Описание вредителей и болезней моркови и методы борьбы с ними

Виды гнилей корнеплода

Основные болезни моркови имеют грибковое или бактериальное происхождение. И в первом, и во втором случае патогенные микроорганизмы накапливаются в почве или передаются зараженными семенами. Инфицировав растение в поле, на полную мощь эта группа заболеваний проявляется во время хранения.

Бактериоз

Возбудителем болезни выступают бактерии, которые попадают на растение из почвы, переносятся личинками морковной мухи. Активному размножению микроорганизмов способствует теплая влажная погода, загущенные посадки. Гниение усиливается в случае теплой дождливой осени, когда корнеплод не успел охладиться в почве или заложен на хранение без просушки. Провоцирует заболевание избыток азота в почве.

Вначале развития бактериоза на корнеплоде заметны мокрые пятна, которые быстро разрастаются, появляются характерные признаки процесса гниения – запах, слизь.

Меры профилактики:

  • Посев семян, протравленных системными фунгицидами.
  • Своевременное удаление сорняков, прореживание – это обеспечивает проветривание грядок.
  • Не увлекаться азотсодержащими подкормками, особенно в период созревания.
  • Перед хранением морковь просушивать, выдерживать температурный режим в диапазоне 1–3⁰ С.

Белая гниль

Холодное дождливое лето провоцирует развитие белой гнили моркови. Заболевание имеет грибковую природу, споры сохраняются в почве, инфицируют корнеплод, попав в погреб, создают большие очаги заражения.

Под воздействием грибка мякоть становится мягкой, затем покрывается белым пушистым налетом, еле заметным на начальной стадии. Болезнь быстро прогрессирует и «съедает» корнеплод.

Меры профилактики:

  • Посадка устойчивых сортов, обработка семян Фитоспорином-М, фунгицидами.
  • Соблюдение севооборота, агротехнических требований возделывания культуры.
  • Отбирать для хранения плотную, сухую, без признаков инфицирования морковь, контролировать в погребе влажность и температурный режим.

Черная гниль

Второе название этого заболевания – альтернариоз. Многоклеточная альтернария – гриб-паразит, который поражает не только растение, но и инфицирует семена. На ранней стадии провоцирует на всходах черную ножку. Зараженная ботва покрывается буро-зеленым спороносным налетом, на корнеплоде появляются вдавленные сухие пятна черного цвета.

Меры профилактики:

  • Борьба с распространенной болезнью моркови начинается с соблюдения правил агротехники – севооборота, уничтожения сорняков, особенно родственных сельдерейных видов, подкормки во второй половине вегетации.
  • Возделывание устойчивых к альтернариозу гибридов, например, Дордон F1, Чемпион F1.
  • Уборка культуры в сухую прохладную погоду.
  • Протравливание семян, при необходимости, опрыскивание ботвы фунгицидами, типа Антракол, СКОР-КЭ.

Фузариоз

Если вам приходилось видеть полностью высохшие, мумифицированные корнеплоды, скорее всего, это проявление фузариоза моркови. Патогенный гриб заражает растение через почву, реже – инфицированными семенами. Гниение начинается с головки корнеплода, который постепенно уплотняется, а в итоге увядает.

Как и все грибковые инфекции, фузариоз прогрессирует теплой влажной осенью – сочные, непросушенные корнеплоды отличная среда для размножения спор.

Меры профилактики:

  • Предпосевная дезинфекция семян противогрибковыми препаратами.
  • Своевременная прополка, разрежение густых посевов.

Фомоз

Это так называемая сухая гниль моркови. Создается впечатление, что корнеплод покрыт многочисленными вдавленными язвами. К концу хранения он полностью разрушается, образуя в мякоти пустоты. При заражении на корню, на ботве можно наблюдать темно-лиловые пятна.

Меры профилактики:

  • Уничтожение зараженной фомозом ботвы, глубокая обработка почвы.
  • При появлении симптомов фомоза на листьях проводят опрыскивание посадок биохимическими препаратами противогрибкового спектра действия.

Какими бы коварными ни были вредители и заболевания, грамотный уход на всех этапах вегетации, своевременная уборка и правильное хранение обеспечат вам в этой борьбе победу.

Кто грызёт морковь на грядке

Спасибо за ответ! Однако меня терзают смутные сомнения — проволочник ли у меня на участке?. На фотографии из forumhouse червячки не такие, как у меня.

Эти кольчатые и желтоватые, а мои — гладкие, белые и более тонкие. Толщиной менее 1 мм. Размножаются на навозе и перегное.

Единый профиль МедиаФорт. Войти без регистрации через почту:. Вход на сайт:.

Постараюсь сфотографировать и выложить фото. Червячки проволочники как на фото из форума у меня встречаются очень редко. Какие будут советы по червякам, о которых я рассказал? Не парьтесь.

Если тело жеское и чешуйчатое, значит какая то разновидность проволочника. Это целое семейчтво жуков. Или лжепроволочник. Почему в навозе?

Описание внешнего вида морковной листоблошки

Взрослые особи морковной листоблошки – это мелкие бледного зеленого цвета насекомые, способные к совершению прыжков. Тельце вредителя имеет вытянутую форму, к низу оно сужается и заканчивается цилиндрическим яйцекладом у самок и половыми клещами у самцов. Общая длина вредителя составляет от 1,7 до 3 мм. Тельце сегментировано на несколько частей, голова заметно отделена. На ней расположены два глаза и длинные конические усики.

Симметрично к тельцу насекомого прикрепляется 3 пары ног и 2 пары крыльев. Задние лапки имеют 3-4 отростка – прыгательных шипа. Крылья прозрачные, с явно выраженными прожилками, рисунка не имеют. По форме напоминают лепестки ромашки. Передние крылья значительно больше задних.

Яйца насекомого имеют овально-продолговатую форму и белый, позже – желтый окрас. Снизу они сужаются и заканчиваются острым выступом. В верхней части имеется нитеобразный вырост. На основной части яйца прикреплен небольшой стебелек.

Личинки насекомого имеют своеобразную форму. Ноги у них отсутствуют. Форма тела личинки неправильная, имеются ярко выраженные округлые верхний и нижний сегменты. Средняя часть более широкая, чем концы. Тельце имеет бледный зеленый окрас. Нижняя часть личинки плоская, верхняя более выпуклая. Само насекомое практически неподвижно, однако питается довольно активно. Крыльев не имеет.

Какие бывают вредители моркови

Борьбу с вредителями ведут не только на моркови, а на всем садово-огородном участке, обрабатывают все пораженные культуры, пропалывают грядки по мере их зарастания. Только такая борьба избавит растения от поражений и гибели. В таблице представлены вредители моркови на грядке и методы борьбы с ними.


Морковная муха

Вредители моркови и их описаниеПризнаки поражения вредителямиМетоды борьбы
Морковная муха. Под землей спит куколка, которая превращается в маленькое серо-коричневое насекомое. Ее трудно различить на ботве моркови.Питается корнеплодами. Ботва приобретает бронзовый оттенок, сохнет и отмирает.Опрыскивают химическими средствами «Шарпей», «Децис Профи», «Актеллик» или поливают чистым нашатырным спиртом.
Листоблошка. Вредитель прозрачно-зеленого цвета. Крылышки и ножки – как у блохи. Самки откладывают яйца на ботве, чтобы личинки питались соком листьев.Личинки активно объедают листву, отчего растение высыхает.Появившиеся яйца собирают, грядки обрабатывают мыльным раствором или табачной пылью (400 г препарата на 10 л воды).
Зонтичная моль похожа на бурую бабочку.Ест плод моркови, плетет на корнеплоде коконы. Они до превращения в куколку пьют сок овоща. Ботва темнеет, корнеплод сохнет.Обрабатывают всходы «Лепидоцидом» или «Энтобактерином».
Голые слизни. У них гладкое серовато-розоватое или желтовато-белое тело с полосками или черными пятнами. Узнать, что появились слизни, легко по липкому блестящему следу на листьях и плодах.Есть там, где повышена влажность почвы. Едят листья, проедают ямки у корнеплодов.Раствор извести смешивают с 250 г золы, добавляют 600 г суперфосфата и обрабатывают землю.
Проволочники – бледно-желтые червяки длиной 3 см, личинки жука-щелкуна. Если на участке есть темный, полосатый, блестящий жук, который громко щелкает, пора его уничтожать.Питаются плодами, проедают в них точечные ходы.Как бороться с проволочником на моркови? Морковь подкармливают аммиачными удобрениями. Уничтожают вредителя препаратами «Базудин» и «Актара».
Морковная тля – мелкое зеленое насекомое, которое полностью облепливает листья моркови.Когда на моркови тля, зелень закручивается, засыхает, морковка останавливается в развитииОпрыскивают посадки настоем табака, золы или мыльной водой (400 г средства на ведро воды).
Медведка – крупное коричневое панцирное насекомое.Грызет стебли и корни моркови. Растение сохнет, вянет. Погрызанные корнеплоды не употребляют в пищу.Ловушка для медведки: на доски накладывают навоз, медведка забирается туда жить. Через две недели кучу сжигают вместе с вредителем. Химический метод борьбы – препарат «Медветокс».
Галловая нематода – мелкое червеобразное насекомое.Вселяется в морковки и образует на них уродливые наросты.Обрабатывают почву антигельминтным препаратом «Декарис».
Восклицательная совка. Похожа на бурую бабочку. Уничтожают овощ гусеницы, которые лежат в земле до окукливания.Питается прикорневой частью стеблей и корнеплодами, проделывает в них ходы и отверстия.Уничтожают химическими препаратами «Децис» ,»Политрин» и «Фьюри», опрыскивают настоями лопуха и ромашки (две пачки готовой смеси на ведро воды).


Проволочник

Особенности борьбы с грызунами

К сожалению, повредить урожай моркови могут не только насекомые, но и грызуны — мыши, кроты, слепыши и пр. Бороться с такими вредителями намного сложнее, поскольку любые ядохимикаты, способные уничтожить столь крупного зверька, таят в себе серьёзную угрозу для людей, особенно детей, а также домашних животных.

Поэтому лучшими мерами защиты от грызунов являются разнообразные ловушки и отпугивающие устройства (трещотки, крыльчатки, а также любые другие звенящие, гремящие или вибрирующие приспособления, к которым очень чувствительны полевые и земляные животные).

Важно! Бороться с грызунами на участке часто помогают домашние животные, причём в этом качестве себя замечательно проявляют не только коты, но и собаки, особенно представители охотничьих пород, с азартом отыскивающие вредителей даже в глубоких норах. Неплохой эффект даёт также высадка на участке таких растений, как бузина, мята, анис, пастернак

Кроме того, замечено, что мышам очень не нравится запах цитрусовых, поэтому можно попробовать полить морковь водой, настоянной на апельсиновых или лимонных корках

Неплохой эффект даёт также высадка на участке таких растений, как бузина, мята, анис, пастернак. Кроме того, замечено, что мышам очень не нравится запах цитрусовых, поэтому можно попробовать полить морковь водой, настоянной на апельсиновых или лимонных корках.

Причины заболеваний

Причины – поражение грибками, бактериями или вирусами. С первого взгляда трудно понять, заболел овощ или за ним был неправильный уход. От правильно поставленного «диагноза» зависят методы «лечения» корнеплодов.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Основные внешние признаки того, что выращивание идет с ошибками и болезнь скоро может поразить морковь: морковь трескается и выглядит неаппетитно, приобретает причудливые, уродливые формы или плохо хранится.

Рассмотрим причины:

  1. Избыток азота. Азотистые удобрения вносят за год до высадки моркови, т. е. для культур, которые сажали перед ней.
  2. Нерегулярный полив, резкое переувлажнение. Правильный полив моркови: 2-3 раза в неделю, чтобы почва пропиталась на 20 см.
  3. Тяжелая почва, например, глинистая – в ней корнеплоду трудно прорастать. Если земля плотная, семена не взойдут. Рыхлят почву, как только появятся всходы, и после каждого дождя или полива. Почву поддерживают в рыхлом состоянии на всем протяжении роста морковки.
  4. Отсутствие подкормки. Вкусовые качества ухудшаются. Чтобы морковь была сочной, ее подкармливают «Нитроаммофоской» – 25-30 г на м².
  5. Нерегулярные поливы и отсутствие рыхления – причины «мохнатости». Если морковь покрыта всасывающими корешками, ее можно съесть, но хранить долго не получится. Гладкость моркови можно вернуть, если исправить ошибки в уходе. Тогда всасывающие корешки перестанут расти во все стороны, чтобы добыть воду и воздух.
  6. Отсутствие окучивания. Если верхушка корнеплода оголилась и начала зеленеть, значит, в нем образовался соланин – яд, который придает овощу горечь. Чтобы этого избежать, морковь регулярно окучивают, когда почва влажная. Первый раз – когда пробился и немного подрос хвост моркови, впоследствии – как только оголяется верхняя часть, торчащая из земли.
  7. Отсутствие прореживания – причина низкой урожайности. Морковь прореживают после полива или дождя. В первый раз – когда выросли два настоящих листочка, затем – через две недели. Между побегами должно быть 4-6 см.

Ревеневый слоник (долгоносик)

Отмечается на ревене, щавеле и шпинате на всей европейской части нашей страны. Жуки-долгоносики объедают листья и соцветия, проделывая в них небольшие дырки. Личинки обгрызают корни ревеня и щавеля.

Жуки серовато-жёлтые, длиной 4-5 мм. Вдоль переднеспинки у них проходит более светлая полоска. Надкрылья покрыты коричневыми или сероватыми, с ровными или слегка зубчатыми краями чешуйками, образующими тёмные коричневые мелкие пятна на всей их поверхности и одно светлое пятно на концах. Передний край переднегруди перед тазиками перетянут. Усики коленчатые. Хоботок тонкий. Темя, как и все тело, покрыто широкими чешуйками. Расстояние между тазиками задних ног короче, чем длина первого брюшного стернита.

При малейшей опасности ревеневый слоник притягивает ноги к телу и притворяется мертвым, становясь похожим на комочек земли.

Самки откладывают яйца на поверхность почвы. Вылупившиеся личинки развиваются в земле, там же позднее превращаются в куколок. Во второй половине лета появляются жуки, которые осенью прячутся под растительные остатки или в почву, где и зимуют. За год развивается одно поколение слоников.

Ревеневый слоник появляется обычно в мае или июне на ревене, шпинате и щавеле.

Меры борьбы со слоником

  1. При массовом размножении жука слоника перемещение плантаций ревеня на новое место.
  2. Обработка семенных посевов в случае необходимости инсектицидами.
  3. В течение вегетации уничтожение сорняков.
  4. Осенью удаление растительных остатков.

Серая гниль (ботритиоз) моркови

Любит не только морковь, но и не откажется от свеклы, редьки, томатов, капусты, огурцов и других культур.

Её активность – цикл вегетации, а также хранения. Корнеплоды моркови захватывают пятна различной формы, имеющие бурый окрас. Со временем они обволакивают всю его поверхность, в результате чего формируется пушистая серого с зеленоватым оттенком плесень.

Зараза может настигнуть на грядке и на хранении. Не вовремя собранный урожай, а также получившие переохлаждение, корнеплоды обычно больше других предрасположены заражению.

Прячется грибок в земле на остатках растений.

Что же предпринимаем.

Опять же — по уму, проведённые агротехнические мероприятия.

Соблюдение правил при сборе, хранении. Также необходима дезинфекция грунта после окончания сбора урожая. Используем 30 г медного купороса либо 20 г препарата «Хом» — 10 л жидкости. Расход и того, и другого 1 л – 10 м2.

Болезни моркови: лечение желтухи моркови

Описание заболевания. Морковь первого и второго года чаще всего заражается этой болезнью. Обычно заболевание происходит во время появления первых всходов. Впоследствии корнеплоды приобретают не лучший вид и крайне скверно хранятся. Этой болезни также подвержены и другие культуры, а также цветы и сорняки, у которых после заражения наблюдаются схожие симптомы.

Болезнь распространяется с больного растения на здоровое, причем распространение никак не связано с физическими повреждениями корнеплодов. Также желтухой морковь не может заразиться через семена больных плодов.

Спустя какое-то время после заболевания листья моркови начинают заметно желтеть, а после и вовсе приобретать бардовый цвет.

Из вершины плода начинают прорастать маленькие слабые побеги, что в результате приводит к так называемой «Ведьминой метле». Растение перестаёт развиваться и начинает обрастать корневыми волосками и мелкими боковыми корешками. Поскольку корнеплод перестаёт развиваться, начинается его постепенное несвоевременное одревеснение.

Описание возбудителя заболевания. Возбудитель зимует в телах зараженных цикад, корнях старых зараженных растений, а также в сорняках. Также не стоит забывать о том, что посаженная рядом зараженная петрушка может стать источником опасности.

Меры защиты от заболевания. Как и в случае со многими заболеваниями из этого списка, важным элементом защиты своего участка является правильная агротехника. Также не забывайте о том, что и к этой болезни у некоторых сортов выработан иммунитет. Однако не забывайте следить и за тем, чтобы морковь была изолирована от зараженных растений, а также, чтобы ваш огород не терроризировали нежелательные насекомые и сорняки, ведь они не менее опасны, чем прямой контакт с больным растением.

Описание признаков болезней моркови – профилактика, лечение опрыскиванием и борьба

Бурая пятнистость листьев

     При данной болезни на уровне земли у молодых растений появляются коричневые перетяжки на стеблях. При этом молодые овощи очень быстро гибнут.

Способы борьбы

     Выращиваем устойчивые к этой болезни гибриды. Перед высадкой семян моркови производим их обеззараживание в теплой воде (50 град) на протяжении 0,5 часа. Перед высевом семян вносим в почву калий и фосфор. Опрыскиваем посевы овощей препаратами Браво и Ровраль.

Серая гниль

     На собранных корнеплодах возникают бурые пятнышки различной конфигурации с серо-зелёной плесенью.

Меры профилактики

     Соблюдаем правила смены культур, увеличиваем дозу вносимых в почву калийно-фосфорных удобрений. Храним корнеплоды температуре 1-2 град и высокой влажности.

Белая гниль

     При этой болезни (от которой и сладкие перцы страдают) погибают семенники моркови. Также она является причиной значительных потерь корнеплодов при хранении.

Как бороться

     Увеличиваем дозу фосфорно-калийных удобрений. Храним урожай овощей при оптимальных условиях.

Бактериальная мокрая гниль

     Симптомы этой бактериальной болезни появляются на хвостике корнеплода моркови. Заболевшие растения вянут и погибают. Пораженная ткань плода превращается в слизистую массу с отвратительным запахом.

Меры борьбы и профилактики

     Для профилактики болезни для хранения выбирают только здоровые корнеплоды. Вносим в грунт повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. Своевременно удаляем сорняки.

Фомоз (сухая гниль)

     При этой грибковой болезни поражаются растущие корнеплоды овощей, зрелая морковь и семенники. На проростках появляются темные перетяжки. Всходы вянут и погибают. Зараженные созревшие плоды гниют.

Профилактика и лечение опрыскиванием

     Перед высевом прогреваем семена в воде (50 град) на протяжении 15 минут. Своевременно прореживаем всходы. Обрабатываем растения 1% бордоской жидкостью (0,8 л на 1 кв. м.). Для разделения слоев моркови в хранилище используем песок или древесно-стружечные опилки.

Войлочная болезнь (ризоктониоз)

     При данной грибковой болезни во время вегетации на корешках моркови возникают серые подкожные пятна, покрытые красноватыми точками. Со временем корнеплоды вянут, растрескиваются и ссыхаются. Иногда они загнивают.

Профилактика

     Соблюдаем требования севооборота у овощей. Производим известкование почвы, выбраковку корнеплодов. Повышаем дозы калийно-фосфорных подкормок. Храним морковь при тем­пературе 1-2 град и влажности 85-90%.

Фузариозная гниль

     При этой болезни на местах поражения мякоть имеет светлую, уплотненную в центре пятна ткань. Могут наблюдаться небольшие пустоты.

Способ профилактики

     При закладке на хранение пересыпаем ряды корнеплодов чесночной или луковой шелухой.

Церкоспороз

    При этой грибковой болезни на листьях моркови образуются коричневые округлые пятна. На черешках возникают вытянутые язвы. При высокой влажности поверхность пораженных мест обрастает серым налетом. Особенно часто церкоспороз поражает посевы растений, расположенные на увлажненных почвах. Листья рано отмирают, а корнеплоды овощей остаются мелкими.

Меры профилактики

     Своевременно удаляем сорняки. Выбираем устойчивые к данной болезни гибриды.

Альтернариоз (черная гниль)

     Болезнь чаще всего поражает всходы и приводит к гибели растений.  При более позднем заражении листья усыхают и отмирают, от чего сильно снижается урожайность моркови. Симптомом этой болезни является потемнение и скручивание листьев. Затем они желтеют и усыхают. Далее поражаются черешки и корнеплоды.

Лечение опрыскиванием

     Вовремя удаляем сорняки. Высеваем только те семена, что получены от здоровых растений. Производим опрыскивание всходов 0,5% раствором препарата Ровраль.

Зонтичная моль


Зонтичная моль


Зонтичная моль Вредит семенникам моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа, аниса. Предкавказье — зона наибольшего вреда этой моли.

Бабочка в размахе крыльев достигает 14—18 мм. Передние ее крылья темно-коричневые, задние — серые. Яйца овальной формы, зеленоватые, потом становятся оранжевыми. Гусеницы длиной до 13 мм, буроватой окраски с зеленоватыми промежутками между сегментами. На теле — бугорки с выходящими из них волосками.

Моль развивается в трех поколениях в год. Зимуют бабочки в щелях стен построек, заборов и в других укрытиях. Когда семенники достигают фазы бутонизации, бабочки откладывают яйца на бутоны, на цветочные обертки зонтиков. Гусеницы появляются во второй половине июня; в июле и в начале августа они встречаются в массе.

Гусеницы объедают бутоны, цветки, молодые плоды, перегрызают цветоножки. Лучи соцветий гусеницы опутывают редкой паутиной. Окукливаются -гусеницы на соцветиях, где и кормились. Бабочки летних поколений летают с начала августа до осени.

Меры борьбы с зонтичной молью

  • Ручной сбор гусениц. Срезание и уничтожение соцветий, которые сильно повреждены молью и в которых живут гусеницы.
  • Своевременная уборка и обмолот семенников, при этом находящиеся на них гусеницы и куколки погибают. Уничтожение сорняков вблизи семенников зонтичных культур.

Болезни моркови и борьба с ними, фото симптомов поражения

В климатических условиях Подмосковья чаще всего встречаются грибковые болезни моркови, такие как сухая гниль и мучнистая роса. Также, опасным и распространенным недугом является бактериоз.

Сухая гниль моркови (лат. Phoma betae)

Сухая, или бурая гниль моркови, также имеет научное название — Фомоз (лат. Phoma rostrupii Sacc), и провоцируется одноименным грибом. Болезнь проявляется в конце вегетационного периода, её можно распознать по следующим признакам:

  • серо-коричневые пятна на листьях;
  • постепенно гриб переносится на корнеплод;
  • зараженные плоды со временем покрываются сухой гнилью (вдавленными коричневыми пятнами).


Болезни моркови и борьба с ними, фото сухой гнили Если зараженное растение высадить на второй год для получения семенников, заболевание распространиться на семена и почву. Причиной появления Фомоза на грядке с морковью является использование нездорового посадочного материала или органических удобрений, климат с повышенной влажностью, наличие сорняков.

Бороться с бурой гнилью довольно сложно, но можно повысить сопротивляемость растений к грибку с помощью внесения калийных и фосфорных подкормок. Семена перед посевом рекомендуется прогреть до плюс 50 градусов по Цельсию, а хранилища перед закладкой урожая — протравить серной шашкой.

Мучнистая роса моркови (лат. Erysiphaceae)

Возбудителем мучнистой росы на моркови является гриб Erysiphe umheliferarum de Вагу f. dauci Jacz.

Симптомы болезни:

  • бело-серые пятна на листьях;
  • патоген снижает фотосинтез, что приводит к мельчанию плодов и ухудшению их качества.


Мучнистая роса на листьях моркови Источником заражения могут быть растительные остатки, обильный полив и соседство с растениями семейства сельдерейных. Приостановить развитие болезни можно с помощью фунгицидов (Фундазол, Квардиз, Топсин-М), или обработки растений в период вегетации коллоидной серой, хлоридом меди, медным купоросом. Опрыскивание следует проводить согласно инструкции и систематично.

Бактериоз моркови (лат. Bacteriosis)

Мокрая гниль моркови возникает от бактерий рода Pseudomonas и Bacillus. Основные симптомы заболевания:

  • желтизна на нижних листьях;
  • пораженные участки постепенно увеличиваются и темнеют;
  • затем гриб поражает корнеплод, образуя мокрые вдавленные пятна;
  • зараженное растение и плод имеют резкий неприятный запах.


Бактериоз моркови — заболевание, которое возникает из-за неправильного ухода Причиной возникновения Бактериоза могут быть зараженные семена, избыток влаги и несоблюдение правил севооборота. Эффективным средством в борьбе с недугом является фунгицид Хом. Его следует использовать как для лечения, так и для профилактики.

Основные болезни моркови

К основным болезням моркови относятся:

  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • ризоктониоз.

Белая гниль

Болезнь белая гниль или склеротиниоз может поражать овощные культуры.
На моркови данная болезнь проявляется в основном в период хранения
корнеплодов, особенно если не соблюдены правила хранения и морковь
свалена в одну кучу. Проявляется болезнь размягчением плода моркови, с
дальнейшим образованием на нем белого налета.

При определенных условиях сверху возникают твердые колючки черного
цвета. Это так называемые склероции – грибы. Из склероций в следующем
году прорастает ниточный мицелий, который, разрастаясь, заражает посевы
культур, в результате чего происходит увядание и засыхание растений.

Серая гниль

Возбудителем заболевания является гриб Ботритис, который вызывает на
корнеплодах моркови
мокрую гниль. В результате действия гриба происходит
размягчение тканей, которые приобретают бурый цвет с обильным серым
налетом, на котором в дальнейшем образуются черные мелкие склероции
размером до 2 мм.

Гриб наиболее часто поражает отдельные участки моркови либо
ослабленные растения вследствие переохлаждения, механических повреждений
и др. Инфицирование серой гнилью может происходить в период вегетации,
уборки, хранения. Грибок в виде склероций может сохраняться в земле на
остатках растений, а также в хранилище. На следующий год склероции
прорастают и заражают посевы.

Ризоктониоз

Эта болезнь может поражать морковь осенней дождливой порой. Основное
проявление ризоктониоза моркови – появление серо-свинцовых пятен с
красно-фиолетовыми точками на корнеплодах. Плод моркови буреет, на нем
возникает фиолетово-красный налет (грибница). После уплотнения грибницы,
она покрывается сплошной твердой коркой. Морковь трескается, усыхает и
вянет. Листья моркови желтеют, засыхают.

Возбудитель ризоктониоза – гриб, паразитирующий на корнях моркови,
который сохраняется длительно в почве на растительных остатках. С целью
устойчивости моркови к ризоктониозу ее следует высевать в более поздние
сроки. При появлении признаков болезни на ботве ее опрыскивают хлорной
окисью меди. Перед уборкой урожая следует продезинфицировать хранилище
моркови.

Парша моркови

Описание заболевания. Болезнь начинает поражать корни с фазы трёх настоящих листьев. Особенно «прожорлива» она с необычно сухую погоду. Корнеплоды, которым не повезло быть пораженными паршой, теряют свою красоту и становятся лёгкой мишенью для мокрой бактериальной гнили на складе. Кроме моркови, возбудитель парши также заражает множество других культур и цветов, так что при планировке следующей посадки вы вряд ли захотите сажать их рядом.

На поверхности зараженного корнеплода со временем появляются на вид деревянистые наросты, похожие на кору пробкового дерева. Они довольно часто растут поперёк моркови, опоясывая её, как кольца.

Меры защиты от заболевания. Калийное удобрение и почва с известью может послужить вам хорошую службу в борьбе с этим заболеванием. Также не стоит забывать о том, что это заболевание не уникально для моркови, и следует быть особенно аккуратным при проверке рядом посаженой свеклы, репы или редиса на наличие парши.

Церкоспороз свеклы

На протяжении всего лета эта грибковая болячка расползается по листьям, черешкам, стеблям, преимущественно принимая облик маленьких округлённых или овальных пятнышек. Цвет их — грязно серый или буро-жёлтый. После подсыхания пятнышки блекнут, приобретая контур красно-бурого тона. Довольно часто вываливаются.

Больше всего заражению подвержены нижние более большие возрастные листья. Вытянутыми немного вмятыми пятнами награждаются черешки и стебли. При сухой, но с большой влажностью погоде на пятнах, обычно расположенных на нижней стороне листа, формируется серенький неразличимый налёт.

  • Завышенная более 80% влажность воздуха, температура выше 18 °С — комфортные предпосылки для жизнедеятельности грибка.
  • Довольно мощное поражение приводит к увяданию листочков – наступает их потемнение, свёртывание, опадание. Результат – спад урожая.
  • Первоисточником болезни служат оставленные на почве растительные отходы, трубочки семян, некоторые сорняки, которые подверглись заражению церкоспорозом.

Борьба этой болезнью.

Необходимо перед посадкой протравливать семена. Также никто не отменял соблюдение правильных агротехнических мероприятий, которые всегда стимулируют культуры на отличное развитие.

Начало роста – опрыскивание 20 г препарата «Хом» — 10 л. Достаточно 1 л — 10 м2. Далее при достижении корнеплода размера с орех (грецкий) кормим 50 г «Агрикола-4» — 10 л. Тратим 3 л – м2.

Как понять, что морковь больна

Морковь может заболеть при выращивании на грядке, а может появиться плесень на моркови в хранилище. Распознать болезнь легко даже по фото. Если изменились вид и форма листьев, на них появились насекомые, корнеплоды повреждены или имеют причудливую форму – это говорит о том, что овощ нездоров.

Признаки и симптомы

Для каждой болезни характерны свои симптомы. Основные признаки поражения моркови на зеленых верхушках и черешках:

  • почернение стебля, перетяжки на нем;
  • появление пятен разных цветов на стебле и листьях – коричневых, серо-коричневых, желтых, черных;
  • бактериальный экссудат – серо-белые или светло-желтые капли на стебле и нижних листьях;
  • потемнение, скручивание, пожелтение, засыхание листьев, их отмирание;
  • налет на листьях и черешках любого цвета;
  • листья и черешки проедены.

Причины, по которым морковь становится червивой

Для того чтобы предотвратить появление червивой моркови, необходимо понимать, с чем имеешь дело. Итак, основной причиной появления червей в моркови является деятельность одного из двух вредителей: проволочника либо морковной мухи.

Первый – небольшой червячок, который любит полакомиться сочными морковными плодами чуть ли не с первых дней их развития в почве. Кстати, в первый год своей жизни проволочник не трогает корнеплоды культур – он питается небольшими корешками растений. Особенно он любит пырей. Проволочник является личинкой жука-щелкуна и представляет собой небольшого желтого червячка длиной около 2-3 см. К сожалению, избавиться на все 100% от этого вредителя практически невозможно, но при правильных профилактических действиях можно минимизировать количество личинок на садово-огородном участке. Но об этом позднее.

Второй вредитель куда более опасен. Морковная муха может нанести немалый вред созревающему на грядках урожаю. Она имеет коричневое тело (длина около 0,5 см) с черным брюшком. Обычно муха появляется на огородном участке к маю. Чтобы предупредить ее активную «деятельность», необходимо вовремя обнаружить ее. Для этого вам понадобится лишь небольшая емкость с перебродившим квасом. Просто поставьте ее невдалеке от морковных грядок и ближе к вечеру (муха не любит летать в жару) муха появится, чтобы полакомиться.

Вредители способны уничтожить урожай моркови

Если к ночи (к утру) муха не будет плавать в квасе, остается обращать внимание на зрительные признаки «присутствия» вредителя: бронзовый налет на листьях и наличие в вырытом корнеплоде личинок. Личинки морковной мухи, кстати, отличаются совсем небольшими размерами – около 0,5 см, имеют заостренную голову

Болезни моркови и методы борьбы.

•Фомоз.

Самое часто встречающееся заболевание. Характерные признаки болезни являются черные пятна на листьях, а также потемнение прожилок. После того, как заразились листья, заражается и корнеплод. Овощ портится, плохо пахнет, в пищу больше его использовать нельзя. Заболевание активно развивается осенью, передается через семена. Чтобы избежать данного негативного влияния, семенной материал нужно поместить перед посадкой в воду температура, которой 50-55 градусов на полчаса. Это убьет болезнь.

Вредители и болезни моркови

•Гниль белая.

Характеризуется белым налетом и слизью на поверхности. Поражает корнеплоды. Чаще развивается на слабых растениях, поэтому от качества семенного материала будет завесить способность противостоять всходами болезни. Также активное внесение удобрений поможет избавиться и предотвратить данную проблему.

•Бактериоз.

Характерный признак- это желтые круги на листве, которые постепенно темнеют до черного цвета. После чего листья закручивается и сохнут. Предотвратить данное заболевание можно с помощью обработки посевного материала в горячей воде при температуре 55 градусов, также можно обработать фунгицидами.

•Черная и красная гниль.

Поражает корнеплоды, после чего они сгнивают. Чаще всего заболевают слабые овощи. После того, как больные овощи положили на хранение, то они быстро начнут передавать гниль от одного корнеплода к другому. Избавиться от негативных последствий можно с помощью полного удаления всех больных плодов. Также морковь стоит постоянно подкармливать, пока она растет на грядке. Это дает силу и быстрый рост, также помогает противостоять всем заболеваниям.

Хороший опыт дает посадка моркови вместе с горчицей. Она защищает морковь от жары, налета насекомых-вредителей, дает дополнительную влагу.

Используя данные знания, вы сможете во время распознать негативные признаки вредителей или болезни, и принять нужные меры.

chernoplodka.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий