Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы замариновать огурцы по нижеперечисленным рецептам, понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся у любой хозяюшки. В крайнем случае, эти продукты продаются повсеместно. Для маринования подойдут корнишоны или огурцы средних размеров, крупные сорта могут подойти, если их солить не целиком.
В качестве специй нужны будут зерна горчицы, натуральная индийская куркума, листики лавра, перец горошком, сушеный укроп, чили. Также, по рецептам, возможно, будут нужны и другие пряности. Рекомендуется подготовить хорошую каменную соль и натуральное подсолнечное ароматное масло.
Маринование огурцов с приправами
Маринованные огурцы с приправами — отличное сочетание! Сегодня поговорим о куркуме и горчице. Рецептов очень много, это заготовки из целых огурчиков и салаты, в которые овощи нарезаются. Мы предлагаем вам четыре варианта этой вкусной домашней заготовки! Первой представим заготовку из огурчиков с куркумой. Хрустящие, островатые, очень вкусно!
Огурцы с куркумой
Простой рецепт вкусной закуски. Отлично подойдут для праздничного стола. Гости будут хрустеть с удовольствием!
Ингредиенты:
В рецепт с куркумой входят такие ингредиенты, как:
• четыре килограмма огурчиков;
• шесть средних по размеру луковиц;
• двадцать грамм порошка куркумы;
• треть стакана соли.
Приготовление:
Для маринада берут два с половиной стакана девятипроцентного уксуса, пять стаканов сахара на полтора литра воды. Готовят заготовку обычным способом:
1. На дно банок укладывают листья хрена, смородины, по зонтику укропа, кольца лука.
2. Огурцы плотно помещают в емкость.
3. Вскипятив воду, в нее засыпают сахар, соль, куркуму.
4. Через несколько минут кипячения, вливают уксус и выключают огонь.
5. Горячим маринадом заливают банки с огурцами.
6. Заготовку пастеризуют в течение десяти-пятнадцати минут, затем банки закатывают.
7. Необходимо банки огурцов с куркумой на зиму укутать, чтобы они остывали постепенно.
Сочетание овоща с такой специей как куркума, или турмерик, позволяет долго сохранить консервированному продукту свежесть, придает ему изысканный вкус и аромат.
Рецепт маринованных зеленцов с горчицей почти не отличается от предыдущего. Берут на килограмм огурцов по столовой ложке куркумы и горчицы порошком. Многие хозяйки заменяют горчичный порошок, взяв пряность в зернах. Специи кладутся на дно банки вместе с укропом, луком. А маринад готовится из сахара, соли и уксуса.
Консервированные огурцы подают в виде закуски, как дополнение к мясным блюдам.
Рекомендации по приготовлению и хранению
Правильный выбор, сортировка и подготовка овощей – залог удачной консервации. Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться таких правил:
- Для маринования и приготовления салатов подбирайте плоды маленьких или средних размеров, плотные на ощупь.
- Не забывайте предварительно замачивать огурцы в холодной воде на 3-4 часа.
- Тщательно отмывайте грязь и песок, чтобы предотвратить вздутие банок.
- Огуречные салаты с куркумой пастеризуйте на водяной бане в течение 15-20 минут в зависимости от объема тары.
- Храните закрутки в прохладном помещении.
- Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если хотите слаще – добавьте больше, чем указано в рецепте. Но лучше для начала сделать одну банку на пробу.
- Не добавляйте много зерновой горчицы и куркумы, иначе салаты будут горчить.
- Чеснока кладите в меру. В большом количестве он сильно размягчает огурцы.
Комментарии: 4 Скрыть комментарии
Вопрос к автору. Хочу уточнить. Это заготовка холодным способом. Может можно крышки использовать капроновые? Иещё вопрос. Они очень острые? Спасибо.
Тамара, если планируете хранить долго, т.е. маринуете на зиму, то нужно обязательно закрывать стерильными металлическими крышками — с закруткой или жестяными при помощи машинки. По поводу вкуса, они островатые из-за обилия уксуса. Хотите менее острые, приготовьте по такому рецепту http://zefira.net/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy-s-limonkoj-recept-zagotovki-na-zimu/
Наташа,спасибо за ответ.
На здоровье, Тамара! Готовьте с удовольствием! И я надеюсь, у вас все получится!
Свежие комментарии
- Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Булочки с корицей синабон — рецепт глазурью
- Наталья (zefira.net) к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
- Наталья (zefira.net) к записи Торт на сковороде со сгущенкой
Самые рейтинговые рецепты
- Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
- Быстрые и очень вкусные драники из яблок(5,00 из 5)
- Кабачковые оладьи с помидорами и сыром в духовке(5,00 из 5)
- Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)
- Селедка соленая целиком(5,00 из 5)
- Вкусные баклажаны на зиму с перцем и чесноком(5,00 из 5)
- Курица тушеная с тыквой(5,00 из 5)
- Невероятно вкусные помидоры в сырном кляре(5,00 из 5)
Copyright 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Маринование огурцов с куркумой
Куркума – приправа родом из Индии яркого желто-оранжевого цвета. Помимо острого привкуса, напоминающего перец чили, в ней можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.
Способ заготовки огурцов с куркумой изобрели американские домохозяйки. Пряные ломтики кладут на бутерброды, сэндвичи, используют как самостоятельную закуску или гарнир к мясным и овощным блюдам. Такая закуска имеет название пикули, а у нас это просто огуречный салат.
Куркума придает огурчикам золотистый цвет и мягкий кисло-сладкий вкус с пряными, пикантными нотками. Богатая на витамины (В2, В3, С, К) пряность выступает в роли природного антибиотика. Заготовки с ней стоят долго и не портятся.
Куркума продается как на рынках на развес, так и расфасованная в магазинах. Приправа должна быть свежей и иметь привлекательный ярко-желтый цвет
При покупке обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно присутствовать никаких посторонних добавок
Соленые огурцы с кориандром
Их можно есть сразу же, как только просолились (малосольные). Также их заготавливают для хранения на длительное время (в этом случае банку стерилизуют).
Перед засолкой овощи нужно залить водой на небольшое время. Затем они заливаются рассолом, накрываются крышками и стоят, пока вода не помутнеет.
Засолка огурцов с кориандром на зиму происходит по такому рецепту (исходя из вместимости трехлитровой банки):
- огурцы (нужно, чтобы они вместились плотно), корень хрена;
- 1 или 2 веточки эстрагона, пол чайной ложки кориандра;
- несколько зонтиков укропа, головка чеснока;
- немного листьев смородины или вишни, рассол.
На литр воды следует взять 70 г соли пищевой. Банку с огурцами можно закрыть обычной крышкой, пропаренной в кипящей воде. Закрыв их, нужно перевернуть их, поставить на 12 часов. Хранить можно в подвале или в холодильнике.
Топ 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и без
Лето щедро дарит нам всякие овощи и фрукты, и большинство семей в эту пору делают консервацию. Одной из любимых у наших людей засолок являются огурцы с цельными семенами горчицы на зиму. Зеленцы в банках обладают пикантностью и хрустом. Эти огурцы уместны будут везде: и как самостоятельное блюдо к картошке, и в роли салатного ингредиента в Оливье и винегрет.
Особенности консервирования огурчиков с горчицей
Острота в этих консервах возникает именно из-за применения горчицы. Она добавит в овощи легкий запах и немного пряности, так что сильно переживать из-за добавления большого количества приправы не нужно.
Наилучшая консервация получается из засолочных сортов зеленцов. Они с виду компактные, а на кожице есть пупырышки. При засолке нарезанных огурцов нужно следить, чтобы сильно не измельчать, иначе они будут мягкими. Оптимальный размер кружочков — 1 сантиметр толщиной.
Вариации приготовления салата на зиму
5 проверенных рецептов по маринованию огурчиков с куркумой и зернами горчицы станут главной фишкой на любом застолье. Такие салатики будут сметаться со стола за считанные минуты.
Рецепт острой закуски
На банку 0,5 литров понадобится:
- 4 плотных, хрустящих, средних по размеру, огурца;
- 1 средняя головка красного лука;
- 3 чайные ложки зерен французской горчицы;
- 20 грамм индийской куркумы;
- зубчик чесночка;
- перчик душистый, горошек – 5 штучек;
- 1 листик сушеного лавра.
Также понадобится 350 миллилитров колодезной или дистиллированной воды, столовая ложка винного уксуса, 250 грамм каменной соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чашка подсолнечного масла.
- Огурчики нарезать колечками шириной в 5 миллиметров, луковицу порезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В маленькой кастрюльке соединить винный уксус с водой, солью, куркумой, перцем, сахарным песком и листиком лавра. Переместить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое. Добавить подсолнечное масло, зерна горчицы, чеснок, огурцы и лук. Довести повторно до кипения.
- В банки выложить овощи, используя шумовку, залить их рассолом, в котором они варились. Закатать.
С сухой горчицей
По такому рецепту получится 7 баночек по 0,5 литров хрустящих пряных огурчиков. Подготовить нужно:
- 4 килограмма огурцов;
- 1 стакан сахарного песка;
- 250 миллилитров уксуса;
- полстакана растительного масла, перчик черный молотый – 1 столовая ложка;
- 40 грамм куркумы;
- соль – 180 грамм;
- сухая горчица – 1 столовая ложка.
- Огурцы нарезаются вдоль, на 4 части каждый. Смешать их с сахаром, уксусом, маслом, черным перцем, сухой горчицей и куркумой. Поставить в темное прохладное место на 7 часов.
- Настоявшиеся огурчики распределить по банкам, залить их полученным рассолом. Если жидкости не хватило, то можно вскипятить воду и добавить ее в баночки.
- Стерилизовать баночки на протяжении 40 минут, затем закатать их крышками.
Маринованные с семенами горчицы
Для французского салатика с горчичными зернами понадобится следующий перечень продуктов:
- корнишоны или маленькие огурчики до 12 сантиметров – 4 килограмма;
- пучок зеленой петрушки;
- 150 грамм горчичных семян;
- 2 столовые ложки индийской куркумы;
- 3 чесночные головки;
- 1 столовая ложка уксуса.
Дополнительно нужно подготовить 1 чашку масла подсолнечника, смесь перцев, 120 грамм соли и 2 столовые ложки сахарного песка.
- Огурчики нарезать вдоль на 4 равные части. Петрушку и чесночок мелко накрошить и смешать их в кастрюльке с ломтиками огурцов. Добавить к овощам специи, соль, сахар, в том числе куркуму и горчицу.
- Перемешать салат и дать ему настояться 4-5 часов.
- Огурцы разложить по баночкам, залить их собственным маринадом. Поставить банки в кастрюльку с холодной водой, простерилизовать их 20 минут. Закатать и перевернуть закрутки крышками вниз.
Заправка без уксуса
Салат без уксусной заправки получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобится:
- 15 хрустящих средних огурца;
- 3 головки красного лука;
- 5 долек чеснока;
- 100 грамм каменной соли;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты на каждую банку;
- также нужно 2,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка зерен горчицы;
- 1 столовая ложка куркумы;
- 1 чайная ложка сушеного укропа;
- 1 стакан льда.
- Огурчики нарезать кружками шириной 5 миллиметров, лук можно нашинковать колечками, а чеснок – натереть на терке. Смешать овощи в кастрюле со льдом. Поставить под пресс на 4 часа.
- Добавить в кастрюлю специи, в том числе куркуму и горчицу. Поставить на огонь и довести салат до кипения. Слить полученную жидкость.
- В банки положить овощи со специями, лимонную кислоту и залить их маринадом.
- Простерилизовать банки 20 минут и закатать. Перевернуть их крышками вниз, дать остыть при комнатной температуре.
Способ без стерилизации
Для такого вкусного салата понадобится:
- 2 килограмма огурцов;
- 1 головка лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка зерен горчицы;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 100 миллилитров уксуса;
- 1 чашка растительного масла.
- Огурцы нарезать кружками, лук – полукольцами, чеснок натереть. Смешать овощи, добавить к ним соль, сахар, уксус, масло, куркуму и горчицу. Тщательно перемешать и поставить под пресс на 5 часов.
- Поставить овощи со специями на огонь, довести до кипения, варить 15 минут. Разлить готовый салат по стерильным банкам, закатать крышками.
Советы и рекомендации по приготовлению, закатыванию и хранению
Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:
Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке
Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.
Огурцы с куркумой рецепт
Наступает пора заготовки овощей на зиму. Кому-то в настоящее время, при изобилии свежих овощей круглый год, эта тема покажется странной, но что может быть лучше, чем заготовки, сделанные своими руками, по проверенным временем и впечатлениями рецептам.
Один из оригинальных рецептов консервирования огурцов – маринованные огурцы с горчицей и куркумой. Огурчики получаются пикантными, хрустящими, очень красивыми и аппетитными на вид. Благодаря добавлению в маринад горчицы и куркумы, огурцы приобретают особый вкус и аромат.
Маринованные огурцы с горчицей и куркумой – это вкусная, пикантная, оригинальная закуска, которая позволит разнообразить ваш повседневный, да и праздничный стол и летом, и зимой.
Проверьте сами — такой необычный и простой рецепт маринования огурцов с горчицей и куркумой непременно удивит всех!
Приготовление маринованных огурцов с горчицей и куркумой
- Огурцы обмойте, нарежьте крупными кусочками.
- Лук очистите, нарежьте перышками.
- Огурцы сложите в емкость, перемешайте с луком, положите зонтики укропа, добавьте соль, поставьте в темное место на 2-3 часа.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, пока полностью не растворится сахар.
- Дайте настояться еще 30 минут.
- Огурцы готовы к употреблению.
- Для хранения на зиму разложите огурцы в холодные стерилизованные банки, залейте образовавшимся маринадом и закупорьте стерилизованными крышками.
- Храните такие огурцы в холодном месте.
С сухой горчицей
Что потребуется:
- огурчики мелкие ровные – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г, укроп – 50 г;
- сухая молотая горчица – 30 г;
- сахар – 120 г;
- 9-процентный уксус – 300 мл;
- лаврушка – листочек, черный перец молотый– 10 г.
Как готовить:
- Огурцы перемыть, просушить.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать.
- Укроп промыть, высушить. Мелко нарезать.
- Соединить лук, укроп, сухую горчицу и сахарный песок. Добавить в смесь уксус, перемолотый в кофемолке или блендере лавровый лист, всыпать молотый перец. Залить смесь водой. Закипятить.
- Огурчики поместить в кастрюльку с закипевшим маринадом. Довести до кипения.
- Переложить их в подготовленные стерилизованные банки.
- Влить оставшийся в кастрюльке маринад в емкости с огурцами. Закатать.
- Маринованные огурцы готовы.
- Укутать теплой тканью. Остудить и убрать в холодное место.
С зернами горчицы
Этот метод приготовления маринованных огурцов не сложный, не требует каких-то редких ингредиентов. Горчица в зернах продается в супермаркетах в фасованном виде или наразвес на рынках. Что будет необходимо (на 5 литровых банок):
- огурцы свежие – 5 кг, семена горчицы – 15 г
- душистый перец горошком – 5 горошин;
- перец ямайский – 5 горошин, лаврушка – 2 листика;
- гвоздика – 4 бутона, чеснок свежий – 30 г;
- 70-процентная уксусная эссенция – 5 мл;
- зонтичный укроп, сельдерей зелень;
- листочки хрена.
Маринад на 1 литр:
- соль поваренная пищевая – 60 г;
- сахар песок – 90 г.
Как готовить:
- Огурчики хорошенько перемыть. Обрезать с двух сторон кончики. Высыпать в большую пластиковую или эмалированную чашку. Залить проточной водой. Через час воду – вылить.
- Листочки хрена, укроп, сельдерей тщательно перемыть водой из-под крана.
- Чеснок освободить от шелухи.
- На донышко заранее простерилизованных банок уложить перемытую зелень, обработанный чеснок, специи. Всыпать горчичные семена.
- Подготовленные овощи как можно плотней заложить в стеклянные емкости.
- После того как все огурцы будут распределены по банкам, их – залить водой, чтобы понять, сколько воды понадобится.
- Затем воду из стеклянной тары перелить в кастрюльку. Закипятить.
- Кипяток снова влить в стеклянную тару с огурчиками. Дать постоять четверть часа. Затем воду снова перелить в кастрюльку. Вновь закипятить и влить в банки. Таким образом, чтобы приготовить огурцы, маринованные с семенами горчицы, нужно сделать две заливки крутым кипятком.
- Воду вновь возвратить в кастрюльку. Засыпать соль и сахарный песок. Закипятить.
- Разделить норму уксуса на 5 частей и добавить в кипяток.
- Огурцы залить кипящим маринадом. Закатать емкости, поставить крышками вниз. Завернуть в теплую ткань. Не трогать до полного остывания.
- Маринованные вкуснейшие огурцы с горчицей готовы. Их надо поместить в холодное помещение. Хранятся они очень долго, а съедаются быстро.
Вкусовые достоинства блюда
Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.
Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.
Важно!
При покупке куркумы в магазине особое внимание нужно уделить составу на упаковке – там не должно быть дополнительных ингредиентов
Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.
Как хранить заготовки
Чтобы заготовки хорошо хранились, ещё во время приготовления нужно тщательно соблюдать пропорции и убедиться, что крышки закатаны максимально герметично.
Хранить соленья можно в условиях обычной квартиры, но важно избегать источников тепла, поскольку в банке могут разводиться микроорганизмы, что приведёт к срыву крышек или развитию ботулизма. Самым удачным местом для размещения консервации станет подвал или погреб
Если вы закрыли банки под полиэтиленовую крышку, то лучше всего ставить их в холодильник. Если же всё-таки в хранении были допущены какие-то ошибки, то во время открытия банки вы не услышите специфического звука при разгерметизации
Самым удачным местом для размещения консервации станет подвал или погреб. Если вы закрыли банки под полиэтиленовую крышку, то лучше всего ставить их в холодильник. Если же всё-таки в хранении были допущены какие-то ошибки, то во время открытия банки вы не услышите специфического звука при разгерметизации.
В этом случае не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. То же касается и вздутых банок, содержимое которых лучше сразу выбросить.
Общие советы по приготовлению
- После стерилизации и охлаждения хранить емкости с огурцами можно при комнатной температуре. Главное условие – чтобы в помещении не было жарко. Необходимо следить, чтобы крышки не вздувались.
- При приготовлении закуски лучше всего закладывать салат в небольшие баночки. Так удобнее съесть его за один раз. Если семья большая, то можно закладывать салат и в литровые банки.
- Чтобы получить столовый 6-процентный уксус из уксусной эссенции, нужно на одну ее столовую ложку взять 11 столовых ложек воды. Для получения 9-процентного уксуса нужно взять такую же ложку эссенции и разбавить ее 7 ложками воды.
Огурцы с кориандром – вкусная, полезная, пикантная закуска. Она просто готовится, не требует большого количества пряностей и зелени. Простерилизованные банки можно хранить даже в кладовке до 2 лет. Без стерилизации консервы отлично хранятся в подвале, погребе.
Салат из огурцов с куркумой на зиму
Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В куркуме присутствуют такие витамины как С, В, К, В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. Как все мы знаем, природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.
Такой салат, сочетающий овощи и пряности, получается очень вкусным, красивым и весьма полезным нашему организму. Я вам рекомендую попробовать этот салат, он имеет свою особенную вкусовую нотку.
Чтобы приготовить салат из огурцов с куркумой на зиму, вам потребуется:
огурцы – 3 кг
лук репчатый – 6 шт.
перец сладкий болгарский – 2 шт.
чеснок дольки – 3 шт.
соль – по вкусу
уксус яблочный – 3 ст.
сахар – 4 ст.
горчица французская – 2 ст. л.
укроп семена – 1,5 ч. л.
гвоздика – 0,5 ч. л.
куркума молотая – 1 ст. л.
Как приготовить салат из огурцов с куркумой на зиму:
1.Огурцы для салата нужно выбирать среднего размера, нужно замочить огурцы за 2 часа до приготовления салата в холодной воде.
2.Огурцы вымыть, срезать верх и низ, нарезать кружочками не тонко и выложить в большую кастрюлю.
3.Перец сладкий хорошо вымыть, срезать хвостики и очистить от семян, промыть под проточной водой.
Сладкий перец нарезать соломкой или по вашему желанию. Перец отправить к огурцам.
4.Лук лучше брать не крупный, почистить, помыть. Лук разрезать на 6 частей и выложить к огурцам. Чеснок почистить и мелко нашинковать, добавить к огурцам и хорошо перемешать овощи, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать и отставить в сторону, пока овощи не выделят сок. 5.
Тем временем включить плиту, взять кастрюлю и влить в нее уксус, добавить горчицу, семена укропа, гвоздику и куркуму, сахар, перемешать. Из овощей слить образовавшийся сок и добавить его к уксусу. Поставить на плиту и проварить после закипания 5–6 минут.
6.Стерилизовать тем временем банки и крышки на водяной бане, крышки прокипятить.
Маринад вылить в салат и хорошо перемешать.
Приятного вам аппетита и приятных заготовок на зиму!
Огурцы в куркуме
Здравствуйте, уважаемые читатели Зона хобби! Сегодня предлагаю Вашему вниманию новый рецепт консервирования огурцов — огурцы в куркуме. Этот рецепт мною уже проверен (готовила в прошлом году). Огурчики, консервированные по этому рецепту, получается нежными и сладковатыми на вкус. Прекрасная добавка зимой ко вторым блюдам. Хранила в квартире на кухне в холодном шкафу. Эту домашнюю заготовку я делаю в банках по 0,5 литра. Рецепт приготовления очень простой, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Стерилизовать банки с огурцами будем в духовке. Расчетное количество маринада для заливки дано на 5 банок по 0,5 литра.
Сначала подготовим банки и крышки. Я их мою с моющим средством. Банки ставлю вверх дном стерилизоваться в кастрюлю, в которую налито небольшое количество воды. С момента кипения воды в кастрюле, стерилизую примерно 5 минут.
Дно банки должно быть сильно горячим, это признак того, что банки стерильны. Затем стерильные банки вытаскиваю на чистое и сухое тканевое полотенце. Ставлю их вверх дном. Влажные горячие банки быстро просыхают от влаги и становятся сухими.
Теперь их можно заполнять.
Для заполнения банок Вам понадобятся свежие огурцы. Для этой заготовки огурцы можно не замачивать предварительно в воде. При условии, что они собраны недавно и не вялые. Их нужно помыть и обсушить на полотенце.
Делаем эту часть работы, пока стерилизуются банки. Нарезаем кружочками огурцы прямо в банки. Укладываем довольно-таки плотно. Банки заполнены огурцами.
На следующем этапе работы нам надо сварить маринад и простерилизовать крышки.
- Помытые крышки кладем в кастрюлю и кипятим до момента помещения их на банки (огонь под кастрюлей во время кипения воды можно уменьшить).
- Готовим маринад для заливки огурцов в куркуме. Налейте в кастрюлю из нержавеющей стали 1 литр воды и добавьте в нее:
- 1 стакан сахара 2 столовые ложки соли 1 чайную ложку куркумы
- 150 мл 5% яблочного уксуса (добавляется в самом конце)
Доведите воду до кипения (пусть хорошо закипит, и растворятся соль и сахар). Теперь влейте яблочный уксус. С уксусом вода должна кипеть всего пару секунд. Никаких других специй в банки или маринад добавлять не надо.
Пока варился маринад, наполненные банки я составила на противень, застеленный пекарской бумагой, как в салате с куркумой. Горячий маринад налила в кувшин и разлила по банкам.
Накрыла подготовленными крышками, и противень с банками поставила стерилизоваться в духовку, нагретую до 100 градусов, на 30 минут.
По истечении этого времени крепко закрутила крышки на банках, перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
Помните, что куркума это не только ароматная и полезная приправа, но и натуральное красящее вещество. Работайте с ней и маринадом аккуратно.
Если у Вас есть вопросы по этому рецепту, задавайте в х. С удовольствием на них отвечу.
Классический рецепт
Для приготовления вкусных огурцов с кориандром на зиму нужно взять такие ингредиенты:
- 3 кг огурцов, 20 г кинзы на банку, сахар – 2 ст.л. на литр;
- поваренная соль – из расчета 1 ст.л. на один литр воды;
- 50 мл 9-процентного раствора уксуса из расчета на литр воды;
- семена кориандра – чайная ложка на каждую трехлитровую банку;
- 5 зубцов чеснока на трехлитровую банку, по вкусу добавляют укроп, хрен.
https://youtube.com/watch?v=36-3WJoQ1fo
Существуют рецепты огурцов с кориандром на зиму, где нет никаких классических пряностей. Для них берут только соль, сахар, уксус и кориандр.
Рекомендуется сначала сделать маринованные огурцы с кориандром в маленькой баночке, чтобы распробовать их, оценить вкус и аромат. Возможно, не всем понравится специфический запах и привкус кориандра. В этом случае можно немного уменьшить количество ароматных семян, добавив, например, немного больше укропа зонтиками.
Этапы маринования огурцов с кориандром такие:
- Поместить овощи в воду, приготовить кориандр. Подготовить чеснок.
- Поместить в банки огурцы, пряности, залить их кипятком и оставить на несколько минут.
- Перелить воду в кастрюлю, вскипятить ее, добавить в нее соль, уксус, сахар. Их количество должно быть прямо пропорционально объему воды.
- Остудить раствор и залить его в банки. Дальше банки нужно стерилизовать и закрыть крышками.
При приготовлении маринада сначала надо положить в кипяток сахар и соль. Затем кастрюлю нужно снять с огня и только после этого добавить требуемое количество уксуса.