Описание озимого чеснока сорта Скиф, посадка и выращивание
Чеснок озимый Скиф выведен на Западно-Сибирской опытной станции с учетом условий этого региона. Сорт был включен в Госреестр селекционных достижений России еще в 1993 году. За прошедшие десятилетия холодостойкий овощ нашел ценителей и в других регионах страны.
Общая характеристика сорта
Растение невысокое, до 50 см, но стрелка может подниматься и немного выше. Надземная часть состоит из 8-10 сочных зеленых листьев, покрытых сизым восковым налетом. Листва мощная, шириной до 3 см в средней части.
Сорт Скиф относится к стрелкующимся сортам.
Но образование генеративного органа практически не влияет на урожайность овоща, хотя в домашних условиях хозяйки обрывают стрелки с целью увеличения размеров луковицы.
На стрелке формируется множество мелких луковичек-бульбочек, которые служат посадочным материалом, поэтому при необходимости можно оставить их для воспроизводства понравившегося сорта.
Урожайность чеснока сорта Скиф достигает 800-850 г с 1 м². Масса каждой головки при этом колеблется в пределах 25-35 г. В особо благоприятных условиях или при хорошем уходе луковица может вырасти и до 50 г. Количество собираемого с единицы площади овоща не слишком меняется из-за климатических условий или капризов погоды в течение сезона.
Чеснок озимой разновидности может храниться почти всю зиму. Он начинает прорастать ближе к весне, если в кладовой слишком тепло. Сохранить его можно в пучках, связывая головки за остатки одревесневших стеблей. Характеристика, данная дачниками, отмечает, что хорошо лежит чеснок и в ящиках с перфорацией.
Растение устойчиво к белой гнили и бактериозу луковичных. Благодаря резкому запаху, чеснок практически не имеет врагов. Но вредители типа луковой мухи могут поражать и его, откладывая яйца на молодые растения. При большом распространении вредителей плантацию чеснока можно обработать инсектицидами против гусениц и листогрызущих насекомых.
Потребительские качества овоща
Луковицы сортового чеснока состоят из плотно прижатых друг к другу зубков, расположенных вокруг остатков цветочной стрелки. Они прикреплены к сухому донцу, а сверху покрыты 2-3 слоями светлых тонких чешуй с фиолетовыми прожилками. Каждый чесночный зубчик отдельно покрыт жесткими кожистыми, плотно прилегающими чешуями.
Зубки чеснока тупоконечные. Мякоть среднеострого вкуса, с сильным характерным ароматом. В чесноке содержится богатый спектр витаминов и микроэлементов, самым важным из которых является селен. Этот минерал необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, поэтому чеснок нужно обязательно включать в рацион детей и пожилых людей.
Чеснок сорта Скиф предназначен для употребления в свежем виде в составе кулинарных блюд, годится и для зимних заготовок.
Острую мякоть применяют как ингредиент и ароматическую добавку во многих блюдах кавказской, азиатской, русской кухонь. Ее включают в состав мясных фаршей для котлет или домашней колбасы, купатов и иных изделий.
С чесноком готовят пикантные закуски и овощную икру. Головки можно запекать на гриле.
Агротехника выращивания: пошаговая инструкция
Как вырастить хороший урожай крупного чеснока? Для этого необходимо придерживаться правил по выращиванию.
Посадка
Яровые сорта размножаются только зубками. Нужно брать зубки:
- целые;
- крупные весом 3-6 грамм и больше;
- упругие.
Сажая, их не требуется очищать от шелухи. При выращивании в открытом грунте, не рекомендуется для посадки брать зубки с головки, в которой их 2-3 штуки, такой чеснок считается вырождающимся. Опытные огородники советуют за 12 часов до высаживания посадочный материал обеззаразить в растворе перманганата калия или медного купороса.
Прежде чем посадить, землю надо разровнять, разрыхлить, сделать борозды глубиной 3-4 см. Зубки сажают донышками вниз, вдавливать их не нужно. Расстояние между крупными экземплярами должно быть 10-12 см, средними – 8 см. Сверху чеснок присыпают землей, слегка утрамбовывают.
Поливают и обязательно мульчируют. Для этого можно взять солому или опилки. Многие используют слой торфа, перегноя либо перепревшего компоста. Толщина мульчирующего слоя составляет 2-3 см.
Опытные огородники иногда пробуют высаживать яровой чеснок бульбочками, собранными с озимых сортов, отбирая для этого наиболее качественные. Такие дают самые крупные растения. Когда чехольчики на бульбочках растрескаются, их полностью целыми убирают с грядки, подвешивают для просушки
Через 3-4 недели, когда высохнут листья, головки с бульбочками осторожно снимают со стебля. Хранят при комнатной температуре
За 1-1.5 месяца до посадки их перебирают, заворачивают в бумагу, кладут в пакет и убирают в холодильник. Этот процесс называется яровизация. Если этого не сделать, то из них вырастут мелкие недозревшие луковицы.
Совет: не рекомендуется сажать чеснок рядом с луком, потому что эти культуры поражаются одними и теми же болезнями.
Рекомендуем посмотреть видео о посадке ярового чеснока:
Уход
При выращивании данного чеснока в открытом грунте, ему надо обеспечить необходимый уход. Землю надо постоянно рыхлить, удалять сорняки, чтобы к корням быстрее поступала вода и полезные вещества. Обильно поливать нужно при наращивании зелени, а именно в первой фазе развития. Во второй половине почва нуждается в умеренном поливе, иначе чеснок запреет или заболеет. На другой день после полива или дождя грядку надо рыхлить.
Внесение органических и минеральных удобрений помогает накопить питательные вещества нужные чесноку. После того как появятся всходы используют азотные удобрения, а когда перо вырастит до 6-10 см, можно удобрить:
- разбавленным в воде коровяком 1:10;
- мочевиной – 1 ст. л. на 10 л воды;
- разбавленным птичьим пометом 1:12;
- аммиачной селитрой 15 гр на 10 л воды.
За лето чеснок надо 2-4 раза подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Мульчирование чеснока ранней весной способствует созданию прекрасных условий для его роста и развития. Главное чтобы мульча была светлой.
Уборка и хранение урожая
Чеснок считается спелым, если его нижние листья начинают клониться к земле и усыхать, а верхние желтеть. Убирают его, когда на улице стоит сухая и солнечная погода. Выкапывать лучше всего небольшими вилами.
Чеснок должен сушиться 10-15 дней в специальном месте под навесом. Нельзя допускать попадания на него солнца и дождя. Сразу срезать листья и корешки не нужно. Делают это после просушивания. После того как чеснок просушится, его перебирают, отделяя подгнившие.
Урожай надо разделить на маленькие, средние и большие чесночины. Хранятся они в:
- деревянных ящиках;
- сетчатых мешках;
- картонных коробках;
- пластиковых поддонах.
Урожайность чеснока зависит от выбранного сорта, который наиболее подходит к климатическим условиям, а также от:
- соблюдения главных аграрных условий выращивания;
- проведения мер по подготовке к высаживанию;
- качества земли и применяемых удобрений.
Отмечается что урожайность зависит от того какого размера были посажены зубчики чеснока, если был грамотно выбран сорт, соблюдены все условия посадки и ухода, то в среднем показатель урожайность с 1 га достигает 5-15 тонн, с 1 сотки – 50-150 кг.
Рекомендуем посмотреть видео об уборке и хранении ярового чеснока:
Поздние сорта чеснока
Сорта чеснока поздних сроков созревания у нас в России, обычно не успевают вызревать, потому, что у нас короткое лето. Исключение составляют южные регионы, где такое практикуется. Выделим несколько сортов с поздним сроком созревания:
Добрыня. Сорт поздний, здесь созревание происходит в течении 120 — 130 дней. Выбрасывает стрелки. Луковицы по форме округлые. Масса в пределах 50 — 60 г, и при этом, количество зубчиков в одной головке может быть от 10 до 14 штук. Наружные чешуйки имеют цвет белый с серым оттенком, и с прожилками фиолетового цвета. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов, здесь можно назвать хорошую и стабильную урожайность (2.1 — 2.5 кг с 1 кв. м), а также, хорошую лежкость (до 6 месяцев).
Описание сорта чеснока Петровский, его характеристика и урожайность
Стрелкующиеся озимые разновидности чеснока пользуются особой популярностью. Удобство состоит в том, что высаживают их под зиму и весной, в разгар посадочного сезона, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский является среднеспелым сортом с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.
Описание сорта
Петровский — сорт чеснока универсального назначения со средними сроками созревания. Стрелкующийся вид, используемый для посадки под зиму. Отличается высокими показателями урожайности, хорошо хранится. Головки плоской формы и одинакового размера. Масса одной из них достигает 75 граммов. На каждой луковице формируется по 6–8 зубков.
Вкусовые качества чеснока Петровский отличные, острота сильная. Чешуя в сухом виде приобретает сероватый окрас с фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, в стадии технической спелости имеет светло-коричневый окрас.
Выращивание
Отечественными огородниками накоплен большой опыт относительно того, как и где лучше выращивать чеснок стрелкующийся Петровский. Описание сорта рекомендует подбирать для этих целей плодородный грунт с достаточным количеством питательных веществ и удобрений. Идеальным вариантом станет почва с нейтральным уровнем кислотности. Грядка должна располагаться на солнечном и сухом месте.
Высадку чеснока Петровский под зиму начинают минимум за пару недель, а лучше за месяц до наступления заморозков. Зубки должны иметь возможность укорениться, в противном случае они не перезимуют. На грядке проделывают бороздки глубиной до 8 см. Расстояние между рядами оставляют 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 9 см друг от друга. Спустя пару недель после высадки грядки мульчируют.
Особенности ухода
Весной, когда на грядке появляются первые всходы чеснока Петровский, проводят первую прополку. Орошать участок начинают с мая, а заканчивают к концу июня или началу июля. За пару недель до предполагаемой уборки урожая полив полностью прекращают.
В период формирования третьего листочка чеснок Петровский удобряют мочевиной. Спустя пару недель вносят нитроаммофоску. В конце июня, когда растение формирует головку, производят завершающую подкормку суперфосфатом.
Достоинства и недостатки
Чеснок сорта Петровский обладает массой преимуществ, которые выгодно отличают его перед конкурентами. Среди них:
- универсальный сорт;
- крупная головка;
- отличный острый вкус;
- высокая урожайность;
- головки одинакового размера;
- устойчивость к основным видам заболеваний;
- пригодность для длительного хранения и транспортировки.
Существенных недостатков Петровский не имеет, но некоторые огородники считают, что он достаточно требовательный к уходу и условиям выращивания, при несоблюдении которых может пострадать урожайность.
Выбор посадочного материала: технология выращивания
Виды посадочного материала:
- Луковички, полученные со стрелки (воздушные луковички). Из них вырастают луковицы с одним зубком — посадочный материал в следующем году.
- Луковицы с одним зубком (однозубка, севок) — вырастают из воздушных луковичек. Наилучший посадочный материал, посаженный севок даёт крупную головку чеснока с большим числом зубков.
- Зубки из зрелых луковиц головки (первая репродукция) — также хороший посевной материал.
Для получения качественного посадочного материала вырастите воздушные луковички, из них — луковички-однозубки. Зубки из головок первой репродукции тоже дают неплохой урожай. Часть растений в дальнейшем оставляйте для посевного материала.
Технология посадки
Сначала подготавливается почва. Ее, как правило, удобряют перегноем или компостом (без использования свежего навоза). Далее производится сортировка посадочного материала. Цельную головку делят на зубки, которые разделяют на разные фракции по размеру. Далее каждую фракцию высаживают на определенном расстоянии: мелкую фракцию – 5–6 см; Среднюю – 10 см; Крупную – 15 см.
Сорта чеснока, которые можно выращивать
Ниже в таблице представлены наиболее популярные культуры, которые можно выращивать в России и на Украине.
Помимо вышеперечисленных в России популярны следующие сорта чеснока:
- «Комсомолец»
- «Отрадненский»
- «Грибовский юбилейный»
- «Порецкий»
- «Даниловский местный»
Достоинства и недостатки
О чесноке Григорий Комаров наслышаны многие. На форумах огородников можно прочитать о нем множество положительных отзывов, также предлагают семенной материал.
Достоинства:
- большие размеры головок;
- неприхотливость;
- устойчивость к грибковым инфекциям;
- стабильная урожайность;
- хороший приятный вкус;
- отличная лежкость (до 7-8 месяцев).
Последний показатель «перевешивает» недостатки комаровского чеснока.
Из «минусов» отметим:
- крупные дольки головки. С одной стороны, это достоинство, но с другой — при посадке зубками требуется большое количество посевного материала;
- мягкий вкус. Любителям острого, жгучего чеснока придется выбирать другой сорт.
Сорт чеснокаПарадор ультраранний
Этот суперультра ранний сорт озимого чеснока называют высокопродуктивным благодаря своим отличным свойствам, которые описаны ниже.
Для чеснока сорта Парадор ультраранний подходят абсолютно все типы грунта, его посадка может начинаться со второй декады октября и длятся аж до первой декады ноября. Так, как и для его некоторых братьев, оптимальной температурой воздуха для него считается около +5 *С. И также его не стоит сажать повторно на то же место раньше, чем через 4-5 лет.
головка такого корнеплода растет достаточно крупная и имеет круглую, но немного приплюснутую форму, которая в своем диаметре достигает около 6 см. Чешуйки которыми укрыта луковица, имеют фиолетово-белый окрас, они как будто раскрашены в полосочку чередуя эти два цвета. В каждой головке чеснока может формироваться около 10-12 зубчиков, которые в свою очередь покрыты тоже чешуями коричневого-белого цвета.
Такой ультраранний чеснок сорта Парадор, будет настоящей находкой для тех садоводов, которые не могут очень часто проведывать растение, для того чтобы выламывать вовремя стрелы, потому как данный сорт очень устойчив к стрелкованию. Также нужно отметить что такая разновидность чеснока характеризуеться высокой стойкостью к вирусным, а также грибковым заболеваниям
И что еще очень важно, так это его умение долго храниться
Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, а также отличным товарным свойствам, такое растение пользуется большой популярностью у многих огородников.
Описание сорта
Озимый сорт отличается крупными листами, в сравнении с похожими корнеплодами. Листья растения достигают длины свыше 1 м и ширины до 2 см. Окраска листьев зеленая с небольшим восковым налетом на поверхности, цвет внешнего покрова пыльно-белый с насыщенным оттенком фиолетового. Корнеплод относится к среднеспелым, период от всхода ростков до полноценного полегания листьев составляет 100–120 суток.
Головки чеснока округло-плоские, их масса варьируется в пределах 55–70 г. В каждой головке содержится 5–7 белых зубков выровненной формы с закруглениями. Вес одного зубка может достигать 11 г. Озимый сорт отличается сочной мякотью и насыщенно острым привкусом. При высадке на дачном участке урожайность составляет 1–1,5 кг на кв. м.
Правила и этапы посадки
Высаживают чеснок в октябре, чтобы до стойких заморозков оставалось время на укоренение. В центральных областях высаживать чеснок рекомендуется во вторую половину октября. Точный срок высадки зависит от климатических особенностей региона и от текущей погоды. В регионах с особо холодными зимами высадку начинают раньше – в середине или конце сентября.
Этапы посадки:
- Подготовка семенного материала. Урожайность чеснока зависит от качества семян. Из семенного материала выбраковывают попорченные и повреждённые экземпляры. Обязательно дезинфицируют семенной материал в растворах:
- соли;
- марганца;
- купороса.
- Подготовка участка. Перекапывают почву, внося компост и комплексные минеральные удобрения. При необходимости – если грунты тяжёлые, вносят торф или песок.
- Высадка зубков/луковичек. Схема посадки зависит от вида посевного материала:
- Зубки. Между соседними зубками – 10 см. Заглубление – 5-6 см.
- Луковички. Между соседними луковичками – 6-8 см. Заглубление – 2-3 см.
- Мульчирование. Сразу после посадки, грядки присыпают мульчей – опилками, торфом, перепревшим навозом. Мульча поможет чесноку без потерь пережить зиму.
Особенности посадки и выращивания
Даже самые неприхотливые сорта, к каким относится и чеснок Юбилейный грибовский, нуждаются в правильной подготовке к посадке, соблюдении основных приемов агротехники.
Чтобы на следующий год получить крупные головки, необходимо:
- Использовать для посадки откалиброванные здоровые зубки.
- Регулярно (раз в 3-4 года) омолаживать посадочный материал. Для этого использовать воздушные бульбочки, которые в первый сезон дают однозубки, на второй год — полноценные головки.
- Чередовать посадки овоща на участке, меняя грядки каждый год. Возвращать чеснок на старое место разрешено не ранее, чем через 3-4 года.
- Выбирать для овоща хорошо освещенные солнцем места, без близкого прохождения грунтовых вод. Низины и заболоченные грядки для чеснока не подходят.
- Следовать рекомендациям агрономов по срокам. Для средней полосы примерное время высадки зубков озимых сортов — с конца сентября до середины октября. Для Урала и Сибири — с начала первого осеннего месяца, в южных регионах высаживают до середины ноября.
Высадку планируют примерно за 30-45 дней до наступления постоянных холодов. Учитывают прогноз погоды, климатические особенности местности.
- Для чеснока подходят рыхлые плодородные почвы. Не допускается вносить под овощ перед посадкой свежий навоз. Кислые почвы заранее раскисляют, добавляя доломитовую муку, известь пушонку. На песчаных грунтах вносят перегной, торф, на глинистых почвах добавляют речной песок.
- Для сохранения влаги, защиты в период зимовки рекомендуется мульчировать грядки лапником или сухими листьями. В регионах с суровыми зимами требуется дополнительно присыпать грядки снегом.
- Для получения крупных луковиц в период вегетации цветоносы выламывают. Для получения посадочного материала, а также для определения сроков уборки чеснока оставляют на грядке 4-5 цветоносов. ФОТО 8
- Убирают овощ с началом пожелтения листьев и высыханием верхних чешуй головки. Сигнал к началу сбора — лопающиеся соцветия на стрелках чеснока.
Соблюдая несложные рекомендации, каждый сможет вырастить высокий урожай озимого чеснока. Юбилейный грибовский — надежный и проверенный сорт, который удается даже начинающим огородникам.
Размножение чеснока воздушными бульбочками
Для получения зрелых луковиц-бульбочек следует подождать, пока полностью не сформируются соцветия чеснока, и покрывающая их пленка будет трескаться. Тогда соцветия срезают вместе со стрелками на высоте 20-30 сантиметров и как следует просушивают. В случае, когда бульбочки планируют высаживать весной, то их в просушенном виде следует хранить в соцветиях. Если осенью, – воздушные луковички-бульбочки необходимо просушить 30-40 суток и только потом сажать.
Высаженный из бульбочек чеснок поспеет через более длительный срок, чем обычный, но он будет лучшего качества, и сортность его сохранится. Полноценная головка со множеством зубков будет получена только через 2-3 года. В первый год созревает луковка из одного зубка массой 0,5-5 грамм – это севок, из которого на второй год вырастет также луковица-однозубка, однако уже немного больших размеров. Ее также сажают и уже в следующем году, наконец, получают полноценную головку.
Таким образом, чеснок должен пройти 4 стадии:
- воздушная луковка-бульбочка,
- однозубая луковица-севок,
- большая луковица-севок, состоящая из одного зубка,
- полноценная головка.
Чтобы размножать чеснок при помощи стрелок, их еще называют бульбочками, необходимо подождать, пока растение полностью взойдет, а вверху появится стрелка, которая перерастет в бульбочку.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
https://kvetok.ru/rastenie/chesnok
http://www.xn--e1akien8a.xn—6—2ddnhoea2am.xn--p1ai/sorta/osenniy
https://sadovnic.su/ovoshchi/shema-posadki-chesnoka.html
https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/ozimyy-chesnok-posadka-i-uhod/
https://superda4nik.ru/razmnozhenie-chesnoka/
Алькор
Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.
Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.
Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.
К посадке приступают в последних числах сентября или начале октября. Для посадки лучше отбирать внешние зубчики луковицы. На участке выбирают хорошо освещаемое, теплое место. В течение всего периода развития растения, необходимо пропалывать грядки от сорняков, срезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.
Регионы для выращивания
Для стран с умеренным климатом лучше выбирать морозостойкие сорта озимого чеснока. Именно таким является Подмосковный. Его выращивают в следующих странах:
- Молдова;
- Россия ;
- Украина;
- Казахстан;
- Узбекистан.
Стоит учитывать, что для посадки применяется только качественный материал. Зубки должны быть крепкими и крупными. Лишь будучи здоровыми, они способны выдержать снижение температур и промерзание грунта.
Опытные садоводы отказываются выращивать на своих участках зарубежные сорта, так как они более теплолюбивы и не всегда могут полноценно адаптироваться к холодной зиме. Сажают чеснок Подмосковный озимый потому, что он менее подвержен атакам вредителей.