Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Польза и вред

  1. В состав входят витамины A, B, C, P, органические кислоты, микроэлементы и минералы: железо, кальций, калий и другие.
  2. Замедляет процесс старения организма.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы благодаря входящим в состав пектинам.
  5. Благотворно влияет на функционирование печени, кровеносных сосудов и сердца, поскольку содержит витамины C и P.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Снижает количество вредного холестерина.
  8. Обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.
  9. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому полезно при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  10. Положительно воздействует на нервную систему, считается натуральным лекарственным средством от стрессов и депрессивных состояний.
  11. Стимулирует мужскую силу, так как содержит молибден.
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  14. Помогает справиться с анемией благодаря входящим в состав железу и меди.
  15. Полезно употреблять по ложке варенья беременным женщинам, если не имеется противопоказаний.

Воздержаться от чрезмерного потребления крыжовникового варенья следует людям с лишним весом, поскольку в нем много сахара. Противопоказан продукт при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, склонности к диарее, сахарном диабете и аллергии. Не рекомендуется употреблять десерт при обострении панкреатита. У детей варенье в больших дозах может спровоцировать очень яркие признаки аллергии: чихание, сыпь, тошноту, желудочные колики и даже анафилактический шок.

Узнать подробнее о пользе крыжовника можно в предыдущей статье.

Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами

Есть два распространенных способа варки варенья из крыжовника. Можно сначала приготовить сахарный сироп, в котором ягодки несколько раз доводятся до кипения, а потом медленно остывают и наливаются соками.

А можно смешать сырые ягоды с сахаром, поставить на огонь и варить до готовности около часа. Оба способа используются нашими хозяюшками — кому что нравится. Сейчас будем варить варенье первым способом.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 250 мл
  • Листья вишни – 5 шт

Приготовление:

1. На первом этапе подготовьте ягоды – обрежьте хвостики с двух сторон, промойте и слейте через дуршлаг воду.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого потребуется 2 кг сахара, по 1 кг на 1кг ягод. Налейте в  тазик для варенья 1 стакан горячей воды и поставьте на плиту. Огонь должен быть большим. Отправьте в воду пока только 1 кг сахарного песка. Растворите его, постоянно помешивая и доведите до кипения.

Пересыпьте в сироп все ягоды

Делайте это осторожно — горстями и на большом огне  доведите до кипения. При этом продолжайте аккуратно помешивать

После закипания сделайте огонь поменьше, проварите их 10 минут, снимите пенку. Оставьте ягоды настаиваться на 6 часов или на ночь, если начали варить вечером. Ягоды порозовели, часть из них полопалась и прибавилось сока.

2. Через несколько часов вновь ставим тазик на большой огонь и доводим до кипения.

Когда появится пенка пересыпаем оставшийся сахар

Осторожно погружаем его в сироп. Сахар быстро растворяется, образуется много сиропа, ягодки целые

Варим варенье дальше, помешиваем.

3. Через 15-20 минут варенье приобретает насыщенный цвет, немного уваривается и густеет. Проверяем его на готовность – капельку наносим на ноготь. Она еще растекается, поэтому следует продолжить варку еще в течение примерно 10 минут. Отправим в тазик с ягодами 5 листиков вишни. Они дают изумительный, мягкий аромат.

Огонь должен быть слабым — небольшое побулькивание. Убираем остатки пенки и проверяем еще раз на готовность. Капелька не растекается, сидит на ногте пуговкой. Значит, блюдо готово.

4. Банки, в которые будем переливать варенье для хранения, стерилизуем в духовке. Ставим их в холодную духовку. Кладем сюда же крышки. Нагреваем до 120 градусов и прогреваем в течение 7-10 минут.

Половником или большой ложкой заполняем банки. Завинчиваем крышками. Храним в комнатных условиях в прохладном месте.

За счет большого количества пектина со временем лакомство густеет, становится желеобразным и очень вкусным. Приятного аппетита! Милые хозяюшки, варите варенье по этому рецепту. Очень просто и отлично получается. Вкусно.

Особенности приготовления варенья с апельсином и крыжовником на зиму

Создавая вкусное и полезное блюдо, уделите внимание хитростям, которые помогут сделать его еще лучше. Чтобы варенье получилось вкусным, обратите внимание на качество продуктов, которые используются для создания заготовок

Оно должно быть идеальным, в противном случае есть риск испортить фрукты и ягоды и остаться без варенья.

Специфика выбора и подготовки продуктов

При выборе продуктов, учитывайте:

  • внешний вид фруктов и ягод, они должны быть свежими, без признаков гнили или плесени;
  • осмотрите продукты внимательно, если на кожуре есть пятна, то отложите их в сторону.

Чаще практикуется использование зеленого крыжовника, но готовить варенье можно и из ягод красного оттенка.

Как подготовить продукты к приготовлению варенья:

  1. Осмотрите ингредиенты, которые планируется использовать для создания варенья.
  2. Промойте их под проточной водой.
  3. Потом протрите плоды полотенцем, удалив с них избытки влаги.

Правила подготовки тары

Еще одним важным пунктом в кулинарном искусстве создания заготовок считается подготовка тары. Придется заранее придумать, куда будете раскладывать готовый продукт.

Чаще с этой целью используют стеклянные банки с крышками. Предварительно их тщательно моют, а потом стерилизуют. Банки держат над паром, крышки кипятят отдельно. Воздействие высоких температур обеспечит таре стерильность.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника через мясорубку на зиму (с апельсинами)

Добавив пектина, это варенье легко загустить до любой консистенции и превратить в джем или конфитюр. В нашем же случае щепоточка порошкового загустителя позволит не выпаривать драгоценный сок и сэкономить немного времени.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод крыжовника;
  • сахар-рафинад – 1000 граммов;
  • спелый апельсин среднего размера.

Как быстро приготовить ароматное варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Шаг 1:

Удобно консервировать ароматные виды варенья, рассчитанные не на использование в выпечку или если у вас небольшая семья, в тару малого объёма. Баночки такого размера несложно простерилизовать нагревом в СВЧ-печи, кроме того, это один из самых быстрых способов. Вымытую в воде с растворённой в ней содой тару, максимально оботрите, не оставляя капелек влаги, также убедитесь в отсутствии трещинок или отбитых кусочков стекла, прежде всего в местах прилегания крышек.

Шаг 2:

Переключатель режимов работы микроволновки установите в положение, соответствующее максимальной мощности, по четыре минуты прогревайте в ней баночки, давая потом ещё примерно столько же времени на остывание. Тару расставляем по столу и прикрываем толстой, проглаженной горячим утюгом, тканью. Крышки минут на пять опускаем в кипящую воду, вместе с уплотнительными кольцами, если они предусмотрены конструкцией.

Шаг 3:

Крыжовник быстро перебираем, удаляя все перезрелые и помятые ягодки и выбирая листочки и обрывки веточек. Затем крыжовник заливаем в объёмной широкой миске холодной водой и промываем, зачёрпывая по нескольку штук и осматривая ещё раз, срезаем ножничками слишком длинные хвостики. Апельсины на четверть минуты опускаем в миску с кипятком, затем заменяем его холодной водой. При помощи мягкой губки промываем, затем насухо вытираем плод и нарезаем помельче, вместе с толстой кожурой.

Шаг 4:

Ягодки крыжовника пропускаем через мясорубку, всыпаем к ним граммов шестьсот сахара и ставим на средний нагрев. По мере разогрева начинаем помешивать, а по закипанию уменьшаем температуру. Опускаем в кипящую массу и перемешиваем остальной сахар и кусочки апельсина, медленно увариваем до желаемой степени густоты. Огонь не выключаем, а баночки, доставая их из-под полотенца по одной, быстро наполняем под верх вареньем. Закупориваем тару и, перевёрнутой, отставляем под одеяло. После остывания варенье убираем в кладовую, вернув нормальное положение.

Как приготовить апельсиново-крыжовниковое варенье?

Можно использовать различные рецепты, дополняя варенье различными ингредиентами. Но, прежде чем приступить к экспериментам, попробуйте создать лакомство по классическому рецепту.

Классический рецепт

По такому рецепту сварить варенье не так уж и сложно:

  • ягоды в объеме 2 килограммов моем и удаляем все хвостики;
  • апельсины очищаем от корочки и режем, их потребуется 5 штук;
  • засыпаем все 2 килограммами сахара и варим все минут 10;
  • потом остужаем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Быстрая и простая «Пятиминутка»

Соблюдаем пропорции, указанные выше, ингредиенты помещаем в емкость и измельчаем их блендером. Потом засыпаем все сахаром и даем немного постоять. Ставим кастрюлю на огонь и варим после закипания не дольше 7 минут. Затем раскладываем все по банкам еще в теплом виде. Когда остынет – отправляем в прохладное место.

Срок хранения такого продукта будет ниже, а вот вероятность, что варенье начнет бродить, – выше.

Сырое лакомство с красными ягодами

Формулировка «холодное» говорит о том, что продукт не будет подвергнут термической обработке.

По сути, это крыжовник, перетертый с апельсинами, его готовят так:

  1. Красные, спелые ягоды перебирают, удаляют хвостики.
  2. Апельсины чистят от кожуры и прожилок, перегородок.
  3. Все помещают в емкость, измельчают блендером или комбайном, дают немного постоять.
  4. Засыпают все сахаром, перемешивают, чтобы масса получилась однородной.
  5. Можно добавить немного цедры, предварительно натерев ее на терке.

С лимоном без варки

Так называемое «живое» варенье, которое готовят по следующему рецепту:

  • потребуется 2-2,5 килограмма сахара;
  • 3 крупных лимона или 4 средних;
  • 2 средних по размеру апельсина;
  • 3 килограмма ягод.

Рецепт особой сложностью не отличается. Фрукты чистим и убираем семечки, разбираем их на дольки. Складываем в емкость, засыпаем туда ягоду, удалив хвостики, промыв ее и перебрав.

Все ингредиенты измельчаем блендером или комбайном для получения однородной массы, раскладываем по стерилизованным банкам, отправляем в холодильник на хранение.

Густое варенье с добавлением банана

Если хотите варить варенье с бананами, то соблюдайте следующие пропорции:

  1. 1 килограмм ягод, которые прошли обработку.
  2. 2 крупных банана, 2 апельсина.
  3. 1 килограмм сахара, веточка гвоздики и палочка корицы.

Ягоды очищаем, бананы режем кружками, засыпаем все сахаром и держим 30-40 минут. Потом варим ягоды и фрукты, доводим их до кипения и держим 5 минут.

«Царское» в мультиварке

Это королевское варенье, вкусное и сладкое, оно непременно станет украшением стола. Готовить его лучше по следующему рецепту:

  • ягоды и сахар берем в равных пропорциях по килограмму;
  • добавляем 100 грамм вишневых листьев и 50 миллилитров водки;
  • половину чайной ложки ванильного сахара, 1 лимон.

Ягоды не измельчаем, только лимон, можно выжать из него сок. Все ингредиенты помещаем в мультиварку, устанавливаем режим «Варка», готовим не менее 30 минут, потом разливаем по банкам.

С киви

Это варенье делается по следующей рецептуре:

  1. 700 грамм крыжовника и 3 киви.
  2. 1 килограмм сахара.

Ягоды измельчаем в блендере, чистим киви от кожуры и также измельчаем. Засыпаем сахаром и держим 30 минут, потом раскладываем по банкам.

С целыми ягодами крыжовника

Это вкусное крыжовенное варенье, которое готовят следующим способом:

  • ягодки моют и удаляют хвостики, перебирают;
  • апельсины разбираем на дольки, режем их;
  • засыпаем все сахаром и варим после кипения не дольше 10 минут.

С апельсиновыми корками

Чтобы сделать такую заготовку, придется:

  1. Измельчить на терке цедру фрукта.
  2. Нарезать апельсины, не менее 3 штук.
  3. Ягоды очистить от хвостиков и промыть, можно разрезать на 2 половинки.
  4. Засыпать 1 килограмм крыжовника таким же количеством сахара.

Все варим не менее 15 минут после кипения, потом раскладываем по банкам. Варенье будет ароматным и очень вкусным.

Из черного крыжовника с апельсинами

Свежие фрукты и ягоды превращаем в пюре с помощью блендера. Засыпаем ингредиенты сахаром, варим все 15 минут после того, как варенье закипит. Потом раскладываем по банкам.

Соблюдаем следующие пропорции:

  • на 1,5 килограмма крыжовника потребуется столько же сахара;
  • еще нужно будет 3 апельсина, которые предварительно стоит очистить от кожуры и семян.

Рецепт 5: крыжовенное варенье с лимоном по-простому

Очень нравится данный рецепт. Варенье по нему получается безумно вкусным, освежающим и легким. А небольшая кислинка от лимона придает ему большую оригинальность. Хранится такое варенье довольно хорошо и продолжительно. Единственное, что может вас приостановить – потребуется немного больше сахара, чем обычно! Но поверьте, того стоит!

  • Крыжовник — 1 килограмм
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Сахар — 800 грамм
  • Вода — 200 миллилитров

Очень хорошо пересмотреть каждую собранную ягодку. Главное, чтобы они все были цельными, не подпорченными и с оборванными хвостиками и плодоножками.

Половину кислого цитруса, от общей массы, основательно промыть в холодной чистой воде, пошаркивая тщательно кожуру. Нарезать данную часть мелкими кусочками. Или можно измельчить при помощи мясорубки.

Налить в кастрюлю с толстым дном воду. Высыпать в нее сахар. Довести до кипения и полного растворения сахарного песка.

Добавить в состав ягоду. Варить после закипания пять – семь минут. Охладить, можно в холодильнике, в течение часа. Снова повторить варку той же продолжительности и остудить.

В третий раз варить варенье чуть дольше, семь – десять минут. Горячим разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать под металлическую стерилизованную крышку. Поставить на хранение в темное прохладное место.

Хорошего урожая и обильных заготовок!

Пятиминутка из крыжовника — самый простой рецепт

Нет ничего лучше, чем делать для своих любимых всякие такие вкусности. Да и в чем собственно проблема, ведь вы можете приготовить такое варенье в домашних условиях, буквально за 5 минут. И уже сегодня можете его отведать за чаепитием, например намазав на булочку или хрустящий хлебушек. А может быть пожарите дюжину пирожков, ах-ха, решайте сами.

Мне нравится это рецепт за его доступность, я вообще любые ягодки варю именно таким способом. Причем не добавляю никаких ароматизаторов и консервантов, вода в составе ингредиентов, итак, сделает свое дело, оно поможет массе превратиться в желеобразную консистенцию. В которую вы влюбитесь с первого раза. Не знаю, как это объяснит, но происходит будто бы волшебство, хотя никаких особенных действий тут не выполняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 4 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • сахар — 4 ст.

Этапы:

1. Сразу же хочу поделиться одним секретом, чтобы сохранить ягоды целыми и невредимыми нужно перед самой варкой проколотить их зубочисткой. Но перед этим, конечно же переберите их от мусора, срежьте аккуратно «сухой носик» и конечно же ополосните.

2. Дальше поместите плоды (в количестве четырех стаканов) в тазик и налейте водички, доведите на среднем режиме плиты до кипения.

3. Кстати, пока не забыла простерилизуйте баночки, мне нравится их держать над паром. Я приспособила такой контейнер с дырочками, который шел в комплекте с моей мультиваркой. Крышки прокипятите.

4. Итак, как ягоды закипели сразу же внесите сахарный песок и размешайте. Томите на огне в районе 5-15 минут, а после выключайте и снимайте с плиты. Расфасуйте по стеклянным бутылям и закрутите крышками-твист или под капроновую. Храните в помещении с прохладной температурой, но нем там где мороз.

Обязательно по такому способу приготовьте варенье из смородины или малины, жимолости. Останетесь в полном приятном шоке от такого рубиного цвета.

Вариант 4: Ароматное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсинами

Цвет ягод рекомендован из эстетических соображений, можете заменить их на зелёные. При этом изменится лишь вид варенья, а вкус никак не пострадает.

Ингредиенты:

  • два крупных апельсина;
  • кило сахара;
  • семьсот граммов спелого красного крыжовника (мелкого).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цитрусы, с целью продолжительного хранения, часто покрывают различными составами. Эта химия вряд ли полезна и от неё стоит избавиться, даже если плоды будем очищать перед использованием. Ошпарьте апельсины кипятком и переложите в миску с проточной водой, потрите губкой и ещё раз ополосните под краном. Кожуру полностью снимите, можно надрезать её до самых долек ножом, если так вам удобнее.

Шаг 2:

Дольки цитруса отделяем и надрезаем плёнку, снимаем, стараясь максимально освободить от неё мякоть. Выбираем из долек и семечки, разглядывая мякоть на просвет. Ягодки крыжовника сортируем, повреждённые, переспелые или наоборот зеленоватые откладываем для компотов. Максимально укорачиваем хвостики и промываем крыжовник, слегка обсушиваем.

Шаг 3:

Цитрусовую мякоть перемалываем первой, откладываем на время. Над просторным тазом устанавливаем широкое сито, прямо в него прокручиваем крыжовник. Далее ягодное пюре протираем, вместе с семечками в сите останутся и частицы хвостиков, именно поэтому их не надо было обрезать полностью. Оставшуюся в сите массу тоже используйте для компотов, в ней довольно много кусочков кожицы.

Шаг 4:

Под ёмкостью с пюре включаем средний нагрев, выливаем в неё апельсиновый сок. Помешиваем до закипания, затем всыпаем сахар. Как только на поверхность сиропа начнут всплывать крупные пузыри, температуру убавляем, помешивая, доводим сахар до растворения. Варим минут тридцать или чуть дольше. Как только варенье начнёт по густоте приближаться к джему, расфасовываем его в стерильную тару и закатываем крышки.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Хочу предложить приготовить вам один из самых проверенных рецептов наивкуснейшего лакомства из ягод крыжовника и грецких орешек. Этот десерт называют царским из-за оригинального и не обычного состава. А чтобы сохранить цвет, в него добавляют листья вишни. Вас обязательно приведет в восторг это варенье.

Ингредиенты: 

  • Крыжовник — 3 ст;
  • Сахар 3 ст;
  • Грецкие орехи — 250 гр;
  • Листья вишни — 10 шт.

Способ приготовления: 

Ягоды хорошо моем и перебираем, пересыпаем в подходящую тару, засыпаем сахаром и ставим на плиту. После закипания варим 10-15 минут. При этом не забываем помешивать и снимать пену.

Грецкие орехи нужно покрошить на небольшие кусочки и обжарить на сковороде без масла. После отправляем их к крыжовнику, перемешиваем и варим 15 минут.

В это время подготавливаем стеклянные банки и крышки, хорошо их промываем с содой и стерилизуем удобным для вас способом.

Прошло 15 минут, отправляем вишневые листья, заранее их помойте, чтобы на них не было пыли. Перемешиваем и варим 1 минуту.

Готовое варенье распределяем по подготовленным баночкам и закрываем стерилизованными крышками.

Далее убираем в место для хранения наши заготовки. Остужать такое варенье лучше конечно постепенно. Накройте теплым пледом или одеялом и только после полного остывания убирайте на хранение. Так вы лучше сохраните вкус и аромат этого лакомства.

Как приготовить варенье из ягод крыжовника по-царски — рецепт с фото инструкцией

Существует множество вариантов готовки царского варенья из крыжовника. Некоторые хозяйки проводят его варку с пропиткой ягод водкой, добавлением листьев вишни или смородины. Большинство женщин при готовке добавляют к сладости корочки или цедру апельсина. Главным условием при готовке является сохранение целостности ягод. Довольно просто можно приготовить ароматное царское варенье из крыжовника и по другому рецепту, в котором ягоды также не развариваются. Ниже рассмотрена пошаговая инструкция варки заготовки с добавлением ванили.

Фото инструкция по рецепту крыжовникового царского варенья

  1. Перебрать крыжовник: выбросить поврежденные и сгнившие ягоды. Удалить веточки, листья и хвостики. Тщательно промыть ягоды.
  2. Отбросить крыжовник на дуршлаг или ситечко и оставить ягоды высыхать.
  3. Переложить подсохший крыжовник в кастрюлю и поставить на медленный огонь. После закипания добавить к ягодам лимонный сок, положить сахар. Варить около 20 минут, редко помешивая.
  4. В практически готовое варенье положить ванильную эссенцию. При необходимости ее можно заменить ванильным сахаром. Затем готовить варенье еще 2 минуты. Разложить готовую сладость по банкам и провести их закатку.

Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином

Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным

Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды зеленого крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно перебрать крыжовник. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте ее доверху водой. Немного перемешайте ягоды рукой, и вы увидите, как на поверхность поднимается весь мусор. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
  2. Апельсин вымойте с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье прямо с кожурой. Разрежьте на 4-6 частей и достаньте все косточки.
  3. Лимон сполосните в холодной воде и очистите от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а натереть на терке и засушить. Такую заготовку можно будет использовать в дальнейшем при приготовлении запеканок и пирогов. Очищенный лимон также разрежьте на 4 части. Не забудьте убрать все косточки.
  4. К этому времени ягоды крыжовника успеют просохнуть, и теперь можно будет обрезать у крыжовника все хвостики и плодоножки. На наш взгляд, удобнее всего это делать с помощью маникюрных ножниц.
  5. Когда весь крыжовник будет подготовлен, можно приступать к измельчению ингредиентов. Быстрее всего будет пропустить апельсин, лимон и крыжовник через мясорубку. Также с этой задачей прекрасно справится блендер, только в этом случае апельсин и лимон нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Полученное фруктово-ягодное пюре пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забывайте постоянно его перемешивать, чтобы ничего не пригорело), уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и проварите варенье на медленном огне в течение получаса.
  7. Пока варится варенье, подготовьте для него банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо их промойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
  8. Выключите плиту и сразу же, аккуратно, разлейте варенье по банкам. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии. Помните, что горячие банки нужно обязательно накрыть теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.

Приятного вам аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Общие рекомендации

Крыжовник – единственная ягода, которую для заготовок используют на любой стадии зрелости. Более того, в недозревших ягодах содержится больше витаминов. Так как плоды большинства сортов слишком кислые, чтобы употреблять их в свежем виде (за исключением лиловых или переспелых ягод), из них делают самые разнообразные заготовки: варенья, джемы, конфитюры, желе, соусы, чатни, компоты, вино и другие десерты и напитки. В зависимости от сорта ягоды могут быть продолговатыми или круглыми, гладкими или опушенными, а их цвет может варьировать от белого, желтого и зеленого до красного, лилового и даже черного. Для заготовок подходят ягоды всех сортов и степени зрелости. Главное, чтобы они не были сухими или поврежденными.


Идеальные плоды для консервации – не слишком твердые, сохраняющие форму и упругость при надавливании

Перед переработкой ягоды следует отсортировать, удалить сухие и испорченные экземпляры, очистить от мелкого мусора и срезать ножницами хвостики с обеих сторон (плодоножку и остатки цветка). Затем помыть под проточной водой и просушить в дуршлаге или на кухонном полотенце. Далее, в зависимости от рецепта, ягоды можно перекрутить в мясорубке (пюрировать блендером) или оставить целыми, но проткнуть каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах – это делается для того, чтобы они не лопнули в процессе варки и хорошо пропитались сиропом. Для приготовления варенья из цельных ягод выбирайте посуду с широким дном и не перемешивайте заготовку, а только встряхивайте емкость, чтобы не повредить целостность плодов.

Если же вы планируете готовить царское варенье, нужно брать только ярко-зеленые, желательно толстостенные, ягоды молочной спелости. Каждую из них нужно разрезать, удалить косточки, залить крыжовенные шкурки ледяной водой и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Затем начинить половинки плодов кусочками орехов или сразу залить их сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, отвара из вишневых листьев, вишневого или яблочного сока. Варят такое варенье, как правило, в несколько приемов, доводя до кипения и остужая по 5-8 часов.

Крыжовник хорошо сочетается с разнообразными ягодами и фруктами: смородиной, малиной, вишней, черникой, яблоками и грушами, бананами, апельсинами и лимонами, киви, ананасами и другими плодами. Для улучшения аромата и вкусовых качеств крыжовенные заготовки дополняют цедрой, изюмом, орехами, имбирем, ванилью, мятой, базиликом, можжевельником, розмарином, острым и душистым перцем и даже чесноком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий