Описание и виды болезней и вредителей винограда, лечение и борьба с ними

Клещи

Еще один коварный враг виноградных плантаций – различные виды клещей. Прожорливые и плодовитые насекомые паразитируют на листьях культуры, приводя к усыханию и гибели растений.

Чаще всего на посадках встречаются:

  1. Войлочный клещ (зудень) – на винограде обитает на обратной стороне листа, питается соком растения. На листьях образуются вдавленные пятна, появляется сначала белый, а затем бурый пушистый налет. При большом количестве войлочного клеща листовые пластины становятся похожи на бугристый войлок;
  2. Паутинный клещ виноградный – микроскопическое (до 0,4 мм) насекомое желтовато-зеленого окраса. Признак поражения – бело-желтый налет на обратной стороне листа;
  3. Листовой клещ – еще один паразит, деятельность которого также приводит к деформации и усыханию листьев. Помимо листьев во время зимовки повреждает почки, отчего весной в посадках заметны искривленные слабые побеги.

Для борьбы с клещами применяют специальные инсектицидные препараты – акарициды, так как традиционные средства бессильны против паукообразных.

Среди них:

  • Омайт;
  • БИ-58;
  • Неорон;
  • Актеллик.

До распускания почек рекомендуется обработать виноград от вредителей и болезней  серно-известковым раствором (5%), химическими препаратами «Каратэ» и «Фозалон».

Описание бактериальных болезней винограда

Бактерии – это одноклеточные организмы, обитающие на Земле с древнейших времен. По свидетельству ученых, существует более 2 500 видов микроорганизмов. Бактерии живут везде: в почве, в воде, в воздухе, снаружи и внутри человека и животных. В зависимости от питания их можно разделить на три вида: паразиты, симбиотические и сапрофиты. Опасность для человека, животных и растений исходит от первых, так как они выделяют вредные вещества и могут стать причиной многих заболеваний.

Возбудителями болезней винограда являются следующие:

  • bacteriaceae – сапрофиты;
  • pseudomonadaceae – почвенные микроорганизмы;
  • mycobacteriaceae – микробы палочкоообразные (живут в почве).

Организуясь в колонии, бактерии представляют собой биопленку, на которую не действуют лекарственные вещества и любые химикаты. В зависимости от формы они прикрепляются к растению для поглощения питательных веществ. При их недостатке патогены увеличивают площадь воздействия и создают наросты.

Болезнь Олейрона (некроз)

Бактериальный некроз, или болезнь Олейрона, поражает все наземные части виноградной лозы.


Болезнь Олейрона на листе винограда

Более всего рискуют подвергнуться данному заболеванию укрывные сорта винограда. Данный патоген долго не заявляет о себе, а потом вдруг резко проявляется. Спровоцировать болезнь могут холодная и сырая весна и летние заморозки, которые наблюдаются в средней полосе страны. Признаки бактериального увядания:

  • замедленный рост;
  • деформация почек;
  • появление на листьях черных пятен.

Бактериальный рак

Бактериальный рак винограда относится к тяжелым заболеваниям. Вызывает болезнь раневой паразит, поражающий все части виноградной лозы. В результате в местах повреждений образуются наросты (опухоли). Болезнь не сразу проявляет себя, поэтому быстро распространяется.

Развитию заболевания способствуют такие погодные условия, как град, ночные заморозки, холодные зимы. И хотя заболевание начинается на клеточном уровне, сигналом к беспокойству могут быть и внешние признаки: неустойчивость куста в почве, уменьшение урожая и изменение вкуса и качества ягод, преждевременное опадение листвы.


Бактериальный рак винограда вызывается раневым паразитом

Проявлением ракового поражения является появление у шейки корня нароста (опухоли) желтого, бурого или черного цвета. Вначале он возникает под корой, постепенно растет и, разрывая ее, выходит на поверхность ствола.

Бактериоз винограда

Бактерии — это древнейшие на Земле одноклеточные организмы, которые стали известны человеку только в 19 веке и были классифицированы как вредные и полезные. Их представительство в окружающей среде — неизмеримо. Их особенность — «мировое гражданство».

Бактерии перемещаются с помощью жгутиков, погружаются и всплывают в жидкости, и часто создают ассоциации. По взаимодействию с воздушной средой их различают как аэробные и анаэробные.

У них существует несколько типов размножения: путём деления или примитивного полового процесса. Причём, скорость их воспроизводства и расселения столь велика, что инфицирование патогенными бактериями происходит в считанные часы.

Бактерии в зависимости от формы выбирают определённый способ прикрепления к поверхности тела донора для поглощения питательных веществ, при их недостатке, патоген в попытке увеличить площадь питания создаёт новообразования — выросты (опухоли). Объединяясь в колонии, микроорганизмы существуют в виде биоплёнки недоступной воздействию лекарственных средств.

Возбудители бактериозов у винограда являются:

  • bacteriaceae — семейство сапрофитных, насчитывающих более 100 видов; хорошо сохраняются в почве, воде, на растениях;
  • pseudomonadaceae — подвижные почвенные микроорганизмы, патогенны растений; синтезируют флуоресцирующий пигмент, что делает их присутствие заметным; распространены повсеместно;
  • mycobacteriaceae — палочкоообразные, ветвящиеся в молодых растениях патогены, обитают в почве; устойчивы к спиртам и кислотам.

В целях разработки стратегии борьбы, возбудителей болезней винограда идентифицируют, используя методы:

  • серологические (анализ иммунных реакций антител);
  • биохимические (анализ метаболизма бактерий с помощью индикаторов);
  • физиологические (анализ способа питания и метаболизма);
  • паразитологические (анализ специфики выбора донора);
  • морфологические (анализ строения и организации клеток бактерий).

Бактериальные заражения характеризуются как:

  • сезонные;
  • хронические.

Характерным признаком бактериологического заражения растения является специфическая пигментация листьев, ягод, гребней и плодоножек. Воротами для инфекции являются механические проколы поверхности листа или ягоды, а также повреждения, нанесённые насекомыми.

Препарат Строби

Препарат для борьбы с двумя самыми распространенными заболеваниями – оидиумом и милдью. Согласно моему опыту, лучше всего Строби действует в профилактических целях, причем обрабатывать нужно не кусты, а почву.

Строби выпускается в упаковках по 2 грамма. Для приготовления профилактического раствора пакетик разводится в 10 л воды, для лечебного – в 6 л воды.

Расход – 10 литров на 1 сотку виноградника. Эффект сохраняется 7-14 дней.

Как использовать для лечения

Строби относится к фунгицидам, но по сути является природным антибиотиком. Он вырабатывается полезными микроорганизмами, подавляет клеточное дыханием грибков и уничтожает их. Благодаря этому препарат обладает низкой токсичностью, не накапливается в почве и плодах.

Плюсы и минусы

  • отсутствие фитотоксичности;
  • возможность использовать во время цветения;
  • экономный расход;
  • безопасность для человека, животных и опыляющих насекомых;
  • сохранение полезных свойств даже в условиях повышенной влажности.
  • сравнительно низкая эффективность;
  • необходимость точного расчета дозировки, иначе обработка будет бесполезной.

«Тиовит Джет» (фунгицид + акарицид) – инструкция по применению

В данном материале инструкция по применению «Тиовит Джет» — назначение, состав, регламенты обработок, дозировки и нормы расхода, ограничения и безопасность при его использовании.

Назначение «Тиовит Джет»

Препарат «Тиовит Джет» представляет собой уникальное средство, сочетающее свойства ФУНГИЦИДА и АКАРИЦИДА, а также микроудобрения. Используется для защиты овощных, плодовых, цветочных культур и виноградников от мучнистой росы и некоторых других болезней, а также клещей. Т.е.:

а) с одной стороны, «Тиовит Джет»  является неорганическим фунгицидом для борьбы с мучнистой росой и другими заболеваниями на широком спектре сельскохозяйственных культур.

Напомню, что мучнистой росой поражаются только молодые ткани (молодые листья, побеги, бутоны, завязи), которые со временем отмирают. Внешне это заметно по серовато-белому мучнистому налету, который со временем рыжеет. Болезнь вызывается сумчатыми грибами.

Напомню, что растительноядные клещи (паутинные, почковые, плодовые) – это мелкие насекомые до 1мм размером. Общие признаки поражения растительноядными клещами – увядание, скручивание листьев без видимых повреждений.

Обнаружить можно на нижней стороне листовых пластинок под лупой крошечные желтовато-белые точки – это места проколов клеща.

Отдельные точки быстро сливаются в пятна, а побеги с листьями еще окутываются тонкой едва заметной паутиной, иногда густой как войлок.

Состав и препаративная форма

Функционирование препарата основано на главном действующем веществе. Это сера, дозировка 800гр./кг. Выпускается в виде ВДГ (водно-диспергируемых гранул), которые быстро и полностью растворяются, образуя однородную суспензию. Фасуется в мешки по 10гк. и 20кг. для с/х производства и в пакеты по 15гр., 30гр. и 90гр. для применения в ЛПХ.

Подробнее о вариантах использования и принципе действия коллоидной серы для защиты растений от грибковых заболеваний в отдельном материале на сайте.

Примеры препарата «Тиовит Джет» разных торговых марок

Разработан препарат швейцарской компанией Сингента (Syngenta AG) – одного из мировых лидеров по производству средств защиты растений и семенного материала.

Регламенты применения и особенности проведения обработок

«Тиовит Джет» разводят следующим образом — сначала необходимую дозировку препарата разводят в небольшом количестве воды и при постоянном помешивании доводят до нужного объема (5-10 л.).

Рабочий раствор следует использовать в день применения.

Возможно слеживание сухого препарата при длительном хранении, в этом случае необходимо его разбить до однородной массы, либо растворить при интенсивном перемешивании.

Опрыскивание проводят утромили вечером при безветренной погоде.

Период защитного действияпрепарата «Тиовит Джет» — около до 2-х недель (в зависимости от погоды истепени поражения культур). Действие препарата заметно уже через несколькочасов после применения.

Обработка винограда

Обработка винограда препаратом «Тиовит Джет»

Виноград опрыскивают рабочим раствором в течении всего периода вегетации при обнаружении болезни (оидиума) или вредителей (паутинного клеща). Норма расхода рабочей жидкости 10л./100м2. Подробнее об обработке винограда и используемых препаратах в отдельном материале на сайте

Фактор рискаДозировкаКоличество обработок
Оидиум30-50 гр./10 л. воды4-6
Паутинные клещи30-40 гр./10 л. воды1

Обработка яблонь и груш

Обработка яблонь и груш препаратом «Тиовит Джет»

При обнаружении мучнистой росы на яблонях и грушах «Тиовит Джет» разводят в соотношении 30-80гр./10л., что достаточно для опрыскивания одной сотки.

Фактор рискаДозировкаКоличество обработок
Мучнистая роса30-80 гр./10 л. воды1-6

Обработка смородины и крыжовника

Обработка смородины и крыжовника препаратом «Тиовит Джет»

Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина) препарат «Тиовит Джет» позволяет защитить не только от мучнистой росы, но и от растительноядных клещей (например, почковых клещей). О мерах защиты от паутинного и почкового клеща на смородине в отдельном материале на сайте — внешний вид, признаки поражения и как с ним бороться.

Фактор рискаДозировкаКоличество обработок
Американская мучнистая роса крыжовника20-30 гр./5-10 л. воды1-6
Почковой клещ и мучнистая роса на черной смородине20-30 гр./5-10 л. воды1-3

Обработка цветочных и декоративных культур

Обработку «Тиовит Джетом» цветочных (чаще всего — розы) и декоративных культур от мучнистой росы проводят как в открытом, так и защищенном грунтах. Норма расхода рабочей жидкости 5-10л/100м2.

Фактор рискаДозировкаКоличество обработок
Мучнистая роса20-30 гр./5-10 л. воды1-2

Устойчивые к болезням сорта винограда

Чтобы виноград мог сам бороться за свое выживание, нужно при посадке использовать здоровые саженцы. Сортовой отбор – самая надежная защита. Один из устойчивых к заболеваниям столовый сорт винограда – Агат Донской. Имеет стабильную урожайность, крупные ягоды темно-синего цвета с приятным вкусом. Сорт Запорожский великан устойчив не только к мучнистой росе, но и к сильным морозам. Вес грозди доходит до полутора килограммов.

Виноград Двиетский синий родом из Латвии, приспособлен к погодным условиям средней полосы, устойчив к ложной мучнистой росе, выдерживает большие морозы. Созревает за 120 дней, плоды небольшого размера, синие. Крупными ягодами (вес грозди достигает 3 кг) и оригинальным вкусом отличается Антоний Великий. Сорт распространен в центре и на юге России, дает высокие урожаи, устойчив ко многим болезням.

Кипяток вам в помощь

Многие садоводы слышали о целительном действии обливания кустов чёрной смородины кипятком. Считается, что это частично предотвращает развитие вредителей. Несложная на первый взгляд процедура требует соблюдения определённых условий. Только в этом случае можно добиться успеха.

Не затягивайте с обработкой, её проводят в начале апреля, в средней полосе в это время ещё может лежать снег. Почки должны находиться в спящем состоянии, с плотно сомкнутыми чешуйками. А вот более позднее обливание кипятком только навредит растению.

Статья по теме

…Как бороться с личинками майского жука?

Перед началом процедуры стяните ветки смородины верёвкой или проволокой, так будет удобнее равномерно обработать куст. Подготовьте достаточное количество воды, вам потребуется почти крутой кипяток (около 80°C). Поливайте из лейки с ситечком, обрабатывая каждый участок побега не более 5 секунд.

Однако не все садоводы смогут воплотить в жизнь эти рекомендации, так как ранней весной в большинстве товариществ, где есть летний водопровод, вода недоступна, а кустов смородины может быть достаточно много. Кроме того, греть воду нужно вблизи посадок, если носить её по участку из дома, она остынет. Полив кустов тёплой водой не имеет никакого смысла.

Учтите ещё один момент — расположение кустов. Если они растут на пониженном участке, то следует обеспечить отвод лишней воды. Застой влаги в области корней смородине не нужен.

Имейте в виду, что эта операция может быть лишь частью комплекса мер по борьбе с вредителями и болезнями. Один только кипяток не спасёт смородину от всех напастей.

Фото: Shutterstock.com

Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни

Изолировать виноградник от микроскопического грибка милдью практически невозможно. Он попадает на участок с новыми растениями, на обуви и одежде садовода или инвентаре, и даже переносится ветром.

Патоген очень живучий. Он сохраняется в растительных остатках, верхних слоях почвы, трещинах в коре лозы. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет.

Как только температура воздуха достигает +8 градусов, они начинают размножаться. И быстрее всего это происходит при повышенной влажности.

Самые благоприятные условия для роста спор и мицелия – частый дожди в сочетании с температурой воздуха + 25 — +30 градусов.

Дополнительные причины вспышки недуга:

  • перекорм азотными удобрениями;
  • несвоевременная подвязка ветвей и как следствие их контакт с почвой;
  • неправильная обрезка лозы;
  • недостаток калия в подкормках.

Подушечница

Если на побегах винограда замечен беловатый, похожий на вату, пушок, значит на лозе поселилась виноградная подушечница. Этот мелкий вредитель паразитирует на листьях и побегах культуры, высасывая сок.

Пушок – защита кладок яиц насекомого, которые самка откладывает весной. Поразительна ее плодовитость: до 2-2,5 тысяч яиц за сезон. Вредитель ослабляет побеги, у растений ослабляется иммунитет, снижаются показатели урожайности.

Для борьбы применяют обработку лозы винограда весной, до начала вегетации препаратом ДНОК (1%), а также средствами БИ-5, Антио.

Вредители винограда – коварны и опасны, и только правильная профилактика и соблюдение правил ухода за культурой смогут предотвратить потери урожая и гибель посадок.

Гниль серая

Гниль серая возникает на участках, где повышена влажность и присутствует большое количество осадков. Поражает она уже созревшие плоды, чем очень сильно повреждает и снижает урожай и качество плодов. Ягоды становятся бурые, их кожица трескается и покрывается серым налётом похожим на плесневые образования. Распространяется гниль очень быстро, поражая весь урожай, она является одним из злейших вредителей винограда, в особенности плодов.

Лучшая борьба с данной болезнью это профилактика. Необходимо убирать лишнюю листву и побеги для того, чтобы плоды имели доступ к воздуху и хорошо проходили солнечные лучи, если вы заметили гроздь с поражёнными плодами, сразу же срежьте её и уничтожьте. Проведите профилактическое опрыскивание листвы слабым раствором медного купороса.

На фото можно рассмотреть поражённые плоды.

Как определить причину поражения куста

Понять больное растение или нет, можно при визуальном осмотре куста. Болезни и вредители винограда часто дают о себе знать на листьях и побегах.

Выявить первые симптомы можно по состоянию листьев. Сухие и желтые листья свидетельствуют о присутствии элементоза. Недостаток железа и азота, также влияет на цвет листа.

Высыхание краев листовой пластины — болезнь Пирса. Красная лиственная пластинка свидетельствует о нехватки фтора, а также о белой гнили. Ржавые пятна— признак альтернариоза и черной пятнистости. Появление серого налета говорит о наличии серой гнили. Уплотнения и наросты на лиственной пластинке формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.

Методы лечения

Есть несколько средств, которыми часто пользуются при лечении заболевших виноградников.

Народное

Некоторые садоводы используют следующие народные средства:

  • Перепревшее сено. Чтобы лечить виноградные саженцы, используют прелое сено. Его заливают водой и настаивают неделю в темном помещении. Затем настойкой обрызгивают растения.
  • Содовый раствор. 100 грамм соды и 25 капель йода размешивают в 10 литрах воды. Приготовленным раствором можно обработать кусты от вредителей.
  • Древесная зола. Килограмм золы добавляют в ведро с водой, размешивают и настаивают 2 дня. Затем настоем можно брызгать больной кустик.

Препараты

Иногда народные средства не помогают и приходится использовать более эффективные препараты:

  • «Строби»;
  • «Делан»;
  • «Хом»;
  • «Курзат»;
  • «Ордан».



Как лечить болезни у винограда?

После того как на ягодах были выявлены признаки вредителей или патологий, необходимо ознакомиться с тем, чем лечить их. С лечением виноградных кустов нельзя затягивать, так как они могут погибнуть. Поэтому сразу после выявления заболеваний начинается борьба с ними.

При лечении кустиков рекомендуется воспользоваться эффективными фунгицидными препаратами:

  • «Строби». Средство производят в виде гранул, которые перед использованием растворяют в жидкости. Раствор для опрыскивания делается за 1-2 часа до проведения процедуры. Для этого одну гранулу растворяют в десятилитровой емкости с водой. Опрыскивать листочки раствором из «Строби» надо два раза в неделю.
  • «Полихом». Этот фунгицид считается эффективным, так как он обладает комплексным действием. Существуют различные способы применения «Полихома», однако чаще всего его используют для создания раствора. Обрабатывая виноград этим препаратом, удается избавиться от ржавчины, мучнистой росы и фитофтороза.

Эффективные народные средства

Виноградари с опытом для лечения высаженных кустов винограда часто пользуются народными средствами. К распространенным народным средствам лечения растения относят следующие:

  • Настой, приготовленный из коровьего навоза. Регулярное опрыскивание саженцев такой жидкостью устранит любых вредителей на листочках. Чтобы приготовить раствор, в ведро с водой добавляется два литра навоза. Затем в емкость с жидкостью добавляют перепрелую солому. Приготовленной смесью опрыскивают виноград каждые 8-9 дней.
  • Чесночный настой. Средство, приготовленное из чеснока, способно избавить от многих вирусных и грибковых патологий. Для создания настойки две головки чеснока измельчают и смешивают с 5 литрами воды и 40 граммами мыла.
  • Молочный раствор. При создании такого молочного средства придется 20 капелек йода смешать с литром молока и 8 литрами воды. Затем жидкость настаивают полтора часа и применяют для опрыскивания.

Фунгицид Квадрис


Если вам нужно средство для борьбы с несколькими грибковыми заболеваниями сразу – смело выбирайте Квадрис. Он действует против оидиума, милдью, мучнистой росы, серой гнили и других распространенных проблем.

Кроме того, он продлевает плодоношение и даже улучшает товарный вид плодов. Выпускается в удобной для растворения жидкой форме.

Я рекомендую использовать его в случаях, когда практически зрелые ягоды поражены грибками, то есть другие средства использовать уже нельзя.

Инструкция по применению Квадриса

Особенность Квадриса заключается в том, что он «использует» абсолютно новый подход – перекрывает спорам и бактериям кислород, после чего они погибают. Процесс происходит очень быстро – для уничтожения колонии грибка необходимо около часа, а для полного излечения растения – 48 часов.

Можно использовать препарат комплексно, но я не вижу в этом смысла – эффективность Квадриса достаточно высокая, чтобы справиться с заражением. Некоторые виноградари применяют его дополнительно к Топазу, Радомилу, Актеллику.

Плюсы и минусы

  • новый принцип воздействия на грибки;
  • высокая, длительная эффективность;
  • небольшая токсичность;
  • повышение плодородности;
  • безопасность для опыляющих насекомых.
  • высокая стоимость;
  • препарат фитотоксичен с явно выраженным пороговым эффектом (т.е. при передозировке).

Мнение эксперта
Алексей Веремеенко
историк и практик

«Фунгицид Квадрис мне посоветовали для борьбы с антракнозом. Год выдался дождливым, и болезнь поразила весь виноградник. Я не пожалел потраченных денег – благодаря препарату я смог спасти урожай».

Вредители

Вредители винограда такие же опасные, как и его основные болезни. Среди распространенных виноградных вредителей выделяют филлоксеру листовую и корневую. Насекомое поражает листочки и высасывает из них сок, что приводит к истощению и гибели саженцев.

Еще один опасный вредитель, который поражает сеянцы винограда, — зудень. Такое насекомое практически незаметное, так как его длина составляет всего 0,1 мм. Оно поражает нижнюю часть листочков, из-за чего она покрывается паутиной. Сначала зудень поражает листья, расположенные в нижней части винограда, а затем переходит на верхние.

Бактерии

Помимо грибковых, есть еще бактериальные заболевания, которые тоже опасны для виноградников.

Бактериальный рак

Бактериальный рак часто становится причиной гибели виноградника. О развитии болезни свидетельствуют новообразования, которые растут на поверхности лозы. К основным причинам появления бактериального рака относят ослабленный иммунитет, механические повреждения, частые нападения насекомых и поражения термического характера.

Болезнь Олейрона (бактериальный некроз, бактериальное увядание)

Опасный недуг, который повреждает наземную часть виноградника. Болезнь Олейрона может много лет скрытно развиваться, а потом резко проявиться. Чаще всего бактериальный некроз проявляется после ночных весенних заморозков. К признакам бактериального увядания относятся:

  • черные пятна на листве;
  • порча почек;
  • замедленный рост;
  • опадание листвы.

Бактериальные пятнистости

Бактериальное заражение характерно только для виноградных кустов. Сначала возбудители попадают в сосуды древесины, что негативно сказывается на росте саженцев. Среди признаков поражения бактериальной пятнистостью выделяют:

  • укорачивание междоузлий, расположенных на побегах;
  • замедление роста;
  • засыхание гребневой кисти;
  • осыпание и увядание цветков.

Филлоксера

Даже начинающие садоводы скажут, что самый опасный враг культуры – микроскопическая виноградная тля. Крошечное насекомое желтого окраса наносит огромный ущерб посадкам, приводит к созданию карантинных зон.

Личинки филлоксеры – «бродяжки», как и взрослые особи, питаются соком тканей растения. Вредитель паразитирует на корнях (у европейских сортов) а также на корнях и листовых пластинах винограда (у американских гибридов). Поэтому различают два вида поражения вредителем:

  • листовое: на обратной стороне листьев появляются галлы – вздутия, следы проникновения личинок тли в мезофилл тканей, листовые пластины деформируются, скручиваются, усыхают;
  • корневое: наплывы (вздутия) располагаются на росяных корнях, со временем на них появляются трещины, корневая система загнивает.

Цикл развития насекомого зависит от вида винограда, но в любом случае поражение приводит к гибели посадок.

Без своевременно принятых мер борьбы виноградник может полностью погибнуть в течение 3-6 лет. Пораженные кусты выкорчевывают.

Способы уничтожения  и предупреждения появления вредителя:

  • катаровка кустов (удаление поверхностных корней);
  • обработка препаратами Кинмикс, Актеллик, Фастак.

Рекомендуется высаживать на участках филлоксероустойчивые сорта (европейские), приобретать саженцы только в специализированных питомниках.

Листовертки

Крошечные бабочки, порхающие над плантациями винограда, могут быть опасными вредителями. Чаще всего атакуют посадки три вида листоверток:

  1. Гроздевая – бабочка с бурыми листочками. Ее личинки – зеленые крупные гусеницы, уничтожающие все подряд: цветки, листья, завязи, молодые ягодки. Распознать присутствие можно по паутине, которой вредитель опутывает гроздья винограда.
  2. Виноградная – взрослая особь (бабочка) имеет коричневые крылышки с двумя темными полосами. Личинки – коричнево-зеленые гусеницы появляются весной, пожирая почки, молодые листья, побеги;
  3. Двулетная – желтая бабочка с темными полосками на крыльях. Личинки уничтожают цветки, завязи, плоды.

Потери урожая от листоверток составляют до 70-80%. Когда необходимо опрыскивать  виноград от вредителей? Так как бабочки начинают вылет весной, то необходимо заранее обработать виноградники инсектицидами:

  • Фуфанон;
  • Инта-Вир;
  • Арриво»;
  • Децис.

Во время бутонизации и цветения рекомендуется опрыскать кусты растворами Цимбуша, Ровикурта (дозировки – строго по инструкции).

Виноградный клещ и борьба с ним

Одними из сильнейших врагов винограда являются клещи, их появление приводит к следующим последствиям:

  • ухудшению роста лозы;
  • проблемам с вызреванием плодов;
  • ухудшению вкусовых качества плодов;
  • сильно снижается количество урожая.

Также, клещи являются разносчиками таких заболеваний, как мучнистая роса и милдью. В отличие от многих вредителей они очень хорошо переживают зиму, не уничтожают их даже очень сильные морозы, на зиму они находят себе пристанище и защиту внутри повреждённой кроны винограда, а также на сорняках. Поражаются почки и бутоны.

Признаком поражения является покраснение и осыпание почек и бутонов.

Неопытному садоводу заметить появление клеща невооружённым взглядом очень трудно, но появление внешних признаков заметит даже непрофессионал, ведь они в первую очередь проявляются на листьях винограда. Перевернув листья, можно увидеть бугорки, покрытые паутиной.

Если вы нашли первые признаки вредителей, необходимо немедленно приступить к борьбе с ними, иначе вы рискуете потерять не только часть урожая но и сам кустарник.

Лучший период для размножения и роста клеща — лето (особенно засушливый период) и ветреная погода (сильный ветер разносит клещ по растению намного быстрее, чем он мог бы сам это сделать).

Пример поражения клещом можно увидеть на фото.

Лучшая борьба – профилактика которая проводится весной, необходимо опрыскивать крону винограда 2% раствором ДНОК, а затем раствором нитрофена. Для обработки поражённого растения в наши дни представлено большое количество средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Наиболее рекомендуемые садоводами препараты:

  • Тевит;
  • Фуфатон;
  • Аклетик;
  • Неорон.

Какой бы препарат вы ни выбрали, помните, что обработка проводится дважды, второй раз через 14 дней. Виноградный клещ поселяется на внутренней стороне листа поэтому обработку этой части листьев необходимо проводить более тщательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий