Как бороться с белым налетом на листьях винограда и чем лучше обработать

Основные причины

На развитие любой грибковой инфекции влияет ряд неблагоприятных факторов. Заболеванию подвергаются ослабленные, поврежденные насекомыми или механически растения.

Загущенность посадки

Если кусты виноградника посадить близко друг от друга, побегам, гроздьям винограда и листве не будет хватать солнечного света для развития. Растение станет плохо прогреваться солнцем. На листьях будет постоянно задерживаться роса. Расположенным рядом кустам не будет хватать питательных веществ.

Все эти факторы приведут к развитию грибковой инфекции. Даже у посаженых вдали друг от друга кустов летом нужно отламывать лишние листья и ветки, отбирающие питание и мешающие вентиляции. Ведь чем сильнее и здоровее растение, тем меньше вероятность заражения грибком.

Недостаток света и свежего воздуха

Виноградник болезненно реагирует на нехватку солнечного света. В тени растение чахнет, плохо растет, на листьях и побегах начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Листьям нужно достаточно света для фотосинтеза. Этот процесс позволяет выработать нужные растению органические вещества. К тому же куст не сможет выстоять против болезней без циркуляции свежего воздуха, ведь в слишком душной среде растение начнет запревать и болеть.

Недостаточный уход за почвой

После уборки урожая осенью грунт нужно перекопать на глубину 26 сантиметров. Такая процедура уничтожит сорняки и подавит развитие болезнетворных микроорганизмов. Почву нужно оставить в глыбистом состоянии на всю зиму. Корни сорняков необходимо извлечь и вынести за территорию виноградника.

Весной грунт нужно разрыхлить и выровнять. Летом, после дождей, почву рыхлят еще 5 раз, чтобы удалить почвенную корку, мешающую насыщению грунта кислородом. Ранней весной и после листопада грунт удобряют органикой и минеральными веществами. Все эти процедуры благотворно сказываются на здоровье винограда и повышают устойчивость к болезням.

Сорняки и прошлогодние листья

Осенью, после листопада все опавшие листья нужно убрать и отнести подальше от виноградника. В них могут остаться личинки насекомых и зооспоры грибков. Территорию виноградника нужно постоянно очищать от сорняков.

Недостаток удобрений

Для нормального роста и развития винограду нужны минеральные микроэлементы. Питательные вещества растение извлекает из почвы. Если грунт истощается, виноград плохо растет, его листья желтеют и засыхают.

На больном растении начинают развиваться грибки. Правда, при удобрении куста нужно соблюдать меру. Избыток азота приводит к усиленному росту зелени, а мягкие водянистые побеги и ягоды легче подвергаются различным заболеваниям.

Погодные условия

Виноград — это засухоустойчивая культура, которую принято выращивать в местности с ограниченным количеством осадков. Если это условие не соблюдается, растение начинает болеть. На развитие грибковой болезни влияет теплая погода и кратковременные ночные дожди. В сильную жару и засуху виноградник болеет меньше. При температуре выше 30-35 градусов любая инфекция угнетается.

Если симптомы заболеваний появляются в самом начале лета, значит, виноградные посадки были плохо обработаны химическими средствами весной. Для проникновения и развития грибка хватает 6 часов дождливой погоды. Благоприятная температура воздуха для размножения инфекции — 25 градусов тепла.

Как бороться со щитовкой

Обнаружили хотя бы одну бляшку щитовки на цветах, овощных листьях или ветках деревьев? Не мешкайте – если упустить начальную стадию повреждения и не предпринять своевременных мер, то можно потерять не только будущий урожай, но и само растение!

В саду пораженные ветки (листву, кору, лишайники со ствола) нужно также удалить механически – например, на подстеленную пленку или бумагу – а затем сжечь удаленные части.

Важнейшим этапом борьбы со щитовкой является профилактика массового заражения – регулярно и тщательно осматривайте свои растения на предмет появления насекомых и следов их жизнедеятельности (кладки яиц, липкая падь), не забывая заглядывать на обратную сторону листьев и в листовые пазухи.

Если присосавшихся щитовок уже много, простым удалением насекомых и поврежденных ими частей уже не обойдешься. Придется уничтожать особенно поврежденные экземпляры, а для соседних растений применять химические меры борьбы со щитовкой.

Поверхностное однократное опрыскивание в большинстве случаев не дает положительного эффекта – щиток надежно защищает тело насекомого от повреждения. Поэтому, если нет возможности регулярно обтирать растение материалом, смоченным в мыльном растворе или инсектициде, обработку опрыскиванием однозначно придется проводить несколько раз – как минимум, трижды, с интервалом в неделю, чтобы гарантировано уничтожить генерацию вредителей вновь появляющихся из яиц личинок.

Как действенное средство от щитовки часто советуют препарат Актара – контактный инсектицид группы неоникотиноидов, чей защитный эффект длится до месяца. Лучший эффект даст одновременное опрыскивание этим веществом плюс прикорневой полив его раствором. Кроме Актары от щитовки помогают следующие препараты:

  • органические пестициды-неоникотиноиды, которые блокируют передачу нервных импульсов у насекомых (Апачи, Моспилан, Танрек, Искра Золотая, Конфидор, Колорадо и др.);
  • ювеноиды — синтетические аналоги гормонов насекомых, нарушающие их метаболизм (например, Адмирал, Фазис и др.);
  • фосфорорганические соединения кишечно-контактного действия (Карбофос, Актеллик, Алатар, Кемифос, Антиклещ, Новактион и др.).

Большинство вышеперечисленных препаратов высокотоксичны, поэтому строго соблюдайте указанную на упаковке дозировку и технологию их применения, а также не пренебрегайте техникой безопасности при работе.

Щитовка – опасный и неразборчивый вредитель. Однако при соблюдении мер профилактики и своевременном применении соответствующих препаратов вполне по силам освободить свой участок от этого вездесущего насекомого.

Строение гланд

Небные миндалины, или гланды, – важный орган иммунной системы человека. Располагаются гланды в полости рта по обеим сторонам у глотки. Гланды напоминают по форме орешек миндаля (отсюда и пошло название «миндалина») и имеют размер от одного до четырех сантиметров в диаметре. Гланды наделены защитной функцией. Они являются своеобразной преградой для бактерий, попадающих в организм воздушно-капельным путем, а также при приеме пищи. Особенности строения гланд и выполняемые ими функции напрямую связаны с появлением тонзиллитных пробок в горле.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

На поверхности миндалин заметны извилистые каналы и отверстия — лакуны и крипты.

Когда в рот попадают вирусы извне, лейкоциты в миндалинах активизируются и начинают усиленный процесс образования антител, борющихся с «врагом». Одновременно подается сигнал всем органам иммунной системы, и организм приходит в «боевую готовность».

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Признаки заражения

Появление белого или серого налета – симптомы грибковой инфекции. Белый налет на листьях винограда – чаще всего признак заражения мучнистой росой (в том числе ложной). Если вовремя не принять меры, инфекция будет распространяться, поражая все части растения. Как результат – снижение урожайности, а то и гибель куста.

Внимательно осмотрите плоды и листья винограда, чтобы понять, с какой болезнью вы имеете дело.

Заражение вредоносным грибком оидиумом (она же мучнистая роса) выглядит, как опушенные белые пятна на ягодах и листьях растения. Через некоторое время светлые пятнышки темнеют, а листья высыхают, но при этом остаются на лозе, продолжая распространять споры грибка.

Если налет белеет только на тыльной стороне листьев, а сверху ему соответствуют желтые маслянистые пятна, – это милдью, или ложная мучнистая роса. Постепенно пятна сливаются в одно, пораженный лист становится коричневым, высыхает и опадает. Болезнь поражает все наземные части растения. Белым налетом покрываются и ягоды. Они постепенно высыхают, меняя цвет на синий, потом бурый.

Серый налет говорит об инфицировании серой гнилью. Заражение начинается снизу и постепенно распространяется вверх. Грибок появляется на листьях, соцветиях, зеленых побегах и ягодах винограда, которые приобретают бурый оттенок. Зараженная лоза покрывается пятнами белого или желтого цвета.

Если серые или серебристые пятна содержат некротические участки, скорее всего, это поражение альтернариозом. По мере того как болезнь распространяется, пятна появляются и на стволе. Ягоды становятся сморщенными, на них появляется металлический блеск. Болезнь может слабо проявить себя на виноградном кусте, но из-за нескольких зараженных ягод начать бурное развитие уже после сбора урожая, в результате испортив его во время хранения.

Методы борьбы с заболеваниями

Если листья винограда покрылись белым налетом, а причиной стало милдью, то применяются следующие фунгициды:

  • Купроскат;
  • Танос;
  • Хорул;
  • Бордоская жидкость;
  • Антракол.

В профилактических целях проводится первая обработка, когда побеги достигают в длину всего 15 — 20 см. Второе опрыскивание проводится до момента цветения, а третье выполняется после завязывания ягод на лозах. Если была установлена мучнистая роса, то требуется незамедлительно провести орошение посадок антигрибковыми составами. Среди самых эффективных средств против оидиума находятся «Топаз», «Строби», «Хорус», «Танос», «Тиовит». Для лечения проводится две обработки. Второе опрыскивание осуществляется через 10 дней после первого орошения. Лучше предупредить болезнь, чем проводить лечение. Для этого требуется своевременно выполнять пасынкование, удалять сорную траву в междурядьях, исключать густые заросли и частый полив. Защитить посадки от альтернариоза не сложно. Главное своевременно и регулярно проводить обработки против болезни. Положительный эффект наблюдается при опрыскивание биопрепаратом «Триходермин». В качестве аналогичных средств подходит бордоская жидкость,  Ридомил. Среди системных препаратов выделяются Скор, Квадрис, Рапид Голд. Необходимо соблюдать интервал между орошениями кустов в 10 — 14 дней максимум.

Соблюдение правил агротехники, правильный уход и регулярное проведение профилактических мероприятий позволят в срок собрать обильный урожай вкусной и полезной ягоды с собственного участка.

Оидиум винограда: реальная мучнистая роса

Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk.). Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью.

Подобная инфекция способна серьезно повредить какой угодно участок растения. Среди основных признаков можно отметить появления пепельного налета на листьях, постепенно они засыхают и полностью осыпаются.

Оидиум (мучнистая роса) винограда.

Что касается ягод, то они начинают трескаться и гнить. Распространяется заболевание через споры, причем на протяжении всего летнего периода. В процессе холода такие опасные споры сохраняются на поврежденных почках. Борьба с ними заключается в обеспечении растению доступа свежего воздуха, а также солнца строго ко всем частям растения. Лечится заболевания опрыскиваниями растворами на основе коллоидной серы в количестве 80 грамм, разведенной в 10 литрах воды. А также подойдет порошковая сера, смешанная с древесной смолой.

Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.

Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях. Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.

В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.

При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.

При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans). Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки.

Меры борьбы агротехнические:

  • вырезка зараженных побегов;
  • агротехнические мероприятия, улучшающие условия аэрации кустов;
  • отбор не инфицированного посадочного материала;
  • выведение устойчивых сортов.

Меры борьбы Химические:

опрыскивание лозы фунгицидами группы стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих.

Меры борьбы Биологические:

Опрыскивание в период вегетации биопрепаратами.

Опрыскивание или опыление винограда серой проводится с периодичностью 10–12 дней, для того чтобы избежать заболевания растений оидиумом, причем первую обработку проводят до начала цветения, вторую – после. Искореняющее опрыскивание лозы и почвы в лунках избавляет растения от антракноза и милдью, его целесообразно проводить весной до начала распускания почек. Должный эффект достигается при применении нитрафена, препарата ДНОК и железного купороса.

Налет на молочных зубах

Проблема налета молочных зубов возникает из-за особенностей состава детской слюны, которая оказывает негативное действие на эмаль. Налет на молочных зубах иногда появляется вследствие поражения зачатков зубов при внутриутробном развитии. Наличие цветных отложений на эмали может указывать на различные заболевания организма, а также являться наследственным фактором. Появление налета служит поводом для обращения к детскому стоматологу.

В клинической практике распространены осложнения молочных зубов: 

  • пульпит – болезнетворные микроорганизмы поражают пульпу зуба (вены, нервы, артерии). В случае молочных зубов (пульпа малышей не столь чувствительна) патологии может протекать бессимптомно, но микроорганизмы могут проникнуть глубоко в зубной корень, вызвать гниение и гангрену; 
  • кариес – размягчение тканей эмали. Лечить кариес молочных зубов необходиом обязательно, так как бактерии обуславливают снижение защитных сил организма, способствует развитию ЛОР-заболеваний; 
  • периодонтит – воспаление кости, сопровождаемое сильной болью, температурой, распуханием щеки.

Налет на зубах у малышей служит пристанищем микроорганизмов, которые приводят к образованию кариеса и его серьезных последствий. Кариес молочных зубов следует лечить, а не удалять поврежденный зуб. Раннее удаление зуба влечет проблемы неправильного прикуса.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Причины появления

Поскольку споры грибков разносятся ветром и дождем, полностью избежать их появления на участке нереально. Тем не менее это необязательно приводит к инфицированию. Чаще всего болезнь проявляет себя в неухоженных и запущенных виноградниках.

Заражению способствует загущенность посадки, недостаток света и свежего воздуха (духота благоприятна для всех видов грибков). Проблема может заключаться и в недостаточном уходе за почвой. Если под кустом есть сорняки и прошлогодние листья, риск заражения повышается.

Нередко иммунитет растения снижается из-за недостатка удобрений или, наоборот, их излишка. Опаснее всего избыток азота.

Что касается погодных условий, для милдью и альтернариоза благоприятна теплая сырая погода. Часто бурное распространение начинается после ночных летних дождей. Одиум неприхотлив: он развивается при любой влажности, а благоприятный температурный диапазон для него от +5…35 °C. Серая гниль активизируется в прохладе и сырости.

Хлороз винограда

Хлороз винограда– опасное заболевание листьев, способное лишить возможности виноград приносить качественный и вкусный урожай. Вызывается вирусом или грибком, или недостатком железа и микроэлементов у растений. Хлороз может поразить даже стойкие к недостатку питательных веществ и болезней породы виноградных кустов. Нужно отличать инфекционный и неинфекционный хлороз. На фото можно увидеть разницу.

  • Инфекционный хлороз – начало болезни начинается изнутри, с корня. До жилок, листьев и гроздей винограда инфекция доходит в последнюю очередь. Оно опаснее, нежели неинфекционный. Зачастую, растения, которых постиг инфекционный хлороз винограда, не подлежат лечению;
  • Железный хлороз (Неинфекционный) – характеризуется началом болезни с листьев. Они желтеют, теряя зеленый окрас, стают безжизненными. Гроздивинограда растут маленькими, ягоды опадают. Суть лечения пораженных растений заключается в пользовании железным купоросом, хелатом железа, опрыскивании и т.д.

Инфекционный хлороз винограда.

Методы борьбы с хлорозом на винограде:

В первую очередь важно понять причины, побудившие развитие болезни, а потом начинать лечение. Виноградари используют железный купорос при хлорозе винограда и он, в большинстве своем, спасает ситуацию

Лечение начинается рано весной, как только распускаются листья. Раствор (на 10 литров воды 100-200 грамм купороса) вносят в почву примерно из расчета по 3-4 литра на один куст винограда. Также как лечение винограда железным купоросом, хорошо используется опрыскивание хелатом железа листьев для общего укрепления. Кроме того, проводится пропитка пораженных растений микроэлементами: магнием, цинком, бором и марганцем. 

Виноградари используют железный купорос при хлорозе винограда и он, в большинстве своем, спасает ситуацию. Лечение начинается рано весной, как только распускаются листья. Раствор (на 10 литров воды 100-200 грамм купороса) вносят в почву примерно из расчета по 3-4 литра на один куст винограда. Также как лечение винограда железным купоросом, хорошо используется опрыскивание хелатом железа листьев для общего укрепления. Кроме того, проводится пропитка пораженных растений микроэлементами: магнием, цинком, бором и марганцем. 

Иногда причины болезни кроются глубже. Недостаток железа может быть связан с нерастворимостью в растении. Тогда лечение хлороза у винограда проходит по другому пути. В этом случае только опрыскивание солями железа и лечение железным купоросом, подкладывая его под корень, не поможет.

Известковый токсикоз растения приводит к тому, что железо из усваиваемого состояния переходит в не усваиваемое. И прежде чем начать лечение болезни нужно решить проблему с перенасыщением растения кальцием (известью), а затем уже можно обработать хелатом, назначить лечение больного растения железным купоросом и т.д.

Диета при кандидозе рта

Диетическое питание при кандидозе полости рта – важная часть терапии. Потребление сладких, хлебобулочных, жирных, кислых, копченых и острых продуктов может провоцировать кандидоз и его рецидивы, а также вызывать раздражение слизистых оболочек, усугубляя симптоматику и боль во рту. Рекомендуется потреблять только полужидкую пищу умеренной температуры.

На срок от 3 месяцев до года следует исключить потребление следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости;
  2. Продукты с содержанием дрожжей;
  3. Сладкие фрукты;
  4. Кофе, чай;
  5. Грибы;
  6. Сладкие напитки с газом;
  7. Майонез, кетчуп, специи;
  8. Копчености, жирные сорта рыбы и мяса;
  9. Спиртные напитки.

Специалисты рекомендуют при кандидозе потреблять следующие продукты:

  • Выпечка без содержания дрожжей;
  • Крупы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зелень и овощи, наилучший вариант – морковь и чеснок;
  • Травяные чаи, натуральные соки;
  • Масло льняного семени, кокоса и оливы;
  • Нежирные сорта рыбы, постное мясо, печень;
  • Орехи и семечки;
  • Несладкие фрукты, ягоды брусники, клюквы, черники.

Подобная диета не устранит обострившийся кандидоз, но ускорит выздоровление пациента.

Когда и к какому врачу обращаться по поводу налёта на языке

Как правило, налет на языке не является основным симптомом. И именно другие симптомы подсказывают, к какому врачу надо обратиться. Если налёту на языке сопутствуют симптомы ОРВИ, следует обратиться к терапевту. При симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта обращаются к гастроэнтерологу.

Если подобных симптомов нет, а причиной, вызывающей Ваше беспокойство является именно налёт, при белом налёте Вы можете обратиться к стоматологу, при желтоватом или сером налёте – к гастроэнтерологу. И в любом случае Вы можете обратиться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Ребёнка с устойчивым налётом на языке надо показать педиатру.

Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Милдью

Посмотрите на изнаночную сторону листьев вашего растения, если вы видите там пушистый налет, то виноград заражен милдью. Стоит отметить, что данную болезнь очень трудно заметить на начальной стадии. Обычно люди понимают, что их кустарник заражен грибком, только когда болезнь приобрела достаточно серьезный характер.

Начало заболевания сопровождается появлением желтоватых пятен на листьях, которые быстро растут. После чего листья окрашиваются в коричневый цвет, засыхают и опадают.

Стоит отметить, что грибок активно размножается в холодное время года, то есть как только отметка достигает 10 градусов ниже нуля, милдью начинает плодиться и поражать растения.

Вирусная инфекция начинает поражать виноград сверху, постепенно опускаясь вниз и в самом конце заражая плоды растения. Ягоды винограда, которые подверглись нападению грибка, приобретают темно-бурый цвет и впоследствии чего высыхают.

Важно знать, что заметить данную болезнь можно в плохую погоду, так как на листьях появляется пушок. В жаркие дни симптомы на ранних этапах практически невозможно заметить даже опытному садоводу

Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников. Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!

Пушистый налет на нижней стороне листа свидетельствует о заболевании милдью

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Лечение пероноспороза

Лечение пероноспороза осуществляют раствором серы – 50-80 г вещества растворяют в 10 л воды и этим составом обрабатывают и растения, и почву под ними. Лечение ложной мучнистой росы проводят также фунгицидами Фитоспорином-М, Гамаиром, Планризом, Алирином-Б или Глиокладином, обрабатывая их растворами сад или огород с интервалом в две недели. За месяц до сбора урожая обработки фунгицидами желательно прекратить и перейти на народные средства от ложной мучнистой росы.

Однако борьба с пероноспорозом это не только обработка растений лечебными препаратами. Спасти свой участок от инфекции можно, соблюдая агротехнические условия выращивания растений и осуществляя профилактические мероприятия от болезней и вредителей.

Ложная мучнистая роса – профилактика

Защита растений от пероноспороза начинается с профилактических мероприятий. Вы можете существенно снизить риск поражения ваших растений грибковыми болезнями, если осенью будете очищать участок от растительных остатков и проводить перекопку почвы на глубину 25-30 см.

Если в течение прошедшего периода вегетации вам пришлось избавляться от вредоносных микроорганизмов, весной обработайте грунт на участке однопроцентным раствором марганцовки или двух-трехпроцентным раствором медного купороса, после чего обязательно перекопайте почву. Обеззаразить грунт можно также биологическими препаратами Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б.

Для профилактической обработки от пероноспороза растений ранней весной, до распускания почек, используют семипроцентный раствор мочевины, десятипроцентный раствор аммиачной селитры или пятнадцатипроцентный раствор сульфата аммония. В фазе зеленого конуса деревья обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, затем опрыскивание этим препаратом повторяют после цветения и в фазе образования завязей.

Также после цветения для опрыскивания растений применяют биопрепараты Интеграл, Гаупсин, Микосан, Гамаир, Фитоспорин-М или Планриз – препарат от пероноспороза, которым можно обрабатывать растения даже за сутки до снятия плодов.

Для снижения риска заболевания растений очень важно соблюдать на участке севооборот, возвращая культуры на прежние места не раньше, чем через 3-5 лет. Если же вы из года в год будете выращивать культуру на одном месте, это приведет к накапливанию в почве инфекции и, как к следствию, к ослаблению и болезням растений

Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки. Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя.

Выращивайте устойчивые к грибковым болезням сорта и гибриды. Не уплотняйте посадок, а крону деревьев и кустарников своевременно прореживайте – грибкам уютно в тесноте. Выполняйте все агротехнические требования, вовремя проводите мероприятия по уходу за растениями. Сильно пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте и сжигайте.

Профилактика грибковых заболеваний винограда

Как уже было сказано ранее, в борьбе с грибковыми заболеваниями виноградника ключевую роль играют мери профилактики.

  1. Даже если признаков грибковых заболеваний обнаружено не было, проводить профилактику необходимо. Споры грибка разносятся с помощью дождя и ветра, поэтому обосноваться на ваших кустах, могут споры, принесенные с зараженного соседнего виноградника.

  2. Осенью убираем все опавшие листья, в них споры грибков чувствуют себя вполне комфортно и легко переносят даже сильные морозы. Листья сжигаются или отправляются в компостную яму.
  3. Обязательно нужно прореживать виноградник, не допуская излишней загущенности. Хорошая проветриваемость и освещенность не позволяют спорам грибка прорастать.
  4. После уборки урожая осуществляется перекопка грунта вокруг кустов. Эта мера позволит лишить патогенные грибки комфортных условий для зимовки.
  5. Слабые, плохо развитые и чахлые растения чаще поддаются повреждению разного рода заболеваниями. Поэтому нельзя забывать о своевременных подкормках. У растений, которые получили достаточное количество питательных веществ и биостимуляторов, риск заболеваний снижается в разы.

Почему появляется белый налет на листьях винограда

Оидиум – это заболевание винограда, многим известное под названием настоящая мучнистая роса. Если с ним не бороться, могут погибнуть огромные плантации, потому что споры этого грибка легко разносятся ветром. Возбудители зимуют в побегах растения, в междоузлиях, в осыпавшихся ягодах и опавших осенью листьях.

Весной, после наступления тёплой погоды, возбудители образуют споры, которые методично начинают распространяться по всему растению. Заметны они становятся тогда, когда начинают занимать большие площади.

Сначала появляются маленькие пятна, потом они разрастаются и белый налёт покрывает всю поверхность листа винограда. Потом с верхней части переходят на нижнюю часть, затем происходит повреждение молодых зелёных побегов, кистей с ягодами. Через какое-то время весь куст винограда становится усыпан спорами серо-белого цвета, как будто его припорошили грязной мукой.

Полноценные грозди с ягодами, достигшими зрелости, оидиумом почти не повреждаются. Но, к сожалению, к еде такой виноград не пригоден, потому что у него становится искажённый неприятный вкус.

Споры развиваются при температуре от 10° и выше. Влажность воздуха им не важна, но в сухую погоду заражение происходит интенсивнее, чем в дождливые дни.

Повторное заражение может быть неоднократным и это делает борьбу с ним достаточно сложной.

Почему появляются болезни на винограде?

Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.

Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.

Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.

Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий