ТОП 10 рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).

Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом – я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.

В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.

Засыпаем вишню без косточек сахарным песком и аккуратно трясем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл ягоды.

В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра

Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.

Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.

Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.

Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.

У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из вишни без косточек и еще одна неполная баночка. Кстати, в подобном варенье я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.

Может показаться, что вишневое варенье почти черное по цвету, но это не так. Специально налила немного в белую плошку – только посмотрите, какой красивый рубиновый цвет. Целые ягодки в густом и ароматном вишневом сиропе.

Хранить готовое вишневое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного варенья из вишни, друзья!

Рецепт вкусного вишнёвого варенья с косточками приготовленного дома

Домашнее варенье отличается от варенья из магазина в любом случае, как бы хорошо магазинное не было приготовлено. Поэтому варите варенье дома, сами. Это не сложно. Надеюсь вы убедитесь, изучив и опробовав эти рецепты.

Успехов!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Желатин – 5 г.
Для подготовки вишни:
  • Соль – 100 г.
  • Вода – 10 л.

Приготовление:

1. Первое что мы сделаем, это удалим всякие нежелательные элементы из вишни. В ведро или большой таз засыпаем вишню и заливаем подсолённой водой. На 10 литров воды нужно 100 г. соли. Держим вишню в этом растворе примерно 30 минут. Сливаем воду с вылезшими червячками, листочками, веточками. Ополаскиваем вишню простой водой. Обрываем хвостики и вишня готова к дальнейшей работе.

2. На рынке продают сейчас всё-таки очень хорошую, спелую вишню и без всяких червячков. Это конечно лучше, не надо их засаливать. Пункт 1 можно не выполнять, если вы уверены в чистоте вишни. Вообще-то это видно сразу. Ладно, с этим разобрались, начинаем готовить.

3. Помытую вишню засыпаем в таз или кастрюлю, добавляем сахар и желатин. На фото вишни много, потому что мы варим 3 кг. Но я специально написал в ингредиентах количество добавок на 1 кг. вишни. Берите пропорционально тому, сколько варите.

4. Дадим постоять 2-4 часа. Нужно, чтобы вишня пустила сок.

Начинаем варить варенье

5. Через 3 часа у нас в тазу появилось достаточно сока и мы ставим таз на плиту, на маленький огонь и доводим до кипения.

6. После чего аккуратно помешали так, чтобы сахар перемешался с вишней и частично опустился на дно, учтите он подгорает не успеешь оглянуться, очень быстро, не забывайте помешивать. Даём снова закипеть и варим ещё 5 минут.

7. В это время снимаем пенку. По пенке вопрос интересный. Кто-то её обязательно снимает, а кому -то нравится её засахаренный вкус, по верху варенья будут такие белые крупинки, в уже готовом и отстоявшимся варенье. Ничего страшного. Это просто сахар. Мы с вами в этом рецепте пенку снимем, хотя именно в варенье из вишни это не так просто сделать.

8. Ну и если вспомните как ждали, когда бабушка, варя варенье, начнёт снимать пенку, то пожалеете своих детей, что у них не будет такого воспоминания и начнёте тоже снимать пенку в пиалушку и чуть-чуть подразнив ребятишек, отдадите им эту пиалушку на растерзание.

9. Проварили 5 минут и наше варенье готово. Теперь будем разливать по стерилизованным банкам.

10. Разлили по банкам, закрыли крышками и ставим на хранение. Можно хранить даже в кладовке, но желательно в прохладном месте. Больше года хранить такое варенье не стоит, но я думаю оно у вас не достоит до того времени.

Вам показалось варенье жидковатым, не переживайте полностью остыв, оно станет гуще.

Ну что же, детишкам пенку в пиалушке, себе варенье в вазочке, наслаждайтесь!

Не забудьте оставить немного на зиму.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 – 1,3 кг.

Сахар кладём по следующему принципу: если ягоды много, берите меньше сахара, а если ягоды мало или вы хотите получить больше сиропа, кладите сахара больше.

Приготовление:

1. Ягоду перебираем, выбрасываем листочки, веточки, в общем всё лишнее. Обрываем у ягод хвостики и хорошо промываем. Даём стечь через дуршлаг воде и немного дадим подсушиться ягоде.

2. Выкладываем вишню в эмалированную кастрюлю и сверху засыпаем сахаром. Сколько сахара, смотрим чуть выше. Оставляем стоять кастрюлю прямо здесь же, на столе, чтобы вишня дала сок. Можно прикрыть её крышкой.  Лучше всего это сделать вечером, чтобы с утра начать варить варенье.

3. Если сок не проступил, ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до тех пор, пока не проступит сок. Сок проступил через сахар, его уже видно, огонь увеличиваем до среднего и доводим варенье до кипения.

4. Пока варенье закипает, всё время помешиваем и обязательно помешиваем на дне сахар, пока сахар полностью не растает.

5. Варенье закипело. Продолжаем варить, уменьшив огонь до малого. Варим ещё 5-7 минут. Во время варки снимаем пенку и конечно в отдельную чашку. Не вздумайте выбросить. Для детей нет большего наслаждения чем съесть свежую пенку с варенья. Да и взрослые могут добавить её в чай, компот.

6. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. (Смотрите в первом рецепте, как стерилизовать банки и крышки.)

7. Варенье из вишни готово. Хранить такое варенье не больше года. Желательно в прохладном месте.

Как приятно долгими зимними вечерами, попивать чай с таким вареньем. Обсосать косточки.

И всё-таки, что не говори, но мне кажется, что варенье из вишни с косточками, ароматнее и вкуснее, чем без косточек. Ну, кому как.

Приятного чаепития!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Вишни перебрать, убрать все подгнившие либо незрелые ягоды, листочки и веточки. Чистые ягоды переложить на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

Затем пересыпать ягоды в миску и засыпать сахаром. Миску необходимо взять по размеру такую, чтобы вишни можно было периодически встряхивать, и при этом сахар не высыпался.

Совет!

Лучше всего использовать эмалированную посуду, так как в ней варенье не пригорит, в отличие от металлической

. Затем оставить вишни засыпанные сахаром на ночь, чтобы они немного пустили сок.

Хочу отметить, если вы хотите, чтобы вишни пустили достаточно сока, каждую необходимо проколоть иголкой, иначе они так и останутся целыми, и сока будет совсем мало, пока не начнете их варить. Я их не протыкала, а только периодически потряхивала миску, чтобы сахар равномерно распределился и ягоды при этом остались целыми.

По желанию можно добавить пол стакана горячей воды. Так ягоды быстрее начнут пускать сок. А ранее мы добавляли какао и ликер, чтобы получить по истине волшебный вкус десерта.

На следующий день либо через нескольких часов (от 5 до 12) поставить вишни с сахаром на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 5 минут после закипания. При этом постоянно снимать пенку шумовкой. Если ее оставить варенье не получится красивым и прозрачным.

Снять с огня и оставить в покое пока они полностью остынут. На это потребуется еще несколько часов. Еще количество времени будет зависеть от количества вишен, из которых вы будете делать варенье. Если порция небольшая, то и остынут они быстро. Затем второй раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут и снова остудить.

Варенье нужно варить в три подхода по пять минут. За это время вишня уплотнится, и сироп станет гуще. При этом сиропа будет достаточно много.

Банки стерилизовать, крышки просто хорошо промыть и дать обсохнуть.

Сразу же после того как варенье проварится третий раз наливать его в стерильные банки и закатывать. В конце может остаться много сиропа, который я рекомендую просто перелить в банку и использовать как пропитку для бисквитов, приготовления соусов к мясу либо для коктейлей. Банки с вареньем перевернуть и укутать полотенцем. И так оставить до полного остывания.

Вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками готово. Хранить его лучше в погребе либо в кладовке, главное, чтобы место было сухое и прохладное. У меня варенье хранится в квартире в специально оборудованной кладовке и все отлично

Обратите внимание, что такое варенье необходимо употребить в течение года, так как вишню с косточками нельзя долго хранить

Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Вишня с шоколадом и коньяком

Если вам нравятся конфеты «Вишня в коньяке», то вы точно полюбите вишневое варенье с шоколадом и добавлением ароматного алкоголя. А заготовить на зиму такой десерт очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 600 г песка;
  • 100 г горького шоколада;
  • 1 ст. какао;
  • 50 мл коньяка.

Приготовление:

  1. Уже очищенную от косточек вишню перекладываем в таз или кастрюлю, засыпаем сахаром и настаиваем в течение часа.
  2. После ставим на огонь и увариваем ягоды в течение 30 минут, отсчет начинайте с минуты закипания.
  3. В чашке какао разводим коньяком.
  4. В варенье кладем кусочки горького шоколада и сразу вливаем коньяк с какао.
  5. Варим еще 8-10 минут и раскладываем готовый десерт по стерильным банкам.

Если вишневое варенье варится традиционным способом, то соотношение ягод и сахара — 1:1. Если хочется сократить время варки, но при этом получить густой сироп, то количество сахарного песка нужно увеличить до 50%.

Варенье из вишни «Пятиминутка» — вкусное и ароматное лакомство на зиму. Но и сегодня не утихают споры о том, как его лучше варить — без косточек или с ними. Все зависит от выбора хозяйки, но стоит знать, что удаление косточек приведет к потере сока, к окислению и разрушению витамина С и более длительному процессу варки.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Специфика заготовки вишни на зиму

Перед приготовлением стоит ознакомиться со спецификой заготовок:

  1. Из-за сочности ягод срок годности готовых продуктов уменьшается.
  2. Чтобы собранная вишня не потемнела и не потеряла свои полезные свойства, заготовки готовятся сразу после сбора сырья.
  3. Готовое изделие запрещено перевозить на дальние расстояния и хранить при высоких температурах, это приведет к его порче.

Соблюдая правила, можно сохранить целостность продукта и его полезные качества.

Выбор и подготовка сырья

Какими свойствами должна обладать лесная ягода для приготовления закруток:

  1. Плоды должны быть целыми, без вмятостей и порезов.
  2. Ягоды должны иметь однородный оттенок без вкраплений.
  3. Вишня не должна быть переспелой.

Как подготовить посуду?

Все стеклянные сосуды, используемые для приготовления, должны стерилизоваться и кипятиться в горячей воде. Это правило касается и крышек. Перед процедурой банки нужно высушить естественным путем.

С апельсином и корицей

Вишня превосходно сочетается с цитрусовыми и разными пряностями. И, чтобы в этом убедиться, предлагаем сварить вишневое варенье с апельсином и корицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 500-700 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

С помощью специального приспособления или обычной шпильки удаляем из вишен косточки.

  • После мякоть пересыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы ягоды дали сок.
  • Затем емкость с вишней ставим на огонь, ждем закипания, снимаем пену и провариваем 5 минут. Оставляем ягоды остывать (желательно на всю ночь).
  • Апельсин хорошо промываем, лучше даже потереть щеткой. Нарезаем кусочками прямо вместе с кожурой и выкладываем в кастрюлю с вишней.
  • Увариваем вишню с апельсином до нужной густоты от 10 до 15 минут.

В конце добавляем корицу, варим варенье еще 5 минут и раскладываем по стерильным банкам.

В вишне часто можно обнаружить белых маленьких червячков, но выгнать их очень просто. Достаточно подержать ягоды 2 часа в соленом растворе (на 1 л воды – 10 г поваренной соли).

Как выбрать терн для варенья

Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.

Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.

8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму

Читать

Приготовление:

  1. Чистые сухие плоды положить в глубокую посуду и засыпать сахаром, можно перемешать или класть поочередно. Дать настояться в тени 4-5 часов.
  2. Переложить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 5 минут после того, как варенье закипит.
  3. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.

Рецепт:

  1. Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
  2. Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
  3. В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
  4. Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.

Варенье из терновника без косточек

Такой десерт получается в меру сладким и обладает приятным ароматом. Приготовить его довольно просто. Понадобится 1 килограмм ягод, стакан чистой воды, а также 2 килограмма сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды терна проварить в кипятке 5 минут. Откинуть их на дуршлаг, подождать, пока они остынут.
  2. Вынуть из каждой ягоды косточку.
  3. Сделать сироп из воды и сахара. В кипятке постепенно растворять сахар и варить смесь на слабом огне, пока сироп не загустеет.
  4. Соединить все компоненты и проварить в течение 30 минут. Пока варенье варится, его необходимо помешивать время от времени.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Терновое варенье с алычой

Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.

Рецепт:

  1. Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
  2. Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
  3. Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
  4. Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.

ТОП 6 простых рецептов приготовления повидла из алычи на зиму

Читать

Терновое варенье в мультиварке

Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
  2. Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
  3. Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Варенье из тернослива и яблок

Такое варенье станет прекрасным угощением к крепкому чаю в холодный зимний вечер. Понадобится 3 килограмма свежих терновых ягод, 3,5 килограмма сахарного песка, 500 грамм яблок.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, яблоки нужно промыть и убрать из них сердцевины и кожуру, нарезать кубиками.
  2. Яблоки и сливы выложить в алюминиевую кастрюлю и поочередно слоями посыпать сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы выделился из них сок.
  3. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Распределить по чистым банкам, закатать.

Преимущества вишневого варенья без косточек

Заготовка, где присутствует только мякоть ягод, получается более нежной. Другой плюс – очищенные вишни из варенья можно использовать для приготовления десертов и домашней выпечки, в качестве начинки и украшения. Хранится такая консервация дольше.

Очистить ягоду можно несколькими способами:

  • вручную, сделав надрез на ягоде;
  • поддеть булавкой, скрепкой;
  • продавив ягоду по центру с помощью твердого предмета – карандаша, палочки для суши;
  • с помощью специальной машинки для удаления косточек, минимизирующей потерю сока.

Варенье можно сварить из войлочной вишни со сладким вкусом, из сортов с кислинкой и даже из ранних кислых ягод. При добавлении сахара и специй вишневый десерт не будет кислить.

Несколько советов перед началом работы:

  1. При отборе ягод рекомендуется защитить руки от красящего ягодного сока латексными перчатками, так как от резиновых возможен запах.
  2. Ягодную массу можно не стерилизовать, но все емкости, взятые для хранения консервации, обязательно требуют обработки. Сделать это легко, поместив промытую тару в духовку на несколько минут до испарения влаги.
  3. Крышки как железные, так и капроновые, тоже требуют стерилизации. Если выбраны капроновые крышки, продукт хранят в холодном месте – погребе или холодильнике. Крышки для закатывания позволяют продлить срок годности до 2-3 лет.
  4. Для варки используют широкий медный таз, кастрюлю из нержавейки.

Видео с разными способами удаления косточек.

Очень вкусный рецепт варенья с шоколадом и коньяком

А вот оригинальный и даже немного экстравагантный рецепт. Это не просто варенье, а фантастический десерт. Обязательно сделайте хотя бы одну баночку такого. Точно не пожалеете.

//www.youtube.com/watch?v=P2t5AugrQfw

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (вес неочищенных ягод)
  • 600 г сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ст.л какао порошка
  • 50 г коньяка

Приготовление:

1. Вишню моем, удаляем косточки и смешиваем с сахаром в кастрюле или тазу. Оставляем на 1 час, чтобы ягоды пустили сок, а затем ставим кастрюлю на огонь и варим, помешивая, 30 минут после закипания на медленном огне.

2. Через 30 минут отправляем в кастрюлю шоколад. Следом идет какао, тщательно размешанное в коньяке. Тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут. Готово.

3. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам до плечиков, закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий