Тесто для вареников на кефире
Вареники – одно из самых любимых блюд славянских народов. Считается, что вареники родом из Украины, но любят и умеют готовить их и в России и в Белоруссии. Есть огромное множество рецептов их приготовления. Вареники делают и картошкой, и с капустой, и с грибами, творогом, ягодами и фруктами.
То есть начинка может быть самой разной. Точно так же есть и разные способы приготовления теста для данного блюда. Кто-то готовит его на воде, другие используют молоко. А мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления теста для вареников на кефире.
Именно на кефире тесто выходит самым мягким, нежным и вкусным.
Тесто на вареники с картошкой на кефире
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- кефир – 230 мл.
Приготовление
В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, вливаем кефир и вбиваем яйца. Перемешиваем сначала деревянной лопаточкой, а позже, когда тесто уже вберет в себя жидкость, продолжаем вымешивать его руками. Если тесто уже получилось достаточно плотным, а мука в миске еще осталась, выкладываем тесто на стол и месим его еще пару минут.
После этого накрываем его и оставляем отдыхать на полчасика. По истечении данного времени делим тесто на 5 равных частей и каждую из них раскатываем колбаской. Режем их на кусочки шириной около 2 см. Превращаем их в лепешечки и на каждую из них в центр кладем начинку из отварной картошки. Края теста соединяем и плотненько защипываем.
Опускаем вареники в кипяток и после того, как они всплывут, варим еще минут 5.
Тесто для вареников на пару на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
В большую миску просеиваем 2 стакана муки. Можно этого и не делать, но с просеянной муки тесто получается более нежным. В центре делаем углубление, вливаем в него кефир, растительное масло, добавляем сахар, соль. Вымешиваем тесто.
А затем самое интересное – содой посыпаем рабочую поверхность, выкладываем на нее наше тесто и еще хорошенько вымешиваем примерно в течение 10 минут. Далее делим его на кусочки, скатываем колбаски диаметром около 3 см, а затем уже режем их на кусочки. Каждый из них раскатываем до толщины 5 мм и приступаем к формированию вареников со своей любимой начинкой.
Далее выкладываем их в пароварочную корзину, смазанную маслом, на некотором расстоянии друг от друга и отправляем в пароварку или же мультиварку.
Тесто на кефире для вареников с творогом
Ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- сода – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
В глубокую миску вливаем кефир, вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и соду. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 5, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. После этого постепенно начинаем подсыпать муку, параллельно вымешивая тесто.
Всю сразу ее сыпать не стоит, лучше добавлять частями до тех пор, пока тесто уже полностью начнет отставать от рук. В зависимости от сорта муки может пойти немного больше или меньше. После этого уже накрываем тесто и оставляем прямо на столе минут на 15-20. Дальше делим его на несколько частей.
С одной из них начинаем работать, а остальное пусть лежит под салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Из теста раскатываем жгут и режем его кусочками. Руками каждый кусочек слегка расплющиваем, а затем раскатываем. Или же можно раскатать все тесто сразу и вырезать из него кружочки при помощи стакана.
Вареники с сырой картошкой Для почитателей домашней кухни, в частности вареников, предлагаем несколько весьма оригинальных рецептов этого традиционного славянского блюда. В основе начинки будем использовать сырой картофель, дополненный различными компонентами: грибами, салом или фаршем. | Как приготовить вареники с творогом? Вареники любят и готовят, наверняка, в каждой семье. Это традиционное славянское блюдо имеет давнюю историю, потому и способов их приготовления существует так много. Предлагаем несложный рецепт обычных вареников с творогом и их ленивый вариант. |
Ценители настоящего плова утверждают, что блюдо вышло удачным, если рис в процессе варки не размягчился и не слипся, как каша. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого восхитительного кушанья и расскажем несколько секретов, чтобы ваш плов получился рассыпчатым. | Хрустящее тесто для чебуреков Залогом удачных чебуреков является отнюдь не начинка, а правильно приготовленная основа. Тонкая, слегка слоистая и, конечно же, хрустящая. Есть несколько секретов, чтобы добиться подобного результата. О том, как сделать отличное тесто для чебуреков расскажем далее. |
Тесто на вареники на кефире
Традиционное украинское блюдо – вареники – может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.
Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью.
Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д.
Но главное — это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.
Почему кефир?
Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:
- кислое молоко;
- сыворотка;
- кефир.
Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.
Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.
Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок
Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.
Приготовление:
- Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
- Слегка подогреваем кефир.
- Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
- Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
- Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
- Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
- С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.
- Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
- Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
- Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.
Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других – либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).
А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.
Нежная основа для вареников с картошкой
Основной секрет вкусных вареников с картошкой – это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.
Тесто для творожной начинки
Кефирная мучная заготовка под творожную начинку должна быть с легкой кислинкой – ее даст лимонная кислота.
Пышная основа для вареников на пару
Традиционные украинские вареники готовились на пару. Благодаря такой термообработке они получались еще пышнее.
Правильно выбираем клубнику
Конечно, клубника с вашего огорода будет лучшим вариантом для этого блюда. Если же вы живете в городе, единственная возможность получить вкусное блюдо — пойдите за ягодой на ближайший рынок.
- Лучше потерпите и не берите первую раннюю клубнику, выращенную в теплице: во-первых, она может оказаться более аллергенной, во-вторых, для быстрого роста используют разнообразные нитраты и химикаты.
- Не думайте, что большие и яркие или, наоборот, тусклые и маленькие ягоды являются лучшим выбором. Сортов очень много. Надо подбирать ягоды исходя из принадлежности к сорту. Но то, что клубника не должна быть мятая, стекшая, с пятнами — однозначно. Однако отсутствие пятен сока на коробке говорит о химическом наполнении ягоды.
- Цвет: бордовые ягоды, как мы привыкли, являются уже стоялыми. НО! Если цвет сохраняется, при этом клубника выглядит упругой — селитра.
- Обязательно должен сохраняться клубничный запах.
Рецепт «Вареники с клубникой»:
В тёплой воде растворить соль, вбить яйцо, перемешать.
Просеять муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Убрать в пакет на 30 минут.
Затем ещё раз вымесить до гладкости. Смешать сахар и крахмал. Помыть, почистить и обсушить клубнику.
Тесто поделить на части, раскатать в жгут, нарезать на небольшие кусочки. Обвалять в муке и раскатать лепёшки.
На липкую сторону лепёшки насыпать половину чайной ложки смеси сахара и крахмала. Положить клубничку и залепить края.
Таким образом лепить вареники.
В кипящую воду опустить вареники, помешивая шумовкой. Варить с момента закипания 2-3 минуты, не больше.
Вынуть вареники, добавить сливочное масло, посыпать сахаром. Украсить ягодами.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вареники с клубникой
В сезон клубники можно полакомиться ароматной яркой ягодкой и побаловать себя и родных разнообразными клубничными десертами. Приготовила своей семье необыкновенно вкусные вареники с клубникой. Очень вкусно, угощайтесь!
Категория: Горячие блюда › Мучные блюда › Вареники
Ингредиенты для «Вареники с клубникой»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить вареники с клубникой?
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 2/3 стакана
- Клубника – 600 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, перебрать и удалить плодоножки. Потом пересыпать их сахаром и крахмалом, поставить на 25–30 минут в холодное место.
- Соль смешать с мукой, добавить яйца, влить ледяную воду и замесить мягкое тесто. Дать тесту постоять 30–40 минут. Тонко раскатать на присыпанном мукой столе, вырезать стаканом кружочки.
- На середину кружка теста нужно уложить начинку, сложить кружок пополам и защепить края.
- Когда все вареники будут готовы, отварить их в кипящей воде в течение пяти минут после всплытия. Подавать со сметаной и сливочным маслом.
Вареники с замороженной клубникой в мультиварке (на пару)
Состав:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 0,3 л;
- сухие дрожжи – 5 г;
- соль – щепоть;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 20 г;
- замороженная клубника – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Разморозьте ягоду, дайте стечь воде. Острым ножом порежьте ягоды на крупные куски.
- Подогрейте кефир до комнатной температуры или чуть выше. Разбейте в него яйцо, взбейте блендером.
- Положите в кефир две столовые ложки сахара и щепоть соли, размешайте.
- Муку просейте и смешайте с сухими дрожжами.
- Соедините муку с кефирно-яичной смесью и замесите тесто. Поставьте его на час или полтора в теплое место, чтобы подошло.
- Раскатайте тесто, чашкой вырежьте круги.
- На каждый круг положите по чайной ложке клубники, посыпьте крахмалом и сахаром.
- Сформируйте вареники и положите их на решетку мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом.
- В чашу мультиварки влейте стакан воды. Запустите прибор на 10 минут, установив режим варки на пару.
- Таким же образом отварите остальные изделия.
- В клубничный сок, стекший с замороженных ягод, добавьте сахар и немного воды, сварите сироп.
- Полейте сиропом вареники перед их подачей к столу.
Дополнительно блюдо можно украсить взбитыми сливками. С ними вареники с клубникой будут еще вкуснее.
Ленивые вареники, рецепт от шеф повара «Твой Поваренок»
Ведущий нашего видеоканала предлагает вам испытать классический рецепт ленивых вареников с творогом и тайным ингредиентом. Все подробности в видео.
Как правильно заморозить вареники с клубникой, чтобы сохранить их до зимы
Если вы кормящая мама, и боитесь, что у ребенка может возникнуть аллергия, или просто хотите заготовить вареники впрок, их можно заморозить. Это довольно просто.
- Готовые вареники разложить по противню или разделочной доске, присыпанной мукой.
- Отправить в морозильную камеру. Как только тесто заморозится, станет твердым, переложить вареники в пакет для заморозки.
- Хранить в морозилке до употребления. Срок годности продукта – около 6 месяцев.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Секреты удачной варки
Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:
- рекомендуется, чтобы для приготовления применялась широкая посуда с плотным дном;
- прежде чем закидывать кулинарное изделие из теста, требуется, чтобы вода немного покипела, обязательно кипяток должен быть крутым;
- для перемешивая нужно использовать только длинную деревянную лопатку, иначе тесто прилипнет к кастрюле или ложке;
- соль нужно закидывать до того, как закипит вода, если это сделать после закипания, то процесс кипения будет приостановлен;
- даже если начинка сладкая, то подсаливать воду нужно все равно;
- в кипящую воду следует добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, чтобы предотвратить процесс слипания;
- доставать вареники из кастрюли или мультиварки нужно с помощью шумовки, так будет проще отделить их от лишней воды.
Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.
Читать также: Как сделать простую кормушку для птиц
Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.
Рецепт теста и лепешек для вареников Для теста к вареникам необходимо замесить 3 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана молока, 3 яичных белка и 1 чайная ложка соли.
Тесто настоять 40-45 минут, накрыв. Раскатать тесто для вареников скалкой на столе большим и тонким пластом. Взять либо круглую формочку, либо стакан, либо фужер (друг маминым браслетом делал :-)) 4-5 см в радиусе – и выдавить лепёшки (одинакового размера) . Оставшееся тесто повторно смешать, раскатать – и так до тех пор, пока не закончится тесто. Начинки для вареников Для вареников подходят совершенно любые начинки, время варки которых не превышает 10 минут. Самые популярные начинки – вишня, картофель с грибами, творог, капуста. Если хотите соригинальничать, можно попробовать приготовить вареники с клубникой, сыром, салом, тыквой, кабачками с сыром, печенью или луком.
На 1 половину лепешки для вареников выложить начинку, накрыть второй половиной. Аккуратно защипать края лепёшки. Вареники должны получиться в форме полумесяца (как на картинке) .
Вареники положить в кипящую воду, варить 5 минут после всплытия (около 10-15 минут) .
Лето дарит нам множество вкусных полезных фруктов и ягод. Из них мы научились готовить превосходные блюда, чтобы подчеркнуть вкус плода. Или придать сладости/кислинки натуральности пирогам, компотам и другим лакомствам. Ну а если вы наконец-то собрали свой «клубнично-земляничный» урожай, вдоволь поели ягод и не знаете, что еще приготовить интересного – попробуйте сделать вареники с клубникой!
Речь сейчас пойдет не о дикой лесной клубнике с маленькими ягодками, а о сочной крупноплодной садовой землянике, или «Виктории», которую многие привыкли называть клубникой. Именно она и станет главной «изюминкой» в наших варениках.
Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт
Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.
Как готовить:
- Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
- Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
- Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
- Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^
Постные вареники с капустной начинкой
Постные вареники готовят не только со свежей, но и с квашеной капустой. И ту, и другую капусту проваривают и обжаривают с добавлением лука, морковки, грибов. Единственное отличие – квашеную капусту предварительно промывают, чтобы, уменьшить кислый вкус.
Время изготовления: 1-1,5 часа.Количество на выходе: около 40 штук.Необходимый инвентарь: 2-литровая кастрюля, глубокая сковорода с крышкой, нож, шинковка (не обязательно), терка, нарезная доска, дуршлаг, лопатка, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, столовая ложка, поднос.
Ингредиенты
Заварное тесто для вареников | 800 г |
Свежая капуста | 500 г |
Морковка | 1 корнеплод |
Репчатый лук | 1 головка |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Приправа «Хмели-Сунели» | 0,5 ч. л. |
Перемолотый перец | 1 щепотка |
Мука для подсыпания | 2-3 ст. л. |
Соль не йодированная | 1-1,5 ч. л. |
Пошаговое изготовление
- Поставьте в меньшей кастрюле кипятиться 1 л воды. Подсолите ее 0,5 ч. л. соли.
- Нашинкуйте 500 г свежей капусты и переложите в кипящую воду. Варите около 5 минут до мягкости.
- Поставьте греться глубокую сковороду. Влейте в нее 2 ст. л. растительного масла.
- Измельчите 1 луковицу, отправьте на пассеровку.
- Натрите 1 морковку, добавьте к луку, перемешайте.
- Слейте через дуршлаг подваренную капусту и отправьте в сковороду.
- Добавьте по 0,5 ч. л. соли и приправы «Хмели-Сунели», 1 щепотку перемолотого перца, перемешайте. Тушите 4-5 минут, периодически перемешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать.
- Раскатайте скалкой тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, в тонкий (до 3 мм) пласт, подсыпая при необходимости муку (в «походных» условиях вместо скалки я использую высокую ровную бутылку).
- Вырежьте кружочки тонкостенным стаканом или специальной формочкой.
- Выложите столовой ложкой начинку в каждый кружочек так, чтобы до края оставался 1 см пустого теста, соедините противоположные края и залепите их.
Если пальцы приклеиваются к тесту, окуните их в муку.
- Складывайте изделия на поднос, присыпанный мукой, так, чтобы они не касались один другого. Из обрезков теста слепите новый однородный шар, раскатайте и налепите еще вареников. И так – пока тесто не закончится.
Варите вареники в большой кастрюле, на 2/3 заполненной кипящей подсоленной водой. Закидывайте их по одному и постоянно перемешивайте, пока не закипят. Следите за пеной! Чтобы варево не сбежало, убавьте огонь и пусть вареники кипят до готовности теста (начинка ведь уже готова) – около 3-5 минут после закипания.
Вынимайте готовые изделия шумовкой или сливайте через дуршлаг, выкладывайте в большую миску и смазывайте растительным маслом или специально приготовленной заправкой.
Если вы готовите вареники впрок, отправьте поднос в морозилку. Когда они заморозятся, можете ссыпать их в пакет и так хранить. Перед приготовлением замороженные вареники не размораживайте.
Видеорецепт приготовления постных вареников с капустной начинкой
Узнайте из ролика всю технологию приготовления вареников, а также один из вариантов заправки к ним.
Особенности приготовления
Тесто для вареников можно делать на воде, молоке или кефире
Во всех случаях важно получить тесто нужной консистенции: мягкое, но не липкое, эластичное, но не слишком плотное. Для получения такого теста нужно знать, что муку на любое тесто требуется просеивать, чтобы избавить ее от сора и насытить кислородом
Подсыпать ее нужно постепенно, пока тесто не станет таким, как нужно. Для повышения его эластичности добавляют растительное масло, обычно на 0,5 кг муки хватает 1-2 столовых ложек масла.
Опытные кулинары всегда дают тесту время «отдохнуть», то есть постоять 30-60 минут. Чтобы оно за это время не обветрилось, его можно прикрыть пищевой пленкой или миской.
Некоторые готовят вареники из клубники без сахара, справедливо считая, что эта ягода и без того достаточно сладкая. Сахар способствует выделению сока, и отказ от его использования не только делает блюдо менее калорийным, но и понижает риск того, что тесто размокнет и прорвется. Однако если вам попалась не слишком сладкая клубника, без сахара не обойтись.
Если вы используете для начинки замороженную клубнику, дайте ей оттаять перед приготовлением и, положив в сито, дождитесь, когда стечет лишняя жидкость. Имейте в виду, что замороженная ягода кислее свежей, поэтому сахара в начинку добавлять придется больше.
Чтобы тесто не размокало под действием клубничного сока, его можно загустить с помощью крахмала. Для этого ягоду, положив на кусок теста, посыпают небольшим количеством крахмала, и только потом заворачивают. Много крахмала не требуется, достаточно лишь слегка припорошить ягоду.
При нарушении технологии приготовления вареники слипаются и приобретают неэстетичный вид. Чтобы такого не произошло, для варки нужно использовать широкую кастрюлю, способную вместить достаточное количество воды. Опускают вареники в уже закипевшую воду, причем не все сразу, а по одному. После всплытия вареников нужно подождать еще 3-4 минуты, затем вынуть их шумовкой.
Готовые вареники необходимо смазать сметаной, сливочным или растительным маслом, взбитыми сливками. В противном случае они слипнутся уже на тарелке, что не сделает их более аппетитными.
Подавать вареники с клубничной начинкой можно не только со сметаной. Намного чаще их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Несладкий или десертный йогурт тоже может стать неплохим дополнением.
Рецепт 6: творожные вареники с клубникой (с фото)
- Вымытая и высушенная свежая клубника — 400 грамм.
- Прокрученный через мясорубку домашний творог — 500 грамм.
- Яйца куриные — 2 штуки.
- Сахар белый — 10 столовых ложек (150 грамм).
- Высшего сорта пшеничная мука — 2 ½ стакана (400 грамм).
- Размягчённое сливочное масло — ¼ пачки (40 грамм).
- Перемолотое в крошку сахарное печенье «К чаю» — одна упаковка (190 грамм).
- Сахар ванильный — одна упаковка (16 грамм).
В глубокую и широкую ёмкость вбиваем два куриных яйца, добавляем одну упаковку ванильного сахара и десять столовых ложек белого. Затем с помощью венчика немного взбиваем яично-сахарную смесь.
После к яично-сахарной смеси добавляем предварительно пропущенный через мясорубку домашний творог и размягчённое сливочное масло. Тщательно размешиваем творожную массу ложкой.
Затем к творожной массе просеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта.
И замешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Делим тесто на небольшие куски и раскатываем их в лепёшки. На каждую лепёшку помещаем по одной клубничке, защипываем края теста и формируем с помощью рук шарики.
В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда подготовленные шарики с клубникой. Варим вареники на среднем огне до тех пор, пока они не начнут всплывать. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить вареники ещё пять минут. После аккуратно достаём вареники шумовкой из кастрюли.
Ещё горячие вареники обваливаем в перемолотой крошке сахарного печенья и складываем их на блюдо. Оставляем готовые ленивые вареники с клубникой полностью остывать при комнатной температуре, после убираем их на час в холодильник. Таким образом, перемолотая крошка на варениках лучше закрепится, и не будет потом обсыпаться.
Подаём готовые ленивые вареники с клубникой к столу в охлаждённом виде, по желанию украсив листочками свежей мяты.
Рецепт вареников на пару
Как можно приготовить известное и всеми любимое блюдо иначе? Чего такого необычного можно сделать с варениками? Например, приготовить вареники на пару. Ничего кардинального, а вкус уже немного другой, то же самое происходит, если сделать вареники в мультиварке. К тому же это проще и удобнее, а ещё намного быстрее, поэтому попробовать всё-таки стоит.
- Домашние вареники на пару
- Пышные вареники на кефире
Домашние вареники на пару
Рецепт настоящего лакомства – это рецепт вкусных вареников, поэтому подбирать его нужно довольно тщательно, чтобы угодить всем домочадцам. Этот рецепт именно такой, он придётся всем по вкусу и от добавки точно никто не откажется.
Набор продуктов для приготовления теста
- 1 стакан кипячёной воды;
- 50 граммов свежего сливочного масла;
- 10 столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли.
- Набор продуктов для приготовления начинки:
- 200 грамм творожной массы;
- 1 куриный желток;
- 1 пакетик ванилина;
- Сахар.
Рецепт приготовления
- Шаг 1. Делать наши паровые вареники мы начинаем с создания теста. Для этого в глубокую миску просеиваем необходимый объём муки 1 или высшего сорта.
- Шаг 2. Сливочное масло растапливаем или заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым.
- Шаг 3. В отдельной небольшой миске взбиваем яйца с солью в пену.
- Шаг 4. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто для наших вареников.
- Шаг 5. Теперь пора готовить начинку, делать это стоит следующим образом: берём творожную массу и если нужно её размягчаем, затем добавляем сахар. Перемешиваем.
- Шаг 6. Насыпаем ванилин и вмешиваем куриный желток. Приготовление начинки на этом заканчивается.
- Шаг 7. Теперь начинаем делать наши вкусные вареники. Раскатываем тесто в пласт, а из пласта вырезаем кружочки.
- Шаг 8. На каждый кружочек выкладываем небольшое количество начинки и аккуратно закрепляем края.
- Шаг 9. Лучше будет приготовить вареники с творогом на пару, так они не расклеятся и начинка не выварится. Ещё можно делать вареники в пароварке или вареники в мультиварке, а кроме этого можно использовать мантоварку или даже обычную кастрюлю с натянутой поверх неё марлей, на которую выкладываются вареники. Приготовление на этом заканчивается.
- Шаг 10. Сколько бы ни было вареников, перед подачей, каждый нужно смазать маслом, чтобы они не склеились, ну или просто сразу съесть.
Совет: вареники хорошо хранятся, поэтому можно сварить их сразу, а можно заморозить.
Такие вареники получаются менее водянистыми, поэтому храниться могут гораздо дольше, а ещё они более плотные, поэтому их легко брать с собой в дорогу. Идеальный рецепт.
Пышные вареники на кефире
Вареники на кефире готовятся немного реже обычных и, между прочим, зря, ведь они не менее вкусные и нежные. А если готовить эти вареники в мультиварке, то процесс будет особенно быстрым, тем более рецепт этого не запрещает.
Набор продуктов для приготовления теста
- 5 чашек просеянной муки высшего сорта;
- 500 миллилитров кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соды;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ложки поваренной соли.
- Набор продуктов для приготовления начинки:
- 400 грамм творога;
- 150 грамм коричневого изюма;
- 4 столовые ложки сахара.
Рецепт приготовления
- Шаг 1. В небольшой миске взбиваем яйцо и сахар, можно сделать это даже миксером.
- Шаг 2. Просеиваем в глубокую миску муку, затем добавляем к ней соль и негашёную соду. Перемешиваем.
- Шаг 3. Делаем в муке небольшое углубление.
- Шаг 4. В углубление вливаем кефир и яичную смесь.
- Шаг 5. Замешиваем наше тесто на кефире сначала аккуратно ложкой, а потом вымешиваем уже руками.
- Шаг 6. Делим тесто на маленькие пышные кусочки, каждый из которых мы раскатываем.
- Шаг 7. Замешиваем начинку для вареников на кефире: смешиваем творог, изюм и сахар. Приготовление начинки на этом заканчивается.
- Шаг 8. Выкладываем немного начинки на кусочки теста и закрепляем края.
- Шаг 9. Такие вареники можно варить в кипятке или приготовить вареники в мультиварке. Кроме того, очень вкусный вариант — вареники на пару.
- Шаг 10. После того как вареники на пару готовы их нужно смазать маслом, чтобы они не слиплись.
После всех этих нехитрых манипуляций с ингредиентами мы получили несколько порций отменных вареников.
Нет времени даже посчитать, сколько всего их получилось, разлетаются сразу же после подачи на стол.
Неважно какие перед вами вареники, на кефире, молоке, воде, вареники на сыворотке или даже ленивые вареники на пару, главное, чтобы они были вкусными и готовились от души, ведь подача такого блюда это непросто налепить и варить, это нечто большее!
Приятного аппетита!
Технология и секреты приготовления вареников из клубники
Клубника круглый год может быть начинкой для вкуснейших вареников. В начале лета – это свежая ягода, в другое время используется замороженная клубника. Варенье с целыми ягодками тоже приемлемо для этой цели.
Как приготовить или, правильнее сказать, слепить вареники со свежей клубникой? Секрет этот прост:
- пока тесто «отдыхает» пора готовить начинку для вареников. Клубничку надо промыть проточной водой, затем дать ей полностью стечь, чтобы начинка не получилась водянистой. Затем удалить с ягод хвостики;
- стол или доску нужно посыпать мукой, скалкой раскатать тесто как можно тоньше;
- вырезать стаканом кружки;
- в центр каждого положить по паре ягодок, немного присыпать их крахмалом и сахаром. Можно также просто обмакивать ягоды в сахар;
- затем основательно залепить края вареников, чтобы тесто в процессе варки не порвалось;
- для красоты и прочности края можно завернуть «косичкой» или сделать на краях узор, надавливая вилкой;
- в кипящую слегка подсоленную воду забросить столько вареников, чтобы им не было тесно;
- когда вареники всплывут на поверхность, их через несколько минут можно собрать шумовкой и выложить на тарелку;
- процесс варки следует повторять, пока не сварятся все вареники;
- все обрезки теста тоже нужно использовать.
Не стоит думать, что вкуснейшие вареники с ягодной начинкой можно лепить только из свежей клубники. Используя заготовки на зиму из клубники (варенье, замороженные ягоды и компоты), возможно «продлить» лето на целый год.
Лепить вареники из консервированной ягоды не сложнее, чем из свежей клубники
При этом важно тщательно отделить ягоды от сиропа
В любом случае для вареников не нужно слишком много ягод. На тесто, приготовленное из 3 стаканов муки, потребуется около полкилограмма ягод.