Готовим участок для высадки сладкого перца
Перец прекрасно себя чувствует на открытых, солнечных участках. Но растения боится ветра. Высаживать молодые растения следует на месте, которое не затеняется деревьями, но и не находится на сквозняке. Идеальным местом является участок, примыкающий к южной стене какого-либо строения. Посадка перца в открытый грунт требует внимания к составу почвы, освещению и защищенности от сквозняков.
Сладкий гость прекрасно растет после капусты и тыквенных культур, бобовых и столовых корнеплодов. Посадите его на следующий год после этих культур, и перец удивит обильностью плодоношения.
Болгарский перец не выращивают на протяжении 3 лет на месте, где росли пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны. Перец и пасленовые страдают от одних и также инфекций, которые передаются через почву.
Грунт на месте посадки перца должен быть плодородным, хорошо дренированным, прекрасно удерживать влажность. Место посадки перца готовят в осенний период. После того, как предшествующее культурное растение убрано, необходимо очистить грядку от сорняков и перекопать ее. В осенний период необходимо удобрить грунт, используя на 1 кв. м. площади:
- 50 г суперфосфата;
- 80 г древесной золы;
- 10 кг перегноя.
После равномерного распределения питательного состава грунт перекапывается.
Болгарский гость не нуждается в обильном количестве свежей органики. Перец лучше «недокормить» нежели «перекормить». Обилие азотных комбинаций приводит к тому, что культура активно растет и стремительно развивается. Плодоносит такое растение намного хуже: завязанные плоды перец сбрасывает, снижается размер овощей. Поэтому органические удобрения вносят именно в осенний период.
Весной перед посадкой открытый участок снова необходимо прорыхлить и внести удобрения. На 1 кв. м. при весеннем удобрении используется:
- 40 г фосфора;
- 40 г калия;
- 20 г азота.
Вносить препараты следует ранней весной. Непосредственно перед высадкой рассады перца участок снова следует перекопать и выровнять.
Советы опытных огородников
Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:
побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;
Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов
- вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
- культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
- чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
- если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.
При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.
Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте
Для того чтобы собрать щедрый урожай перцев, необходимо обеспечить растениям правильный уход, который будет заключаться в своевременном поливе, внесении удобрений, обязательной прополке междурядий, формировании куста, подвязке, мульчировании и борьбе с вредителями.
Полив
После высадки рассады на постоянное место первый раз растения поливают не ранее чем через 7 дней. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не налить много воды и не повредить молоденькие стебельки. Еще не прижившиеся растения могут не справиться с большим объемом воды и попросту сгниют.
Когда рассада перца адаптируется к новым условиям произрастания, полив производят по такой схеме:
- До начала цветения рассаду поливают под корень 1 раз в неделю. При засушливой погоде растения стоит поливать чаще – не менее 2 раз в неделю. На 1 кв. м потребуется около 10-12 литров воды.
- В период цветения и созревания плодов перец необходимо поливать под корень 1 — 2 раза в неделю. Если на улице сильно жарко количество поливов нужно увеличить. На 1 кв. м посадок расходуют не менее 12 — 14 литров воды.
Если вы приезжаете на дачу только на выходные, и у вас нет возможности придерживаться такой схемы, то допустимо поливать растения из расчета 16 л воды на 1 кв. м посадок, но эту норму стоит разделить на 2 дня (по 8 л в день).
Растения поливают теплой (25 — 30°С) и отстоянной водой. Если рассаду перцев поливать холодной водой, она в скором времени перестает расти, а период плодоношения оттянется на неопределенный срок.
Если растениям не обеспечить достаточное количество влаги, стебли одеревенеют, а листья и бутоны начнут опадать.
Корневые подкормки
Дополнительная подкормка растениям необходима в период цветения, а также завязывания и созревания плодов.
Корневые подкормки производят с июня по август каждые 14 дней. В мае и августе рассаду перца опрыскивают гуматом натрия.
Для подкормок используют органические и комплексные минеральные удобрения. В качестве органических удобрений можно использовать:
- жидкий навоз(1 кг на 5 литров воды);
- птичий помет(1 кг на 10-15 литров воды);
- древесная зола(1 стакан на ведро воды);
- перегной(1 кг на ведро воды).
Из минеральных удобрений используют:
- суперфосфат(50 г на 10 л воды);
- хлористый калий(20 г на 10 л воды).
Такое количество удобрений расходуют примерно на 10-15 кустов перца. Раствор удобрений должен быть теплым (не менее 25 — 30°С), и вносить его необходимо непосредственно под корень.
За несколько дней перед внесением удобрений, растения необходимо тщательно полить теплой водой, так как корневая подкормка делается только во влажную почву.
Формирование куста
Формировать куст перца нужно не всегда. Все зависит от сорта и размеров растения.
- Чтобы сформировать компактный кустик с хорошо развитыми боковыми стеблями, необходимо подождать, когда перец вырастет до 20-25 в высоту, и только тогда отщипнуть верхушку центрального стебля. После такой процедуры кустик быстро начнет пускать боковые побеги.
- Из всех пасынков оставляют не более 4-5 штук, а все остальные удаляют. На всех оставленных побегах в дальнейшем и будет сформирован урожай.
- Когда появятся первые завязи, на одном кустике оставляют не более 15-20 плодов.
- Чтобы перцы успели созреть до первых осенних заморозков (это актуально для северных и центральных регионов), во второй декаде августа срезают верхушку куста. Такая процедура ускорит процесс созревания перцев.
Как правильно формировать перец — видео
Подвязка кустов к опоре
Все высокорослые сорта сладкого перца необходимо своевременно подвязать, иначе во время сильного ветра или под тяжестью плодов возможно обламывание стеблей.
Также за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать и собирать урожай намного удобнее.
В качестве опоры для кустов перца используют небольшие деревянные колья. А саму грядку с перцами от сильного ветра можно защитить другими высокорослыми культурами.
Мульчирование
Начинать мульчировать грядки с перцем стоит только после того, как почва хорошо прогреется. Мульчу укладывают слоем не более 5 см.
С помощью мульчи можно предотвратить пересыхание почвы и уменьшить количество сорняков, а также не допустить образования почвенной корки. Не перегреваясь и не переохлаждаясь, грунт будет сохранять комфортную для перцев температуру.
В качестве мульчи можно использовать:
- сено;
- измельченную кору дерева;
- сосновые иголки.
После мульчирования землю можно не перекапывать, так как она останется довольно рыхлой. Мульчирование грядок с перцем позволит повысить урожайность и ускорит созревание плодов.
Лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2019 год
По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.
Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.
Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2021 год.
Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:
Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.
Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.
Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.
Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.
- Купидон,
- Корнет,
- Зазнайка,
- Кантри,
- Баргузин,
- Лицедей.
Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице
Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт
- Юнга,
- Ерошка,
- Буратино,
- Здоровье,
- Винни-пух,
- Чардаш,
- Фунтик.
На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно
Какие ранние сорта подходят для Подмосковья
В связи с тем, что климатические условия этого региона России достаточно благосклонны для произрастания данного овоща, выбор оптимального сорта перца является разнообразным. Это дает возможность выбирать практически любую форму и цвет перцев. Здесь каждый сможет выбрать урожай по своему вкусу, исходя из личных требований и предпочтений.
Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет
Вот наиболее распространённые виды для данного региона:
Известные ранние сорта культуры | |
Название | Описание |
Оранжевое чудо | Высокоурожайный сорт. Ярко-оранжевый окрас перчинок, вес одной может равняться 250 гр. С 1-го кв. м можно снять до 12 кг перцев. Широко используется в консервации |
Рапсодия | Овощ высокоустойчив к разнообразным заболеваниям, характеризуется толстостенными перцами, зеленого либо красного окраса. Отменные вкусовые качества. |
Семко | Сорт представлен красными призмовидными перцами, в весе достигает 150-160 гр. Высокоурожайный сорт. Выращивание возможно только в теплицах |
Фиделио | Вегетационный период – 90 дней. Высокоурожайный вид, ему свойственны плоды больших размеров до 200 гр. Окрас перцев золотисто-белый. Широко применяется в кулинарии |
Буратино | Сорт характеризуется вытянутыми, по форме схожими на конус перчинками. Цвет красный. Практически одновременное созревание урожая, хорошая сохраняемость перчинок в течение большого промежутка времени |
Винни-пух | Этому виду свойственен одновременный урожай, с хорошей и легкой переносимостью транспортировки. Окрас варьирует от ярко-зеленого до красного. Отлично хранится, ему свойственная повышенная сопротивляемость к болезням, вредителям |
Атлантик | Предназначен для закрытого и открытого видов произрастания. Перцы по форме вытянутые. Замечательные вкусовые качества овоща. Широко используется в консервации |
Агаповский | Высокоурожайный вид, выращивается лишь на защищенных участках. Долго хранится, высокоустойчив к разным болезням, удобен в транспортировке |
Ласточка | Вид среднеранний, плоды по форме подобны конусу, чуть овальные, цвет красный, кустики высокие. Масса перцев равняется 90 гр. |
Нежность | Среднеранний вид. Кусты могут в высоту вырастать до 1 м. Плоды крупных размеров и сочные с весом 75-100 гр. |
Подарок Молдовы | Среднеспелый, достаточно устойчив к паразитам и заболеваниям, цвет перцев темно-красный. Вес около 70 гр. |
Белозерка | Очень высокоурожайный сорт для открытой почвы. Среднеранний, с крупными перцами в массе более 100 гр., которые поспевают одновременно. Плоды сочные, мясистые, цвет золотисто-белый |
Желтое, Красное и Оранжевое чудо | Гибриды, которым свойственны внушительно крупные перцы (400 гр.) и окрас согласно названию сорта. Плоды толстостенные, мясистые, сочные, способны долго храниться |
Перец сладкий, сорт Оранжевое чудо Также, для данного региона опытные растениеводы применяют сорта Ерошка, Фунтик и Чардаш. Им свойственны высокие урожаи, хорошая сопротивляемость различным болезням и вредителям. Отлично справляются с холодами. Обладают замечательным вкусом и цветом.
Лучшие сорта острого перца для открытого грунта в Подмосковье с описанием
Вас может заинтересовать:
Обзор сортов острого перца для комнатного выращивания и для открытого грунта
Сложно себе представить различные национальные кухни без добавления острых жгучих стручков перца. Это пряное…Читать далее…
Выбор острых перцев тоже достойный
Важно отметить, что соседство со сладким перцем на участке в результате переопыления чревато изменением оригинального вкуса
Сорт | Количество дней от всходов до технич. спелости | Высота растения (см) | Окрас в технической и биологической спелости | Масса плода (г) и длина (см) | Форма плода и вкус | Урожайность (кг/м2) |
---|---|---|---|---|---|---|
Аджика | 110-120 | 50-100 | светло-зеленый, красный | 40-50 до 16 | удлиненно-коническая острый | до 4 |
Чудо Подмосковья | 100-110 | 135-150 | светло-желтый, красный | 30-40 21-25 | конусовидная не очень острый, со сладковатыми нотками | 3,9 |
Жгучий букет | 100 | до 45 | зеленый, алый или бордово-красный | 15-29 12 | конусовидная, сильно вытянутая очень острый, жгучий | 2-2,3 |
Язык дракона | 95-105 | 60-70 | зеленый, красный | 14-18 10-12 | хоботовидная, узкая острый (7 баллов из 10) | 1,2-2 |
Букет Востока F1 | 111-115 | 80-100 | темно-зеленый, красный | 90-130 до 10 | конусовидная, с заостренной верхушкой полуострый, не жгучий | 5,5-6 |
Астраханский 147 | 120-145 | 50-65 | насыщенно-зеленый, красный | 12-13 6-9 | конусовидная острый | 1,3-2,8 |
Китайский огонь F1 | 90-100 | 50-60 | темно-зеленый, темно-красный | 70 8-10 | хоботовидная жгучий | 2,6-2,8 |
Кайенский | 130-140 | 60-90 | зеленый, ярко-красный | 40-80 10-12 | вытянуто-изогнутый конус наиболее острый | до 2,5 |
Суперчили F1 | 70-80 | 40-60 | зеленый, вишнево-красный | 16-25 6-7 | удлиненно-конусовидная очень жгучий | 4,5 |
Огненная дева | 115 | 100-140 | зеленый, красный | 3,5 5 | удлиненно-конусовидная «огненный», острый | 0,7 |
Красный толстяк | 120-140 | 50-60 | от зеленого до темно-красного | 60-90 16-18 | конусовидная острый, жгучий | 2,5-3 |
Наиболее популярны такие виды:
Сорт Аджика является универсальным. Его используют для специй в разном виде: в сыром, сушеном, молотом. Плод имеет толстую и мясистую мякоть.
Чудо Подмосковья отличается достаточно рослым кустом с прочным стеблем и крупными слабоострыми плодами.
Раннеспелый сорт Жгучий букет благодаря тонким стенкам острых на вкус плодов хорошо подходит для высушивания.
Раннеспелый Язык дракона славится оригинальной формой плодов и сильным перечным ароматом. Его используют в приготовлении паприки, при солении и консервировании.
Букет Востока F1 — среднеспелый и среднерослый гибрид, на вкус не очень острый.
Астраханский 147 предназначен именно для незащищенного грунта. Он отлично приспосабливается к разным условиям окружающей среды.
Китайский огонь F1 имеет хороший товарный вид. На его плодоношение не влияют резкие температурные перепады. Он является одним из самых острых.
Кайенский перец весьма популярен в мире. Ему свойственны яркий пикантный аромат и сильная жгучесть.
Суперчили F1 — низкорослый, раннеспелый и высокоурожайный горький гибрид.
Огненная дева не очень выделяется своей урожайностью, но из-за своих ароматических и вкусовых качеств (очень жгучий перец) активно используется в кулинарии.
Среднеспелый сорт Красный толстяк благодаря своей толстой кожице преображает вкус консервации, маринадов, квашеных блюд.
Вас может заинтересовать:
Сорта полуострого перца для выращивания в открытом грунте
Всем известно, что перец может быть сладким, а может быть острым. Даже не вдаваясь в тонкости селекционных дел, внешне,…Читать далее…
Выращивание рассады
Выращивание перца, как сладкого, так и острого в условиях Подмосковья возможно только через рассаду. Сделать это можно как с пикировкой, так и без. При этом надо учитывать следующее, если планируется прямая высадка рассады в грунт, то ее посев осуществляется за 45-50 дней до планируемых сроков высадки, если же в планах есть пикировка, то посев осуществляют за 50-60 дней.
Предпосевная подготовка семян
Чтобы семена дали крепкие и дружные всходы их требуется предварительно подготовить. Для этого их помещают в слабосоленую воду. При этом пустые семена всплывут, а полные осядут на дно. Их собирают, промывают и раскладывают на газете или любой другой бумаге просушиться.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения заболеваний на стадии рассады семена необходимо протравить. Для этих целей используют темно-розовый раствор марганцовки. В него на 10 минут опускают семена. После чего их промывают и немного подсушивают. Делают это непосредственно перед посадкой.
Для ускоренного получения всходов посев осуществляют предварительно намоченными семенами. Для этого их помещают в мешочек из марли и опускают в теплую воду на 5-6 часов. После чего влажный мешочек помещают в теплое место. Через несколько дней семена начнут прорастать. После чего можно приступать к их посеву.
Оптимальная температура для выращивания рассады перца +27°. Для посева требуется рыхлый и питательный грунт, для этих целей можно приобрести готовый субстрат для выращивания рассады перца. Глубина заделки семян не должна превышать 0.5 см.
Важно! Очень важно выбрать правильную глубину заделки семян. При слишком глубоком посеве всходы бывают очень слабые и тонкие, а при слишком мелком семена пересыхают, так и не успев дать всходов
Уход за рассадой
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 27-28°С. Далее ее необходимо снизить до 25° днем и 15-18° ночью.
При посеве в феврале рассада перца нуждается в дополнительном освещении. Для этого можно использовать лампы дневного света или специальные фитолампы. Досвечивать нужно не менее 12 часов в сутки, лучше всего это делать в период с 8 утра до 8 вечера.
В фазе 1-2 настоящих листьев необходимо провести первую подкормку. Для этого используют специальное комплексное удобрение для рассады, разводить его следует согласно инструкции. Через 2 недели подкормку необходимо повторить.
Для полива рассады используют воду комнатной температуры. Поливать следует только после просыхания верхнего слоя грунта. Повышенная влажность особенно в сочетании с высокой температурой приводит к вытягиванию рассады. Также излишний полив спровоцирует возникновение такого опасного заболевания, как «черная ножка», которое может погубить до 90% растений.
Перед высадкой перец начинают закаливать. Для этого емкости с ним выносят на балкон, веранду или открывают форточку. Делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Высадка на постоянное место
К высадке перца приступают, когда на растениях будет от 7-12 листочков. Качественная рассада должна быть крепкой и коренастой на вид, ее высота не должна превышать 25 см, а на отдельных растениях к этому времени должны появиться первые цветочные бутоны.Перед высадкой рассаду хорошенько уливают. Это помогает ей легче перенести процесс пересадки.
Лучшими предшественниками для этой культуры являются огурцы, тыква, кабачки или бобовые. Нельзя сажать эту культуру после других растений из семейства пасленовые. Время высадки в открытый грунт зависит от климатических условий конкретного региона. В условиях Подмосковья это вторая половина мая или первые числа июня. Почва к моменту высадки должна прогреться до температуры 18°С
Также в это время очень важно уберечь рассаду от возвратных заморозков
Для высадки лучше всего выбрать прохладный и пасмурный день. Высаживают растения в борозды или грядки, при этом расстояние между кустами должно составлять 35 см, а между рядами 50-60 см.Для ускорения процесса приживаемости посадки укрывают нетканым материалом типа «Спанбонда» или «Агроспана».
Уход за перцем
Чтобы посадки дали хороший урожай, за ними следует постоянно ухаживать, не забывая о чувстве меры: чрезмерный полив, как и подкормки только ослабят растения. Несвоевременно проведённые обработки по защите растений также могут навредить сохранением пестицидного остатка в продукции и потерей значительной части плодов из-за интенсивного развития вредоносных организмов.
Полив
Высаженную на грядки рассаду для минимизации стресса и быстрого укоренения увлажняют ежедневно. В дальнейшем поливают кусты с интервалом в 3 дня. Однако в жаркие, засушливые периоды интервал сокращают. Продолжительное пересыхание грунта на большую глубину – причина сброса листвы и завязи, а переувлажнение – развития гнили на корнях.
К сведению!Поливают перец тёплой, отстоянной водой, в которой отсутствуют хлор и примеси тяжёлых металлов.
Прополка, рыхления
Перцу обеспечивают «пористую» структуру грунта. Рыхлят почву в приствольных кругах еженедельно, но только после осадков или полива, чтобы не травмировать корневую систему. Междурядья содержат в чистоте, систематически пропалывая. Чтобы сэкономить время на обработке грунта, землю на грядках покрывают мульчей, в качестве которой используют торф, опилки, компост.
Подкормка
Подпитывают растения в несколько этапов: Основные:
- Спустя 14 дней после высадки рассады, когда сеянцы укоренятся и пойдут в рост готовят удобрительный полив из куриного помёта в пропорции 1 : 10.
- В фазу массового цветения под кусты вносят рабочую жидкость на основе суперфосфата (40 г на 10 л воды).
- Во время интенсивного плодоношения перец подкармливают сульфатом калия (20 г), разведённым в ведре воды.
Борьба с болезнями и вредителями
У разных сортов иммунитет к поражению вредоносными организмами отличается. Среди насекомых на побегах отмечают колорадского жука, паутинного клеща и тлю. При интенсивном росте колонии они существенно снижают продуктивность овощной культуры. В борьбе с ними эффективны пестициды и биопрепараты. На начальном этапе помогут справиться с насекомыми народные средства.
Наиболее опасны для перца из заболеваний мучнистая роса и фитофтороз, которые достигают интенсивного развития в климатических условиях Подмосковья. В качестве профилактики подбирают толерантные к болезням сорта, а также соблюдают режим поливов и подкормок. При первых проявлениях развития патогенного грибка побеги опрыскивают медьсодержащим фунгицидом.
Формирование куста
Когда растения начинают ветвиться, оставляют 2 сильнейших побега первого порядка. Остальные пасынки срезают острым секатором. При дальнейшем ветвлении сохранённых побегов опять оставляют только несколько мощных. По мере формирования завязи удаляют все бесплодные ветви. Процедура позволяет сохранить силы растения на отдачу качественных, крупных плодов.
Защита от заморозков
Критическая температура для интенсивно вегетирующего перца – 12-15 °C. При понижении значения до минимально допустимого уровня растения укрывают плёнкой, установив металлические дуги над посадками. В безветренную погоду создают дымовую завесу, собирая на свободном участке кучу опавшей листвы и поджигая её вечером (перед прогнозируемым похолоданием).