Ботаническое описание
Сорт смородины Лентяй (или Лентяйка) представлен мощным сильнорослым кустарником, достигающим 180 см в высоту. Крона густая, среднераскидистой формы. Побеги слегка изогнутые, толстые, гладкие. Кора молодых ветвей имеет зеленоватый оттенок, а старые плети покрыты корой коричневато-серого тона. Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично. Листовые пластины довольно крупные, пятилопастные, слабоморщинистые, тёмно-зелёного окраса.
Цветки средние, напоминают колокольчики. На кисти вырастает примерно 8-9 блестящих плодов. Ягода имеет умеренно тонкую кожицу, окрашенную в чёрный цвет.
Полезные свойства дикой смородины
О пользе ягод для здоровья мы уже упоминали, они помогают в укреплении иммунитета, способствуют укреплению памяти, укрепляет сердечную мышцу и помогает нормализовать давление. Отметим, что даже при заморозке ягоды не теряют свои полезные качества.
Но ведь это не единственная часть кустарника, которую можно использовать во благо. Листья смородины можно высушивать и готовить из них ароматный травяной чай или отвар. Такие напитки помогают работе печени и почек, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление восстанавливает витаминный баланс в организме. С помощью примочек избавляются от кожных высыпаний и воспалений, устраняют зуд и обеззараживают небольшие ранки.
Употребление дикой смородины различных сортов благоприятно сказывается на здоровье. Ягоды можно сушить, замораживать или кушать свежими для получения положительного эффекта.
Уход за кустом смородины
Чем лучше уход за кустами, тем обильнее и качественнее урожай. Смородине требуется полив, мульчирование, подкормка, обрезка. Если ожидается морозная и малоснежная зима, Титанию нужно будет укрыть на зиму.
Полив
При дождливом лете дополнительное увлажнение растениям не требуется. В засушливый сезон смородину нужно полить в период завязи плодов, после сбора урожая, а также перед зимовкой. Сигналом, что кустам необходимо орошение, служат поникшие, потерявшие тургор листья
После каждого полива почву осторожно рыхлят
Подкормка
В год посадки саженцы не подкармливают. Впоследствии ранней весной под кусты вносят азотсодержащее удобрение, например, мочевину. К концу мая смородину подкармливают фосфорно-калийным составом. Перед внесением удобрения почву обильно орошают водой для предотвращения ожога корней.
Помимо этого, смородину можно подкармливать внекорневым методом. Осенью прикорневой круг растений просыпают субстратом, состоящим из 5 килограмм перегноя, 40 грамм двойного суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия. Благодаря этой смеси кусты легче переносят неблагоприятную зимнюю погоду.
Меры борьбы с ржавчиной на смородине народными и химическими средствами
Читать
Обрезка
Весной и осенью Титании требуется обрезка. Прежде всего, удаляют сухие, поломанные, больные ветви. Весной производят формирующую обрезку, без которой кусты будут беспорядочно наращивать побеги, отчего урожайность намного снижается.
Для стимуляции образования молодых боковых ветвей смородину укорачивают в первый же год. Впоследствии каждый год оставляют 3-4 побега. В пятилетнем возрасте смородина должна состоять из 15 ветвей разного возраста. Затем производят омолаживающую обрезку, удаляя все побеги, кроме самых молодых.
Подготовка к зиме
Смородина Титания способна переносит морозы до -24°С. Осенью приствольный круг достаточно засыпать торфом или перегноем. Если ожидаются более низкие температуры при малоснежной зиме, кусты нужно подготовить.
Перед наступлением устойчивых заморозков ветви пригибают к земле, закрепляют кирпичами, засыпают мульчей. Помимо этого, кусты можно накрыть агроволокном. Также хорошим укрытием от морозов послужит снег. Пока кусты маленькие, можно соорудить конструкцию, накинуть на нее укрывной материал, прижать его к земле.
Защита от насекомых и заболеваний
У сорта хороший иммунитет, и подвергнуться болезням и вредителям он может, в основном, при неправильном уходе. Каждую осень из приствольного круга нужно удалять опавшую листву и другие растительные остатки. Обязательно производят обрезку больных ветвей, а также загущающих крону. Между поливами должна успеть просохнуть почва, иначе в ней могут образоваться патогенные микроорганизмы.
Для профилактики появления напастей весной кусты опрыскиваются препаратами, содержащими медь. Если смородина все-таки поразилась болезнями или вредителями, ее опрыскивают инсектофунгицидами. В период плодоношения лучше использовать рецепты народной медицины.
Черная смородина: выращивание и уход
Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.
Весенний уход за черной смородиной
До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.
В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.
Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты
Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги
Уход за смородиной летом
В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).
Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.
Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.
Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.
После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.
Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.
Уход за кустами смородины осенью
Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы – на полметра в глубину.
В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.
До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.
Заболевания и вредители
Хотя и считается, что этот сорт чёрной смородины устойчив к различным болезням, если он растёт на участке с зараженными растениями, может тоже быть подвержен заболеваниям. Чтобы это предупредить, надо провести профилактические меры, то есть закалить кусты. Самый простой и доступный способ – обработать саженцы ранней весной кипятком с разведённым в нём марганцем. Есть различные химические препараты для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах
Но к их выбору надо подходить с осторожностью, чтобы не навредить растению
Красные пятна на листьях
Самым назойливым из вредителей для смородины Велой считается тля. Для избавления от неё можно использовать настой из 1 стакана древесной золы и 3 литров кипятка. После того, как раствор настоится в течение суток, нужно им опрыскать кусты.
Другие перспективные сорта смородины
Из сортов со средним сроком созревания интерес представляет сорт Ажурная, который поспевает в конце июля. Он образует среднерослые, но слабораскидистые кусты. Плоды черные, достаточно крупные, форма слегка овальная, собраны в плотную кисть. Обладает кисло-сладким вкусом, оценивается экспертами в 4,4-4,5 балла. Смородина Ажурная ценится за универсальность и зимостойкость, стабильно хорошую урожайность, ей мало вредят вредители и болезни (кроме антракноза и септориоза). Сорт Ажурная хорошо растет в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах.
Среди садоводов Центрального Черноземья известна смородина Искушение, которая образует густые, раскидистые кусты. Это крупноплодный сорт (1,7-3,5 г) среднераннего срока созревания, обладает средней урожайностью. Для него не опасна ни мучнистая роса, ни почковый клещ, к антракнозу и септориозу кусты обладают средней устойчивостью. Ягоды черные, десертные, сладкие, ароматные, с тонкой кожицей. Но плоды легко перезревают и могут растрескиваться, тем не менее возможна механизированная уборка урожая.
Одним из родителей сорта Искушение является Белорусская сладкая. Как следует из названия, она выведена в Белоруссии, это самый надежный вариант для Нечерноземья, официально он рекомендован для разведения в 10 регионах РФ. Но в настоящее время его выращивают садоводы-любители из более 40 регионов России. Куст начинает плодоносить уже на второй или третий год, кусты сильнорослые, среднераскидистые. Белорусская сладкая дает обильный урожай, даже если в момент цветения были неблагоприятные условия. Плоды созревают рано (в конце июля). Ягоды среднего размера (1-1,2 г), черные, блестящие, сладкие, с большим содержанием витаминов, но созревают неравномерно, не откалиброваны по размеру. Сорт самоплодный, самоопыляемый, достаточно устойчив к болезням (кроме грибковых). Белорусская сладкая отлично подходит для консервирования.
Один из новых перспективных сортов черной смородины – Грация. Он подходит для промышленного выращивания, в основном в южных областях, так как обладает высокой засухоустойчивостью. В настоящий момент есть опыт выращивания в Центральном регионе России. Грация сочетает крупноплодность (до 2,5-3,5 г) с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Сорт среднеранний, кусты мощные, среднерослые, плодоношение возможно уже на второй год. Описание вкуса: сладкий со слабой кислинкой. Кожица плодов плотная, подходит для промышленной сборки.
Для Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов подходит сорт Бинар, выведенный в Павловске, который также называют Памяти Павловой. Это черная смородина с блестящими сочными ягодами массой до 1,4 г. Срок созревания средний. Плоды обладают сильным ароматом и приятным вкусом, который сохраняется даже после переработки. Описание сорта Бинар: самоплодный, зимостойкий, стабильно продуктивный. Ягоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя товарный вид, возможна механизированная сборка. Смородина Бинар не повреждается мучнистой росой и почковыми клещами.
Довольно известна уральская черная смородина Фортуна, выведенная в Свердловске. Она цветет довольно рано, но спеет медленно и, соответственно, имеет средний срок созревания. Быстро формирует сильно- или среднерослые кусты, для него характерна хорошая самоплодность, стабильно высокая урожайность. Фортуна не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Крупные ягоды (до 6 г) собраны в рыхлые кисти. Вкус кисло-сладкий, плоды одномерные. Фортуна очень часто используется для желе, сиропов, джемов.
С точки зрения зимостойкости и урожайности интерес представляет красная смородина Татьяна. Этот сорт можно выращивать в северных регионах нашей страны, дегустационная оценка вкуса – 4,5, но ягоды мелкие (до 0,8 г), недостаточно ароматные, кисловатые, с толстой кожицей. Смородина Татьяна формирует слабораскидистые, сильнорослые кусты, кисти длинные, содержат по 10-12 ягод.