11 лучших рецептов яблочного варенья на фруктозе для диабетиков на зиму

Натуральный заменитель сахара

Использовать заменителя сахара могут не только больные сахарным диабетом, а и здоровые люди или те, которые имеют склонность к повышенному сахару в крови. Он называется стевия или медовая трава. У этого растения нет противопоказаний.

Стевия обладает сладким вкусом, но при этом не повышает уровень глюкозы, а, наоборот, способна его нормализовать. При приготовлении варенья с добавлением медовой травы будет заметен один недостаток – сваренный джем не будет густым.

Приобрести это растение можно в аптеке. Это может быть сироп, сушеная трава или таблетки. Его можно добавлять в напитки и различные блюда.

Рецепты с применением листьев стевии позволят консервировать огурцы или помидоры без сахара. В бутыль нужно положить 5 листиков медовой травы, при консервировании компота из ягод или фруктов норма будет составлять от 5 до 10 листиков. Огурцы будут вкусными и без специфического привкуса от заменителей сахара.

Рецепты консервирования овощей и фруктов с использованием стевии:

  • Малиновый компот; (Нужно наполнить банку малиной и добавить из расчета на 250 миллилитров жидкости добавить 5 граммов настоя из стевии. Потом стерилизовать в течение 10 – 15 минут и закрывать с помощью крышки и ключа для консервирования.)
  • Клубничный компот; (Рецепт будет аналогичным предыдущему. При соблюдении рекомендаций при выборе продуктов питания и приготовлении запасов на зиму по специальным рецептам больные диабетом 1 и 2 типа смогут повысить качество лечения и исключить появление осложнений и резких колебаний уровня сахара.)

Диабетики могут консервировать огурцы, помидоры, перец и не добавлять в маринад сахар. Компенсировать вкусовые качества помогут различные специи. Если рецепт не понравился допускается применение заменителей или стевии. Огурцы или другие овощи будут вкусными и полезными.

Блюда которые должны составлять основу питания для диабетиков

На обед готовим:

на 1-е

  • борщ : — красный, зеленый, с грибами или фасолью.
  • суп постный: — гороховый или фасолевый, без зажарки, а вместо мяса можно добавить ложечку смальца.
  • уху из свежей рыбы.

на 2-е

тушенную свежую капусту

  • тушенная квашенная капуста с добавлением свежей, а также пару картофелин и немножко масла.
  • рыба тушенная с морковью и луком в растительном масле.

Ужин должен быть не позже 18.30, но если поздно ложиться спать, можно перекусить еще раз.

На ужин можно приготовить:

  • голубцы (перец ) фаршированные овощами
  • отварная рыба
  • творог
  • кефир
  • отварное мясо
  • биточки из овощей

Из напитков можно приготовить узвар (компот) из сухих яблок и груш, добавить 2-3 цветка бархатца, 5-6 цветков клевера, небольшую веточку облепихи, веточку калины с ягодами. И чтобы компот был не кислым, добавить щепотку соли.

Варенье из черной смородины с сорбитом

Сорбит — отличный заменитель сахара, он не провоцирует увеличение глюкозы в крови. К тому же добавка отличается полезными свойствами.

Чтобы сварить варенье, следует приобрести:

  • черную смородину — 1 кг;
  • сорбит — 1,5 кг.

Для начала хорошенько промываем ягоды, удаляя лишние хвостики и мусор. Перекладываем их в кастрюлю и засыпаем сорбитом, оставляем на шесть часов в комнате настаиваться. Затем провариваем ягоды на слабом огне около 15 минут. На следующий день и через него делаем то же самое. Получается, что провариваем варенье по 15 минут три раза за трое суток. Перекладываем его по стерилизованным банкам и закупориваем.

Приобретаем необходимые ингредиенты

Заменить сахар в варенье можно разными подсластителями:

Каждый из них характеризуется собственными преимуществами и недостатками, которые приведены в таблице.

СахарозаменительПоложительное влияниеНегативное воздействие на организм при перенасыщении
Сорбитбыстроусвояем;

уменьшает концентрацию кетоновых тел в кровяном русле;

улучшает микрофлору в кишечнике;

нормализует внутриглазное давление.

привкус железа во рту.

Фруктоза снижает возможность развития кариеса;

экономна в применении.

провоцирует развитие ожирения.

Ксилит устраняет кариес;

характеризуется желчегонным эффектом;

оказывает слабительное воздействие.

расстройство функциональности желудка.

Сахарозаменители имеют различный уровень гликемического индекса. Пищевая ценность основного ингредиента в варенье приведена в таблице.

ПодсластительКалорийность, ккалГликемический индекс
Стевия272
Фруктоза37620
Ксилит3677
Сорбит3509

Ягоды или фрукты для лакомства приобретаются либо в замороженном виде, либо собираются на дачном участке. Выгодным предложением выступает предварительная покупка ингредиентов и их заморозка в холодильнике на зиму.

История болезни

Около 2000 лет назад сведения о диабете уже пополнили собой список болезней многих стран. Ввиду глубокой древности самой патологии до сих пор существуют различные точки зрения на то, кто первым «ввел» ее в нашу жизнь.

В древнеегипетском медицинском трактате «Папирус Эберса» диабет уже рассматривался как самостоятельное заболевание.

Если быть скрупулезно точным, то сам термин «диабет» ввел лекарь Деметриос из Апамании во II веке до нашей эры, но первым описал его с клинической точки зрения.

Аретей Каппадокийский, живший в 1 веке н.э., чем поддержал и утвердил это название. В своем описании диабета, он представлял его как недержание жидкости в организме, которая использует его (организм), как лестницу, только для того, чтобы быстрее покинуть его.

Кстати, о диабете в европейской медицине, которая считалась лучшей в то время, стало известно лишь в конце 17-го века.

В то время, когда тысячелетия назад распознавание мочи больного диабетом и содержание в ней сахара уже определялось египтянами, индейцами и китайцами путем простейшего выплескивания мочи больного у муравейника, на которую сбегались муравьи.

В «просвещенной» Европе о «сладком» привкусе урины узнал лишь в 1647 году английский лекарь и естествоиспытатель Томас Уиллис.

И уже в 1900 году русский ученый Соболев Л.В. продемонстрировал и доказал, что пищеварительные соки поджелудочной железы предотвращают развитие сахарного диабета. Перевязывая протоки поджелудочной железы, он обнаружил, что в ней остаются инсулярные участки (не подверженные атрофии) и выделяющие инсулин, способствующий усвоению организмом сахаристых веществ.

Свойства фруктозы

Такое варенье на фруктозе могут смело употреблять люди любого возраста

Фруктоза является гипоаллергенным продуктом, ее организм усваивает без участия инсулина, что важно для диабетиков

Кроме этого, каждый рецепт легок в приготовлении и не требует длительного стояния у плиты. Его можно варить буквально в несколько приемов, экспериментируя с компонентами.

Выбирая определенный рецепт, нужно учесть несколько моментов:

  • Фруктовый сахар может усиливать вкус и запах садовых и лесных ягод. Это значит, что джем и варенье будут ароматнее,
  • Фруктоза не такой же сильный консервант, как сахар. Поэтому джем и варенье нужно варить в небольших количествах и хранить в холодильнике,
  • Сахар делает цвет ягод светлее. Таким образом, цвет джема будет отличаться от аналогичного продукта, приготовленного с сахаром. Хранить продукт необходимо в прохладном темном месте.

Клюква в собственном соку

Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача – «водяная баня» для клюквы.

Как и человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается. И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка. Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод. Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины. Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые – 15 минут, полулитровые – 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться.

Рецепты фруктового варенья

Для диабетиков отличным вариантом для приготовления варенья станут кисло-сладкие или кислые фрукты, поскольку они содержат меньше углеводов и имеют низкие гликемические индексы. Примеры полезных рецептов представлены ниже.

Мандариновое

Продукты:

  • мандарины – 4 шт.;
  • заменители сахара в таблетках – 4 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Под проточной водой промыть мандарины, обдать кипятком и очистить кожуру. Из сердцевин удалить все белые прожилки.
  2. Дольки мандаринов порезать на 2-3 части, а цедру одного фрукта – на соломки.
  3. Все заготовки сложить в кастрюлю, залить водой и закрыть крышку. Варить на медленном огне до тех пор, пока цедра не размягчится. На это потребуется около 30-40 минут.
  4. Снять варенье с огня, оставить до остывания, измельчить блендером и вновь поставить на медленный огонь, добавив таблетки сахарозаменителя. Довести до кипения, перелить в заранее простерилизованную банку, плотно закрыть крышку и перенести в холодильник после остывания.

«12817»]

Мандариновое варенье можно хранить не более 2-х недель

Оно не только вкусное, то также помогает укрепить иммунную систему, что особенно важно при сахарном диабете

Сливовое

Продукты:

  • спелые сливы – 4 кг;
  • сорбит (ксилит) – 1 кг (800 г);
  • вода – 2/3 стакана;
  • ванилин, корица по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сливы промыть, поделить на 2 части и удалить косточки. Переложить в кастрюлю с водой.
  2. Варить на медленном огне, регулярно перемешивая. Спустя 60 минут добавить сахарозаменитель, смешать и варить, пока консистенция не станет густой.
  3. За несколько минут добавить корицу, ванилин.
  4. Размешать, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Лимонно-персиковое

Продукты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • фруктоза – 150 г.

Порядок приготовления:

  1. Персики вымыть, поделить пополам и удалить косточки. Лимон очищать от цедры не нужно. Достаточно промыть, нарезать на кружочки и удалить косточки.
  2. Фрукты соединить и измельчить в блендере. В крайнем случае, можно натереть на мелкой терке, но в этом случае пострадает текстура варенья. Далее присыпать 75 г фруктозы, накрыть тканью и оставить на 4 часа. После поставить на слабый огонь и довести до кипения, добавить еще 75 г фруктозы и варить еще 7 минут.
  3. Варенье разлить по банкам и переложить в холодильник.

Апельсиново-персиковое

Продукты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсины – 900 г;
  • фруктоза – 900 г;
  • вода – 600 мл.

Порядок приготовления:

  1. Персики обдать горячей водой, снять кожицу, разрезать на 2 части и удалить косточки, а после нарезать на мелкие кусочки.
  2. Не очищая апельсины от цедры, также нарезать на маленькие кусочки, удалив косточки. При желании можно снять с долек пленку.
  3. Прокипятить воду, всыпать фруктозу и размешать, пока она не растворится. Убавить огонь, добавить фрукты и перемешать. Варить 40 минут, регулярно перемешивая.
  4. Разлить варенье по банкам, опустить каждую из них в кипящую воду на 5 минут, герметично закрыть и перенести в темное место, укутав полотенцем. При этом рекомендуется банки поставить вверх дном.

Яблочный

Продукты:

  • зеленые яблоки среднего размера – 10 шт.;
  • сок половины лимона;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • чай в пакетиках – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 1/2 ч. л. или по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Промыть яблоки, обдать кипятком, очистить кожицу и удалить сердцевину. Каждый плод нарезать на 6-8 долек.
  2. Яблоки залить лимонным соком, присыпать солью и ванилью. Выложить пакетики чая и влить небольшое количество воды. Поставить на мелкий огонь и варить до тех пор, пока яблоки не размягчатся, а консистенция не станет густой.
  3. Удалить пакетики чая и добавить стевию. Остудить джем и измельчить в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  4. Разлить джем по банкам и хранить в холодильнике.

Грушевое

Продукты:

  • груши (крепкие, зеленые) – 2 шт.;
  • яблоки средних размеров – 2 шт.;
  • клюква свежая или замороженная – 1/2 стакана;
  • стевия – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 1/2 стакана;
  • яблочный сидр – 1 /4 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Груши и яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на кубики. Предварительно можно очистить кожицу.
  2. Довести воду до кипения, добавить ранее заготовленные фрукты и клюкву. Влить сок лимона и сидр. Смешать и добавить все «специи» – соль, мускатный орех, корицу и подсластитель. Размешать и через 1-2 минуты снять с огня.
  3. После остывания джем можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

3 лучших рецепта варенья из абрикосов на фруктозе для диабетиков на зиму

Варенье из абрикосов для диабетиков на фруктозе можно приготовить в домашних условиях. Такая заготовка ничем не отличается от обычного лакомства, однако может употребляться в пищу для людей с сахарным диабетом. Перед началом приготовления необходимо подготовить продукт.

Особенности варки варенья из абрикосов на фруктозе

При приготовлении заготовки для диабетиков важно правильно подобрать плоды и подготовить все необходимые составляющие. Такое лакомство имеет длительный период хранения и может использоваться для консервации или заморозки в морозильной камере

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы сварить варенье, необходимо приготовить следующие компоненты:

Используются свежие плоды, которые не проходили термическую обработку. Плоды должны не иметь видимых повреждений и использоваться сразу после сбора.

Приготовление тары

Для приготовления заготовки используется кастрюля эмалированная. Использование нержавеющих емкостей приводит к окислению металла. Кастрюля тщательно очищается с помощью моющего средства.

Также необходимо подготовить банки. Используются емкости объемом 0,5 литра. Банки моются с моющим средством, после чего полощутся прохладной водой. После чего емкость следует обработать паром. Крышки для закупорки также необходимо обработать теплой водой. При использовании капроновых крышек их необходимо в течение 10 минут подержать в кипятке.

Важно. Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Для этого необходимо прожарить емкости в течение 4 минут на максимальной мощности

Для этого необходимо прожарить емкости в течение 4 минут на максимальной мощности.

Как приготовить абрикосовое варенье без сахара в домашних условиях

Может использоваться большое количество рецептов для приготовления варенья. Перед началом приготовления следует подготовить продукты. Для этого плоды моются в прохладной воде, косточки удаляются. Плоды дольками промываются проточной водой.

Для того чтобы приготовить абрикосовое варенье, следует подготовить ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг;
  • фруктоза 600 грамм;
  • вода 0,5 литров.

Для того чтобы приготовить повидло, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Плоды вымыть, очистить от косточек и сложить в эмалированную посуду.
  2. В отдельной емкости смешать воду и фруктозу. Полученный сироп довести до кипения.
  3. В кастрюлю с плодами вылить сироп и поставить на медленный огонь.
  4. Регулярно помешивая, довести повидло до кипения и варить на протяжении 20 минут.
  5. В подготовленные банки разложить готовый продукт и закатать крышками.

В случае если готовое повидло будет храниться в морозилке, его нужно предварительно остудить.

С яблоками

Для приготовления абрикосового повидла с яблоками нужно:

  • 0,5 кг очищенных от косточки абрикосов;
  • 0,5 кг яблок;
  • 650 грамм фруктозы;
  • 0,5 литров воды.

Яблоки очищаются от кожуры и режутся мелкими кусочками, смешиваются с абрикосовыми дольками и заливаются сиропом. Заготовка варится на медленном огне в течение 30 минут до густоты смеси. После готовности заготовка помещается в банки и закатывается.

С грушами и яблоками

Для фруктового микса можно использовать различные плоды. Для заготовки с яблоками и грушами используются следующие ингредиенты:

  • яблоки 1 кг;
  • груши 1 кг;
  • абрикосовые ягоды очищенные 1 кг;
  • фруктоза 1 кг;
  • вода 1 литр.

Груши и яблоки следует очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Ягоды смешать с измельченными яблоками и грушами. Полученную смесь нужно поставить на огонь и влить сироп. Варить варенье необходимо в течение 40 минут до густоты. Разлить по стерилизованным емкостям и оставить до полного остывания.

Как и сколько можно хранить готовый продукт

Готовое повидло может храниться в подвале или холодильнике в течение года. Нужно регулярно следить за состоянием крышки для закупорки. При появлении осадка или плесени такой продукт не рекомендовано употреблять. В холодильнике варенье хранится в течение недели.

Замороженный продукт можно употреблять в течение полугода. После размораживания следует употребить варенье в течение 5-6 дней.

Заключение

Абрикосы могут совмещаться с другими плодами для получения повидла на зиму. Польза продукта неоднократно была доказана диетологами и врачами. При регулярном потреблении укрепляется сердечная мышца и выводится холестерин. Использование заготовки для диабетиков позволяет насыщать всеми витаминами организм и предотвращает риск появления осложнения сахарного диабета.

11 лучших рецептов яблочного варенья на фруктозе для диабетиков на зиму

Многие до сих пор считают, что диабетики могут есть только строго определенную пищу, а к привычным лакомствам здоровых людей им притрагиваться смертельно опасно. Да, в некоторых случаях это бывает действительно так. Но есть масса рецептов, которые удовлетворят их тягу к вкусным блюдам, но не навредят организму. К ним относятся клюквенное, малиновое, мандариновой, сливовое, персиковое и яблочное варенье на фруктозе для людей диабетиков.

Что необходимо знать перед приготовлением

У варенья для диабетиков есть масса плюсов, поэтому выбирают его не только те, кто заболел, а и обычные люди, которые просто хотят сбросить вес или не есть вредный сахар. Фруктоза является натуральным подсластителем, варенье с ее использованием содержит минимальную часть углеводов. Кроме того, фруктоза лучше сказывается на состоянии зубной эмали — она лучше справляется с расщеплением, не выводится большое число кальция.

В зависимости от того, какой используется основной фрукт, меняется сфера применения варенья. Так, медики уверяют, что:

  • клубничное варенье оказывает профилактическое действие на все системы организма, в том числе и препятствует возникновению опухолей;
  • черносмородиновый джем устраняет дефекты кожи, способствует работе сердечной мышцы, так как содержит калий, железо и витамин С в огромных объемах;
  • малиновое способно снизить температуру и убрать болезненность головы;
  • черничное улучшит зрение, восстановит кожу и волосы из-за высокого содержания марганца и витаминов группы В;
  • яблочное варенье поспособствует снижению веса и выводу холестерина;
  • сливовое нормализует обмен веществ и избавит от запоров;
  • грушевое поможет людям, которые испытывают проблемы с почками;
  • вишневое варенье насытит кровь полезными веществами и поднимет уровень глюкозы;
  • персиковое наладит работу кровеносной системы.

Безусловно, полезных свойств масса. А если приготовить с минимальной термической обработкой, то пользы будет столько же, что и в натуральных, свежих фруктах.

Покупка и подготовка необходимых ингредиентов

Любые фрукты и ягоды выбирают достаточной спелости. Не подойдут переспелые или еще зеленоватые. В процессе они хорошо очищаются, удаляются сердцевины и другие части, которые не едят. Можно брать не только свежие, но и замороженные.

Фруктозу можно приобрести в различных аптечных пунктах и больших супермаркетах. Дешевле и в большем ассортименте она продается в специализированных магазинах для диабетиков, а также в экологических лавках. Несмотря на то, что фруктоза не так калорийна, как сахар, есть варенье литрами тоже нельзя. Диабетикам нужно строго придерживаться своей нормы, в противном случае возникнут проблемы со здоровьем.

11 лучших рецептов яблочного варенья на фруктозе для диабетиков на зиму

Многие до сих пор считают, что диабетики могут есть только строго определенную пищу, а к привычным лакомствам здоровых людей им притрагиваться смертельно опасно. Да, в некоторых случаях это бывает действительно так. Но есть масса рецептов, которые удовлетворят их тягу к вкусным блюдам, но не навредят организму. К ним относятся клюквенное, малиновое, мандариновой, сливовое, персиковое и яблочное варенье на фруктозе для людей диабетиков.

Что необходимо знать перед приготовлением

У варенья для диабетиков есть масса плюсов, поэтому выбирают его не только те, кто заболел, а и обычные люди, которые просто хотят сбросить вес или не есть вредный сахар. Фруктоза является натуральным подсластителем, варенье с ее использованием содержит минимальную часть углеводов. Кроме того, фруктоза лучше сказывается на состоянии зубной эмали — она лучше справляется с расщеплением, не выводится большое число кальция.

В зависимости от того, какой используется основной фрукт, меняется сфера применения варенья. Так, медики уверяют, что:

  • клубничное варенье оказывает профилактическое действие на все системы организма, в том числе и препятствует возникновению опухолей;
  • черносмородиновый джем устраняет дефекты кожи, способствует работе сердечной мышцы, так как содержит калий, железо и витамин С в огромных объемах;
  • малиновое способно снизить температуру и убрать болезненность головы;
  • черничное улучшит зрение, восстановит кожу и волосы из-за высокого содержания марганца и витаминов группы В;
  • яблочное варенье поспособствует снижению веса и выводу холестерина;
  • сливовое нормализует обмен веществ и избавит от запоров;
  • грушевое поможет людям, которые испытывают проблемы с почками;
  • вишневое варенье насытит кровь полезными веществами и поднимет уровень глюкозы;
  • персиковое наладит работу кровеносной системы.

Безусловно, полезных свойств масса. А если приготовить с минимальной термической обработкой, то пользы будет столько же, что и в натуральных, свежих фруктах.

Покупка и подготовка необходимых ингредиентов

Любые фрукты и ягоды выбирают достаточной спелости. Не подойдут переспелые или еще зеленоватые. В процессе они хорошо очищаются, удаляются сердцевины и другие части, которые не едят. Можно брать не только свежие, но и замороженные.

Фруктозу можно приобрести в различных аптечных пунктах и больших супермаркетах. Дешевле и в большем ассортименте она продается в специализированных магазинах для диабетиков, а также в экологических лавках. Несмотря на то, что фруктоза не так калорийна, как сахар, есть варенье литрами тоже нельзя. Диабетикам нужно строго придерживаться своей нормы, в противном случае возникнут проблемы со здоровьем.

Малиновое варенье без сахара

Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.

Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве. Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.

Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.

Запасы на зиму

Заготовки для диабетиков 1 и 2 типа можно делать самостоятельно или покупать в магазинах. При приобретении консервированных продуктов в торговых точках информация о наличии сахара в банке указана на этикетках. В них может быть отмечено, что в составе находиться не только сахар, а и его заменители. Но насколько это соответствует действительности можно установить только с помощью экспертизы. Очень часто производители указывают, что в составе есть наличие заменителей сахара. Это могут быть:

  • мед;
  • патока;
  • декстроза;
  • декстрин;
  • фруктоза;
  • кукурузный сироп.

Чтобы быть уверенными, что находиться в закрытой банке – это сделать заготовку дома. При этом полностью будет исключена возможность употребления нежелательного сахара при диабете. Диабетики могут употреблять в пищу консервированные огурцы, помидоры или фрукты.

Один способ заготовки на зиму овощей и фруктов является заморозка. В этом случае нужно вымыть плоды, немного просушить их и разделив на части уложить в морозильную камеру. В этом случае все продукты будут иметь натуральный вкус и сохранят полезные вещества. Такой способ подходит не только людям с сахарным диабетом.

Заготовка на зиму таким способом может осуществляться при просушивании продуктов на солнце, в сушильном шкафу или обычной духовке.

Еще одни из способов сохранения ягод – это консервирование в собственном соку. Рецепт является несложными его можно сделать дома. Для этого нужно пропарить ягоды на водяной бане в стеклянной банке. Держать на водяной бане нужно так, чтобы ягоды осели и потом добавить еще, пока она наполниться полностью. Предварительно банку нужно простерилизовать, а крышку нужно прокипятить отдельно. Закрывать банку нужно специальным ключом для консервирования. Закрытые емкости нужно хранить в прохладном месте. Заготовки из ягод или фруктов для диабетиков могут быть полезными, если их приготовить по рекомендациям специалиста.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты десертов, в основе которых лежит плодовый сахар, популярны не только среди диабетиков, но и среди тучных людей. Ведь иногда хочется скушать что-то вкусненькое, а из-за строгой диеты этого делать нельзя.

Продукты, которые понадобятся для варенья на фруктозе: 1 кг свежих ягод или фруктов, 2 стакана воды и 650 – 750 грамм фруктового сахара.

Далее следует выполнить следующие действия:

  1. В первую очередь нужно обработать ягоды и фрукты, то есть помыть их, снять кожицу и убрать косточки.
  2. Теперь можно переходить к следующему процессу – варке сиропа. Для этого необходимо смешать воду с фруктозой и желатином.
  3. Готовую смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании варить 2-3 минуты.
  4. Дальше необходимо взять заранее подготовленные ягоды, поместить их в сироп и довести до кипения. Затем огонь нужно сделать минимальным и готовить варенье 8 -10 минут. При более длительной термической обработке, фруктоза потеряет свои свойства.

Готовый продукт нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так как фруктоза не содержит консервантов, то варенье может быстро испортиться.

Варят варенье на фруктозе из черной смородины, клубники, крыжовника, вишни и многих других ягод и фруктов.

Для диабетиков можно приготовить сливовое варенье на фруктозе. Оно способствует нормализации обменных веществ в организме и полезно при похудении. Для приготовления сливового десерта подходят только спелые плоды. Сливы нужно помыть, разрезать их пополам и вытащить косточку. На 4 кг фруктов понадобиться 2/3 стакана воды. Воду необходимо вылить в посуду, в которой будет вариться варенье, и довести ее до кипения, только после этого всыпать туда подготовленные сливы и варить их на медленном огне, постоянно помешивая, около часа. Только после этого добавляют заменитель сахара и варят варенье до тех пор, пока оно не загустеет.

Процесс приготовления яблочного джема без сахара следует:

  • Взять 2,5 кг яблок, помыть их, обсушить, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки с тонкой кожурой можно не очищать, а зимние сорта лучше очистить.
  • Фрукты нужно выложить в эмалированную кастрюлю или в миску слоями, каждый слой, пересыпая фруктозой. На это количество яблок понадобиться 900 граммов фруктового сахара.
  • Стоит подождать до тех пор, пока яблоки не пустят сок, воду добавлять не нужно.
  • Теперь нужно поставить варенье на плиту. Оно должно закипеть и повариться на медленном огне 3 – 4 минуты. После этого миску с плиты необходимо снять пока сладость не остынет. Затем еще раз довести варенье до кипения и проварить его минут 10.
  • Варенье готово. После того, как десерт немного остынет, его можно раскладывать в предварительно стерилизованные банки. Хранить готовую продукцию лучше всего в темном прохладном месте.

Рецепты джемов и повидла с сорбитом

Поскольку сорбит способствует сгущению, его эффективно использовать для приготовления джемов. Самыми вкусными из них являются:

  1. Сливовый джем – сливы очищают от косточек и нарезают мелкими дольками. Перекладывают в глубокую посуду и варят на медленном огне 30-40 минут, постоянно подливая по 20-30 мл воды. После образования пюре вводят 1 кг сорбита. Перемешивают и доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену. Джем приобретает густую консистенцию, которая после полного остывания становится еще плотнее.
  2. Клюквенный джем – клюкву измельчают блендером до состояния пюре, после чего ставят на медленный огонь и доводят до кипения, снимая верхний слой пены. Постепенно вводят 1 кг сорбита, размешивают, не допуская пригорания. Джем можно закатывать в банки, а можно просто пересыпать в любую, плотно закрывающуюся емкость.
  3. Персиковый джем – персики очищают от кожуры, измельчают до состояния пюре и ставят на медленный огонь. При постоянном помешивании доводят до кипения, после чего убирают с огня. Вводят сорбит, перемешивают и дают остыть 2-3 часа, после чего опять ставят на медленный огонь и доводят до кипения.

Количество сорбита или любого другого сахарозаменителя выбирают по пропорции 1:4, то есть на 4 кг фруктов или ягод берут 1 кг сорбита. В том случае, если вкус джема получается слишком приторный, концентрацию сорбита можно уменьшить или добавить лимон, лимонную кислоту, клюкву, ежевику.

Сорбит обладает наилучшими свойствами при готовке варенья для диабетиков, но при расчете калорий внимание обращают и на сами фрукты. Киви, клюква, слива обладают наименьшим гликемическим индексом, поэтому такие варенья можно употреблять каждый день, не опасаясь за состояние здоровья

Клубника, груша, малина, яблоки более сладкие, следовательно, их дозировка должна быть уменьшена.

Варенье хранят в прохладном месте. Если оно готовилось без пастеризации, срок годности не превышает 3 месяца. Появление плесени, грибков или других признаков порчи продукта является поводом для отказа от употребления такого варенья.

Яблочное варенье с добавлением стевии

Стевия имеет слегка горьковатый вкус. При этом она отлично заменяет сахар, что подходит для людей с диабетом.

Для приготовления варенья потребуются:

  • спелые яблоки — один килограмм;
  • питьевая вода — 125 мл;
  • стевия — одна чайная ложка.

Тщательно моем яблоки. Режим их на дольки средних размеров, помещаем в кастрюлю.

В воде растворяем стевию. Добавляем ее к яблокам. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до кипения. Снимаем яблоки с плиты. Затем повторяем процедуру. На третий раз доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 15 минут.

Заранее стерилизуем чистые банки. Выкладываем в них горячее варенье и закупориваем новыми крышками. Остужаем банки и ставим их в укромное место. Открытую тару обязательно храним в холодильнике, иначе появится плесень.

Хоть стевия и является сахарозаменителем, ее порция должна быть адекватной. Даже полезные продукты могут навредить, если употреблять их в больших количествах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий