Описание и характеристики арбуза сорта Каристан F1, посадка и уход

Как вырастить самостоятельно

Культивировать Каристан несложно: он неприхотлив в уходе. Сажают растения как в открытый грунт, так и в парники и теплицы. Для ускорения сроков созревания используют рассадный способ. Лучше всего приживаются растения, сразу посеянные в открытый грунт, но в северных районах это невозможно.

Поэтапное выращивание и уход

Первый этап — подготовка семян. Их проращивают во влажной марле до появления всходов и обязательно прогревают при +50…+55°C. Затем выкладывают в контейнеры с заранее смешанной торфо-перегнойной почвой, присыпают легким грунтом. Глубина посева — 3–5 см.

Тару размещают на подоконниках под лучами солнца, сверху дополнительно накрывают пленкой или стеклом. После появления ростков температуру опускают до +20°C, а затем — до +15°C, следят за достаточным количеством солнечных лучей.

Пикируют в грунт рассаду спустя месяц в хорошо прогретые грядки. Дольше этого срока сеянцы в емкостях не держат: корневая система уже готова к новым условиям. Если погода не позволяет высаживать культуру в открытый грунт, оборудуют дополнительное утепление из укрывных материалов. Оптимальная температура для роста арбуза — не ниже +20°C.

Кусты размещают на достаточном расстоянии друг от друга (желательно через 1 м2), чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, влаги и кислорода.

В теплых регионах посев в открытый грунт проводят в мае, когда почва прогреется до +12…+15°C. Семена заглубляют на 8–10 см (при капельном поливе — на 1–3 см), выдерживают промежутки в 0,6–1 м.

Поливают культуру 1-2 раза в неделю, вечером. На этапе цветения это делают реже, а при плодоношении прекращают. За весь сезон вносят 2 подкормки: после пикировки рассады в открытый грунт используют раствор коровяка (1:10), через 15 дней — аммиачную селитру (20 г на 10 л воды).

Почву регулярно рыхлят, пропалывают. Лишние плети прищипывают, главный стебель оставляют. После образования 2-3 арбузов прищипывают и центральный побег.

Особенности выращивания и возможные трудности

Необходимые условия для получения богатого урожая Каристана:

  • хорошая освещенность, особенно при выращивании рассады;
  • соблюдение температурного режима и использование укрывного материала;
  • обильная влажность — от нее напрямую зависят объемы урожая;
  • плодородность почвы, но без злоупотребления химическими препаратами.

Болезни и вредители

Каристан предрасположен к грибковым заболеваниям. Этому способствуют пониженные температуры, пасмурная погода, дожди, сырость.

Самые частые болезни гибрида:

  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • черная ножка.

Для профилактики и борьбы с ними используют такие методы:

  • контролируют влажность, не заливая растения;
  • часто пропалывают и рыхлят почву;
  • соблюдают правила севооборота;
  • удаляют пораженные части кустов;
  • обрабатывают кусты биопрепаратами.

Из вредителей опасность для арбузов представляют:

  • тля;
  • ростковая муха.

Против них используют инсектициды, настой золы.

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды

Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
«Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
«Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов

«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га

Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней!
«Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде

Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая.
«Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.
«Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Оптимальные условия для выращивания

Самые высокие показатели урожайности культуры достигаются только при наличии определённых условий для выращивания растений. К ним относят — выбор подходящего участка или создание нужного микроклимата при посадке арбуза в теплице.

Знаете ли вы? Чтобы сделать хранение арбузов более удобным, японский фермер из Занцуджи, в 1981 году вывел сорт плодов кубической формы.

Родиной полосатой ягоды является южная часть Африки, для которой характерен сухой и жаркий климат, поэтому высаживать растение необходимо с учётом следующих требований:

достаточное количество солнечного или искусственного света — в тени арбузы растут плохо и плоды будут мелкими, а их мякоть не наберёт достаточное количество сахара и потеряет свой яркий вкус;

комфортная температура воздуха в процессе вегетации растения — в диапазоне +25…+45 °С, так как культура совсем не переносит заморозков и погибает при похолодании до +5 °С, а в результате длительного нахождения растения при +15 °С его рост и формирование плодов замедляются;

влажность воздуха 50–60% — данное условие важно для успешного выращивания культуры в теплице, так как при низкой влажности растение начинает вянуть, а при высокой — может загнивать;

рыхлая и лёгкая почва — лучше всего подойдёт песчаный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду, а в слишком влажной глинистой земле растение начнёт гнить;

нейтральный уровень кислотности грунта — слишком кислые или щелочные почвы губительно действуют на корни полосатой ягоды и могут вызывать появление болезней или вредителей;

хорошие предшественники — рекомендуется высаживать арбуз там, где в прошлом году выращивали корнеплоды, капусту и многолетние травы, а тыквенные и паслёновые культуры считаются плохими предшественниками для растения.

Повторно высаживать арбузы Атаман на том же участке можно только через 6–8 лет.

Характеристика и описание сорта

Арбуз Топ Ган принадлежит к типу Кримсон Свита. Его получили голландские селекционеры. Ягоды созревают в ранние сроки — от высадки рассады до созревания плодов проходит 58–62 дня. У растений формируется сильно развитая корневая система, уходящая вглубь почвы на 1 м.

Листы большие, укрывают плоды от солнечных лучей, препятствуя возникновению ожогов и перегреву. Тыквины завязываются крупные. На одном растении их может быть по 1–2 штуки. Средняя масса каждого составляет 8–10 кг. Отдельные плоды при выращивании в оптимальных условиях и при качественном уходе могут достигать 16 кг.

Плоды округло-кубовидной формы. Кожура крепкая, что позволяет хорошо транспортировать арбузы на дальние расстояния и длительно хранить. Мякоть у тыквин ярко-красная, сочная, сахаристая, хрустящая. Семян немного, они небольшие по размеру. Уровень сахара составляет 11–12%.

  • При выращивании растений рассматриваемого сорта огородники отмечают следующие его позитивные качества:
  • раннее созревание;
  • высокая продуктивность — 70–80 т/га;
  • сопротивляемость антракнозу и фузариозу;
  • привлекательный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Знаете ли вы? О том, что арбузы выращивали ещё во времена Древнего Египта, свидетельствует тот факт, что останки их находили в гробницах фараонов. Ягоды хоронили вместе с телами как источник пищи в загробном мире.

Главный недостаток гибрида — невозможность размножать его собственными семенами. Топ Ган подходит для выращивания на открытых грядках и в защищённом грунте. Его плоды можно употреблять свежими и заквашенными. Из них можно готовить сок и варенье.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Сорт арбуза Каристан не застрахован от возникновения болезней и нашествия вредителей. Больше всего культура предрасположена к грибковым заболеваниям. Особенно ухудшается эта ситуация в пасмурное время, при дождливой погоде, при понижении температуры. Грибок поражает листву, корневую систему и плоды растения. Опасными для культуры являются такие болезни, как черная ножка, мучнистая роса, оливковая пятнистость.

Описание сорта подмосковного арбуза Чарльстон Грей, особенности выращивания и уходаЧитать

БОЛЕЗНИ
НазваниеОписаниеМеры борьбы
Черная ножкаСерые пятна на листьях или стебле, что со временем вянут, гниют и погибаютЛиквидировать пораженные части, хорошо прополоть и обработать участок раствором хлорной меди (0,5%)
Мучнистая росаЛистья покрываются налетом белого цвета и вскоре отмирают. Плоды теряют сочность и сахаристостьУдалить пораженную листву и ветки, Обработать суспензией каратана (25%) за 2-3 дня до сбора урожая
Оливковая пятнистостьЛистья гофрируются и покрываются пятнами, на черешках образуются дырки с оливковым налетом. Ягоды деформируются и перестают растиОбработать суспензией купрозана (80%), бордосской жидкостью (1%), бенлатом (80%), цинебом(80%). Прополоть и убрать пораженные части растения
ВРЕДИТЕЛИ
НазваниеОписаниеМеры борьбы
Бахчевая тляНа нижних листья образуются колонии насекомых. Цветки и листки увядают и опадаютОсыпать настоем золы, а в запущенном случае — препаратом Инта-Виром (8 г на 10 л воды) Раствор рассчитан на 10 квадратных метров
Паутинный клещПоявляется паутина на задней стороне листьев, которые со временем обесцвечиваются и опадаютОборвать и сжечь пораженные листья или обработать химическими препаратами
Личинки ростковой мухиОни проникают в стебло, повреждая ростки, и высасывают все сокиОпрыскать специальным «мушиным» пестицидом трижды до начала цветения

Чтобы получить много плодов арбуза сорт Каристан высокого качества, стоит регулярно осматривать растений и при обнаружении признаков заболевания сразу определить причину и экстренно устранить ее.

Ранние виды бахчи

Приведенные ниже виды бахчи хорошие для средней полосы, так как легко переносят низкие температуры и поражение плодов антракозом. Это лучшие сорта раннеспелых арбузов.

В средней полосе бахчу лучше сажать в теплицы с поддержкой соответствующей температуры до появления ростков. Теплицы должны накрываться плотной пленкой или быть из поликарбоната, что хорошо пропускают свет и воздух.

Подготавливая для посадки в теплицы арбуз, берут следующие семена:

  1. Арбуз сорта «Сибирские огни» – период от посадки семян до зрелого состояния насчитывает 80 дней. Бахча темно-зеленая с мелкими полосками. Мякоть светло-красноватая, сладкая, имеет пористые волокна. Семечки мелкие, светло-коричневые, кожура тонкая. Такие ранние сорта арбузов могут выращиваться в тепличных условиях или под открытым небом. Главное условие созревания — температура почвы +14С.
  2. Ультраранний – ягода раннего созревания периодом до 80 дней, более устойчив к колебанию температур. Мякоть алого цвета, с прожилками. Содержит большое количество сахарозы, семечки черные, средние.
  3. Сорт арбуза Холодок — спеют плоды в течение 75-85 дней, плоды круглой формы зеленого насыщенного оттенка с размытыми полосами. Мякоть алая, сочная. Семечки – светлые с коричневым вкраплением, крупные. Средний вес плода – 5 кг. Положительной стороной служит продолжительная лежкость и устойчивость к перевозкам.
  4. Сорт Астраханский – период от появления первых ростков до завязи занимает 1,5 месяца. Плод круглый, без полосатости, весом до 6 кг. Мякоть темно-красная, с крупными семечками черного цвета, кожура толстая.
  5. Огонек – имеет наиболее ранние сроки созревания. Вес ягод Огонек около 4 кг. Легко приспосабливается на высаженной территории, не прихотлив в уходе. Форма плода Огонек круглая, без полос, темно-зеленая. Огонек обладает сочным, сладковатым вкусом. Время созревания — 1,5 месяца.

Теплица своими руками из пластиковых труб: как сделать, как построить с поликарбонатным покрытием, фото, видео, советы – тепличные советы

Семена арбузов

Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:

  • Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
  • Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
  • Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
  • Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.


Арбузные семена и сорта

Арбуз Каристан F1: его особенности, правила посадки и ухода

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Арбуз

13.05.20193369 0

Ранняя спелость арбуза Каристан F1, хорошие урожаи практически на любых почвах и высокие вкусовые характеристики сделали этот гибридный сорт востребованным в разных регионах России. Далее описаны качества Каристана и рекомендации по выращиванию.

Сорт арбуза “Каристан F1”

арбуз “Каристан F1” привлекает огородников высокими вкусовыми качествами

транспортабельность арбуза сорта “Каристан F1” не теряет внешние качества, поэтому удобен для выращивания в промышленных масштабах

Описание арбуза

Арбуз Каристан F1 – раннеспелый гибридный сорт. Вес плода в среднем 2,8-5,1 кг. Может вызревать до 8-13 кг, а по информации оригинатора – до 16 кг. Кожура гладкая, блестящая, средней толщины, зелёная или светло-зелёная, с тёмно-зелёными шиповатыми полосами.

Листья среднего размера, слаборассечённые, от светло-зелёного окраса до зелёного. Растение сильное, плетистое, с мощной корневой системой. Форма плода овальная или широкоэллиптическая.

Мякоть – красная до тёмно-красной, алой, плотная по структуре. На вкус – сочная, рассыпчатая, с высоким содержанием сахара. Семена мелкие, черные.

Характеристики Каристана

Гибрид отличается хорошей завязываемостью плодов даже при не совсем благоприятных условиях.

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреванияранний: от высадки рассады – 62-64 дня, при прямом посеве от появления всходов до 1-го сбора плодов – 80-82 дня
Тип растениясреднеплетистое
Урожайностьпри выращивании на богаре 145-250 ц/га, на капельном орошении – до 70 т/га
Устойчивость к болезням и вредителямрастение сильное, устойчивое к антракнозу, фузариозному увяданию и солнечным ожогам
Методы выращиваниявыращивается рассадным и безрассадным способом
Транспортабельность, хранениехорошо переносит транспортировку (товарные качества сохраняет в течение 14 дней после съёма)
Норма высевана 1 га – 5-6 тыс. растений

Достоинства и недостатки

Основные преимущества арбуза Каристан:

  • высокая урожайность при грамотной агротехнике;
  • ранняя спелость;
  • интенсивная всхожесть семян, стремительный рост растений, ровное созревание плодов;
  • нетребовательность к почвам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • устойчивость к фузариозу и антракнозу;
  • достойный внешний вид плодов;
  • сохраняет товарные качества при длительной транспортировке;
  • оптимальный вариант для коммерческого выращивания.

Недостатки:

  • в пасмурную погоду арбузы накапливают недостаточное количество сахаров;
  • отсутствие всходов при посеве в грунт, не успевший хорошо прогреться.

Краткий обзор арбуза «Каристан» представлен в видео ниже:

Различие по цвету

Определенные сорта арбуза удивляют и своей окраской. У некоторых довольно необычная корка, а другие внутри похожи на что угодно, только не на традиционный арбуз.

Раньше на рынках и в овощных магазинах в основном встречались только полосатые арбузы. Но время от времени можно было найти однотонные, с темной коркой. Сейчас на рынке представлены настолько разные сорта, что снаружи ягоды могут быть и зелеными, и желтыми, и белыми, и даже почти черными. Но в большинстве сортов все же присутствуют традиционные для этого плода полосы либо пятнышки.

Что касается цвета мякоти, то тут вариантов еще больше. Розовый и все оттенки красного являются далеко не пределом фантазии селекционеров. Сейчас можно найти на столах и малиновые, и алые, и оранжевые, и желтые и даже белые арбузы. Все они обладают ярким и насыщенным арбузным вкусом. Некоторые из разновидностей экзотической окраски мякоти получились из-за скрещивания культурных сортов с дикими видами. К примеру, именно так удалось вывести большинство желтых ягод. Для этого скрестили обычный розовый сорт арбуза с диким плодом, обладающим желтой, но непригодным для употребления в пищу мякотью.

Дачные экспериментыРазмножение крыжовника черенками веснойНавигация по записямРубрикиСвежие записиМета

Еще один важный момент связан со зрелостью плода. Ее невозможно определить по цвету, а иногда и по размеру арбуза. То есть даже мелкие плоды могут оказаться слаще и сочнее

Поэтому цвет корки спелого арбуза должен стать последним, на что необходимо обратить внимание при покупке его на рынке. Главное — смотреть на хвостик ягоды. Если он сухой, то арбуз спелый

Некоторые специалисты узнают о спелости плода, слушая звук, который исходит при простукивании. Но для этого надо быть настоящим мастером

Если он сухой, то арбуз спелый. Некоторые специалисты узнают о спелости плода, слушая звук, который исходит при простукивании. Но для этого надо быть настоящим мастером.

Как размножить комнатный арбуз

Дорогие друзья, арбуз размножается семенами.

  1. Из зрелого плода беру самые крупные и плотные семена.
  2. Промываю от мякоти.
  3. Просушиваю на листе бумаги, без солнечных лучей в проветриваемом помещении.
  4. Храню до весны в бумажном пакете.
  5. Перед посевом проверяю их на всхожесть.

Как высаживать и ухаживать описано в статье выше. Можете купить пакет семечек в магазине.

Выяснили, как размножать арбуз? Советую переключиться и почитать о правильном хранении гороха дома. Гороховая культура прекрасно уживается с арбузом, посадите рядом с бахчевой лозой для эксперимента пару горошин.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Если во время чтения статьи появились вопросы, отвечу друзья на часто задаваемые.

Когда появятся плоды арбуза?

Время созревания зависит от сорта. • Ультраранние вызревают 40-45 дней. • Ранние — 45-55 дней. • Поздние — до 90 дней

Отличается ли вкус комнатных арбузов от грунтовых?

Комнатные слаще грунтовых.

Почему домашний арбуз не плодоносит?

Причины не плодоношения. • Мало солнца. • Температура низкая. • Не опылили. • Горшок малой. • Не прищипнули вовремя, для образования женских завязей.

Как правильно сажать

В зависимости от климатических условий дачники выбирают один из способов: предварительный посев в контейнеры на рассаду или высадку семян в открытый грунт.

Безрассадный способ

Посадка семян в открытый грунт свойственна для регионов с теплой весной

Важно организовать правильный посев, который во многом зависит от грунта, участка, посадочного материала

Рекомендации по выбору сроков

После того как земля прогреется до 12-15 градусов, обычно такой показатель фиксируется в начале мая, то можно производить посев на выбранном участке.

Предшественники

Особую роль для бахчевой культуры Кримсон Свит играют предшественники, выращенные в прошлых периодах на месте будущего посева. Желательно, чтобы это были бобовые культуры.

Требования к месту и грунту

Арбузное растение не переносит плотный грунтовый торф, черноземные почвы, высокую влажность, близкое расположение грунтовых вод. Участок для Кримсон Свит следует выбирать с рыхлой почвой и песком. Посадка проводится в открытое место, где много света, солнечных лучей и мало тени.

Подготовка участка

Правильная подготовка почвы гарантирует здоровые и быстрорастущие всходы сорта Кримсон Свит. Для этого следует избавить почву от всех сорняков, затем ее перекопать. Если недостаточно песка, то его подмешивают механически.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Посадочный материал можно собрать самостоятельно со своего предыдущего урожая. Для первого посева покупают в специализированных магазинах. Обычно такие экземпляры обработаны фунгицидами, но если нет уверенности, то купленные семена обрабатывают фунгицидами или замачивают в марганцовке. Процедура обеззараживает посадочный материал арбузного сорта Кримсон Свит.

Через рассаду

Рассадный способ считают наиболее благоприятным. Высадка вначале в контейнер наделяет молодые сеянцы устойчивым иммунитетом против заболеваний и вредителей.

Выбор сроков

Посадка происходит в начале мая, и через 4 недели саженцы арбуза Кримсон Свит будут готовы к перемещению в открытый грунт.

Как высадить

В контейнере с грунтом делают бороздку: ее проливают теплой водой, затем высаживают обработанные семена на глубину 1 см.

Последующий уход

Прорастать арбуз Кримсон Свит отправляют в теплое место с обилием солнечных лучей. Полив проводят по мере засушливости, используют воду комнатной температуры.

Температурный режим

Во время роста температуру нужно выдерживать от +25…+30 градусов, дополнительно включают тепловые лампы. Когда будут замечены первые ростки, температуру снижают до +20 градусов. За неделю до высадки контейнеры выставляют на балкон вначале на 15 минут, затем на полчаса и на час. Это поможет освоиться молодому растению к погодным условиям.

Стимуляция образования боковых корешков

Когда на стебле арбузного сорта Кримсон Свит появятся первые два листочка, покупают специальное средство «Атлет» для приостановки роста. Молодое растение опрыскивают, такой процесс поможет сосредоточить развитие на корневой системе и простимулирует рост боковых корешков. В последующем бахчевая культура получает полноценное питание для созревания плодов.

Подкормка

Через 28 недель рассада готова к высадке в открытый грунт, чтобы саженец быстрее привык к новому месту, его опрыскивают раствором «Эпина»

В период взросления в контейнере подкормок не требуется, важно соблюдение температурного режима и правильного полива. Перед высадкой в открытый грунт добавляют калийно-фосфорные удобрения

Высадка в открытый грунт

Открытый грунт для высадки предполагает прогретый грунт до 15 градусов. Погода должна быть теплой без возвратных заморозков. Следует избегать пасмурную и дождливую погоду, так как почва должна быть сухой и рыхлой.

Схема посадки требовательна для бахчевых культур, так как плети разрастаются на большие расстояния. Из-за разветвленной корневой системы и длинных плетей арбуз Кримсон Свит требует много места.

При вольном полевом выращивании расстояние между саженцами составляет 2 м * 2 м. Такие размеры высадки увеличивают урожайность до 60 т с 1 га. На дачном участке достаточно 1,5 м * 1,5 м, в тепличных условиях и того меньше — 65 см * 65 см.

Опытные дачники практикуют высадку саженцев на черную пленку. Ее простилают на грунт, делают надрезы и ямки глубиной 12 см, куда перемещают молодые растения. Основные достоинства способа выражаются:

  • в защите корневой системы;
  • при поливе контролируется объем впитывания воды;
  • не прорастают сорняки, которые часто являются разносчиками бактерий и вредителей;
  • стебли, листья не испачканы, хорошо видны арбузные плоды.



Описание и характеристика сорта

Каристан F1 у нас представлены семена этого арбуза со среднеранним периодом дозревания типа Кримсон Свит, созревание у него наступает через 62 — 64 дня с момента высадки рассады, или 80-82 дня — от всходов семян.

Высокоинтенсивный гибрид для хороших агрофонов. Мощное растение. Отмечается устойчивость к фузариозу и к антракнозу.

Плод весит в районе 9-12 килограмм с небольшими семенами. Отличная завязываемость. Прочная шкурка темно-зеленая.

Культивируется сорт с 1999 года в Северо-Кавказском регионе. Получен на Быковской опытной станции, которая специализируется на выращивании бахчевых культур. Работа велась на закрепление признаков устойчивости к засухе и хорошей лёжкости.

Знаете ли вы?Регулярное употребление арбуза обогащает организм витамином А, В6, С и фолиевой кислотой.

Растение представлено длинными плетениями с серо-зелёными сильнорассечёнными средними листами. Побеги имеют большое количество боковых отростков. Плоды, в свою очередь, в форме эллипса с широким основанием. Поверхность гладкая, слегка сегментированная. Покрыты плотной тёмно-зелёной кожурой с бледными полосами. Толщина кожицы — средняя. Мякоть красно-малинового цвета, семечек немного, текстура зернистая. Она сочная и сладкая, с ярко выраженным арбузным ароматом. В среднем, одна ягода вырастает до 6 кг, максимальный показатель — 16 кг. Вегетационный период длится порядка 90–110 дней. Урожайность — 1,3–1,7 кг/м². Собранные плоды хорошо транспортируются. Используются для употребления в свежем виде, а также технической переработки.

Описание арбуза

Этот скороспелый гибрид вывели голландские специалисты всего пару десятилетий назад. В России Каристан начали испытывать с 2007 года, а с 2012 официально разрешили для культивации в открытом грунте в Приволжье, на Урале и в других областях.

Мякоть у плодов необычайно сладкая и сочная. Скороспелость гибрида избавляет от использования удобрений, содержащих нитраты и другие небезопасные для здоровья химические соединения.

Подходит Каристан f1 как для промышленного выращивания, так и для личного потребления.

Отличительные черты

Особенности гибрида:

  • продолговатые плоды вытянутой эллиптической формы с сочной мякотью, необычно сладким для выращенных в средней полосе вкусом;
  • плоды успевают созреть за 65–70 дней после посадки семян в землю;
  • Каристан хорошо переносит прохладное лето, в отличие от других сортов.

Два последних свойства позволяет выращивать арбузы в районах с коротким и нежарким летом без использования теплиц.

Состав и свойства

Несмотря на свою сладость, арбуз низкокалорийный (27 ккал на 100 г), поэтому входит в диетические рационы.

Пищевая ценность мякоти в расчете на 100 г:

  • белки — 0,7;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 5,8;
  • пищевое волокно — 0,4;
  • вода — 93.

Плоды богаты витаминами A, C, группы B и минеральными веществами (калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием).


Польза арбуза

  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает мозговую активность, память;
  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • восстанавливает водный баланс организма, устраняет обезвоживание;
  • борется с высоким холестерином;
  • выводит токсины;
  • используется в домашней косметологии при уходе за кожей.

Основной вред для организма приносят арбузы, обработанные химическими удобрениями и содержащие нитраты. Именно они вызывают отравление. Употребление сочных ягод ограничивают при диабете, мочекаменной болезни, проблемах с ЖКТ и для детей до 3 лет.

Характеристики

Форма плодов овальная или продолговатая. Ягоды большие или средние по размеру, с тонкой или средней корой зеленого цвета, полосы средней ширины, от светло– до темно-зеленых. Средний вес плодов — от 3 до 5 кг, но по информации оригинатора — до 16 кг.

Мякоть необычно плотная, сочная и хрустящая, красная и даже темно-красная. По вкусу сладкая, сахаристая (6–8% сахаров).

Кусты сильно вытянуты в длину, с густыми сильными плетями. Листья слаборассеченные, зеленые, среднего размера. Защищают плоды от палящего солнца.

Гибрид высокоурожайный. При выращивании в поле без дополнительных поливов собирают 150–250 ц/га. При капельном поливе и внесении регулярных подкормок продуктивность увеличивается.

Арбуз Каристан! Сочный привет из Киргизии! Второй урожай арбуза!

Watch this video on YouTube

Семена арбуза

Семена Каристана мелкие черные. В плодах хорошо вызревают, но для дальнейшей посадки непригодны: качества гибрида не сохранятся в следующем поколении.

Сам производитель обрабатывает зерна специальным раствором («Тирамом») для стойкости культуры к фузариозу и антракнозу. Средство окрашивает семена в насыщенный красный оттенок.

Общая информация о сорте

Столовый сорт арбуза Шуга Бейби или в переводе с английского Сахарный малыш попал в Госреестр селекционных достижений РФ в 2021 году, где зарегистрирован под номером 9463665 и предназначен для культивирования в Центрально-Черноземном районе.

Растение выращивают в промышленных масштабах, на дачах и придомовых территориях. Сорт среднеплетистый с крупными зелеными листьями на длинных черешках. Корни — длинные, разветвленные. Желтые цветы формой напоминают воронку. Для опыления насекомыми нужны ясные солнечные дни. Мужские цветы сохраняют жизнеспособность 7 часов.

При описании плода культуры нельзя не упомянуть о его миниатюрных размерах. Средний вес ягоды — 2–3 кг, максимальный — 6 кг. Срок вызревания — 2,5–3 месяца. Тонкая кожура спелого арбуза приобретает темно-зеленый насыщенный цвет, при ближайшем рассмотрении заметны более тёмные полосы. Мякоть ягоды — красная рыхлая, на вкус сладкая и нежная. Тёмных, почти черных косточек немного.  С 1 кв. м. бахчи получают до 10 кг плодов с сахаристостью 10%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий