Характеристика помидоров Пальчики оближешь и выращивание сорта

Классификация томатов по предназначению

Сорт помидоров для своего огорода стоит подбирать с учетом не только климатических особенностей региона, но и ваших планов на урожай. Ведь от того, какой формы, размера, плотности будут плоды, зависит, подойдут они только для салатов или сгодятся также для домашних закаток.

Какими должны быть помидоры, которые отправятся с грядки прямиком в салат? Сочными, мясистыми, сладкими, с тонкой кожицей.Идеально подойдут для этой цели биф-томаты (Бычье сердце, Воловье сердце), томаты черри (Десерт, Вишенка розовая, Мадейра F1) и любые другие помидоры с приятным вкусом и плотной мякотью.

Томат сорта Итальянский рифленый для салатов

Популярные сорта и гибриды томатов для употребления в свежем виде: Арбузный, Данко, Инфинити F1, Итальянский рифленый, Надежда F1.

Томат сорта Бабушкин секрет для переработки

Кожицу в большинстве рецептов рекомендуют удалять, поэтому у таких помидоров она не должна быть слишком плотной.

Популярные сорта и гибриды томатов для переработки: Бабушкин секрет, Бычье сердце, Буденовка, Исполин, Кардинал, Мазарини, Машенька.

Помидоры для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томат сорта Де Барао для консервирования

Популярные сорта и гибриды томатов для цельноплодного консервирования: Де Барао, Детская сладость, Золотые пальчики, Санька, Чибис, Эльф, Шоколадная пуля.

Томаты черри: топ-5 лучших сортов для консервирования Подборка лучших сортов помидоров черри, которые идеально подходят для консервирования.

Если у вас нет возможности выделить отдельные грядки для томатов разного назначения, для посева выбирайте универсальные сорта, плоды которых хороши и в свежем виде, и не потеряют форму при консервировании.

Томат сорта Щелковский универсального назначения

Сорт помидоров Дамские пальчики великолепен не только в засолке, но и в свежем виде, в летних и осенних салатах. В нарезке не теряют форму, хороши для приготовления пиццы. Утолщенная кожица и крепкая мякоть обеспечивают хорошее дозаривание и длительное хранение (можно целыми кистями). Спелые помидорки в лежке не гниют и не портятся в течение одного-двух месяцев. Могут долежать до новогодних праздников.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Не приобретайте семена в случайных местах у рыночных торговцев. Прежде всего, вы не можете быть уверены в качестве посевного материала. Магазины товаров для огородников предоставляют широкий выбор самых разных семян с большим и малым объемом фасовки.

Вам будет полезно почитать о том, как выбрать оптимальные сроки для посадки рассады помидоров, а также как проращивать и как сажать семена томатов.

Если вы выращиваете томаты ежегодно, то лучше заготовить свои семена из имеющегося урожая. Для сорта «Дамские пальчики» это удобно и приемлемо, так как это именно сорт, а не гибрид, и семенной материал не потеряет в качестве.

Для заготовки семян вы выбираете понравившиеся вам спелые плоды без признаков заболеваний и сцеживаете сок вместе с семенами в отдельную емкость. Когда жидкость с семенами начнет бродить, промываете семена, сушите и складываете их в пакетик для хранения до посадки.

Знаете ли вы? В рамках космической программы семена помидора побывали на Международной космической станции в 2000 году, а затем были выращены во всех школах Канады в рамках проекта «Томатосфера».

Подготовка семян

Для дезинфекции семена можно поместить в воду с температурой +50 градусов на 20 мин. Затем влажные семена выкладывают тонким слоем на поверхность для проращивания и накрывают влажной марлей или бинтом.

Сетчатая поверхность хорошо пропускает воздух, а волокна удерживают необходимую семенам влагу и не дают ей высохнуть. Хороший результат дает замачивание семян в 1%-ном растворе марганцевого калия на 24 часа. Длительность замачивания — 2 суток. Высевают семена во влажную почву. Если почва сухая, ее необходимо полить.

Видео: подготовка семян томатов к посадке

Содержание и месторасположение

Если вы выращиваете рассаду, то семена высаживаются в специальные ящички для рассады. Часть растений после пересадки погибает, поэтому рассады нужно выращивать на 30% больше, чем необходимо. Почвосмесь для нее можно купить готовую в магазине, а можно приготовить из торфа, опилок и коровяка.

Важно! Нельзя использовать для рассады почву с участка, так как в ней содержатся возбудители различных заболеваний, что отрицательно повлияет на выживаемость растений.

Процесс посадки семян

Если семена высаживаются в ящички для рассады, то их просто вносят в почву рядами и периодически поливают. Семена прорастут на 7-10-й день после посадки.

Подкармливают рассаду за время роста 2 раза раствором суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры в дозировке 30 г/20 г/20 г на 10 л воды. Высадка в грунт проводится на 50-60-й день роста рассады томатов.

Уход за всходами

Световой день для рассады должен длиться 10-12 часов. Освещение не должно быть односторонним, так как в этом случае растения вытянутся к источнику света. Поэтому подсвечивать их необходимо люминесцентными лампами, которые дают равномерное освещение.

Температура воздуха должна быть не менее +23 °С. Ночная температура не должна падать ниже +17 °С. Полив производят из лейки 1 раз в 5 дней. В фазе первого сформировавшегося листа растения пикируют в отдельные стаканчики и проводят первую подкормку.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как, и когда правильно пикировать помидоры после всходов.

Перед высадкой в грунт, начиная с 30-го дня, растениям организуют контакт со свежим воздухом. Выносить томаты на улицу следует днем сначала в обеденное время, а затем на целый световой день.

Целью такого закаливания является адаптация томатов к природным климатическим условиям, укрепление растения и повышение его сопротивляемости различным заболеваниям.

Пересадка рассады в грунт

В грунт «Дамские пальчики» высаживаются в начале мая, на 50-60-й день роста. Высадку проводят в утренние нежаркие часы, чтобы растение смогло лучше акклиматизироваться. Для посадки растение изымается из стаканчика вместе с грунтом. Посадка проводится в небольшую лунку на ту же глубину, что и была в стаканчике.

Исключение составляют вытянувшиеся растения — их высаживают под небольшим наклоном так, чтобы лишняя часть стебля была посажена вместе с корневой системой. Оптимальной считается посадка с расстоянием между рядами 50 см и расстоянием между отдельными растениями в ряду 30-40 см. В целом на 1 кв. м должно получаться около 6-8 растений.

Видео: посадка рассады томатов в грунт

Знаете ли вы? Не имеет значения, разговариваете ли вы с рассадой, но вот гладить ее настоятельно советуют. Воздействие на верхушку растения рукой или другим предметом вызывает выработку специального гормона роста этилена, который ускоряет рост растения.

Томат Засолочное Чудо: описание сорта

Доброго дня всем читателям!

Томаты являются любимым овощем у многих огородников. Они выращиваются как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках. Селекционеры предлагают большое количество различных сортов томатов. Каждый отличается по окрасу, форме, вкусу плодов, урожайности и агротехническим особенностям.

Из огромного разнообразия сортов знающие огородники умеют выбирать лучшие, которые зарекомендовали себя. Опираясь на характеристики и отзывы даже начинающий огородник может подобрать именно те сорта томатов, которые приживутся в любой местности и дадут обильный, качественный урожай.

статьи

  1. Как выбрать лучшие сорта для посева
  2. Лучшие сорта томатов на 2020 год: универсальные для теплицы и открытого грунта Турбореактивный
  3. Сахар коричневый
  4. Батяня
  5. Бабушкино
  6. Вельможа
  7. Банановые ноги
  8. Любаша
  9. Примадонна
  10. Засолочное чудо

Лучшие сорта помидоров для теплиц

  1. Медовый

Король королей
Евпатор
Ананас
Бабушкин секрет
Севрюга
Аурия
Урожайные сорта томатов для открытого грунта

  1. Монгольский карлик

Шарпей
Лучшие сорта томатов для Подмосковья
Сорта для Урала и Сибири
Выбираем новинки семян томатов перцев и огурцов: видео

Засолочное чудо относится к группе ранних сортов – от всходов до сбора урожая проходит 92-95 дней. Растение детерминантного типа, с ограниченной силой роста, 40-50 сантиметров высотой с четко выраженным штамбом.

Яркие красные плоды овальной формы весят 70-90 граммов, что значительно облегчает их компактное размещение в таре. Помидоры имеют плотную, но не толстую кожуру, классический томатный вкус и аромат.

Квашеные помидорчики сорта Засолочное чудо гораздо вкуснее свежесобранных.

Здоровая, крепкая рассада – залог богатого урожая. Вырастить ее самостоятельно несложно. Необходимо определиться с количеством посадочного материала, а затем уже отправляться в магазин за семенами.

Там же можно приобрести небольшие ящики и подходящий грунт, торфяные таблетки или стаканчики, все одинаково пригодно.

Через неделю после посева ваши сеянцы прорастут. В том случае, если вы высеяли семена в ящики, расстояние между растениями невелико, и по мере роста их нужно распикировать, но не раньше, чем появятся настоящие листья.

Почвенную смесь из магазина можно использовать для посева без обработки. Грунт для рассады можно заготовить самим с осени и хранить его в сарае или погребе. Перед посевом его необходимо обработать от вредителей и грибков.

Для этого подходит очень горячая вода с небольшим количеством марганцовки (цвет раствора розовый). Проливать почву удобнее непосредственно в ящиках перед посевом.

Выращивать рассаду можно в доме, в теплом парнике с высевом в середине марта (в средней полосе) и парнике без природного обогрева с высевом в середине апреля.

Основная часть огородников с осени перекапывают участок . Это способствует снегозадержанию и обогащению почвы перегнившими за зиму растительными остатками. Весной солнечную делянку для томатов нужно заправить органическими удобрениями и перекопать. Навоза или компоста достаточно ведра на квадратный метр площади, древесной золы нужно около 2 килограммов на квадрат.

Минеральные удобрения вносить вместе с навозом и золой не нужно. Навоз – природное комплексное удобрение, зола прибавит минеральных веществ и уменьшит кислотность почвы.

Проводить профилактические обработки не стоит, следите внимательно за здоровьем растений и начинайте лечение в том случае, если появились признаки болезни. Последние разработки селекционеров имеют хороший природный иммунитет, поэтому в большинстве случаев применять сильнодействующие средства не приходится.

Засолочное чудо точно соответствует заданным требованиям, сохраняет вкус и форму при засаливании, мариновании и консервировании, имеет хороший вкус, особенно в приготовленном виде. Плоды долго хранятся.

Растения имеют высокую устойчивость к болезням и температурным перепадам, эти помидоры можно выращивать и на территориях с благоприятным климатом, и в регионах рискованного земледелия.

Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Томаты -2 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Перец острых по вкусу

Приготовление: 

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку  добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску  (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

8. Второй слой  делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем.  А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Маринованные зелёные томаты как в магазине — простой рецепт

Не могу не отметить в своей подборке рецепт всеми известных зеленых помидор, которые продавали во времена СССР. Может, и сейчас продают, не знаю. Но я уже давно не покупаю их, так как успешно готовлю сама.

Поделюсь этим простым способом и с вами. Овощи получаются вкусными, ароматными, в меру остренькими и пряными! Просто пальчики оближешь!

Что понадобится на 3 литровую банку:

  • Зеленые или бурые помидоры (сколько слезет)
  • Корень хрена – небольшой кусок
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Лук – половинка средней штучки
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Кипяток

Как приготовить:

Томаты перебираем, оставляя только свежие, не испорченные экземпляры. Теперь нужно хорошенько их промыть.

Банки промываем изнутри с раствором пищевой соды. После этого хорошенько их споласкиваем. Желательно еще и простерилизовать. Но обязательным это не является, ведь мы будем трижды заливать их кипятком.

На дно подготовленной тары выкладываем промытую зелень – листья хрена и укроп.

Корень хрена очищаем и стругаем на кусочки. Всего на трехлитровую банку понадобится грамм 40.

Отправляем его также в емкость. Следом добавляем лаврушку.

Чеснок нарезаем пластинками. Лук крошим полукольцами средней толщины. Их тоже перекладываем в банку.

Теперь укладываем подготовленные томаты в банки, достаточно плотно доверху.

Заливаем их кипящей водой, очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев. Даем постоять 20 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось и вода остыла.

К тому времени подготавливаем новую партию кипятка. Жидкость из банок сливаем в раковину и заполняем их снова. Даем настояться тоже 20 минут.

Эту воду мы уже не будем сливать в раковину. Отцеживаем ее в кастрюлю, из расчета на 1 банку кладем соль, сахарный песок и ставим на плиту. Доводим до кипения и полного растворения песчинок.

В банки насыпаем горошковый перец, добавляем уксус и заливаем маринадом доверху. Плотно закупориваем и ставим на крышки. Накрываем чем-то теплым и даем остыть. Примерно на следующий день они уже будут теплыми.

Переворачиваем и переносим в кладовку для долгого хранения. Пробовать можно уже через месяц.

Кусты

По типу растения они являются детерминантными. Их высота в открытом грунте не превышает 60 см и может достигать 1,2 м в теплицах. Куст Дамских пальчиков не надо формировать – он сам себя формирует не более чем в два стебля. Он также не требует пасынкования.

Плодовые кисти (соцветия простые) располагаются через 1-2 листа, в каждой вырастает 6-8 плодов. Встречающаяся рекомендация, что кусты можно не подвязывать, не однозначна. В южных районах под открытым небом они могут лежать практически на земле без вреда для плодов. В других местах подвязка желательна: открытые кусты она убережет от сильного ветра, который может их сломать, а высокие растения в теплицах — от нежелательного контакта с влажным грунтом.

Хотя благодаря плотной кожице плоды даже на влажной земле не поражаются гнилями.

Необычный вкус и потрясающая урожайность — томат Дамские пальчики: подробное описание сорта

Томат Дамские пальчики – один из самых любимых сортов у многих огородников. Этому способствуют урожайность, удобная форма и размеры для зимних заготовок, а также необыкновенный деликатесный вкус.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеКрасныеСреднийСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат относится к детерминантным среднерослым сортам. Высота помидоров в теплицах доходит до 1 м, при выращивании в открытых грядках длина побегов не превышает 0,5-0,6 м.

Томаты Дамские пальчики «Аэлита» растут компактными кустами, образуют простые соцветия с 5-6 помидорками на каждой кисти. Требуют лишь формировки в 1-2 побега, в пасынковании не нуждаются.

Томат Дамские пальчики Мязина имеет следующую характеристику плодов:

  • средняя масса в пределах 50-70 г, наиболее крупные достигают 145 г;
  • ярко-красный цвет;
  • удлиненно-овальная форма;
  • гладкая прочная кожица, устойчивая к растрескиванию;
  • размеры в длину 8-10 см;
  • мякоть умеренно сочная и мясистая;
  • вкус сладковатый с кислинкой.

Сроки созревания ранние – через 102-112 дней от всходов. Плодоношение длится с конца июня и до осени.

Есть томат Дамские пальчики желтые с помидорками, которые будут особенно полезны в детском и диетическом питании.

Выделяют 2 разновидности помидоров по форме:

  • с носиком на верхушке, удлиненно-цилиндрические;
  • заостренные снизу, удлиненно-грушевидные.

История селекции

Сорт был выведен еще в прошлом веке. Но окончательное внесение томата в реестр произвели в 2006 г. Любовь Мязина усовершенствовала помидоры, после чего они заслужили полное признание.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • несложность агротехники;
  • выносливость засухи и жары;
  • прекрасная транспортабельность;
  • превосходные вкусовые свойства;
  • товарный вид.

Минусы:

  • требует хорошо освещенных грядок;
  • лучше плодоносит в южных регионах;
  • не используется для сока.

Особенности выращивания и хранения

На стационарные грядки пересаживают томаты в возрасте 50-55 дней.

На 1 м2 помещают не более 6-8 растений. Оптимальное расстояние 50 см, дистанция между бороздками 60 см.

Как ухаживают:

  • умеренные поливы 3 раза в неделю по 6 л под корень;
  • мульчирование соломой слоем 10 см;
  • подкормка органикой и минералами в жидкой форме, обязательно при вегетации, завязывании, созревании;
  • рыхление, удаление сорняков.

Посадка и уход

Семена томатов высевают в первой половине марта. Используют слегка уплотненную землю, на которой раскладывают зернышки на расстоянии 3 см. Сверху присыпают мелкодисперсной мульчей или почвенной смесью слоем 1 см.

Перед посадкой семена опускают в солевой раствор и отбирают ровненькие и целенькие, которые опустились на дно. Затем обрабатывают 1% марганцовкой.

После посадки и до всходов ящички накрывают пленкой и держат до прорастания в тепле и на солнце. Оптимальный температурный режим 22-24 градуса.

Дальнейший уход за рассадой:

  • закаливание, чтобы ростки не вытянулись, 1 неделю при 14-15 градусах;
  • пикирование при 2 настоящих листочках;
  • орошение отстоянной водой из пульверизатора.

Болезни и профилактика

Сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям. Восприимчив к поражению мозаикой, при которой на листовых пластинках появляются изумрудные пятна и одновременно меняется цвет листочков.

Дополнительной профилактики требует фитофтороз. При поражении им кусты обрывают и сжигают. При появлении первых бурых пятен опрыскивают растения бордоской жидкостью или медным купоросом.

Эффективные препараты против грибков:

  • «Ридомил»;
  • «Фундазол»;
  • «Ордан».

Томат Дамские пальчики – деликатес на столе, украшение в огороде. Вкусные помидоры особенно хороши в засолах и консервации целиком. Все плоды ровненькие — один к одному, шкурка не растрескивается даже при высоких температурах.

Популярные блюда

Помидорами Пальчики оближешь можно радоваться не только во время выращивания, но и зимой, пробуя летнюю заготовку. Помочь в этом могут популярные среди опытных хозяек рецепты.

Рецепт помидоров Пальчики оближешь, предполагающий этап стерилизации.

  • Потребуется отобрать и вымыть 2 кг помидоров.
  • Очистить 3-4 луковицы и нарезать колечками.
  • В подготовленные стеклянные банки укладывают измельченную зелень петрушки и укропа, нарезанный пластинами чеснок.
  • В каждую стеклянную емкость вливают 90 мл масла.
  • Приходит черед томатов, которые выкладывают слоями, чередуя с кольцами репчатого лука.
  • Для маринада потребуется вскипятить воду, всыпать соль 90 г и сахар 200 г, 4 горошины душистого перца, два листика лаврушки. Как только вода снова закипит, вливают уксус 220 мл.
  • Полученный маринад вливают к овощам, банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Время процедуры примерно 15 минут.

Готовую засолку закатывают и оставляют под теплым покрывалом, дожидаясь окончательного остывания. Через два дня можно будет консервацию переместить в прохладное помещение. В стерилизованных банках заготовка храниться дольше, даже если в помещении тепло.

Вкус помидоров сорта Пальчики оближешь, зависит от приправ, которые добавляют в качестве вспомогательных компонентов. Рецепт резаных дольками томатов с хреном и укропными зонтиками.

  • Тщательно вымыть от загрязнений 1 кг помидоров, вырезать плодоножки и нарезать плоды дольками.
  • В большую емкость начинают выкладывать подготовленные ингредиенты слоями. В первую очередь распределяют помидорные дольки, затем кладут 2-3 горошка перца душистого, кусочки хрена, измельченную зелень укропа и зонтики.
  • Для рассола потребуется в кипящую воду добавить 35 г соли, зерна горчицы, кубики лука, вишневые и лавровые листья.
  • Полученный рассол вливают в емкость с овощами и оставляют на три дня для настаивания.
  • Через трое суток помидоры раскладывают в стерилизованные банки, вливают рассол и закатывают.

Помидоры, законсервированные таким способом, не оставят равнодушными ни одного члена семьи и гостей.

Необычный вкус у помидоров вида Пальчики оближешь, получается при добавлении яблока и болгарского перца. Рецепт простой, без стерилизации.

  • Необходимо помыть 2 кг помидоров и два яблока. Продукты нужно нарезать ломтиками.
  • Один болгарский перец очищают от плодоножки, семян и перегородки. Нарезают овощ полосками.
  • В стеклянную емкость яблоки и помидоры выкладывают, чередуя с измельченной зеленью петрушки и болгарским перцем.
  • Затем компоненты заливают кипятком.
  • Через 16 минут воду с помидоров нужно слить в отдельную емкость. Затем всыпают сахар и соль. После закипания, вливают уксус и снимают емкость с плиты.
  • Готовый маринад вливают к остальным ингредиентам и закрывают емкости крышками.

Засолку рекомендовано оставить для самостоятельного остывания под теплым пледом. Хранить можно долгое время, желательно в погребе или подвале.

Можно приготовить помидоры, консервированные в собственном соку. Время потребуется немного больше, но зато результат стоит того.

  • Небольшого размера помидоры примерно 2 кг моют и на 2-3 минуты помещают в кипящую воду. Затем быстро перекладывают в емкость с ледяной водой.
  • После подобной процедуры с помидор легко будет снять кожицу.
  • В приготовленные банки распределяют овощи, и вливают кипяток. Через 15 минут воду сливают в отдельную емкость.
  • В слитую воду добавляют 500 г томатной пасты, 3-4 горошка душистого перца, солят, всыпают сахар и в конце добавляют яблочный уксус 35 мл.
  • Полученный маринад вливают к помидорам, закручивают банки и переворачивают их вниз горлышком.

Консервацию укутывают теплой одеждой или покрывалом до полного остывания. Затем рекомендовано переместить заготовку в темное, прохладное место.

Острые зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Предлагаю вам заготовить и испробовать очень вкусный салат-закуску. Остренький, сочный и хрустящий – просто пальчики оближешь. Готовить будем без варки и стерилизации, что сохранит максимум витаминов и натурального хруста.

Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если у вас есть холодный погреб или кладовая, можно держать и там. Но в холодильнике они хранятся дольше. Обязательно попробуйте!

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры зеленые – 1,2 кг.
  • Острый перчик – 0.5-1 стручок
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Петрушка – пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Из этой порции получаются 2 литровые баночки салата.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры моем и насухо обтираем салфеткой. Разрезаем каждый плод на 2 половинки, удаляем в середине корочку от роста плодоножки. Теперь уже нарезаем аккуратными, не слишком тонкими, но и не крупными дольками. Их должно быть удобно помещать в рот при трапезе.

Шаг 2. Следующим этапом подготовим все дополнительные ингредиенты. Сладкий перец промываем, удаляем семена и мягкие прожилки внутри.

Нарезаем его соломкой небольшого размера.

Чеснок очищаем и измельчаем пластинками. Не советую в данном случае пользоваться прессом или теркой для его измельчения.

Петрушку промываем и мелко шинкуем. Из всей зелени в этот рецепт больше подходит именно она.

Острый перец используйте по вкусу и в зависимости от того, насколько он у вас ядреный.

Нарезаем небольшими кубиками. После этого обязательно помойте нож и руки с мылом.

Шаг 3. Во вместительную миску пересыпаем все подготовленные томаты. Следом отправляем все остальное – петрушку, чеснок, сладкий и острый перец.

Всыпаем соль, сахарный песок и очень хорошо все смешиваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы кристаллики растворились.

Затем вливаем уксус, масло и снова все перемешиваем. Не жалейте на это времени и сил, ведь нужно, чтобы все специи разошлись по максимуму равномерно. Оставляем в таком виде на полчаса.

Шаг 4. Для того чтобы содержимое как можно дольше сохранялось, стеклотару нужно промыть и простерилизовать. Несмотря на то, что сам продукт не будет проходить термообработки, прогреть банки не будет лишним. Можете делать это любым удобным способом.

Шаг 5. Перед тем, как разливать салат, нужно чтобы тара немного остыла. Иначе от резкого перепада температуры она может треснуть. Раскладываем сюда содержимое, равномерно разливая выделенный сок.

Закрываем крышками – железными или капроновыми, неважно. Главное, чтобы они не пропускали рассол, ведь мы будем периодически ставить их дном вверх

В перевернутом виде убираем в холодильник на 2 суток.

За это время нужно раз 8-10 брать их, слегка встряхивать и ставить в обратное положение – с крышки на дно и, соответственно, наоборот. Так овощи лучше промаринуются.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8byDI-bx_LM

Через 2 дня ставим в стандартное положение, крышкой вверх. Сейчас они уже готовы, можно есть. Но если хотите сохранить их на зиму – пожалуйста! В холодильнике они простоят у вас до следующего лета, если вы следовали всем рекомендациям рецепта.

Приятного вам аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий