Описание и характеристики арбуза сорта Сахарный малыш, выращивание

Варенье из арбуза

Арбуз очень приятен на вкус и в чистом виде, а у тех кто еще и умеет готовить из него различные блюда, на столе всегда присутствует отменный десерт или закуска. Примером может послужить варенье из арбуза.

На него понадобится:

  • 700 грамм мякоти арбуза,
  • 1 кг сахара,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • 10 грамм лимонки.

Берем арбуз, моем, чистим до того, как останется одна мякоть, режем ее на кубики средних размеров, складываем в кастрюлю и присыпаем сахарком. Оставив суррогат в таком виде на пару часов, ждем пока выделится сок.

Провариваем кастрюлю 15 минут на среднем огне с аккуратным помешиванием деревянной ложкой, после даем полностью остыть. Повторяем проваривание и остывание трижды.

Последнюю повторную процедуру следует совместить с добавлением в суррогат ванильного сахара и лимонной кислоты, после чего смесь нужно проваривать в течении еще 5-ти минут. Снимаем варенье с огня, и оно готово, но перед употреблением лучше дать ему остыть, так как подают его холодным.

Основы ухода

Собрать хороший урожай арбузов поможет правильный уход за бахчевыми. Нужно вовремя их поливать, убирать сорняки, рыхлить землю и подкармливать необходимыми удобрениями. Также нужно уметь грамотно их формировать.

Поливы

Поливайте арбузы Огонёк только отстоявшейся, тёплой водой. Особенно он нуждается во влаге в период цветения и появления завязей. В теплицах проводите орошение по мере высыхания грунта, а под открытым небом – в зависимости от выпадающих осадков и температуры воздуха. Если дожди идут часто, то поливать растение не нужно.

Подкормки

Подкармливать арбуз Огонёк нужно трижды:

  • через 10 дней после посадки – внесите 30 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 15 г соли калия (разведите этот состав в ведре тёплой воды);
  • во время роста и формирования завязей – 10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 35 г соли калия;
  • через 10 дней после 2 подкормки — внесите подобный состав еще раз.

Формировка

Чтобы получить урожай в северных регионах, арбуз Огонёк нужно правильно формировать и следить за нагрузкой плодов. Иначе арбузы не успеют нормально вызреть. Удобнее всего их выращивать на сетке или шпалере.

Как правильно формировать арбузы:

  • так как плоды у Огонька завязываются только на основном стебле – отщипывайте раз в неделю все боковые (они не нужны);
  • оставляйте на одном стебле не больше 2-3 плодов после их завязи, иначе арбузы будут слишком мелкими;
  • во время роста плодов прищипните верхушку, так как ее рост уже не нужен.

После формирования арбузов уложите плоды в сетки, чтобы не обломилась плеть. В таком состоянии арбузы не имеют контакта с землей и не гниют. Если же места на участке много, оставьте виться длинные стебли по земле.

Выращивание арбуза Шуга Бейби

Чтобы на бахче вырастить отменный урожай арбузов сорта Шуга Бейби, соблюдают технологию посадки. Перед заделкой в почву посадочного материала проводят подготовительные работы, включающие обработку семян, выбор участка с подходящим грунтом.

Обработка семян

Если семена арбуза Сахарный малыш приобретены без предварительной обработки, до посадки с ними проводят следующие мероприятия:

  • калибруют, что приводит к дружным всходам;
  • опускают на полчаса в горячую воду температурой до +50˚С, запуская биохимические процессы;
  • для предупреждения атак насекомых-вредителей, появления болезней дезинфицируют четверть часа в слабом растворе марганца;
  • промывают, просушивают.

Перед проращиванием семена арбуза Сладкий малыш помещают в раствор Корневина на 8 часов, что ускоряет появление всходов, укоренение культуры. Далее, на блюдце размещают увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы влага испарялась менее интенсивно, на блюдце натягивают пищевую пленку. С появлением первых ростков, что происходит через неделю, семена арбуза готовы для посадки. Если климатические условия непредсказуемы, в грунт высаживают рассаду.

Почва для саженцев

Субстрат под саженцы арбуза Сахарный малыш готовят из 3 частей опилок и 1 части перегноя или дерновую землю соединяют с песком и перегноем в пропорциях 1:1:3. Почвосмесь в количестве 10 кг удобряют азотом (20 г), калием (15 г), добавляют суперфосфат (35 г). Семечки заглубляют на 2 см, размещая по 1–2 штуки в отдельном стаканчике диаметром 10 см. Через 1,5 месяца рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Выбор и подготовка участка

Грядку под арбуз Сахарный малыш выбирают солнечную, прогреваемую в течение светового дня, проветриваемую, но без сквозняков. Лучшие предшественники — чеснок, томаты, фасоль, лук, картофель. Если культура выращивается после редьки, то исключено появление паутинного клеща. Из-за одинаковых болезней не рекомендуется высаживать арбузы сорта Шуга Бейби на участках, где в предшествующий год росли тыквы, кабачки, дыни.

Грунт растение предпочитает рыхлый, воздухо и влагопроницаемый (супесчаный или песчаный) с кислотностью в пределах 6,5–7. Сделать почву менее кислой помогает зола, серный порошок, гашенная известь, доломитовая мука. Для предупреждения ожогов на листьях культуры от солнечных лучей по периметру бахчи высаживают кукурузу или подсолнечник. Чтобы увеличить плодородность субстрата, с осени под перекопку вносят компост, перегной из расчёта 2 ведра на 1 кв. м.

Посадка в открытый грунт

Сроки, выбор посадочного материала для получения плодов арбуза Сахарный малыш зависят от климатической зоны. В южных регионах подходящий срок — середина апреля. На территории средней полосы России ориентируются на установление среднесуточной температуры воздуха не меньше 15˚С.  Семена культуры заделывают на глубину 2–3 см. До появления всходов рекомендуется бахчу накрыть пленкой.

Учитывая раскидистость боковых побегов, растению требуется достаточно места для полноценного развития. Соблюдают расстояние между лунками —0,7 м, между рядами — 1,4 метра. Заделывают до пяти семян в углубление, предварительно пролив лунку теплой водой. Почву над посадками слегка утрамбовывают. После появления всходов избавляются от слабых, нежизнеспособных растений, оставляя самые сильные.

В Сибири и в средней полосе России получают урожай при посадке рассадным способом под пленочным укрытием. Выдерживают те же расстояния, что при заделке семян. Сроки — конец мая–начало июня.  Саженцы неделю закаляют, затем переносят в открытый грунт при температуре не ниже 20 ˚С.

Рассаду из пластиковых стаканов аккуратно вынимают, размещают в увлажненные лунки, засыпают землей, не заглубляя. Если для саженцев арбуза использовались торфяные горшочки, то садят в них. Для экономии места используют метод вертикального выращивания с помощью опор.

Особенности ухода

Главные правила при выращивании бахчи — увлажнить, удобрить и обеспечить уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке.

Светолюбивая культура не выносит затенения и загущения посадок. В одной лунке должно остаться по одному ростку — не более трёх растений на 1 м² .

Мульчирование посадок мульчей (4–5 см) или плёнками обеспечивает:

  • снижение роста сорняков;
  • сохранение тепла в почве;
  • удержание влаги в грунте;
  • получение урожая на 7–10 дней быстрее.

Эффективное опыление происходит с помощью пчёл и насекомых и тоже повышает урожайность и качество арбузов. Рекомендуется располагать вблизи бахчевых посадок дополнительные улья во время цветения и не применять дождевание.

Особенность выращивания в теплице состоит в том, что каждый цветок при отсутствии насекомых придётся опылять самостоятельно. Искусственное опыление проводят утром, при температуре не выше +18…+20°С.

Своевременная прополка не позволит сорнякам отбирать у стеблей арбуза полезные вещества, устранит затенение, снизит риск развития заболеваний. Вместе с сорняками удаляют повреждённые и слабые побеги.

Советуем узнать подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.

Нормы полива

Корневая система арбуза обладает большой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы — этим объясняется засухоустойчивость культуры. Однако для получения высоких и качественных урожаев полив арбузу необходим. Для получения заявленной урожайности Астраханского (50 т/га) арбузу потребуется 160 л воды.

Больше всего влаги нужно растению в фазе цветения и формирования завязей. Но избыток влаги (в почве, воздухе) замедляет рост и снижает сахаристость. Оптимальное соотношение влажности почвы — до 80%, воздуха — до 60%.

Существует три вида орошения бахчи:

  • орошение по канавкам вдоль посевов;
  • капельное орошение позволяет экономно использовать воду, водорастворимые удобрения;
  • дождевание даёт возможность равномерно распределять воду по полю.

Правильный выбор режима орошения — существенный фактор при выращивании арбуза:

  • фаза роста и цветения — полив не реже одного раза в 5–7 дней;
  • фаза образования завязей и развитие плодов — частоту и объём поливов уменьшают;
  • фаза созревания плодов — за 10 дней до уборки урожая поливы прекращают для ускорения дозревания и набора сахаристости;
  • орошение проводят тёплой водой.

Важно! Во время дозревания обильный полив и подкормки приводят к загниванию плода. Частые и обильные поливы уменьшают сахаристость

Подкормка

Рациональное и сбалансированное применение удобрений способно вдвое повысить урожайность, а сахаристость плодов — на 2–3%.

Проведение подкормок в разные периоды роста и развития арбуза:

  1. Начало цветения. Проводят первую подкормку в поливочные канавки, когда плети вырастут до 40 см — стимулятор роста «Спидфол Амино Цветение и Плодоношение», раствор навоза в соотношении 1:10, азотные и калийно-фосфорные удобрения.
  2. Формирование завязей. Вторая подкормка — «Террафлекс», «Грин», «Плантафол», «Мегафол», «Террафлекс Универсал».
  3. Формирование плодов (за месяц до созревания). Третья подкормка — нитрат кальция (кальциевая селитра).

Питательные средства желательно чередовать во избежание накопления элементов в почве. Все препараты следует использовать согласно инструкции и нормам потребления.

Важно! Не стоит вносить удобрения чаще раза в неделю: возможно излишнее накопление химических веществ в плодах. Нельзя вносить удобрения в жаркую погоду

Формирование куста и прищипка

Формирование плетей арбуза зависит от региона выращивания, ведь эта процедура направлена на создание условий вызревания завязей:

  • в северных областях желательно оставить 1-3 завязи и прищипнуть плеть;
  • в южных регионах можно оставить 5-6 плодов в силу долгого и знойного лета.

Особенность Астраханского сорта состоит в том, что женские цветки появляются только после каждого восьмого листа, а первый — после восемнадцатого. Это необходимо учитывать при формировании плети.

Рекомендации по уходу за сортом

Своевременный полив, регулярное рыхление почвы, соблюдение схемы подкормок минеральными и органическими удобрениями приводят к повышению урожайности культуры на четверть, сохранению сортовых характеристик арбуза Шуга Бейби.

Правила полива

Разветвленная корневая система арбуза сорта Сахарный малыш уходит глубоко в почву и способна сама обеспечить увлажнение культуры. Для подстраховки растение поливают два раза в неделю умеренно. В период цветения культуры объём жидкости увеличивают до ведра под каждое растение.

Используют теплую отстоянную воду. Оптимальное время для увлажнения — утро или вечер. Дождевание исключено, так как нельзя допускать попадания капель на листья. После созревания плодов арбуза, орошение прекращают.

Рыхление почвы

Разбивают корку земли на поверхности на следующий день после дождя или искусственного полива. Рыхлят почву во время прополок. Агротехнические мероприятия повышают аэрацию, влагопроницаемость грунта.

Формирование куста

При формировании арбуза сорта Сахарный малыш принимают меры к тому, чтобы растение использовало питательные вещества на развитие плодов, а не зелёной массы. На главном стебле культуры оставляют 3–6 завязей, боковые побеги, обеспечивающие питание, прищипывают над третьим листом. Другой вариант формирования куста арбуза — удаление всех боковых побегов, оставление на главной лозе до пяти плодов с пятью листьями между ними.

Удобрения и подкормка

Чтобы растение получило полноценное сбалансированное питание, арбузы сорта Сахарный малыш подкармливают органикой и минеральными удобрениями. При нехватке химических элементов снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества плодов.

Минеральные удобрения

Аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония — самые востребованные азотные удобрения. Предпочтение отдают последнему в перечне комплексу из-за содержания серы, безопасности для здоровья человека, демократичной стоимости. Из фосфорных подкормок дачники и фермеры выбирают суперфосфат, включающий бор, молибден, магний и аммофос.

Укрепляют корни, повышают сопротивляемость культуры неблагоприятным условиям выращивания, стимулируют закладку женских цветков калийная селитра, хлористый калий. Для лучшего впитывания арбузом Сахарный малыш минеральных удобрений, комплексы рекомендуется вносить после дождя или искусственного увлажнения грунта.

Органические удобрения

Органика бывает растительного и животного происхождения. К первому типу относят перегной, травяные настои, древесную золу, содержащие бор, цинк, магний, калий, натрий, серу. Удобрения животного происхождения — коровяк, навоз, птичий помет. Усвояемость навоза арбузом тем выше, чем больше степень разложения. Свежее удобрение не используют, так как большое количество выделяемого тепла приводит к ожогам, гибели растения.

Из-за высокой концентрации мочевой кислоты куриный помет чаще используют в виде водных растворов. В чистом виде вносят в небольших количествах в грунт осенью под перекопку. Коровяк представляет собой забродившую массу, состоящую из навоза и воды. Удобрение безвредно для человека, включает набор необходимых культуре элементов.

Схема подкормки

Рассаду подкармливают дважды. Первый раз арбуз Сахарный малыш в фазе двух листьев поливают коровяком или настоем птичьего помёта, приготовленного из 1 части сухого вещества и 10 частей воды. Второй раз за две недели до высадки на грядку вносят мочевину, сульфат аммония или поливают растения раствором золы (200 г на ведро воды).

Спустя 10 дней после посадки арбузы опять подкармливают азотистыми препаратами или выливают по 2 л под каждое растение смесь коровяка (10 л) хлористого калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (1,5 ст. л.). Для дружного цветения, образования завязей арбуз подкармливают калием и магнием в начале цветения. Из популярных готовых средств дачники выделяют нитрат магния, Кальцинит, Нутривант Плюс.

Описание желтого сорта арбуза, посадка и уход, бывают ли такие

Читать

Арбуз сахарный малыш в период формирования завязей требует подкормки борной кислотой. Недостаток бора определяется появлением желтых полос на плодах. Эффективны опрыскивания культуры каждые 2 недели препаратами Плантафол, Бороплюс, Чистый лист. Следующий этап подкормок — развитие плодов. В этот период с интервалом 10–14 дней удобряют арбузы минеральным комплексом, состоящим из сульфата аммония (1 ст. л.), калийной соли (1 ч. л.), суперфосфата (1 ст. л.). Для повышения сахаристости плодов используют раствор Террафлекс Универсал. Подкормки продолжают до достижения ягод нужного размера.

Советы опытных огородников

Иногда случается так, что даже при соблюдении всех правил, арбузы вырастают не такими, какими хотелось бы или дают меньший урожай. Это может быть связано с незнанием каких-то нюансов или хитростей, которые знают опытные огородники.

Итак, советы бывалых:

  • выращивайте арбузы из рассады, а не из семечек – плоды в этом случае будет более крупными;
  • следите, чтобы плоды не мешали друг другу, то есть сажайте бахчу на большой площади;
  • систематически взрыхляйте почву для проникновения в грунт воздуха – делайте это так же через 30-40 минут после полива;
  • переворачивайте арбузы по мере их созревания, чтобы плоды спели равномерно и если вы не хотите, чтобы они погнили или их атаковали муравьи и другие насекомые;
  • не передерживайте урожай на грядках – Огонёк очень легко может переспеть;
  • оградите бахчу от птиц, которые могут выклевать плоды;
  • регулярно удаляйте все сорные травы;
  • для более быстрого опыления растения пчёлами, обрызгайте бахчу медовым или сахарным раствором.

Арбуз сорта Атаман: особенности выращивания и ухода

Описание

Арбуз сорта Атаман f1 рано созревает. Время полного дозревания составляет 60 дней после всходов. При тепличных условиях арбузу достаточно 40 дней. Он быстро увеличивается в размерах, конечный результат веса варьируется от 12 до 16 кг. Цвет взрослой ягоды — темно-зеленый со светлыми полосками. Корка — блестящая, глянцевая. Ее консистенция отличается плотностью и упругостью. Эта характеристика дает возможность арбузу легко переносить транспортировку. Ягоды овальной формы, с сочной, ярко-алой мякотью. Структура — зерненная. Содержание сахара — 7%. Семена мелкие, мягкие.

Арбузы неприхотливы в уходе, легко приживаются в прохладном климате (при жарком лете). Их главное отличие — долгий срок хранения (около 1 месяца). Ягоды требуют частой поливки, но неустойчивы к повышенной влажности воздуха (прогнивают корни). Вкус «атамана» приятный, с умеренной сладостью (оптимальный уровень содержания сахара).

Выращивание

Оптимальные условия для выращивания арбуза сорта атаман — жаркие летние дни и теплые ночи. Почва должна быть песчаная.

Плоды нуждаются в строгом контроле полива. Слишком много воды способствуют загниванию корней. Малый полив не даст ягоде достичь нужных размеров. Поливать атаманы нужно только теплой водой из-за их исключительной любви теплого климата. При сильных осадках в виде дождя всходы накрывают полиэтиленовой пленкой (во избежание излишней влаги у корней всходов).

За 2 недели до сбора урожая арбузы прекращают поливать для формирования максимального уровня сахара и нужной сочности. Бахчевые культуры нуждаются в периодических подкормках. Это связано с их родным, жарким климатом. Подпитка включает азот и фосфор, минеральные и органические добавки. Удобрение проводится раз в две недели. Как плоды начинают дозревать, подкормку отменяют. Сажать такие культуры следует с помощью первоначального выращивания рассады. Дальнейшая высадка осуществляется под полиэтиленовую пленку.

Широкое распространение получил тепличный способ выращивания «атаманов». Высадку осуществляют в середине марта. Теплица должна поддерживать температурный режим в 25 градусов. Алгоритм такого выращивания:

  • Сажают семена в емкость с диаметром в 10 см.
  • Поливают, помещают в теплицу с правильной температурой.
  • Выдерживают 10 дней, удобряют.
  • Высаживают на расстоянии в 70 см друг от друга.
  • Поддерживают температуру в 20-25 градусов и влажность воздуха менее 60%.

При правильном уходе вырастают большие, сочные и вкусные арбузы.

Правила выращивания и ухода

Полив и внесение удобрений

Рассаду и всходы арбуза поливают часто, пока она не укоренится, а проростки не обзаведутся мощными корнями. Затем можно поливать реже, но выливать больше воды. Способ внесения – под корень или в междурядья. Вода должна быть теплой, время орошений – вечернее. После поливов неизменно рыхлят землю, пока растения не разрослись. Когда завязавшиеся плоды почти вырастут до своего максимального размера, полив полностью прекращают, чтобы они не накапливали излишней влаги и не трескались. Чтобы приостановить испарение влаги, растения мульчируют растительным материалом: соломой, сеном или перепревшей стружкой. Под все созревающие арбузы подкладывают дощечки или пластик, чтобы защитить их от загнивания.

Удобряют арбузы минеральными удобрениями и органикой. Когда на них появятся 2-3 листа и через 2 недели после пересаживания арбузной рассады их поливают раствором с преобладанием азотных удобрений. После появления завязей и когда начнется активный рост плодов, растения поливают фосфорно-калийными удобрениями. Используют селитру, мочевину (10-15 г), калий (25-30 г), суперфосфат (40-50 г). Из органики – навозный настой (1 к 10-15) и золу.

Формирование

Длина главного стебля растений этого сорта – не более 2 м, поэтому он подходит для выращивания в теплице на шпалере. В этом случае растения ведут в 1 стебель, прищипывая все боковые ответвления.

В открытом грунте арбузам дают расти как захочется, удаляя побеги, которые выходят за края отведенной для выращивания грядки. Когда плоды станут размером с яблоко, их на растении оставляют 3-5 шт. При этом прищипывают основную и плети 2 уровня, оставив после будущих арбузиков 3-5 листьев.

Особенности выращивания сорта

Подготовка семян

Для посадки арбуза требуются качественные семена, ведь от этого напрямую зависит урожайность. Ими можно запастись самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Особенностью хороших семян можно считать:

  • размер не менее 1,5 см;
  • шершавую поверхность косточки.

Интересный факт! Специалисты проверяют качество семян погружением их в теплую воду, для посадки отбираются только те экземпляры, которые опустились на дно.

Важным моментом в подготовке семян к посадке является их прогревание: необходимо в течение недели прогревать косточки на солнце. Можно этим заниматься и в домашних условиях. Сушить семена принудительно (в сушилке) рекомендуется около 3-4 часов в сутки.

Высев семян

Лучшим временем для посадки арбуза Холодок считается середина весны. Агрономы используют 2 метода посадки семян, в зависимости от климата региона.

·         Посадка семян на рассаду осуществляется в апреле. В заранее подготовленные контейнеры сажается семенной материал.  После посева они накрываются пленкой до момента появления первых всходов.  Далее рассада не нуждается в тепличных условиях, достаточно просто соблюдать правильный режим полива. Готовность рассады к пересадке в открытый грунт определяется по наличию не менее 4 полноценных листов.·         Посадка косточек в открытый грунт осуществляется после предварительного удобрения почвы. Если арбуз сажается в условиях теплицы, то необходимо соблюдать нормы посадки 70х70 см. А в условиях открытого грунта придерживайтесь нормы 140х110 см. Данный метод посадки является менее продуктивным, в отличие от рассады, по причине того, что многие семена могут просто не взойти.

Уход за рассадой

При соблюдении необходимых условий, рассада арбуза будет развиваться интенсивно. Среди них особое значение имеют:

  • соблюдение режима полива (рассаде требуется частый полив отстоянной водой комнатной температуры);
  • соблюдение режима светового дня (рассаде требуется не менее 12 часов в сутки находиться на свету);
  • регулярное внесение удобрений. После появления первых листков требуется удобрение навозом или комплексным составом;
  • закаливание подросшей рассады на свежем воздухе перед высадкой в открытый грунт.

Когда и где лучше сажать арбузы

Высаживать арбузы можно после того, как сформировался четвертый постоянный листок. Идеальным для посадки бахчевой культуры местом считается хорошо освещенный участок земли. Однако, стоит помнить, что яркое солнце способно погубить неокрепшие саженцы, поэтому в течение первых дней после высадки их необходимо притенять.

От сильного ветра ростки тоже необходимо огородить

Подходит для посадки восточная или южная часть участка.Важно соблюдать правило посадки бахчевых культур, согласно которому на участок, где ранее росли томаты, кабачки, баклажаны и дыни в течение 6 лет не рекомендуется сажать арбузы. Холодок будет отлично себя чувствовать на месте зерновых культур или капусты

Пересадка на постоянное место

Если нет возможности заниматься посадкой рассады, арбузы можно посадить сразу в прогретую почву, на постоянное место

Важно учитывать качество грунта – он должен быть рыхлым и легко пропускающим влагу и воздух

Как добиться хорошего урожая Холодка, выращивая его в теплице:

молодые растения следует высаживать рядами с промежутками 70 см;
для создания условий к полноценному разрастанию кустов, важно оставлять между рядами не менее 150 см;
при вырастании плетей арбуза более полуметра обязательно нужно проводить удаление боковых побегов.

Как выращивать арбузы – важные моменты

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил арбузы. Вкусные, сладкие и сочные арбузы любят как взрослые, так и дети. Вырастить эту экзотическую, полосатую ягоду мечтает практически каждый садовод. Правда, не все на это решаются, ведь суровый климат накладывает свой отпечаток. Но на самом деле арбузы хоть и являются теплолюбивой бахчевой культурой, могут выращиваться не только на юге, но и в средней полосе. Для этого лишь нужно создать для них благоприятные условия.

Как выращивать арбузы

Для того чтобы вырастить сладкие, сочные арбузы, необходимо обеспечить им теплый климат, невысокую влажность и хорошую освещенность. В средней полосе их выращивают в теплицах или под пленкой, а на юге России арбузы легко вырастут и без теплиц. Оптимальная температура для нормального роста – 25-30 градусов днем и 18 – ночью. Грядка или теплица должны находиться на солнечном месте, вдалеке от кустов и деревьев.Главный секрет успешного выращивания арбузов – это выбор правильного сорта. Для средней полосы России следует выбирать раннеспелые сорта, завязи которых быстро растут и созревают. Не стоит пытаться вырастить необычные крупные сорта арбузов, так как они могут реализовать себя лишь в теплых странах.

Арбузные семена

Наиболее подходящие семена: Сахарный малыш, Розовое шампанское, Подарок северу, Подмосковный чарльстон, Огонек, Кримстар. В средней полосе вырастить арбуз можно только с помощью рассады, высевать которую нужно примерно 20 апреля. Затем через 30-35 дней рассаду можно будет пересадить в грунт. Для выращивания рассады вам понадобятся небольшие горшочки диаметром 10 см. Каждый из них заполняют смесью из торфа, перегноя и древесной земли в пропорции 1:2:1 с небольшим добавлением золы и сажают по 2 семечка в один горшочек. Чтобы ускорить появление всходов, можно предварительно замочить и прорастить семена. Пока не появились всходы горшочки, накрывают пленкой и поддерживают температуру +20-25 градусов, после этого нужно снизить температуру до +18-20 градусов, чтобы рассада не вытянулась слишком сильно. Для рассады нужно выделить самое солнечное окно и 2 раза подкормить ее комплексным минеральным удобрением.

Теплица для арбузов

Подготовку теплицы или грядки нужно провести заранее. В начале апреля ее очищают от снега и перекапывают почву. Арбузы любят супесчаный и песчаный грунт, богатый органическими веществами. Тяжелые глинистые почвы – будут непригодны. За несколько дней до высадки рассады, нужно выкопать траншею шириной и глубиной 30 см, на дно которой укладывается навоз и полностью засыпается почвой. Землю можно укрыть пленкой, чтобы она прогрелась как можно сильнее. Затем на грядке устанавливают дуги и натягивают прозрачную пленку.

Как выращивать арбузы – шаг за шагом

  1. Когда у рассады появится 3-5 настоящих листочков, ее можно пересаживать на грядку или в теплицу, но делать это нужно не раньше 15-20 мая. В теплице рассаду высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга, а на грядках – в один ряд с расстоянием 50 см. Перед посадкой растение нужно полить, лунки также обильно поливают теплой водой. Пересаживая рассаду, ее ни в коем случае нельзя заглублять, иначе она загниет. После посадки теплицу плотно закрывают, а грядку накрывают пленкой. В течение первой недели их поливают через день по пол-литра воды на каждое растение. Через 7-10 дней нужно сделать подкормку азотным удобрением, а также подвязать растения в теплице, как это делается при выращивании огурцов. Не забывайте проветривать теплицу или поднимать пленку на грядке, чтобы насекомые могли свободно опылять растения.Когда на растении образуется 2-3 небольших плода, остальные завязи следует удалить, так как они не успеют вызреть. Полив растений должен быть умеренным – 1 раз в неделю, а во время созревания плодов – еще меньше. Каждые 2-3 недели нужно подкармливать арбузы комплексным удобрением.  Не стоит спешить с уборкой урожая, ведь даже внешне большие арбузы могут быть недозревшими. Чтобы определить зрелость плода – нужно присмотреться к рисунку, он должен стать более четким и ярким, а при постукивании спелый арбуз издает глухой звук. В среднем с момента высадки должно пройти около 70 дней. Не расстраивайтесь, если не получилось вырастить сладкий арбуз, учтите свои ошибки, тогда на следующий год, ваши арбузы будут гораздо более вкусными.

Арбуз

Энергетическая ценность, состав и показания к применению арбуза

Фрукт считается низкокалорийным диетическим продуктом — всего 27 ккал в арбузе в расчете на 100 г массы. В аналогичном объеме сока либо законсервированной мякоти фиксируется уже порядка 37 ккал. Львиная доля арбуза принадлежит влаге — 90%. Подробнее про калорийность арбуза и его пользу можно почитать здесь.

Характеристика мякоти такая:

  • витамины В, которые благотворно влияют на нервную систему, здоровье кожного и волосяного покрова;
  • витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • витамин РР, устраняющий усталость и нормализующий качество сна;
  • фолиевая кислота (В9), улучшающая память, принимающая участие в кроветворении;
  • ликопин — сильнейший антиоксидант, борющийся со злокачественными клетками;
  • органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • микроэлементы (в особенности магний, придающий эластичность мышечному аппарату и задающий тонус кожному покрову, устраняющий избытки холестерина, улучшающий работу почек и печени);
  • легкоусвояемые сахара (до 11%).

В масле семян присутствует витамин D.

Диетологи рекомендуют потреблять в пищу арбуз людям, подверженным атеросклерозу, артриту и подагре. Фрукт помогает нормализовать состояние при зашкаливающем АД, полноте, патологиях желчного пузыря.

Арбузы показаны при плохом зрении, заболеваниях крови. При этом в арбузной корке концентрация витаминов гораздо выше, нежели в мягкой сердцевине.

Как подготовить семена к посадке?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Почему желтеют листья у малины
  • Лечо из кабачков
  • Характеристики и содержание свиней породы Мангал
  • Лучшие самоплодные сорта вишни

Вне зависимости от того куда сажаются семена (рассада или открытый грунт), их нужно обрабатывать, иначе прорастать они будут долго. Самый элементарный метод – замочить в воде на несколько дней, чтобы они проросли. Для этого семена выкладываются на мокрую хлопковую ткань. Затем семена заворачивают и оставляют на несколько дней. Перед посадкой их нужно замочить в марганцовке на ночь, утром промыть.

Подготовка семян арбуза

При посадке в средней или северной полосе, нужно их еще и закаливать на протяжении нескольких дней при температуре в 0 градусов (можно воспользоваться холодильником).

Чтобы как можно раньше получить урожай, стоит сажать в землю не семена, а готовую рассаду, она быстрее приживается, пускается в рост. Рассада готовится обычным методом. В торфяные стаканчики сеются семена, накрываются пленкой, ставятся в теплое место. После того, как они проклюнутся, их нужно открыть и время от времени поливать. За 10 дней до посадки в землю проводится закаливание саженцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий