В какие сроки и как правильно привить грушу пошагово для начинающих

Заготовка привоя

Перед тем, как начать делать прививку, важно определиться с подвоем (на что будет прививаться побег), а также позаботиться о побегах – привоях. Нарезать веточки для прививания можно как в весенний период, так и осенью

Однако опытные садоводы, живущие в холодных регионах, предпочитают заниматься их нарезкой в осеннее время. Ведь зима может быть настолько суровой, что все побеги, с которых нарезается прививочный материал, померзнут и весной нечего будет прививать

Нарезать веточки для прививания можно как в весенний период, так и осенью. Однако опытные садоводы, живущие в холодных регионах, предпочитают заниматься их нарезкой в осеннее время. Ведь зима может быть настолько суровой, что все побеги, с которых нарезается прививочный материал, померзнут и весной нечего будет прививать.

Заготавливать побеги осенью необходимо только после того, как пройдет листопад и деревья «впадут в спячку». Процедуру завершают до наступления заморозков. В этом случае нарезанные веточки будут подготовлены к зимнему покою. А «проснутся» они к тому времени, когда будет пора прививать привой к подвою. Весной нарезать веточки следует после того, как пройдут морозы.

Заготовку побегов проводят с однолетних приростов, у которых полностью вызрела древесина. Обычно нарезается материал с южной стороны дерева.

В качестве черенков не нужно нарезать жировые ветки – на такой прививке урожая придется ждать очень долго. Узнать подобные побеги можно по зеленоватой окраске коры и слишком большому расстоянию между почками.

Заготовленный «правильный» побег – толщиной в 6-7 мм и длиной около 35 см, почки у которого хорошо вызрели. Нарезать ветки необходимо острым продезинфицированным инструментом.

Спасите сад: Как и чем обработать грушу от парши

Если побеги заготовлены осенью, в зимнее время нужно организовать их правильное хранение:

  • В грунте роют лунку глубиной до 40 см. Дно и стены обкладывают ветками сосны или ели, закладывают нарезанный материал, сверху накрывают оставшимся лапником.  Затем яму необходимо засыпать почвой или укрыть толстым слоем соломы. Зимой дополнительно накрывают слоем снега толщиной в 45 см.
  • Нарезанные веточки можно прятать в замороженные опилки. Такой способ подходит для регионов, в которых зимой бывают частые оттепели. В северной стороне участка насыпают слой увлажненных опилок, сверху кладут нарезанные побеги и накрывают еще одним слоем утеплителя. После того, как опилки замерзнут при минусовой температуре, сверху нужно насыпать слой сухого материала и накрыть пленкой.
  • В полиэтиленовые мешки или ящики насыпается слой увлажненного песка или опилок. В них помещают нарезанные веточки (нижними концами). Затем ящики убирают в погреб, где следует поддерживать температуру около 0ºС, а влажность – около 70%. В этом случае заготовки не покроются плесенью и не пересохнут.
  • Можно убрать побеги в холодильник с температурой около 2ºС. Предварительно заворачиваются во влажную ветошь и помещаются в полиэтиленовый пакет.

Окулировка

Метод вживления почки выполняется весной, летом и осенью. Подходит для больших взрослых деревьев, но лучше получается на молоденьких растениях. Недостатки прививки: кропотливая работа. Нужна свежая почка, аккуратно отрезанная острым ножом от привоя, с захватом камбиального слоя.


Окулировка сливы

Пошаговое выполнение окулировки:

  • На ветке привоя выше почки на 1-2 см сделать поперечный надрез.
  • Далее срезать вниз, немного углубляясь в древесину.
  • Заканчивать срез на расстоянии ниже почки на 1-2 см.
  • На коре подвоя делается т-образный надрез по размеру отрезанной почки. Почка вставляется внутрь и крепко обматывается полиэтиленовой лентой снизу и сверху глазка.
  • Через 2 недели нужно снять обмотку и проверить приживаемость почки. Если она свежая, крепко держится на стволе, значит скоро пойдет в рост. Если привитой глазок сухой – окулировка не удалась.

Ошибки новичков и способы их исправления

Начинающие садоводы могут допускать различные ошибки:

Неправильный срез. Если он будет очень коротким, срастание может не произойти.
Применение недостаточно острого инструмента. Срезы с заусенцами срастись не могут

Важно, чтобы они были максимально плоскими.
Затягивание манипуляции. Медленное проведение процедуры приводит к окислению срезов.
Неправильное прикладывание привоя и подвою

Это приводит к гниению и поломке места прививки.
Нарушение техники обвязки. Это уменьшает вероятность приживаемость прививки.



Привить грушу не так уж и сложно. Для этого необходимо правильно подготовить материал для проведения процедуры и четко придерживаться техники ее выполнения

Немаловажное значение имеет выбор метода манипуляции

Осенняя прививка

Прививки в это время года не практикуются широко из-за непостоянства осенней погоды — более капризной, чем весной. Для осенних прививок отведено мало времени — начало сентября плюс-минус неделя и результаты сравнительно хуже, чем летом или осенью.

Сроки начала прививок:

  • Средняя полоса, Подмосковье — первые 2 недели сентября;
  • Северо-Западный регион — последние 3 недели сентября;
  • Украина, южные регионы — закончить до начала октября.

Достоинства и недостатки осенних прививок

Осень — третья попытка при неудавшейся весенней и летней прививочной кампании, следовательно, можно сэкономить год; прижившиеся черенки на следующий сезон будут закалёнными.

Неудобным является долгое ожидание до весны, когда будут известны окончательные результаты прививки. Раны на подвое заживают медленнее, потому что сокодвижение замедляется; зимой место соединения подвержено обморожению. Процент приживаемости невысок.

Прививка зимой

Зимнюю прививку проводят с декабря по март, используя черенки, закалённые морозом, и выкопанные однолетние подвои. Используется способ улучшенной копулировки. Достоинства зимних прививок неоспоримы:

  • Не нужно спешить, потому что подвой и привой находятся в состоянии покоя;
  • В зависимости от нюансов хранения срастание происходит либо уже в хранилище, либо весной на участке;
  • Высокий процент приживаемости.

Для зимних прививок подвой и привой заготавливают заранее и хранят до весны в помещении

5 ошибок садоводов при проведении прививок

Впервые пробуя себя в прививочном искусстве, начинающие садоводы могут совершить несколько серьёзных ошибок.

Ошибка №1. Неправильные срезы.

Если срез будет слишком коротким, площадь соприкосновения подвоя и привоя окажется небольшой. В этом случае, срастание может не состояться.

Ошибка №2. Выполнение прививок недостаточно острым инструментом.

Срезы с заусенцами и заминами практически никогда не срастаются. Они должны быть идеально плоскими, а для этого необходим хорошо заточенный садовый нож. Специальные окулировочные и копулировочные ножи из хорошо держащей заточку стали имеются в продаже. Но и они нуждаются в предварительном доведении на бруске и на ремне.

Ошибка №3. Затягивание процедуры.

Чем медленнее и неуверенней работает садовод, тем выше риск окисления срезов. Прививки в этом случае приживаются плохо.

Ошибка №4. Неверное прикладывание привоя к подвою.

Совмещая привой и подвой, необходимо соблюдать технологию, иначе место прививки может загнивать или обламываться.

Ошибка №5. Плохая обвязка места прививки.

Обмазка места прививки садовым варом защищает прививку от внешних воздействий и пересыхания.

Прививка в разных регионах

Специалисты выделяют разные сроки для проведения процедуры в России в зависимости от места проживания. Так, на юге благоприятный период начинается в феврале-марте, в Средней части и на Северо-Западе страны – с середины весны, на Урале, в Сибири – с конца апреля по 2 половину мая.

Северные области

Особый график прививок должен соблюдаться в северных регионах. Почки здесь формируются в июне, в августе их возможное количество может достигать 10–15. В силу более сурового климата ждать, пока созреют все глазки у груши, не стоит. Спецификой выращивания плодовых деревьев является также постоянное движение соков. Поэтому, например, на Урале начинают прививать грушу в конце апреля, крайний срок – 3 четверть августа.

Важно! При выборе срока прививки учитывается не только время года, но и конкретный регион выращивания культуры

На какое дерево можно привить грушу?

Для начинающих будет интересно, что прививка груши осуществляется вполне успешно на нескольких видах садовых культур. Нужно помнить, что подходят для данной операции исключительно семечковые породы деревьев. Некоторые варианты, как айва, удачны и часто используются в небольших частных и фермерских насаждениях, но большинство других способов малопригодны для промышленного садоводства.

На что удается прививка домашней груши весной для начинающих:

  • на диких сеянцах груши;
  • рябине;
  • яблоне;
  • ирге;
  • боярышнике;
  • айве;
  • кизильнике.

Прививка груши весной на яблоню

Данные культуры являются близкими родственниками, поэтому при соблюдении правил прививки приживаемость даже у начинающих любителей нередко достигает 90%. К недостаткам прививка груши на яблоню можно отнести отторжение привоя, которое происходит спустя несколько лет после срастания из-за неполной совместимости. Опытные садоводы решают проблему путем использования интеркалярной вставки или последующей перепрививки отросшего на данном растении прироста уже на другую ветку. Выросшая за год на соке яблони древесина груши отторгается реже.

https://youtube.com/watch?v=fiwryrV94cI%250D

Прививка груши на рябину

Оригинальная весенняя прививка груши на рябину имеет плюсы и минусы. В результате получаются полукарликовые растения, которые не вымокают на грунтах, затапливаемых при таянии снега. Лучшие результаты дает использование в качестве подвойного материала красноплодной рябины, черноплодные сорта приживаются хуже и на них образуются наплывы. Назовем некоторые недостатки использования рябины для подвоя:

  1. Сравнительно короткая длительность периода плодоношения комбинированных насаждений.
  2. Снижение сахаристости у плодов.
  3. Приобретение грушами терпкого привкуса.
  4. Груши, выросшие на рябине, отличаются сухой мякотью.

Можно ли привить грушу на сливу?

Попытки привить грушу на сливу не увенчаются успехом у начинающих садоводов. Семечковые растения на косточковых деревьях не приживаются, а если некоторое время побег и будет зеленеть, то вскоре он погибнет. Любителей экспериментировать может заинтересовать использование сливы в виде оригинального подвоя для черешни, вишни, абрикоса и даже персика.

Можно ли привить грушу на айву?

Айва является популярным подвоем для груш, но не все сорта подходят для данной цели. Иногда наблюдается искривление ствола, прирост вырастает короткий и часто обламывается. При положительном результате можно получить невысокое деревце, которое поможет сэкономить площадь на участке. Если начинающих интересует прививка груши на айву, то есть шанс попытаться решать данную задачу промежуточной вставкой совместимого сорта груши.

Некоторые совместимые с айвой груши:

  • Бере Киевская;
  • Кюре;
  • Таврийская;
  • Десертная;
  • Парижанка;
  • Платоновская;
  • Смеричка;
  • Бере Арданпон;
  • Ильинка;
  • Лимонка.

Несовместимые с айвой груши:

  • Бере Боск;
  • Дюшес Ангулем;
  • Доктор Люциус;
  • Маливчанка;
  • Бере Клержо;
  • Деканка зимняя;
  • Любимица Клаппа;
  • Рози Ред Бартлет;
  • Шарль Конье.

Чем хорош способ

Прививка в расщеп хорошо зарекомендовала себя и широко применяется при выращивании всех видов плодовых и декоративных деревьев, кустарников, лиан. Этим способом можно обновлять старые деревья, возобновлять пострадавшие растения с сохранным корнем, окультуривать дички. Если сад невелик или нет нужды в обильных урожаях, то прививка на плодовые деревья новые сорта с разными вкусами или временем созревания плодов вносит приятное разнообразие.

Интересно!Порой перепрививка яблони – единственный способ сохранить полюбившийся или редкий сорт.

Достоинства метода:

  • он под силу новичкам – обширный опыт или редкие навыки не требуются;
  • нарощенные побеги хорошо приживаются и скоро начинают плодоносить;
  • нет ограничений по размеру привоя или подвоя – они могут быть разной или почти одинаковой толщины.

Зависимость сроков прививки от климатических условий

Принципы прививки в регионах с разным климатом различаются между собой, к примеру:

  • весной в южных краях процедуру проводят примерно на 2 недели раньше, чем в северных;
  • выполнение осенней окулировки на Севере недопустимо;
  • в летнее время на северных территориях к процедуре приступают на 14 дней раньше, чем на южных.

Окулировка – достаточно простая процедура, проходящая быстро и безболезненно для дерева. Стоит помнить, что привитые яблони нуждаются в таком же уходе, что и обычные: своевременном поливе, подкормках, защите от заболеваний и вредителей и прочих агротехнических операциях.

Предыдущая
Разведение яблонь Как привить яблоню летом: пошаговая инструкция для новичков

Рекомендации по проведению процедуры прививки сливы


Необходимо соблюдать видовую совместимость культур. Часто подвой толще привоя, поэтому нужно размещать черенки по краям для полного совмещения камбиальных слоев. Заостренные в клин поверхности привоев, должны быть гладкими и ровными, чтобы обеспечить высокую плотность прилегания к подвою. Стандартно длина клина превышает толщину черенка в 3-4 раза. Прививают сорт аккуратно, но быстро. Это позволяет избежать окисления объединяемых частей дерева. Нельзя касаться срезов руками, чтобы не занести инфекцию. Лишние риски убираются перчатками и темно-розовым раствором марганцовки. Оптимальное время для прививки весной и летом – пасмурное утро.

Инструменты для прививки

Неважно, принято решение привить сливу на вишню или на другое деревце понадобится специальный набор инструмента:

  • небольшой острый нож без заусениц на кромке;
  • садовый вар (воск, клей ПВА, пластилин);
  • обвязка (изолента, шпагат, малярный скотч);
  • укрывно-герметизирующий материал (пленка, полиэтиленовый пакет).

Правильная подготовка черенков для прививания невозможно без хорошего режущего инструмента. В идеале это – окулировочный нож с ровным обухом без скоса или прививочный секатор. Также рекомендовано использовать фоторазрушаемую садовую пленку, которая медленно растворяется под воздействием УФ-излучения и не требует последующего снятия с места прививки.

Можно ли прививать весной только что срезанный черенок


Успешная практика весенней прививки свежесрезанными привоями возможна до момента просыпания почек. В противном случае нормально развитие глазков на неприжившемся черенке без нормального ствольного питания, приводит к расходованию внутренних резервов и быстрой гибели.


Вас может заинтересовать:

Как сделать прививку, если под рукой имеется дрель Прививка помогает оздоровить и омолодить…Читать далее…

Когда можно сразу нарезать черенки для прививки сливы

Подход «срезал – привил» успешно проводится поздней весной или летом. Для этого используется исключительно методика окулировки (прививание почкой).

Почему лучшие черенки заготавливают осенью


Собранный осенью привой не только проходит зимнее закаливание, но и гарантировано находится в спящем состоянии. Ускоренно развитие глазков на слабом черенке – попросту невозможно. К моменту просыпания почки – место прививки сливы достаточно срастется, чтобы обеспечить необходимое питание ростку и почкам на нем.

Полезные советы

Обязательно обратите внимание на этот раздел, чтобы избежать самых грубых ошибок при проведении окулировки:

Выбирайте самые здоровые почки, которые располагаются в средней части черенка.
Не делайте прививку на южной стороне подвоя

Яркое солнце может вызвать ожог “глазка”.
Ни в коем случае нельзя выполнять процедуру во время дождя.
Не используйте замазку, это может привести к загниванию привоя.
Для окулировки подходят только однолетние саженцы с толщиной ветвей не более 10 мм.
Если вы прививаете сразу несколько почек, то расстояние между ними должно быть от 15 до 20 см.
Самый нижний “глазок” следует располагать на 30 см выше от места разветвления ствола.
В жаркие летние дни окулировку лучше делать в утренние или вечерние часы.
При сухой погоде подвой важно как следует пролить водой за две недели до проведения прививки.

Способы прививки сливы

Для прививки фруктово-ягодных деревьев подходят простые и сложные методики объединения привоя и подвоя.

В расщеп или черенком

Наиболее доступный и несложный способ прививки сливы весной, в начале лета, осенью. Пошагово состоит из нескольких простых шагов:

  • подвой ровно срезать;
  • расколоть посредине на глубину 5-7см;
  • вставить в края расщепа привой (1-2 черенка, которые заточены клином);
  • загерметизировать ранки садовым варом, пластилином, воском или клеем ПВА

Чтобы уплотнить прилегание образовательной ткани (кабмия) разрез подвоя сжимается за счет обматывания изолентой, шпагатом, пластырем, скотчем. Новомодная тенденция – сантехническая ФУМ-лента.

За кору


Новички могут прививать сливу и методом «за кору», который похож на технологию «в расщеп». Разница состоит в подготовке подвоя, который остается целым. Вместо раскалывания сердцевины, проводятся вертикальные полусрезы коры по краям, в которые вживляются черенки-клинья. Затем идет герметизация и уплотнение.


Вас может заинтересовать:

Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки Выращивание плодовых культур с помощью прививки — отличный вариант получить нужный сорт растения. Совсем…Читать далее…

В боковой зарез

Односторонняя вариация методики «за кору» для прививания сливы на любой ветке. Направление зареза должно быть противоположны росту кроны, чтобы правильно вставить заостренный черенок.

Окулировка


Альтернативное название – прививка почкой. Вместо черенка задействован глазок – почка с древесным основанием, который вставляется в Т-образный разрез коры на подвое. Окулировка подходит для лета и периодов активного движения соков. Прививание спящей почкой практикуется и в самом начале весеннего сезона.

Прививка яблони и зачем она нужна

Многие садоводы слышали о таком понятии, как прививка. Однако далеко не каждый знает, что это такое, для чего и как её выполнять. Одной из популярных садовых культур, которую довольно часто подвергают прививке и перепрививке, является яблоня. Если сказать простыми словами, то эта процедура представляет собой сращивание двух растений с разными свойствами. Яблоня на протяжении многих лет окультуривалась человеком с целью улучшения вкуса и размеров плодов. Такая ситуация, когда дерево подвержено морозам, болезням и засухе, является нередкой.

Если же рассмотреть дикую яблоню, то она гораздо лучше приспособлена к окружающей среде. Корневая система дички располагается довольно глубоко, что способствует хорошему удержанию дерева, сопротивлению ветрам и нагрузке под урожаем. В то же время вкусовые качества плодов такой яблони человека не устраивают. Однако при помощи прививки можно совместить свойства культурного и дикого растения. В результате такого скрещивания удаётся получить дерево, которое будет иметь вкусные плоды, более высокую стойкость к заболеваниям, корневую систему, позволяющую добывать влагу и питание из глубины. Всё перечисленное является первостепенной и основной задачей.

Прививка яблони позволяет улучшить качество и размер плодов и в целом устойчивость дерева к заболеваниям и климатическим воздействиям

Однако прививка также используется для достижения следующих целей:

  • быстро размножить понравившийся или редкий сорт;
  • ускорить начало плодоношения;
  • заменить сорт взрослой яблони;
  • увеличить размер плодов;
  • получить несколько сортов на одном дереве;
  • внести изменения в крону, если она несимметричная или однобокая.

Как сделать копулировку пошагово: схема, описание

Самое сложное, с чем вы сможете столкнуться, используя данный метод – это срез подвоя. Он должен быть выполнен аккуратно, с первого раза. Следовательно, потренируйтесь заранее. Проводится прививка в апреле или в начале лета.

  • Протрите то место, где будет находиться срез подвоя.
  • Сделайте надрез. У вас должен получиться острый угол по направлению к вам.
  • Проведите под нижней почечкой на привое идентичный надрез.
  • Обе части соедините.


Копудировка

  • Место, где находится соединение, зафиксируйте, наложите повязку перехлестом.
  • Замажьте варом место, защитив его тем самым от воздействия окружающей среды.

Подготовка черенков

Время подготовки черенков для прививок – это конец осени и конец зимы. В основном садоводы предпочитают делать осеннюю заготовку черенков после опадания листьев, с наступлением первых заморозков. В это время происходит обеззараживание от микробов и грибов, растение вступает в фазу полного покоя.

В осенней заготовке выбираются черенки молодого плодоносящего деревца. Обычно его возраст – от 3 до 7 лет. Черенок может иметь длину не больше 40 см. Диаметр его – примерно 5-7 см. На нем должны быть ростовые и 4 развитые почки. Расстояния между узлами короткие. В маленький черенок природа вложила способность родить полноценное дерево с переданными ему материнскими свойствами.

Внимание! Для прививки путем черенкования черенки нарезать нужно со стороны кроны дерева, обращенной на юг, с побегов среднего яруса. Если не получилось заготовить черенки осенью, их нарезают в начале весны

Благоприятное время для этого – март-апрель, в зависимости от региона произрастания прививаемых растений. Летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками дает хороший результат. Летом черенки нарезаются перед прививкой. Новичкам опытные садоводы рекомендуют брать черенки с деревьев, которые регулярно подрезаются

Если не получилось заготовить черенки осенью, их нарезают в начале весны. Благоприятное время для этого – март-апрель, в зависимости от региона произрастания прививаемых растений. Летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками дает хороший результат. Летом черенки нарезаются перед прививкой. Новичкам опытные садоводы рекомендуют брать черенки с деревьев, которые регулярно подрезаются.

Пошаговая инструкция как правильно привить в расщеп и в разрез

Успешное срастание частей двух растений и их последующий рост во многом зависит от правильно выбранного времени проведения прививочной процедуры и тщательной подготовки всех этапов. С последовательностью действий по прививке яблони в расщеп и в разрез и особенностями технологии прививки лучше всего ознакомиться по инструкциям с фото – простым, наглядным, подробным.

Заготовка привоя

Для весенней прививки побеги следует заготовить заранее – срезать спящие ещё зимой или с осени, после прекращения сокодвижения. Для обрезки нужно выбирать побеги не старше одного года, без повреждений и признаков болезни – тонкие гибкие веточки не толще 8 мм с десятью почками, в длину – 30-40 см. Желательно запасать не одну-две веточки, а сразу пучок – штук 12-20, с небольшим запасом.

Внимание!Нельзя допустить набухания почек и тем более – появления листьев. Привой с набухшими почками, срезанный в марте, следует прививать немедленно.. https://www.youtube.com/embed/fE22JG71qw0

Хранить их следует в прохладном безветренном месте – погребе, холодильнике – обязательно защитив от мороза и высыхания, грызунов и насекомых. Для этого связку с побегами оборачивают плёнкой, оставив открытыми срезы. Заготовленные побеги нужно подписать, указав сорт и дату обрезки.

Непосредственно перед прививкой черенки клинообразно обрезают под острым углом

Очень важно, чтобы срез был ровным и плоским, это необходимо для плотного прилегания к подвою. Длина среза должна быть 2-5 см, а количество оставшихся почек на побеге – не менее трёх или пяти

Свежесрезанный край требует аккуратного обращения – его нельзя пачкать, трогать руками, мочить, чтобы не внести бактериальную или грибковую инфекцию.

Подготовка подвоя

Для подвоя пригодно молодое дерево или ветка толщиной до 5 см. На нём не должно быть грязи, старой коры или других веток – всё это нужно удалить. Дичок от земли или выбранную ветку срезают на расстоянии 10-30 см. Спиленный срез нужно аккуратно и гладко зачистить садовым ножом. Разрез или расщеп на подвое делают на глубину 3-5 см от коры вглубь и вниз. Количество надрезов определяют исходя из пропорций подвоя и черенков.


Как и когда прививать черешню: пошаговая инструкция для начинающих

Технология сращивания привоя с подвоем

Чтобы обеспечить сращение материнской ветки и молодого побега, нужно совместить их камбии, ведь именно в этом слое появляются новые клетки и происходит рост древесины. Привой следует вставить в подготовленный разрез, но не на всю глубину, а оставить несколько миллиметров среза снаружи. Когда незащищённая древесина подвоя не соприкасается с корой побега, он лучше прирастает. Всё это следует делать как можно быстрее, не откладывая, чтобы срезы не окислялись на воздухе и не подсыхали.

Внимание!Перед началом работ следует вымыть руки с хозяйственным мылом и продезинфицировать все рабочие инструменты, чтобы свести к минимуму вероятность бактериального заражения открытых срезов растений.

Изоляция срезов и уход за прививкой

Завершающий этап прививочной операции – закрепление и защита срезов. Подвой со вставленными веточками привоя по краю следует плотно обмотать закрепляющей лентой. Если для этого применяется изолента – то её следует наматывать клеящей стороной наружу. Сделать это нужно как можно тщательнее, иначе из-за ветра или других непредвиденных сотрясений побеги сместятся и сращения не произойдёт.

Закрепив ленту как следует, можно приступать к обработке срезов. Все открытые места нужно тщательно покрыть толстым слоем садового вара. Для этого его следует предварительно разогреть, чтобы он был жидким или пластичным, но не слишком горячим.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Посадка цветущих многолетников в открытый грунтПять простых приемов летней обрезки

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Когда проводить окулировку

Этот вид прививки возможно выполнять два раза в год, в период активного движения сока у деревьев:

  • ранней весной, при появлении почек;
  • летом, конец июля – начало августа.

Весенняя окулировка

Выполняется глазком, появившимся прошлым летом. Для ее проведения необходимо предварительно осенью заготавливать черенки. Зато уже в текущем сезоне почка прорастет, и от нее пойдет новый побег. Именно прививка весной считается наиболее благоприятной для молодых растений. Второе название этого метода – “окулировка прорастающим глазком”.

Летняя окулировка

Прививка почкой, образовавшейся в этом сезоне. “Глазок” срезается с привоя непосредственно перед процедурой. Пересаженная почка должна прижиться, перенести зиму и дать рост следующей весной.

Этот способ также называется “окулировка спящим глазком”.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий