Лучшие сорта актинидии для выращивания в Подмосковье, посадка и уход

Размножение актинидии в Подмосковье

Киви может размножаться несколькими способами:

Семена. Этот метод довольно трудоемкий и хлопотный, т. к. прорастание семян – это очень длительный процесс.

Зеленое черенкование. Для того берутся молодые побеги. Проводят эти манипуляции в Подмосковье с июля по август. Нижнюю часть побегов срезают под углом и ставят в стимулятор роста для укоренения. Затем черенки помещаются в холодные парники. Высаживать в грунт лучше с землей, т. к. корневая система очень хрупкая.

Деление куста. Делают обычно весной

Важно, чтобы каждая часть киви имела хорошо развитую корневую систему.

Отводки. Земля вокруг основного куста рыхлится, молодые побеги пригибают к почве

После укоренения (обычно на следующий год) их отделяют от основного растения.


Очень просто актинидия размножается отводками или делением куста

Советы по уходу за культурой

Актинидия аргута по праву считается неприхотливым растением. Ухаживать за ней и регулярно получать урожай под силу даже тем, кто не имеет богатого опыта садоводства.

Полив

Здесь важно найти золотую середину. Растение негативно реагирует и на пересыхание, и на переувлажнение грунта

И то, и другое может погубить его. Поэтому интервалы между поливами корректируются в зависимости от того, какая погода стоит на улице.

Каждый раз после полива почву в приствольном круге рыхлят, но неглубоко. По мере необходимости подновляют слой мульчи. Корневая система у растения поверхностная, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.

Предпочтительный способ — дождевание или полив из лейки, имитирующий естественные осадки. В сильную жару желательно по вечерам дополнительно опрыскивать листья.

Внесение удобрений

Подкармливают актинидию трижды в год. Первый раз удобрения вносятся в середине апреля. По приствольному кругу распределяется 20–25 г карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония в сухом виде. Раз в два года в процессе рыхления почвы вносится перегной или перепревший навоз (15–20 л).

Карбамид имеет продолжительное действие, поэтому медленно отдает садовым растениям минеральные компоненты

Для вызревания плодов растения нуждаются в фосфоре и калии. 45–60 г простого суперфосфата и 25–30 г сульфата калия растворяют в 10 л воды и поливают лиану. Такую же подкормку повторяют осенью, через 12–15 дней после окончания плодоношения. Во втором случае можно использовать комплексные препараты (АВА, Осень) или настой древесной золы (двухлитровая банка на 5 л кипятка).

Древесная зола — абсолютно натуральное удобрение, природный источник калия и фосфора

Подготовка к зиме

Актинидия аргута в возрасте пяти лет и старше в специальной подготовке к зиме не нуждается. Достаточно очистить приствольный круг от растительного мусора и обновить слой мульчи, доведя его толщину до 12–15 см.

Большинство разновидностей актинидии аргута отличается неплохой морозостойкостью, поэтому в укрытии на зиму нуждаются только молодые растения

Молодые растения снимают со шпалер, аккуратно раскладывая побеги на земле. Их присыпают палой листвой, соломой, накрывают еловыми ветками и затягивают воздухопроницаемым укрывным материалом. Как только выпадет достаточно снега, им закидывают получившуюся конструкцию, создавая сугроб. Зимой он будет оседать, поэтому 2–3 раза за сезон его нужно будет подновить, разбивая корку жёсткого наста, образующуюся на поверхности.

Лишившись листьев осенью, актинидия аргута выглядит довольно несимпатично

Обрезка

Поскольку лиана отличается скоростью роста, обрезка для неё — строго обязательная ежегодная процедура. Такие растения выглядят намного аккуратнее и привлекательнее. Категорически запрещаются любые манипуляции во время сокодвижения. Обрезку проводят, когда опадёт листва (примерно за месяц до заморозков) или ближе к концу зимы, чтобы «раны» успели слегка затянуться.

Для обрезки актинидии используют только остро заточенный продезинфицированный инструмент

Первый раз процедуру проводят на третий сезон после высадки саженца в грунт. Обязательно удаляют все засохшие, сломанные, неплодоносящие побеги, а также неудачно расположенные (загущающие крону, растущие вниз). Остальные обрезают примерно на треть, стимулируя дальнейшее ветвление. Их фиксируют на шпалере, направляя вертикально вверх или создавая конструкцию, похожую на веер. На следующий год побеги располагают перпендикулярно этим.

Обрезка является важной частью правильного ухода за актинидией

Каждые 8–10 лет проводят омолаживающую обрезку. Все побеги старше этого возраста удаляют, оставляя 20–30-сантиметровые «пеньки».

Биологические особенности актинидии

Актинидия коломикта характеризуется высотой 5-6 метров, а актинидия аргута – до 25 метров. Диаметр ствола этой деревянистой лианы до пяти сантиметров.

Актинидию необходимо размещать на опоре, это может быть лесенка, пергола или шпалера.

За сезон побеги актинидии могут вырасти до двух метров. При вегетативном размножении актинидия начинает плодоносить на третий-четвертый год, при размножении семенами – на четвертый-пятый год.

Актинидия растение перекрестноопыляемое, может быть двудомным и раздельнополым. Чтобы получить плоды нужно сажать не меньше двух растений: женский и мужской экземпляр. Определить пол, возможно, по строению цветков.

Актиндия — все о растении:

Система корней имеет мочковатое строение с многочисленными разветвлениями и скелетными корнями. Залегают основные корни на глубине 25-40 сантиметров и имеет радиус от центра куста 60-80 сантиметров.

Самым зимостойким видом является актинидия коломикта, которая способна выдерживать до минус тридцати градусов. Более зимостойки актинидии, которые плодоносят. Страдают лианы от осенних и ранневесенних заморозков, которые могут вызывать гибель неодревесневших побегов и листьев. Гибнут и бутоны в фазе бутонизации, если температура воздуха, ниже трех градусов.

Плоды образуются на побегах текущего года, их созревание происходит  в середине августа — конце сентября. Плоды могут быть продолговатыми или округлыми и весить от 2 до 14 грамм.

Актинидия культура светолюбивая и в тени плоды могут не завязываться. Любит умеренную влагу, но не переносит избыток влаги.

Нельзя актинидии обрезать весной, так как в результате «плача» наступает иссушение, приводящее к гибели.

Как вырастить актинидию из семян

Необходимо брать только свежие семена, которые можно самостоятельно извлечь из спелого плода, или приобрести в магазине.

  • Мякоть кладется в марлю и разминается, промывается, и полученные семечки высушиваются в затененном прохладном месте;
  • Перед тем, как посеять семенной материал, проведем подготовку. Замочим его на четверо суток в теплой водичке, которую нужно менять каждый день;
  • Поместим семечки в чулок и на три недели погрузим во влажный песок (в контейнер) с температурным режимом +18-20 градусов;

  • Извлекаем чулок каждую неделю, промываем семена;
  • Такой контейнер в первых числах января закопаем в сугроб или поместим на два месяца в холодильник. Не забываем извлекать семечки и промывать их еженедельно;
  • Когда пройдет такая подготовка, высеваем семенной материал на глубину полсантиметра в ящики, в которых предварительно дерновая земля смешана с песком;
  • Некоторые семечки могут уже при посадке проклюнуться. Через несколько дней появятся первые всходы, которым необходим рассеянный яркий свет и комнатный температурный режим;
  • Посевы должны опрыскиваться ежедневно и поливаться регулярно. Когда у зеленого питомца появятся 3-4 листика, пересадим его в парник, где нужно выращивать растение до цветения несколько лет. Далее оно высаживается в сад.

Посадка киви

  • Глубина ямок или канавок для саженцев актинидий – штык лопаты. Ширина составляет 30 см.
  • На дно ямы насыпать слой вермикулита, дроблёных камней, кирпича или керамзита, так как растение не терпит стоячей воды.
  • Саженец присыпать землёй без утрамбовки.
  • Обильно полить.
  • Замульчировать опилками.
  • Защитить растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой или сеткой с агроволокном.
  • По периметру ямы вбить 3 колышка-направляющих. По ним киви будет плестись.

Расстояние между саженцами выдерживается в пределах от 1,5 до 2,5 м. Пока растение не приживётся, его защищают от прямых солнечных лучей. Чтобы обеспечить правильное развитие растения, его высаживают в плодородный грунт с перегноем и древесной золой, а также добавляют минеральные удобрения – суперфосфат и аммиачную селитру. Не допускается использовать для подкормки актинидий хлорсодержащие удобрения.

Популяризация фрукта

Несмотря на неблагоприятный для актинидии климат, многие американские фермерские хозяйства изъявляли желание выращивать этот плод, и не только для внутреннего распространения, но и на массовый экспорт. Однако все попытки закончились банкротством фермеров, так как они не смогли создать условия, подобные тем, как растет киви в природе. Единственными штатами, климат которых относительно подошел этому растению — это Калифорния и Гавайи.

Киви — любимое лакомство многих, которое легко можно вырастить прямо у себя дома! Мы расскажем вам обо всех тонкостях выращивания этого тропического фрукта из семечек, а также поделимся важными советами по уходу за киви.

Как правильно сажать

При посадке нужно учитывать особенности актинидии Доктор Шимановский, чтобы растение прижилось и давало в будущем большие урожаи.

Для растения важны место посадки, грунт и правильно подготовленный участок. Если все сделано грамотно, актинидия проживет больше 50 лет.

Как и на что привить яблоню, пошаговая инструкция начинающему для окулировки

Читать

Выбор места

Лианы коломикты Доктор Шимановский в идеале высаживать с западной или юго-западной стороны участка, чтобы в первой половине дня растение находилось в затененном месте. Если актинидия будет постоянно находиться в тени, тогда не образуется завязей и не будет ягод, а солнечная сторона обожжет листья, они потеряют свою декоративность и корневая система пострадает.

Соседями для культуры лучше выбрать горох, черную смородину, фасоль, астры, календулу, бархатцы, петунии. Если садить рядом с плодовыми деревьями, это неблагоприятно скажется на корнях, которым будет недоставать влаги, ее заберут деревья. Многие высаживают растение вдоль стен частных домов, у беседок и заборов для украшения и чтобы защитить участок от ветров.

Корни у актинидии поверхностные, поэтому не стоит допускать пересыхания почвы.

Требования к грунту

Актинидия предпочитает рыхлые легкие почвы, песчаные, слабокислые или нейтральные. Нежелательно высаживать в низинах, где излишне влажный грунт, а также на глинистых участках.

Вблизи не должно быть водоема или близкорасположенных грунтовых вод, в переувлажненной почве актинидия погибнет.

Подготовка участка

За 12-14 дней до посадки саженцев актинидии Доктор Шимановский необходимо подготовить место:

  1. Землю перекапывают, убирают сорняки.
  2. Выкапывают ямы размером 60 на 60 на расстоянии друг от друга в 1,5 м.
  3. На дно ямы складывают гравий или битый кирпич (дренаж) слоем около 10-13 см, чтобы вода не застаивалась у корней.
  4. Сверху насыпают плодородный грунт, смешанный с перегноем (10 кг), суперфосфатом (100 г), аммиачной селитрой (20 г), калийными удобрениями (30 г) (или золой (200 г)).
  5. Если почва глинистая – вносят песок (10 л ведро).
  6. Устанавливают опору – крепкую шпалеру не менее 2 м высотой. Для этого вкапывают столбы на расстоянии 2 м друг от друга и натягивают между ними в несколько рядов крепкую проволоку.

Выбирая место для посадки актинидии важно учесть, что корни у растения поверхностные и занимают большую площадь, тем самым угнетая остальные кустарники. Поэтому ближе 8 м вокруг культуры не должно быть посадок

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Покупать саженцы нужно в специализированных питомниках и центрах, где каждое растение тщательно контролируется. Выбирать лучше актинидии возрастом 2-3 года, растущие в контейнерах. Саженцы перед покупкой осматривают:

  • ветки гибкие, несухие;
  • листья без пятен.

Доставать актинидию из упаковки нужно с земляным комом, оплетенным корешками.

Рекомендации по выбору сроков

В северных регионах и средней полосе России растение высаживают ранней весной. Если вегетация еще не началась, оно быстро приживется и активно начнет расти. Осенью культура не успеет привыкнуть к новым условиям и может погибнуть при первых морозах. Однако, если актинидию садят в южных регионах по осени, она хорошо приживется.

Схема посадки

Лучше высаживать сразу несколько саженцев на случай гибели некоторых из них. Располагать актинидию нужно с севера на юг, что позволит корням оставаться в тени достаточное время.

Саженцы предварительно на 30 мин помещают в раствор Гетероауксина или Корневина, чтобы простимулировать образование новых корней.

Далее саженец опускают в подготовленную ямку, присыпают землей, оставляя корневую шейку на уровне грунта.

Землю уплотняют, чтобы исключить пустоты.

Поливают каждый 20 л воды, мульчируют опилками или сеном слоем в 10 см, затеняют агроволокном и огораживают от котов.

Рядом с саженцами устанавливают временные опоры.

Ботаническое описание

Название кустарниковой лианы с греческого языка переводится как лучик, подобным образом располагаются столбики на завязи. Род, представителем которого служит Актинидия, объединяет до 70 видов. В дикой природе дерево встречается в Гималаях. Цепляясь за ветки, лиана поднимается в высоту почти на 15 метров. Тонкие молодые побеги, обладающие красноватым оттенком, покрыты блестящими чечевичками. Актинидия растет и в оранжереях, и в теплицах, отлично смотрится в виде живой изгороди, но без опоры она не достигает и 2 метров.

Крупные листья лианы немного похожи на сердечко и отличаются тем, что меняют окрас в каждое время года. Весной они обладают желтоватым цветом, в начале лета приобретают зеленый оттенок, во время цветения кончики становятся белыми, затем розовыми и даже малиновыми. Благодаря такому явлению актинидия смотрится неповторимо. Почки образуются в листовых пластинках. У одних видов растения белоснежные венчики, у других цветки имеют желтый или оранжевый оттенок, нежный аромат.

В средних широтах представительницу семейства выращивают на дачах в декоративных целях, используют как цветущую изгородь. Фрукт морозоустойчивых сортов листопадной лианы обладает мелким размером, густо покрыт волосками, не все плоды употребляются в пищу.

Популярные сорта женских растений киви

  • Hayward – самый распространенный в мире сорт киви. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2–3 дня – кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2–3 цветков. Цветение длится 10–14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть соломисто-зеленоватая.
  • Bruno – раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном – округлые. Длина до 8 см, окружность – 12 см, масса 50–70 г. Мякоть зеленая.
  • Monty – среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2–3 шт. Цветение длится до 12–14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленовато-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.
  • Abbot – среднеспелый сорт киви. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6,5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6,6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.
  • Jenny – среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60–80 г. Похож на Hayward, но имеет более мелкие плоды.

Лучшие сорта актинидии коломикты

Коломикта получила самое широкое распространение в Подмосковье, поскольку из всех видов является наиболее зимостойкой. Растение среднерослое, до 15 м в высоту, стебли бурого цвета. Листья заострённые, слегка опушённые с обеих сторон. Ягоды вытянутой формы, сочные, ароматные освежающе-сладкие. Этот вид актинидии интенсивно вводится в культуру по всей средней полосе, для данного региона выведено много замечательных сортов.

Актинидия, сорт “Изобильная”

Изобильная Актинидия

Культура с повышенной зимостойкостью, раннеспелая. Даёт урожаи до 1кг с лианы за сезон. Ягоды удлинённые, в виде цилиндрика, весом 3 г. Плоды изумрудно-зелёного цвета. Созревая, становятся полупрозрачными, мягкими, сладкими, с нежным ароматом, лёгкой кислинкой и послевкусием ананаса.

Актинидия коломикта сорт “Университетская”

Университетская Актинидия

Морозоустойчивый, среднего срока потребления сорт, выведен в Москве. Урожайность 0,8-1,2 кг в год. Вес плодов 3 г, форма вытянутая, напоминает ровный цилиндр. Ягоды зелёного цвета, отличного кисловато-сладкого вкуса с едва уловимым ароматом и послевкусием ананаса и дикой земляники

Важное достоинство – высокое содержание витамина C (1480 мг на 100 г)

Черенкование

Еще одна распространенная технология размножения актинидии в Подмосковье. Посадка и уход в этом случае не слишком отличаются от таковых в других регионах нашей страны. Воспользовавшись данным методом размножения, можно добиться хорошего результата: растение быстро приживется на открытом грунте и начнет активно развиваться. При этом данный способ очень простой и не требует каких-либо особых, трудоемких затрат.

Методика основана на следующем алгоритме:

  1. Посадочный материал заготавливается в начале лета. Вам нужно обрезать несколько черенков от молодых веточек, длиной приблизительно 10-15 сантиметров. На каждом побеге должно быть не менее двух междоузлий и как минимум три почки.
  2. Верхний срез должен быть прямым, а нижний проходить под углом 45 градусов.
  3. В нижней части побега следует удалить листья, а в верхней — укоротить их приблизительно на половину длины.
  4. Черенки можно укоренять в воде, а можно сразу высадить в открытый грунт или в парник.
  5. Если вы сразу решили разместить ростки в саду, то их обязательно нужно накрыть марлей, которая несколько раз в день увлажняется. Утром и вечером молодые лианы следует открывать, чтобы они могли подышать свежим воздухом, а через 2-3 недели ткань вовсе снимается. За это время у актинидии должна сформироваться и окрепнуть корневая система.
  6. Рекомендуется использовать нейтральную или не слишком кислую почву, которая смешивается с перегноем, речным песком и комплексными минеральными удобрениями.
  7. Черенки следует высаживать под углом приблизительно 60 градусов. Углублять в грунт нужно до уровня средней почки.
  8. Если вы проживаете в регионе с холодным климатом, то на зиму почва вокруг растения укрывается опавшей листвой.

Итак, посадка актинидии в Подмосковье и уход за ней должны осуществляться с соблюдением некоторых правил. Растение может размножаться не только при помощи зеленых, но и с использованием одревесневших черенков. Заготавливать их рекомендуется осенью. После обрезания посадочный материал обвязывается пучками и помещается на хранение в прохладное помещение, в котором держится постоянная температура воздуха на уровне от 1 до 5 градусов тепла. Весной черенки можно будет сразу высаживать в открытый грунт.

Как вырастить рассаду

Семена, которые продаются в специализированных торговых точках, обычно проходят стратификацию. Если же зернышки самостоятельно заготовлены из ягод субтропической лианы, их необходимо закалить.

Подготовка семян к посадке

В конце осени косточки актинидии замачивают на четверо суток, постоянно сливая воду и набирая в емкость с семенами свежую. Просушив, их помещают в ящик с влажным песком, оставляют в подвале, а спустя 2 месяца переносят в теплое место, чтобы прорастить.

Описание сортов японской айвы, посадка, выращивание и уход в открытом грунтеЧитать

Подготовка почвы

Саженцы лианы не приживаются в глинистом грунте, не терпят застоя воды, обожают рыхлую землю. На дно ящика, куда помещаются косточки, кладут гальку, которая хорошо пропускает влагу и служит дренажем, заполняют его смесью из дерновой земли, перегноя и песка.

Высаживание пророщенных семян в грунт

Когда на сеянцах появится 2 листика, в почве, насыпанной в емкость, через каждые 5 см делают неглубокие бороздки, в них пророщенные косточки актинидии нужно сажать очень осторожно. На постоянный участок в открытый грунт кустики лианы отправляют в возрасте не старше 2 лет

Полезные свойства и варианты переработки ягод

Красота ландшафтного дизайна может быть полезной. Актинидия коломикта во взрослом состоянии дает хороший урожай ягод с различными вкусами. Полезные свойства этой культуры хорошо известны. Богатый химический состав плодов позволяет предупреждать авитаминоз, лечит некоторые заболевания, связанные с дефицитом витаминов и минералов. Для получения максимальной пользы ягоды собирают в стадии технической зрелости, поскольку полностью созревшие они быстро осыпаются. После сбора проводится дозревание в течение 2-3 недель.

В наибольшей концентрации в плодах содержится аскорбиновая кислота. Суточная доза для взрослого человека — это всего лишь 1 зрелая ягода. Помимо этого актинидия богата каротинами (важны для зрения и здоровья кожи), пектином (защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Пектины обладают дезинтоксикационными свойствами. Они выводят из организма человека соли тяжелых металлов, токсины, яды, бактерии. Регулярное употребление ягод надежно защищает печень от токсического поражения.

Существуют различные варианты переработки ягод с целью их длительного хранения

Важно знать, что при правильной варке эта ягода сохраняет все свои полезные свойства как в компотах, так и в повидле

Самый практичный вариант — приготовление сока. Для этого плоды отжимаются специальным бытовым прибором. Жидкость нагревается в эмалированной посуде до 80 ºC и разливается в стеклянную посуду. Срок хранения составляет — 1 год.

Еще один способ переработки — протертая актинидия с добавлением сахара из расчета 0,5 кг на 1 литр плодов. Протертую через сито мякоть перешивают с сахаром и хранят в холодильнике до 1 года.

Варенье и повидло готовится методом многократного нагревания. Для компота необходимо трехлитровые банки на 1/3 заполнить плодами и залить кипящим сахарным сиропом (на 1 литр воды 4 столовые ложки сахара). Закрыть крышками.

Также можно приготовить желе, заготовку для пирожков, высушить и заморозить плоды.

Выбор посадочного материала

Первая задача любого садовода – определиться с посадочным материалом. Собственную лиану киви можно вырастить одним из двух способов: посадкой черенка или же выращиванием саженцев из семян. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, но в любом случае получится обзавестись собственным киви, которое будет радовать дома.

Черенки

Основное достоинство черенков – высокая скорость роста (по сравнению с выращиванием из семян). А сложность заключается в поиске подходящей веточки для посадки. Найти посадочный материал не так легко даже в южных регионах страны.

Как производится посадка? Действовать нужно так:

  1. Нарежьте полученную ветвь на небольшие участки. На каждом из них должно быть по 2-3 (или более) почки.
  2. Далее черенки нужно выдержать в воде (она должна быть комнатной температуры), опуская их на глубину до 4-5 сантиметров. https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-kivi.htmlВремя выдержки – до образования корней длиной 3-4 сантиметра и дополнительно 1-2 дня.
  3. После этого нужно сделать раствор корнеобразователя (средство можно приобрести в любом специализированном магазине и развести по инструкции). В него опускаются черенки с образовавшейся корневой системой. Выдерживать на протяжении 1-2 дней.

Вот и все, осталось посадить черенок с корешками в открытый или закрытый грунт.

Семена (косточки)

Выращивание киви из семечка (косточки) не менее сложная задача, но более затратная по времени. Главное достоинство – простота приобретения посадочного материала. Его можно отыскать в любом специализированном магазине. Минус, как было сказано ранее, – это временные затраты. Придется достаточно долго ждать момента, когда семена достигнут нужного размера для посадки в грунт. Помимо этого, уход за ростками ввиду их хрупкости сложнее, чем за черенками.

Как проращивать семена? Делать это необходимо в теплом месте. Лучше всего задействовать мини-парник или теплицу (хотя бы самодельную). Проще всего сделать мини-парник из миски, пленки и влажной тряпочки. В емкость теплицы нужно выложить семена и дождаться их проклевывания. Далее семечки высаживаются в специальный ящик для рассады (можно приобрести в специализированном магазине) на глубину не более одного сантиметра. Сверху ящик нужно накрыть или пленкой, или пластиковой крышкой.

Обычно семечки всходят спустя 6-8 дней после высадки. Далее их следует обязательно проредить. Процедура предполагает избавление от слабых экземпляров. Продолжайте выращивание ростков до момента, когда их высота станет хотя бы 10-12 сантиметров. Затем следует пересадить каждый росточек в отдельный горшок или же в открытый грунт.

Можно получить посадочный материал и непосредственно из плода. Для этого действуйте так:

  1. Возьмите половинку фрукта (отдавайте предпочтение спелым). Извлеките из него семена (хотя бы около 20 штук). Их следует освободить от мякоти. В этом деле поможет пинцет. А также можно опустить мякоть в стакан воды: косточки отделятся и всплывут.
  2. Промойте семена посредством марли и проточной воды. Желательно повторить промывку несколько раз, особенно если мякоть никак не удается удалить.
  3. Как только семена будут чистыми, выложите их на блюдце и оставьте на два-три часа для просушки.
  4. Следующий этап – проращивание. Для этого выложите в блюдце кусочек ватки, смоченный горячей водой. Сверху положите семена. Установите блюдечко в солнечное место и укутайте пленкой. Ночью пленку убирают, а утром ватку вновь смачивают горячей водой и повторно организовывают парник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий