Описание и характеристики сорта баклажана Щелкунчик, выращивание и уход

Условия выращивания

Для Урала выращивание баклажанов представляет собой проблему потому, что у этой культуры главное требование — длительное и тёплое лето. Конечно, в теплицах, особенно обогреваемых, можно создать необходимую температуру, но любой овощ приобретает свой настоящий вкус лишь на солнышке. А солнышко баклажанам крайне необходимо. Поэтому многие огородники стараются посадить синенькие в открытом грунте, но на Урале их приходится укрывать плёнкой на протяжении большей части вегетации.

В основном на Урале баклажаны сажают в теплицах, но и в этом случае без рассады не обойтись: даже самые ранние сорта должны около двух месяцев провести в комфортных домашних условиях, а всходят баклажаны очень туго. Поэтому вся история с их выращиванием начинается ещё зимой, когда в феврале начинают готовить всё для посева, а в конце месяца уже сеют семена на рассаду.

На Урале обычные дачники открывают огородный сезон на майские праздники. В это время, бывает, ещё и с землёй работать нельзя, а уже надо начинать готовить грядки под баклажаны. Поэтому занимаются этим ещё с осени. Для этой культуры грядки должны быть тёплыми, а почва в них высокопитательной, поэтому необходимо вносить много удобрений, в первую очередь, органических. На 1 м² вносят минимум полтора ведра перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

При выращивании баклажанов без хорошего перегноя не обойтись

Кроме тепло- и светолюбивости, а также высоких требований к составу почвы, баклажаны нуждаются и в большом количестве влаги. Поливают их часто и много. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыквенные и бобовые культуры. Не следует сажать их после помидоров, перца и картофеля.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Особенности выращивания

Баклажаны Щелкунчик f1 можно выращивать безрассадным способом только на юге страны с теплым климатом. В остальных регионах этот гибрид необходимо выращивать через рассаду.

Когда сажать баклажаны на рассаду

Главное правильно рассчитать сроки посева семян, тогда растение хорошо приживется и принесет достойный урожай.

Когда рассаде исполнится 65 дней, ее необходимо перенести на постоянное место. При этом высаживать кустики в открытый грунт можно не раньше 15 июня, а в южных регионах и в теплице – после 15 мая.

Баклажаны Щелкунчик любят свет и тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов, иначе цветы не опылятся и плоды не сформируются.

Семена

Для посева выбирают качественный посевной материал. Для этого за 3-5 дней семена замачивают в воде комнатной температуры. Оставляют только те, которые опустились на дно, а те, что всплыли – выбрасывают.

Выбранный материал заворачиваются мокрую марлевую ткань, которую постоянно увлажняют, пока не появятся ростки. Ее можно пропитать стимулятором роста (Циркон, Эпин, гумат калия).

Грунт

Далее готовят плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самому, смешав перегной, дерновую землю и речной песок в пропорции 4:2:1.

Почвосмесь обеззараживают, прокалив в духовке, полив раствором марганцовки или промораживая на морозе. Это необходимо, чтобы уберечь сеянцы от заболеваний и вредителей.

Емкость промывают раствором марганцовки и после высыхания засыпают в них подготовленный грунт, уложив при этом на дно слой дренажа.

Посев семян

Почву увлажняют, делают лунки и в них выкладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Все засыпают грунтом, поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают емкости прозрачным материалом до появления всходов. Все это время посадки надо регулярно поливать и проветривать.

Когда на поверхности появятся ростки, пленку снимают, а емкости располагают в светлом и теплом месте. Через 7 дней (при появлении 1-2 листочков) рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Правила ухода за рассадой:

  • Дневной свет должен поступать к рассаде в течение 12-14 часов в сутки.
  • Днем температура воздуха должна держаться в пределах 26°С, ночью – не менее 16°С.
  • Поливать сеянцы надо отстоянной водой комнатной температуры.
  • Подкормку производят спустя 14 дней после появления всходов и сразу после пикировки.

Подкормка

Для удобрения можно использовать такие средства:

  • в 10 л воды растворяют 30 грамм калийной селитры. Это универсальное удобрение для открытого и закрытого грунта.
  • 20-30 грамм удобрения «Кемира-Люкс» растворить в 10 л воды.
  • В 10 л воды растворяют 5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия и 15 грамм суперфосфата.

Пересадка саженцев

Когда рассада вырастет до 15 см и на ней уже будет 6 листочков, ее переносят на постоянное место.

Грядку для баклажан готовят заранее. Почва еще осенью перекапывают и удобряют. Весной ее рыхлят. В теплице грунт дополнительно обрабатывают горячим раствором марганца. За 2 недели до пересадки в почву вносят древесную золу. Выкапывают лунки с интервалом 60 см друг от друга.

Перед посадкой рассаду хорошо поливают и вместе с комом земли переносят в лунки, заглубляя до семядольных листочков. Далее посадки засыпают, грунт уплотняют, поливают и мульчируют перегноем.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год

Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:

  1. «Северный блюз» — морозоустойчивый, раннеспелый сорт. Плоды овальной формы с матовым сиреневым окрасом, весят 250-300 г. С 1 кв. м можно собрать 2,5-3 кг овощей.
  2. «Фаворит» — высокоурожайный сорт синеньких, плоды которого весят 250-350 г. Кожица гладкая, черно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, без горечи.
  3. «Король Севера» — раннеспелый сорт, который отличается высокой устойчивостью к транспортировке. Плоды продолговатые, черного оттенка, массой 200-350 г. С одного куста можно снять от 3 до 5 кг баклажанов.
  4. «Черный красавец» — баклажаны идеально черного оттенка с вкусной мякотью. Средний вес плода 200-220 г. Урожай можно собрать уже на 70-95 день с момента высадки рассады в грунт.
  5. «Балагур» — высокоурожайный сорт, который дает первые плоды через 80 день с момента высадки. Плоды имеют вытянутую форму, окрашены в фиолетовый оттенок, весят 140-200 г. Сорт нуждается в тщательном уходе.
  6. «Негус» — относится к низкорослой категории, раннеспелый. Плоды округлые с матовой кожицей. Масса овощей в среднем 150-300 г.
  7. «Корейский карлик» — свое название получил из-за компактности куста. Высота растения не превышает 40 см, при этом созревшие плоды весят 500-700 г. Баклажаны имеют грушевидную форму и тусклый фиолетово-жёлтый окрас. Рекомендуется накрывать растения на ночь.
  8. «Вера» — сорт со стабильной урожайностью. Плоды ровные, симметричные, грушевидной формы. Масса созревших баклажанов в среднем 200-300 г. С одного куста получается 5-8 кг овощей за сезон.
  9. «Карликовый ранний» — селекционный вид синеньких, который плодоносит уже на 75-80 день. Овощи круглой формы имеют насыщенный вкус и весят 210-250 г.
  10. «Миледа» — сорт, который плодоносит до начала заморозков. Продолговатые плоды темно-пурпурного окраса обладают кремовой сочной мякотью. С одного куста можно снять от 12 до 16 кг.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:

  1. «Бычье сердце» — раннеспелый сорт, который не переносит заморозков. Плоды округлые фиолетового цвета, с плотной мякотью без горечи. Масса овощей варьируется от 250 до 300 г, при этом за сезон с куста можно снять от 10 до 13 кг.
  2. «Алексеевский» — кусты, достигающие 70 см в высоту, требуют подвязки. Сорт считается одним из самых лучших для высадки в открытый грунт. Плоды ровные, цилиндрической формы, глянцевого лилового оттенка. Мякоть плотная, с фруктовым ароматом. Средний вес плода 150-200 г. С одного куста получится снять до 11-12 кг урожая.
  3. «Луизиана» — баклажаны необычной формы имеют зеленый оттенок и дают до 6 кг плодов с куста. Овощи удлиненные с цилиндровым кончиком. Созревают на 110-120 сутки.
  4. «Фиолетовое чудо» — ранний вид, который дает первый урожай на 80-95 день. Плоды достигают 200-400 г, а общий объем с одного куста 6-7 кг.
  5. «Шаровидный» — среднеспелый сорт, плоды которого готовы к употреблению на 110 день. Баклажаны крупные, с мясистой мякотью. Средний вес овощей 300-800 г. С одного куста можно собрать до 9-10 кг.

Лучшие крупноплодные баклажаны

А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:

  1. «Сюрприз» — цилиндрические плоды черного цвета, весят 400-600 г. Мякоть плотная, без пустот внутри.
  2. «Филимон» — высота куста достигает 1,7 м, при этом дозревшие плоды достигают массы 800-1200 г. Сорт среднеспелый и подходит преимущественно для выращивания в теплицах.
  3. «Большой увалень» — сорт с говорящим названием. Плоды шарообразной формы достигают 1,5-1,7 кг.
  4. «Кашалот» — среднеспелый вид, который предназначен для выращивания в теплицах. Плоды удлиненной грушевидной формы имеют яркий сиреневый оттенок и весят примерно 600-800 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  5. «Король рынка» — плоды длинной формы достигают 400-700 г. Товарный вид сохраняется до 60 дней.
  6. «Скороспелый» — баклажаны грушевидной формы, которые при созревании в тепличных условиях достигают 350-600 г. Кусты нуждаются в подвязке и регулярном поливе.

Сбор урожая

Уборку урожая начинают проводить, когда плоды достигнут технической зрелости. Затягивать с уборкой не стоит, иначе продолжительность плодоношения сократится. Снимать плоды с кустов нужно при помощи острого инструмента, продезинфицированного в спирту. Плоды нужно срезать вместе с плодоножками, как можно ближе к стеблю, а срезы обрабатывать древесной золой.

Сорт баклажанов Щелкунчик привлекателен своей высокой урожайностью в различных климатических условиях. Кроме того, эта культура по сравнению с аналогичными ей, отличается невысокой требовательностью в плане ухода.

Выращивание рассады

Рассадный способ считается наиболее приемлемым для выращивания баклажанов на территории России. Баклажан сорта «Щелкунчик F1» не является исключением. Гибрид хорошо приживается и вовремя отдает урожай, если сроки посева не нарушены. Именно расчет сроков играет важную роль при выращивании рассады баклажана «Щелкунчик F1». Если саженцы взойдут слишком рано, то к моменту высадки в грунт они вытянутся, что негативно скажется на дальнейшем развитии растений. Если опоздать, то рассаду «Щелкунчик F1а» придется высаживать позже. Соответственно, урожай будет ниже или к сроку уборки плоды не достигнут нужной спелости.

Дата посева семян

Согласно описанию сорта баклажана «Щелкунчик F1», рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 65-70 суток. Еще неделя уходит до появления первых всходов. Итого 75-80 дней. Высадку саженцев в открытый грунт лучше назначать не ранее середины июня, в южных областях и в теплицу – во второй половине мая. Раньше переносить рассаду на постоянное место не следует. Баклажановый гибрид «Щелкунчик F1» любит свет и тепло. При температуре воздуха ниже +20°С не происходит опыление цветков и плоды на кустах не завязываются. Ниже +15°С осыпаются уже сформировавшиеся бутоны и завязи. Поэтому спешить с переносом растений в грунт нежелательно.

Ориентировочно определяют день высадки саженцев «Щелкунчик F1а», используя:

  • рекомендации лунного посевного календаря;
  • прогноз погоды на текущий год в регионе (температура почвы не менее +20°С);
  • условия выращивания (закрытый или открытый грунт).

Отнимают от полученной даты 80 дней и день посева семян сорта определен. Дата находится в интервале от середины февраля до первой декады марта. Конечно, это не единственное условие. Дальнейшее состояние рассады «Щелкунчик F1а» зависит от качества ухода. Предпосадочная подготовка семян

Вначале проводят отбор семян баклажана сорта «Щелкунчик F1» для посева. Весь подготовленный к посеву материал замачивают в воде комнатной температуры. Лучше эту операцию назначить за 3-5 суток до даты посева, чтобы успеть провести всю подготовительную работу. Семена баклажанов, которые всплывут на поверхность, удаляют. К посеву оставляют только те, которые утонули в воде.

Отобранные годные семена баклажана «Щелкунчик F1» заворачивают во влажную марлю или ткань до посева. Ткань все время поддерживают во влажном состоянии. Очень хорошо вместо чистой воды использовать раствор биостимулятора – гумата калия, «Циркона» или «Эпина».

Второй вариант подготовки, который используют овощеводы, заключается в смене температур. В течение 7 дней посадочный материал днем держат на свету, а ночью помещают в холодильник.

Подготовка грунта и тары

Рассаде баклажана «Щелкунчик F1» нужно приготовить плодородный качественный грунт. Многие дачники используют готовый грунт для рассады овощей, который приобретают в специализированных магазинах. Но, основная масса аграриев готовит почвосмесь самостоятельно. Распространенный и хорошо себя зарекомендовавший вариант:

  • перегной – 4 части;
  • дерновая земля – 2 части;
  • песок речной – 1 часть.

Компоненты перемешать и прокалить в духовке. Дополнительно смесь пролить крепким раствором перманганата калия и проморозить. Такая тщательная подготовка необходима, чтобы уберечь рассаду баклажанов «Щелкунчик F1» от болезнетворных бактерий и личинок вредителей, находящихся в земле.

Емкости выбирают с учетом того, что саженцы придется пересаживать. Поэтому хорошо использовать торфяные стаканчики или пластиковые контейнеры с выдвижным дном. Это спасет корни рассады «Щелкунчик F1а» от травмирования. Тару промыть раствором марганцовки, высушить и потом наполнить почвой. Обязательно на дно посуды уложить слой дренажа.

Посев семян

Увлажнить грунт с помощью пульверизатора, сделать углубления, в которые поместить семена баклажана «Щелкунчик F1». Перед самым посевом замочить семечки на 15 минут в растворе фунгицида для дезинфекции. Подойдет любой из препаратов – «Фитоспорин-М», «Ридомил-Голд», «Триходермин».

Семена баклажанов заглубить не более, чем на 1,5 см и присыпать землей. Накрыть тару полиэтиленом и отставить до появления всходов. За это время нужно приоткрывать посевы и увлажнять грунт по необходимости.

Подготовка к высадке

Вот какую подготовку нужно осуществить перед высадкой:

  • Убедитесь, что почва нейтральная или хотя бы слабокислая. Если она кислая, то необходимо обязательно каждые три года вносить известь.
  • Подготовьте семена — откалибруйте их, обеззаразьте (подойдёт обычный раствор перманганата калия), простимулируйте раствором биостимулятора. В этом материале эти этапы не рассматриваются более подробно, потому что если вы приобретаете хорошие семена в хорошей агрофирме, то они уже будут подготовлены.
  • Правильно подсчитайте, когда нужно посадить семена в вашем регионе. В зависимости от климата, срок может варьироваться от 50 до 70 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу. Обычно посадка осуществляется осенью.
  • Подготовьте отдельные розетки для рассады. Учтите, что растение не очень хорошо переносит пикировку.

Черный

Чтобы образ заиграл – достаточно дополнить его светлым аксессуаром (серебристым, золотистым), обувью, сумкой или украшениями (браслет, цепочка). Загадочный аутфит, при добавлении небольшого мерцания хорош для вечернего мероприятия.

  1. Черное платье в пол и баклажановый клатч, с нюдовой обувью на высокой шпильке.
  2. Антрацитовая кожаная юбка-карандаш, туфли-лодочки, клатч плюс шифоновая блузка вкусного тона.
  3. Костюм колора баклажан, черная водолазка (футболка, топ) плюс лоферы.

Предлагаем ознакомиться: Выращивание огурцов в теплице зимой: как вырастить и технология зимняя, видео и урожайность, освещение теплое

Дальнейший уход

Уход за сортом Щелкунчик – это своевременный полив, прополка грядок и внесение удобрений. Поливают грядки каждые пять дней, при этом почва должна быть всегда чуть влажная. Если растение растет в теплице, землю увлажняют раз в две недели. Поливать лучше всего после рыхления – так вода быстрее попадет к корням. На один куст расходуют 2-4 л воды.

Еще один важный этап ухода – это прополка, которая включает в себя удаление сорной травы и рыхление. Сорняки забирают часть питательных веществ у культуры и затрудняют доступ солнечного света. Кроме того, зачастую именно они становятся причиной поражения овощей заболеваниями. Рыхление же необходимо для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и сделать землю более легкой.

За весь период созревания рекомендуют подкармливать баклажаны три раза. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после пересадки (например, хлористый калий или аммиачную селитру). Второй раз Щелкунчика подкармливают после образования плодов на боковых отростках. Эффективным удобрением признан жидкий куриный помет. В третий раз культуру удобряют за две недели до снятия урожая.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании сорта Щелкунчик огородники советуют обратить внимание на некоторые нюансы, что поможет избежать трудностей и повысить урожайность:

  • поливайте растение только вечером, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила прямо в почву;
  • выращивая овощ в теплице, постоянно проветривайте ее;
  • не забывайте периодически мульчировать грядки.

Особое внимание уделяют формированию куста. Когда растение достигнет 30 см, прищипните верхушку, оставляя на боковых побегах по два овоща. Когда пасынки начнут ветвиться, оставьте один, самый мощный, а остальные прищипните

Если этого не сделать, образуется множество ненужных побегов, которые будут забирать силы у еще не сформировавшихся плодов

Когда пасынки начнут ветвиться, оставьте один, самый мощный, а остальные прищипните. Если этого не сделать, образуется множество ненужных побегов, которые будут забирать силы у еще не сформировавшихся плодов.

Также баклажаны особенно чувствительны к недостатку микроэлементов, поэтому рекомендуют один раз подкормить растение средством «Рижская смесь»: одну таблетку разводят в 10 л воды и поливают грядки.

Болезни и вредители

Все болезни сорта можно разделить на вирусные, грибковые и бактериальные. К грибкам относят фитофтороз, белую и черную ножку, корневую гниль. Появляется грибок из-за неправильного ухода и повышенной влажности. Споры грибка проникают через устьице в стебель и с водой разносятся по всему растению. Бороться с заболеваниями рекомендуют с помощью профессиональных препаратов, таких как «Квадрис», «Фитоспорин», «ХОМ».

К вирусным заболеваниям относят табачную мозаику и фитоплазмоз. Из-за них плоды деформируются, а листья приобретают коричнево-серый оттенок. Вылечить от таких болезней растение практически невозможно, поэтому необходимо проводить профилактику, используя средства «Актара» и «Кондифор».

Бактериальные болезни появляются из-за низких температур и высокой влажности. Бактериальная пятнистость покрывает баклажаны водянистыми пятнами, а листья делает сухими и черными. Если куст уже заболел пятнистостью, его сразу убирают и сжигают.

Сбор и применение урожая

Определить степень зрелости, ориентируясь на внешний вид баклажанов, непросто. Чаще всего спелость определяют, исходя из длины плодов.

Еще один способ узнать, созрел овощ или нет – надавливание на него. Если оставшаяся вмятина не выравнивается в течение продолжительного времени, значит, он еще не созрел. Если же она быстро выравнивается – аккуратно срезайте баклажан. Для этого используют садовые ножницы.

Чтобы сохранить овощи свежими, их перекладывают соломой и убирают в темное прохладное помещение. Это позволяет сохранить овощ до двух месяцев.

Робин Гуд маринуют и солят десятками способов. Овощ сохраняет вкусовые качества и питательный состав.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий