Полезные свойства
На протяжении многих лет люди высоко ценили уникальные свойства варенья. Особая польза объясняется химическим составом ягод, включающим в себя массу витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. С давних времен они широко применялись для борьбы с капиллярными кровотечениями, заболеваниями сосудистой системы, укрепления стенок сосудов и капилляров и т. д.
В зимний период, когда организм становится уязвимым к различным вирусным заболеваниям, регулярное употребление такого варенья станет хорошей стимуляцией иммунитета. Богатый на витамины состав превращает этот десерт в отличное средство для повышения сопротивляемости иммунной системы атакам вирусов и инфекций, стимулирует выработку интерферона и обеспечивает естественную витаминную поддержку.
Если у пациента развивается лихорадка и замечается повышенная температура, чай с рябиной может стать прекрасным народным лекарством. Известно, что ягоды способны связывать и выводить из организма множество токсических веществ, обеспечивая сбалансированный потогонный эффект. В результате борьба с температурой происходит всего лишь за 1−2 дня.
Также рябину высоко ценят за счет способности снижать холестерин и защищать печень от всевозможных повреждений, которые были вызваны неправильным пищевым режимом или употреблением спиртного, сигарет и прочими вредными привычками. Достаточно принимать 2−3 ложечки десерта каждый день, и предотвратит ожирение печени.
Также продукт применяется в качестве поддерживающей терапии при обильном питании. Наличие сорбитовой кислоты и амигдалина превращает варенье рябины в отменное желчегонное средство, которое рекомендуется употреблять при болезнях печени.
Без сомнений, рябиновые ягоды — лидеры по уровню содержания пектина, который показан пациентам с пищеварительными расстройствами и сложными болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием варенья улучшает перистальтику кишечных стенок, устраняя запоры и метеоризм.
Также рябину рекомендуют людям, перенесшим кишечные инфекции или отравления, т. к. она способствует выработке пищеварительных ферментов.
Учитывая столь обширный список полезных свойств ягод, каждой хозяйке будет полезно знать, как сварить варенье из красной рябины. Ведь, кроме отменного десерта, из этих плодов получается невероятно ценное лекарство.
Варенье из красной рябины польза. Варенье из рябины красной: чем полезно, как приготовить
Полезные свойстваизвестны народной медицине уже несколько тысяч лет. В данной статье мы поговорим о пользе варенья из этой замечательной ягоды, узнаем, как приготовить десерт на зиму.
Калорийность
Калорийность рябинового варенья составит 290 ккал на 100 г продукта при учёте только двух ингредиентов — непосредственно ягод и сахара.
Польза и вред
Плоды красной рябины широко используют фармакологи в производстве лекарственных средств от малокровия, анемии, вирусных и инфекционных заболеваний.
Знаете ли вы? Рябина в славянском поверье является хранительницей домашнего очага. Пока гроздь ягод в доме остаётся целой и не меняет цвет, супружеству ничего не угрожает.
Полезные свойства
Поскольку при термической обработке ягод элементы состава остаются практически в полном объёме, то можно с уверенностью говорить о таких полезных свойствах варенья:
- повышение защитных функций;
- очистка сосудов от холестериновых бляшек;
- нормализация работы сердечной мышцы;
- снижение ломкости капилляров;
- борьба с кожными заболеваниями;
- помощь в лечении гипертонии;
- повышение работоспособности;
- борьба с хронической усталостью;
- повышение гемоглобина;
- улучшение умственной деятельности, концентрации внимания;
- нормализация сна;
- укрепление нервной системы;
- восстановление клеток печени, борьба с её ожирением;
- уничтожение кишечных инфекций;
- восстановление организма после отравлений;
- устранение метеоризма и дисбактериоза
- желчегонное и жаропонижающее свойства.
Вредные
Десерт может быть вреден для беременных из-за насыщенности ягод эфирными маслами. Кормящим матерям и детям до года также не желательно употреблять этот продукт.
Знаете ли вы? Кроме того что плоды рябины используют в пищу, её древесина давно и успешно используется для производства мебели.
Противопоказано лакомство из красных плодов в следующих состояниях:
- перенесённый недавно инфаркт или инсульт;
- повышенная кислотность желудка;
- обострение гастрита; повышенная свёртываемость крови;
- ишемия;
- аллергия на рябину.
Как сварить варенье
Рябину для варенья лучше всего собирать после первых заморозков, в это время она лишена характерной горечи. Можно использовать гибридные сорта, например гранатную, она не горькая и содержит больше сока.
Важно! Если ягоды были собраны до первых морозов, то можно поместить их в морозилку на сутки, после разморозки горечь уйдёт
Рецепт 1
Согласно рецепту понадобятся такие продукты:
- яблоки — 1 кг;
- рябина — 1 кг;
- грецкие орехи —200 г;
- сахар — 2 кг;
- вода — 250 мл.
Последовательность действий:
Рябину обобрать от веточек и мусора, помыть, поместить в морозилку на 20 минут.
Помыть, почистить и нарезать средними дольками яблоки.Важно! Для этого рецепта лучше всего подходят сорта яблок Антоновка, Симиренко или любые твёрдые сорта. Сварить сироп из воды и всего количества сахара на медленном огне, помешивая до растворения сахарных крупинок
Почистить орехи, разломать на крупные кусочки.
Рябину достать из морозилки, пробланшировать две минуты и окунуть в холодную воду.
Затем ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Поместить в ёмкость для варки варенья рябину, яблоки, сироп и орехи, перемешать.
Варят варенье в три приёма, выключая после закипания и отставляя в сторону на пару часов. Последний третий раз доводят продукт до полной готовности.
В заранее подготовленные банки выкладывается горячая сладость и закрывается крышками.
Рецепт 2
Для приготовления живого варенья (без термической обработки) нам понадобятся:
- мёд — 500 г;
- орехи — 500 г;
- плоды — 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды оборвать с веточек, убрать попавший мусор и промыть под проточной водой.
- С помощью блендера или мясорубки перетереть ягоды с мёдом и орехами. Перетирать нужно всё вместе, частями закладывая в чашу блендера.
- Затем в массу добавляют мёд и тщательно перемешивают.
- Раскладывают готовый продукт по стерильным банкам, закупоривают крышками. Хранят в холодильнике.
Как сварить рябиновое варенье из красной рябины
С древних времен и до сегодняшнего дня существует праздник в конце сентября – Петра и Павла рябинников. Начиная с этого дня можно было собирать красную рябину для зимних заготовок. В средней полосе к этому времени уже случались первые заморозки, и рябина поэтому теряла часть своей горечи и терпкости.
Зато если собрать рябину еще до наступления заморозков и подвесить где-нибудь в помещении с прохладной температурой, она способна храниться очень продолжительное время, иногда даже в течение всего зимнего периода.
Чтобы избавить впоследствии рябиновое варенье от неприятных вкусовых ощущений, пользуются следующими практическими приемами.
Вне зависимости от того, в какой период были собраны ягоды, их следует положить перед переработкой на несколько дней в морозильник. Мнения о сроках выдержки ягод красной рябины в морозильнике расходятся. Кто-то утверждает, что бывает достаточно и нескольких часов, другие же настаивают на том, чтобы держать их в морозильной камере до нескольких суток до полного удаления горечи. Возможно, это связано с разными сортами красной рябины. Ведь у современных садовых сортов, да еще выращенных на юге горечи в плодах может быть по минимуму. А ягодам дикой рябинки, выросшим в северных условиях, могут потребоваться и дополнительные процедуры для полного избавления от горечи.
Одной из таких процедур является предварительное вымачивание ягод в прохладной воде, по аналогии с некоторыми грибами. Вымачивать красную рябину можно от 12 часов до 2 суток, не забывая периодически менять воду на свежую. Напоследок воду опять сливают, а ягоды используют для обработки.
Еще один способ избавления от терпкости и горечи в рябине – пробланшировать ягоды в течение 3-5 минут в кипящей и даже слегка подсоленной воде.
Внимание! Как замоченные, так и пробланшированные ягоды рябины, кроме того, приобретают дополнительную сочность, что положительно отражается на вкусовых и органолептических характеристиках варенья из них. Существует несколько основных способов варки рябинового варенья
Помимо подготовительных процедур все способы подразделяются на те, в которых используется многократное настаивание ягод в сиропе и те, в которых ягоды варят за один или максимум два приема
Существует несколько основных способов варки рябинового варенья. Помимо подготовительных процедур все способы подразделяются на те, в которых используется многократное настаивание ягод в сиропе и те, в которых ягоды варят за один или максимум два приема.
Вкус и консистенция рябинового варенья различается и чтобы понять эти отличия, следует хотя бы раз приготовить блюдо несколькими разными способами, хотя бы и в небольшом количестве. С точки зрения полезности, конечно, выигрывают те методы варки, в которых используется минимальная по времени термическая обработка, хотя бы и с многочисленными настаиваниями варенья в промежутках между варками. Ну а самым полезным будет рецепт изготовления рябинового варенья без тепловой обработки.
Следует понимать, что рябина все-таки имеет довольно специфический вкус и сочетается далеко не со всеми фруктами и ягодами. Самыми оптимальными соседями в варенье для нее признаны яблоки, груши, тыквы и фрукты из семейства цитрусовых. Неплохо гармонируют с рябиной и пряно-вкусовые добавки типа, ванилина, корицы или орехов.
Видео рецепт: “Сырое” варенье из красной рябины с медом и грецкими орехами
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Варенье из клюквы на зиму – 12 самых простых и вкусных рецептов
Вкусные рецепты варенья из кизила на зиму
Компот из персиков на зиму – 8 самых простых и вкусных рецептов
Варенье из лесной земляники на зиму – 10 самых вкусных рецептов
Салат из огурцов на зиму – самые вкусные рецепты
Заправка для борща на зиму – 8 самых вкусных рецептов приготовления
Варенье из лепестков чайной розы – 10 самых простых и вкусных рецептов…
Варенье из одуванчиков: рецепты, польза, как употреблять, норма в день…
Зеленые помидоры на зиму – простые и вкусные рецепты приготовления
Варенье из красной рябины после первых заморозков
Ингредиенты:
- рябина – 700 гр.
- сахар – 1,5 кг
- вода – 200 мл
Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.
Как в домашних условиях сварить варенье из красной рябины (предварительно замороженной)?
Варенье из красной рябины – это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний. Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.
Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!
Шаги приготовления
Первое что необходимо сделать – это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.
Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.
Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.
Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.
Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.
На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины ½ литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем.
По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов.
Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.
* В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.
Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.
Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.
Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку.
Рецепты из красной рябины
Сироп
Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.
Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.
Рябиновый сок
Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.
Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.
Варенье из рябины
Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.
Приготовить сироп:
в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.
В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.
На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.
Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.
Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.
Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.
Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.
Огурцы с рябиной
Огурцы с рябиной — очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.
Время приготовления: 8 часов и более
Список ингредиентов
- — свежие огурцы — 1,5-2 кг
- — красная рябина — 300-400 г
- — вода — 1 л
- — яблочный уксус — 1/4 стакана
- — соль — 1 ст. ложка
- — сахар — 3 ст. ложки
Способ приготовления
Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.
В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.
После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.
Противопоказания
При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.
Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.
5 необычных вариантов
Прекрасный вариант для подачи к чаю. Базилик подчеркивает вкус ягоды и оттеняет его, а лимон замечательно дополняет, увеличивая питательную ценность варенья. Тщательно переберите малину и выложите в широкую кастрюлю. Залейте водой и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 8 часов. За это время ягоды пустят много сока. Далее поставьте массу на медленный огонь и доведите до кипения. Варите на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
Накройте снова крышкой и оставьте еще на 8 часов. Промойте лимон и насухо вытрите. Снимите с него цедру, стараясь не повредить белый слой. Выдавите сок. Промойте базилик и листья мяты. Выложите базилик, мяту и лимонную цедру на кусок марли, заверните и сделайте узел, чтобы при варке эти ингредиенты не попали в варенье. Они должны придать только приятный аромат и вкус.
Опустите узелок марли в кастрюлю, добавьте лимонный сок и оставьте на умеренном огне до момента закипания. Затем уменьшите огонь и варите в течение 20 минут. Выньте марлевый узелок и начните закупорку в простерилизованные банки.
С бананом
Сладкий и ароматный вариант, который станет настоящей находкой в холодное время года. Выложите малину в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте ей настояться 30 минут, чтобы выделился сок. Затем добавьте нарезанные кружочками бананы. Влейте воду в кастрюлю и на минимальном огне доведите смесь до кипения. Выключите огонь и дайте малине остыть.
Повторите манипуляцию еще 2 раза, не забывая при варке снимать пену. После третьего закипания остудите готовый десерт и разлейте по сухим банкам.
С крыжовником
Вкусный и густой вариант с изумительным цветом и ароматом. Промойте, подсушите и тщательно переберите крыжовник, удалите хвостики. Проколите каждую ягоду зубочисткой, чтобы они не лопнули при варке. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте малину в блендере и перетрите через сито.
Получившееся пюре выложите к крыжовнику с сахаром и хорошо размешайте. Поставьте смесь на минимальный огонь, доведите до кипения и варите 7 минут. Дайте ягодам настояться 12 часов и повторите процедуру. Разлейте горячее лакомство по чистым банкам и закупорьте.
С вишней
Кисло-сладкий вариант с насыщенным вкусом, который очень любят дети. Переберите малину, промойте и обсушите. Вишню также помойте под проточной водой и удалите косточки. Поскольку в таком рецепте малина готовится дольше вишни, то сперва засыпьте ее сахаром и поставьте на умеренный огонь. Доведите ягоды до кипения, добавьте вторую часть сахара и выложите вишню, аккуратно перемешайте и дайте массе закипеть.
Оставьте варенье на 50 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. Горячий десерт разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте. Оставьте перевернутые вверх дном банки, укутанные одеялом, до полного остывания.
С желатином
Интересный вариант с нежной желейной текстурой. Внешне напоминает конфитюр. Этим вареньем можно украсить праздничный торт, добавить его в мороженое или полить домашнюю панакоту. Переберите ягоды, засыпьте сахаром и взбейте миксером. Влейте коньяк и взбейте еще раз. Замочите желатин в теплой воде до набухания. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
Она нам пригодится в качестве водяной бани. В другую эмалированную емкость выложите малиновое пюре и поставьте на водяную баню. Доведите массу до кипения, не забывая помешивать. После закипания проварите еще 5 минут, убрав сверху пенку. Введите растворенный желатин, перемешайте и проварите 2 минуты. Разложите горячее варенье по чистым банкам и закатайте.
Простой рецепт варенья из рябины
Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.
Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.
Классический рецепт варенья из красной рябины
- рябина – 1 кг
- сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
- вода – 300-350 мл
Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой
После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.
Варенье из красной рябины быстрого приготовления
- рябина – 0,5 кг
- сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
- вода – 180 мл
- Ягоды рябины перебираем и промываем.
- Бланшируем в кипятке 5 минут.
- Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
- После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
- После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.
Варенье из красной рябины после первых заморозков
Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.
Полезные советы по приготовлению варенья из рябины:
- Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
- Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
- Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
- Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.
Последние записи
Сироп из рябины: как приготовить десерт из свежих, замороженных и сухих плодов красной рябины
AnyutaN — Мар 9th, 2017
Категории: Сиропы
Рябина каждую осень радует глаз своими красными гроздьями. Это дерево с невероятно полезными плодами растет практически повсеместно. Однако, на витаминный кладезь многие не обращают внимания. А зря! Варенья, настойки и сиропы, приготовленные из красной рябины, помогают людям с заболеваниями сердца, печени и почек. Остановимся подробнее именно сиропе. Его можно готовить из свежих, замороженных и даже сушеных ягод рябины.
Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины
BellaRussa — Янв 22nd, 2017
Категории: Пастила
Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Такой домашний рецепт заготовки рябины с медом достаточно кропотливый, но зато заготовка получится ароматная, вкусная и ооооочень полезная. Так что, думаю, что игра стоит свеч. Потратив время и приложив усилия, у Вас получится витаминное и очень вкусное рябиновое варенье на меду.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Компоты
Компот из красной рябины внесет в Ваши зимние заготовки приятное разнообразие. Он имеет нежный запах и искусительный, немного вяжущий вкус.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Желе
У меня есть чудесный рецепт приготовления домашнего желе из Невежинской рябины. Для тех, кто не знает, в сорте Невежинский отсутствует терпкость, присущая рябиновым ягодам. Это рябина сладкого сорта. И желе, соответственно, получается ароматное, сладкое и вовсе не терпкое.
Домашние цукаты из рябины красной — вкусная заготовка из рябины на зиму.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Цукаты
По такому простому домашнему рецепту из хорошо вызревших осенних ягод красноплодной рябины можно приготовить очень вкусное и полезное лакомство – аппетитные рябиновые цукаты. Такие ягодки в сахаре можно давать даже маленьким детям.
Маринованная рябина — оригинальный рецепт домашней заготовки из рябины красной на зиму.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Маринование
Для любителей необычных и полезных заготовок предлагаю довольно простой и одновременно оригинальный рецепт домашней заготовки из рябины. Мы будем мариновать ягоды, которые в большом количестве украшают улицы наших городов. Речь пойдет о красноплодной рябине или рябине красной.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Соление-квашение
Большее признание в кулинарии получила черноплодная рябина. Но рябина с красными ягодами ничем не хуже, нужно просто знать, как ее грамотно заготовить ее на зиму. У меня есть домашний простой рецепт, как приготовить моченую красноплодную рябину.
Варенье из рябины красной — рецепт как варить варенье из рябины на зиму.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Многие люди несправедливо считают, что варенье из красноплодной рябины абсолютно несъедобно. Но если правильно собрать ягоду — а конкретнее, после первых минусовых температур, то горечь ее покидает и варенье из рябины получится вкусным и полезным. Регулярное употребление такой заготовки помогает регулировать давление и уровень холестерина.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.
kerescan — Июл 14th, 2015
Категории: Пастила
Смоква из красной рябины это такая полезная сладость из перемолотых и высушенных плодов, которую любят и взрослые, и дети. Такую вкусную заготовку часто называют еще — сухое варенье. Встретила в сети и такое название этого лакомства как мужской мармелад. Почему именно мужской? Честно говоря, так и не поняла.
Вяленые ягоды красной рябины — технология вяления ягод рябины в домашних условиях.
kerescan — Июл 14th, 2015
Категории: Сушеные ягоды
Вяление ягод — один из простых способов заготовки полезных плодов на зиму. А вяленая и сухая красноплодная рябина, о полезных свойствах которой издавна знали наши предки, один из вкусных, экологичных и не химических вариантов укрепления иммунитета. Если кормить такими сухими витаминами семью на протяжении зимы, то “аптечные” витамины Вам, наверняка не понадобятся.