. Зелёные фрукты не подойдут

Величина их, по сути, не имеет значения, так что можно выбирать любые

Зелёные фрукты не подойдут. Величина их, по сути, не имеет значения, так что можно выбирать любые.

Список ингредиентов

Прежде чем узнать, как варить следует разобраться, какие ингредиенты должны входить в его состав. Итак, для приготовления потребуется: 1 килограмм бананов, 600-700 граммов сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Это всё.

Как приготовить варенье из бананов?

Теперь пришло время написать о том, как делать Ниже предложена подробная пошаговая инструкция.

1. Сначала нужно подготовить бананы

Их следует первым делом очистить от кожуры, а затем нарезать любым способом: кольцами, дольками или кубиками, это неважно

2. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю следует налить воду и поставить её на огонь. Можно сразу же добавлять сахар и растворять его, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, чтобы ничего не пригорело. Когда состав начнёт закипать, можно переходить к следующему этапу.

3. Теперь в кастрюлю можно выкладывать бананы. Огонь нужно убавить до минимума. Варенье из бананов должно немного пузыриться. В процессе кипения будет образовываться пена. Её нужно будет снимать, чтобы консистенция была однородной.

4. Варенье из банана будет вариться примерно полчаса. Но если вы хотите, чтобы оно было густым и похожим на джем, то время приготовления нужно увеличить на 15-20 минут. Соответственно, объёмы от этого уменьшатся. А если вы непременно хотите, чтобы сохранились кусочки, то длительность процесса варки не должна превышать 20 минут. Вкусовые качества, кстати, от этого не пострадают.

6. Когда варенье поменяет цвет (станет немного розоватым), можно добавлять лимонную кислоту, растворив её.

5. Варенье из банана готово, можно его кушать или же закрывать на зиму. Не забудьте перед консервированием простерилизовать банки.

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут вам сварить идеальное варенье.

1. Если вы выберете жёсткие, немного недозрелые бананы, то они не развалятся в процессе варки (некоторые любят ощущать кусочки). Но при этом количество сахара нужно будет увеличить.

2. Чтобы получить варенье с однородной пюреобразной консистенцией, бананы нужно не нарезать, а измельчить на блендере, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.

3. Если в банановое варенье добавить, например, апельсины вместе с цедрой, то оно будет иметь необычный экзотический вкус. Попробуйте использовать и другие фрукты или ягоды, экспериментируйте. Также можно для улучшения вкусовых качеств добавлять корицу, ваниль или что-то ещё.

Остаётся лишь добавить, что сварить банановое варенье сможет каждый, если будет соблюдать определенные правила.

Горячий, поджаренный с солью и перцем гарнир к острому мясу. Удивительно, но речь о бананах. Из питательных плодов, которые с позиции биологов вовсе не фрукты, а ягоды, готовят пиво, уксус, мармелад, мороженное и даже вино. А рецепт варенья из бананов — находка для хозяек, которые мечтают восхищать гостей и домочадцев необычным лакомством.

В качестве основы для варенья банан — капризный продукт. При условии введения других компонентов, выступающих в роли стабилизаторов (яблоки, груши), заготовка может храниться не более полугода, в противном случае — не больше недели. Благо, экзотическая ягода есть на прилавках круглый год, а процесс приготовления сладкого лакомства занимает совсем немного времени, поэтому запасаться необычным вареньем на всю зиму нет необходимости.

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Красивый медовый цвет и приятный вкус составят серьезную конкуренцию классическим заготовкам из фруктов и ягод. Оно содержит массу витаминов, железо, магний, калий и кальций, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, расщепляет жиры и нормализует пищеварение.

Особенности приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Большинство людей принимают ревень за траву, хотя на самом деле это овощ. Он прекрасно сочетается со сладкими плодами, благодаря чему его используют для приготовления десертов. Чтобы варенье получилось густым и вкусным, нужно знать тонкости рецепта, правильно подобрать и подготовить ингредиенты и максимально долго сохранить срок годности продукта.

Готовят варенье в эмалированной или посуде с антипригарным покрытием. Жестяные и медные кастрюли использовать запрещено, при контакте со щавелевой кислотой, которой богат ревень, образуются вредные соединения.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья понадобятся всего 3 компонента:

  • бананы – 1 килограмм;
  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Расчет количества ревеня нужно производить с учетом его очистки.

Как правильно выбрать сырье?

Для варенья рекомендуется выбирать молодые побеги. Поэтому готовить десерт лучше в начале лета. Позднее созревшие стебли приобретут жесткость и станут менее питательны, что непоправимо испортит вкус заготовки.

Бананы, напротив, лучше взять переспевшие. Они обладают большим ароматом и придадут десерту нужную консистенцию. В некоторых рецептах бананы варят прямо с кожурой.

Правила подготовки продуктов

Подходящее для сбора ревеня время – конец мая, начало июня. Срезанные стебли моют и снимают с них шкурку, иначе заготовка приобретет ненужную жесткость.

Листья не пригодны в пищу. Они содержат превышенную концентрацию щавелевой кислоты, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы.

Перед термической обработкой ревень нарезают. Продукт должен обсохнуть от воды, в которой промывался. Размер кусочков – 2-4 см, зависит от предпочтений. Чем они крупнее, тем больше проявят свою структуру в варенье.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления простерилизовать над паром стеклянные банки с крышкой. Выкладывать варенье нужно в полностью высохшую тару.

  1. Овощные кусочки уложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Очищенные бананы нарезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Прикрыть кастрюлю с продуктами и оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы ревень выделил достаточное количество сока.
  4. Прокипятить состав на медленном огне 3-4 минуты, после чего дать смеси ревеня с бананом полностью остыть.
  5. Появившуюся пенку лучше убрать половником или ложкой, иначе варенье в процессе хранения заплесневеет.
  6. Повторно прокипятить остывшую сладкую массу. Время термообработки 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам и закатать. Остужают емкости в перевернутом виде, укутав одеялом.

При желании можно добавить в варенье специи (корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль). Если по вкусу менее сладкие блюда, часть сахара допускается заменять пектином или желфиксом. Однако срок хранения при этом может сократиться.

Как и сколько можно хранить?

При соблюдении техники приготовления варенье из ревеня и банана хранится до 3 лет. Однако заготовки лучше делать в небольших емкостях, ведь после открытия банки десерт годен к употреблению не дольше 1 месяца, да и то в холодильнике.

В идеале банки лучше хранить в прохладе, но практика показывает, что варенье долго не портится и при комнатной температуре.

https://youtube.com/watch?v=rZxymre8Q_c

Варенье из ревеня с бананом – легкий в приготовлении, вкусный и полезный десерт. Он прекрасно сыграет роль начинки в пироге или станет интересным дополнением к чаепитию

Важно не упустить момент, пока зеленые стебли полны полезных соков

Варенье из сливы без косточек на зиму — Простые рецепты варенья

Наиболее популярной заготовкой из слив, является сливовое варенье без косточек. Оно получается очень вкусным, а в зимний период обязательно напомнит Вам вкус лета, так же, как и. Такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве добавок к кашам, начинкой для пирогов и слоек. Это лакомство станет отличным угощением для друзей.

Нужно тщательно отобрать нужные плоды, для изумительного варенья. Каждый сорт слив, требует к себе особый подход. Поэтому существует множество рецептов приготовления данной заготовки.

Сегодня мы разберем 5 простых рецептов приготовления варенья из слив, без косточек, на зиму. Так же рекомендую отличные рецепты.

  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Промываем сливу под проточной водой.

2. Вычищаем ее от косточек. Разрезаем пополам и вынимаем кости.

3. Высыпаем ее в большую кастрюлю, засыпаем ее сахарным песком, примерно на 4 часа.

4. После этого мы добавляем в нее воду и все хорошо перемешаем.

5. Ставим на плиту на большой огонь, доведем до лёгкого кипения. Затем убавляем огонь на медленный и варим 5 минут.

6. Появившуюся пенку убираем.

7. Выключаем нагрев и оставляем до остывания. Затем тоже самое действие проделываем 2 раза.

8. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут

Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце для того, чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится

9. Затем горячую сладкую заготовочку разливаем по банкам, закручиваем их. Накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

1.Предварительно промываем сливу под проточной водой.

2. Вынимаем из нее косточки и режем на дольки.

3. В чашу мультиварки вливаем 1/3 стакана воды.

4. Добавляем сливу к воде.

5. Затем всыпаем сахарный песок, не перемешиваем ингредиенты. Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Варенье» время 1 час.

6. После закипания варенья открываем крышку. Это примерно через 10 минут. Перемешиваем всю массу, чтобы сахар не пригорел и не осел на дно. Такое действие необходимо проделывать в течении целого часа.

7. Стерилизуем банки в духовке. Промываем их с чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем, если вы их просушили хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки они влажные расставляем их донышком вниз. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем температуру на 10 градусов, увеличиваем пока не доведем до 150 ° C. Затем аккуратно вынимаем банки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.

8. После приготовления, варенье разливаем по сухим банкам, закатываем и оставляем на столе до остывания.

9. После чего убираем в место хранения или подаем на десерт — для пробы.

Приятного чаепития.

  • Сливы – 1 кг.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно отбираем, выбираем плотные плоды.

2. Хорошо промываем их под проточной водой и разрезаем напополам, вынимаем косточки.

3. С абрикосами проделываем те же самые действия, что и со сливами.

4. После чего можно разрезать сливы и абрикосы на дольки (а можно оставить разрезанные напополам).

5. Плоды фруктов помещаем в эмалированный таз, сверху засыпаем сахарным песком. Оставим ингредиенты на 3-5 часов для того, чтобы они дали сок.

6. На плиту, на средний огонь ставим таз с настоявшимися плодами, доводим его до кипения, уменьшим огонь до медленного. Во время варки будет появляться пенка, ее снимаем.

7. Убираем кастрюлю с плиты и даем варенью полностью остыть.

8. После остывания снова ставим варенье на плиту и ждем закипания. Аналогичное действие повторяем 2 раза.

9. Заранее стерилизуем банки и перекладываем в них готовое лакомство, закатываем крышками.

10. Когда оно остынет, убираем его в место хранение. Желательно в прохладное место.

Как лучше приготовить банановый компот на зиму

Автор : B V V | 0 Комментариев | Дата: Октябрь 3, 2013 | Категория : Компоты и узвары

В современное время многие хорошие хозяюшки делают на зиму огромное количество вкусных и полезных заготовок. Однако не все из них знают о том как правильно приготовить компот из бананов на зиму для того чтобы потом угощать родных людей.

Когда же и у вас появился такой вопрос, то сначала определите и решите то, какое количество компота вам необходимо. И только потом приобретите в торговых продуктовых центрах самые нужные для компота ингредиенты. Однако прежде чем это сделать посмотрите рецепты бананового компота и какая от этих фруктов имеется польза в книге по кулинарии или в женском журнале. Врачи эндокринологи в данное время считают то, что бананы способствуют снижению веса и применяются тогда, когда человек придерживается диеты

Но обратите внимание и на то, что эти экзотические фрукты хорошо помогают при язвенной болезни желудочное кишечного тракта и изжоге

Запомните, что бананы лучше употреблять на завтрак. Потому, что сразу же после еды у вас появится много жизненных сил и энергии

Особенно это важно тем людям, у которых имеется повышенное давление и нарушена сердечно сосудистая деятельность. Однако же эти фрукты и компоты из них ни в коем случае нельзя принимать тем больным, у которых имеется сахарный диабет первой и второй степени. Особенно в данное время бананы очень полезны детям

Потому что в состав этих фруктов входят витамины группы Е и С, а также и железо

Особенно в данное время бананы очень полезны детям. Потому что в состав этих фруктов входят витамины группы Е и С, а также и железо

Обратите особенное внимание на то, что компот из бананов на зиму вы можете приготовить прямо к обеду или ужину тогда, когда вам будет это необходимо

Когда вы приступаете к приготовлению компота из бананов для того чтобы его употреблять в пищу, то сначала возьмите такие продукты:

Сахарный песок 250 — 400 грамм,

Далее возьмите небольшую кастрюльку, налейте в нее проточную воду и поставьте на огонь. Потом выберите самые спелые фрукты и очистите их от кожуры. Далее нарежьте бананы в виде мелких тоненьких кусочков и положите в кастрюлю вместе с сахаром. Затем варите компот на самом медленном огне приблизительно в течение полчаса. Потом снимите посуду с огня и поставьте в сторону для того чтобы жидкость остыла. Подавайте к столу в охлажденном виде но делать его лучше всего, зимой сразу, же перед тем как подать на обед или ужин. Желаем приятного аппетита!

5 необычных вариантов

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

С курагой

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

С ванилью

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из банановой кожуры. Банановое варенье — рецепты вкусного варенья из бананов

Банан обладает огромным количеством полезных свойств, которые благотворно влияют не только на укрепление детского организма, но и прекрасно помогают при многих заболеваниях взрослым.

А что если чудесная пилюля еще будет обладать великолепным вкусом и просто неописуемым ароматом? Ни одна истинная хозяюшка не сможет пройти мимо этих рецептов, ведь варенье из бананов понравится всей семье и станет лидирующим в списке самых любимых лакомств у детей!

Классическое банановое варенье

Если вы уже испробовали,,варенье, а также варенье из, то уже давно пора приготовить одно из самых необычных и восхитительных лакомств – банановое варенье. Оно гарантированно произведет впечатление на всех членов вашей семьи и подарит море ярких эмоций своим насыщенным вкусом и запахом.

Для начала нужно собрать продукты, которые нужны для приготовления:

  • 4 килограмма спелых бананов;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Когда на вашем столе собраны все эти ингредиенты, можно приступать к творению банановых чудес!

  1. Для начала необходимо очистить бананы от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее их нужно хорошенько раздавить и превратить в пюре.
  2. Позже наливаем 200 грамм теплой воды в крупную емкость, в которой вы собираетесь варить банановое варенье. В этой воде нужно будет растворить полтора килограмма сахара, а также добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Это все необходимо тщательно смешать.
  3. В сироп, который получился после добавления лимонной кислоты, добавьте полученное пюре из бананов, чтобы приготовить варенье по данному рецепту.
  4. Варим смесь на небольшом огне не менее полутора часов, не забывая регулярно помешивать. После того, как вы сняли готовое варенье, можете смело его заливать в банки. Не забудьте их накрыть газетами и хорошенько укутать в покрывало, чтобы банки ни в коем случае не лопнули, иначе все ваши старания пойдут насмарку.

Банановое варенье, рецепт которого мы описали выше, нужно обязательно готовить исключительно из свежих фруктов. Бананы, которые уже начали чернеть, существенно испортят вкус полученного угощения.

Перезревшие бананы также прекрасно подходят для варенья, но для данного рецепта требуются совершенно другие пропорции. В данном случае на один килограмм переспевших бананов будет идти полкилограмма сахара, 50 грамм воды и лимонная кислота по вкусу.

Этой смеси необходимо давать настаиваться около трех часов перед кипячением. После того, как варенье настоится, его нужно держать на небольшом огне около пятнадцати минут. Такой рецепт пользуется не меньшей популярностью у доблестных хозяюшек!

Дынно-банановое варенье с клубникой

Великолепное варенье из банана и дыни – это не просто вкусовое наслаждение, но и целый букет неописуемых ароматов, которые будут разноситься по всему дому еще в момент приготовления сладости. Ни ребенок, ни взрослый не сможет остаться равнодушным, когда попробует хотя бы ложечку этого необычного лакомства.

Его можно есть не только в чистом виде, но и употреблять с различными булочками, пончиками и блинами! Вы можете его с легкостью приготовить за небольшое количество времени, стоит только запастить следующими ингредиентами:

  • Полкилограмма дыни;
  • Полкилограмма бананов;
  • 300 грамм клубники;
  • Килограмм сахара;
  • Два лимона;
  • Водка или коньяк.

Когда у вас на столе собраны все продукты, можно, не откладывая ни минуты приступать к самому интересному – сотворению фруктового настроения и просто потрясающей сладости для всей семьи!

  1. В первую очередь будет необходимо нарезать дыню маленькими кусочками, засыпать сахаром и дать настояться около полусуток. Дыня очень долго выпускает сок, поэтому ей нужно большое количество времени, чтобы хорошенько впитать сахар.
  2. Когда пройдет положенное время в нее можно добавлять нарезанный лимон, бананы и клубнику. Тщательно перемешайте фруктовую смесь и поставьте на огонь. Сделайте газ сильнее, после того, как фрукты полностью превратятся в пюре. Варенье необходимо варить до принятия густой консистенции.
  3. После того, как ваше варенье хорошенько проварилось, можно его раскладывать в банки, не забывая сверху прикрывать бумажными кругами, тщательно смоченными водкой или коньяком. Можете заказывать банки.

Утеплять такое варенье нет необходимости, оно наоборот требует низкой температуры. Если вы решите не добавлять сахар, то варенье, где клубника и банан являются главными ингредиентами, превратится в великолепное повидло, своими полезными свойствами не уступающее варенью.

Приятного аппетита, многоуважаемые хозяюшки!

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яблочно-сливового джема. Они отличаются друг от друга продуктами, которые нужно использовать, их количеством и временем варки. Но, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате у нее получится вкусный и сочный десерт.

Простой рецепт

В этом способе используется минимум ингредиентов, но вкус остается таким же мягким и приятным.

Необходимые компоненты:

  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Этапы варки:

  1. Четвертинки яблок разрезать на мелкие дольки.
  2. Соединить ингредиенты и перемешать.
  3. Оставить смесь на четыре часа. За это время фрукты пустят свой сок, и небольшое количество сахара растворится.
  4. Поставить емкость на медленный огонь, и довести фрукты с сахаром до кипения.
  5. Увеличить огонь и варить десять минут при интенсивном кипении.
  6. Убрать варенье с плиты и оставить охлаждаться 12 часов.
  7. После перерыва снова довести блюдо до кипения, подержать на большом огне десять минут и выключить.
  8. Остудить варенье.
  9. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение семи минут.

Варенье в мультиварке

Способ приготовления в мультиварке примечателен тем, что занимает небольшое количество времени и задействует минимум сил со стороны хозяйки. Но вкус, по-прежнему, остается таким же насыщенным и выразительным.

Понадобятся:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Шаги:

  1. Соединить подготовленные фрукты в одной емкости.
  2. Добавить к ним сахар и перемешать.
  3. Оставить смесь на два часа.
  4. Поместить ее в мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-40 минут.
  5. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Яблочно – сливовое варенье с корицей

Хоть корицы используется в рецепте мало, эта пряность подарит готовому десерту необычный пряный вкус. Варенье с корицей чаще всего используют в качестве начинки для выпечки – таким образом, изделие приобретает терпкость.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 100 миллилитров;
  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 800 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • корица молотая – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты выложить в кастрюлю и залить водой, а затем засыпать сахаром.
  2. Подготовленную смесь поставить на медленный огонь и варить около часа, периодически мешая. Сигналом окончания варки станет то, что смесь приобрела ярко-красный цвет.
  3. Снять кастрюлю с плиты и оставить блюдо охлаждаться на 12 часов.
  4. После перерыва снова кипятить смесь около часа, затем добавить корицу и держать на огне еще десять минут.
  5. Снять с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка»

Преимущество этого рецепта заключается в том, что блюдо готовится быстро, но вкус сохраняется. Также он подойдет тем, кто не имеет под рукой мультиварки, но хочет быстро приготовить вкусное и полезное варенье.

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Поставить смесь на большой огонь.
  3. Довести до кипения и варить пять минут.
  4. Убрать варенье с плиты, остудить.
  5. Повторить весь вышеописанный процесс еще 5 раз.
  6. Последний раз варить смесь около тридцати минут.
  7. Снять с плиты, остудить и разлить по банкам.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Очень люблю этот вариант приготовления варенья. Все потому, что можно варьировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если нужен густой, то три — четыре раза. Запоминается рецепт очень просто. Давайте расскажу подробнее.

Возьмем:

  • 2 кг крыжовника,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 2 апельсина.

Ягоды собираем с куста. Тщательно промываем и маникюрными ножницами срезаем веточку и хвостик с каждой штучки. Конечно, эта работа довольно кропотливая и требует терпения.

Раз вы берете каждую штучку, то заодно происходит и сортировка. В мусорку идет вся некондиция. Помятые, гнилые, треснутые плоды. Им всем нет места в нашем варенье.

Апельсин хорошо промываем и ошпариваем кипятком. Это делается для того, чтобы эфирные масла зазвучали ярче. Затем разрезаем фрукт на дольки и удаляем из мякоти семечки. Цедру я не срезаю. При желании, можете снять белую пленку между дольками. Мне так заморачиваться не хочется. Оставлю как есть.

Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если уж совсем лениво, то беру целые ягоды кружками режу апельсин.

Засыпаем массу сахаром и оставляем на пару часов. Чтобы сахар растворился в соке.

Затем ставим на плиту и включаем максимальный нагрев. Ждем закипания нашего варева. Возможно у вас появится пенка. Я предпочитаю ее убрать.

Варим лакомство пять минут, затем выключаем нагрев и даем полностью остыть пару часов. Затем снова отправляем на плиту и готовим также пять минут после того, как масса начнет закипать. Затем снимаем с огня и остужаем и так до тех пор, пока консистенция варенья вас не устроит.

Я обычно делаю 1-2 раза и горячее кипящее и булькающее лакомство переливаю в стерильную тару.

Закрываю кипячеными крышками и убираю «под шубу». Жду сутки, совершенно не трогая банку. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии я получу шикарный джем.

Рекомендации хозяйкам

  1. Если собираетесь готовить варенье апельсиновое без кожуры, то лучше кожуру не выкидывать, а сделать из нее цедру. Для пяти баночек достаточно взять кожуру одного фрукта и потереть ее на средней терке. Так, варенье получится душистым и очень манящим;
  2. Используйте для приготовления сладости только качественные и сладкие фрукты. При выборе на рынке, обязательно попробуйте их. Не стоит доверять только внешнему виду. Апельсины внутри не должны горчить. К тому же нельзя брать мятые апельсины, поскольку варенье потеряет свой оранжевый цвет и будет невкусным;
  3. Всегда стоит избавляться от косточек в фруктах, поскольку в них содержится большое количество горечи. При варке это горечь проявится;
  4. Не мучайтесь с цедрой, нарезая ее ножом. Предпочтительнее просто ее натереть на терке либо размельчить в блендере.

Итак, мы рассмотрели основные рецепты вкусной сладости. Варить ее стоит, поскольку она не только аппетитная, но и полезная. В период авитаминоза и появления частых простуд, варенье будет служить настоящим спасением, поскольку в нем находится большое количество нужных организму веществ.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий