Правила выращивания арбузов в открытом грунте, как формировать и ухаживать

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Советы огородника

Чтобы знать, как прищипывать арбуз правильно, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса:

  • формировка куста арбуза предполагает сохранение главного стебля, чтобы не допустить гибели растения. Сколько листьев можно оставить? Не более 7;
  • перед тем как формировать свои арбузы, растущие в открытом грунте, проверьте размер ягод – как только они достигнут диаметра 10 см, растения нужно обязательно прищипнуть;
  • по мере того как растение будет развиваться, побеги следует подвязывать, иначе они могут обломаться;
  • многие фермеры спорят, надо ли продолжать полив и формировку куста после того, как ягоды сформировались и выросли. Ответ однозначен: как только плоды сформировались, ни прищипывать, ни поливать землю вокруг ягод нельзя, иначе их товарные качества ухудшатся.

Итак, схема прищипывания арбузов довольно проста, главное, следовать общепринятым правилам и не допускать произвольного разрастания куста. Надеемся, мы полностью ответили на вопрос «как правильно прищипывать арбузы», и теперь процесс выращивания этой бахчевой культуры не составит для вас сложности. Удачи вам в непростом деле выращивания бахчевых культур – это сложно, но очень приятно и выгодно! Совсем немного усилий – и вот вы уже угощаете соседей собственноручно выращенными, сладкими и хрустящими арбузиками, принимая заслуженные комплименты своему фермерскому таланту. А может, вам больше по душе соленые ягоды? Выбирать вам!

Как прищипывать культуру

Некоторые фермеры считают, что пасынкование арбузов – это процедура, которая только вредит урожаю. На самом деле это не так. Если обрезать плети правильно, то качество будущего урожая можно только улучшить. К примеру, необходимо помнить, что ягоды формируются только на главном стебле, а все второстепенные пасынки можно спокойно удалить. И потом, не следует оставлять на растении более 4-х завязей, иначе все ягоды будут мелкими.

Как только достаточное количество плодов образовалось, обрежьте плеть таким образом, чтобы над завязью осталось только несколько листиков. Но и это еще не все. Еженедельно главный побег будет давать новые боковые усики, удаление которых является обязательной процедурой, чтобы плоды выросли надлежащего размера.

Как правильно сеять семена арбуза на рассаду

Сеять семена несложно и сам процесс не занимает много времени, но надо делать это правильно. Первый этап работ – нужно отобрать семена и подготовить их к посадке.

Выбор и подготовка семян

Не нужно брать совсем свежие семена арбуза на рассаду, им должно быть 2-3 года. Из всех имеющихся надо отобрать самые лучшие – крупные, полновесные, стандартной формы и цвета, без плесени, повреждений, сколов. Затем продезинфицировать их – продержав 0,5 ч в розовом растворе марганцовки или любого фунгицида, предназначенного для протравливания семенного материала.

Для проращивания перед посадкой замачивают семена арбуза на 1 сутки в воде. Затем заворачивают их во влажную ткань и оставляют в ней на 2-3 дня, чтобы прорастить их. За это время должны показаться белые проростки.

Подготовка грунта

Сеять арбузы на рассаду надо в почвосмесь из перегноя, дерновой земли и песка или опилок. Взять компоненты в пропорции 1:1:3, все хорошо перемешать. Добавление песка или опилок сделает смесь легкой и рыхлой. Для дезинфекции можно пролить субстрат марганцовкой и просушить. Как вариант можно использовать универсальную почвосмесь для выращивания рассады овощей, которую можно приобрести в магазинах для овощеводов.

Выбор посадочной емкости

Сажать арбузы на рассаду нужно только в отдельные стаканчики или горшочки, пластиковые или торфяные. В общие емкости не рекомендуется, чтобы не пикировать потом растения — пересадку арбузы не очень любят. Объем стаканчиков должен быть около 0,2-0,25 л. Если они не новые, а используются после выращивания рассады в прошлые годы, то их надо промыть от земли и продезинфицировать в растворе марганцовки или пролить горячей водой. Субстрат в подготовленные емкости насыпают на 3/4 , остальное досыпают после посева в них семян.

Посев семян арбуза на рассаду

Время посева арбузов выбирают таким образом, чтобы к предполагаемой дате пересадки их на грядки оставался месяц или немногим больше. Последовательность работ: берут подготовленные стаканчики, в каждый кладут по 1-2 пророщенного семени, причем опускают их всего на 2-3 см. Поливают и присыпают субстратом, для сохранения тепла и влаги стаканчики накрывают пленкой. Ставят в теплое место (не менее 25ºC).

Уход за рассадой арбуза

Вырастить рассаду арбузов в домашних условиях несложно, но нужно правильно организовать уход за ними. Ростки арбуза появятся примерно через 5-7 дней. После этого пленку снимают. Поливают растения теплой водой с такой частотой, чтобы почва в горшочках была влажной. Чересчур поливать нельзя, всходы могут болеть черной ножкой. Каждый день надо проветривать помещение, где растет рассада. Подкармливают ее 1-2 раза за время выращивания растворами комплексных удобрений, содержащих микроэлементы. Дозировка указана в инструкции.

Если рассада арбуза вытянулась, это признак того, что она была недостаточно хорошо освещена. Для решения этой проблемы емкости с растениями ставят в самое светлое место в помещении. Или создают над ними искусственное освещение, используя для этого люминисцентные лампы или специальные фитолампы. Общая длина светового дня для рассады арбузов должна быть не меньше 12 ч.

Причина того, что растения вытягиваются, может быть и в недостатке питания, в этом случае их надо срочно подкормить удобрениями. Вытягиваются арбузы еще и из-за того, что вынуждены расти в субстрате, объема которого не хватает для их развития. Чтобы это предотвратить, нужно выбирать горшочки для рассады не меньше рекомендованной вместительности.

За 1-1,5 недели до пересаживания арбузной рассады в грунт, ее выносят ежедневно на улицу для закаливания (только для арбузов, предназначенных для роста на грядках в открытом грунте). К моменту пересадки они должны иметь 3-5 настоящих листочков.

Выращивание арбузов рассадным способом

В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.

Посадка семян на рассаду

Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:

  1. Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
  2. Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
  3. Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).

После этого переходим непосредственно к сеянию:

  1. Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
  2. В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
  3. Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.

Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.

Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.

Уход за рассадой

Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.

Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.

Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:

  1. Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
  2. Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.

За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.

Особенности посадки арбузов в уральском регионе

Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём — 25–30 °С, ночью — 18–20 °С.

Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.

Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте

Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения — перегной (3 ведра на м2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.

Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.

Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра

Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков — со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.

Как вырастить тепличные арбузы на Урале

Для выращивания арбузов в теплице рекомендуется организовать шпалеры. Так растения займут меньше места и будут получать больше солнечного света.

Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры

Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами

Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы

Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.

При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную

В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха — 50–55%.

Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.

Тепличные посадки

Именно для того, чтобы решить такую проблему, как прохладное лето, садоводы прибегают к использованию закрытого грунта. Именно так лучше всего и растут арбузы в Сибири. Выращивание в теплице намного удобнее, вы можете выкопать большую яму, положить прекрасный дренаж и заполнить ее легким песчаным субстратом. Укрывной материал теплицы позволит удерживать свет и тепло, столь необходимые растениям, а сухая и прогретая почва даст им возможность нормально расти и развиваться. При этом в качестве укрывного материала могут использоваться стекло или пленка, а также современные материалы. Внутри теплицы необходимо установить специальные шпалеры, к которым вы будете подвязывать плети. Чтобы арбузы не оторвались под собственной тяжестью, необходимо отдельно подвязывать их, укладывая на подставке или помещая в специальную сумку. Любым из этих способов можно получить прекрасные, сладкие и сочные арбузы в Сибири. Выращивание в теплице имеет ряд преимуществ перед открытым грунтом, хоть и является более дорогим и трудозатратным. Однако вы можете выбрать тот способ, который вам покажется наиболее привлекательным, и обязательно получите отменный урожай больших и вкусных арбузов.

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде — пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней

Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания — чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.

Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега

Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.

На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.

Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Сорта арбузов условно подразделяют на скороспелые, среднеспелые и поздние. О выращивании позднеспелых сортов (таких как Весенний, Икар, Холодок и др.) в средней полосе речи идти не может, среднеспелые можно вырастить лишь в теплице, а арбузы раннего срока созревания можно постараться посадить и в незащищённом грунте.

Сорта для открытого грунта

В Госреестре селекционных достижений РФ сортов арбуза, рекомендуемых для Центрального региона, можно найти не так много, но огородники-энтузиасты выращивают не менее двух десятков. К числу самых популярных относятся:

  • Огонёк — известный большинству дачников раннеспелый сорт, выращивается уже несколько десятилетий. Плоды небольшие (около 2 кг), с мелкими семечками, мякоть нежная, отличного вкуса. Кора тонкая, окрашена в тёмно-зелёный цвет, полосы заметны слабо.

  • Шуга Бейби (он же — Сахарный малыш). В Госреестре есть запись о рекомендации для посадки в Центрально-Чернозёмном регионе, но он успешно вызревает и немного севернее. Холодоустойчив, ультраскороспелый, плодоносит небольшими ягодами, массой до 1 кг, обычного для большинства арбузов цвета. Вкус отличный, урожай хорошо транспортируется.

  • Трофи F1 созревает не более чем за 68 дней, плоды широкоэллипсовидные, гладкие, массой 8–11 кг. Окраска желтовато-зелёная с широкими полосами, вкус мякоти отличный. Арбузы этого гибрида прекрасно перевозятся и хранятся в течение 1,5 месяцев, урожайность высокая.

Также можно обратить внимание на сорта Виктория и Скорик

Сорта для теплицы

Сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, подходят и для теплицы. Также в ней можно успеть получить и плоды среднеспелых сортов, например, это может быть Лежебока с плодами массой до 5 кг или крупноплодный (до 10 кг) Атаман. Однако при посадке в теплицу чаще отдают предпочтение мелкоплодным вариантам, которые гарантированно дают высокие урожаи. Сроки созревания тоже выбирают по возможности короткие. Среди популярных сортов и гибридов можно выделить:

  • Кримсон Свит — довольно новый сорт, пришедший из Франции. Один из примеров крупноплодных сортов, но при тепличном выращивании редко подводит огородников. Плоды классической арбузной окраски, мякоть хрустящая, очень сладкая. Хорошо хранятся и перевозятся, сорт болезнеустойчив, легко переносит экстремальную засуху.

  • Крестьянин — раннеспелый сорт, плодоносящий ягодами средней величины (массой около 3 кг), светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосами. Мякоть средней плотности, отличного вкуса. Плоды хранятся около месяца.
  • Радость F1 — по форме и расцветке плодов, а также потребительским свойствам напоминает Крестьянина, но плоды несколько мельче, а мякоть не ярко-красного, а тёмно-розового цвета. С успехом выращивается в Центральном регионе не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Для посадки в теплицу можно также выбрать сорта и гибриды:

  • Ультраранний,
  • Золушка,
  • Кримстар F1,
  • Подарок северу F1.

Арбуз. Первое знакомство

Прежде чем углубляться в секреты агротехники, познакомимся с культурой, которую хотим поселить на своем участке.

Арбуз – представитель семейства Тыквенные. Представляет собой травянистую однолетнюю культуру. Цветет в первой половине лета, созревание плодов происходит с августа по сентябрь. Формально плод растения – тыквина. В зависимости от сорта арбузов они могут значительно различаться по форме и окрасу. Плоды могу быть шаровидные, цилиндрические, овальные и уплощенные.

Внешняя окраска – белая, желтая, бледно- или темно-зеленая. На поверхности может быть рисунок, состоящий из полос или пятен. Мякоть сладкая и сочная, розового, красного и даже желтого цвета. Одно растение может дать от трех до шести плодов разной массы. Минимальный вес спелого арбуза примерно 2 кг, максимальный – более 25 кг.

Формирование арбузов в открытом грунте и теплице

В открытом грунте арбузам дают свободно стелиться по земле. Поначалу отщипывают верхушки побегов, которые выходят за пределы грядок. Формировать растения начинают, когда появятся маленькие арбузики размером с крупное яблоко. Тогда оставляют от 2 до 6 самых крупных плодов (не более 2 на одной плети). После них отсчитывают 3–5 листьев и делают прищипку. Также прищипывают все неплодоносящие плети.

Количество оставленных плодов зависит от двух факторов:

  • Климата. На Севере успеют вызреть 2–3 плода, в средней полосе – 3–4, на Юге – 6 и больше.
  • Сорта. Чем крупнее плоды у сорта, тем больше времени и сил расходует растение на созревание. Крупноплодные арбузы оставляют в небольшом количестве – 1–2, максимум 3.

В тепличных условиях арбузы растут быстрее. У них есть больше времени на вызревание плодов. Поэтому формировку проводят редко, в основном с целью экономии места. Для этого практикуют выращивание на шпалере.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий