Описание и характеристики сорта винограда Кодрянка, срок созревания и уход

Правила ухода и агротехника

Для полноценного роста и развития винограда, а также для получения обильного урожая, Кодрянке необходимо обеспечить регулярный и грамотный уход, включающий в себя:

  • Полив. Он должен быть довольно обильным и систематическим. Для полноценного роста и последующих урожаев нуждается в большом количестве влаги. Так, молодой кустик потребует около трёх вёдер воды, а взрослый – в два раза больше. Частота поливов напрямую зависит от погоды, однако необходимо следить за тем, чтобы земля не оставалась сухой длительное время.

    Дренажный полив винограда.

  • Чтобы почва как можно дольше удерживала влагу, насыщая ею корни, кусты рекомендуется мульчировать. Для этих целей как нельзя лучше подойдёт перегной или торф. Мульчирование проводят ранней весной или осенью. Процедуру не стоит проводить летом, поскольку в этом случае сильно возрастает риск упревания и гниения коневой системы.
  • Защита на зиму. Несмотря на высокую зимостойкость, виноградные кустики лучше всего укрывать на зиму. В качестве укрывного материала прекрасно подойдёт сено или солома.

    В первую зиму виноград Кодрянка нужно укрыть.

  • Подкормки. Кодрянка не испытывает большой потребности в удобрениях, поскольку ей вполне достаточно тех питательных веществ, которые она впитывает из почвы. Лишь один раз в году, во время весенней перекопки, рекомендуется внести органические и минеральные смеси. Их необходимо равномерно распределить по всему околоствольному круга.
  • Обрезка. В первые несколько лет после посадки саженца подрезать его нет необходимости, поскольку он должен нормально вырасти и полноценно развиться. Однако с началом периода плодоношения обрезка становится обязательным элементом ухода за виноградом. В первую очередь следует укорачивать молодые побеги, чтобы они смогли без потерь пережить зимовку. У более зрелых кустов обрезают старые и подсохшие черенки, а также те, которые спустя время перестали плодоносить. Помимо оздоровительной функции, обрезка позволяет формировать куст в нужном направлении. Формирование виноградной лозы при выращивании на штамбе.
  • Защита от вредителей. В качестве профилактики болезней и вредителей кусты в обязательном порядке следует опрыскивать подходящими составами. Чтобы обезопасить садовую культуру от повреждения грызунами, на зиму её рекомендуется окучивать и обвязывать ельником.
  • Но также распространённой проблемой при выращивании винограда является нашествие ос, которые могут испортить внешний вид гроздей. Для борьбы с ними необходимо внимательно осмотреть весь участок на наличие осиных гнёзд и уничтожить их. В качестве компромисса подойдут сетчатые мешочки, которые надеваются на виноградные гроздья или самодельные приманки в виде сладостей, расположенные подальше от куста.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • ультрараннеспелость;
  • темный окрас ягод составляет конкуренцию другим сортам;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы;
  • улучшение вкуса при возделывании на каменистом грунте;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • подходит для производства вина.

Недостатки:

  • кусты нуждаются в укрытии на зиму при выращивании в регионах с холодной зимой;
  • склонность ягод к горошению;
  • необходимость нормирования соцветий;
  • растрескивание кожуры в условиях высокой влажности;
  • гибель лозы в результате запотевания.

Преимущества и недостатки Кодрянки

Кодрянка имеет массу преимуществ, за которые ее любят садоводы:

  1. Сорт обладает хорошим иммунитетом. Он защищает его от заболеваний, которые очень часто поражают виноград. Например, та же серая гниль, против которой многие сорта бессильны, особо не трогает ягоды Кодрянки.
  2. Кусты этого сорта почти не боятся мороза. Даже при температуре воздуха ниже -23 градусов по Цельсию, лоза не перемерзает, а корни продолжают нормально функционировать.
  3. Грозди имеют высокий товарный вид. Также, это все подкрепляет плотность кожицы. Благодаря ей, ягоды легко транспортируются и не давятся. Срок хранения тоже на хорошем уровне.
  4. Высокая урожайность. Он плодоносит от года в год, давая приличный урожай.

Но, есть у него и недостаток. Причем он в большей мере влияет на тех, кто занимается выращиванием гроздей на продажу.

У Кодрянки есть склонность к горошению. Это пагубное свойство, при котором размер ягод приобретает маленькие формы. Причем на одной грозди могут быть как мелкие, так и крупные плоды. Все это, как не сложно догадаться, приводит к ужасному товарному виду.

Чтобы такого не произошло, опытные садоводы используют препарат гибберелин. Он позволяет не только защитить от горошения, но и вырастить красивые, сочные ягоды без косточек.

Важно! Для некоторых горошение это не такая уж и страшная проблема. Конечно, речь идет о садоводах любителях

При горошении плод теряет привлекательный внешний вид, однако при этом он быстрее созревает. Также, из положительных моментов стоит отметить и повышенное содержание сахара в мелких ягодах. Благодаря этому такой виноград становится вкуснее.

Выращивание винограда Кодрянка

Когда сажать

Сорт винограда Кодрянка в южных регионах можно высаживать как ранней весной, так и осенью (после листопада). В укрывных зонах более предпочтительной считается весенняя или раннелетняя посадка. Спящие саженцы со зрелой лозой перемещают в открытый грунт после схода снега, в возможно более ранние сроки. Укоренённые черенки с молодыми зелёными побегами высаживают в те же сроки, что и помидоры, обеспечив защиту от возвратных заморозков и палящего солнца.

Технология посадки

Посадочные ямы копают и заправляют загодя, чтобы земля осела. Если грунт на участке тяжёлый, то на дно посадочной ямы укладывают дренаж. В нижнюю часть ямы закладывают почву вперемешку с удобрениями. Свежий навоз класть нельзя категорически, подходит только хорошенько перепревший перегной или компост. Северный виноград нельзя перекармливать, поэтому органики кладут по минимуму, отдавая предпочтение минеральным удобрениям. Помимо азота, фосфора и калия, виноград надо обеспечить магнием.

Саженец располагают в посадочной яме с заглублением, верхушкой к северу. В холодном климате часто применяют высадку в траншею. После посадки виноград обильно поливают и мульчируют.

Размножение

Размножают виноград Кодрянка преимущественно годовалыми черенками. Черенкование можно осуществлять как весной, так и осенью, до заморозков, тогда их можно заготовить во время обрезки. На каждом чубуке должно быть от двух до четырёх глазков, а длиной они должны быть около 30 см.

Осенние черенки связывают в пучки и хранят в подвале прикопав в ящике с влажным песком, перед этим с них обрывают листья и побеги.

В феврале чубуки достают, осматривают, обрабатывают раствором марганцовки и выдерживают два дня опустив в воду. Затем нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста, например, Корневином,а верхнюю можно запечатать парафином. Затем черенки укореняют во влажном песке, опилках или банках с водой.

Когда появятся корешки, виноград рассаживают по отдельным ёмкостям, при этом нельзя забывать про дренаж. В начале мая саженцы уже можно будет высадить на участок.

Кодрянку также можно размножать отводками. Для этого побег от материнского куста пригибают к земле, укладывают в заранее выкопанную траншею. На дно траншеи засыпают смешанный с землёй перегной. Побег закрепляют шпильками и присыпают грунтом, поливают. Верхушку вытаскивают на поверхность и подвязывают к опоре. Летом землю вокруг прикопанного побега поливают, рыхлят, не забывают выпалывать сорняки. Ближе к осени, чтобы улучшить образование корней, верхушку прищипывают. В октябре отводок можно отделить от материнского куста или оставить зимовать, в таком случае его хорошенько покрывают соломой, еловым или сосновым лапником, полиэтиленовой плёнкой.

Размножение отводками обеспечивает хорошую приживаемость и сохранение всех сортовых характеристик.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Специалисты отмечают высокий показатель морозостойкости сорта. А также он легко переносит ранние весенние морозы. Если виноградники находятся на территории северных регионов, растение нужно укрыть на зиму. Стоит учитывать, что взрослые кустарники намного легче переносят заморозки, чем юные растения.

Перед укрытием кустарники нужно должным образом подготовить. Для начала выполняют обрезку, потом проводится обработка от болезней и опасных насекомых. Ветки отвязывают и укладывают на доски или шифер. Сверху виноград накрывают соломой или лапником. Используют крепкую пленку.

Полезные качества

По химическому составу плоды “черной магии” являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:

  • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Выводят опасные соли и металлы.
  • Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
  • Обладают антисептическими свойствами.
  • Регулируют работу ЖКТ.
  • Замедляют старение.
  • Помогают сбросить лишние килограммы.

Однако “кодрянку” не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.

Зимнее укрытие

Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их. Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно. Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.

Предупреждение! Оставляйте несколько продухов, чтобы растения могли проветриваться во время оттепелей.

Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.

Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.

Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.

Как осуществляется посадка и уход за виноградом “кодрянка”

Для садоводов, подбирающих неприхотливый сорт винограда, лучшим выбором будет именно виноград “кодрянка”: посадка и уход за ним не принесут лишних хлопот, зато он всегда порадует обильным урожаем!

Виноград “кодрянка” может выдержать небольшие холода.

Виноград “кодрянка” является морозоустойчивой культурой, выведенной молдавскими селекционерами, он относится к сверхранним столовым сортам со сроком созревания 110-117 дней. Производя выращивание такого винограда, можно надеяться на высокий урожай, причем созревшие грозди могут долгое время оставаться на лозе, не теряя своих свойств. Размер плодов крупный, грозди в среднем весят около 500 г, а при благоприятных условиях могут достигать до 1,5 кг веса.

Ягоды достаточно большие, средняя длина составляет 3 см, а ширина – около 2 см. Гроздья покрыты восковым налетом, однако кожура неплотная, пищевые свойства данного сорта очень высоки, кожица данного сорта легко раскусывается и практически не заметна при употреблении. Форма ягод – овальная, вытянутая. Цвет варьируется от черного до фиолетового.

Еще одним полезным для садовода свойством является потрясающая устойчивость растения к вредителям и возбудителям болезней, при этом “кодрянка” не капризничает и приспосабливается к любому типу и минеральному составу почвы!

Из неприятных свойств сорта можно отметить так называемое горошение, то есть при неблагоприятных условиях возможно осыпание цветков и уменьшение размера ягод.

Однако данный недостаток является лишь эстетическим – ягодные грозди растрескиваются и теряют свой товарный вид, уменьшение размера ягод приводит к увеличению содержания в них сахара, таким образом, при «горошении», несмотря на неприглядный вид гроздьев, виноград быстрее созревает и обладает более деликатесным вкусом. При дождях такой виноград меньше подвержен гниению.

Посадка винограда может проводиться как однолетними черенками с куста, так и саженцами.

Описание сорта

Сорт винограда Кодрянка или, как его еще называют, Черная магия (Black magic) легко растет, приспосабливается и плодоносит на песчаных и каменистых почвах.

Кусты средне-сильной и сильной силы роста.

Нагрузка на куст при короткой обрезке 17-19 побегов.

Грозди 700-1500 г.

Ягода большая, 7-10 грамм, чёрного или темно-фиолетового цвета, удлиненной формы, до 3см в длину. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и мясистая, вкус гармоничный. Кожура плодов плотная, но не ощущается при употреблении.

Виноград Кодрянка выделяется высокой устойчивостью к поражению вредителями и болезнями. В профилактических целях проводим два опрыскивания за сезон (до и после цветения) стандартными средствами (см. Календарь обработок винограда).

Морозоустойчивость на уровне -23°С, на зиму желательно укрыть (см. Укрытие винограда на зиму).

Часто этот сорт выращивают на продажу. Он долгое время может храниться, не утрачивая вкусовых и товарных качеств.

Виноград легко размножается саженцами, черенки активно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Благодаря сочности ягод и высокому проценту сахара (18), пригоден и для виноделия.

Этот сорт очень любит влагу, хорошо отзывается на регулярный и обильный полив.

Кодрянка (Black magic) неприхотливый, требующий минимум ухода и внимания сорт, дает крупный и стабильный урожай.

Достойный виноград для дачного виноградарства, который отлично подойдет для новичка.

Селекция“Виерул”, Молдова
СортСтоловый
Родительская форма(Молдова x Маршальский)
Срок созревания110-118 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди400-1500г.
Вес ягоды7-10г.
Форма ягодыУдлиненно-овальная
Вкус ягодыГармоничный
Цвет ягодыТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезням2,5-3 балла
Морозостойкость-23°С
Сахаристость17-19 %
Кислотность6-7 г/л.
ТоварностьВысокая

Личные наблюдения

Сорт подвержен растрескиванию, особенно если в период созревания (начало августа) идут дожди. Как только лопается ягода, ждите в гости ос.

Для того, что бы этого избежать, уже третий год подряд применюя следующую схему. Сразу же после цветения начинаю полив Кодрянки чуть чаще, чем остальные формы и сорта (но без фанатизма).

Перед созреванием (конец июля) прекращаю поливы. И даже, когда в пореод активного созревания идет дождь, ягода остается целой.

Не забываем о защите урожая от птиц, они с удовольствием лакомятся ягодой (см. Защита винограда от ос и птиц).

Благодаря плотной и хрустящей мякоти Кодрянка отлично подходит для замораживания (см. Хранение ягод винограда), для холодного маринования, и маринования с пастеризацией.

Сергей Гриб:

Старый, добрый, проверенный сорт. Жаль, последнее время немного отходит на второстепенный план. Не забуду первое плодоношение, всего было 5-6 гроздей, самая большая 1700 г. Сейчас гружу куст по максимуму, наверное поэтому таких больших нет, но по две кисточки на рукаве тянет. А чтобы не сильно трещал, во время дождей ставьлю шифер для оттока води и нижний лист убираю для проветривания. С болезнями еще ни разу проблем небыло.

Виноград «Кодрянка» видео

Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» – youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта

Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.

Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.

Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают. А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.

В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания)

Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона

И виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.

Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.

Фото винограда Кодрянка

Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:

  • период поспевания кистей не затягивается;

размер плодов не уменьшается;

дружное созревание кистей в короткие сроки.

В весенний период следует проводить нормировку глазков данного сорта винограда, оставляя на каждой лозе не более 30 штук.

Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше. Новые побеги за летний сезон успевают вызреть полностью. Листва – крупная, округлой формы, с волнистыми краями. На листве хорошо заметны небольшие щетинки, а также имеются зубчики. Пузырчатость у листовых пластин отсутствует совершенно (либо мало заметна).

На побегах винограда Кодряна образуются обоеполые цветки, но опыление не всегда происходит полностью. В результате часть плодов остаются недозревшими, в них не образуются косточки. Так что в целом виноград Кодрянка склонен к горошению. Многие виноградари выращивают рядом с этим сортом для лучшего опыления растения-медоносы (рапс, горчицу), чтобы привлекать насекомых-опылителей.

Кожица – плотная, хрустящая, темно-фиолетовой окраски, покрытая сизым восковым налетом, который предотвращает быстрое испарение влаги, повреждение плодов, отрицательное воздействие окружающей среды. В дождливую погоду кожура может лопаться, при этом товарный вид урожая ухудшается. Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически не склонны к осыпанию. Мякоть – сочная и нежная, содержит пару крупных косточек.

Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки. Количество сахаров в 100 г продукта – около 15,9%, кислоты – до 6,9 г/л. Дегустационная оценка экспертов вкусовых качеств винограда Кодрянка по 10 балльной шкале – 9,1.

Рекомендации по посадке Кодрянки

Сорт считается не капризным, поэтому подходит для новичков в виноградарстве. Следуя советам, приведенным ниже, легко заложить виноградник, который вскоре порадует обильным урожаем.

Подготовка участка и посадочной ямы

Как и любой виноград, Кодрянка любит солнце и тепло. Кусты следует размещать на открытых солнцу участках. Хорошо, если от холодного ветра лозу защищает стена здания или глухой забор. Часто виноград высаживают на склонах, обращенных к югу, тогда лоза максимально освещается солнцем.

Несмотря на то, что сорт не нуждается в почве с высоким содержанием гумуса, в сыром, кислом и глинистом субстрате он будет себя чувствовать плохо. Лучшие почвы для винограда суглинистые и супесчаные, облагороженные внесением перегноя – до 5 кг на 1 кв. м.

Для посадки саженцев копают ямы, глубиной 50-60 см и до полуметра в поперечнике. На дно лунок насыпают дренаж, состоящий из щебня, гальки, керамзита. Толщина слоя 10-12 см. Корни саженца засыпают вынутой из ямы землей, добавив в нее долгоиграющее минеральное удобрение для винограда (ОМУ, Кемира).

Для облегчения дальнейших подкормок винограда, одновременно с посадкой саженца в яму вкапывают пластиковую трубку сечением 7-9 см. Нижняя часть трубки должна иметь перфорацию, а верхний кончик возвышаться на 15 см над поверхностью земли. Залитый в трубу питательный раствор поступает прямо в прикорневую зону и облегчает питание растения.

Сроки и схемы рассадки

На большинстве территории нашей страны виноград рекомендуется сажать весной – в апреле или начале мая. Почва должна прогреться до +14 +16 градусов. Осенняя посадка саженцев актуальна для южных республик, где осень стоит теплая, а зима мягкая.

Кодрянку сажают рядами, с расстоянием между растениями 2,5 м и междурядьями в 1 м. Саженец погружают в почву, не заглубляя корневой шейки.

Для крепления лозы изготавливают шпалеры – прочные колья с натянутой между ними проволокой или набитыми рейками. Поперечины набивают с «шагом» в 40 см, начиная в полуметре от земли.

Достоинства и недостатки

В целом сорт отличный, на него следует обратить более пристальное внимание в Средней полосе. При выращивании в укрывной культуре он там дает хорошие урожаи, все грозди успевают поспеть, но из-за недостатка тепла ягоды не столь сладкие, как на юге

Достоинства КодрянкиНедостатки
  • раннее созревание;
  • крупные красивые ягоды;
  • хороший вкус;
  • возможность краткосрочного хранения (редкость среди ранних сортов);
  • устойчивость к милдью;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • ягоды пригодны для свежего потребления, приготовления вина;
  • маленькие семена;
  • высокая урожайность;
  • тонкая кожица ягод;
  • грозди могут висеть на лозе после полного созревания;
  • быстрое снижение кислотности – ягоды можно есть до наступления технической спелости;
  • хорошее вызревание побегов.
  • склонность к горошению ягод;
  • недостаточная морозостойкость – в Средней полосе выращивается, как укрывая культура;
  • для хорошего плодоношения нужна короткая обрезка, регулярные поливы;
  • сорт подвергается нападению ос.

Размножение

Если вы хотите получить первый урожай максимально быстро, лучше проводить посадку сортовых саженцев, купленных в специализированных питомниках. Преимущество следует отдавать однолетним саженцам с хорошо развитой корневой системой. Именно они быстрее всего приживаются на новом месте, и уже на двух-трехлетнем возрасте дают урожай (рисунок 4).

Чтобы посадка саженцев прошла успешно, нужно учитывать некоторые особенности. В большинстве случаев черенки достаточно хорошо укореняются, но для ускорения этого процесса перед посадкой их обычно помещают в раствор стимулятора корнеобразования. Кроме того, можно на сутки поместить их в талую воду комнатной температуры и только после этого обработать стимулятором роста.

Посадку черенков с развитыми корешками осуществляют так:

  1. Помещать саженец в лунку нужно с небольшим уклоном на север. Так растение будет лучше освещаться солнечными лучами и быстрее приживется.
  2. Приствольный круг вокруг черенка нужно обязательно замульчировать, чтобы предотвратить испарение влаги и разрастание сорняков.
  3. Важную роль играет и подготовка самой посадочной лунки. Для этого на ее дне обустраивают слой дренажа из щебня или битого кирпича. Оставшееся пространство заполняют плодородным грунтом, смешанным с качественным перегноем, суперфосфатом и калийной солью.


Рисунок 4. Размножать гибрид проще всего привитыми саженцами и черенками После посадки черенок нужно обязательно обильно полить. Чтобы культура получила достаточное количество влаги, под каждый кустик выливают примерно по два ведра воды. Поливы продолжают регулярно в течение первых двух недель, а в дальнейшем же ему будет достаточно естественных осадков.

Характеристики сорта

Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.

При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.

Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.

Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.

Область использования плодов

Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.

Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий