12 самых вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

В чем польза фейхоа

Если ваше знакомство с этим тропическим «малышом» еще не состоялось, то после прочтения этой статьи, вы обязательно поставите себе цель попробовать ввести «чудо-ягоду» в свой постоянный рацион.

Созревание фейхоа в наших «прохладных» широтах наступает в ноябре, и это самое оптимальное время для употребления в пищу ягод в свежем виде. О полной зрелости плодов свидетельствует их опадание на землю. Мякоть имеет полупрозрачную, кремообразную и нежную консистенцию, а сочетание во вкусе ноток ананаса, земляники и киви придает плоду замечательный, легкий вкус.

Если фейхоа упало на землю – это означает, что оно созрело и его можно употреблять в пищу. В наших широтах созревание происходит в ноябре месяце.

Ягода по составу на 86% состоит из воды, 10,5 % занимают углеводы, оставшиеся 3,5% разделили между собой белки, жиры и зольные вещества.

Спелые плоды содержат большое количество клетчатки и пектина, а также 5 ведущих аминокислот: аргинин, аланин, глютамин, аспарагин и тирозин.

Первоочередное и полезное свойство фейхоа заключается в том, что преобладающие в составе витамины делают его превосходным антиоксидантом. Рекордное количество витамина С (20,3 мг на 100 г продукта), фенолы и антоцианы способны быстро выводить из организма свободные радикалы и токсины.

Поистине уникален минеральный состав фейхоа. В составе плода, без преувеличения, содержится вся таблица Менделеева (цинк, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец). Однако пальму первенства держит йод (до 35 г на 100 г продукта). Содержание йода ставит фейхоа по питательной ценности в один ряд с морепродуктами.

Плоды фейхоа содержат рекордное количество витамина С.

Продукт низкокалориен (около 50 ккал на 100 г продукта) и это с успехом позволяет его использовать в диетологии, при целенаправленном снижении веса.

Фейхоа низкокалорийная ягода, поэтому широко применяется в диетологии.

Польза фейхоа до сих пор находится под пристальным изучением ученых всего мира, но уже сегодня можно говорить о том, что употребление нескольких плодов в день ведет к:

  • нормализации эндокринной системы;
  • улучшению кроветворной системы;
  • нормализации состояния желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации мочеполовой системы;
  • восстановлению водно-щелочного обмена организма;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике остеопороза, болезни Альцгеймера, гипертонии;
  • профилактике сезонных вирусных инфекций.

Употребление даже всего нескольких плодов в день принесет вашему организму огромную пользу.

Еще одно удивительное свойство заключается в том, что употребление тропической ягоды ни в каком случае не вызывает аллергию. Это дает возможность употреблять ее в любом возрасте, начиная с года до глубокой старости. Препятствием не станут имеющаяся аллергия на определенные продукты, беременность и период лактации, преклонные годы.

Употребление фейхоа никогда не грозит аллергией. Его можно кушать беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Вся польза плода в зрелом виде сохраняется не дольше 14 дней. Но вопрос как сохранить фейхоа в домашних условиях предполагает различные методы заготовки продукта на зиму. Из ягод делают варенье, джемы, компоты, перетирают в свежем виде с сахаром, но, несомненно, лучшим способом сохранить всю ценность полезных веществ является заморозка фейхоа.

Полезные вещества в плодах сохраняются не дольше 14 дней хранения.

Как правильно варить варенье из фейхоа

Чтоб получить богатую витаминами закрутку, а не клетчатку с сахаром, необходимо знать, как правильно делать варенье из фейхоа. В первую очередь необходимо свести к минимуму время варки – так продлевается срок хранения десерта, сохранив максимальное количество полезных веществ. Хранить такое лакомство рекомендуется в прохладном месте – подойдет холодильник, подвал или погреб.

Варенье из фейхоа с лимоном Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 1 средний лимончик, 200 мл воды, 900 гр сахарного песка (можно меньше, но не менее 1/3 части). Вынуть мякоть ложкой, смешать с сахаром и оставить в сторону на 20-30 минут. Долить воды, выжать лимонный сок, потереть цедру. Довести массу до кипения, томить на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Разлить массу в подготовленные стерилизованные бутыли и закатать на зиму.

Тропический дуэт – фейхоа и киви

Конфитюр с имбирем Необходимые компоненты – 1 кг плодов фейхоа, 150 г корня имбиря, 1 крупный лимончик, 500 гр сахара, 150 мл воды. Зачищенные от цветоножки ягоды перемолоть на мясорубке или перебить блендером. С цитруса снять цедру и выжать сок. Распустить в горячей воде желатин или пектин в количестве, указанном на упаковке. Складываем в кастрюлю кусочки мякоти, имбирь, цитрус и сахар, доводим до кипения и томим 5-10 минут до полного растворения. Добавляем желирующую массу, доводим до кипения, снимаем с огня. Готовый конфитюр закатываем в подготовленную тару.

Кусочки фейхоа с апельсиновой цедрой и орехами 1 кг вынутой мякоти плодов (вынимать ложкой, чтоб сохранить форму) засыпать 500г сахара и отставить в сторону на час. Смешать компоненты, долить сок из одного апельсина, 500 мл воды и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Варить на слабом огне, помешивая, до загустевания. Цедру апельсина нарезать соломкой, 250 г ядер орехов прокалить в духовке или на сковороде и снять кожуру, крупно нарезать. Добавить ингредиенты в кипящую массу, выключить и закатать в горячем виде. Вместо свежесрезанной цедры можно использовать сушеную, только увеличить время томления до 20-25 минут.

Лакомство из мультиварки

Любой из предложенных рецептов можно обогатить по своему усмотрению цедрой лимона и апельсина, разнообразными орехами, кунжутом, цукатами. Вместо сахара полезно использовать мед, причем вкус закрутки с добавлением гречишного меда будет отличаться от майского. Используйте получившееся лакомство, намазав его на свежую булку, как десерт к чаю, ингредиент к выпечке и как лекарственное средство. Закрутки варенья из фейхоа на зиму – ценный вклад в здоровье семьи.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения. Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Один из самых простых рецептов приготовления невероятно вкусного и полезного варенья, которое должно быть всегда в арсенале хозяек. Ведь оно приготовлено из айвы и лимона, в которых множество необходимых витаминов. А внешний вид карамельных кубиков айвы всегда украсит ваш праздничный стол.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30  мин.

Порций – 20.

Ингредиенты
Порции: –+20

  • Айва 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 л.

Шаги

1 час. 20 мин.Печать

  • Промытую айву нарезаем дольками, удаляя сердцевину с семечками, и складываем в кастрюлю для варки варенья.

  • Заливаем все литром воды и отправляем на огонь. Варим на протяжении 10 минут после закипания.

  • Дольки айвы извлекаем из кастрюли и засыпаем в кипящую воду сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и варим до полного растворения сахарного песка.

  • Спустя 5-10 минут возвращаем в кипящий сироп айву и варим 15 минут, периодически помешивая.

  • Лимон делим на две половины и выжимаем сок, пропуская его через сито.

  • На поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снимать.

  • Через 15 минут добавляем свежевыжатый лимонный сок и варим еще минут пять до полной готовности. За это время сироп полностью загустеет и обретет нужную консистенцию.

  • Горячее варенье перекладываем в стерилизованные банки, оставив стакан для пробы.

Желаем приятного аппетита!

Особенности фейхоа

Фейхоа — растеньице весьма прихотливое. Для произрастания и созревания плодов оно нуждается в тропическом климате и умеренной влажности. Собирают дары помоны фейхоа поздней осенью — с середины октября. Выбирают не более зрелые плоды, уже упавшие с дерева. Когда фрукты созревают, они опадают естественным образом, тёта же, что ещё висят на ветках — баксы. Но собирая фрукты с почвы, необходимо следить, чтобы они были плотными, цельными и никак не имели примятостей.

Учитывая эти особенности можно понять, что-нибудь период, когда растение годится в пищу, весьма непродолжителен. Поздно ли плод ударяется о землю, нарушается его внутренняя структура, и с-за высокого содержания сахаров, может начаться брожение. То-то и оно поэтому фрукты необходимо быстро собрать и отправить на переработку может ли быть в магазины.

Рецепты на зиму

Ягоды хорошо сочетаются со многими овощами, а также мясом и орехами, поэтому из них можно готовить многие интересные и вкусные блюда. Специально приготовленная фейхоа, к примеру, протертая с сахаром, может стать отличной начинкой для пирога, который порадует близких и станет украшением обеденного стола. Хороши эти ягоды и в салатах, и в напитках.

Из плодов фейхоа можно также сделать заготовки на зиму.

Чтобы ягоды хорошо хранились, банки нужно простерилизовать. Закрывать можно пластмассовыми крышками, которые предварительно держат в кипятке с четверть часа.

Важно: между смесью ягод в банке и крышкой должно оставаться пространство! Это поможет продолжительному хранению заготовки. Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить

Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца

Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить. Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

С сахаром без варки

Ингредиенты: фейхоа и сахарный песок – в равных количествах.

Способ приготовления:

Ягоды вымыть. Убрать хвостики. С помощью блендера перетереть ягоды. Засыпать сахаром. Дать постоять не менее 2 часов. Если сахар не растворится, можно оставить еще на пару часов. Перемешать. Заготовка будет приятного салатного цвета. Перетертые с сахаром ягоды можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Этот десерт можно давать и детям. Причина – пюре с сахаром обычно не вызывает аллергии, поэтому это блюдо уместно в детском меню.

С лимоном без варки

Ингредиенты: плоды фейхоа – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Ягоды перетереть. Лимон также протереть, убрав косточки. Ягодное пюре смешать с сахаром, ввести лимонную массу. Оставить до полного растворения сахара. Перемешать, разложить по емкостям для хранения.

Лимон сам по себе обладает полезными витаминами, поддерживающими организм, а в содружестве с ягодами фейхоа – незаменимое средство от простудных заболеваний.

Черная редька с медом от кашля: рецепт

С медом без варки на зиму

Ингредиенты: мед и фейхоа в равных долях.

Способ приготовления:

Ягоды протереть, добавить мед. Оставить на пару часов для лучшей пропитки. Затем можно разложить по банкам.

Эта заготовка – хорошее лекарство для лечения гипотериоза.

Какой мед полезнее

С грецкими орехами

Ингредиенты: фейхоа, стакан очищенных грецких орехов, сахар. Используются равные доли сахара и ягод.

Способ приготовления:

Протереть ягоды в блендере, постепенно подсыпая грецкие орехи. Можно также просто измельчить орехи и потом добавить к засахаренной смеси. В пюреобразную массу положить сахар, перемешать и оставить на пару часов. Далее – разложить по банкам.

Грецкий орех: польза и вред

С сахаром и грушей

Ингредиенты: фейхоа – 1 кг, столько же сахара, груши – 2 плода, полстакана белого полусладкого вина.

Способ приготовления:

Ягоды протереть. Положить в пюреобразную смесь сахар. Груши освободить от семян и кожуры, нарезать дольками. Положить груши в ягодную массу. Перемешать. Налить вино. Поставить таз со смесью на огонь. Когда закипит, снять. Дождаться остывания. Разложить заготовку по банкам и плотно закупорить.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Варенье

Если свежие ягоды хранятся не больше двух недель в холодильнике, а перетертые с сахаром – месяца три, то варенье как продукт, прошедший термическую обработку, может ждать своего часа и полгода, и год. Поэтому, чтобы запастись ценными плодами на долгое время, лучше их сварить.

Ингредиенты: фейхоа – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 300 г.

Способ приготовления:

Нарезать мелко ягоды, предварительно освободив от кожуры. Засыпать сахаром. Залить водой. Оставить на 5 часов для того, чтобы ягоды настоялись и пропитались сахарным соком. Затем емкость поставить на огонь. Когда закипит, нужно варить полчаса. Периодически помешивать. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам.

Варенье из арбузных корок

Подборка лучших рецептов варенья из экзотического фрукта – фейхоа

Вкусное варенье без варки из фейхоа

1.

Первым делом для варенья, плоды нужно хорошо вымыть и срезать все кончики. Не бойтесь, коричневатые пятна на плодах – это такой яркий признак их спелости, так что срезать его не надо, и даже нужно покупать именно такие фрукты. Уже тщательно очищенные фейхоа нужно пропустить через мясорубку, даже дважды или измельчить потом повторно в блендере. Именно степень измельчения напрямую уже зависит от вашего личного вкуса, специалисты советуют более крупные кусочки. Они придадут варенью структурность.

2.

К порезанным плодам необходимо добавить сахар и внимательно все перемешать. Можно даже дать немного постоять, чтобы сахар уже окончательно растворился и не ощущалось, никаких кристалликов при пробе. Варить варенье не нужно, поэтому просто разложить его по банкам (если вы его будете хранить, то банки нужно обязательно простерилизовать) и плотно потом закрыть крышкой.

3.

Хранить такое варенье лучше в холодильнике, или погребе при температуре не выше +10 градусов. Буквально на следующий день масса загустевает и становится желеобразной и более насыщенно-зелёной, по этому ее используют для украшения тортов, пироженок и других десертов. Перед употреблением не забудьте струшивать банку – что бы варенье равномерно распределялось с кусочками.

Варенье из фейхоа с варкой на зиму

Если вы желаете заготовить витаминный продукт впрок, воспользуйтесь этим рецептом. Варенье сможет храниться долго, если его закатать в банки. Получится этакий джем из фейхоа, который можно будет не только кушать вприкуску с оладушками, блинчиками, да и просто с чаем, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • фейхоа (2 килограмма);
  • сахар (1,5 килограмма);
  • вода.

Пошаговое приготовление:

1.

Измельчите фрукты мясорубкой или блендером. Налейте где-то полстакана воды в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар. Проследите, чтобы он равномерно намок. Вода необходима для того, чтобы не допустить подгорания варенья, поскольку после измельчения плоды фейхоа приобретают вид очень густой массы.

2.

Добавьте в кастрюлю измельченную ягоду и доведите смесь до кипения, не забывая помешивать. Еще в течение пяти минут прокипятите содержимое. На поверхности будет появляться пена, которую следует снимать. Переложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки с вареньем из фейхоа до остывания.

Рецепт варенья из фейхоа с орехами

Ингредиенты:

  • килограмм фейхоа;
  • килограмм сахара;
  • 200 граммов орехов.

Способ приготовления:

1.

Промойте фрукты и обдайте кипятком, согласно рецепту варенья. После этого их нужно измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку. Далее смешайте фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 и добавьте измельченные грецкие орехи либо фундук (на 1 килограмм варенья обычно уходит около 100 граммов орехов).

2.

После этого варенье можно консервировать. Хранить продукт следует в прохладном месте. В другом варианте рецепта, фейхоа измельчается, смешивается с сахаром и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. После этого к нему добавляют орехи и консервируют.

Варенье из фейхоа в мультиварке

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимон средний – 1 штука;
  • сахар-песок – 900 грамм.

Этапы приготовления:

1.

В чашу мультиварки опустить мякоть фейхоа с сахаром и лимоном. Мультиварку включить на режим “Тушение”, накрыть крышкой и установить время приготовления 50 минут.

2.

В процессе тушения необходимо варенье 2-3 раза перемешать, чтобы оно не пригорало. После окончания времени приготовления варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из груши и фейхоа

1.

Помойте килограмм плодов, но только спелых, в соответствии с рецептом варенья. Аккуратно вырежете из каждого плода мякоть, предварительно разрезав его на две части, поместите в огнеупорную емкость. Две груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мелко измельчите.

2.

Соедините мякоть фейхоа, грушу, стакан сахарного песка и 150 миллилитров вина полусладкого белого сорта, поставьте на огонь и доведите до температуры кипения. Затем остудите, не забывая помешивать, снова доведите варенье до кипения и поместите в заранее подготовленные банки, закатайте крышками и поставьте вниз горлышками до полного остывания.

Видео рецепт: Варенье из фейхоа

Джем из фейхоа и груши

Любителям пикантных вкусов и нежных ароматов обязательно понравится этот джем, в котором соединяется диковинная ягода и обычная груша.

Для приготовления следует взять:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 2 крупных груши;
  • 100 мл белого полусладкого или полусухого вина.

Готовить аппетитный джем следует так:

  1. Ягоды нужно перебрать, вымыть, снять с них кожуру.
  2. Почищенные плоды складывают в большую кастрюлю.
  3. Груши тоже очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Отправляют измельченные фрукты в кастрюлю для варенья.
  4. Теперь в емкость выливают вино, размешивают и доводят массу до кипения на слабом огне.
  5. После закипания джема огонь выключают, высыпают сахар, перемешивают до полного его растворения.
  6. Теперь можно снова включить плиту и при постоянном помешивании варить джем еще 15-20 минут.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Хранить пикантный джем с грушами и вином лучше в подвале.

Польза и вред сырого варенья из фейхоа

Сторонники здорового образа жизни выделяют самое главное качество фейхоа – ягода помогает в профилактике различных заболеваний за счет высокого содержания йода. Поэтому такое варенье в первую очередь будет полезным людям, страдающим от заболевания щитовидной железы. Но опять же потребуется консультация врача – эндокринолога, который подскажет необходимый объем потребления ягод или варенья. Кроме этого, в фейхоа содержатся витамины С и группы B, которые обладают широким диапазоном воздействия против ряда болезней:

  • С – профилактика простуды;
  • B1 – нормализация обменных процессов организма, улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • B2 – улучшение гормонального фона в крови;
  • B3 – нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, предотвращение образования раковых клеток;
  • B5 – профилактика болезней дыхательных путей;
  • B6 – профилактика возникновения судорог;
  • РР – повышение стрессоустойчивости организма.

В фейхоа имеется достаточное количество белка и жира, что делает ягоду довольно сытной. Это преимущество отмечают люди, страдающие лишним весом. Кроме этого, эфирные масла ягоды надежно защищают организм от простуд и вирусных инфекций. Продукт рекомендовано употреблять мужчинам для профилактики болезней простаты – ежедневно от 2 до 4 столовых ложек.

Для тех, кто сидит на диете и старается обходиться без сладкого, варенье из фейхоа настоящая находка: в 100 г содержится всего 205,8 Ккал. Также рекомендовано варенье из фейхоа людям с плохим метаболизмом. Рекомендуется в день съедать по одной столовой ложке.

Вместе с положительными качествами у варенья из ягод фейхоа имеются и недостатки. У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции организма в силу непереносимости продукта. Поэтому тем, кто пробует фейхоа впервые, рекомендуется начать знакомство с продуктом с 1-2 ягод и выждать до 3 часов. Если организм никак не отреагировал, то можно продолжать лакомиться свежей ягодой.

Как можно измельчить фейхоа

Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
  2. Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать.
  3. Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.

Фейхоа: рецепты приготовления на зиму с медом

Натуральный мед — источник витаминов, минералов и других натуральных соединений. В сочетании с фейхоа, десерты получаются вкусными, ароматными и очень полезными.

Классический вариант

При приготовлении сладкого лакомства, фейхоа требуется очистить от кожицы. Выкидывать ее не стоит, лучше просушить и зимой использовать в качестве добавки в чай или другие напитки.

Продукты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг.

Порядок действий таков:

  1. Плоды промыть, удалить плодоножку и срезать тонким слоем кожицу. Мякоть пропустить через мясорубку. Соединить в эмалированной емкости с продуктом пчеловодства.
  2. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 30-60 минут. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С лимоном и медом

Состав разрешается давать маленьким детям в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.

Фейхоа с лимоном и мёдом

Продукты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед натуральный — 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Экзотический фрукт промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Лимоны промыть, обдать крутым кипятком и очистить от кожуры. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Выложить в эмалированную емкость, добавить продукт пчеловодства и фейхоа.
  3. Размешать, разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
  4. В зимнее время с целью профилактики рекомендуется съедать детям (по 1 ч.л), взрослым (по 1 ст.л) трижды в сутки.

С имбирем, лимоном и медом

Принимать средство для поднятия иммунитета в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Рассмотрим, как приготовить этот усиленный витаминами имбиря и лимона фейхоа. 

Продукты:

  • фейхоа — 1,2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • молотый корень имбиря — 15 г.

Делаем так:

  1. Ягоду перебрать, ополоснуть и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить до состояния пюре с помощью кухонного комбайна.
  2. Лимон ополоснуть, обдать крутым кипятком. Удалить цедру и косточки, а мякоть мелко порубить. Корку тереть мелкой соломкой.
  3. Соединить подготовленные продукты в эмалированной кастрюле, добавить корень имбиря. Размешивать до однородного состояния.
  4. Выложить натуральный мед, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 20-40 минут. Вновь размешать, разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.

С орехом и медом

Продукты:

  • измельченный грецкий орех — 100 г;
  • мед натуральный — 0,5 стакана;
  • фейхоа — 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей, пропустить через мясорубку. Соединить полученные ингредиенты в эмалированной емкости. Размешивать до однородности.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место для длительного хранения. Сырое варенье можно добавлять в чай или намазывать на хлеб.

Способы заморозки

Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.

Замечание! Размороженную фейхоа нельзя снова отправлять с морозилку.

Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.

Подготовка плодов

Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:

  1. Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
  2. Промываем в холодной воде.
  3. Обрезаем попки.

Предлагаем ознакомиться Как определить крепость вина в домашних условиях

Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладываем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.

Замороженное пюре

Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.

При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий