Полезные свойства
Мало кто знает, но цукаты – это не только вкусный десерт, но и колоссальная польза для организма. Все полезные вещества переходят в цукат из фруктов. Следовательно, комплекс витаминов B, PP, A, С, калия, магния и железа, находящихся в любом цитрусовом фрукте, однозначно присутствует и в приготовленных своими руками цукатах. Польза апельсиновой кожуры заключается еще и в том, что в ней содержится огромное количество эфирных масел, обладающих важным при лечении простудных заболеваний антибактериальным эффектом. В связи с этим цукаты рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактических мер или при первых признаках гриппа и ОРВИ.
Стоит отметить, что долгое хранение данного продукта негативно сказывается на сохранении в составе полезных веществ. Также на пользе продукта может сказаться неправильная обработка во время приготовления. С этим нужно быть осторожнее. Регулярное употребление цукатов положительно сказывается на общем состоянии иммунитета благодаря большому количеству витамина С. Этот десерт рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина. Не секрет, что апельсиновая цедра является эффективным помощником по борьбе со стрессом и депрессией, способствует снятию напряжения после долгого трудового дня.
Особенности приготовления мандариновых цукатов
Поскольку большая часть процесса приготовления цукатов включает в себя варку мандариновых корочек на медленном огне в нежном сиропе, нужно помнить о том, что при кипении сахар может легко выкипеть и вызвать серьезные ожоги. Поэтому для этой цели следует использовать кастрюлю, в которой может поместиться в три раза больше жидкости, чем необходимо, чтобы предотвратить кипение сиропа.
Чтобы придать лакомству некую пикантность, в сахарный сироп можно добавить любимую пряность. Это может быть коричная палочка, ваниль, анис, кардамон или гвоздика. Также готовые изделия перед подачей на стол можно окунуть в растопленный шоколад и заморозить.
Перед выкладкой сладких ломтиков решетка слегка смазывается растительным маслом, а под нее ставится поднос с пергаментной или вощеной бумагой для сбора капель. Правильно приготовленные цукаты в процессе хранения не должны склеиваться и напоминать варенье.
Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами
Вкусные ароматные конфетки. Необычные, пикантные конфетки из апельсиновых шкурок, покрытые шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, и кондитерскими посыпками. Цукаты из апельсиновой кожуры очень популярный и вкусный десерт. Если вы еще не готовили ранее апельсиновые цукаты, рекомендую попробовать. Сегодня я с идеей, как сделать из них полноценные конфеты в шоколаде. Это очень вкусно, ароматно, каждый сможет выбрать свою нарядную конфетку, особенно дети будут в восторге, да и взрослые тоже.
- кожура 5 средних апельсинов (~250 г)
- 250-400 г сахара
- вода
Покрытие:
- 150-200 г черного шоколада (у меня 56%)
- орехи, кокосовая стружка, кунжут, посыпки (по желанию)
Я использовала кожуру от 5 средних апельсинов. Кожура отлично хранится в закрытом контейнере в холодильнике, поэтому нет необходимости сразу съедать 5 апельсинов, чтобы получить кожуру)) Я разрезаю апельсин на 10 долек, апельсины съедают, а кожуру в контейнер и в холодильник, дней 5 они простоят без проблем, пока не накопится необходимое количество!
Готовим цукаты. Каждую шкурку дополнительно разрезать вдоль на 2-3 части.
Положить кожуру в кастрюлю с толстым дном. Чтобы было быстрее, отдельно закипятить полный чайник.
Залить кожуру кипятком, кипятить 5 минут, воду слить. И так еще 2 раза. Если вы сомневаетесь, не слишком ли у вас горчащая кожура, можно это сделать 5 раз, мне достаточно было 3 раз.
Далее необходимо рассчитать количество сахара.
У меня было изначально в сухом виде 250 г кожуры. Мои рекомендации такие, если вы хотите получить слабо сладкий вариант цукатов, то, на это количество кожуры берите 250 г сахара, если же хотите средне сладкие цукаты, то 300-350 г, а если же уверенно сладкие, как типичные магазинные цукаты, то 400 г сахара.
Кипяток нужно брать соответственно, на 250 г сахара — 150 мл воды, 300-350 г сахара — 200 мл воды, 400 г сахара — 250 мл воды.
Смешать в миске сахар и кипяток, размешав до растворения. Влить в кастрюлю к кожуре, и варить, при периодическом встряхивании до полного испарения жидкости. Это занимает примерно от 20-30 минут, смотря какой огонь и размер кастрюли.
Цукаты разложить на листе пекарской бумаги, и оставить подсохнуть 3-4 часа, или на ночь.
Подготовить посыпки. Я использовала, соленые фисташки, их очистила и крупно размолола в измельчителе. Далее размолотый миндаль, кокосовую стружку и кунжут. А также кондитерские посыпки в виде мелких шариков. Можно использовать, все что вам нравится и что найдете в своем кухонном шкафу)) В частности любые орехи, и даже можно посыпать крупной солью, если вам нравится такое сочетание.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
Обмакивать каждый цукат в шоколад, держа за краешек, и аккуратно снимать лишнее об край тарелки, или не снимать, если вы любите толстый-толстый слой шоколада.
Выкладывать на пекарский лист, и посыпать посыпками по вкусу. Можно аккуратно прижать пальцами, чтобы посыпка лучше закрепилась. Кстати и без посыпок, просто в шоколаде будет вкусно. Оставить на время, чтобы шоколад застыл.
Верхний ряд — фисташки и кунжут, второй ряд — кокосовая стружка и миндаль, третий — цветные посыпки.
Нежные, мягкие апельсиновые цукаты в шоколаде оценят как дети, так и взрослые! Очень вкусно!
(с) http://www.povarenok.ru, http://notefood.ru, https://www.tvcook.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.orangekitchen.ru, https://vpuzo.com, http://na-vilke.ru, https://vkusno-raznosti.ru, http://kamelena.ru
Как приготовить цукаты из корок апельсина
Многих волнует вопрос о том, как можно правильно и быстро сделать вкусный десерт
Именно поэтому, следует обратить пристальное внимание на рецепт цукатов. Подобное угощение пользуется невероятным спросом и популярностью, так как на готовку уходит минимальное количество сил и времени
Технология кулинарного процесса:
- Ознакомиться с рецептом, подготовить все необходимые компоненты.
- Фрукты вымыть в теплой воде. Взять острый нож, кончиком сделать крестообразные надрезы на каждом апельсине.
- Кожуру нарезать тонкими, небольшими полосками. Залить водой так, чтобы она слегка покрывала их. Проварить в течение двадцати минут, слить воду и повторить данную манипуляцию еще пять раз. Это поможет убрать чрезмерную горечь.
- Во время последней варки добавить немного мелкой соли.
- На следующем этапе следует приготовить специальный сироп. Для этого смешать стакан воды с двумя столовыми ложками сахара. Добавить сливочное масло и апельсиновую кожуру. Проварить на умеренном огне в течение двух часов, чтобы впитался весь сироп.
- Апельсиновые полоски откинуть на сито, чтобы избавиться от остатков сиропа.
- Плоское блюдо щедро засыпать сахарным песком, вывалять корки, чтобы они равномерно покрылись сладким компонентом.
- Цукаты уложить в один слой, чтобы они подсохли. Что касается хранения, то это лучше делать в стеклянных закрытых емкостях.
Предложенный поэтапный рецепт считается одним из самых эффективных, быстрых и вкусных, поэтому стоит его приготовить.
Сколько и как хранить
При температуре до 20⁰C и низкой влажности в открытом состоянии цукаты сохраняют внешний вид и пищевую ценность в течение двух недель. Лучшие условия предполагает помещение продукта в холодильник в закрытой емкости, что увеличивает срок годности на неделю и больше.
Самый длительный срок хранения у цукатов в виде варенья. Сушка и присыпки исключены. После приготовления апельсиновые корки оставляют в сиропе, а не до конца остывшую массу разливают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками или закатывают железными и отправляют на хранение в погреб. В таком варианте цукаты остаются годными к употреблению больше полугода.
Рецепт с пряностями
Цукаты из апельсина можно приготовить в домашних условиях, используя только остатки корочек. Даже если съесть всю сушку не получится, можно использовать их в качестве ароматизаторов для комнаты, раскладывая их по полочкам в декоративных баночках.
Ломтиками сахарной цедры украшается выпечка и утренние хлопья.
Потребуется такой набор продуктов:
- цедра от 5 апельсинов;
- вода питьевая – 5.5 стаканов;
- сахар-песок – 2 стакана;
- перемолотая корица – 1 ст. л.;
- размолотый черный перец – 6 горошин;
- кардамон – 1 ч. л.;
- порошковый имбирь – 1 ч. л.;
- гвоздичные зонтики – 4 шт.;
- тростниковый сахар – для обсыпки.
Инструкция по приготовлению:
Очищается кожура и нарезается длинными полосками.
Для избавления от горечи корки заливаются водой и кипятятся 10 мин.
Вода сцеживается, и манипуляция повторяется 3 раза.
В последнюю заливку добавляется щепотка соли.
Проваренные мягкие цукаты сбрасываются в дуршлаг, в это же время варится сироп из 1.5 стакана воды, специй и сахара
Заливочная пряная жидкость проваривается, при этом систематически перемешивается до растворения кристаллов.
В закипевший сироп осторожно выкладываются корки апельсина, перемешиваются и кипятятся.
Огонь прикручивается, а масса тушится 2.5 ч, при этом систематически перемешивается.
Большая часть сахарного сиропа впитают ломтики корки, становясь при этом медово-янтарными и полупрозрачными.
Особый оттенок вкуса заготовке придает букет пряностей.
Далее следует сушка апельсинов. Решетка для духовки застилается вощеной бумагой.
Шумовкой ломтики вынимаются из сиропа и ровным слоем распределяются по бумаге.
Корки засыпаются тростниковым сахаром и оставляются на всю ночь для высыхания.
Приготовленная сахарная сушка хранится в банке с закрученной крышкой.
Вазу с ароматными кусочками можно ставить на стол к чаю.
Цукаты из апельсиновых корок рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить
- Напомню, что если вы решили использовать корки, то апельсины нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом (без запаха) и содой.
- Замочить апельсиновые корки в большом количестве холодной воды, каждые час-полтора менять воду на свежую. Делать это следует обязательно — в воду будут выходить некоторые”бяки”, которыми производитель заботливо «напичкал» плоды. Чем чаще вы будете менять воду — тем лучше. Процесс «купания» растягиваем на 8-10 часов, можно и больше. Только в таком случае емкость с корками лучше держать в холодильнике, чтобы они не прокисли.
- Взвешиваем «размокшие» корки. У меня получилось 134 грамма. Вот столько именно сахара нам надо взять для варки домашних апельсиновых цукатов.
- Теперь берем в три раза больше воды, чем сахара — в моем случае это 405 грамм, добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
- Кладем корки, варим на маленьком огне при периодическом помешивании, 1 час.
- Вот так выглядят апельсиновые корочки после варки в сиропе. Оставляем в покое на 10-12 часов пропитываться.
- На следующий день варим еще раз на маленьком огне. Теперь мешать надо постоянно — жидкости мало, а пригорания допускать нельзя. Я варила до момента, когда сиропа почти не осталось, под конец выдавила немножко лимонного сока (примерно из двух «кружков» лимона на такое мизерное количество).
- Теперь берем большую плоскую тарелку, поднос, блюдо — что имеется в хозяйстве. Смазываем тонким слоем сливочного масла. Если сиропа осталось много, то кладем корки на сито, чтобы сироп стек.
- Выкладываем цукаты на тарелку. Подсушиваем 2-3 дня. Я сушила 2 дня при комнатной температуре.
- Обваливаем цукаты в сахаре, храним до употребления в банке в холодильнике.
- Вот такие симпатичные и вкусные цукаты получились.
Мои замечания
Цукаты по этому рецепту получаются упругими, но довольно мягкими. Они не предназначены для долгого хранения. Употребить их следует в ближайшее время после приготовления. Впрочем, они всегда быстро «разметаются» домашними и испортиться у них практически нет шансов.
Учитывая цены на готовые цукаты из апельсиновых корочек (у нас — в среднем 300 гривен за кг), стоит научиться делать их в домашних условиях.
Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что вред цукатов — излишняя сладость. Но ведь мы не кушаем их килограммами. Еще они могут быть вредны, если готовить их без предварительного мытья и многочасового вымачивания.
Несомненная польза цукатов — они просто вкусны, как сказала моя знакомая выше по тексту. Солнечным ярким видом, вкусом и ароматом способны поднять настроение
В наше смутное время сие уже не мало!
Если вы любите сочетание соленого и кисло-сладкого, то обратите, пожалуйста, внимание еще на утку в духовке с апельсиновой глазурью, жареную утиную грудку с вишневым соусом, салаты Тиффани и Нежность с курицей и черносливом. Думаю, что эти рецепты придутся вам по вкусу.
На сегодня программа, пожалуй, исчерпана. Я давно задолжала вам, дорогие мои читатели, рецепт заварных пирожных, но вскоре они все же появятся на страницах моего блога. А еще обязательно будет кекс панеттоне и пасхальные куличи с этими самими или другими цукатами, коль сегодняшние не получится уберечь.
Всегда ваша Ирина. Я никогда не причисляла себя к фанатам творчества Патрисии Каас. Я сто раз слышала когда-то эту песню. Но почему-то именно сегодня она меня оглушила своей пронзительной, рвущей сердце душевной болью и тоской по любви. Patricia Kaas — Les Hommes qui passent
https://youtube.com/watch?v=RNVV0Lk-JvM
Рецепт апельсиновых цуках в шоколаде
Домашний десерт можно есть вместо сладостей и конфет, достаточно окунуть в любимый горячий шоколад. Особого внимания заслуживает процесс выбора апельсин, желательно покупать дорогие плоды, а именно органические. Они отличаются от обычных тем, что их кожица не обработана специальным воском или же химикатами, чтобы продлить срок хранения. Если же цитрусовые обычные, то следует очень тщательно вымыть кожуру в теплой воде.
Список ингредиентов:
- апельсины – 8 штук;
- светлый кукурузный сироп – ¼ чашки;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- ликер с апельсином Гранд Маринье – 2 чайные ложки;
- сахарный песок – 2,5 чашки;
- горький шоколад – около 170 грамм.
Этапы готовки полезного десерта:
Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые ингредиенты. Кожицу снимать с помощью овощечистки, мякоть можно оставить, приготовить из нее сок либо просто съесть. Цедру нарезать ломтиками, можно свернуть ее колечками.
Далее необходимо пробланшировать апельсиновые корочки, для этого их погружают в кипящую воду на две минуты, а затем сразу же в ледяную. Данная манипуляция позволяет устранить имеющуюся горечь. Выполнить бланширование не менее трех раз. Высушить корки цитрусовых фруктов на бумажном полотенце.
Смешать воду с половиной сахарного песка, сиропом кукурузным и ликером, проварить, должен получится сироп
Важно определить его готовность, применяя кулинарный термометр. У готового сиропа температура будет равна 110 градусам
Если же нет подобного измерительного прибора, можно сделать проще, перевернуть ложку, с нее должна свисать тонкая нить.
В сироп поместить цедру, проварить на минимальном огне в течение тридцати минут, не размешивая.
Взять шумовку, переложить цукаты в дуршлаг, чтобы убрать сироп.
Высыпать оставшийся сахар на плоское блюдо, обвалять цукаты, просушить.
Шоколад натереть на терке, соединить с мягким сливочным маслом, отправить на паровую баню. Рабочую поверхность застелить пекарской бумагой.
Используя кулинарные щипцы, окунуть апельсиновые цукаты в растопленный шоколад, затем укладывать на бумагу. Выдержать в холодильнике на протяжении часа, хранить в герметичной емкости.
Цукаты, приготовленные по предложенному пошаговому рецепту, получаются божественно вкусными и ароматными. Это отличная альтернатива конфетам и прочим магазинным сладостям, которые так вредны для здоровья. Зная данный рецепт, можно регулярно баловать себя и своих домочадцев полезным, вкусным, нежным лакомством.
Рецепт 3: как приготовить цукаты из апельсиновых корок
Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй. Сегодня купить эти «конфетки» очень просто, но они уже практически не доставляют прежнего наслаждения, потому что напоминают сухие, волокнистые палочки или кубики, имеющие приторно-сладкий вкус, а также непонятно откуда взявшийся яркий цвет. Поэтому лучше готовить это чудо дома, например, очень аппетитными получаются цукаты из апельсиновых корок!
- Цедра апельсиновая 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
- Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
- Кислота лимонная 2–3 грамма
В классическом рецепте цукатов желательно, чтобы была точность. Сперва взвешиваем на кухонных весах апельсиновые корочки, тщательно их ополаскиваем от загрязнений любого вида, кладем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 3–4 сантиметра и вымачиваем в течение трех дней при комнатной температуре, 2–3 раза в сутки меняя жидкость на свежую! Данный способ поможет избавиться от горьковатого привкуса, присущего всем цитрусам.
Спустя нужное время снова откидываем корочки в дуршлаг, промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания провариваем их 10–15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем опять перемещаем в дуршлаг, ополаскиваем, чтобы быстрее остыли, и оставляем в раковине, пока не стечет вся лишняя жидкость.
Потом сушим цитрусовую шкурку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы шириной в 1–1,5 сантиметра.
Дальше всыпаем в глубокую металлическую противопригарную либо эмалированную кастрюлю 1 килограмм 800 грамм сахарного песка и вливаем 450 миллилитров очищенной воды. Ставим все на средний огонь и варим сироп до полного растворения крупинок. От плиты далеко не отходим, примерно через 7–10 минут сладкая масса будет готова, поэтому внимательно следим, чтобы ничего не пригорало!
Когда сироп будет готов, бережно опускаем в него нарезанные апельсиновые шкурки и после закипания провариваем их 10–12 минут, периодически разрыхляя лопаткой.
Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, при помощи кухонного полотенца переставляем ее в более прохладное место и настаиваем цукаты в сладкой жидкости 10 часов.
Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз после закипания добавляем в кастрюлю с практически готовыми «конфетками» лимонную кислоту и увариваем сироп при температуре около 108–110 градусов Цельсия до густоты, примерно в течение 25–30 минут, хотя, может, и меньше, все зависит от вашей плиты.
Как только кусочки кожуры станут практически прозрачными и на дне кастрюли останется совсем немного вязкой жидкости – варка завершена. Дальше действуем по своему усмотрению, можно ещё горячие цукаты сразу выложить в чистые стерилизованные банки вместе с остатками сиропа, остудить, закрыть плотно прилегающими крышками, поставить в холодильник и использовать для прослойки тортов, пирожных либо украшения других кондитерских изделий или десертов.
Ну а если вы хотите приготовить конфетки, тогда лучше откинуть цукаты в дуршлаг, установить его на чистой миске и оставить в таком виде на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обвалять их со всех сторон в сахарном песке, выложить на противопригарный противень, предварительно застеленный пергаментной или пекарской бумагой, и подсушить любым удобным способом. Первый вариант – в немного приоткрытой духовке, разогретой до 50–70 градусов Цельсия, в течение 40–50 минут либо одного часа, а второй – в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или кухне примерно около 1,5–2 суток.
В зависимости от выбора дальнейшей подготовки меняются способы хранения, подсушенные цукаты лучше держать в коробках, выстланных бумагой или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой, а те, которые в сиропе, соответственно, в холодильнике, иначе начнут плесневеть.
Цукаты из апельсиновых корок – полезные конфеты или декор для разного рода десертов. Их сервируют к сладкому столу в больших вазах, глубоких пиалах или другой подходящей посуде либо украшают лакомыми ломтиками выпечку, муссы, суфле, мороженое и другие вкусности.
Пошаговый процесс приготовления цукатов
Приготовление цукатов в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, но хозяйкам нужно запастись терпением и пошагово выполнять требование рецепта.
Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки
Прежде чем приступить к процессу приготовления, корочки необходимо вымочить и подготовить.
Пошаговые действия для приготовления:
Лимонную кожуру перекладывают в большую кастрюлю и наливают холодной воды – она должна полностью покрыть шкурки. Вымачивают их на протяжении 3-4 дней
Важно 2-3 раза в течение дня менять воду на свежую. Этот прием поможет избавиться от горечи, свойственной лимонным корочкам.
По окончании вымачивания корки пересыпают в дуршлаг и промывают чистой проточной водой.
Затем обсушивают при помощи бумажных полотенец и помещают на разделочную доску.
Корочки разрезают на полоски толщиной до 1 сантиметра или кубиками со стороной 1 сантиметр.
После перекладывают в большую кастрюлю, наливают холодной воды и помещают на средний огонь.
Доведя до кипения, варят корочки на протяжении 10-15 минут, мешая деревянной лопаткой.
Варим заготовки в сиропе
Теперь лимонная кожура проходит второй этап приготовления, заключающийся в варке в сиропе.
Пошаговые действия для приготовления:
- Проваренные корочки выкладывают на дуршлаг и оставляют на 10 минут, чтобы стекла жидкость, а после пересыпают в глубокую кастрюлю.
- К ним наливают 350 миллилитров воды и насыпают сахар. Заготовку снова помещают на средний огонь и постоянно помешивают лопаткой.
- Не стоит бояться того, что корочки пригорят – через несколько минут они пустят сок, а сахар начнет плавиться.
- Варят ароматный цитрусовый сироп на протяжении 10 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Тогда сироп снимают с огня и оставляют остывать.
- После того, как заготовка остыла, ее снова ставят на средний огонь и добавляют туда лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Затем все перемешивают и доводят жидкость до закипания.
- Теперь уваривают массу до практически полного испарения жидкости. По времени это занимает около 15 минут.
Доводим блюдо до готовности
Теперь на противень кладут металлическую решетку с некрупными ячейками и приступают к финальной стадии приготовления цукатов.
Пошаговые действия для приготовления:
- Кастрюлю с заготовкой снимают с плиты, выливают все содержимое в дуршлаг и оставляют на 5-7 минут.
- После этого еще липкие лимонные корки выкладывают на решетку, дают слегка подсохнуть и остыть в течение нескольких минут.
- Затем их обильно посыпают оставшимся сахаром и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Это позволит цукатам высохнуть снаружи, а внутри остаться мягкими.
- Теперь настает последний шаг в приготовлении – противень с цукатами ставят в сухое, проветриваемое и теплое место, где цукаты доходят до кондиции в течение 1 недели.
Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки
В духовке
Быстрый рецепт цукатов из апельсинов для тех, кто спешит
Подготовка 2 hours 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 1938 kcal
Ингредиенты
- 1 килограмм спелых апельсинов (можно использовать разные сорта, включая красные сицилийские цитрусы)
- 0.5 килограмма сахара
- 0.5 литра воды
- 1 плитка шоколада (по желанию)
Инструкция по приготовлению
Апельсины вымыть при помощи достаточно жесткой щетки и обсушить при помощи полотенец. Разрезать на кружочки или полукольца, толщиной не более 0.5 сантиметра.
В кастрюле кипятят произвольное количество воды, на дуршлаге или специальном ситечке опускают нарезанные цитрусы в кипяток, проваривают 2-3 минуты, достают и раскладывают на сите или бумажных полотенцах, чтобы убрать излишек влаги.
На дно сотейника или же кастрюли с толстым дном насыпают немного сахара, сверху укладывают кусочки апельсина в один слой, снова посыпают сахаром и опять фрукты, пока дольки не закончатся. Выливают в емкость указанное количество воды, устанавливают на медленный огонь, не размешивая. Кипятят цитрусы на протяжении 1-15 часа, дайте немного остыть.
Противни застилают пергаментом для запекания, выкладывают кусочки апельсина так, чтобы они не соприкасались.
Разогревают духовку до 80-100°С, сушат цукаты 20-30 минут.
По желанию можно сделать импровизированную глазурь. Для этого шоколадку топят на водяной бане, каждый кружок цуката окунают одной стороной в него, а потом еще раз выкладывают на пергамент, чтобы глазурь остыла.
На заметку
Для такого лакомства лучше выбирать апельсины с толстой кожей, тогда цукаты останутся более крупными. Следите, чтобы они были спелыми, тогда вкус будет намного ярче и насыщеннее.
Дольки без кожуры
Подготовка 20 hours Готовка 8 hours Порций 2 Ккал 1424 kcal
Ингредиенты
- 4 штуки апельсинов среднего размера с гладкой поверхностью
- 1 килограмм сахара
- 0.05 литра лимонного сока
- 0.3 литра воды
Инструкция по приготовлению
Цитрусы моют щекой под проточной водой, суша при помощи бумажных полотенец, очищают от кожуры и делят на отдельные дольки. Желательно по возможности устранить все белые прожилки, пленки и перепонки какие только можно.
В отдельной емкости варят сироп из сахара, воды и лимонного сока, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты. Кипящим сиропом заливают сложенные в кастрюлю апельсиновые дольки. Оставляют на 8-10 часов для настаивания.
Устанавливают емкость с заготовкой цукатов на огонь, доводят до кипения, варят 6-10 минут, дают полностью остыть и повторяют действие.
Цитрусы отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла сладкая жидкость. После этого кусочки обваливают в сахаре и раскладывают на решетках дегидратора или сушилки.
Устанавливают устройство на 55-60°С, сушат 6-8 часов до полной готовности.
На заметку
Не забывайте, что апельсиновый сироп можно собрать и использовать для пропитки коржей, выпечки, добавлять в чай, джемы, морсы, компоты, а также применять в иных кулинарных целях.
Засахаренные дольки с кожурой
Подготовка 2 hours Готовка 5 days Порций 4 Ккал 1658 kcal
Ингредиенты
- 6 штук апельсинов с гладкой кожурой среднего размера
- 0.5 килограмма сахара
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 1 литр воды
- 1 щепотка ванилина
- 10 штук перца-горшка
Инструкция по приготовлению
Цитрусы моют при помощи щетки под проточной водой, модно использовать соду. Разрезают на четыре части вдоль. Заливают холодной водой, оставляют на 1-1.5 часа.
Складывают апельсины в кастрюлю мультиварки, заливают свежей водой, и доводят до кипения в режиме “Суп” или “На пару”. Кипятят 5 минут, после чего всю воду сливают, а кожуру обдают холодной водой. Повторяют действие три раза.
В чашу мультиварки добавляют сахар, лимонный сок и воду, заваривают сироп в том же режиме. Когда он закипает, добавляют черный перец и другие пряности по вкус, это может быть корица, бадьян, анис и прочее. Закладывают кусочки цитрусов, готовят в режиме “Выпечка” или “Плов” до сигнала. Не открывая крышку, оставляют апельсины в сиропе на 6-8 часов для пропитывания.
Откидывают будущие цукаты на дуршлаг или сито для стекания избытка сиропа, обваливают в сахарной пудре или просто сахаре. После этого раскладывают их на пергаменте или противнях, сушат на открытом воздухе 3-5 дней в месте с хорошей вентиляцией.
Advertisement
Предыдущая
Рецепты цукатовОригинальные цукаты из моркови в домашних условиях
Готовим цукаты в домашних условиях для выпечки
Очень вкусные цитрусовые «червячки» заменят вам конфеты и другие покупные сладости. Их можно не только подать к чаю, но и использовать в тесте или начинке для выпечки. Апельсиновые цукаты придадут ей неповторимый аромат и превосходный вкус!
Мы рассмотрим 2 варианта приготовления – кубиками и соломкой. В первом случае, их можно использовать в выпечке, замешивая прямо в тесто. А во втором для украшения, например. Но в обоих видах можно наслаждаться ими просто вприкуску.
Список продуктов:
Для кубиков:
- 3 апельсина
- 180 гр. сахарного песка
- 180 гр. чистой питьевой воды
- 1 ч.л. соли
Для стружки:
- 1 апельсин
- 70 гр. сахарного песка
- Вода – 70 мл.
Как приготовить:
Предлагаю начать с цукатов-кубиков. Цитрусы хорошо промываем в мыльном или содовом растворе, а потом тщательно споласкиваем.
Шаг 1. Обтираем полотенцем насухо. Кожуру с фрукта надрезаем крест-накрест по кругу, не затрагивая мякоти. Аккуратно снимаем каждую часть.
Нарезаем дольки по диагонали на среднюю соломку, примерно одинакового размера.
В принципе, их можно оставить в таком виде. Но мы изначально запланировали их для использования в выпечке. Поэтому, удобнее будет нарезать полоски кубиком.
Шаг 2. Для украшения мы сделаем цукаты в виде тоненькой соломки. Фрукт моем, вытираем насухо и овощечисткой стругаем ее вот такими полосочками. При этом чтобы не горчило, лучше не затрагивать белую часть апельсина.
Шаг 3. Ту кожуру, которую мы нарезали кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. После закипания варим минут 15.
Переливаем массу в дуршлаг, сливаем воду и вновь возвращаем в кастрюлю. Процедуру 15 минутной варки с последующей сменой жидкости нужно повторить еще 2 раза.
Шаг 4. На четвертый раз снова заливаем их чистой водой, всыпаем 1 ч.л. соли и прокипятим еще четверть часа, чтобы удалить неприятную горечь.
Перекладываем кубики в дуршлаг и даем постоять некоторое время, чтобы они подсохли. А тем временем, варим сироп.
Шаг 5. В сотейник наливаем воду и перемешиваем ее с сахарным песком. На высоком огне, доводим до кипения и растворения всех кристалликов.
В кипящую жидкость перекладываем корочки и на среднем огне провариваем до полного испарения сиропа. Это занимает примерно 1-1,5 часа.
Шаг 6. Противень выстилаем пергаментом и раскладываем подготовленную массу.
Духовку разогреваем до 50 градусов и подсушиваем их тут примерно 1 час.
Шаг 7. Тем временем, займемся тонкой соломкой. Отправляем ее в кипящую воду и бланшируем не более 30 секунд. Если проварите дольше, масса превратиться в кашу. Сливаем жидкость и повторяем бланшировку еще 2 раза.
На четвертый раз отправляем их в уже кипящий сироп из сахара и воды. Варим 10-15 минут. Когда пузырьки сиропа начнут лопаться медленно, а цукаты приобретут полупрозрачный цвет, значит все готово!
Шаг 8. Откидываем на сито и процеживаем от сиропа. Его, к слову, можно тоже использовать в выпечке или других десертах. Уж очень он вкусный!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Z2TobetCkso
Подсушиваем при комнатной температуре, разложив в один слой. По желанию, можете посыпать сахарным песком или пудрой.
Хранить готовое лакомство нужно в закрытой банке, в сухом темном месте.
Цукаты из мандариновых корок
Время готовки: 70-75 минут + 48 часов.Нам необходимы: кастрюли, большая миска, дуршлаг, лопатка.
Пошаговое приготовление
- Корочки от 15 мандарин замачиваем в большом количестве воды на 48 часов. Желательно менять воду каждые 4-5 часов.
- Через двое суток сливаем с корок воду, перекладываем их в дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
- Когда вся вода стечёт, мандариновые корочки режем небольшими кусочками произвольной формы.
- Перекладываем нарезанные корочки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она их полностью покрыла, и варим на умеренном огне 20 минут.
- В отдельной кастрюле соединяем 255 миллилитров воды с 485 граммами сахара и варим до закипания. Смесь периодически помешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.
- Когда сироп закипит, выкладываем в него подготовленные корочки варим в течение 15 минут.
- Через 15 минут добавляем 35 миллилитров лимонного сока и увариваем всю цукаты в течение 25-30 минут. Обязательно нужно постоянно мешать лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
- Готовые цукаты выкладываем на листы пергамента и просушиваем. Затем их можно переложить в стеклянную банку и отправить в удобное место для хранения.
Видеорецепт
Чтобы ничего важного не упустить в процессе приготовления цукатов из мандариновых корок по быстрому рецепту, стоит посмотреть следующий ролик. https://www.youtube.com/watch?v=YWiiJXoOfDk&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из корочек цитрусовых просто и правильно – греческий рецепт
(ДЕСЕРТ ИЗ НИЧЕГО) (https://www.youtube.com/watch?v=YWiiJXoOfDk&feature=youtu.be)
https://www.youtube.com/watch?v=YWiiJXoOfDk&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из корочек цитрусовых просто и правильно – греческий рецепт. (ДЕСЕРТ ИЗ НИЧЕГО) (https://www.youtube.com/watch?v=YWiiJXoOfDk&feature=youtu.be)
В условиях домашней кухни можно приготовить огромное количество изумительно вкусных десертов. Многими любимые конфеты рафаэлло готовятся на основе кокосового крема из маскарпоне. Привычный миндальный орешек можно заменить свежими ягодами. В домашних условиях трюфели делают, как правило, из смеси сливок, сливочного масла и шоколада. В середину таких конфет можно положить всё что угодно.
Самым простым десертом по праву можно считать безе. Оно готовится из взбитых белков с сахаром, которые потом запекаются в духовке. Очень привлекательно внешне выглядит сметанное желе, поэтому его можно без зазрений совести подавать на праздничный стол.
Как сделать цукаты из корок мандарина в домашних условиях?
Разумеется, процесс приготовления засахаренных изделий займет личное время хозяйки, но, в конечном итоге, получится 100 % натуральное лакомство, без использования красителей и других вредных веществ.
Классический рецепт
Для приготовления цукатов понадобится килограмм подготовленной мандариновой кожуры. Если количество полуфабриката взято меньше, нужно сократить количество остальных компонентов в равных пропорциях.
Подготовленные корочки заливаются водой, доводятся до кипения, варятся около 10 минут и откидываются на дуршлаг.
Для приготовления сиропа берется килограмм сахара и чуть меньше двух стаканов воды. Смесь следует варить в отдельной кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится.
В кипящий сироп ложатся вареные апельсиновые корки, доводятся до кипения, снимаются с огня и оставляются на 5 часов под крышкой. Затем снова готовятся в течение 5 минут и оставляются на ночь. Эту процедуру следует повторить два-три раза.
Во время последней варки в сироп необходимо добавить немного лимонной кислоты, чтобы фруктовые ломтики не оказались очень сладкими.
Можно сделать вкус более интересным, добавив несколько капель ликера, например, «Амаретто». Горячие мандариновые цукаты достаются из сиропа при помощи шумовки и выкладываются на решетку для просушки. При желании слегка подсохший продукт можно дополнительно обвалять в сахаре.
Быстрый рецепт
Для приготовления лакомства понадобится:
- 8-10 мандариновых корок;
- 1,5 стакана воды;
- 3 стакана сахара.
Рецепт:
- В широкую кастрюлю наливается вода и насыпается 2,5 стакана сахара. Сладкая смесь доводится до кипения, затем в сироп ложатся мандариновые полуфабрикаты.
- Когда цукаты закипят, газ убавляется до медленного горения, после чего лакомство варится примерно полчаса, пока кожура не станет прозрачной.
- При помощи щипцов вареные корочки выкладываются в оставшийся сахар, обваливаются и укладываются на решетку для просушки. Сушка обычно занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от влажности помещения.