Описание и тонкости выращивания винограда сорта Тайфи

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Тайфи» имеет много преимуществ, которые делают его очень популярным и востребованным длительное время:

  • отличный вид гроздьев и их товарная пригодность;
  • отменные вкусовые показатели;
  • хорошая транспортабельность собранных виноградных кистей;
  • способность длительного хранения урожая;
  • отсутствие негативного влияния засухи и высоких показателей засоленности почвы на урожайность и качество ягод.

Однако данный сорт имеет очень низкую устойчивость к понижению температуры в зимний период. Кроме того, сорт склонен к сильному повреждению милдью, мучной росой и паутинными клещами. Вкус ягод может стать весьма посредственным при резкой смене региона культивирования и недостаточном количестве солнечного освещения.

Тайфи белый

Общие сведения о сорте
Родительская параэколого-географическая группа восточных столовых сортов
Автор сорта:Известен с древних времен
Другие названия:Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты
Основные характеристики
Назначение:

столовый

Время созревания:поздний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:светло-зеленый
Морозоустойчивость:до — 15°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:

300 — 4000 гр

Плотность грозди:

рыхлая

Описание ягод винограда
Форма ягоды:тупоовальная
Вес  ягоды

7-9 г.

Болезни
Устойчивость к болезням:слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом

Описание

Основные технические характеристики и свойства белого и розового винограда совпадают. Однако есть некоторые отличия. «Белый Тайфи» еще известен под названием «Монты».

Ягоды обладают округлой формой и светло — зеленой окраской с легким розовым оттенком.

Размеры ягод немного больше и средний вес каждой составляет около 20 г. «Тайфи белый» содержит всего 43 калории на 100 г, что делает его диетическим и низкокалорийным.

Показатели холодостойкости и сопротивления болезням также невысокие, но немного лучше, чем у «Розового Тайфи». Укрытие на зиму и опрыскивание фунгицидами являются обязательными мерами по уходу за растением.

Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к засухе, высоким температурам и плохим почвам;
  • высокие товарные качества;
  • низкая калорийность;
  • отличные вкусовые свойства.

Недостатки

  • долгий срок вызревания;
  • низкая морозостойкость;
  • плохая сопротивляемость болезням;
  • чувствительность к теплому солнечному климату.

Польза винограда

  • содержит около 150 минералов и веществ, необходимых для организма;
  • оказывает положительное влияние нервную систему;
  • регулирует эндокринную систему;
  • улучшает работу кровеносной и пищеварительных систем;
  • полезен для кожи и применяется в косметологии;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет и тонус организма.

Вред

  • при чрезмерном употреблении может вызвать нарушение работы пищеварительной системы;
  • повышает уровень сахара в крови;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Что из себя представляет виноград амурский: описание и характеристика сорта

По виду амурский виноград напоминает лиану, на которой расположено множество гроздей. Куст является сильнорослым. Он может достигать до 30 м в высоту. Побеги образуются очень быстро. За год этот сорт может давать 2—2.5 м прироста. Не боится пересадки и обрезки.

Листья крупные, насыщенно-зеленого цвета, длиной до 30 см. Форма листьев округлая или яйцевидная, края острые. Осенью листья становятся оранжевыми, коричневыми или желтыми.

Цветение начинается в первых числах мая и длится около двух недель. Урожайность высокая, с одного гектара можно получить 60-80 центнеров винограда. 80% всех побегов являются плодоносными. На одном побеге формируется 1-3 грозди.

Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.

Этот сорт относится к видам среднего срока созревания. Зависимо от региона его роста, плоды собирают, начиная с первых чисел сентября.

Применение специальных опор позволяет гарантировать более высокие показатели урожайности, благодаря лучшему сохранению плодов.

Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.

Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.

Правила посадки

Для массового выращивания подходят регионы с теплым климатом, средним уровнем влажности. Специалисты считают, что для мелких хозяйств сорт не подходит. Культура требует тщательного ухода, а ягоды лучше использовать для приготовления дорогих вин.

Однако если садовод-любитель решил себя побаловать эксклюзивным виноградом, никто не вправе запретить. Стоит учитывать, что ранний мускат не любит суглинистых, глинистых почв, земли с повышенной кислотностью. При ненадлежащем уходе, неподходящем месте, урожайность будет слабая, ягоды с низкими вкусовыми качествами.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Внешне саженцы разных сортов ничем не отличаются. Определить разновидность культуры можно через 2-3 года после высадки, когда появятся первые ягоды. Поэтому покупать саженцы следует у проверенных продавцов. Стоимость одного паростка сверхраннего белого муската около 5 долларов США. Если покупка осуществляется на рынке, нужно знать несколько правил успешного приобретения.

  • Лозу лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт на постоянное место.
  • Оптимальный возраст паростка – 1 год. Двухлетние саженцы плохо принимаются, а взрослое растение и вовсе засохнет с первых дней.
  • Высота годовалой лозы должна быть 55 см, толщина стебля около 0,5 см. На лозе должно быть 2 побега.
  • Цвет саженца коричневый. Нельзя покупать желтый, зеленый побег. Кора должна быть равномерной, гладкой, без пятен, повреждений.
  • На здоровом стволе присутствует не менее 4-х здоровых почек.
  • Корневая система должна быть хорошо развитой. Отростки – не менее трех по 15 мм.
  • Здоровая виноградная лоза при сгибании не ломается.

Добросовестный продавец либо сам демонстрирует свежесть саженца, либо дает возможность покупателям проверить.

Где посадить на участке

Южное растение нуждается в солнце. Умеренной влажности, хорошей вентиляции. Место под посадку виноградника нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра. Глубина протекания грунтовых вод 4-5 м. от поверхности.

Для полноценного роста культуры саженцы высаживают в черноземе, на каменистых, суглинистых почвах. Опытные виноградари при посадке в грунт добавляют гравий. Это обеспечивает хорошую вентиляцию корневой системе, предупреждает застаивание влаги. Наилучшее место – возвышенность, холм.

Как посадить

Высаживать саженцы рекомендуется в середине либо конце мая. Готовить посадочный материал начинают с апреля. Замачивают в стимуляторах роста. Допускается осенняя посадка, но тогда урожая придется ждать на год дольше.

Если лоза не одна, высаживают рядами. Ширина междурядий 2-3 м. Почву хорошо поливают, вносят чернозем, удобрение. Рекомендуются калийные добавки. Саженец помещают в ямку, расправляют корни, присыпают землей, поливают, мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, солому, траву, землю.

Яма должна быть глубиной 1 м. На дно укладывают дренировочный слой из камня, щебенки, гравия. Землю смешивают с перегноем, черноземом, песком, удобрениями, засыпают до половины яму. Остальной почвой присыпают саженец после посадки. Возле лозы рекомендуется установить колочки, протянуть веревки, чтобы видно было, где начинает расти виноград.

Характеристика сорта

Теплолюбивый гибрид подходит для выращивания в частных приусадебных хозяйствах. Характеристика сорта:

  • Формируется мощная лоза с сильнорослыми побегами.
  • Позднеспелый срок созревания — 160 дней.
  • Стебель лозы и побегов окрашивается в коричневый цвет.
  • Завязи могут формироваться на побегах.
  • Самоопыляемый сорт.
  • Грозди крупные, конической формы.
  • Иммунитет плохой, сорт подвержен грибковым заболеваниям.
  • Урожайность высокая.
  • Растет в теплом или жарком климате.
  • Кожица у плодов плотная, ягоды хорошо хранятся и подлежат транспортировке.
  • В ягодах содержатся крупные косточки.

Все трудности в выращивании сорта с лихвой перекрываются отменным вкусом плодов и обильным урожаем ароматного винограда.

Морозоустойчивость

Тайфи способен переносить зимы с температурным режимом до -15 0С, такая морозоустойчивость считается слабой, сорт подходит для выращивания только в южных регионах нашей страны.

Засухоустойчивость

Засуху и жару Тайфи переносит с легкостью. Исторически виноград произрастал в регионах с низким количеством дождливых дней. Застой влаги у корней губителен для лозы.

Урожайность и плодоношение

Все разновидности Тайфи относятся к позднеспелым сортам, в плодоношение лоза вступает после 160-го дня вегетации. Восточный гибрид относится к высокоурожайным сортам. С одной лозы за сезон можно собрать до 20 килограмм винограда.

Области применения ягод

Относится к столовым сортам. Ягоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками, из Тайфи изготавливают изюм, варенья, соки, употребляют в свежем виде, часто используют для выгонки домашнего вина.

Устойчивость к болезням

Иммунитет у Тайфи средний, при создании неблагоприятных условий лоза склонна к заболеваниям мучнистой росой, милдью, оидиумом. Из вредителей плантации часто повреждает паутинный клещ.

В качестве профилактики грибковых заболеваний виноград рекомендуется опрыскивать ранней весной и в период цветения фунгицидами, рекомендуется докармливать лозы калийными удобрениями.

Польза и вред

Регулярное употребление ароматных ягод в пищу укрепляет сердечно-сосудистую систему, восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе человека. Виноград содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, стимулирует защитные функции организма к сопротивляемости вирусам и бактериям, содержит вещества, нормализующие артериальное давление и разжижающие кровь.

Противопоказаны вкусные ягоды лишь диабетикам из-за высокого содержания сахаров

Людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять виноград нужно с осторожностью

Транспортабельность

Плотная шкурка предохраняет ягоды от механических повреждений, Тайфи — идеальный сорт для транспортировки. Перевозят виноград в специальных фруктовых ящиках, обеспечивая плодам хорошую вентиляцию.

Описание сорта

У этого сорта очень крупные и красивые ягоды. Каждая из них в среднем вести от 7 до 10 г. Плоды обладают удлиненной формой с ярко выраженной перетяжкой посередине. На конце плоды заострены. Мякоть ягод сочная, простой, но насыщенный вкус. Кожица плотная, обладающая темно-фиолетовым цветом. При ближайшем рассмотрении можно заметить на ней легкий восковой налет. Это хорошо видно на фото.

Каждая ягода имеет по 2-4 семечки.

Лоза сорта памяти Негруля хорошо вызревает. У нее отличный показатель плодоносности побегов. Ягоды дают более 70% побегов. На одном кусте обычно находится 45 глазков. Это много, поэтому лозу обрезают в среднем на 7-8 глазков.

Если за виноградом памяти Негруля правильно ухаживать, то первые плоды он даст уже на 2-ой роста на новом месте.

Согласно официальному описанию, сорт винограда памяти Негруля прекрасно противостоит таким заболеваниям и паразитам, как:

  • Милдью.
  • Оидиуим.
  • Филоксера.
  • Виноградный зудень.

Сорт винограда памяти Негруля также обладает полным иммунитетом к серой гнили. Ему не страшны морозы, однако, его все равно следует укрывать на зиму.

Виноград памяти Негруля имеет отличные товарные качества. Его легко перевозить. Его плоды легко переживают длительное хранение в холодильнике.

Грозди у сорта памяти Негруля имеют коническую форму. Их размеры большинство специалистов оценивают, как средние. Кисти гроздьев рыхлые и не отличаются особой плотностью. Одна гроздь винограда памяти Негруля в среднем весит около 700 г. На фото видно, насколько нарядно и привлекательно смотрятся грозди на лозе. Об этом также свидетельствуют отзывы садоводов.

Пару лет назад посадила на даче несколько кустов винограда памяти Негруля. В итоге получила очень красивую живую изгородь с живописными гроздьями винограда, радующими меня до самой осени.

Мария, Краснодар

Сорт винограда памяти Негруля считается высокоурожайным. Созревает он на средних сроках. От начала появления первых почек до созревания ягод проходит 130 дней. Собирать этот виноград нужно в конце августа.

Это второй сорт винограда, высаженный мной на даче. Первая попытка была не совсем удачной. Сорт подобрал неправильно. Ягоды винограда были маленькие и кислые. А вот виноград памяти Негруля порадовал. Ягоды крупные, сочные, сладкие с легкой кислинкой. Гроздья крупные.

Василий, Волгоград

Виноград Тайфи полезные свойства. Красавица из Востока

Оба относятся к столовым сортам винограда, его употребляют в свежем виде, готовят маринады, варенье, компоты. Полезен виноград при соблюдении диеты, калорийность его сравнительно низкая 65 Ккал на 100 г винограда. Описание сорта говорит, что его используют при производстве вина, которое известно и славится во всем мире, поэтому виноград можно отнести и к винодельческому виду. Из него получают вино:

  • Столовое;
  • Десертное;
  • Крепленое.

Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.

Изюм является самым распространенным видом сухофруктов

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.

Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября. Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид.

  • Сок бесцветный — 69%;
  • Мякоть и кожица — 26,2%;
  • Плодоножка и гребни — 3,3%;
  • Косточки — 1.6%.

Описание ягод Тайфи указывает на их большой размер (26х18 мм), овальную или цилиндрическую формы с немного скошенной верхушкой, со средними семенами (1-3 шт.). На вершине ягодки бывает небольшая бороздка. Цвет ягод изменяется и зависит от климатических условий, в которых произрастает виноградная лоза, от количества солнечного света и тепла, поэтому может быть от бледно-розового до темно-фиолетового.

Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет. Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком. Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.

Розовый Тайфи считается одним из лучших столовых сортов, используемых для приготовления десертных и столовых вин отличного качества

Листья у лозы крупные, округлые, прямые, не опущенные, с глубоко разрезанными пятью лопастями темно-зеленого насыщенного цвета. С обратной стороны гладкие или с еле заметным нежным опушением. Вызревшие молодые побеги буро-красного цвета с интенсивно окрашенными узлами. У молодых побегов листочки немного загнуты кверху, коронки их слабо окрашены, по краю с красивой малиновой каймой и паутинистым опушением. Цветок обоеполый.

Сорт высокоурожайный, может плодоносить на пасынках. С одного куста собирают 13-17 кг ягод. Ягоды Тайфи полезны еще и тем, что имеют низкую калорийность. Виноград обладает прекрасными техническими и вкусовыми характеристиками, поэтому его часто выращивают с коммерческой целью.

  • Сахаристость: 20-24%;
  • Кислотность: 6,5 г/л;
  • Дегустационная оценка: 7,4 балла.

Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.

Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября. Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид.

  • Сок бесцветный — 69%;
  • Мякоть и кожица — 26,2%;
  • Плодоножка и гребни — 3,3%;
  • Косточки — 1.6%.

Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет. Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком. Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.

Посадка и уход

Высаживая саженцы этого сорта, следует помнить, что им необходимо большое количество солнечного света. А находясь в полутени, или не получая достаточного освещения, грозди хуже спеют, снижается количество и качество урожая – теряется сахаристость, ягоды становятся более кислыми и уменьшаются в размерах. Также следует защищать лозы от порывов холодного ветра и от сквозняков.

Требования к почве должны быть следующими:

  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности земли;
  • не высаживать саженцы этого винограда на участках с глиноземом или на солончаках.

Самая лучшая почва по этот виноградник – чернозем, суглинок или другая водопроницаемая почва.

Почву под посадку винограда готовят с осени: под перекопку обязательно внесение органики – навоза, компоста или перегноя.

Важно! Высаживать следует только полностью здоровые черенки. Перед посадкой саженцы и черенки внимательно осматривают, чтобы выбраковать растения с сильно поврежденными корнями

Их срез должен быть белым, если же цвет корней на срезе — коричневый, такие саженцы выбраковывают, так как их корневая система повреждена или полностью погибла

Перед посадкой саженцы и черенки внимательно осматривают, чтобы выбраковать растения с сильно поврежденными корнями. Их срез должен быть белым, если же цвет корней на срезе — коричневый, такие саженцы выбраковывают, так как их корневая система повреждена или полностью погибла.

Побеги у саженцев должны иметь ярко-изумрудную окраску – это говорит о том, что они хорошо вызрели. Перед посадкой стоит потрогать глазки на стеблях – если они отваливаются, значит, саженец погиб.

За сутки до высадки в открытый грунт корневую систему саженцев помещают в «болтушку» — раствор воды с глиной. Годовалые побеги обрезают, оставляя на них не более 3-4 глазков.

При высадке черенков осенью обязательно предварительно хорошо увлажнить посадочные лунки. А после высадки винограда под каждый куст выливают по 20-25 литров воды.

Важно! Высаживать виноград можно как весной, так и осенью. Дальнейший уход за молодыми кустиками винограда включает в себя:

Дальнейший уход за молодыми кустиками винограда включает в себя:

  • регулярные поливы;
  • внесение мульчи вокруг кустов;
  • обрезка лоз;
  • внесение нескольких подкормок в течение летнего сезона;
  • профилактические опрыскивания кустов от основных заболеваний (до трех раз за сезон);
  • укрытие на зиму.

Хотя этот сорт и может переносить периоды засухи, но для получения качественного хорошего урожая несколько поливов за сезон проводить необходимо.

Следует помнить, в какие периоды поливать сорт Памяти Негруля следует обязательно:

  1. Ранней весной и осенью (после того, как виноград укрыли на зиму) под кусты вносится влагозарядковый полив.
  2. Перед распусканием глазков осуществляется вегетационный полив.

За месяц до полного созревания кистей поливать виноградник прекращают (в третьей декаде июля проводится последний полив). Вместе с поливом в почву вносят и удобрения.

За лето виноград этого сорта поливается трижды:

  • до появления молоденькой листвы;
  • после того, как закончится цветение;
  • во время созревания ягод.

После поливов землю вокруг кустов покрывают слоем мульчи. В этом случае влага будет медленнее испаряться из почвы, а сорная трава практически не будет расти. Слой мульчи в жаркое время предохраняет корневую систему винограда от перегревания, корни лучше растут, а вкусовые качества поспевающих гроздей заметно улучшаются.

Обрезку винограда проводят весной и осенью. Перед наступлением периода холодов следует удалить частично не вызревшие молодые побеги. А весной, как правило, проводят санитарную обрезку побегов, удаляя замерзшие, сломанные или сухие побеги. При обрезке этого винограда на стеблях обычно оставляют по 6-7 глазков.

Подкормки необходимы этому растению на всех этапах роста. И если весной основную часть удобрений составляют те, которые содержат азот, то летом и осенью виноградник подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, которые способствуют улучшению вкусовых качеств поспевающих гроздей, ускоряют их созревание, укрепляют иммунную систему лоз и корневой системы.

Откуда взялся виноград в условиях Дальнего Востока

Виноград амурский (Vítis amurensis) остался на Дальнем Востоке с доледникового периода, когда в этих местах были субтропики. Сам ледниковый период Дальний Восток пережил легче, чем, например, Европейская часть. Условия, по-видимому, были мягче, что и позволило сохраниться представителям субтропической флоры: винограду амурскому, женьшеню, аралии манчжурской, лимоннику, бархатному дереву и пр. Выжили и приспособились. Хотя на сегодняшний день условия в местах произрастания этих растений очень разные и весьма непростые.

Виноград амурский произрастает от южных районов Китая и до низовья Амура (озеро Большие Кизи в 500-х километрах на северо-восток от Хабаровска). Конечно, на всей этой огромной территории виноград, хоть и амурский, но разный. Принято различать три экологических типа: северный – Хабаровский, южный – Владивостокский, и Китайский – тот, который в южных районах Китая.

Самый морозостойкий, понятно, северный. Как раз примерно вокруг Комсомольска-на-Амуре. Климат выглядит так: абсолютный минимум -45,5 °С бывает далеко не каждый год, но 40-градусные морозы совсем не редкость. Снежный покров лежит около 6 месяцев. Абсолютный максимум +35 °С — тоже не каждый год, но и летняя 30-градусная жара в норме. Максимальное количество осадков выпадает летом, в августе сезон тайфуновых дождей. И – ветер. Это практически постоянно, при этом зимой скорость ветра выше. Нередки «чёрные морозы» — понижение температуры ниже -20°С при отсутствии снега.

У южного (Владивостокского) свои трудности: тут абсолютный минимум -31,5 °С, но бывает очень редко, в среднем, зимние температуры -10…-20 °С, часто с оттепелями. Лето менее тёплое (абсолютный максимум  +33,6 °С) и значительно более мокрое. То есть здесь основные проблемы – сырость, заметно меньше солнца и тепла летом, оттепели.

И если уж виноград амурский нормально растёт и плодоносит в таких условиях, то он с успехом может выращиваться и в других «невиноградных» регионах нашей страны.

Сначала мой амурский виноград (Vítis amurensis) заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда.

Правила агротехники

Вырастить сорт Тайфи Розовый, в принципе, несложно – этот виноград неприхотлив. Единственное, что необходимо лозе для нормального развития – подходящий климат. Учитывая слабую морозостойкость сорта, его любовь к солнцу и длительную вегетацию, виноград Тайфи не рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Совет! Заводить восточный Гиссори можно виноградарям из самых южных регионов России (Крым, Краснодарский Край) и тем, кто проживает в азиатской части континента.

Посадка

Черенки сорта Тайфи Розовый отличаются сильным ростом и хорошей приживаемостью. Обычно проблем с посадкой этого сорта не возникает. Для винограда рекомендуется выбрать участок с южной или юго-западной стороны, расположить лозу около стены дома, хозяйственной постройки, капитального забора.

Совет! Если пришлось посадить Гиссори Розовый на открытой местности, все равно нужно создать защиту для лозы. С северной стороны от винограда можно посадить несколько деревьев, создать хозяйственную постройку или поставить устойчивый забор.

Расстояние между соседними кустами должно быть не менее трех метров – следует учитывать большую высоту кустов и их раскидистость. Посадочные ямы можно приготовить за полгода до посадки или хотя бы за пару недель. Глубина ямы должна быть не меньше 50 см, а ее диаметр – около 60 см.

Дно посадочной ямы выстилают дренажным материалом, сверху насыпают слой речного песка. Извлеченный грунт следует смешать с удобрениями. Для винограда Тайфи не требуется много удобрений, достаточно ведра перегноя и литра древесной золы.

Через пару недель удобрения уплотнятся, и можно приступать к посадке. Черенки рекомендуется пару дней вымачивать в воде или в стимуляторе роста. Сразу после посадки необходимо около черенка установить опору, так как лоза у этого винограда очень рослая.

Внимание! Поливать виноград сорта Тайфи Розовый нужно регулярно до тех пор, пока он окончательно не примется

Уход

По сравнению с местными сортами восточный Тайфи более капризный и требовательный, поэтому и ухаживать за ним нужно несколько иначе:

  1. Сорт очень любит воду (хоть и нормально переносит периоды засухи), поэтому поливать лозу придется часто. Удобнее всего использовать для поливов специальные оросительные системы капельного типа. Если таких систем нет, виноград поливают под корень. Особенно важны поливы перед цветением лозы и сразу после цветения.
  2. Подкармливать Тайфи Розовый нужно нечасто. Осенью можно использовать органику в виде компоста, перегноя, древесной золы, коровьего навоза или птичьего помета. В течение летнего сезона сорт хорошо отзывается на калийно-фосфорные подкормки, которые выполняют после цветения лозы.
  3. Почву вокруг лозы необходимо регулярно рыхлить. Труд виноградаря существенно может облегчить мульча. Органическая мульча одновременно защищает почву от пересыхания и удобряет грунт.
  4. Обрезать Тайфи Розовый можно весной или осенью, когда лоза находится в состоянии «сна». Данному сорту рекомендуется веерная обрезка. Обрезать его нужно на три-четыре рукава по принципу средней обрезки (оставляя 5-6 почек на каждом побеге). Для повышения урожайности можно попробовать длинную обрезку на 7-8 почек. Крупный виноград плохо переносит чрезмерную нагрузку, поэтому нормирование в данном случае играет существенную роль.
  5. Из-за расположенности Тайфи к болезням несколько раз за сезон придется провести профилактическую обработку лозы. Опрыскивать кусты следует перед цветением и сразу после того, как цветение закончится. Особенно часто этот виноград поражается грибковыми инфекциями, поэтому обязательно использование инсектицидов.

Совет! Розы поражаются теми же инфекциями и вредителями, что и Тайфи Розовый. Поэтому опытные виноградари рекомендуют рядом с лозой высадить розовый куст. На цветах болезни и вредители появляются на 7-10 дней раньше – будет время для профилактической обработки винограда.

Полезные свойства винограда

Виноград дубовский розовый: описание сорта, урожайность В ягодах винограда содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

ВитаминыМикроэлементыКислоты
тиамин (В1)кальцийяблочная
рибофлавин (В2)калийгликолевая
адермин (В6)магнийлимонная
рутин (Р)железовинная
кислота аскорбиновая (С)алюминийянтарная
каротин (А)марганец
токоферол (Е)кремний
цинк

Благодаря своему богатому химическому составу виноград оказывает на организм благотворное воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу печени;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • уменьшает риск образования злокачественных опухолей;
  • нормализуют пищеварение

Включение в рацион винограда в умеренных количествах принесет пользу организму. Однако не рекомендуется его употреблять людям, имеющим медицинские противопоказания!

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Тайфи» имеет много преимуществ, которые делают его очень популярным и востребованным длительное время:

  • отличный вид гроздьев и их товарная пригодность;
  • отменные вкусовые показатели;
  • хорошая транспортабельность собранных виноградных кистей;
  • способность длительного хранения урожая;
  • отсутствие негативного влияния засухи и высоких показателей засоленности почвы на урожайность и качество ягод.

Однако данный сорт имеет очень низкую устойчивость к понижению температуры в зимний период. Кроме того, сорт склонен к сильному повреждению милдью, мучной росой и паутинными клещами. Вкус ягод может стать весьма посредственным при резкой смене региона культивирования и недостаточном количестве солнечного освещения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий