Описание и выращивание китайского чеснока, выращивание и уход

Почему чеснок вырос одной головкой. Почему чеснок не разделился на дольки

Узнайте почему чеснок не поделился на зубчики и не разделился на дольки — мы дадим две основные причины. В остальных случаях виновата техника посадки.

Определить, что чеснок созрел можно по головке чеснока. Выкапываем одну головку чеснока, и пробуем ее немного нажать, если головка чеснока не разделяется на зубчики , значит чеснок еще не созрел. Поэтому вывод однозначен:

  1. Головка чеснока не разделилась на зубчики, потому что еще рано.
  2. Не созревший чеснок на дольки разделяется только с применением усилий со стороны рук человека.

Почему чеснок вырос без зубчиков

Вот две основные причины:

  • он не дозрел;
  • после сбора не высох.

Почему чеснок не образовал головку Причин по которым чеснок не образовал головку несколько:

  1. Самая очевидная — он «пошел в стрелку», для предотвращения этого, нужно вовремя удалять стрелки. Многие для этого завязывают узлом перо, но лучше просто прищипнуть её, пока она только начинает подниматься. К тому же молодые стрелки чеснока очень вкусны.
  2. Кроме того, проблема с образованием головки может возникнуть из-за недостатка подкормки. в земле. Проследите за достаточным количеством азотных удобрений и рыхлости почвы.

Отзыв Марии — садовода любителя

В июне прошлого года почти три недели стояла очень жаркая, сухая погода. На тех участках, где чеснок поливался редко и нерегулярно, у него начала пересыхать «шейка» (в народе говорят «дудка пересохла»). В результате растения резко замедлили свой рост и развитие. Дождливая погода в июле спасла его частично: избыток влаги в воздухе и почве позволил чесноку пусть и медленно, но продолжить вегетацию в течение всего месяца. Хотя получились и цельные головки, но достаточно крупные. Вегетация ярового чеснока прекратилась почти на полтора месяца раньше, чем обычно.

Нынче тоже влаги явно недостаточно. Не повторите, уважаемые садоводы, прошлогоднюю ошибку!

Чеснок, как и лук, имеет мочковатую корневую систему, которая располагается в поверхностном слое и не может черпать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

И еще несколько советов. Чеснок требует ранней посадки. В последнее десятилетие погодные условия складывались таким образом, что чеснок можно и нужно было посадить в апреле, в крайнем случае 1-2 мая. Не жалейте под чеснок удобрений!

Несколько слов об озимом чесноке. На нем выламывайте стрелку (и неоднократно), тогда головка будет в два раза крупнее. Ну а если надо собрать семена, оставьте стрелки у нескольких самых сильных растений.

Причины посинения чеснока в банках при консервации и мариновании огурцов и помидоров

Чеснок широко применяют при заготовке различных припасов на зиму. Иногда любимый многими ароматный овощ начинает менять свою привычную светлую окраску.

Она может приобрести нетипичный синеватый или зеленоватый оттенок. При этом вкусовые особенности продукта и его аромат полностью сохраняются.

Учитывая возможность подобных изменений, полезно будет узнать, почему может синеть чеснок при мариновании.

Основные причины, по которым синеет или зеленеет чеснок

Изменениями цвета чеснока, происходящими в маринаде, еще несколько лет назад заинтересовались ученые различных стран. В процессе многократно проведенных опытов выяснилось несколько важных моментов. Исследователи установили этапы процесса, представляющего собой сложную химическую реакцию, и ведущего к посинению данного продукта:

  • при нарушенной целостности зубчиков входящие в его состав эфирные масла и ферменты участвуют в активных реакциях;
  • фермент алиназ вызывает разложение аллиина (вещества, обеспечивающего наличие острого чесночного вкуса);
  • в результате распада аллиина некоторые эфирные масла провоцируют появление сульфатов и сульфидов;
  • последние образуют особые пигменты, приводящие к появлению нетипичной окраски.

Другим распространенным фактором, при наличии которого пряный овощ может посинеть или позеленеть после закатки, считается присутствие в нем немалых количеств меди. Этот металл склонен распадаться в кислой среде, и провоцировать появление синеватых пятен на чесночных зубчиках.

Также к посинению или позеленению склонны овощи:

  1. С нарушенной целостностью.
  2. Подвергнутые предварительной тепловой обработке.
  3. Неправильное хранившиеся перед маринованием (если продукт длительно пребывал в холодильнике, содержание аллиина в нем увеличивается, в связи с чем рекомендуется помещать чеснок в кладовую при температуре от +18 до +25ºС).
  4. Имеющие высокую степень зрелости (молодой чеснок содержит незначительное количество аллиина и соединений эфирных масел, присутствие которых провоцирует выраженные химические реакции).

Внимательные хозяйки заметили, что к изменению цвета в помидорах или в банке с огурцами склонен зарубежный (китайский) чеснок. Отечественный овощ, как правило, переносит заготовку без каких-либо трансформаций, полностью сохраняя свой обычный цвет и вид.

Как правильно мариновать, чтобы чеснок сохранил свой цвет

Чтобы маринованный чеснок не стал синим, в процессе заготовки рекомендуется:

  • выбирать молодые, не полностью созревшие чесночные головки;
  • очищать овощ частично, не трогая упругую кожицу, прилегающую к зубчикам;
  • оставлять нетронутыми хвостики и кончики долек.

Избежать посинения помогает использование сухого способа. Во время консервации головок или долек без добавления других овощей продукт помещают в чистые стерильные банки (или деревянные емкости), пересыпая при этом солью со специями (рассол не применяют).

В процессе приготовления овощных солений рекомендовано использование холодного солевого раствора. Применение кипятка не способствует сохранности цвета чесночных зубчиков и может привести к появлению синей или зеленоватой пигментации.

Избежать посинения чесночного продукта поможет несложный рецепт приготовления маринада, описанный далее. Применять его можно для заготовки любых видов соленых овощей.

Под рукой должны быть:

  • головки чеснока — 10 шт.;
  • перец острый — 3-4 стручка;
  • листья лавра — 2-3 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар, соль — по 30 г.;
  • черный перец в горошке.

Чесночные зубчики аккуратно очищаются. Далее мелко нарезается перец. Оба продукта тщательно промывают горячим раствором (2 л воды +2 ст. л. соли).

На следующем этапе готовится маринад. В 700-800 мл воды добавляют лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль, сахар, специи. Смесь доводят до кипения, и охлаждают до теплого состояния. Далее овощи раскладывают в простерилизованные банки, заливают маринадом, и плотно закатывают крышками. Емкости переворачивают кверху дном, оставляют остывать.

Готовую консервацию следует хранить в прохладных, темных уголках дома. Полностью промаринуются овощи спустя 2 недели.

Джусай что это такое

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша. Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Бета-каротин Аскорбиновая

кислота

В3 В5 В6 Калий Натрий Кальций Магний Цинк Железо
1 мг 4.8 мг 0.28 мг 0.1 мг 0.13 мг 120 мг 28 мг 20 мг 9 мг 0.13 мг 0.27 мг

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью»

Правила ухода за душистым видом

Чтобы получить высокий урожай за культурой нужно правильно ухаживать:

  • Полив осуществляют регулярно. Вода нужна для роста побегов и формирования луковиц. В первый год после посадки растения поливают по мере просыхания грунта. Потом 8-10 раз за сезон, расходуя 40-50 л на м².
  • Подкормки вносят регулярно. Можно использовать:

    1. На второй год весной перед появлением всходов – 0,5 литра раствора куриного помета, с водой 1:12.
    2. После появления первых ростков – 5 г мочевины на м².
    3. 50 граммов нитрофоски на 10 литров воды – после каждой обрезки.

    После подкормки нельзя собирать листья в течение двух недель. В них повышается содержание нитратов.

  • Лук всходит после того, как устанавливается плюсовая температура. Любит свет, хорошо переносит полутень.
  • Обрезка проводится по мере отрастания листьев, когда нужно сбирать урожай. Нельзя допускать формирования соцветий. При обрезке не трогают центральный стебель.

Также предлагаем прочитать о правилах выращивания и ухода за другими сортами лука – Каратальсткий, Русский размер, Стригуновский, Золотистый Семко, Элан, Сибирский, Турбо, а также Даниловский, Сеттон и Румба.

Китайский чеснок: что это такое, вреден или полезен, как выглядит на фото декоративный и многолетний, а также особенности выращивания

В последнее время на полках многих супермаркетов можно встретить китайский чеснок, имеющий нежную листву и мягкий луковый аромат. Китай является лидером по выращиванию и импорту чеснока.

Около 80% этого продукта, потребляемого во всем мире, выращивается в Поднебесной, а это — около 12 млн тонн в год. Китайский чеснок широко известен среди дачников и садоводов.

Также его выращивают, как декоративное растение.

Это многолетнее растение семейства лилейных, хорошо переносящее сильные морозы. Китайский чеснок или, как его часто называют, луковый чеснок — очень неприхотливый овощ, растущий самостоятельно на лугах, полях и т.д.

При посадке весной дает урожай через месяц; если периодически делать обрезку, то он будет до осени украшать огород своей яркой и сочной листвой.

Это растение известно своими полезными качествами, так как содержит 25% углеводов, 7% жира, аскорбиновую кислоту, калий, железо, бета-каротин и другие компоненты.

Его часто используют при простудных заболеваниях и для приготовления всевозможных блюд.

Как отличить от российского

Основным отличием является полностью вырезанный корень (это нужно для того, чтобы уберечь свои сорта от рекультивации).Также импортный чеснок гораздо легче.

Внешним видом культура отличается своей свежестью и чистотой, без видимых признаков гнили или каких-либо повреждений, в то время, как российский не располагает столь привлекательным внешним видом.

Почему чеснок из Поднебесной зеленеет?

Иногда во время готовки чеснок вдруг приобретает зеленый оттенок, после чего люди стараются избавиться от испорченного продукта, так как это не вызывает никакого доверия.

Но причина этого явления довольно проста. При нарушении целостности структуры, эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с окружающей средой.

Чаще всего это происходит при консервировании или мариновании овощей.

Главным виновником изменения цвета является аллилсульфид цистеинсульфоксид или аллиин. В процессе этих реакций он распадается на сульфиды и сульфаты. Из первых появляются особые пигменты, под действием которых чеснок обретает нестандартные цвета, а из вторых образуются аммиак, тиол и пировиноградная кислота. Однако не весь используемый продукт должен обязательно изменить цвет.

Если же рассматривать китайские луковицы, то стоит отметить, что Китай находится на юге, а потому урожай успевает максимально дозреть, и к этому моменту в нем содержится большое количество аллиина, из-за которого происходит окрашивание.

В этом и заключается причина изменения цвета не только китайского, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.

Появившиеся зеленый цвет не означает, что чеснок испортился и не пригоден для питания — он абсолютно безвреден для употребления.

Выращивание

Сегодня наибольшие посевы этого растения находятся в Китае, т.к. это одна из основных сельскохозкультур. Китайцы в этом деле достигли весьма неплохих результатов.

Рекомендуется проводить посадку китайского чеснока в начале весны. Грядку нужно подготовить таким образом:

  1. Нужно снять землю глубиной до 25 см.
  2. Дно грядки выложить соломой, сорняками или старыми листьями. При желании засыпается навоз. Чтобы органика хорошо разложилась, добавляют азотные удобрения. Затем нужно закопать землей.
  3. Заранее чеснок готовят к посадке. Нужно разделить его на зубчики и очистить от шелухи. Для дезинфекции подготовленные зубчики погружаются в раствор медного купороса (10 гр вещества на 10 л воды).
  4. Подготовленный материал отправить на глубину около 10 см. Для комфортного ухода за чесноком расстояние между рядами оставлять не менее 20 см.

Основное правило довольно известно — это севооборот или четырёхполье. После выращивания некоторых растений другие растут лучше.

Самыми подходящими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также разные огородные растения: бахчевые, капуста, бобовые, зелень.

Весьма неподходящие предшественники – паслёновые, к примеру, томаты и картофель. Объясняется это тем, что у этих растений схожие болезни и вредители, которые могут передаваться через почву.

Чеснок родом из Китая можно обсуждать и критиковать сколько угодно, у него достаточно плюсов, но некоторые нюансы вызывают подозрение о его вредности.

Несомненно как продукт он несет огромную пользу при рациональном употреблении. Но несомненно, лучше покупать сорта отечественного производства или выращивать самостоятельно.

Не соблазняйтесь внешним видом, ведь натуральные и экологически чистые продукты не могут выглядеть безупречно.

Опасен ли позеленевший чеснок

Ни в одной стране за всю жизнь не было зафиксировано случая отравления «зеленым» чесноком. Позеленевший урожай не считается ядовитым продуктом, наоборот, он может быть даже полезен, чем обычный

Так что не нужно обращать внимание не тех людей, которые кричат о вреде такого продукта

Едите ли вы позеленевший в маринаде чеснок?

Нет, неприятно его кушатьДа, вкус отменный, а цвет мневажен

Чеснок – это очень полезный продукт, которые имеет свои вредные и полезные вещества. Чтобы не допустить изменения цвета или затормозить данный эффект, его нужно правильно хранить и готовить.

«Позеленевший» продукт не опасен! Его можно употреблять в пищу, как и свежий чеснок.

Выращивание рассады гвоздики дома

Сажать на рассаду семена в тепличных условиях необходимо пораньше, можно уже в апреле. Посев производят в плодородную почву либо смешивают землю, песок и перлит. Этот природный материал применяют из-за его свойств хорошо пропускать воду и воздух.

Порядок работ в этом случае следующий:

  • На дно насыпают слой дренажа, потом землю. В сделанные бороздки укладывают семена, поверх них размещают землю, которую увлажняют.
  • Накрывают стеклом либо специальным материалом и ставят на довольно светлое место. Воздух в помещении поддерживают на уровне +20 °C в дневное время и +17 °C в ночное.
  • Своевременно обязательно проводят проветривание и полив.
  • Укрытие убирают при появлении первых тоненьких ростков.
  • Пикирование рассады проводят после трех хороших листков в разную посуду.
  • Поливают.

Ухаживают за рассадой, поддерживая необходимую температуру и не заливая водой. Перед высадкой в сад обязательно проводят процедуру закаливания. Она заключается в том, что необходимо выносить емкости с растениями на открытый воздух. Период нахождения сначала небольшой, потом увеличивается и в конце уже постоянный, даже если температура опускается до +12 °C.

Чтобы усилить боковые побеги, ветвистость, всходы прищипывают после третьего настоящего листка. Земля быстро подсыхает, значит, пришло время пересаживать в больший по размеру горшок. В сад растения перебираются в первой половине июня. Место должно быть открытым, но закрыто от доступа прямого солнечного света. Расстояние между ростками не менее 25 см.

Сколько времени можно хранить

Хуже всего хранятся озимые сорта. Они выкапываются в середине лета. Редко лежат до следующего сезона. Опытные огородники сажают два вида. Зимний овощ идеально подходит для летних заготовок, хозяйки используют его в пищу до Нового года. Далее его заменяет поздний чеснок, посаженный весной.

В любом случае выкопанный, правильно подготовленный чеснок сложно сохранить дольше 7-8 месяцев. Далее он начинает портиться. В конце зимы рекомендуем проверить свои запасы. Большое количество чеснока желательно сразу переработать.

Основные способы:

  • засолка. Порубить мелко. Смешать с солью 1:1. Сложить в банку, утрамбовать. Хранить при температуре +2-8 градусов до года;
  • маринование. Получаются закуски к мясу, шашлыку, жареной картошке. Маринуют с добавлением пряностей, уксуса, свеклы, острого перца. Существует множество рецептов.

Не всегда переработанный чеснок сможет заменить свежий овощ. Иногда в салат или соус хочется порубить сочный, ароматный, максимально полезный продукт

Поэтому важно научиться его правильно подготавливать и сохранять

Перечислены далеко не все способы. Некоторые огородники предпочитают хранить чеснок в земле, как черенки винограда или луковицы тюльпанов. Иногда пряный овощ пересыпают золой, песком, как морковку. Либо просто оставляют в подвале с картофелем, луком. Единственного правильного способа не существует. Многое зависит от температурного режима, влажности.

Предыдущая Овощи и фруктыКак и сколько времени можно хранить сушеные грибы Следующая Овощи и фруктыПравильность хранения сушеных яблок

Размножение культуры

Многолетний луковый куст легко размножается делением. Для рассаживания нужны растения не младше 3-х годичного возраста, чтобы на них успело образоваться много луковиц. Разделив растение на части, их высаживают в отдельные лунки, предварительно увлажненные. Расстояние между молодыми кустиками выдерживают порядка 30 см.

Если кусты лука на участке еще молодые (или совсем отсутствуют), а хочется получить обширную плантацию, лучше использовать семенной способ размножения. Благо, отцветшие зонтики дают много посадочного материала.

Посев семенами

Если место дислокации дикого чеснока Джусай – подоконник, семена можно сеять в любое время года. Что касается грядок, то здесь все зависит от способа: рассадный он или нет.

Если сеять сразу в открытый грунт, то делать это следует ранней весной – культура не боится морозов, и первые всходы уже появятся, как только воздух прогреется до +2 градусов. На подготовленном участке делают бороздки не глубже 2 см, увлажняют и равномерно распределяют семя. Летом можно будет наслаждаться молоденькими луковыми перышками.

Выращивание рассады

Безрассадный способ не совсем приемлем, так как дает слабую всхожесть. Поэтому лучше в комнатных или тепличных условиях подготовить ростки, высеяв семена в рассадный ящик летом, чтобы в сентябре посадить на грядку. И уже весной следующего года можно будет собрать обильный урожай.

Этим работам предшествует подготовка семян. Их замачивает на 2-е суток, залив водой 40-градусной температуры. В рассадном ящике можно загущать посадку, а затем, когда будет 2 нормальных листика на ростках, провести прореживание.

Чтобы вырастить рассаду, понадобится 2 месяца, в течение которых осуществляют постоянный уход за ростками:

  • следят, чтобы всходам было достаточно света;
  • поливать нужно не часто, чтобы нарастала луковица, а не перья;
  • рекомендуется придерживаться умеренной температуры в помещении и проводить частые проветривания.

Дальнейшая посадка рассады в грядки требует соблюдения схемы: 20 см –между ростками, 30 см – между рядами. Рассаду заглубляют в увлажненные лунки, при этом землю не приминают. Когда все ростки будут высажены, грядку еще раз обильно поливают.

Свойства чеснока: польза и вред, противопоказания

В составе овоща обнаруживают:

  • жиры – 3 %;
  • белки – 17 %;
  • углеводы – 80 %.

Пищевая ценность – 149 ккал на 100 г. продукта.

Чеснок – источник витаминов, минеральных веществ. В хим составе чеснока содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота и рибофлавин;
  • тиамин и ниацин;
  • ретинол и пиридоксин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Можно найти микроэлементы в составе чеснока:

  • кальций и фосфор;
  • йод и кремний;
  • селен и натрий;
  • кремний и магний.Вдобавок среди химических составляющих:
  • флавоноиды и спирты;
  • углеводородные радикалы и гликозиды;
  • органические вещества и кислоты: кремниевую, фосфорную, серную.Чеснок обладает полезным воздействием:
  • отхаркивающим и противовоспалительным;
  • мочегонным и противосклеротическим;
  • антисептическим и противолихорадочным;
  • противомикробным и противоглистным.

На заметку. Биологически активные вещества, которые содержатся в чесноке, характеризуются эффективностью и безопасностью для организма человека.

Сведения о пользе чеснока датируются III столетием до рождества Христова. Об этом упоминается в тибетском рецепте. Наши предки понимали, как  важна овощная культура для здоровья и какими целебными свойствами обладает. Чеснок не заменим при:

  • укреплении иммунитета;
  • сражении с простудными болезнями и цингой;
  • обезболивании.

Исследователи доказали результативность применения овоща при следующих патологиях:

  • бактериальные вирусные инфекции;
  • аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • новообразования и их предупреждение;
  • гипертензия;
  • закупоривание сосудов и тромбоэмболия;
  • глистные паразиты;
  • авитаминоз;
  • снижение мужской потенции;
  • дисфункция печени;
  • изменения в суставах.

Данный перечень неполный. Чеснок ценится в нетрадиционной медицине. В основе рецептуры многих народных средств – целебные свойства растения. Поэтому дожил по сегодняшний день и является ценным сырьем для лекарств. Используется не только как лечебная, но и пищевая культура. Применяется овощ в кулинарии, чтобы приготовить:

  • салаты;
  • приправы;
  • котлеты;
  • супы.

Салат с чесноком

Употребляют чеснок в пищу как в сыром, так и сушеном виде.

Кроме полезных свойств чеснока, целесообразно учитывать противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • болезнь поджелудочной железы;
  • расстройство сердечной деятельности;
  • проблемы с печенью и почками;
  • холецистит;
  • малокровие;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Как сажать китайский чеснок под зиму

Для посадки отбирают только здоровые, качественные зубчики. При наличии каких-либо сомнений осуществляют предпосадочное замачивание зубчиков в растворе препарата «Максим» либо «Фитоспорин» в течение 30 минут, чтобы предупредить возможное возникновение гнилостных заболеваний.

Под зиму чеснок следует высаживать пока не промерз верхний почвенный слой. Заглубляют посадочный материал не менее чем на 10 см. Если ожидается холодная зима посадочные лунки делают поглубже.

В посадочные лунки укладывают зубки, присыпают грунтом и разравнивают поверхность. С наступлением морозов посадки мульчируют используя листву либо игольник.

Грядку следует перед посадкой предварительно подготовить, примерно за две недели. В грунт вносят ведро компоста либо торфа, с добавлением 1/3 ведра песка и литровую банку древесной золы. Грядку перекапывают на глубину 7-8 см. За день до посадки обильно проливают раствором «Фитоспорина» для дезинфекции грунта.

Китайский чеснок является универсальным. Он отличается хорошей урожайностью и в качестве ярового, и в качестве озимого, в отличие от остальных разновидностей чеснока.

http://nashsad.su/ogorod/kitayskiy-chesnok-rastet-li-on-v-rossiyhttp://fb.ru/article/207624/kitayskiy-chesnok-posadka-i-uhodhttp://kitaygid.ru/flora/kitajskij-chesnok

Описание сорта Богатырь

Чеснок Богатырь относится к озимым сортам. Культура стрелковая, однолетняя. Корневая система развитая, мочковатая, располагаются в основании донышка головки, ветвится по сторонам, может расти длиной до 50 см. Ложный стебель белого цвета, образуется верхними листочками. Листья растут длиной по 20-60 см и шириной 1-2 см. На каждом кустике примерно по 5 листочков. Стрелка, на которой растет цветок, располагается по центру.

Чеснок Богатырь выращивают прежде всего ради больших вкусных головок

Головка вырастает округлой формы, но немного сплюснутая сверху. Средний вес луковицы – 85-120 г. В каждой головке по 5-7 крупных зубочков. Средний вес одного зубчика – 10-12 г. Дольки упругие, располагаются равномерно, вокруг стрелки чеснока. Чешуя, покрывающая зубочки, поначалу светлая, но при высыхании начинает темнеть, становясь фиолетовой или коричневой. А сама головка покрыта белыми чешуйками. Вкус острый, чесночный, аромат сильный из-за обилия эфирных масел в составе.

Важно! Чеснок Богатырь выращивают прежде всего ради больших вкусных головок. Зеленые листья не несут такого же важного значения, их можно кушать, но для выгонки на зелень этот сорт не годится

Способы посадки озимых сортов чеснока

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте в культуре представлено двумя способами:

  • Зубками подземных луковиц.
  • Воздушными луковичками-бульбочками, созревающими на стрелках.

В основном, от способа посадки зависит разметка грядки и расстояние между посадочными материалом и рядами. Озимый чеснок относится к морозостойким видами и любит холода, но для дополнительной защиты от промерзания грядку мульчируют — слегка утрамбовывают сеном, опадом, опилками, торфом или перегноем.

Озимый чеснок весной

Посадка зубками (боковыми почками) луковиц

  • Ширина грядки — от 1 до 2 м.
  • Высаживают зубчики двумя рядами, сохраняя между ними до 25 см свободного покрова. Между лунками в ряду соблюдают такие пропорции: до 15 см между большими почками и 8-10 см между мелкими.
  • Для каждого зубчика делают лунку до 7 см в глубину, при этом расстояние от верхушки зубчика до поверхности грядки не менее 4 см.
  • Подготовка посадочного места
  • Посадка чеснока

Посадка однозубковыми луковицами севком

Для такого способа опытные огородники выбирают луковицы, в которых вызрел 1 большой, здоровый зубок. Обычно такие одиночные плоды вырастают на следующий год после посадки бульбочками. Садоводы именуют такие чесночные плоды «яблочками».

Сажать севок обязательно в заранее подготовленный грунт. Для севка делают борозду на глубину до 10 см, по всей длине донцем вниз размещают отобранные зубки и аккуратно присыпают их землей.

Разметку грядки проводят таким образом:

  • Расстояние между рядами — 25 см.
  • Между луковицами — 8-10 см. Если почва глинистая, можно увеличить интервал до 15 см. Делается это для удобства прополки и рыхления чеснока после дождей.

Глубина посадки чеснока в землю зависит от плотности почвы. В тяжелый грунт дольки углубляют на 4-5 см, в более легкий и рыхлый — на 7-10 см.

Однозубка «яблочко»

Выращивание озимого чеснока из бульбочек

Чеснок быстро вырождается: появляются болезни, плоды становятся мелкими и менее ароматными. Поэтому раз в 5 лет необходимо выращивать семена из бульбочек (воздушных луковиц), другими словами, — омолаживать культуру. На следующий год после посадки созревают однозубки (севок), из которого получают хороший урожай озимого чеснока.

За пару дней до уборки срезают самые толстые стрелки с бульбочками, оставляя 4 см до луковицы. Формируют в букеты и сушат в течение 3-4 недель. Высушенные бульбочки стряхивают, проводят калибровку и хранят до осенней посадки. Для выращивания однозубок подходят самые крупные семена. Плотность засеивания семенами выше, чем зубками. Примерно 10 г на 1 кв.м. или одно семечко на каждые 2-3 см строки. После посадки грядку поливают и укрывают мульчой.

Как определить, что пора собирать чеснок? По зеленым верхушкам. Перья чеснока должны быть подсушенными и пожелтевшими на 40-50 %.

Если вы хотите вырастить чеснок на зелень, сажайте мелкие зубцы. Грядку разместите в полутеневой стороне рядом с кустами малины или смородины. В таком случае листья чеснока дольше, чем обычно, будут оставаться сочными и нежными.

Бульбочка в процессе созревания

Что делать

Первое – не фантазировать и не слушать мифы. И помнить, что формула «листья должны быть зелёными, а зубки белыми, и наоборот быть не может» – это всего лишь стереотип эстетического восприятия. Чеснок, способный зеленеть не является ядом и он даже полезнее, чем обычный – недозревший.

Но коль этого эффекта хочется избежать, следует помнить, что веществ, ответственных за пигментацию содержится меньше в свежесобранных и молодых головках и больше в созревших. При хранении количество этих веществ увеличивается.

Больше их накапливается при холодном – от +1 до +5 °C хранении и значительно меньше при комнатном. Причём их количество даже может снижаться при изменении температуры хранения с холодного на комнатный режим.

Реакция пигментации значительно замедляется при пониженной температуре, что говорит в пользу хранения уже готовых продуктов с чесноком южного происхождения в холодильнике либо в холодном подвале. В результате серии экспериментов было выяснено, что зеленеет практически любой сорт какого угодно происхождения, если ему создать соответствующие условия.

К примеру, при мариновании или солении зеленеют очищенные зубки с механическими повреждениями и надрезами, из давно собранного и «дозревшего» во время сушки урожая, приготовленного горячим методом и охлаждённого в течение длительного времени под одеялом.

Замедлить, или даже полностью исключить пигментацию в некоторых случаях можно путём предварительного 3-минутного бланширования таких зубков в горячей воде.

В рецептах по маринованию и солению часто пишут «взять молодой свежесобранный чеснок» – именно это одно из условий того, что он не позеленеет. В Украине всегда для соления и маринования использовали молодой, недавно собранный чеснок и использовали его преимущественно для заготовок холодным методом.

Очищали руками, дабы не повредить зубки и использовали их в целом виде при мариновании и засолке других овощей, например, огурцов. Зубки, порезанные ножом на ломтики, могли посинеть и в огурцах, и в помидорах при горячем методе консервирования в слабокислом маринаде и особенно при комнатном хранении.

Если перемолотый, раздавленный или порезанный чеснок зеленеет в горячих блюдах, то здесь играют роль факторы температуры и времени. Чем дольше он пробудет в этих блюдах, тем вероятнее, что он позеленеет. В этом случае имеет смысл использовать сушёный или слегка обжаренный чеснок. Не стоит забывать и народную мудрость, гласящую, что чеснок подаётся отдельно.

К примеру, в славянской традиционной кухне им натирают хлебную горбушку либо подают нечто вроде бутерброда в виде краюхи хлеба, политой подсолнечным маслом с уложенными поверх зубками, порезанными тонкими ломтиками. В украинской кухне подаются пампушки и отдельную ёмкость с чесночной заправкой.

Эти же факторы работают и при варке грибов, где, кроме того, значительную роль играет их сложный белковый состав. Позеленевший чеснок в грибах особо пугает мнительных россиян. Однако это никак не коррелирует с их ядовитостью.

Дабы избежать такой «страшной» пигментации рекомендуется брать заведомо молодой чеснок, добавлять его только при холодном методе заготовки, либо заправлять им блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Теперь про сало. Бывают случаи, когда даже обыкновенный русский чеснок с салом зеленеет. В этом случае сало следует шпиговать крупно нарезанными зубками и хранить в холоде. При низкой температуре пигментация идёт значительно медленнее.

Заключение

Несмотря на то, что китайский чеснок вреден для некоторой части населения, остальным людям он приносит пользу. Но овощ обрел популярность не только из-за своих полезных качеств. Благодаря острому и пикантному вкусу душистый лук – это идеальная добавка при приготовлении супов и вторых блюд.

Даже на самом небольшом участке можно найти хотя бы одну грядку с чесноком. Этот овощ полюбился абсолютно всем дачникам. Без чеснока нельзя представить уже практически ни одно блюдо

Существует огромное количество разновидносте, но сегодня мы уделим внимание одной. Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий