Описание и характеристики яблони Мантет, посадка и уход

Обрезка яблони

Когда обрезать яблоню

Уход за яблоней предусматривает формирование кроны дерева, работы по которому ведутся ежегодно. Правильное формирование яблони стимулирует более раннее созревание дерева к плодоношению, большие урожаи, долгую жизнь и хорошую зимостойкость. Обрезку деревьев проводят весной и осенью. Яблони летом не обрезают, потому что в это время сок внутри растения циркулирует с максимальной силой. Первую обрезку саженца яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения, через год после посадки.

Как обрезать яблоню

Молодые тонкие ветки обрезают секатором, те, что потолще, приходится спиливать. Инструменты для обрезки должны быть острыми, иначе вы рискуете разлохматить кору и древесину, и рана будет заживать дольше. Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки.

После того, как вы при посадке укоротили главный побег, молодую яблоньку не обрезают года два или три, удаляют лишь сухие и поломанные побеги. Потом, когда яблоня обрастет достаточным количеством веток, их укорачивают в среднем на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставляйте те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные удаляйте, чтобы они не загущали крону.

Обрезка яблони весной

Весной задача садовода подготовить деревья к вегетационному периоду. Яблоня весной нуждается в санитарной и формирующей обрезке: необходимо проредить крону, чтобы насытить ее солнечным светом и воздухом, обрезать промерзшие за зиму концы веток, удалить больные и поломанные побеги. Кроме того, весенняя обрезка хороша тем, что в эту пору все раны на дереве заживают быстрее.

Удалите ветки, растущие внутрь кроны, а также отростки, идущие параллельно растущей ветке. Обрезке подлежат соприкасающиеся или переплетенные между собой ветки, а если нужно выбрать, между ними, предпочтение отдается более молодой. Все сучки, находящиеся на стволе или в основании ветвей, а также поломанные или треснувшие ветки подлежат удалению.

Крону яблони формируют до пятилетнего возраста, и если вы все делали правильно, то к этому времени половина веток на дереве будут зрелые и готовые начать плодоношение. Пятилетняя яблоня с правильно сформированной кроной уже не нуждается в подпорках.

Обрезка яблони осенью

Яблоня в августе все еще полна циркулирующим соком, но в сентябре, октябре и ноябре уже можно проводить ее обрезку, если в ближайшее время не прогнозируют сильных заморозков. Осенняя обрезка молодых яблонь заключается в незначительном укорачивании выросших за лето побегов. Деревьям старше пяти лет для стимуляции активного плодоношения делают среднюю обрезку, укорачивая крепкие побеги на треть длины.

При слабом годовом приросте нужна сильная обрезка. Сильный прирост – это увеличение длины ветвей за сезон до 70-100 см, средний прирост – до 30-70 см, слабый прирост – менее 30 см. Обрезка яблони осенью предполагает также удаление всех сухих, слишком слабых, поломанных, растущих вовнутрь кроны побегов, а также тех, которые отходят от скелетной ветви или от ствола под острым углом.

Если вам нужно удалить ветку целиком, обрежьте ее сначала до первой от ствола почки, а затем мелкозубчатой пилой отпилите оставшийся пенек от основания в сторону верхушки – не наоборот, а образовавшийся срез обработайте садовым варом. Старайтесь выбирать для обрезки сухой безветренный пасмурный день, а еще лучше обратиться к лунному календарю, который подскажет вам, какой день благоприятен для того или иного вида садовых работ.

Особенности посадки

Яблоня Рождественское

Поскольку Мантен — яблоня не слишком зимостойкая, сажать ее рекомендуется весной. Лучшее время для этого — первая половина апреля. Следует подобрать светлое, защищенное от ветра место. Желательно, чтобы земля была рыхлая и воздухопроницаемая, с низким уровнем залегания грунтовых вод. На участках, склонных к подтоплению, рекомендуется создавать искусственный холм для посадки этой яблони.

Посадочная яма

На дно посадочной ямы в любом случае рекомендуется уложить слой дренажа. Он может состоять из битого кирпича, гравия, вермикулита. Яма готовится за 2 недели до посадки. Если садовод сажает сразу несколько яблонь, расстояние между ними должно быть не менее 3 м. Размеры ямы должны быть 80-90 см в глубину и 100 см в ширину.

Плодородный слой земли смешивается с 3 ведрами перегноя и 1 кг древесной золы. Из удобрений добавляется 250 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Смесь засыпается в яму, поверх укладывают слой земли и выливают 1 ведро воды. За 2 недели смесь в яме осядет и образуется лунка для яблони.

Лучше всего для посадки подходит двухлетний саженец с 3-5 ветвями. Побеги должны быть направлены в разные стороны. На коре и корнях не должно присутствовать повреждений и признаков заболеваний. Хорошо если корневище состоит из скелетных и мочковых корешков длиной 30 см. Процедура посадки:

  1. В дно ямы вбивают колышек для подвязки саженца. Лучше расположить опору с северной стороны. Над землей колышек должен возвышаться на 70-80 см.
  2. Саженец ставится в яму вертикально, с расправленными корнями. После посадке корневая шейка должна оказаться на уровне 5-8 см над поверхностью грунта.
  3. Яма засыпается землей и слегка утрамбовывается.
  4. Саженец подвязывают к колышку. Убрать опору можно будет через 2 года.

По завершении посадки молодую яблоню поливают 3 ведрами воды и мульчируют торфом, перегноем или измельченной сухой травой.

Описание сорта

Яблоня сорта Мантет была завезена в наши края из далекой Канады. Получен он был селекционерами из Грушовки Московской, но отличается тем, что плоды более крупные и привлекательные на вид. Как только яблоня подрастает и начинает плодоносить, а это происходит на 4 год жизни дерева, урожай можно собирать каждый год. Лишь с возрастом дерево утрачивает силы и приносит плоды нерегулярно.

Внешний вид яблони Мантет

При взгляде на яблоню Мантет нельзя сказать, что она отличается пышной кроной. Но стоит отметить, что у этого дерева довольно крепкие ствол и ветви. Размер дерева небольшой, в среднем достигает высоты 4-4,5 метра. Листья насыщенного зеленого цвета, большие, кожистые. Цветет яблоня очень обильно и красиво. Ее цветки крупные с нежно-розовым оттенком и тонким ароматом.

Особенности плодов

Сорт Мантет известен многим, и от тех, кто имеет такую яблоню в своем саду, можно слышать положительные отзывы. Плоды этого сорта невероятно сочные, имеют белую нежную мякоть. В них достаточно сладости и аромата, кислинка практически не ощущается. Они считаются отличными десертными яблоками.

Плоды содержат в себе пектины, фруктозу, аскорбиновую кислоту и полезные активные вещества. Созревают яблочки рано (в середине июля) и могут спеть до начала осени. Если дать яблокам долго находится на ветках, то они имеют свойство перезревать, поэтому со сбором урожая затягивать не стоит.

Собранные плоды, к сожалению, не хранятся долго, максимум 12-17 дней. При хранении в холодильнике этот срок может быть продлен всего на неделю. Урожайность довольно высокая, с одного дерева можно собрать до 70 кг плодов. И этими свойствами отличаются молодые деревья. У взрослых яблонь урожай может быть не стабильным, а плоды с каждым годом становятся мельче.

Плоды яблони Мантет имеют среднюю величину, а вес одного яблока может достигать 120-180 грамм. Форма их продолговато-круглая, сверху слегка заметная ребристость. В основном они окрашены в желто-красный цвет с вертикальными полосками-царапинами. Еще одна особенность — тонкая, гладкая кожурка.

Эти ароматные и сочные яблоки широко используются в кулинарии. Описание всевозможных рецептов можно найти во многих книгах и в Интернете. Плоды консервируют, готовят из них соки и компоты, варят варенье и джем, делают пастилу и другие сладкие угощения. Этот сорт идеален для приготовления заготовок на зиму.

Особенности выращивания Вэма розового

Посадка

Основные условия

  • Солнечное, открытое пространство, хорошо проветриваемое и с глубоким залеганием грунтовых вод – идеальное место под посадку сорта. В тени деревья плохо растут, хотя порой могут даже расцвести и принести урожай. Сквозняков лучше избегать, но следить, чтобы воздух в кронах не застаивался. Близость воды в почве может повредить корни – они станут гнить. Поэтому деревья не садят возле рек и ручьев, прудов и неглубоких колодцев, на болотах, в пойменных низинах.
  • Ямы можно заготовить заранее, как делают опытные и грамотные садоводы, но это вовсе не обязательно. Достаточно всего 2-4 недель, чтобы они хорошо «выстоялись» и были готовы принять саженцы.
  • Копают лунки 65-80 сантиметров глубиной и до метра в диаметре, в зависимости от размера корневой системы. На дно выкладывают часть почвы, смешанной с гумусом, древесной золой, куриным пометом, компостом, минеральными комплексами или другими удобрениями. Сверху засыпают небольшим количеством грунта или закладывают дренажом при необходимости. Заливают все это 45-50 лирами чистой воды, оставляют под открытым небом.
  • Между ямами нужно оставить примерно 4.5-5 метров, чтобы взрослые деревья не мешали друг друга кронами, но в основном корнями, а также не конфликтовали от недостатка питательных веществ.
  • Сразу же в лунки можно вкопать специальные подпорные планки или колья, к ним привязывают саженцы, чтобы их не повредил ветер. Кроме ого, они дополнительно помогу деревья справиться с морозом, если расположить их с северной стороны.
  • Сгребают в яме дренаж или почву горкой, на нее ставят деревце, расправив корешки, присыпают землей и плотно ее трамбуют руками.
  • Корневую шейку нужно обязательно оставить над поверхностью на 4-8 сантиметров.
  • По периметру посадочной ямы насыпают земляной вал примерно 8-10 сантиметров высотой, а внутрь его наливают 35-40 литров воды. Поверхность почвы для задержания влаги после этого сразу же принято мульчировать.

Сроки высадки

Для этого сорта допустимы как весенние, так и осенние сроки высадки. Все буде зависеть от региона выращивания. Чем севернее вы собираетесь садить Вэм, чем суровее у вас зимы, тем более предпочтителен первый вариант. С открытым корневищем деревья нужно садить пока нет движения сока в стволе, а с закрытым можно перемещать в землю в любое время вегетативного периода.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Эти стойки деревья хорошо переносят зимовку, но это совсем не означает, что можно оставить их на произвол судьбы. Лучше вовремя укутывать стволы мешковиной, толем или другими материалами, на прикорневую зону набрасывать елового лапника, матов из соломы, сухой листвы или травы. Молодые деревца можно укутать шатрами из мешковины или брезента, агроволокна, пока их высота позволит это делать.

От насекомых, которые так и норовят поселиться в трещинах коры, хорошо помогает побелка густым раствором извести. Делать это нужно два раза в год, ранней весной и поздней осенью, перед самой зимовкой. Чтобы отпугнуть грызунов-вредителей, типа зайцев, мышей или хомяков, что сгрызают нежную кору и молодые побеги, нужно смазать нижнюю часть стволов топленым салом, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать пристволовой круг можно всего раз в год, а при желании дважды. Заодно нужно убрать прикорневую поросль, прополоть сорняки, побеги разных растений, что отбирают у яблони питательные вещества. На протяжении лета можно несколько раз мотыжить почву, чтобы улучшить аэрацию. Самые продвинутые садоводы, для обеспечения естественной подачи кислорода, у корневища засевают пряные или газонные травы, тогда работы в саду будет в разы меньше.

Поливать деревья желательно регулярно, в особенности пока они не подрастут. Молодые штамбы нуждаются в 8-10 поливах за сезон, а взрослым хватит и 3-6. Чем засушливее и жарче погода, тем больше воды вам придется вылить. По возможности хорошо организовать капельный полив. Вместе с водой удобно подкармливать и удобрять яблони.

Обрезка: простое формирование кроны

Оптимальная форма для Вэма разрежено-ярусная, когда основные скелетные ветки располагаются далеко друг от друга на разной высоте. Поэтому в питомниках делают ее сразу же, в первый год после посадки, перед продажей. Садоводу останется просто поддерживать форму, срезая все ветки торчащие внутрь кроны или вертикально кверху. Нельзя забывать про подрезку сухих, больных и поврежденных побегов. Место срезов нужно замазывать садовым варом.

Сорта-опылители

  • Вильгельм.
  • Спартан.
  • Бархатное.
  • Алтайское багряное.
  • Айдаред.
  • Башкирский красавец.
  • Мантет.
  • Коричное полосатое.
  • Папировка.

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Разновидность неприхотлива в уходе и характеризуется высокой урожайностью.

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Описание сорта

Яблоню Мантет вывели в 1929 г. посредством опыления Грушовки Московской. Плоды напоминают материнскую разновидность, но при этом являются крупнее и слаще.

Дерево вырастает до средней для яблонь высоты. У кроны округлая форма с редкими ветвями. Скелетные побеги всегда направлены вверх. Они укрыты плотной листвой насыщенного зеленого оттенка. Форма у листьев овальная. Края припыленные и имеют небольшой загиб. Поверхность листовых пластин яблони плотная и однородная.

Соцветия в большинстве случаев образуются на кольчатках. Ветви темного шоколадного оттенка с большим количеством колен. Плоды отличаются сочностью и приятным сладким вкусом со слегка выраженной кислинкой. Вес яблок составляет от 82 до 200 г.

Иногда на их поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

К достоинствам Мантет можно отнести раннее начало плодоношения. После высадки саженцев первый урожай можно получить уже на 3 год. Яблоки созревают в конце июля. Их недолгий срок хранения компенсируется этим качеством, т.

к. нет нужды ждать сентября.

Кроме плохой лежкости, плоды Мантет отличаются и высокой скоростью перезревания. Садоводам желательно снимать урожай с деревьев в несколько заходов и не ждать полного созревания фруктов.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Кроме того, богатого урожая можно ждать только от молодых насаждений. Если саду больше 20 лет, его придется постепенно омолаживать.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Яблони сорта Мантет подвержены многим болезням, но чаще всего страдают от парши. Инфекция почти всегда поражает сад при дождливом и холодном лете, поэтому каждый сезон насаждения желательно обрабатывать химическими препаратами. Еще один минус этой разновидности – яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных широтах с суровым климатом.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Посадка и уход

Для высадки саженцев Мантет выбирают освещенный участок, закрытый со всех сторон от сильных сквозняков и порывов ветра, но с хорошим воздухообменом. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках, но она может отлично расти и развиваться и на песчаных грунтах, и на тяжелых глинистых почвах, если обеспечить ей правильный уход.

К посадке можно приступать осенью или весной, главное, чтобы растения находились в состоянии покоя. Если посадка осуществляется поздней осенью, нужно успеть закончить работы до наступления первых заморозков. При высадке яблони весной нужно выбрать время до распускания почек, пока грунт не успел хорошо прогреться.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Желательно выбирать саженцы, которым исполнилось 1-3 года.

Они быстрее укореняются и хорошо развиваются в дальнейшем, почти не болея. Перед высадкой нужно удалить все гнилые и сухие корни, присыпав места срезов толченым активированным углем или древесным пеплом.

Больные ветви с кроны тоже придется удалить.

На дно ямы выкладывают верхний плодородный слой грунта, на нем равномерно размещают корневую систему деревца.

Нижнюю пресную почву перемешивают с любой органикой или минеральными препаратами и засыпают полученным составом посадочную яму. Потом поливают, используя на 1 яблоню 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход заключается в рыхлении грунта, удалении сорняков, мульчировании, поливе и санитарной обрезке кроны. Через 2-3 года после посадки растения удобряют комплексными составами.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Как получить и вырастить цветонос орхидеи дома

Описание сорта

Мантет, как и другие сорта яблонь, имеет особенности, которые садоводы рассматривают с положительной или отрицательной стороны. Основные преимущества сорта Мантет — скороспелость и высокая урожайность.

Дерево

Растет плодовое дерево со средней скоростью. Молодые деревца растут быстрее, с годами темпы роста замедляются. Взрослое дерево достигает 4-5-ти метров в высоту.

Как выглядит дерево:

  • у нее крепкий и прямой ствол;
  • скелетных ветвей немного;
  • у молодых яблонь боковые ветви направлены вверх;
  • с возрастом и под тяжестью плодов крупные ветви опускаются к земле;
  • с годами меняется форма, у взрослых яблонь она становится раскидистой.

Листья

Листовая пластина кожистая, гладкая и блестящая, не опушенная. На ощупь листик жесткий и легко рвется.

Как выглядят листья:

  • они крупные овальной формы;
  • с волнистым пильчатым краем;
  • кончик листа заострен и направлен вверх;
  • каждый лист посажен на утолщенный и длинный черешок;
  • листовая пластина слегка отклонена в сторону от побега.

Цветки

У яблони обильное и пышное цветение. Цветет дерево в конце апреля – начале мая. Цветки блюдцевидные крупные. Они полностью белые или слегка розоватые от середины.

Плоды

При оценке плодов специалисты учитывают сразу несколько параметров. В отношении дегустационных качеств яблоки Мантет оценивают по максимальной оценке 5 баллов.

Плоды яблони Мантет характеризуются по нескольким параметрам:

  1. Внешний вид. Крепкое красивое яблоко, которое помещается в ладони. У него приятный аромат, вызывающий аппетит.
  2. Цвет. Незрелое яблоко зеленовато-желтое. При созревании оно становится красновато-оранжевым с полосатым румянцем.
  3. Форма. Округлая и слегка вытянутая.
  4. Вес. Яблоки средние и крупные. Вес колеблется от 100 до 180 граммов.
  5. Мякоть. Она сочная, умеренной зернистости. Абсолютно белая или желтоватая. При перезревании розовеет, и в ней образуются прожилки. При полном созревании мякоть становится рыхлой.
  6. Кожица. Она тонкая и мягкая, с нейтральным вкусом. Кожица легко отделяется от мякоти, не мешает при употреблении плодов в свежем виде и при консервации.
  7. Сохранность. Яблоки лежат недолго, 1-2 недели. Максимальный срок лежки яблок без повреждений составляет 3 недели.
  8. Вкус. Для яблок сорта Мантет характерен сладкий, сбалансированный вкус с умеренной освежающей кислинкой.
  9. Состав. Присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, многие микро и макроэлементы, клетчатка и дубильные вещества, эфирные масла.
  10. Калорийность. Энергетическая ценность 100 грамм съедобной части яблока составляет 45 ккал.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Мантет?

Да, оченьНет, на любителя

Морозостойкость

Зимостойкость сорта средняя. Особенно опасны для яблони сильные весенние заморозки. Они могут повреждать цветки и в значительной мере снижать урожайность. До 4-5-летнего возраста яблони укрывают на зиму.

Опыление

Сорт Мантет – самобесплодный. Это значит, что вблизи него необходимо высаживать сорта опылители. Ими могут быть:

  • Папировка,
  • Мельба,
  • Ред Мельба,
  • Орлинка,
  • Грушовка Московская,
  • Белый налив.

Важно, чтобы они цвели примерно в одно и то же время

Урожайность

Одиночные плоды появляются на яблоне на 3-4 год жизни. С каждым следующим годом объем урожая стабильно растет.

Молодые деревья, которым 7-8 лет, дают до 50 кг яблок за сезон. С 10-летних яблонь удается снять 70 кг и более.

Продуктивный возраст деревьев составляет 20-25 лет, что считается довольно долгим сроком. Как и многие другие, яблоня Мантет плодоносит через год.

Срок созревания

Сорт Мантет дает урожай в середине лета. Яблоки созревают постепенно с конца июля с переходом на август. В прохладном климате срок созревания яблок немного сдвигается и переходит на сентябрь.

Хранение урожая

Яблоки Мантет десертные с постепенным характером созревания. Спелые плоды снимают с ветки и употребляют в пищу. Перезревшие плоды опадают и быстро портятся. Сорт Мантет универсален для еды и заготовки.

В личном саду ввиду хорошей урожайности и быстрой порчи яблок не стоит сажать больше 1-2 яблонь Мантет.

Чтобы яблоки хранились дольше, их нужно держать в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. Здесь они смогут пролежать больше месяца. Излишек яблок идет на переработку – на варенье, джем, повидло, сок, в заморозку, на сушку.

Полезные советы

Опыт многих садоводов подтверждает, что сорт Мантет является отличным выбором для мест, где климат довольно щадящий. Но они же выработали стратегию выращивания и подобрали действенные советы:

  1. Парша – главный враг урожая. Поэтому на защиту необходимо становиться с первой весны жизни яблони.
  2. Молодые деревья могут обильно плодоносить, но нельзя этого допускать. Чтобы попробовать фрукты, можно оставить несколько цветков.
  3. Чем больше завязей на яблоне, тем мельче вырастут фрукты. Поэтому можно смело делить количество цветов, чтобы фрукты выросли большого размера.
  4. Правильный грунт – залог полноценного роста. Поэтому его необходимо удобрить, а если надо, то улучшить структуру.
  5. Лучше постараться и утеплить яблоню, чем затем спасать её от подмерзания.

Эти простые советы успешного выращивания сорта Мантет проверены годами .

Общая характеристика

Листья плодового дерева изумрудные, по размеру достаточно крупные, кожистые, с выраженным глянцевым блеском. По форме пластины эллипсовидные, с характерным заострением наверху, по краю мелкопильчатые, слабоволнистые. Прожилки сравнительно светлого оттенка.

По высоте Мантет не превышает 4,5 м. Изменить параметры культуры возможно путем контроля подвоя. На карликовом дерево вырастет не более 3 м, при сильнорослом семенном — около 5-7 м.

Крону формирует незагущенную овальной или шарообразной формы. Скелетные ветви располагаются вертикально, устремлены к верхушке, что значительно усложняет процесс сбора урожая. Кора молодых экземпляров отличается чувствительностью, прочной становится только по мере развития.

В стадии цветения, приходящейся на середину мая, образует бледно-розовые с легким фиолетовым оттенком зонтичного типа бутоны.

Вкусовые особенности

Вес плодов в районе 90-180 г, по форме они конические с легкой ребристостью в верхней части. Кожица блестящая, тонкая, но плотная, что обеспечивает высокую транспортабельность.

По мере достижения зрелости яблоки становятся желтые с малиновыми пятнами или полосками. Мякоть светло-кремовая с розоватым оттенком. Вкус плодов сладкий, с еле уловимой кислинкой. Аромат слабо выражен. Отлично подходят для приготовления десертов и заготовок.

После сбора урожай сохраняет товарность на протяжении 14 суток, при условии хранения в холодильнике — 3-3,5 месяца. Выбирать рекомендуется плоды в слегка недозрелом состоянии пока мякоть не стала рыхлой.

Химический состав (с расчетом на 100 г):

  • калорийность — 48 ккал;
  • пектин — 12,4%;
  • Р-активные вещества — 370 мг;
  • титруемые кислоты — 0,8-1%;
  • витамин С — 11,5 мг;
  • сахара — 10,5 %;
  • органические кислоты — 0,9 г.

Время созревания

Мантет относится к числу скороплодных яблонь, первый урожай приходится на 3 год с момента посадки саженца. Плоды образуются преимущественно на кольчатках.

В регионах с теплым климатом сбор собрать яблоки можно уже в середине июля, с умеренным и холодным — дата смещается примерно на 2 недели вперед, при этом плодоношение продолжается до осени.

Урожайность

Молодые экземпляры дают от 20 до 65 кг, взрослые — 70 кг и более в зависимости от климата и интенсивности агротехники.

При отсутствии урожая рекомендуется высаживать опылители: Белый налив, Штрефлинг, Папировка или Орлинка. При корректном уходе культура плодоносит на протяжении 50 лет.

Зимостойкость

Зимостойкостью гибрид не отличается, уже при температуре зимой в -15-18 °C начинает подмерзать. В связи с этим при выращивании яблони в местности с суровыми климатическими условиями требуется дополнительное укрытие плодового дерева.

Устойчивость к болезням

Профилактическая обработка сохранит здоровье растений

Растение нередко заражается паршей, особенно при регулярных осадков летом. При обнаружении первых признаков недуга культуру опрыскивают системными фунгицидами: Фитолавином, Хорусом или бордосской жидкостью.

В случае поражения плодов гнилью дерево следует обработать медным купоросом. Им же, или препаратом Хом, ликвидируют симптомы цитоспороза.

К наиболее распространенным паразитам относят:

  • Тлю. Решают проблему путем опрыскивания мыльным раствором.
  • Яблонного клеща. Истребляют луковым настоем. Также ранней весной обливают растение кипятком с целью предотвращения появления жучка.
  • Листовертку. Ликвидируют настоем из горькой полыни.

Регионы выращивания

Сорт Мантет рекомендован к выращиванию на территории Центрального, в том числе Брянской области, Северо-Кавказского и Средневолжского округов.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий