Описание и особенности выращивания яблони сорта Легенда

Выращивание и уход

Устойчивость к самым распространенным грибковым инфекциям и плодовым вредителям тоже высокая. Скороплодность хорошая, но в первый после посадки год опытные садоводы советуют выщипывать цветки – так растения направят все силы на укоренение.

Все плодовые деревья отзывчивы на уход, не является исключением и современная продуктивная яблоня Легенда

Чтобы ее малогабаритные растения раскрыли заложенный потенциал, автор сорта рекомендует уделять им внимание с первого года жизни

Для улучшения приживаемости он советует трехкратно провести жидкую азотную подкормку раствором селитры или мочевины. Сорные растения – конкуренты за питательные вещества из приствольного круга удаляют, а землю аккуратно и неглубоко рыхлят.

По отзывам, много сил сберегает применение мульчи – она защищает от пересыхания и тормозит рост сорняков. При долгом отсутствии дождей растения поливают, молодые – чаще, взрослые – реже и обильнее.

Выращивание в регионах

Подмосковье

Условия Подмосковья отлично подходят для возделывания яблони этого сорта без особых агротехнических мер.

В этом регионе необходимо более пристальное внимание к дереву в период засухи и возвратных морозов весной. В остальном – классический алгоритм агротехники позволит добиться отличных результатов!

В остальном – классический алгоритм агротехники позволит добиться отличных результатов!


Яблоня сорта Легенда.

Урал и Сибирь

Морозоустойчивость и неприхотливость сорта Легенда делают возможным ее возделывания в этих регионах вполне успешно.

Ленинградская область

Выращивание яблони в Ленинградской области вполне возможно при условии, что перед посадкой будет тщательно выбрано место посадки – улучшено качество почвы, проложен дренаж.

В остальном – Легенда неприхотлива и приятна в уходе.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности.

Яблоки имеют практически одинаковую форму и размеры, привлекательный товарный вид

Мякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом.

По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):

Питательные и полезные веществаКоличество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)8,7-17 мг
Сахара10,9-20 г
Сухое вещество11,7-22 г

Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая.

Плоды востребованы в промышленном производстве соков, сидра и другой яблочной продукции

Яблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила.

Особенности разных сортов яблонь в качестве подвоев

Далее вы узнаете, какие формы яблонь считаются перспективными в роли подвоев, а какие по тем или иным причинам нежелательно использовать.

Важно! По результатам длительных исследований, лучшими разновидностями яблонь в роли подвоев в условиях средней полосы оказались полукарликовые подвои е56, 64-143, Урал-5. Полукарликовый подвой предполагает максимальную высоту всего 2,5 метров

Яблоня Недзвецкого

Разновидность распространена в Средней Азии и Казахстане. А в умеренно-континентальном климате дерево вымерзает, поэтому его не рекомендуется брать в качестве подвоя.

Китайка

Китайка зимостойка, засухоустойчива и обладает иммунитетом к грибковым недугам. Её можно рассматривать в роли подвоя, но следует быть осторожными — она соединяется лишь с некоторыми разновидностями (например, с Мелбой, Штрейфлингом, Ренет Крюднером). А с такими популярными сортами, как Анисовые, Антоновка обыкновенная и Боровинка, к сожалению совместимость плохая.

Сибирская ягодная яблоня

Сибирка бывает разных форм: от компактного дерева средней высоты (3-4 м), до сильнорослых образцов, вырастающих до 10 м. В роли подвоя востребована в РФ (в Сибири и на Урале). На Сибирском сорте отлично растут Антоновка шафранная, Штрейфлинг, Боровинка и Папировка. Корневище этого дерева хорошо выдерживает зимы, но плохо реагирует на засуху. Размножение возможно семенами и корневыми отрезками. Сеянцы данного сорта следует прививать раньше остальных подвоев, так как у Сибирки раньше заканчивается вегетативная фаза.

Яблоня Пурпурная

Вид выведен путём скрещивания яблони Недзвецкого с тёмно-красной разновидностью. Морозостойкость немного выше, чем у Недзвецкого (переносит морозы до -34°С). За счёт этого форма приобрела популярность в местностях с холодными зимами. При этом степень приживаемости с разновидностями домашней яблони не исследована.

Яблоня Райка

Райку (Райский или Кустистый сорт) в народе часто принимают за Китайку, хотя это совершенно разные разновидности. Райка представляет собой относительно востребованный карликовый сорт, широко применяемый в селекции подвоев.

Особенности выращивания Иманта

Посадка

Основные условия

  • Под яблони участок стоит выбрать солнечный, открытый. В тени сорт может не только расти чахлым, но и вовсе погибнуть.
  • Почвы для Иманта лучше подходят воздушные, проницаемые, но при этом плодородные и хорошо увлажненные. Он может расти и на обедненном грунте, но его придется регулярно правильно удобрять и подкармливать.
  • Корневище у дерева средней углубленности, потому допустимо высаживать его на участках, где подземные воды поднимаются до 2-1.8 метра.
  • Приготовить лунки для посадки лучше заранее, в предыдущем сезоне, или хотя бы з 2-4 недели. Копают их в глубину до 65-75 сантиметров, и 1 метра в диаметре. На дно добавляют удобрения, смешанные с землей верхнего слоя, затем засыпают 10-15 сантиметрами колотого кирпича или вермикулита в качестве дренажа. Заливают все это водой и оставляют без укрытия.
  • Сразу в ямы не помешает вставить колья для подвязки, а для масштабных высадок лучше подойдут шпалеры. Они дадут опору и дополнительную защиту в холода.
  • При покупке нужно тщательно осмотреть саженцы. Они должны быть свежими, выглядеть здоровыми, не иметь сухих или поломанных отростков. Оптимальным выбором станут одно- или двухлетние деревца.
  • При пересушивании корней, лучше опустить их в воду на 5-7 часов, чтобы они напитались.
  • Корневую шейку всегда оставляют над поверхностью. После посадки и первого полива почва может немного просесть, потому выступать место прививки должно на 6-8 сантиметров.
  • В центре лунки сгребают дренаж кучей, на него ставят дерево, аккуратно расправляя корешки, чтобы они не мешали друг другу. Присыпают землей, притаптывают ногами, но без особого усердия, поливают 20-35 литрами воды. Чтобы вода дольше не испарялась, поверхность принято мульчировать компостом, навозом или опилками.

Сроки высадки

Сажая яблони, нужно учесть особенности климата и погодных условий региона

Важно, чтобы они не пострадали ни от возвратных заморозков, ни от рано наступивших морозов. В южных широтах хорошо высаживать Имант примерно за 25-30 дней до первых холодов, в конце сентября или начале октября, после окончания листопада

В более северных оптимально выбрать теплый сухой день в конце марта или начала апреля. Главное, чтобы почва уже полностью прогрелась вглубь.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В условиях Северного Кавказа или Крым даже молодые деревца не особо нуждаются в укрытии на зиму. Но в более суровых условиях лучше позаботиться о зимовке заранее. Поливы полностью прекращают уже ко второй половине августа, в крайней случае в начале сентября. Более низкие деревья можно обмотать мешковиной или даже брезентом от корневища до верхушки. Более крупные в нижней части ствола оборачивают агроволокном, толем, спанчбондом, старыми колготками. На корни можно набросать маты из сена, соломенные снопы, ветки ели.

Для борьбы с насекомыми штамбы выбеливают обычной известью, это не только защитит, но и сделает сад более эстетичным на вид. Чтобы отпугивать грызунов стволы смазывают старым салом, мазутом, солидолом, олифой. Наиболее эффективные средствами борьбы с любыми вредителями предлагаются в магазинах для аграриев, промышленного производства, но не все садоводы считают их полностью безопасными.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Деревья любят воздушные и хорошо проницаемые грунты, потому копать у ствола лучше дважды за год, осенью и весной. Летом можно мотыжить землю, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль, другие растения. Нельзя забывать и про очистку прикорневого круга, там ни в коем случае не должно оставаться гниющих плодов или опавших листьев. Это в разы понижает шансы заболеваемости яблонь.

В первые годы поливают Имант довольно обильно, в особенности в весенний и осенний период перед поспеванием фруктов. Вносят под дин ствол по 25-40 литров за 10-12 дней, а в засуху и жару за 6-8 дней. Взрослым штамбам хватает 5-7 поливов за вегетацию. С водой хорошо вводить также прикормки и удобрения, но не раньше третьего года роста.

Обрезка: простое формирование кроны

Из деревьев можно сформировать практически любую форму:

  • Кордон.
  • Разреженно-ярусная.
  • Разреженная.
  • Пальметта.
  • Веретено.
  • Чаша.
  • Метловидная.
  • Куст.

Формировку производят каждую весну, до начала движения сока, начиная с первого года. С пятого начинают убирать торчащие внутрь кроны и вертикально кверху, дублирующиеся и перекрещивающиеся побеги. Места срезов сразу обрабатывают масляной или водоэмульсионной краской, садовым варом. По осени, после листопада, убирают засохшие, больные, сломанные ветви.

Болезни и вредители

  • Бактериальный ожог.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Яблочная моль.
  • Стеклянница.
  • Листоблошка.
  • Щитовка.
  • Боярышница.

Выращивание в регионах

Подмосковье

Условия Подмосковья отлично подходят для возделывания яблони этого сорта без особых агротехнических мер.

В этом регионе необходимо более пристальное внимание к дереву в период засухи и возвратных морозов весной. В остальном – классический алгоритм агротехники позволит добиться отличных результатов!

В остальном – классический алгоритм агротехники позволит добиться отличных результатов!

Яблоня сорта Легенда.

Урал и Сибирь

Морозоустойчивость и неприхотливость сорта Легенда делают возможным ее возделывания в этих регионах вполне успешно.

Ленинградская область

Выращивание яблони в Ленинградской области вполне возможно при условии, что перед посадкой будет тщательно выбрано место посадки – улучшено качество почвы, проложен дренаж.

В остальном – Легенда неприхотлива и приятна в уходе.

Созревание и плодоношение

Плодоносить Райка начинает на торой-третий год после посадки, яблочки мелкие или среднего размера, разнообразной окраски, от красной до бордовой, и с приятным ароматом.

Зацветает она к середине мая, в период цветения дерево наполняет воздух пьянящим ароматом, который привлекает насекомых-опылителей.

Созревать фрукты начинают в конце сентября, в зависимости от региона посадки и подвида, сбор плодов продолжается до первых заморозков.

Урожай хранится до весны, при этом сохраняются вкусовые качества и внешний вид.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам сорта относятся:

  • хорошая устойчивость перед морозами;
  • выносливость засухи;
  • неприхотливый уход;
  • хорошая способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • высокая урожайность и скороплодность;
  • устойчивость к многим болезням;
  • аккуратные плодовые деревья имеют красивый вид;
  • вкусные плоды;
  • идеальный товарный вид яблок.

Сорт имеет немного недостатков, среди которых можно выделить:

  • короткий срок жизни деревьев, который в среднем составляет до 15 лет;
  • нерегулярный по количеству урожай;
  • срок хранения составляет 3 месяца, что не так много, сравнивая Легенду с другими сортами.

Таким образом, можно сделать вывод, что сорт имеет больше достоинств, чем недостатков. Именно поэтому он распространен среди многих садоводов.

Описание сорта

Для более подробного изучения сорта Легенда стоит рассмотреть его основные характеристики и полное описание.

Дерево

Деревья этого сорта относятся к среднерослым. Они могут вырастать до 3 м в высоту. При этом крона обладает довольно компактными размерами. Она густая и округлая, в меру раскидистая. Крона деревьев отличается средней загущенностью.

Ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Кора имеет серо-стальной цвет. По мере роста и старения дерева она будет грубеть и трескаться.

Листья

Листья имеют средний размер и яйцевидную форму с продолговатостью и острыми концами. Он обладают темно-изумрудным цветом. Поверхность гладкая и глянцевая. Листья не имеют опушения с внешней стороны и лишь слега наблюдается опушенность с внутренней стороны.

Цветки

Цветки этого сорта имеют средние размеры. Они обладают беловато-розовой окраской и источают вкусный аромат во время цветения.

Плоды

Характеристики плодов:

  1. Внешний вид. Яблони Легенда имеют достойный внешний вид. Они выделяются крупными размерами и усеченно-конической формой.

    Имеют гладкую кожицу и красивую темно-красную окраску, которая распространена практически по всей поверхности.

    Сквозь нее проглядывается желто-зеленая кожица. Воронка у плодов глубокая, а блюдце имеет средние размеры.

  2. Вес. Легенда относится к средне-крупным сортам. Вес ее плодов составляет около 170 г, а в некоторых районах достигают и 200 г.
  3. Мякоть. Плоды обладают нежной, но плотной мякотью. Она имеет белый цвет с небольшим оттенком салатового и мелкую зернистость.
  4. Сохранность. Яблоки этого сорта долго не портятся и могут хорошо сохраняться в прохладном месте и специальных холодильниках. Они оснащены плотной кожурой и спокойно переносят даже длительные транспортировки.
  5. Вкус. Созревшие плоды имеют сладкий карамельный вкус. По оценке дегустаторов они заслуживают 4,2 балла. Яблоки источают тонкий, но яркий аромат.
  6. Состав и польза. Яблоки Легенда имеют множество полезных свойств. Они богаты витамином С. Помогают предотвращать плохое воздействие на организм вредных веществ. Кроме того, яблоки способны повышать аппетит, поэтому они часто являются одним из главных продуктов в рационе диетического питания. Они идеально подходят для людей, которые худеют.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Легенда?

Да, оченьНет, на любителя

Морозостойкость

Сорт обладает высокой устойчивостью перед морозами. Даже молодые деревца, которые только начинают приживаться, не боятся резких перепадов температуры в зимнее время, сильных ветров и морозов до – 20 градусов.

Несмотря на это, если высаживать эти растения в северной полосе России, их следует укрывать на зиму, чтобы не допустить снижение плодоношения.

Выращивание и уход за яблоней

  1. Перед высаживанием яблони, необходимо подобрать место, где будет она расти. Плодовая культура не любит затенения, поэтому выделите на своем участке солнечное местечко.
  2. Яблоня не любит кислую почву, поэтому чтобы уменьшить кислотность, за месяц до высаживания, внесите в почву известь или доломитовую муку (0,5 кг. на 1м²).
  3. Яма выкапывается около 70-75 сантиметров в глубину и 60-80 сантиметров в ширину, но ориентируйтесь все же на размер корневой системы саженца. На дно ямы закладывают 10 кг. перепревшего навоза, килограмм древесной золы и 300 грамм суперфосфата.
  4. Растение размещают в подготовленную лунку и аккуратно засыпают грунтом, корневая шейка не засыпается, после чего саженец поливают, расход составляет 50-60 литров воды. Возле дерева устанавливают колышек для подвязывания. Он необходим для того, чтобы по мере роста саженец не клонился, а рос прямо.
  5. Высаживать яблоню нужно на расстоянии 3-4 метров от других деревьев, чтобы растению было пространство для роста.
  6. Поливать саженец нужно каждую неделю на протяжении первого месяца.
  7. Высаживать яблоню можно весной и осенью. Но, например, в Сибири и в Поволжье, рекомендовано высаживать растения весной, чтобы они успели хорошо укорениться.
  8. Обрезка плодовой культуры проводится осенью. Эта процедура позволяет: оздоровить дерево, увеличить прохождение воздуха между ветвями, что снизит вероятность появления болезней и вредителей, увеличить урожайность в следующем году.
  9. В качестве подкормок используйте перепревший навоз, суперфосфат, древесную золу. Рекомендовано удобрять яблони хотя бы весной и осенью.
  10. Чтобы уберечь деревья от вредителей и грызунов, ствол дерева белят известью. Для получения побелки необходимо взять 5 литров воды и развести в ней 1-1,5 килограмма негашеной извести.

История возникновения сорта

В результате многолетней селекционной работы ведущим учёным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур Е. Н. Седовым совместно с коллективом создано 44 сорта яблони. Среди них — триплоидный сорт Августа, который получен в 1982 году от гибридизации 8,5 тысяч цветков яблонь Орлик и Папировка тетраплоидная селекционерами Е. Н. Седовым, З. М. Серовой, Г. А. Седышевой и Е. А. Долматовым.

Для нового сорта яблок характерны:

  • высокий уровень устойчивости к неблагоприятным факторам зимы;
  • иммунитет к основным болезням и вредителям;
  • повышенное содержанием витамина Р (502 мг/100 г).

Группой учёных под руководством Е. Н. Седова были созданы сорта нового поколения, такие как яблоня Августа

Дополнительные сведения о яблоне Легенда

А вы знаете, чем вообще яблоки могут быть полезны человеческому организму? Во-первых, они способны значительно ослабить негативное воздействие на организм свободных радикалов. Диетологи утверждают, что это очень полезный диетический продукт. В них очень много витамина С.

Если говорить конкретно о сорте Легенда, то он был включен в Росреестр в 2008. Его родителями были сорта Фуджи (Япония) и Брусничное. Устойчивость данного сорта к морозам просто потрясающая – даже однолетние саженцы вполне способны противостоять достаточно сильным морозам. Легенда больше всего любит суглинок и почвы с невысоким содержанием щелочи. Кстати, нужно иметь в виду, что грунтовые воды не должны находиться слишком высоко к поверхности, оптимальное расстояние – 2 метра.

Ни одна яблоня не будет показывать качественные показатели развития, если по отношению к нему не применять полный комплекс агротехнических мероприятий, к которым относятся:

  • Полив. Летом яблоню нужно поливать 2 раза в месяц, при этом выливая под корень не менее 4 ведер воды. Количество ведер можно и увеличить, если лето выдалось засушливым.
  • Подкормка. В весеннюю пору для дерева будет очень полезно, если в приствольный круг будут вноситься азотные удобрения. Также в это время просто необходимо вносить органику – перепревший навоз, компост и прочее. Летом и осенью вносят удобрения, в которых в большом количестве содержатся фосфор и калий. Внесение минеральных смесей будет очень полезно во время процесса бутонизации.
  • Уход. Приствольный круг каждого дерева должен своевременно освобождаться от сорняков, его нужно рыхлить.

В основном, Легенду употребляют в свежем виде. Полностью спелым яблоко становится только после того, как некоторое время после сбора урожая полежит в погребе. А вот каким образом можно определить полную спелость данного плода. Яблоко полностью созрело, если при надавливании на кожице получается ямка, которая не выравнивается. Выравнивание ямки говорит о неполной спелости фрукта. А вот когда он перезревает, при надавливании кожица на нем начинает лопаться. Такие яблоки уже не подойдут для лежки, но из них вполне можно приготовить джемы, компоты или еще что-то.

Преимущества и недостатки

Яблоня Легенда характеризуется множеством положительных свойств, важнейшими из которых являются:

  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • превосходные товарные и вкусовые качества;
  • адаптивность и пластичность;
  • высокий уровень зимо- и морозостойкости;
  • колоновидность;
  • простой уход.

По вышеуказанным свойствам Легенда превосходит большую часть сортимента яблок. Существенных недостатков у сорта нет, есть только несколько второстепенных:

  • короткий срок жизни дерева (обычно не более 15 лет);
  • высокая стоимость саженцев.

Сорт яблони Легенда подходит для возделывания в различных регионах России. Выращивание вкупе с соответствующим уходом способно обеспечить дачника и садовода высоким и качественным урожаем.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

http://sveklon.ru/yablonya-legenda

http://fermoved.ru/yablonya/legenda.html

http://bees.agrogro.ru/article/yablonya-legenda

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/yablonya-legenda.html

Особенности разных сортов яблонь в качестве подвоев

Далее вы узнаете, какие формы яблонь считаются перспективными в роли подвоев, а какие по тем или иным причинам нежелательно использовать.

Важно! По результатам длительных исследований, лучшими разновидностями яблонь в роли подвоев в условиях средней полосы оказались полукарликовые подвои е56, 64-143, Урал-5. Полукарликовый подвой предполагает максимальную высоту всего 2,5 метров

Яблоня Недзвецкого

Разновидность распространена в Средней Азии и Казахстане. А в умеренно-континентальном климате дерево вымерзает, поэтому его не рекомендуется брать в качестве подвоя.

Китайка

Китайка зимостойка, засухоустойчива и обладает иммунитетом к грибковым недугам. Её можно рассматривать в роли подвоя, но следует быть осторожными — она соединяется лишь с некоторыми разновидностями (например, с Мелбой, Штрейфлингом, Ренет Крюднером). А с такими популярными сортами, как Анисовые, Антоновка обыкновенная и Боровинка, к сожалению совместимость плохая.

Сибирская ягодная яблоня

Сибирка бывает разных форм: от компактного дерева средней высоты (3-4 м), до сильнорослых образцов, вырастающих до 10 м. В роли подвоя востребована в РФ (в Сибири и на Урале). На Сибирском сорте отлично растут Антоновка шафранная, Штрейфлинг, Боровинка и Папировка. Корневище этого дерева хорошо выдерживает зимы, но плохо реагирует на засуху. Размножение возможно семенами и корневыми отрезками. Сеянцы данного сорта следует прививать раньше остальных подвоев, так как у Сибирки раньше заканчивается вегетативная фаза.

Яблоня Пурпурная

Вид выведен путём скрещивания яблони Недзвецкого с тёмно-красной разновидностью. Морозостойкость немного выше, чем у Недзвецкого (переносит морозы до -34°С). За счёт этого форма приобрела популярность в местностях с холодными зимами. При этом степень приживаемости с разновидностями домашней яблони не исследована.

Яблоня Райка

Райку (Райский или Кустистый сорт) в народе часто принимают за Китайку, хотя это совершенно разные разновидности. Райка представляет собой относительно востребованный карликовый сорт, широко применяемый в селекции подвоев.

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре, в тёплый сухой день. В первую очередь собирают «южные» плоды, а через 2–3 дня переходят на северную сторону. Сбор проводят, начиная с нижних ветвей яблони. Бережное обращение с яблоками во время сбора способствует лучшей сохранности урожая, поэтому снимайте фрукты вместе с плодоножками. Не выкручивайте и не отламывайте плоды с веток. Повреждённые яблоки сразу откладывайте. А падалицу лучше не закладывать на хранение, а использовать в пищевых целях в ближайшие дни.

Важно! Снятые с дерева плоды Легенды нельзя держать на открытом воздухе или солнце. Урожай необходимо сразу же перебрать и заложить на хранение

Для хранения фруктов подготовьте ящики из дерева, предварительно продезинфицировав их раствором марганцовокислого калия и тщательно высушив на солнце. На дно каждого ящика уложите газеты, затем пересыпьте в них плоды.В качестве хранилища выберите тёмное прохладное помещение, где температура не выше +2…+5°С, а влажность воздуха находится в пределах 85–95%. В процессе хранения некоторые яблоки могут начать портиться. Такие экземпляры следует сразу убирать, чтобы сберечь остальной урожай.


За счёт тонкой, но плотной кожицы, плоды обладают прекрасной транспортабельностью — даже после перевозок на дальние расстояния фрукты не теряют своих товарных качеств. А при соблюдении условий хранения яблоки сохраняют все полезные свойства в течение трёх месяцев. Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что яблоня сорта Легенда всецело соответствует своему названию. Это оптимальный выбор не только для опытных садоводов, но также и для тех, кто недавно начал возделывать плодовые деревья.

Дополнительные характеристики

Яблоню этого сорта отличают по некоторым признакам. Рассмотрим подробнее основные характеристики.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами сорта являются:

  • Устойчивость к морозам;
  • Плодоношение начинается на четвертый год после посадки;
  • Дерево устойчиво к парше и вредителям;
  • Ежегодная урожайность составляет до 70 кг с дерева, что является высоким показателем;
  • Высокая урожайность достигается как у молодого дерева, так и у взрослого;
  • Дружное созревание;
  • Длительная лежкость (5 месяцев);
  • Хорошая транспортабельность.

Основным недостатком яблони Заветное является слабая устойчивость к очень низким температурам в зимний период. В лютую и малоснежную зиму даже старые деревья способны подмерзать.

Ширина кроны

Крона у дерева очень раскидистая, слабо загущенная, что является отличным для дерева фактором. На протяжении всего лета солнечные лучи равномерно проникают сквозь редкую крону, отчего плоды созревают дружно и подвергаются вентилированию воздухом. Это спасает дерево от парши.

Яблоня Заветное в возрасте 15 лет.

Урожайность

Как уже отмечалось выше, урожайность стабильная из года в год. Несмотря на возраст дерева, можно собрать до 70 кг ярко-красных яблочек. Урожай начинают снимать во второй половине сентября.

Внимание! Отличительным признаком является длительность хранения урожая вплоть до середины зимы.

Средняя масса плода

Плоды имеют массу в первые годы до 80 г, в последующие — 40-60 г. Это связано с тем, что с каждым годом на дереве образуется больше яблок, отчего они мельчают. Но несмотря на это вкусовые качества не ухудшаются.

Кроме этого, они имеют прекрасный внешний вид. Небольшое яблочко белого цвета, половину плода занимает красный румянец.

Дегустационная оценка

Яблочки имеют плотную мякоть, которая при разламывании издает особый слышимый хруст. Несмотря на чрезмерную плотность, мякоть нежная и сочная.

Многие садоводы отмечают, что яблочки имеют привкус земляники. Особенно они сладки, когда на сентябрь приходится холодная погода, которая застала полное созревание. Если погода летом жаркая, то созревание начинается с конца августа.

Плоды яблони Заветное.

Плод округлый, без приплюснутости. Имеет ценный биохимический состав. Среди химических компонентов можно отметить витамины Е, В2, В1, В6, а также различные полезные аминокислоты, которые способны повысить иммунитет человека и восполнить недостаток витаминов в зимний период.

Зимостойкость

Сильно повреждается низкими температурами многолетняя кора. При температуре -40 многолетнее дерево может подмерзнуть.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к парше и другим болезням очень высокая, достаточно опрыскать раствором фунгицида в период перед цветением и болезни не будет.

Чтобы полностью обезопасить Заветное от парши, обработайте её до цветения фунгицидом.

Смотрите на видео обзор яблони Заветное:

Требования по уходу

Полив

На протяжении месяца после посадки яблоню поливают каждый день, чтобы предупредить пересыхания поверхностной корневой системы и ускорить ее укоренение.

Дальше увлажнение требуется по мере просыхания земли на глубину 5-6 см, не реже двух раз в 14 дней. Для молодых яблонь понадобится 2 ведра воды, для взрослых — 4 .

Схема полива:

  • ранней весной, до начала распускания листочков;
  • на этапе бутонизации;
  • после цветения, в фазу наливания фруктов;
  • осенью, после листопада.

На следующий день нужно взрыхлить почву, но не слишком глубоко, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.

Вместе с этим по мере роста удаляют сорняки, пропалывают грунт между рядами, затем вносят мульчу из торфа, компоста или перегноя. Она защищает корешки от пересыхания и препятствует росту ненужной растительности на огороде.

Подкормки

Обрезка улучшает урожайность

На протяжении трех лет саженцам хватает питательных веществ, заложенных при посадке. По истечению этого времени их удобряют каждый год несколько раз за сезон:

  1. Ранней весной питают азотсодержащими препаратами, которые стимулируют наращивание корней и зеленой массы. Используют мочевину (карбамид) — 35 г или нитрофоску 45 г на ведро воды.
  2. В период бутонизации дерево нуждается в других микроэлементах. Смешивают суперфосфат и сульфат калия — по 1 ст. л. на 10 л воды.
  3. Таким же составом нужно дополнительно удобрить после усыхания цветков на дереве.
  4. Осенью в приствольный круг заделывают листовой компост или перегной из расчета 10-12 кг на 1 м².

Вместе с подкормками проводят обильный полив, чтобы ускорить процесс усвоения питательных веществ и избежать появления ожогов на корнях.

Обрезка и формировка

Эту процедуру проводят в конце марта или в начале апреля для повышения декоративности и дальнейшей продуктивности дерева.

Сразу после посадки прищипывают центральный проводник на высоте 20 см. В следующем году он начнет развивать боковые веточки. Дальше ежегодно укорачивают все ветви, чтобы простимулировать рост и развитие плодоносных веток.

Кроме этого регулярно прореживают крону — вырезают искривленные, слабые, растущие внутрь и под неправильным углом побеги. В первый и второй год жизни необходимо оборвать соцветия, чтобы саженец пустил силу и энергию на наращивание корней и молодого прироста.

Осенью, после сбора урожая, проводят санитарную стрижку — обрезают сломанные, засохшие и поврежденные болячками, вредителями части.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий