Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из кислых яблок на зиму

Как разнообразить вкус

Чтобы разнообразить классический вкус яблочного варенья, в него добавляют различные ингредиенты, к примеру, апельсин, лимон, корицу и т.п. Все вкусы будут явно ощущаться в десерте, при этом не перебивая друг друга, а гармонично дополняя.

Варенье с апельсином

Варёное лакомство с апельсином — яркий коктейль необычного вкуса и превосходного аромата с приятными нотками цитруса. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промыть, снять кожуру, вырезать сердцевину, порезать равными дольками.
  2. Апельсины хорошо помыть, порезать на четвертинки, удалить косточки.
  3. Порезанные дольки цитруса пропустить вместе с кожурой через мясорубку.
  4. Яблоки, кашицу из апельсинов сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  5. Варить массу на небольшом огне около 50 минут, периодически перемешивая ингредиенты.
  6. Когда яблочные дольки приобретут прозрачный цвет, а сироп станет густым, как мёд, варенье необходимо снять с огня.
  7. Готовое лакомство разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками.

Варенье с лимоном

Поскольку яблоки являются универсальным продуктом, они прекрасно сочетается с другими фруктами, специями. Сочетание яблок и лимона позволит получить не только вкусное варенье с нежным оттенком свежести, но и лечебное средство, прекрасно справляющееся с простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Ранее запрещалось употреблять яблоки вплоть до Яблочного Спаса, поскольку ещё не были освящены плоды и благословлён новый урожай.

Чтобы сделать десерт с лимоном, нужно взять:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт. среднего размера;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю засыпать сахар, залить водой, проварить на медленном огне до того, как полностью растворится песок.
  2. Промыть фрукты, вырезать сердцевину, нарезать небольшими дольками.
  3. Лимон хорошо промыть, удалить косточки, нарезать вместе с цедрой ломтиками.
  4. Лимонные ломтики засыпать в кипящий сироп, проварить 5-7 минут.
  5. К лимонным долькам добавить яблочные, проварить ещё на протяжении 5 минут.
  6. Выключить получившуюся массу, отложить до полного остывания.
  7. Проварить варенье второй раз 30 минут, до загустения.

Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами. Узнайте как варить повидло из яблок, засушить, приготовить моченые яблоки, печеные яблоки и заморозить.

С добавлением корицы

Очень удачный симбиоз яблок и корицы нередко используется в кулинарии для приготовления вкуснейших десертов. Янтарное яблочное варенье не является исключением, ведь оно обладает насыщенным солнечным оттенком и тёплым, немного терпким вкусом восточной специи.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 730 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 120 мл.

Чтобы сварить десерт, нужно:

  1. Яблоки помыть, вырезать семенную коробку, порезать вместе с кожурой тонкими дольками.
  2. Засыпать фрукты сахаром, отставить на 2-3 часа.
  3. Проварить яблочные ломтики на медленном огне, аккуратно помешивая, на протяжении 5-7 минут.
  4. Снять массу с огня, отложить на 2 часа.
  5. Проварить аналогично яблоки ещё два раза, не помешивая.
  6. Проварить в третий раз, добавить корицу, перемешать массу. При добавлении порошка корицы в варенье, оно приобретает мутноватый оттенок. Чтобы сохранить «янтарность» цвета, следует в середине процесса варки опустить в массу коричную палочку.
  7. Разложить десерт по банкам.

Важно! Если за указанное время часа яблоки плохо «отдали» сок, то следует добавить указанное в рецепте количество воды. Фрукты хорошо перемешать.

Янтарное варенье из яблок дольками

Существуют различные методы приготовления яблок. Однако одним из самых распространённых, простых и доступных считается варка. Чтобы лакомство не разварилось, а дольки получились целыми, следует использовать цельные, плотные фрукты без вмятин и повреждений.

Яблоки – настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Узнайте чем полезны яблоки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления янтарного десерта следует запастись таким набором ингредиентов:

  • яблоки неочищенные — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Кухонная утварь и техника

Янтарное варенье чрезвычайно простое в приготовлении и не требует использования специальной кухонной утвари или техники. В процессе варки понадобятся всего лишь:

  • кастрюля или сотейник для варки фруктов;
  • деревянная или силиконовая лопатка (ложка) для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные 0,5-литровые банки для заготовки.

Важно! Не рекомендуется перемешивать яблоки ложкой или поварёшкой из стали, поскольку при контакте с фруктами прибор будет окисляться, придавая лакомству тёмный, серый оттенок

Пошаговый процесс приготовления

Базовый рецепт приготовления янтарного варенья состоит из следующих шагов:

  1. Яблоки хорошо промыть под проточной водой, немного просушить полотенцем, очистить кожуру.
  2. Вырезать сердцевину, фрукты нарезать дольками толщиной в 5-6 мм. Чтобы они не темнели на воздухе, перед приготовлением можно выдержать их (до 1 часа) в немного подсоленной или подкислённой воде.
  3. В кастрюлю выложить сахар, залить его водой, довести до кипения.
  4. В кипящий сироп аккуратно добавить порезанные яблоки.
  5. Варить фрукты, периодически помешивая и снимая пену, до тех пор, пока дольки не станут прозрачными, а сироп не выкипит.
  6. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту.

  7. Готовность варенья проверяют по консистенции: следует капнуть немного сиропа на блюдце, если он не растекается — блюдо готово.
  8. Варенье переложить в стерилизованную банку, закрыть крышкой, уложить вверх дном, накрыть полотенцем.

Если вы хотите подкрепиться витаминами и многими полезными веществами зимой, читайте как приготовить варенье из черной смородины, груши, айвы, лесной земляники, клубники, мандарин, роз, кабачков и апельсина, зеленых помидор, кабачков с лимоном, абрикос, фейхоа, винограда, малины, слив, тыквы, терна (с косточками и без), брусники, боярышника, крыжовника, черешни с косточками и джем из вишни без косточек.

Варенье из банановой кожуры. Банановое варенье — рецепты вкусного варенья из бананов

Банан обладает огромным количеством полезных свойств, которые благотворно влияют не только на укрепление детского организма, но и прекрасно помогают при многих заболеваниях взрослым.

А что если чудесная пилюля еще будет обладать великолепным вкусом и просто неописуемым ароматом? Ни одна истинная хозяюшка не сможет пройти мимо этих рецептов, ведь варенье из бананов понравится всей семье и станет лидирующим в списке самых любимых лакомств у детей!

Классическое банановое варенье

Если вы уже испробовали,,варенье, а также варенье из, то уже давно пора приготовить одно из самых необычных и восхитительных лакомств – банановое варенье. Оно гарантированно произведет впечатление на всех членов вашей семьи и подарит море ярких эмоций своим насыщенным вкусом и запахом.

Для начала нужно собрать продукты, которые нужны для приготовления:

  • 4 килограмма спелых бананов;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Когда на вашем столе собраны все эти ингредиенты, можно приступать к творению банановых чудес!

  1. Для начала необходимо очистить бананы от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее их нужно хорошенько раздавить и превратить в пюре.
  2. Позже наливаем 200 грамм теплой воды в крупную емкость, в которой вы собираетесь варить банановое варенье. В этой воде нужно будет растворить полтора килограмма сахара, а также добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Это все необходимо тщательно смешать.
  3. В сироп, который получился после добавления лимонной кислоты, добавьте полученное пюре из бананов, чтобы приготовить варенье по данному рецепту.
  4. Варим смесь на небольшом огне не менее полутора часов, не забывая регулярно помешивать. После того, как вы сняли готовое варенье, можете смело его заливать в банки. Не забудьте их накрыть газетами и хорошенько укутать в покрывало, чтобы банки ни в коем случае не лопнули, иначе все ваши старания пойдут насмарку.

Банановое варенье, рецепт которого мы описали выше, нужно обязательно готовить исключительно из свежих фруктов. Бананы, которые уже начали чернеть, существенно испортят вкус полученного угощения.

Перезревшие бананы также прекрасно подходят для варенья, но для данного рецепта требуются совершенно другие пропорции. В данном случае на один килограмм переспевших бананов будет идти полкилограмма сахара, 50 грамм воды и лимонная кислота по вкусу.

Этой смеси необходимо давать настаиваться около трех часов перед кипячением. После того, как варенье настоится, его нужно держать на небольшом огне около пятнадцати минут. Такой рецепт пользуется не меньшей популярностью у доблестных хозяюшек!

Дынно-банановое варенье с клубникой

Великолепное варенье из банана и дыни – это не просто вкусовое наслаждение, но и целый букет неописуемых ароматов, которые будут разноситься по всему дому еще в момент приготовления сладости. Ни ребенок, ни взрослый не сможет остаться равнодушным, когда попробует хотя бы ложечку этого необычного лакомства.

Его можно есть не только в чистом виде, но и употреблять с различными булочками, пончиками и блинами! Вы можете его с легкостью приготовить за небольшое количество времени, стоит только запастить следующими ингредиентами:

  • Полкилограмма дыни;
  • Полкилограмма бананов;
  • 300 грамм клубники;
  • Килограмм сахара;
  • Два лимона;
  • Водка или коньяк.

Когда у вас на столе собраны все продукты, можно, не откладывая ни минуты приступать к самому интересному – сотворению фруктового настроения и просто потрясающей сладости для всей семьи!

  1. В первую очередь будет необходимо нарезать дыню маленькими кусочками, засыпать сахаром и дать настояться около полусуток. Дыня очень долго выпускает сок, поэтому ей нужно большое количество времени, чтобы хорошенько впитать сахар.
  2. Когда пройдет положенное время в нее можно добавлять нарезанный лимон, бананы и клубнику. Тщательно перемешайте фруктовую смесь и поставьте на огонь. Сделайте газ сильнее, после того, как фрукты полностью превратятся в пюре. Варенье необходимо варить до принятия густой консистенции.
  3. После того, как ваше варенье хорошенько проварилось, можно его раскладывать в банки, не забывая сверху прикрывать бумажными кругами, тщательно смоченными водкой или коньяком. Можете заказывать банки.

Утеплять такое варенье нет необходимости, оно наоборот требует низкой температуры. Если вы решите не добавлять сахар, то варенье, где клубника и банан являются главными ингредиентами, превратится в великолепное повидло, своими полезными свойствами не уступающее варенью.

Приятного аппетита, многоуважаемые хозяюшки!

Как приготовить варенье в домашних условиях? (простой рецепт)

Думаю, что самым простым вариантом будет рецепт пятиминутки, о котором вы узнаете чуть ниже в статье. А сейчас я покажу совсем другой способ, в котором технология приготовления будет отличаться от предыдущей.

У вас получится обворожительный сироп с плавающимися долечками, которые будут похожи очень сильно на полумесяцы. Прошу для этого варианта брать только твердые и упругие плоды, но при этом мякоть должна быть сочной.

А ты знал? Если у вас уже переспелые фрукты, то не отчаивайтесь, сделайте их них конфитюр или повидло. Ведь это тоже так вкусно, что пальчики оближите, а может быть и слопаете.

Нам понадобится:

  • яблоки антоновка — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг

Этапы:

1

Важно нарезать яблоки правильным образом, а именно не слишком толсто, примерно кусочки должны быть 5-8 мм, не больше. Толстячки хорошо не проварятся, так что не ленитесь

А если порежете тоненько, то вероятность расползания тоже будет велика.

Затем засыпьте чашку сахаром и размешайте, оставьте прохлаждаться на столе. Как только, выделится большое количество сока, на это уйдет разное количество времени, в районе от 1,5 до 5-6 часов. Или от такого сколько у вас есть терпения).

2. Затем тазик с фруктами поставьте на плиту и варите на медленном огне после закипания не больше 5 минут. После чего необходимо дать варенью отдохнуть и совсем остыть.

3. Как только оно станет теплым, можно сказать прохладным, то продолжите варку вновь. Тушите кусочки яблочек 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем вновь остудите, а потом опять варите 10 минут. В конце концов сироп должен немного загустеть, а плоды покоречневеют, но в тоже время будут сиять янтарным цветом.

А далее, все, как обычно, заполните банки таким десертом и оденьте чистые и стерильные крышки. Выставите в прохладное место и кушайте зимой или весной на здоровье такое чудо! Смотрите, как это выглядит улетно, вам точно понравится!

Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?

Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.

Классический рецепт

Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
  2. В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
  3. Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
  4. Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
  5. Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
  6. На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
  7. Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.

Прозрачное варенье дольками с лимоном

Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • яблоки средние – 15 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.;
  • корица – щепоть;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
  2. Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
  3. Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
  5. Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
  6. Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
  7. После этого закрывают тару крышками.

Вариант с малиной

Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
  2. Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
  3. На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
  4. После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
  5. Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.

С черной смородиной, какао и корицей

Яблочное варенье можно сделать, добавив в него оригинальные компоненты – какао, корицу и черную смородину. Готовое блюдо получится со своеобразным вкусом и интересного цвета. Подготавливают следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 упаковки;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • какао в порошке – 1 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семечек, порезать дольками и сложить в емкость, добавить лимонный сок, оставить на 2-3 часа.
  2. Добавить воду и готовить на маленьком огне на протяжении получаса, помешивая.
  3. Положить корицу и смородину, хорошо смешать и довести до кипения.
  4. Всыпать какао, готовить 5 минут.
  5. Готовое варенье выкладывают в банки и закатывают крышки.

С добавлением уксуса

Это очень необычный рецепт прозрачного джема. Требуется внимательно соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 литров (отмерять именно литрами, можно для этой цели использовать литровую банку);
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 9%-й – 100 мл.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать небольшими дольками.
  2. Выложить все в емкость, засыпать сахар и добавить уксус, перемешать.
  3. Положить сверху тарелку, поставить груз и оставить на 12 часов.
  4. Спустя данное время емкость ставят на огонь и варят блюдо в получившемся соке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от желаемой консистенции.
  5. Горячий джем раскладывают в подготовленную тару.

Рецепт «Пятиминутка»

Это быстрое варенье, однако результат получается не хуже, чем при длительном приготовлении.

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепоть.

Как готовить:

  1. Подготовить яблоки – почистить от кожуры и семечек.
  2. В воду насыпать сахар, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая.
  3. В емкость с сиропом переложить яблоки, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
  4. Готовое блюдо перекладывают в тару.

Тонкости приготовления блюда

Для получения красивого, ароматного варенья с долгим сроком хранения необходимо соблюдать следующие правила:

посуда для варки должна быть эмалированной или из нержавеющей стали, иначе продукт потемнеет;
сохранить янтарный цвет заготовки можно многократной варкой по 15-20 минут;
рекомендовано использовать одинаково созревшие фрукты;
важно не допускать переваривания, потемнения десерта.

При заготовке варенья на зиму можно использовать дополнительные компоненты вроде специй, пряностей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для прозрачности сиропа и целостности плодов рекомендовано готовить варенье из зеленых, кислых яблок. Фрукты не только срывают с веток, но и используют недавно упавшие плоды.

Перед началом готовки их сортируют, осматривают на наличие гнили, пятнистости, загрязнений, трещин. Поврежденные экземпляры выбраковывают. Фрукты моют, удаляют сердцевину, шкурку, нарезают.

Стерилизуем емкости

Консервацию хранят в стерилизованных емкостях. Подойдут стеклянные банки без трещин, сколов, загрязнений. Бутыли моют в мыльном растворе, ополаскивают, обсушивают в естественных условиях.

Стерилизацию проводят следующими способами:

  • с помощью пароварки/мультиварки;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • на водяной бане.

После того как банки заполнены фруктами, их следует простерилизовать в большом тазу с водой. Крышки также подлежат стерилизации.

Классическое варенье из антоновки дольками

Нежные янтарные дольки в прозрачном сиропе могут подаваться как отдельное угощение к чаю, служить великолепным украшением для торта или дополнением различных фруктовых десертов. Варенье готовится по принципу «пятиминутки» (с непродолжительным кипячением) в три этапа.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка (очищенные и подготовленные плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Технология приготовления:

  1. Вымытые яблоки нарезаем на дольки толщиной около 1 см, кожицу оставляем для сохранения целостности долек.
  2. Выкладываем фрукты в емкость для варки, пересыпая их сахаром. Оставляем на 6-8 часов, идеальный вариант – на ночь.
  3. Утром доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и варим 5 минут, затем отставляем на 8 часов.
  4. Вновь доводим до кипения и варим 5 минут. Снова оставляем настаиваться на ночь.
  5. Третий этап варки – заключительный. Готовность проверяем по состоянию сиропа – его капля не должна растекаться по тарелке.
  6. Раскладываем варенье горячим в баночки и закатываем. Переворачиваем баночки вверх донышками и укутываем их для постепенного охлаждения.

Вкус этого янтарного лакомства хорошо знаком нам всем с детства: именно так готовили варенье из ароматной антоновки наши бабушки. Хранить сладкие заготовки лучше в прохладных условиях без доступа солнечного света.

Основные моменты приготовления

Ароматное варенье из сливы и яблок заготавливают на зиму многие из нас. Неповторимая сочность слив в сочетании с легкой «кислинкой» яблок дает прекрасный вкус и яркий цвет

У каждого рецепта свои особенности, но, в первую очередь, очень важно выбрать фрукты для зимней заготовки

Опытные кулинары советуют отказаться от переспевших яблок с рыхлой, сухой мякотью. Отбирайте зрелые плоды кислых сочных сортов. Благодаря правильно отобранным яблочкам, вкус варенья будет кисло-сладким с терпким привкусом. Сливы так же желательно приобретать спелые, сладкие. Плоды должны быть достаточно сочные и не мелкие.

Чтобы летний десерт радовал холодными вечерами, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Варить варенье следует в несколько подходов. Фруктовую массу несколько раз доводят до кипения и снимают с огня. Этот прием дает возможность избежать превращения нежных кусочков в однородную кашицу.
  2. Не следует сокращать количество сахара, рекомендованное в рецепте, так как десерт может испортиться, забродить. А излишки сахара в блюде сделают его приторным.
  3. Чтобы избежать засахаривания варенья, следует добавить в кипящую массу пару столовых ложек свежего лимонного сока.
  4. По желанию, сахар в варенье можно заменить медом. Но кипятить такой продукт не рекомендуется.
  5. Определить готовность варенья можно по кусочкам яблок. Когда варенье готово, яблочные цукаты осядут.
  6. Варить сладкий десерт следует в медной посуде или покрытой эмалью.
  7. Банки и крышки для будущего варенья подлежат обязательной стерилизации.

Классические рецепты

Классические рецепты варки яблочного варенья отнимают много времени. Но в итоге получается вкуснейшее лакомство. С яблочным вареньем зимой готовят пироги, сладкие фруктовые запеканки. Намазывают на бутерброды и добавляют в кашу.

Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму

Благодаря многократной варке и выдерживанию кусочки фруктов получаются почти прозрачные. Варенье имеет красивый вид, янтарное по цвету, дольки яблок равномерно распределены по сиропу. По классическому рецепту десерт получается высокого качества.

Состав:

  • яблоки – 1 кг (вес очищенных фруктов в нарезке);
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 ст.

Как готовить:

  1. Фрукты промойте, очистите. Срежьте мякоть. Взвесьте, должно быть ровно 1 кг. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка. Проварите на слабом огне 3 минуты.
  2. Кусочки вытащите. В жидкость добавьте сахар. Варите, пока сладкие крупинки не растворятся – около 3-4 минут.
  3. В сироп добавьте кусочки фруктов. Перемешайте. Снимите с огня. Под крышкой держите 3-4 часа.
  4. Снова доведите до кипения. Варите при слабом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Остудите. Выдержите 8 часов. Вновь доведите до кипения, варите 5-7 минут.
  5. Последний раз остудите, выдержите 5-6 часов. Варите после закипания 5-7 минут. Варенье готово к фасовке по банкам.

Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро

Варенье «пятиминутка» называется так из-за времени варки. Кипятится лакомство, и правда, буквально 5 минут. На самом деле времени уйдет немного больше – на подготовку и настаивание.

Состав:

  • нарезка яблок и сахар – по 1 кг;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • лимонная кислота и ванилин – по 1 г.

Варим правильно:

  1. Яблочную нарезку в кастрюле смешайте с сахаром. Добавьте лимонной кислоты, ванилин.
  2. Оставьте настаиваться 4-5 часов.
  3. Влейте воду. Перемешайте.
  4. Варите на среднем огне. Помешивайте. С момента закипания отсчитайте 5 минут. Время прошло? Пора закатывать заготовку по банкам.

Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов

Яблочный аромат и привкус апельсинов. Вкусно! Варенье из домашних яблок и апельсинов стоит приготовить. Кушайте сласть к чаю, с хлебом или прямо ложкой из банки! Почему бы и нет?..

Состав:

  • яблоки любого сорта – 1 кг (вес нарезки);
  • сахар – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.

Как готовить:

  1. Апельсин обдайте кипятком. Срежьте немного цедры. Измельчите.
  2. Разрежьте апельсин на две половинки. Отожмите сок, процедите.
  3. Мякоть яблок нарежьте дольками или кубиками.
  4. Сахар смешайте с цитрусовым соком. Добавьте цедры. Доведите до кипения.
  5. Всыпьте фруктовую нарезку. Перемешайте.
  6. Варите 35 минут. На поверхности появилось множество мелких пузырьков? Верный признак готовности лакомства. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закупоривайте крышками.

Прозрачное варенье из яблок и лимонов

Варенье из яблок и лимонов похоже на предыдущий вариант. Дополним ванильным сахаром, корицей. Вот вам и новый рецепт. Пробуем приготовить! В моем запасе есть и такое варенье.

Состав:

  • домашние яблоки – 2 кг;
  • лимоны – 1-1,5 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 кг;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Лимоны ошпарьте кипятком. Возьмите один крупный плод или 1,5 штуки, если мелкие. Срежьте с половины кожицы цедру. Выжмите сок.
  2. В кастрюле соедините сахар с лимонным соком. Подсыпьте ванильного сахара.
  3. Добавьте нарезку яблок. Перемешайте. Оставьте под крышкой на несколько часов.
  4. Варите на слабом огне. Помешивайте, чтобы не пригорело. Пенку можно снимать или нет. На вкус и длительность хранения это не влияет, поверьте. Примерно через 35-40 минут увидите на поверхности мелкие пузырьки. Перемешайте. Выложите в банки.

Описание приготовления:

Приготовить такое варенье очень просто. Сливу берите достаточно зрелую, но не мягкую, а плотную и упругую. Лучше всего здесь подходит сорт «Угорка», из которого делают всем известный чернослив. Яблоки также берите твердых сортов. Сахар в варенье кладите по вкусу, но помните, что он является консервантом и чем его больше, тем продукт более устойчив к высокой температуре. Храните варенье из яблок и слив в прохладном месте. Из указанного количества ингредиентов получается три баночки объемом 500 мл. Назначение: Недорого Основной ингредиент: Фрукты / Слива / Яблоки Блюдо: Заготовки / Варенье

Прозрачное варенье с яблочными дольками

Прозрачное лакомство готовят в несколько этапов. Поэтому для приготовления нужно запастись не только сочными яблоками, но и временем.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем лимон тонкими полукольцами. Кладем цитрусовые дольки в глубокую кастрюлю.
  2. Добавляем сахар и воду. Ставим кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь. Готовим сироп до того момента, пока сахар не загустеет.
  3. Ждем 1 минуту, после чего выключаем огонь. Сироп должен получиться темным и однородным.
  4. Нарезаем яблоки на небольшие дольки, предварительно удалив сердцевину и семечки.
  5. Перекладываем яблочные дольки в кастрюлю с антипригарным дном. Добавляем сироп и устанавливаем гнет. Так яблоки дадут больше сока, а сироп лучше пропитает фрукты.
  6. Оставляем заготовку на 8 часов.
  7. Ставим кастрюлю с будущим вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем заготовку с плиты, только когда появятся пузырьки.
  8. Оставляем варенье на 2 часа, чтобы оно полностью остыло. Тщательно перемешиваем лакомство, покачивая посуду из стороны в сторону.
  9. Ставим яблочный десерт на плиту и доводим до кипения. Снимаем посуду с огня, содержимое остужаем.
  10. Повторяем процедуру еще один раз.
  11. Раскладываем яблочное лакомство по стерильным банкам. Плотно закручиваем заготовки крышками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий