Внешний вид
Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь очень внушительная, может достигать 1, 5 и даже 2 кг, цилиндро-конусообразная, иногда крылатая, очень красивая, умеренно плотная. К горошению не расположена. Такими же признаками обладают Гурзуфский розовый, Чарли и Розмус.
Ягоды крупные, до 15 г, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Шкурка плотная, средней толщины, съедаемая.
Мякоть плотная, сочная, с ощутимым мускатным ароматом. Цветок и мужской, и женский. Лист крупный, темно-зеленый, сильно разрезанный, в пять лопастей, с красноватыми черешками. Вызревший побег светло-коричневый в красноту.
Лоза отличается сильным ростом с мощными (от 1,5 до 2 кг) гроздями, имеющими цилиндро-конусообразную, слегка крылатую и в меру плотную форму. Крупные (до 15 гр.) темно-красные ягоды имеют слегка фиолетовый оттенок и средней толщины, но вполне съедаемую шкурку. Мякоть сочная, умеренной плотности с приятным мускусным ароматом, достигает сахаристости 18-20 Brix.
Красноватые черешки имеют 5 лопастные, сильно разрезанные крупные листья. Цветки обоеполые (мужские и женские) опыляются хорошо, что исключает горошение. По срокам созревания считается очень ранним, сбор спелой ягоды можно начинать уже в 3 декаде июля. Является морозостойким (выдерживает -23°), но лучше всего накрывать на зиму.
Технология выращивания саженцев из одревесневших черенков в школке на пленке
Технология ускоренного размножения виноградных растений двухглазковыми одревесневшими черенками в школке заключается в посадке их через светозащитную полиэтиленовую пленку. На участках, хорошо спланированных под школку, нарезают углубленные на 12-15 см полосы шириной 120 см. Эти полосы укрывают светозащитной полиэтиленовой пленкой, оба края которых присыпают на 12-15 см землей. Полезная ширина каждой полосы равна 90 см, междурядья между полосами оставляют шириной 70-80 см для прохода трактора. Посадку черенков производят в отверстия, сделанные в пленке острым штырем на глубину 25 см, при площадях питания 10×10 см или 15×15 см (5-8 рядов в полосе). Посадку производят парафинированными черенками, оставляя над поверхностью пленки один глазок. Вслед за посадкой производят полив непосредственно по полосам, вода проникает в почву через посадочные отверстия у самого черенка. Последующие поливы производятся по мере надобности, но поскольку поверхностные испарения влаги из почвы из-за полиэтиленовой пленки сводятся к минимуму, то и потребность в поливной воде резко снижается. Под пленкой не образуется почвенная корка, отпадает необходимость в культивации и ручных прополках, не развиваются сорные растения. Для развития корней саженцев винограда создается оптимальный режим температуры и влажности почвы, что способствует сильному росту саженцев. При таком способе посадки на гектаре можно высадить в 4-5 раз больше черенков, снижаются затраты труда и себестоимость саженцев. В каждом хозяйстве следует применять такой способ посадки черенков, сначала на небольшой площади, чтобы освоить технологию, а в последующем значительно расширить такой способ посадки школки.
Назад
Вперед
Правила посадки
Кусты винограда «Памяти Негруля» не слишком требовательны, но хорошо отзываются на грамотный уход и соблюдение агротехники. Основные мероприятия, которые позволят обеспечить растениям наилучшее развитие и рост, заключаются в следующем:
- проведение умеренных, но достаточно регулярных поливов;
- рыхление, пропалывание и мульчирование грунта вокруг виноградных кустов;
- обеспечение растением качественного укрывания на зимний период;
- обрезка виноградной лозы;
- систематическое внесение удобрений;
- проведение полноценного комплекса защитных мероприятий.
Обрезка выполняется средняя. На каждом виноградном кусте следует оставлять не более 45 глазков и 4 сучков замещения. Многие специалисты рекомендуют обрезку плодовой лозы длинную, на 8–14 глазков, но, как показывает практика, допускается осуществлять и короткую обрезку, на 3–4 глазка.
Выбор саженца
Сорт Памяти Негруля неприхотлив в уходе, подходит для посадки даже начинающим садоводам.
Предлагаем ознакомиться Как отпугнуть, убежать, защититься от медведя в лесу
Весной и осенью проводят влагозарядный полив, он способствует усиленному развитию корней.
Осенью, после сбора урожая, вносятся органические удобрения (перепревший навоз, перегной). Вместе с поливами вносят минеральные подкормки. Необходимы калийные и фосфатные удобрения.
Для внекорневых подкормок используются комплексные препараты, например, Плантофол или Брексил Микс. Листовые подкормки совмещают с опрыскиванием от болезней. Памяти Негруля устойчив к заболеваниям, но 2 опрыскивания все-таки проводят.
Мульчирование
Мульчируют почву под кустами, чтобы уменьшить вероятность развития сорняков, сохранить влагу, насытить почву органикой. Мульчирование увеличивает урожайность кустов и улучшает вкус винограда. Для мульчирования используют солому, торф, опилки, измельченный камыш или сено.
Обрезка
Этот сорт нуждается в обрезке. Обрезку проводят для формования куста и его омоложения. Кусты обрезают осенью, перед тем, как укрыть виноград, и весной, после того, как укрывной материал будет снят, и лоза проветрится.
Укрывание на зиму
Сорт относится к морозостойким, но не следует забывать, что это все-таки виноград. Поэтому в большинстве российских регионов его нужно укрывать на зиму.
Памяти Негруля устойчив к одидиуму, милдью, филлоксере, однако 1-3 обработки за сезон провести следует. Обрабатывают фунгицидами: Фастаком, Кинмиксом, бордосской смесью или медным купоросом.
Первую обработку проводят после снятия укрытия, следующую — после набухания почек и после цветения. В период налива ягод обработки не производят.
Характеристика ягод
Гибридная форма Памяти учителя славится мощными кистями. Грозди красивые, средней плотности. Форма коническая, иногда отрастает крыло. Масса в среднем – 500-1000 граммов. При правильном уходе и идеальных условиях выращивания кисть достигает двух килограммов.
Ягодки овальные, весом 12-15 граммов. Сначала окраска их темно-красная, по мере созревания цвет изменяется на темно-фиолетовый с багровым оттенком. Кожица средней толщины, при еде не чувствуется. Мякоть мясистая, сочная, плотной консистенции.
Гибрид столового типа, отличается отменными товарными свойствами и вкусовыми характеристиками. Вкус приятный, с еле ощутимой кислинкой. Садоводы отмечают наличие мускатной нотки, но это зависит от условий выращивания. Содержание сахара – 17-20%.
Ягоды используются на десерт, также получаются вкусные соки, компоты. Частники делают из винограда вкусные домашние наливки и вино. Напитки выглядят аппетитно, цвет – насыщенный бордо.
Преимущества и недостатки сорта
Перед высадкой гибридной культуры необходимо подробно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками сорта.
Плюсы:
- Ранние сроки сбора урожая.
- Крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами.
- Быстрое и полное вызревание лозы.
- Отличные товарные качества плодов и возможность дальней транспортировки.
- Ежегодное плодоношение.
- Одновременное созревание гроздей.
Минусы:
- Частые перегрузки плодоносных побегов.
- Сорт требователен к составу почвы.
- Необходим четкий график поливов.
- Ягодная культура не переносит длительную засуху и жару.
Также, к недостаткам относят слабую устойчивость к пониженным температурам и поражениям болезнями и вредителями. Но, наблюдения за сортом проводятся по сей день, поэтому характеристики со временем могут измениться в лучшую сторону.
Описание сорта и характеристикис фото
Памяти Негруля относят к столовым видам винограда, его грозди – большие и красивые по форме, а ягоды – удлиненные, похожие по форме на «Дамский пальчик», только красивого иссиня-черного цвета.
Кусты этого винограда – высокие, прямостоячие, сильные с хорошо развивающимися побегами. Побеги могут достигать в высоту до 1,6-1,8 м, прямые, сильнорослые, молодые побеги за сезон одревесневают примерно на ¾ высоты. Из общего числа стеблей на лозе кисти развиваются примерно на ¾ от их количества. Лозы прекрасно справляются загруженностью урожаем. Листва – округлая по форме, состоящая из 5 лопастей. Ее рассеченность – чуть выше средней. С оборотной стороны виноградных листьев видно легкое опушение.
При размножении сорта черенками специалисты отмечают быстрое образование корешков, хорошую приживаемость черенков и саженцев (более 90% от общего числа).
На стеблях появляются цветки обоих полов, поэтому Памяти Негруля не нуждается в дополнительных опылителях, а сам может быть прекрасным опылителем для других сортов винограда, расцветающих одновременно с ним.
Поспевшие кисти этого винограда – правильного размера, по форме – цилиндроконические. Их размер – чуть больше среднего, плотность – средняя, достаточно рыхлые. Вес одной грозди – 0,4-0,75 кг, но отдельные кисти могут вывешивать до 0,9-1,0 кг. В Длину гроздь может достигать 19-21 см, а в ширину – 11-13 см.
Плоды Памяти Негруля – фиолетовые, настолько тёмные, что кажутся черными. Поспевая, они покрываются плотным восковым налетом, из-за чего их цвет визуально меняется на синий. По форме ягоды продолговатые, слегка суживающиеся на конце.
- В длину плоды достигают 2,5-3,0 см, в ширину – около 1,5-2,0 см, масса – 6-8,8 г.
- Мякоть достаточно плотная, сочная, вкус – сладкий с легкой кислинкой.
- Сахаристость поспевших ягод – 16,5-18,5%, кислотность – 5,5-8,0 г/л.
- Наличие косточек в ягодах – не более 3 штук.
- Кожица – средней толщины, хрустящая при поедании.
Этот сорт относится к среднему сроку поспевания – от момента появления первых листьев на побегах до полного созревания кистей проходит до 5,5 месяцев. Обычно сбор урожая проходит в первую декаду сентября. Основной скелет куста – мощный, за счет чего можно ожидать увеличения урожая. Все лозы прекрасно вызревают, на 10 побегов приходится не менее 6 плодоносящих, а на одном побеге количество гроздей колеблется от 0,85 до 1,35.
Главная особенность сорта – высокая устойчивость к основным заболеваниям винограда (оидиуму, милдью, серой гнили филлоксере, виноградному клещу). Прекрасно переносят лозы похолодания до -23-25°С. Также может спокойно переносить достаточно длительное отсутствие влаги в грунте.
Черенки данного сорта прекрасно приживаются на подвое. Транспортабельность собранного урожая – высокая, его можно перевозить на достаточно далекие расстояния. Поспевшие грозди могут достаточно долго висеть на кустах, также они долго хранятся после съема (в соответствующих условиях).
Виноград Памяти Негруля можно выращивать для продажи. Так как поспевшие грозди имеют привлекательный вид, большие урожаи с лозы и устойчивость к транспортировке. На садовых участках после сбора урожая спелые плоды используют для приготовления вина, сока.
Описание кустов
Кусты с мощными побегами коричневого или красноватого цвета, растут быстро, без проблем выдерживают вес крупных кистей. Лозы способны вызревать на всю длину прироста, это отличительная особенность сорта.
Грозди
Симметричные конические грозди средней плотности. Вес вызревшей грозди – 1-2 килограмма, при длине кисти 40-60 сантиметров. Для этого сорта характерно дружное созревание. Грозди могут долго оставаться на ветках, сохраняя товарный вид и набирая сахаристость.
Плоды
Каждая ягода весом 10-15 граммов, овальная, с оттенками от розового до темно-фиолетового, в зависимости от подвоя. Сладкие и сочные, при отсутствии излишней водянистости, плотная кожица сохраняет привлекательный вид винограда, в ягоде содержится 2-3 семечки.
Преимущества и недостатки
Гибрид от Павловского оценен садоводами разных регионов. На общероссийском конкурсе «Солнечная гроздь» этот виноград стал победителем в категории «Потребительские симпатии» (2015 год).
Достоинства:
- хороший вкус;
- ранние сроки созревания урожая;
- отличное вызревание лозы;
- стойкость к грибковым инфекциям;
- неприхотливость;
- продолжительное плодоношение.
Ягоды без изменения окраски и ухудшения вкуса долго висят на кустах, не осыпаются. Кисти не страдают от дождей, сохраняют форму, ягоды не лопаются. Отмечают, что длительное дозаривание ягоды улучшает их вкус. Он становится насыщенным, с мускатным привкусом.
Гибрид растет на различных подвоях, что удобно для экспериментов виноградарей
Ягоды пригодны для транспортировки, что важно для выращивания гибрида на продажу
Недостатки:
- несмотря на достаточно высокие показатели морозостойкости, на зиму требуется укрывать лозу;
- обязательно проведение нормировки, иначе на следующий сезон существенно снижаются показатели урожайности;
- плохо выносит сильную жару;
- нуждается в умеренных поливах, негативно реагирует на увлажненность грунта.
Весной побеги гибрида часто поражаются возвратными заморозками. Длительная летняя засуха влияет на качество ягод: падает содержание сахара в мякоти, ухудшается вкус.
Регионы культивирования
Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от «викинга».
Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.
На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.
Наиболее благоприятен для «викинга» климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.
Заготовка, посадка зеленых черенков и уход за ними в теплицах
Успех укоренения черенков зависит от определенного состояния зрелости побега. Черенки, взятые со слишком молодых побегов, не обладают достаточно зрелыми тканями для образования корней. Укоренение виноградных черенков зависит также от ростовой активности тканей. К концу вегетационного периода ростовая активность тканей затухает. Оптимальный срок заготовки зеленых побегов перед цветением винограда. В это время очень активен камбий, наиболее интенсивный метаболизм в побегах, их ткани содержат большое количество питательных веществ и углеводов, обеспечивающих более высокое укоренение черенков. Так как побеги в силу своей разнокачественности обладают различной регенеративной способностью, то заготовку нужно производить дифференцированно, целесообразнее всего из побегов, выросших на сучках замещения, и из плодовых побегов. Лучшее укоренение побегов сучков замещения и плодовых побегов во все сроки обусловлено содержанием в этих побегах запасных питательных веществ и особенностями строения тканей этих побегов. Это отражается на темпах прироста, развития корней, содержании питательных веществ. Заготавливают побеги в утренние часы, когда ткани растений содержат большой запас влаги, не допуская их увядания. Срезанные побеги складывают к месту резки черенков. Время от нарезки черенков до посадки не должно превышать суток. Нарезку двухглазковых черенков производят одновременно с укорачиванием листовых пластинок на 1/2, нижний срез на черенке прямой на 0,5 см ниже почки, а верхний – косой ниже узла на 1,5 см. Черенки устанавливают в ведра с водой и по мере наполнения передают их на посадку. Глубина посадки зеленых черенков 2-3 см. Большое значение имеет свет при укоренении зеленых черенков. Для укоренения зеленых черенков лучше рассеянный свет. Прямые солнечные лучи усиливают транспирацию и листья нередко увядают, так же наблюдаются ожоги и в результате черенок погибает. Для снижения интенсивности солнечной радиации в период укоренения черенков перед посадкой теплицы опрыскивают 5 % раствором извести или бордоской жидкостью. Так как раствор скатывается с полиэтиленовой пленки, то опрыскивают теплицы трижды с интервалом между опрыскиванием в 2 часа. Оптимальная температура воздуха при укоренении черенков винограда в условиях искусственного тумана в пределах 20-25 °С. Оптимальная влажность почвы в пределах 85-100 % от ППВ, влажность воздуха 85-95 %. В жаркие дни такой режим можно создать включением установок искусственного тумана через 15 мин. Проветривание теплиц с саженцами винограда в жаркую погоду производится путем открывания дверей на обоих концах теплицы и вентиляционных окон в кровле теплиц. После укоренения саженцев установка включается через час на 1 минуту. В пасмурные дни установка включается не реже двух раз в день на 1 минуту. Для лучшего развития саженцев в течение лета проводят трехкратную внекорневую подкормку 2 % раствором суперфосфата и 1 % раствором калия, одновременно с прерывистым туманом. Подкормка производится дозатором в вечерние часы, им же по мере необходимости проводят опрыскивание бордоской жидкостью. В течение лета проводят двукратное рыхление почвы, перед подвязкой саженцев к шпалере обломку побегов, оставляя два на саженце. В третьей декаде августа проводили предварительную подготовку растений к зимовке, делали чеканку побегов, снимали полиэтиленовую пленку и снижали влажность почвы до 60 % ППВ. Резкое уменьшение влажности и температуры воздуха и почвы еще до наступления осенних холодов приводит к задержке роста корней и надземной части растений. Снижение активности физиологических процессов виноградных растений до наступления морозов улучшает процесс закаливания корневой системы и повышает морозоустойчивость растений в целом. Укрывка растений на зиму проводится обычно в третьей декаде ноября 10 см слоем соломы. Открывка саженцев производится весной вручную, перед началом сокодвижения на виноградниках. Весной и летом следующего года саженцы доращивают на том же месте, а каркасы теплиц переносят на другой участок школки и вновь используют Уход за саженцами на следующий год заключался в своевременном поливе и рыхлении междурядий. Выкопка саженцев производится выкопочной скобой ВПН-2, при этом саженцы сортируются и используются осенью на посадку или хранятся до весны в хранилище по технологии, предусмотренной агроправилами для обычных саженцев винограда. К концу второй вегетации саженцы из зеленых черенков имеют мощную корневую систему и сильный хорошо вызревший прирост побегов до 1,5 м, для чего в течение второй вегетации нужно проводить обломку ненужных побегов, оставляя два на растении.
Полезные свойства
Розовый виноград обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что весьма важно в период разыгравшихся осенних эпидемий ОРЗ и ОРВИ. К тому же этот сорт обладает отхаркивающими свойствами: протекание заболеваний дыхательной системы пройдет значительно легче при условии регулярного употребления ягод винограда или сока, выжатого из него.
Эта ягода способствует продуцированию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, снабжают жизненно важные органы человеческого организма кислородом.
Никотиновая кислота в составе ягод выведет из организма вредный холестерин, оказывая благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.
Виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снимая раздраженность и нервозность человека.
Плоды активизируют умственную деятельность, улучшают память.
Сравнение с аналогами
Сравнительная характеристика сорта «памяти учителя» с другими ранними столовыми сортами винограда представлена в таблице.
Признак | Сорт | |||
Памяти учителя | Кодрянка | Преображение | Виноград Рубцовой | |
Срок созревания | 100 -110 дней | 110 – 120 дней | 110 — 115 дней | 95 – 100 дней |
Морозостойкость | -23С | -24С | -23С | -24С |
Урожайность | 10 – 20 кг | До 50 кг | До 20 кг | До 10 кг |
Грозди | 600 г – 2,5 кг | 400 г – 1,5 кг | 700 г – 3 кг | 600 г |
Вкус | Гармоничный с нотками муската | Гармоничный | Сладкий с легкой кислинкой | Гармоничный с мускатными нотками |
Цвет | Розово-вишневый | Темно-фиолетовый | Розовый | Черный |
Устойчивость к болезням | Средняя | Выше средней | Средняя | Высокая |
Срок хранения | 3 месяца | 3 месяца | 2 месяца | 2 месяца |
Сахаронакопление | 18 – 20% | 18 – 19% | 17 — 19% | 18 – 20% |
Кислотность | 6 – 8 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л |
Особенности выращивания
Саженец винограда.
Здоровый саженец не должен иметь признаков увядания, нехарактерного для молодого растения окраса, механических повреждений, признаков заболеваний. Цвет здорового однолетнего растения должен быть светло-коричневым с зеленоватым отливом.
Если отросток бурого или тёмного серого цвета, значит, это старое растение и при высадке не способно прижиться на новом месте.
Выбор почвы
Место для винограда должно хорошо освещаться.
Если на участке почва повышенной кислотности, её следует нейтрализовать. Место должно быть ровное, без ухабов и неровностей, поскольку в углублениях может застаиваться дождевая вода, а это губительно для корневой системы культуры. Кроме прочего в застоявшейся воде возможно возникновение бактерий, которые способны спровоцировать развитие заболеваний.
И также не следует высаживать кусты на местности, которая может подвергаться сквознякам и резким порывам ветра. Используя пристеночный метод посадки, необходимо отступить от здания не менее метра для максимального доступа свежего воздуха и солнечных лучей.
При высадке использовать подпорки для лозы для предотвращения её контакта с землёй. При этом следует выбирать колышки такого размера, чтобы по мере роста саженца можно было подвязывать подросшую лозу до тех пор, пока не станет возможным прикрепление её к шпалере.
Подготовка места и лунок
Посадочная яма для саженца винограда.
Рекомендуется лунки готовить с осени, а высаживать материал весной. Это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию подкормок.
Если нет возможности подготовить лунки заранее, то допускается оставить подготовленную ямку на двенадцать часов, а лучше на две недели.
Размер лунки зависит от размера корневой системы, а также от того, насколько впоследствии куст будет разрастаться. Оптимальное решение – восемьдесят сантиметров в глубину и пятьдесят сантиметров в диаметре.
Дно устилается дренажным слоем, далее засыпается удобрение. Это может быть компост, перегной в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
Следующий слой составляет плодородная почва. Посредине формируется небольшой холмик, по центру которого устанавливается корешками саженец
Корни расправляются по периметру этого холмика.
Первый слой закладывается осторожно – чтобы не повредить корни. Далее каждый слой необходимо плотно утрамбовать.
Поверхность прикорневой зоны плотно мульчируется посредством соломы, перегноя, компоста.
Новосады обильно поливаются водой.
Дальнейший уход состоит из периодического полива – особенно в засушливую погоду и в период вегетации.
Но также необходимо систематически рыхлить почву и устранять сорняки, осуществлять санитарную обрезку.
Удаляются старые лозы, слабые побеги, повреждённые или сломанные ветки.
Первое время ветки винограда можно подвязывать к временной опоре, но потом нужно сделать шпалеру.
Советы по уходу за виноградом
Ухаживать за виноградом несложно. Игнорировать уход нельзя, так как от него зависят урожайность и качество плодов.
Подготовка к зиме
Несмотря на зимостойкость винограда, в регионах, где зимняя температура воздуха опускается до -20 °C, требуется утепляющее укрытие.
Кусты Памяти Учителя большой силы роста. Листья крупные, темно-зеленого цвета, с пятью сильно разрезанными лопастями. Цветки обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину. При обрезке обычно оставляют 6-8 глазков. Летом надо не забывать выламывать растущие из пазух листьев пасынковые побеги. В этом случае куст расходует пластические вещества эффективно, растения хорошо проветриваются, что является профилактикой грибковых заболеваний.
Морозоустойчивость невысокая, -23ºС, поэтому на зиму сорт обязательно укрывают. Без укрытия виноград принято выращивать в южных областях, например, в Крыму. Сажая этот гибрид, надо продумать и своевременный полив, потому что к засухе он довольно чувствителен. Хорошо зарекомендовало себя капельное орошение.
Почву под кустами надо держать свободной от сорняков и рыхлой. В этом поможет мульчирование — известный агроприем, когда землю покрывают слоем рыхлого материала – потемневших опилок, сеном или соломой.
Устойчивость к грибковым заболеваниям у гибридной формы заявлена как высокая. Эти данные еще нуждаются в тестировании в условиях различных виноградников. Обычно кусты обрабатывают за год несколько раз. Лозы без листьев опрыскивают раствором медного или железного купороса поздней осенью и ранней весной. Еще три обработки проводят в период вегетации.
Размножение
Черенки укореняются хорошо. Так же беспроблемно срастаются они с подвоями при прививке. Новый гибрид виноградари часто прививают на какой-либо из старых разочаровавших сортов. Поэтому Памяти Учителя успешно растет и плодоносит в разных хозяйствах на различных корнях.
Польза
Виноград считается очень полезным продуктом, который еще в древние времена использовали для лечения простудных заболеваний. Виноград полезен при астме и помогает снизить риск возникновения сердечных приступов. Он хорошо помогает при запорах и несварении желудка.
Виноград помогает бороться с заболеваниями печени, а также замедляет процессы старения и снимает усталость. Сок ягод помогает лечить мигрени. Чтобы от них избавиться, нужно выпивать сок винограда натощак с самого утра. Также виноград укрепляет иммунитет, даёт заряд бодрости и энергии. Виноград помогает улучшить работу мозга и защитить организм от инфекций.
Посадка винограда
Чтобы получать высокие урожаи винограда и радовать домашних вкусными ягодами и отменным вином, следует быть внимательным при закладке виноградника.
Выбор места
Виноград высаживают на солнечных, защищенных от ветра, возвышенных участках. Его не должны загораживать от солнца высокие деревья. Расположение виноградника в низинах приводит к загниванию корней и распространению болезней.
Описание и история создания винограда сорта Надежда Азос, уход и особенности посадкиЧитать
Подготовка ямы
Яма под посадку винограда подготавливается осенью. На дно обязательно насыпается дренажный слой, а затем – плодородная почва с перегноем или компостом. Для повышения урожайности к почве добавляют древесную золу.
Размер ямы: глубина – 70-90 сантиметров, диаметр – 50-60 сантиметров, расстояние между посадками в ряду – не менее 1,5 метров, расстояние между рядами – до 3 метров.
Сроки посадки
Сроки посадки индивидуальны для каждого региона, высаживать кустики следует, когда температура воздуха повысится до +15 °С.
Посадка
В подготовленной яме насыпается холмик, корешки куста аккуратно расправляются по этому холмику и засыпаются почвой. После этого саженец поливают, слегка утрамбовывая почву вокруг, для устранения воздушных карманов.
Особенности ухода
Поливают саженцы сначала 1 раз в 7-10 дней. Через месяц полив делают ежемесячным, с августа его прекращают. Для удобрения используются минеральные комплексы с калием и азотом.
Важно: избыток азота делает растения уязвимыми для милдью
При необходимости растение опрыскивают для защиты от вредителей и болезней. В период налива кистей удобрение и обработку не производят, виноград не поливают.