Описание и лечение болезней картофеля, методы борьбы народными и химическими средствами

Что такое «колит»?

Колит – это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев толстого кишечника. Заболевание не из приятных, оно вызывает очень сильные боли в животе и бытовой дискомфорт.

Толстый кишечник человека

Толстый кишечник – продолжение тонкого, здесь происходит завершающая стадия пищеварения. Заканчивается он сфинктером прямой кишки. Благодаря сокращению гладкомышечной мускулатуры, которая составляет срединный слой всех кишок, по толстому кишечнику осуществляется продвижение остатков пищи с соками (химуса) и выведение каловых масс (рис. 1).

Толстый кишечник выполняет важные функции:

  1. Завершение процесса пищеварения и всасывания полезных веществ (глюкозы, аминокислот, витаминов).
  2. Формирование каловых масс. Жидкость всасывается в кровь, а клетчатка, остатки непереваренной пищи и слизи – уплотняются. Бактерии могут составлять до 50% массы кала.
  3. Выделительная. Через толстый кишечник выводятся продукты белкового обмена (креатинин, мочевина, мочевая кислота, остатки непереваренных жиров и клетчатка, множество токсинов).
  4. Защитная. Обеспечивается полезной микрофлорой, которая препятствует размножению патогенных бактерий. В слизистом слое толстого кишечника содержится около 70% клеток иммунной системы (лимфоцитов), которые при инфекционных угрозах способны синтезировать антитела. Деятельность иммунных клеток во многом зависит от состава микрофлоры.
  5. Синтез витаминов. Благодаря бифидобактериям в толстом кишечнике образуются витамины группы B, K, E, D, PP, биотин, фолиевая кислота. Они обеспечивают нормальное кроветворение, свертывание крови при кровотечениях, работу нервной системы, здоровое состояние кожи и костно-мышечной системы.
  6. Особая роль в работе толстого кишечника принадлежит микрофлоре – бифидобактериям, бактероидам, энтерококкам, лактобактериям, кишечной палочке, которые обеспечивают остаточное переваривание пищи, разложение белков, сбраживание углеводов, образование витаминов. Такая флора составляет 96–98% всех микроорганизмов кишечника и весит около 1,5 кг!

Рисунок 1. Толстый кишечник – это продолжение тонкого кишечника. Именно здесь происходит формирование каловых масс. Он разделяется на ободочную (в нее входят слепая, восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки) и прямую кишку. Стенка кишки, в свою очередь, состоит из слизистого (внутреннего), мышечного (среднего) и серозного (наружного) слоев. Источник

Оставшиеся 2–4% кишечной микрофлоры составляют условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) – протеи, кампилобактер, некоторые стрептококки, цитробактер, дрожжеподобные грибки.

При иммунных сбоях в организме, переедании, заболеваниях органов пищеварения, попадании патогенных микроорганизмов соотношение между нормальной и условно-патогенной флорой изменяется, и количество УПМ превышает допустимые нормы. В этом случае любой негативный фактор, как спусковой крючок, может запустить процесс воспаления. Дисбиоз, таким образом, одна из главных причин возникновения колита.

Этот коварный остеоартроз

Самая частая причина суставных болей – остеоартроз, которым страдают более 80% людей в возрасте старше 65 лет. Остеоартроз плохо диагностируется на ранней стадии, а между тем именно эта болезнь является одной из самых массовых причин инвалидности в зрелом возрасте. Проблема в том, что остеоартроз может довольно долго (10–12 лет) протекать почти бессимптомно или беспокоить человека в минимальной степени и потому не вызывать серьезной тревоги. Как говорится, «хватает других болячек, эта подождет».

Но разрушение суставов неуклонно продолжается, и когда проблема обнаруживает себя сильной, порой нестерпимой болью и человек утрачивает возможность самостоятельно передвигаться, нередко оказывается, что сустав разрушен и спасать уже нечего. И остается только два выхода – хирургическая замена разрушенного естественного сустава на искусственный, или остаток жизни провести в инвалидной коляске.

Если у вас периодически возникает боль в коленях, голеностопном суставе или в других суставах опорно-двигательного аппарата, самое время задуматься: чем помочь суставам, чтобы не довести их до плачевного состояния.

Устойчивые сорта

Картофельная нематода способна поразить множество сортов картофеля. Однако в настоящее время можно встретить и сорта, что устойчивы к этому вредителю:

  • «Сантэ»;
  • «Родрига»;
  • «Журавинка»;
  • «Верас»;
  • «Лазурит»;
  • «Атлант»;
  • «Криница».

Картофельная нематода относится к тем паразитам, которые довольно быстро размножаются и наносят огромный вред хозяйству. В случае обнаружения увядших картофельных кустов рекомендуется заняться их выкапыванием. Такая процедура позволит обнаружить вредителя на ранней стадии его развития.

Описание нематоды картофеля и способы лечения смотрите в видео ниже.

Золотистая нематода (способы и меры борьбы)

Нематода – это небольшой гельминт, который питается тканями клубней и корней. Нематоды бывают нескольких видов, но самую большую опасность представляет золотистая нематода (рисунок 2).

Личинки вылупляются весной и проникают внутрь корней картошки. Питаясь тканями, они сильно замедляют рост растения. Листья зараженного куста мелкие, желтые и быстро увядают. При поражении нематодой на кусте образуются слишком мелкие клубни, а насекомых много, урожая может не быть совсем.

Для борьбы с нематодой используют следующие средства:

  • Перед началом полевых работ почву обрабатывают мочевиной, а после сбора урожая присыпают известью;
  • Удобрение жидким куриным пометом способно уничтожить личинки нематоды, находящиеся в почве. Внесение удобрений проводят сразу после посадки;
  • Весь посадочный материал тщательно осматривают перед посадкой;
  • Зараженные кусты выкапывают и обрабатывают хлорной известью в специально выкопанной яме.

Рисунок 2. Золотистая нематода и признаки поражения вредителем на клубнях

Чтобы не допустить заражения нематодой, нельзя высаживать картошку на одном месте более трех лет подряд. Но если вредители все же появились, нужно обработать посадки препаратом Базудин, который устраняет не только нематод, но и проволочников.

Симптомы заболевания клубня

Поражение картофельного клубня распознается не сразу, поскольку альтернариоз распространяется с зеленых и сочных побегов. Именно там в самом начале заболевания появляются небольшие коричневые пятна. Постепенно их размер увеличивается, а сам грибок достигает клубней. На их поверхности формируются вдавленные пятна неправильной формы. По своему окрасу они отличаются от самой картофелины. Если пятно большого размера, то на нем отчетливо видны круговые морщины.

При разрезании больного клубня хорошо заметен некроз. По своей структуре он напоминает сухогниль. Обнаружить болезнь можно не сразу после того, как был проведен сбор урожая. Она проявляется лишь спустя пару недель, потому специалисты не рекомендуют сразу закладывать картофель на хранение, особенно если на участке были вспышки альтернариоза.

Как предотвратить развитие картофельной болезни хлеба?

Заражение хлеба картофельной болезнью приводит к серьезным последствиям для хлебопекарного предприятия. Предприятие терпит финансовые убытки, теряет репутацию, в серьезных случаях для выполнения комплекса санитарных мероприятий приходится останавливать производство. Борьба с картофельной болезнью хлеба должна вестись в 2 направлениях:

  1. Создание условий, препятствующих развитию возбудителей болезни;
  2. Уменьшение или исключение факторов, способствующих ее развитию.

Развитию картофельной болезни хлеба препятствуют:

  • относительно высокая кислотность продукта; пониженные температуры хранения (ниже 15 о С); пониженная влажность изделий; использование разрешенных к применению в пищевом производстве ингибиторов развития возбудителей болезни (создание антибиотической среды); сокращенные сроки хранения готовой продукции; строгое соблюдение санитарных норм и правил производства и хранения.

Бактериальное заболевание ботвы картофеля – черная ножка

Черная ножка (лат. Erwinia chrysanthemi) опасна тем, что в дальнейшем поражает всё растение целиком, уничтожая урожай. Основные признаки болезней картофеля: растения постепенно увядают, листья скручиваются в трубочку, желтеют и погибают, стебли чернеют и начинают гнить, куст легко выдергивается из земли. Обнаружив курчавость листьев картофеля лечение необходимо начинать немедленно.

Возбудителем недуга являются особые бактерии рода Pectobacterium. Они являются основной причиной, почему скручиваются листья у картофеля, лечение пораженного куста бесполезно, так как спасти растение уже не удастся. Куст полностью удаляют, а семенные клубни для следующего сезона перед закладкой в хранилище обрабатывают фунгицидом Максим, затем просушивают.

Существует народный рецепт борьбы с черной ножкой: на 1 стакан древесной золы используют чайную ложку медного купороса. Зараженное растение удаляют вместе с клубнями, а оставшуюся лунку присыпают полученной смесью.

Профилактическими мерами заражения черной ножкой являются:

  • скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая;
  • удаление растительных остатков с почвы;
  • просушивание плодов перед закладкой на хранение.

Устойчивостью к черной ножке обладают такие сорта как: Лазурит, Росинка.

Фитофтороз

Это одна из самых вредоносных болезней картофеля в условиях Украины, особенно при благоприятных метеорологических условиях для развития заболевания.
 
Патоген поражает ростки, листья, стебли, бутоны, цветки, ягоды и клубни. Сроки появления болезни зависят от почвенно-климатических условий, сорта, сроков и способов посадки клубней, внесенных удобрений и других агротехнических мероприятий. Как правило, фитофтороз проявляется в конце бутонизации – начале цветения растений. При наличии инфицированных клубней болезнь может развиваться и в более ранний период, начиная с фазы всходов.
 
Визуально диагностировать фитофтороз можно по характерным признакам. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна, чаще расположенные по краям листьев. Рано утром или во влажную погоду на нижней стороне пятна, обычно на границе пораженной и здоровой ткани, можно обнаружить белый налет (спороношение). Во влажную и теплую погоду пятна быстро разрастаются и покрывают всю листовую поверхность. Листья отмирают, становится коричневыми или темно-коричневыми и свисают на стеблях.

На пораженных черешках листьев и стеблях болезнь проявляется в виде продольных бурых загнивающих пятен или штрихов. В местах поражения часто образуются перетяжки, в результате чего наблюдается надламывание черенков листьев и стеблей. При благоприятных условиях ботва отмирает очень быстро.

В случае если после проявления фитофтороза наступает сухая погода, распространение болезни замедляется. И при наличии влаги снова происходит ее прогрессирование.
 
Клубни могут инфицироваться возбудителем фитофтороза в июле, а также в период уборки. На них появляются бурые, свинцово-серые, слегка вдавленные пятна, твердые на ощупь. На разрезе клубня в месте образования пятна мякоть светло-коричневая, больная ткань проникает вглубь сердцевины в виде расплывчатых клиньев.
 
Вследствие преждевременного отмирания ботвы происходит снижение урожайности клубней. В дальнейшем возможно их загнивание при хранении. Недобор урожая зависит от времени проявления заболевания, а также степени его развития. Большие потери происходят при раннем отмирании надземной массы растений. Зараженные клубни является средой для развития вторичной грибковой и бактериальной инфекции, что приводит к загниванию клубней в период хранения. Партии клубней картофеля, содержащие от 2 до 5% зараженных плодов, можно хранить не более трех месяцев, а при поражении более 5% клубней они не подлежат длительному хранению.
 
Возбудителем болезни является гриб Phytophthora infestans (Mont.) De Bary. Его развитие возможно при высокой относительной влажности воздуха или при наличии капельно-жидкой влаги и умеренно теплой температуры. Инкубационный период болезни составляет три-девять дней, при благоприятных условиях – три-четыре. Фитофтороз прогрессирует во время прохладного дождливого лета, при низком агрофоне, нарушении севооборота, несоблюдении требований по пространственной изоляции между полями, где культивируют сорта картофеля и томатов с разной устойчивостью против болезни.
 
Споры гриба с надземных органов растений вместе с дождевыми потоками проникают в почву и заражают клубни. Часто это происходит во время уборки картофеля, когда поврежденные клубни контактируют с зараженной ботвой. На клубнях фитофтороз сильнее проявляется в районах с тяжелыми глинистыми почвами по сравнению с песчаными и супесчаными. На торфяно-болотной почве степень заражения клубней также выше. Кроме того, на тяжелых почвах вследствие частого и длительного переувлажнения чечевички на клубнях раскрываются, что облегчает проникновение инфекции. На песчаных почвах споры с водой просачиваются глубже уровня расположения клубней.
 
Источниками инфекции фитофтороза являются пораженные клубни, в которых патоген сохраняется грибницей, а также растительные остатки. Кроме картофеля, P. infestans паразитирует на томатах, баклажанах и других растениях семейства Solanaceae.

Картофельные нематоды: признаки поражения и меры борьбы

Рассмотреть микроскопических круглых червей воочию практически невозможно. Но следы присутствия золотистой картофельной нематоды на фото и невооруженному глазу хорошо заметны. Это похожие на просяные зерна цисты вредителя, усыпающие корни зараженного растения. В таком виде вредитель зимует и может сохранять жизнеспособность не менее 10 лет. Пораженные нематодами кусты внешне угнетены, отстают в росте. Характерный признак заражения почвы нематодами – это пожелтение нижних листьев на кустах картофеля. Если же такое растение вырвать, можно заметить мочковатые корни с мелкими клубнями. А иногда картофелины и вовсе не образуются.

Если посадки поражаются стеблевой картофельной нематодой, признаки ее присутствия на клубнях выглядят как вдавленные серые пятна, которые со временем разрастаются и растрескиваются. Ткань под пораженной кожурой приобретает бурый рыхлый вид, а на границе со здоровой мякотью обнаруживаются скопления самих вредителей.

Галловая нематода, паразитирующая на подземной части картофельных кустов, включая клубни, повреждает растения, и это со временем приводит к их гибели. В местах проникновения червей и на участках их жизнедеятельности появляются галлы – утолщения до 1,5 мм диаметром. Эти наросты, оставляемые на корнях и клубнях вредителем картофеля, по фото видно, как постепенно разрастаются, сливаются и приводят к деформации клубней и органов растения. А в поврежденной ткани легко поселяются бактерии и грибы.

В почву нематоды легко переносятся с посадочным материалом и грунтом. Источником заражения могут стать садовые инструменты, обувь и даже вода. Поэтому клубни перед посадкой рекомендуют мыть со щеткой под струей воды, а пораженные вредителем кусты после выкопки бережно переносить с гряд и сжигать. Если в почве есть галловые, стеблевые или золотистые нематоды, на фото участка хорошо заметен ареал распространения вредителей.

Чтобы избежать поражения клубней червями, посадку проводят как можно раньше, а предпочтение отдают самым скороспелым сортам, созревания которых меньше 60 суток – цикла развития нематод.

Защита от вредителя картофеля и борьба с ним, в случае с нематодами, заключается:

  • в использовании устойчивых сортов;
  • в соблюдении правил севооборота, заключающихся в смене культур не реже чем через 3–4 года;
  • в посевах на местах произрастания картофеля бобовых, кукурузы и многолетних трав, очищающих почву от червей-вредителей.
  • в использовании химических средств для обработки грунта, например, тиазона, карбомида, карбатиона или гетерофоса.

Вьетнамские лекарства для печени

Очень часто для лечения хронических заболеваний применяют зарубежные препараты. Не стало исключением и вьетнамское лекарство для печени.

  1. Вьетнамский артишоковый чай

Особую популярность и доверие у больных, завоевал артишоковый чай. Это экологически чистый продукт, выращенный на плантациях в чистой среде. Можно приобрести как черный, так и зеленый чай и даже с разными фруктовыми добавками, что делает процесс лечения не только эффективным, но и приятным. При его покупке необходимо внимательно смотреть на упаковку, на ней должно быть написано «Tra Atiso Tui Loc» или «Artichoke».

Приготовление лечебного напитка:

  • Если вы приобрели рассыпной сухой весовой или пакетированный чай, то готовить его нужно как обычный чайный напиток. Опустить пакетик или горсть заварки в чайник, залить кипятком и через 5-10 минут употреблять.
  • Если вам достался вываренный артишоковый чай в брикетах по 100 г, который по консистенции похож на смолу или пластилин, то готовят его немного другим способом. ¼ чайной ложки чая растворите в литре кипятка и дайте настояться, пить перед приемом пищи.
  • Еще один вариант приготовления такого напитка – это взбить необходимую часть брикета в пенистую массу с помощью специального венчика, постепенно доливая горячую воду. Брикет можно разделить на 30 маленьких шариков, то есть месячный курс лечения, хранить их в холодильнике и принимать по мере необходимости.
  1. Капсулы для лечения печени Glai dog gan

В состав препарата входит экстракт паслен хайнаньский 250 мг и экстракт эврикомы длиннолистой 250 мг. Капсулы оказывают защитное действие, выводят из печени токсины, укрепляют сосуды и даже повышают либидо.

  • Медикамент применяют как поддерживающую терапию при инфекционных гепатитах, хроническом гепатите В на стадии обострения. Помогает при повышенных печеночных ферментах, устраняет болезненные симптомы в правом подреберье, пожелтение кожных покровов. Может использоваться для профилактики цирроза, различных новообразований в печени и для повышения иммунной системы.
  • Действующие компоненты выводят токсины и вредные вещества из пораженного органа, ускоряют выведение гепатотоксических веществ и повышают регенерацию гепатоцитов.
  • При поддерживающей терапии цирроза, хронических гепатитов и новообразований, принимают по 3 капсулы 1-2 раза в день на протяжении 6 месяцев, после чего дозировку снижают и принимают лекарство еще полгода. Для нормализации печеночных ферментов пьют по 2 таблетки 2 раза в день до нормализации показателей в анализах крови. Для устранения сильной алкогольной интоксикации используют 6 капсул в один прием.

Виды парши картофеля

Парша обыкновенная

Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.

При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.

Парша серебристая

Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.

Парша бугорчатая

Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.

Парша черная

Парша черная на картофеле

Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.

На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.

Парша порошистая

Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.

Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.

Грибковые болезни клубней картофеля: фото, описание и способы борьбы

Антракноз (дартроз) поражает стебли и клубни. У больных растений листья нижнего яруса хлоротичны, стебли угловатые, укороченные. На стеблях заболевание проявляется в виде светло-коричневых пятен. В сухую погоду растения увядают, в дождливую ткани стеблей размочаливаются, ослизняются и загнивают.

Посмотрите на фото – на зараженных этой болезнью стеблях картофеля при подсыхании появляются темные склероции, сходные с пикнидами фомоза:

Стебли погибших растений прямостоячие, листья не опадают. На клубнях в период уборки антракноз проявляется в виде темно-коричневых расплывчатых пятен, под кожицей на поверхности пятна образуются микросклероции. Во время хранения картофеля при повышенной температуре и влажности на клубнях развивается мокрая гниль. Источником инфекции являются больные клубни, почва и растительные остатки.

Меры борьбы с этой болезнью картофеля:

  • чередование культур;
  • борьба с сорняками (особенно семейства Пасленовых);
  • глубокая заделка в почву всех растительных остатков после уборки картофеля;
  • на семена необходимо использовать здоровые клубни;
  • сажать картофель в оптимальные агротехнические сроки;
  • соблюдать режим хранения клубней для сдерживания развития болезни в течение зимнего периода (температура хранения 1-3 °С).

Парша — болезнь, поражающая клубни. Она проявляется на клубнях в виде различных округлых язв диаметром 3–8 мм. Это довольно вредоносное заболевание. Язвочки являются вратами для проникновения в клубни зачатков других болезней — различных гнилей. Теряется товарный вид клубней, увеличиваются отходы при переработке.

Основными мерами борьбы являются:

  • чередование культур,
  • использование на посадку не пораженных болезнью клубней
  • посадка сортов, более устойчивых к этой болезни: «Детскосельский», «Гатчин-ский», «Невский» и др.

Серебристая парша поражает клубни. Распространение парши на высаженных клубнях происходит наиболее быстро при высокой температуре и влажности. Больные клубни дают слабые всходы, часто нитевидные ростки. Осенью заболевание проявляется на клубнях в виде темно-желтых округлых пятен, сначала гладких, а затем вдавленных с серебристым блеском. На пораженных тканях формируются склероции. В период хранения заражение клубней и развитие болезни продолжается. Развитие парши серебристой приостанавливается при 1-2 °С и влажности воздуха не выше 90%. Вредоносность парши серебристой проявляется в снижении семенных качеств картофеля, а также в предрасположении клубней к вторичной инфекции паразитными и сапрофитными видами микроорганизмов. Основным источником инфекции является почва. Инфекция сохраняется в почве и на пораженных клубнях.

Меры борьбы. Чередование культур. Озеленение семенных клубней (в течение 2-3 недель выдерживают на рассеянном свету). Раннее удаление ботвы и уборка клубней на семена. Необходимо соблюдать режим хранения (температура 1-2 °С и относительная влажность воздуха не выше 90%, принудительная вентиляция).

Рак картофеля поражает клубни и столоны, иногда подземную часть стебля, на пораженных клубнях образуются наросты различной формы и величины. В сухую жаркую погоду заболевание проявляется в виде бородавок, сходных с обыкновенной паршой. К моменту уборки урожая наросты частично или полностью сгнивают. В почву попадает большее количество инфекционного начала. Заражение клубней происходит в течение всего периода их образования. Пораженные клубни нельзя использовать в пищу и на корм скоту. Источником инфекции служат зараженные клубни, почва и навоз с цистами, которые могут сохраняться в почве до 10 и более лет. Рак картофеля является важнейшим карантинным объектом. Из районов, где он встречается, запрещен вывоз картофеля.

Меры борьбы. В районах, где обнаружен рак, необходимо выращивать только ракоустойчивые сорта картофеля. В очагах заражения почвы не следует выращивать корнеплоды (распространяют инфекцию). При обнаружении признаков рака надо немедленно сообщить в карантинную инспекцию. Содержание очагов под черным паром с последующим возделыванием культур, которые не поражаются раком, внесение органических удобрений и чередование культур (огурцы, капуста, фасоль, горох, кукуруза, пшеница, черный пар). В зонах сильного распространения рака выращивать наиболее устойчивые к заболеванию сорта картофеля. Наросты рака обеззараживают 15%-ным водным раствором 40%-ного формалина, хлорной известью, керосином и закапывают на глубину не менее 1 м.

В заключительном разделе статьи представлены фото, описание и способы лечения болезней картофеля, заразивших клубни при хранении.

Профилактика

Колит часто имеет хроническое течение

Для предупреждения обострений или предотвращения этого заболевания важно:

  • Соблюдать рекомендации по здоровому питанию: не переедать, не злоупотреблять жирными, жареными, копчеными продуктами, специями, острыми, солеными и консервированными продуктами, сладостями, алкоголем и газированными напитками, фастфудом.
  • Не употреблять несвежие продукты, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу, немытые овощи, ягоды и фрукты.
  • Не заниматься самолечением, особенно антибиотикотерапией.
  • Своевременно диагностировать и лечить любую другую патологию ЖКТ, которая провоцирует вторичный колит кишечника.
  • Заниматься физкультурой и хорошо высыпаться.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника следует употреблять кисломолочные продукты, достаточное количество клетчатки (если нет обострения колита). Среди таких продуктов: овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты, крупы, бобовые, зерновой хлеб.

Важно! Клетчатка представляет собой сложный углевод, который не ферментируется пищеварительными соками. Она нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и поддержания микрофлоры

Также полезными могут быть препараты на основе пищевых волокон, например, псиллиум (шелуха семян подорожника), который нормализует перистальтику кишечника, частоту и объем стула.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Агат-25

Этим регулятором роста обрабатывают семенной картофель перед высадкой и опрыскивают кусты в стадии смыкания. Для опрыскивания 50 кг клубней готовят раствор из расчета 7 г биопрепарата на 500 мл воды. Норма расхода средства для обработки кустов на площади 100 кв. м – 1 г на 4 л воды.

Фитоспорин М

Биофунгицидом обрабатывают клубни перед посадкой (10 г/5 л воды на 20 кг клубней) и поливают кусты минимум 3 раза за сезон.

Максим

Препарат используют дважды: осенью перед закладкой семенного картофеля на хранение (2 мл на 50 мл воды) и весной перед посадкой (4 мл растворяют в 50–100 мл воды). Клубни после опрыскивания должны просохнуть.

Квадрис

Фунгицидом опрыскивают почву до посадки клубней. 3 мл суспензии разводят в 10 л воды. 1 л раствора хватит на обработку 10 кв. м. Защитные свойства фунгицида сохраняются в течение 2-х месяцев.

Престиж КС

Препарат используют для обработки клубней перед проращиванием. Расходуют 70–100 мл фунгицида воды на 1 л воды. Этим раствором обрабатывают 100 кг клубней.

  • Оздоравливающим и профилактическим эффектом обладает питательная смесь, состоящая на 60% из компоста, на 20 % из сосновой хвои, измельченных шишек, опилок и на 20% из азотно-фосфорного удобрения.
  • Помимо фунгицидов для обработки посадочных клубней можно использовать борную кислоту. Семенной картофель опрыскивают перед проращиванием 1,5% раствором борной кислоты.
  • Горчица убивает грибки и обеззараживает почву. Ее сеют, а когда она подрастет, землю перекапывают вместе с зеленой массой. Некоторые садоводы готовый горчичный порошок рассыпают между кустами, а затем эти места поливают.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий