15 лучших рецептов приготовления варенья-желе из красной смородины на зиму

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи

Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Учимся отличать от варенья и определять готовность желе

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Густого желе рецепт

Желе из красной смородины густой консистенции достигается за счет проваривания сахарно-ягодной массы. Такая консервация благодаря термической обработке будет хорошо хранится даже не в совсем подходящих условиях.

Приготовление густого желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  • Смородину необходимо проверить на наличие мусора и подпортившихся ягод.
  • После этого тщательно промыть.
  • В одну кастрюлю сложить сахар и ягоды.
  • Оставить на 2-3 часа – за это время ягоды выделят жидкую составляющую, а кристаллики сахара растают. Когда нужно ускорить процесс, то ягоды до добавления сахара можно подавить толкушкой.
  • После истечения указанного времени проваривают в течение 10 минут полученную массу.
  • Чтобы не допустить пригорания, необходимо все время тщательно размешивать желе деревянной лопаткой.
  • Образующуюся пену можно не собирать.
  • После термообработки провести процедуру процеживания. Оставшуюся густую массу перетирают через сито, отделяя полностью жидкую составляющую. Чем больше будет выжато сока из жмыха, тем больше пектина окажется в заготовке.
  • На этом этапе необходимо снять образовавшуюся пенку.
  • Простерилизовать банки и разлить массу. Позволить ей остыть в открытом состоянии и только затем закрыть пергаментом и зафиксировать нитью или венгеркой. Можно закатать крышками.
  • Под крышками можно поставить на хранение в кладовку. А закрытые бумагой только в холодильник.

Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?

Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
  2. Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
  3. Высыпать указанное количество сахарного песка.
  4. Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.

Без желатина

Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.

Без варки

Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
  2. Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
  3. Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
  4. Через 5-7 часов поставить в холод.

Простой рецепт без стерилизации

Для приготовления используется классический набор компонентов.

Особенности приготовления:

  1. Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
  2. Выложить на дуршлаг и протереть.
  3. Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
  4. Выложить в стерилизованные банки.

С малиной

Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:

  • малина – 300 грамм;
  • смородина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление осуществляется по классическому рецепту.

Через соковыжималку

Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.

Из замороженной смородины с желатином

Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.

Необходимо:

  • смородина – 500-600 грамм;
  • сахар – 240 грамм;
  • желатин – 8-10 грамм.

Последовательность действий:

  1. В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
  2. Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
  3. Всыпать сахар, уварить 5 минут.
  4. Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.

Желе ассорти из красной и черной смородины

Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.

Необходимо:

  • смородина – 700 грамм каждого вида;
  • вода – 90-100 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Готовить в соответствии с классической рецептурой.

Густое желе

Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.

В скороварке

Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 90 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  4. Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.

Без сахара

Этот десерт порадует тех, кто придерживается диеты. Кроме того, это желеобразное варенье – превосходная начинка для выпечки и добавка для блинчиков или мороженого. Ягоды обязательно должны быть спелыми.

Что потребуется:

  • 150 г красной смородины;
  • 13 г желатина (1 ст. ложка);
  • 350 мл воды.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, остудить, залить желатин и оставить на 40 минут набухать. На 1 ст. ложку желатина – 10 ст. ложек (150 мл) воды.
  2. Тщательно вымыть спелую красную смородину, просушить, сложить в кастрюлю.
  3. Вскипятить оставшиеся 200 мл (1 стакан) воды и залить ею ягоды, поставить на сильный огонь, дать прокипеть в течение нескольких минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, положить в нее набухший желатин и поставить вновь на плиту. Постоянно помешивая, довести до полного его растворения, но не кипятить.
  5. Перелить готовый десерт в подходящую емкость или в формочки, убрать в холодильник, где он окончательно застынет.

Когда лучше собирать ягоды (выбор и подготовка)

Заготовкой необходимо заниматься лишь тогда, когда ягоды поспеют. Срок их вызревания зависит от климатических условий и географических особенностей. Например, в Средней полосе России сбор осуществляется с конца июня до начала июля.

Собирать плоды нужно в безветренную погоду и вместе с плодоножкой, внимательно проследив за тем, чтобы на них высохли росинки. Если сделать это после дождя, урожай быстро испортится. Желательно во время сбора использовать небольшие ведра или корзинки. Выбранные емкости не должны быть слишком глубокими.

Чтобы ягоды дольше оставались свежими, желательно собирать их следка недоспевшими. Они достигнут нужной степени зрелости, пока будут храниться в прохладном месте.

Выбор и подготовка ягод

Перед тем, как осуществить заморозку, рекомендуется внимательно выбрать и подготовить ягоды, чтобы не разочароваться впоследствии. Они должны иметь средние размеры и быть спелыми, упругими и свежими, без хвостиков, плесени и гнили. Перезрелым плодам отдавать предпочтение нежелательно. Перед приготовлением необходимо обязательно вымыть и очистить смородину.

Немаловажное значение имеет подготовка емкостей для сохранения. В пакетах ягоды не рекомендуется замораживать, но будет действенно хранить

Стаканы и пластиковая посуда – наиболее подходящий выбор для опытных кулинаров.

Чтобы смородина сохранила замечательные вкусовые свойства и витамины, желательно ее употреблять в течение года после процесса замораживания. Белый и красный сорта можно замораживать с добавлением сахарного песка, черные ягоды – отдельно от них.

Не следует выбирать стеклянные емкости для хранения. В морозильной камере они могут попросту потрескаться или лопнуть, и тогда от ягод придется избавиться, чтобы не получить травму.

Мало кому захочется выискивать в них осколки. К тому же не стоит отдавать предпочтение большой и глубокой посуде. Плоды будут замораживаться слишком долго, быстро деформируются, треснут или выделят много сока.

Варенье «Пятиминутка» из смородины: популярные рецепты приготовления

Смородина входит в число самых полезных и вкусных ягод, которые часто выращивают на дачных участках. Ценность ее обусловлена богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Заготовку ягод обычно делают в виде варенья. Рецептов приготовления этого лакомства множество. Особой популярностью пользуется желеобразное варенье “Пятиминутка” из смородины, обладающее нежной студенистой консистенцией. Его можно есть отдельно, с чаем, и добавлять в пироги в качестве начинки. Для приготовления понадобятся сами ягоды, вода и сахар.

Ягоды для зимних заготовок рекомендуют собирать в солнечную погоду, когда кусты полностью обсыпают спелые грозди. Зрелость черной смородины определить легко на вкус и цвет: она иссиня-черная и сахаристая, с легкой кислинкой. Аналогичный подход можно применить и к красной смородине, которая в готовом состоянии насыщенного янтарного окраса, стекловидная.

Для варенья подходят ягоды с тонкой оболочкой. Предварительно их моют, перебирают и удаляют лишний мусор. Плотную смородину можно заморозить целиком, предварительно высушив.

Прежде чем приступать к заготовке зимнего желеобразного варенья из смородины, подготавливают банки. Рекомендуют брать емкости небольшого объема — по 0,5 или 1 л. Впоследствии варенье будет удобнее расходовать в короткие сроки.

Далее подготовка заключается в следующем: проверяют целостность стекла, моют банки с содой, обдают крутым кипятком и просушивают. В связи с наличием кислоты в ягоде взаимодействие с металлом ведет к окислению, поэтому крышки используют лакированные. По этой же причине процедуру варки производят исключительно в эмалированных кастрюлях, а помешивают деревянными лопатками.

Варенье, закатанное в стеклянные банки, станет весомым подспорьем для организма зимой, ведь нехватка витаминов в это время особенно ощутима.

Чтобы приготовить желеобразное варенье, следует знать одну хитрость: при варке весь сахар сразу не высыпают. Часть нужно оставить для добавления в самом конце процесса.

Наиболее популярные рецепты описаны ниже.

Пятиминутка — это образное название, так как времени на приготовление уходит немного больше. Но тем не менее варенье считается скорым на руку. Подобная рецептура не предполагает чрезмерной густоты, ведь добавляют воду. В результате сиропа выходит больше, нежели ягодной массы. Суть в том, что сладкая жидкость после остывания густеет и приобретает желейную консистенцию.

  • 2 литра черной смородины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 500 мл фильтрованной воды.

Если берут красную смородину, то сахара потребуется на 1 кг больше, так как эта ягода кислее.

Порядок приготовления следующий:

  1. 1. Перебирают смородину, убирают сорную траву и промывают в проточной воде несколько раз. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  2. 2. Варят сладкий сироп из двух стаканов сахара и воды. После закипания и полного растворения крупинок засыпают ягоды. Выдерживают на огне ровно 7 минут, причем время засекают не с момента кипения ягод в сиропе, а сразу.
  3. 3. Снимают с плиты, вносят оставшийся сахарный песок и тщательно перемешивают. Когда консистенция станет ровной, заливают в подготовленные банки.

После закрутки крышками переворачивают банки кверху дном и оставляют без укутывания. После полного остывания убирают на хранение в темное место.

Если используют красную смородину, ход действий немного отличается:

  1. 1. Плоды также сортируют, моют, убирают веточки, но хвостики оставляют.
  2. 2. Пересыпают сахаром и отставляют на 1–2 часа. Это необходимо, чтобы пошел сок.
  3. 3. По истечении положенного срока ставят емкость на сильный огонь и доводят до бурления, непрерывно перемешивая деревянной ложкой. После закипания выдерживают 3–4 минуты, затем интенсивность нагрева понижают. Выжидают еще 2 минуты и снимают кастрюлю с плиты.
  4. 4. Перекладывают варенье в сито и перетирают, тем самым добиваясь однородной массы. Одновременно удаляют косточки и хвостики.

Разливают горячее желе по банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Такие заготовки сохраняются и в кухонном шкафу.

Если сироп недостаточно густой, его проваривают чуть больше времени, чтобы излишки воды испарились. Если стенки кастрюли покрываются вязким налетом, значит, варенье гарантированно застынет до желеобразного состояния.

Варенье из красной смородины и апельсина

Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:

Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.

Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.

Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.

Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%

Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина

Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1600 г сахара;
  • 3 апельсина;

Приготовление:

Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.

После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина

Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;

Как готовить:

Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.

Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.

Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.

Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили

Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.

Потребуется:

  • 400 г смородины;
  • 400 г сахара;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 1 пакетик пектина;
  • маленький кусочек перца чили;

Готовим:

Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.

Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.

Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.

Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

Готовим варенье на зиму из красной смородины без стерилизации:

Варенье из целых ягодок красной смородины, с кожицей плодов, с косточками внутри – находит, безусловно, своих почитателей. Особенно когда нужно украсить снаружи ягодный пирог. И всё-таки для большинства такое варенье в первую очередь ассоциируется с густой прозрачной консистенцией, похожей на кристалл рубина: без включений и прозрачно-красной.

А чтобы среди зимы снова и снова чувствовать вкус лета, лакомство из смородины делают или без варки совсем, или с минимальной стерилизацией. Ведь чем меньше манипуляций с термообработкой, тем сохраннее витамины и биологически-активные вещества.

Из чего делается:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Хорошо промытую ягоду пересыпают сахаром и выдерживают 1,5-2 часа, регулярно переворачивая всю массу, чтобы ягода дала сок.

2. Не добавляя воды, поставить на средний огонь. Первые несколько минут регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Потом, когда он полностью пропитается соком, выждать закипание сиропа и с этого момента засечь время: варенье должно вариться при кипении не более 8 минут.

3. Сразу после снятия с огня протереть столовой ложкой в металлическом жёстком сите, выжатый сквозь ячейки сироп довести до кипения ещё раз и сразу разлить в банки, прошедшие полноценную процедуру стерилизации вместе с крышками.

Хранить такое варенье лучше в прохладе, при температуре не выше 10-12⁰С.

Уверены, что выберете варианты с минимумом термического воздействия на ягоду. Так лучше сохранится вкус только что снятых с куста кистей красной смородины. Но даже если решитесь варить по традиционным рецептам, много не потеряете: вкус лета и яркость красок варенья из красной смородины вам гарантированы.

ТОП 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму

Среди огородников золотистая смородина не так популярна, как, например, смородина красного или белого цвета. Однако эти плоды черного цвета содержат большое количество ценных веществ: органические кислоты, каротин, витамины и пектиновые вещества. Рецепты золотистой смородины на зиму помогут заготовить вкусное и одновременно полезное угощение с частичкой лета.

Особенности приготовления золотистой смородины на зиму

Перед тем, как делать заготовку из золотистой смородины, необходимо правильно подготовить ягоды: с каждого плода обязательно удаляются хвостики, затем их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.

Так как ягоды черной смородины достаточно плотные, для получения сока их следует измельчить или приготовить сладкий сироп из сахара и кипятка.

Как выбрать ягоды?

Для приготовления вкусной заготовки отбирают ягоды средней спелости. Они должны иметь ровный окрас и упругую кожицу. Слишком сухие веточки у смородины говорят о том, что она переспела, а такие плоды потеряют целостность в процессе тепловой обработки. Наилучший вариант – использовать только собранный ягодный урожай.

Подготовка тары

В первую очередь, стеклянные емкости для консервации тщательно промывают содовым раствором. Далее выбирается любой удобный способ для дальнейшей стерилизации: обработка в раскаленной духовке, микроволновке или на пару. Заключительный этап – пастеризация заполненных баночек в кастрюле с кипятком.

Лучшие рецепты

Чтобы ягодная заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо выбрать лучший рецепт ее приготовления.

Варенье с апельсином и лаймом

Цитрусовые ингредиенты не только обогащают заготовку ценными витаминами, но и придают ей совершенный вкус. Кроме этого, оригинально будут смотреться кусочки апельсина прямо в угощении. Что нужно:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лайм – 1 штука.

Очистить ягоды от веточек и хвостиков, а затем несколько раз тщательно промыть. Далее готовится сладкий сироп: ягоды можно размять вилкой или залить кипятком. Лучше выбрать второй вариант – так ягоды останутся целыми. В отдельную посуду добавляют стакан воды, всыпают сахарный песок и кипятят.

В горячий сироп закидывают ягоды и выдерживают десять минут. Цитрусовые нарезают дольками, вынимают косточки. Фрукты частями добавляют в сироп, снимая пробу на кислоту.

Осталось перелить варенье в емкость и закатать. Наполненные баночки переворачивают, кутают в теплый плед и оставляют на сутки. Затем тары отправляют на хранение.

Варенье с лимоном и кардамоном

Кислый цитрусовый продукт выступает натуральным консервантом и подкислителем. Кардамон – известная пряность, обладающая невероятным ароматом. Что нужно для оригинального тандема:

  • ягоды смородины – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимон – штука;
  • кардамон – чайная ложка.

Первым делом подготавливают главный ингредиент. Далее ягоды золотистой смородины следует перекрутить через мясорубку до однородности. В ягодную массу засыпают сахар, тщательно смешивают и ставят на плиту. По необходимости добавляют 50 миллилитров воды.

Выдержать три минуты и закатать в стерильные емкости. Далее тары оставляют на сутки при комнатной температуре, а после убирают на хранение.

Джем из золотистой смородины

Джем отличается от варенья гладкой и нежной консистенцией. Для получения такой заготовки используют сито. Что нужно:

  • смородиновые ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • лимон – штука;
  • вода – 250 миллилитров.

Подготовленные плоды смородины заливают холодной водой на полчаса. Затем помещают в глубокую посуду, кипятят и томят десять минут. Как только ягоды станут мягкими, огонь выключают и дают массе остыть.

Затем, при помощи сита, измельчают полученную массу и ложкой доводят смесь до однородности.

В массу вводят сахарный песок, смешивают и снова кипятят. Спустя десять минут добавляют лимонный сок и выключают плиту. Остается выждать, пока смесь загустеет, и разлить ее по стерильным тарам. Баночки закручивают металлическими крышками и убирают на хранение.

Правила хранения готового продукта

Консервация, которая была заготовлена и закатана по всем правилам, а также прошла этап стерилизации, может храниться до трех лет или пока не утратит свои вкусовые качества. Емкости с вареньем или джемом подлежат хранению в затемненном, относительно сухом и прохладном месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал или холодильник. Тары с капроновой крышкой хранятся три месяца в холодильнике.

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.

  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.

  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.

  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.

  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.

  2. Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.

  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.

  4. Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.

  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.

  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.

  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.

Заготовка с желатином

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.

  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.

  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.

  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.

  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.

  2. Смородину смешиваем с сахаром.
  3. Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.

  4. Процеживаем через сито.

  5. Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
  6. Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.

  7. Закрываем крышками.

Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.

  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.

  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.

  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!

  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.

  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий