Описание винограда сорта Агат Донской, правила посадки и ухода

Подкормки

Для получения стабильного урожая растение нужно регулярно подкармливать. Удобрения для взрослых растений вносят каждый год во время плодоношения или вегетации. Также питательные вещества добавляют в процессе роста и развития садовой культуры. Садоводы используют как внекорневые, так и корневые подкормки. Под кустарники добавляют органические и минеральные составы. После этого кустарники удобряют спустя 2-3 года.

Подкормки желательно вносить осенью. Добавление питательных удобрений сочетают с перекопкой грунта между кустарниками. Во время перерывов между внесениями основных порций удобрений плодовую культуру тоже можно подкармливать.

Уход

За любыми сортами винограда требуется уход и в первую очередь дачник заботится о поливе и формировании куста. Обрезка поможет удалить отмершие части веточек, а также сократить рост слишком активной лозы. На подкормку хорошо реагируют все сорта этого растения, а мульчирование убережет корневую систему от морозов и снизит рост сорных трав.

Поливы

Количество воды имеет огромное значение для винограда. Только посаженный саженец поливают раз в неделю, а спустя месяц достаточно раз в 2 недели. Чтобы лоза сформировалась и окрепла в августе прекращают полив.

Когда саженец принялся и приспособился к месту посадки его поливают всего несколько раз в сезон. Однако, воды винограду нужно много. В этом случае стоит придерживаться принципа: редко, но много.

При наступлении цветения отказываются от полива совсем или максимально сокращают его, а когда ягоды начинают наливаться – увеличить. За несколько недель до уборки урожая снова прекращают поливать растение, чтобы не потрескалась кожица у налитых соком ягод.

Подкормка

Удобрение виноград любит, хорошо откликается, увеличивает количество урожая, величину ягод. Легко использовать как корневые подкормки, так и внекорневые

Очень важно вносить удобрения перед посадкой саженца. В посадочную яму за пару недель вносят органику и суперфосфат

Это придаст силы молодому растению и поможет освоиться на новом месте.

Когда кустарник растет несколько лет на одном месте то вносят удобрения по определенному графику:

  • ранней весной полезными будут минеральные удобрения или комплексные смеси, вносят их согласно инструкции на упаковке, наиболее часто используют аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий в смеси, также винограду подойдет раствор нитрофоски или аммофоски;
  • за неделю до цветения хорошо внести органику или минеральные удобрения, перегной настаивают неделю в воде (2кг*10л);
  • когда цветение завершилось разводят в 10л воды 20г аммиачной селитры и 10г калимагнезии;
  • за месяц до уборки урожая смесь суперфосфата с калийной солью, разведенные в воде (20г*20г*10л);
  • следующее внесение после того, как сняты все грозди, лучше всего использовать сернокислый калий, а также органика при осенней перекопке и рыхлении.

Очень важно подкармливать при условиях плюсовой температуры на улице. Внесение удобрений не делают ежегодно, достаточно раза в 2-3 года

Чем беднее почва, тем чаще.

Переизбыток удобрений плохо скажется на растении, а потому не стоит переусердствовать, все хорошо в меру. Большая часть виноградарей сходятся во мнении, что для этого сорта не требуется много питательных веществ, сорт довольно неприхотлив и порадует хорошим урожаем.

Мульчирование

Чтобы максимально сохранить влагу у корней, приствольную землю покрывают мульчей. Это позволяет не распространятся сорнякам и не грубеть земле после дождя, в результате потребность в рыхлении грунта сокращается.

На зимний период стоит укрывать корни растения соломой, опилками или перегноем, подойдет мульчирование торфом. Кроме защитных и питательных функций такая процедура не даст корням замерзнуть, а соответственно морозы растение перенесет легче и пробудится весной в срок.

Обрезка

Чтобы получать стабильно высокий урожай обрезают лозу винограда. Большое количество побегов повысит нагрузку на растение, ягоды измельчают, а грозди будут слабыми. Также повышается угроза появления болезней, снижаются качественные характеристики урожая.

Плодоносящие побеги Агата Донского обрезают на 4 почки, в более северных регионах на 6 почек. На куст общая нагрузка допускается до 40 глазков.

Лоза винограда требует правильного крепления на шпалерах. Независимо от места посадки, стоит предусмотреть, куда они будут плестись. Агат Донской позволяет формировать растение любым образом, иногда ветки протягивают в одно место, а сам кустарник остается в другом. Это позволяет сэкономить пространство и создать больше удобства для сбора урожая, а также ухода за растением.

6 Тонкости при уходе за Агатом Донским

Мы не будем повторять описание характеристик, но напомним, что морозостойкость у этого сорта отменная. Однако бывают ситуации, когда винограду приходится выдерживать и другие испытания. В частности – засуха. Нельзя сказать, что недостаток воды в течение длительного периода совершенно не сказывается на развитии кустов Витязя, но даже при некотором отставании в росте от нормы, лоза после получения влаги снова начинает расти. При этом она успевает вызреть до осени, хотя может оказаться короче, чем могла бы быть при постоянном снабжении водой. В таких ситуациях очень выручает автоматический капельный полив, благо, для него достаточно наполнить водой большую емкость и этого хватит надолго.

Автоматический капельный полив виноградника

В некоторых регионах случаются и сильные паводки, либо просто затопление почвы из-за обильных дождей, когда неглубоко залегает пласт глины и вода плохо впитывается. Надо сказать, что большое обилие влажности отрицательно сказывается на здоровье винограда, может легко возникнуть гниль, нередко появляются очаги грибковых заболеваний. И затопление корней Агата Донского может очень дорого обойтись садоводу, вплоть до гибели куста. Однако некоторое время растение способно выдержать даже полное погружение под воду, особенно при высоком паводке. В таком экстремальном положении лоза может находиться без вреда для себя до 1–2 недель в зависимости от того, насколько она стара. Молодой Витязь, скорее всего, не выдержит подобного испытания.

И, наконец, что касается непосредственно морозов. Если вы помните описание, Агат Донской может без ущерба для себя выдержать длительный холод в пределах –26 градусов. Но во многих регионах температура опускается и до – 30, а то и ниже, и держится на этом уровне не один день. В таких случаях в преддверии стужи рекомендуется укрыть лозу лапником и намести на нее побольше снега – следите за прогнозами. Еще один вариант – выращивание Витязя в теплице, даже если ее не отапливать, неукрывной виноград перенесет сильные холода значительно легче. При морозах в пределах допустимого уровня для этого сорта крышу теплицы можно держать открытой. Если же вы хотите изначально накрыть лозу в зиму, то лучше просто присыпьте ее грунтом, поскольку парник требует грамотного подхода, иначе под пленкой появится конденсат.

published on
according to the materials

Варианты посадки

Описание способов посадки сорта Донской:

  1. Высадка. На почве выполняется привитие однолетних или 2-х летних саженцев. Для черноземных почв глубина ямы – до 0,5 метра, для песчаных — около 70 см.
  2. Добавление перегноя. Достаточно добавить один два кг. Расположение саженца должно быть под наклоном. Засыпать черенки надо на 2 см.
  3. Прививание. Этот вариант разведения более сложный.
  4. Подкормка. Важный момент, помогающий повысить урожайность – ежегодная подкормка. В осенний период производится компостное, навозное и калийные и фосфорные типы удобрения; в весенний период и с наступлением лета – используются азотные и фосфорные добавки; в конце лета – фосфорно-калийные.
  1. Высадка. На почве выполняется привитие однолетних или 2-х летних саженцев. Для черноземных почв глубина ямы – до 0,5 метра, для песчаных — около 70 см.
  2. Добавление перегноя. Достаточно добавить один два кг. Расположение саженца должно быть под наклоном. Засыпать черенки надо на 2 см.
  3. Прививание. Этот вариант разведения более сложный.
  4. Подкормка. Важный момент, помогающий повысить урожайность – ежегодная подкормка. В осенний период производится компостное, навозное и калийные и фосфорные типы удобрения; в весенний период и с наступлением лета – используются азотные и фосфорные добавки; в конце лета – фосфорно-калийные.

Читать далее: Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

Болезни и вредители

За счет особых качеств данный сорт винограда обладает высокой устойчивостью ко многим грибковым инфекциям. Несмотря на это свойство, рекомендуется регулярно опрыскивать растение фунгицидами для профилактики. Выполнять этот процесс желательно в жаркое время года, если наблюдаются высокая влажность и температура.

Также опытные садоводы рекомендуют использовать препарат «Фитоспорин» с добавлением «Циркона». Достаточно всего два раза обработать виноград во время вегетации. Первый раз опрыскивание выполняют при завязи плодов, второй – спустя две недели. При использовании препаратов нужно точно следовать инструкции.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать. Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков. Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста “агата донского”

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Мой опыт выращивания

Купленные в ближайшем питомнике саженцы я разместил на расстоянии 1,5 метров друг от друга – для сорта, не отличающегося высокой силой роста, этого вполне достаточно.

  1. Почву выбрал плодородную, на которой до этого росла фасоль и горох. Посадил растения так, чтобы с севера была надежная защита, у меня это забор, а перед кустами – свободное место, чтобы разложить плети на зиму и укрыть их.  
  2. Первые два года лоза развивалась слабо, видимо, сказывалось влияние климата, но я подвязал ее к колышку, чтобы привыкала. На третий год начался более активный рост, и появились первые соцветия, причем на одном побеге по три штуки!  
  3. Лоза, которую я к тому моменту горизонтально подвязал к шпалере, могла и не выдержать такого количества плодов, поэтому на каждом побеге я оставил по одной кисточке. Для трехлетнего растения этого вполне достаточно, к тому же с плодами у меня были практически все побеги, т.е. процентов 70. В тот год виноград дал хороший урожай, с растения я собрал порядка 10 кг.  
  4. С наступлением холодного периода лозу я отвязал и уложил на доски, расположенные на земле, прикрыл куском фанеры. Этого оказалось вполне достаточно, и лоза хорошо пережила зиму.  
  5. Весной, чтобы стимулировать рост я укоротил побеги, оставив на каждом по восемь глазков. Это привело к значительному увеличению плодоносящих побегов настолько, что в том году я собрал 14 кг, а на следующий, пятый год жизни лозы, целых 20 кг с растения.

Конечно, плоды в нашей зоне не отличаются идеальным вкусом, они кисловаты, но ощущение от того что ты получил настоящий виноград на своем участке, вкус с лихвой компенсирует. Ко всему прочему не стоит переживать по поводу зимостойкости, растения этого сорта зимуют отлично.

Фото: грозди винограда “Агат Донской”

Посадка саженцев

Посадка винограда Агата Донского проводится по аналогичной схеме, которая применяется при выращивании других культур. Оптимально, если саженцы закапываются весной либо осенью. Виноград быстро укореняется, и в будущем дает отводы для размножения. Расстояние между лунками должно превышать 1,5 метра. При высадке винограда рекомендуется установить шпалеры, вдоль которых будет виться лоза.

Освещение

Виноград не растет в затененных зонах. Для высадки культуры рекомендуется выкапывать ямы в южной либо юго-западных частях участка. В случае если в зоне произрастания располагаются крупные деревья, лозу рекомендуют высаживать на расстоянии не менее 5 метров от других растений.

При массовом выращивании культуры ряды винограда должны располагаться с севера на юг. Таким образом обеспечивается равномерное освещение всех кустов.

Необходимый состав грунта

Данный сорт не предъявляет повышенных требований к составу грунта. Оптимальной для выращивания растения считается хорошо дренированная почва. Во время высадки в яму рекомендуют добавлять перегной.

Глубина и диаметр посадочной лунки

Глубина ямы в черноземе должна составлять 50 сантиметров, в других почвах — 70 сантиметров. Ширина лунки аналогична приведенным показателям.

Подкормка после высадки

В качестве подкормки саженцев используют торф, перемешанный с 20 граммами азота и 40 граммами калия с фосфором. После посадки почву рядом с лозой обязательно мульчируют.

Как сажать и ухаживать

Посадка

Для выращивания винограда Агат Донской ухода за ним придерживаются тех же правил, как и за другими сортами.

К почвам сорт не требователен, не любит переувлажненные и соленые грунты.

Высаживают саженцами однолетними или двухлетними. Их прививают на подвой. Начинающим виноградарям сделать это довольно сложно, поэтому лучше купить готовый саженец.

Копают яму от 50 (чернозем) до 70 см (песок), шириной 50 см. Вносят органические удобрения, перегной до 2 кг. Для лучшего формирования куста высаживают в наклонном положении. Прикапывают чуть выше глазков. Лучшее время для высадки осень.

Уход

Весною или осенью обрезают. Обрезку до 6-8 почек делают каждый год. До момента начала вегетации или после нее. Во время роста обрывают неплодоносящие отростки.

Подкормка

Осенью подкармливают органическими и калийно-фосфатными удобрениями (до 300 грамм). Весною вносят азотно-фосфорные добавки, в такой же пропорции. Дополнительную подкормку можно делать один раз летом.

Поливают обильно раз в неделю, под каждый куст по10 литров. Почву рыхлят и мульчируют.

Формируют куст, выбирая наиболее сильные плодоносящие побеги. Характерной особенность Агата Донского является то, что куст становится более урожайным в зрелом возрасте, когда основные ветви покрываются корой.

Вредители

Хотя Агат Донской устойчив к болезням, но иногда поражается мильдией, мучнистой росой, серой гнилью и оидиумом.

При заболевании мильдией листья и ягоды покрываются серым налетом, затем сохнут. Серая гниль способна загубить весь урожай, ягоды сгнивают.

Для того, чтобы не развивались болезни виноград минимум два раза в год нужно опрыскивать. Существуют комплексные препараты (Топаз, Тиовит), можно использовать бордосскую смесь (8%) или медный купорос. Дождливое лето увеличивает угрозу заражения, поэтому количество обработок увеличивают.

Для профилактики заболеваний убирает опавшую листву и обрезанные ветки, их лучше сжечь.

Особенности вкусовых качеств

В зависимости от сезона вкус ягоды может несколько меняться. Если лето было теплое, то ягода будет слаще. В прохладное появляется едва заметная кислинка. Вкусовые качества винограда улучшаются, когда он после созревания непродолжительное время остается на кусте. Но передерживать тоже не следует, ягода может подвергнуться нападению ос и осыпаться. Виноград не годится для сушки, но можно подвесить на чердаке, чтобы он слегка подвял. На вкус становится более сладким.

Можно замораживать. Вино похоже по вкусовым качествам на «Изабеллу».

Виноград хорошо транспортируется.

Урожайность, вкус

Витязь может похвастаться высокой урожайностью. С одного растения даже неподготовленный садовод может снять до 50 кг зрелых ягод. Одна кисть дает в среднем 400-500 грамм. Выращиваемые в промышленных условиях растения и вовсе дают 150 центнеров с одного гектара посадок.

По отзывам с фото и видео, а также письменным описаниям сорта винограда Агат Донской становится ясно, что ягоды у культуры крупные. Один плод в среднем весит 4-6 грамм, имеет в охвате 22-24 мм.


Кожица толстая, но не грубая, мякоть мясистая, хрустящая. Сорт не отличается повышенной сладостью, сахаров в нем всего 15 %. В связи с этим, его можно употреблять людям с преддиабетическим состоянием.

Обратите внимание!

Вкус плодов напрямую зависит от условий выращивания.

Витязь склонен к образованию чрезмерного количества завязей. Если побеги и кисти вовремя не обрезать, созревание плодов займет больше времени, а вкусовые качества ухудшатся: виноградины окажутся кислыми или горькими. Чтобы вкус был приятным, необходимо формировать плети, удаляя лишние побеги, а также обеспечивать поступление УФ-лучей.

Виноград не стоит снимать через 120 дней после появления почек, хотя в это время урожай уже считается зрелым. Лучше оставить его вобрать в себя больше сахаров. При обилии солнечного света ягоды становятся более сладкими и мягкими.

Урожай плохо транспортируется, так что отправлять его на продажу в условиях небольшого подсобного хозяйства будет сложно. С другой стороны, он отлично сохраняет свежесть при хранении.

Кисти следует подвесить в прохладном сухом помещении. В таком состоянии они могут провисеть до начала зимы, не засыхая и не покрываясь плесенью

Конечно, важно обеспечить подходящую влажность воздуха

Описание сорта и его характеристики

Сорт был выведен в 80-х годах прошлого столетия, благодаря скрещиванию трёх видов культуры. Это — Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Автором гибрида является российский селекционер Я. Потапенко. Сорт занесён в Госреестр нашей страны в 1992 году.

Описание кустов

Кусты не только отлично плодоносят, но и обладают высокой декоративностью:

  • растения сорта — мощные, хорошо развитые, с крупными тёмно-зелёными красивой формы резными листьями;
  • побегов на кустах образуется много, и вызревание их происходит практически полностью;
  • сильная корневая система лозы расположена под землёй в несколько ярусов — часть корней уходит далеко вглубь, часть находится ближе к поверхности;
  • гроздей на побегах образуется больше трёх, поэтому, необходимо обрывать лишние так, чтобы на каждом побеге оставалось не более двух штук, иначе может произойти перегрузка урожаем;
  • цветки — мелкие, многочисленные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • на растениях имеются цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, сорт не требует дополнительного опыления;
  • цветение происходит в конце мая и длится около 15 дней;
  • кусты начинают плодоносить в полную силу спустя три года после посадки.

Описание ягод и гроздей

Плоды у Агата Донского крупного размера (до 7 г каждый) имеют округлую, слегка вытянутую форму и красивый тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть ягод, сочная и хрустящая, покрыта довольно плотной кожицей, которая практически не чувствуется во время еды. Плод содержит 2-3 семечка. Вкус ягод — обычный виноградный без каких-либо привкусов.

в 1 литре виноградного сока содержится:

  • сахаров — не более 15%;
  • кислоты — 7 г.

Плоды данного сорта характеризуются высоким содержанием аминокислот, полезных для человеческого организма. По пятибальной шкале вкус оценивают в 3,7 балла.

«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Масса крупных кистей, имеющих форму конуса, при хорошем уходе достигает 1 кг. Средняя масса грозди — около 600 г.

Сроки созревания и сбора урожая

Период вегетации сорта составляет около 120 дней. Созревают ягоды дружно в сентябре, на юге — в августе, но сразу собирать урожай не рекомендуют. Чем дольше плоды находятся на кустах, тем слаще они становятся.

Урожайность

Агат Донской даёт поистине потрясающие урожаи. При качественном уходе за культурой с одного растения запросто собирают 50 кг и более сочных ароматных ягод. Урожайность при массовом выращивании — 150 центнеров с одного гектара.

Использование

Сорт — универсального использования. Плоды его кушают свежими, используют для приготовления сока, иногда — в виноделии, если он вызревал в засушливое лето. Ягоды подлежат заморозке. Для изготовления изюма сорт непригоден.

Срок хранения и транспортабельность

Хранятся плоды данного сорта не очень долго. Сразу после сбора их желательно быстрее переработать. Транспортировать плоды можно при условии качественной их упаковки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий