Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения

Как приготовить фасоль на зиму

1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.

Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.

2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.

3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).

4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.

5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.

6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).

7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду.  Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.

Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!


Автор домашнего рецепта: Эльби.

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закуски

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Спаржевая фасоль с томатами и овощами на зиму в банках – рецепт заготовки

Спаржевая фасоль является одним из видов стручковой фасоли, однако на вкус она более нежная и мягкая. Для приготовления блюд и зимних заготовок обычно используют молодые стручки – их можно заморозить в морозилке, сделать маринад, овощной салат, икру, лечо.

Сегодня мы рассказываем, как заготовить на зиму спаржевую фасоль в банках с томатами и другими овощами, а также разнообразными специями. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этой замечательной овощной закуски – зимой у вас всегда под рукой будет отличное блюдо, чтобы разнообразить повседневное и праздничное меню. Приятного аппетита!

Список ингредиентов для заготовки фасоли с томатами:

фасоль спаржевая – 1 кг• помидоры – 800 гр.• лук репчатый – 200 гр.• морковь – 200 гр.• петрушка свежая – 10 веточек• лист лавровый – 2 шт.• душистый перец – 10 горошин• масло растительное – 50 мл• соль – 1 ст. л.• сахар – 2 ст. л.• уксус 9% — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт фасоли с томатами и овощами в банках на зиму

1. Стручки спаржевой фасоли тщательно промываем, срезаем кончики с обеих сторон. Каждый стручок разрезаем на части длиной 2 – 3 см.

2. В кастрюлю наливаем воду (2 литра), доводим до кипения и бланшируем кусочки фасоли на протяжении 5 минут. Теперь кипяток нужно слить и залить холодной водой.

3. Приступаем к подготовке остальных овощей. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, очищенную морковку натираем на терке или измельчаем брусочками. Петрушку мелко рубим.

4. Нарезанные овощи нужно обжарить на растительном масле примерно 5 минут, постоянно помешивая.

5. Томаты моем, пропускаем через мясорубку (блендер). Выливаем к овощам, доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим около 15 минут. Всыпаем соль, сахар, льем уксус. Кусочки спаржевой фасоли также отправляем на сковородку и продолжаем тушить в течение 25 минут, постоянно помешивая.

6. Пока овощи тушатся, займемся банками – их моем содой, стерилизуем в духовке или микроволновке. Горячую овощную смесь выкладываем в банки, закатываем и оставляем под одеялом – до следующего дня.

Такой салат с фасолью, томатами и овощами вы точно еще не пробовали – обязательно закатайте несколько баночек на зиму, чтобы удивить домашних и гостей.

Как в магазине

Белая или красная фасоль, протомленная в прозрачном соусе, состоит из минимального набора компонентов и служит базой для большого количества блюд. Открытую баночку удобно отправить для наваристости борща, густоты жаркого или рагу.

На порцию 6 пол-литровых банок:

  • 1 кг любого сорта фасоли;
  • 5 ст. л. мелкоразмолотой соли без добавок;
  • 5 л очищенной воды.

Рецепт по этапам:

  1. На целую ночь бобы замочить, чтобы они разбухли.
  2. Воду слить, выложить бобы в кастрюлю, залить водой и проварить с солью на невысоком огне около часа.
  3. Сваренные до мягкости бобы распределить по баночкам и залить оставшейся после варки жидкостью.
  4. Стерилизовать заготовку около 5 минут от кипения, прикатать и дать остыть под покрывалом.

Консервацию держать в кладовой, использовать для приготовления многочисленных первых, мясных и овощных блюд.

Как заготовить спаржу на зиму

Спаржевая фасоль — ценная составляющая диеты больных диабетом. В этом продукте содержится аргинин, являющийся природным носителем инсулина. Он способствует понижению уровня сахара в крови. Калий, кальций и магний, а также витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, улучшают работу печени, предупреждают гепатит, мочекаменную болезнь, туберкулез. Спаржевая фасоль содержит высокий уровень клетчатки, которая необходима для очищения организма от шлаков, а также большое количество антиоксидантов, необходимых для быстрого восстановления организма.

Чтобы обеспечить наличие такого необходимого овоща на столе круглый год стоит задуматься о заготовке стручковой фасоли на зиму. Многие могут подумать о том, что нет необходимости в консервации и каких-либо рецептах, ведь этот продукт потеряет много полезных веществ. Даже при потере некоторого количества полезных веществ при обработке, в этой консервированной еде остается еще так много витаминов и микроэлементов, что приготовленные салаты полезны так же, как некоторые овощи и фрукты в сезон.

Для консервирования стручковой фасоли на зиму необходимо выбирать только качественные ингредиенты, иначе полезность блюда будет сводиться к минимуму. Лучше всего, если фасоль будет выращена на грядке вами или теми людьми, которым вы доверяете

Если приходится покупать ее на рынке или в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид. Цвет у овоща должен быть ярким, зеленым, именно это указывает на то, что стручки молодые

Такая фасоль будет иметь насыщенный вкус и наибольшую пользу для приготовления по нашим рецептам.

Если вы сами выращиваете бобовые дома на грядке, будьте внимательны во время их созревания, чтобы не пропустить момент сбора урожая. Наилучшим продуктом для заготовки является еще молодой, но уже спелый стручок. Он практически не имеет между собой прожилок, а значит будет мягче и сочнее. После сбора или покупки основного ингредиента необходимо в ближайшие сутки заняться его консервированием. Желтеющая спаржевая фасоль не подходит для переработки. Хранить бобовые необходимо в темном прохладном месте, таком как погреб или холодильник.

Не зря в начале статьи упоминается слово «быстро». Многие не любят закрывать овощи на зиму, поскольку перед самой закаткой присутствует долгий процесс чистки, резки и подготовки, после которого иногда не хочется не есть заготовленные про запас овощи, не браться в следующем году за подобное занятие. Со стручковой фасолью все намного проще. Предварительная обработка продукта заключается в качественном мытье стручков, обрезании кончиков, обработке в кипящей воде в течение нескольких минут, просушивании.

Необходимо заранее обработать банки, в которых предстоит консервировать спаржевую фасоль. Мыть посуду для консервации нужно тщательным образом. Чтобы лучше очистить банки возьмите соду, в ней нет никаких вредных составляющих, к тому же, если банки промыты на скорую руку, консервация не будет содержать посторонних вкусов.

Стерилизация также необходима, так вы будете спокойны в том, что ваши заготовки на зиму смогут пройти достаточно долгий срок хранения. Стерилизовать тару можно как над паром, так и в духовке. Чтобы в процессе консервации банки не лопнули, желательно мыть их теплой водой, если очищаете паром в духовке, кладите стеклянную банку набок. Стерильность очень важна при приготовлении закруток на зиму, поскольку сможет уберечь от занесения бактерий и прочих болезнетворных организмов.

Приведенные ниже три рецепта консервирования стручковой фасоли включают минимум составляющих и очень просты в приготовлении.

Фасоль, запеченная с овощами на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки

Такая закуска с неповторимым вкусом станет украшением повседневного или праздничного стола, надолго запомнится вашим гостям. Мы подобрали простой и вкусный рецепт на зиму запеченной фасоли с овощами, который вы в точности сможете повторить на своей кухне. Итак, отправляем наш рецепт в закладки, а затем приступаем к готовке кулинарного «чуда».

Ингредиенты по рецепту запеченной фасоли с овощами на зиму:

• фасоль белая стручковая – 500 гр.• лук репчатый – 1 шт.• томаты – 350 гр.• уксусная кислота – по вкусу• специи – по желанию

Как пошагово готовится запеченная фасоли с овощами на зиму в банках:

1. Фасоль моем, предварительно замачиваем в холодной воде, чтобы разбухла. Затем заливаем новой порцией воды, ставим вариться – не забудьте посолить.

2. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Томаты моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и мелко рубим. Отправляем к луку на сковородку.

4. Вареную фасоль, поджаренный лук с помидорами помещаем в жаропрочную посуду и ставим на 15 – 20 минут в духовку.

5. Пока фасоль запекается, моем и стерилизуем банки. Готовый салат фасуем в банки, льем уксусную кислоту и плотно закупориваем крышками, ошпаренными в горячей воде. Когда фасоль, запеченная с овощами, остынет, банки относим в кладовую или другое прохладное место, а зимой подаем на стол как оригинальную овощную закуску. Очень вкусно, пальчики оближешь!

Простой салат с фасолью и грибами на зиму – очень вкусно, что пальчики оближешь

Маринованными грибами трудно удивить искушенного гурмана – такие заготовки в избытке можно найти в любой кладовой. А вот консервированная фасоль на зиму в банках с добавлением грибов неизменно вызывает интерес и аппетит. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, как очень вкусно приготовить салат с фасолью и грибами.

Ингредиенты для фасолевого салата на зиму:

• фасоль – 1 кг• помидоры – 3 кг• морковь – 1,5 кг• грибы – 1,5 кг• сахар – 1 стакан• масло растительное – 1 стакан• уксус 9% — ½ стакана• соль – 2,5 ст. л.• перец черный – 4 горошины

Очень вкусно готовим салата с фасолью и грибами на зиму:

1. Сначала промоем и замочим фасоль в холодной воде – делать это лучше накануне готовки. С утра ставим бобы вариться примерно на 40 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Грибы и овощи чистим, моем. Плоды томатов нужно слегка надрезать, и опустить на минуту в кипяток, сразу окунуть в холодную воду – кожица легко удалится.

3. Томаты пропускаем через мясорубку, морковь натираем на терке, грибы измельчаем соломкой. Все овощи смешиваем, солим, перчим, сахарим, льем растительное масло. Перемешиваем и доводим до кипения, а затем вводим фасоль. Продолжаем варить еще 35 минут.

4. Когда до готовности останется 5 минут, вливаем уксус и оставляем на огне еще на 5 минут.

5. Очень вкусный салат с фасолью и грибами раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Для хранения относим в кладовку или подвал.

Вкусные рецепты лобио на зиму

Название «лобио» относится в Грузии, как к самой фасоли, так и к блюдам из нее. В нашей традиции консервирования так именуют зимние заготовки с любыми видами фасоли – бобовой и спаржевой или французской.

Для зимних салатов с фасолью используется разный набор дополнительных ингредиентов, которые дополняют вкус основного продукта.

Классический рецепт

Классический вариант лобио готовят из красных или белых бобов. Состав:

  • фасоль – 3 стакана;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • лук – 0.5 килограмма;
  • зелень – обязательно;
  • масло – 0.15 литра.

Помидоры и лук измельчают в мясорубке. Лук можно предварительно обжарить. Томатную смесь доводят до кипения, всыпают проваренную до готовности фасоль. Готовят 20 минут, в конце вливают масло, всыпают зелень, удерживают еще 5-7 минут. Уксус можно не добавлять – кислоту дадут помидоры.

При подаче лобио посыпают свежей зеленью, тертым грецким орехом, чесноком.

Консервация фасоли методом засолки

Для засолки спаржевой фасоли используют стеклянные банки. На дно банок укладывают листья вишни, смородины, укроп, лавр. Сверху располагают промытые стручки плотными слоями без просветов. Между ними крадут кусочки чеснока, петрушку. Делают рассол из расчета на 1.5 литра воды – 60 граммов соли. Заливают остывшим маринадом.

Добавляют на литровую банку 2 чайные ложки водки. Хранят под капроновыми крышками на холоде.

С зеленью

Приготовим вкуснейшую маринованную спаржевую фасоль с большим количеством зелени.

Промываем и просушиваем продукт. На дно банок выкладываем кусочки хрена, укроп, перец горошком. Припускаем порезанную на брусочки фасоль в растительном масле. Перекладываем ее в банки, обильно пересыпая измельченным укропом, кинзой, петрушкой.

Маринад готовится из расчета 1.5 ложки соли, ложка сахара и уксуса на 1 литр воды. Заливаем плотно наполненные банки рассолом и герметично закрываем.

С добавлением чеснока

Отваренную и нарезанную спаржевую фасоль раскладывают по банкам. На дно кладут лавровый лист, гвоздику, перец душистый, кусочек красного жгучего. На 1 килограмм спаржевого вида нужно 3 крупных дольки чеснока.

Маринад – на 1 литр воды добавляют соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовых ложки), масло (3 ложки), уксус (1 ложка). Заливают кипящим, хорошо укупоривают. Заготовка получается пряной, с запахом чеснока.

Вкуснейшая с овощами

Овощное рагу отличается насыщенным вкусом, и очень сытное.

Продукты:

  • белая отваренная фасоль, морковь, болгарский перец – по 250 граммов;
  • баклажаны, помидоры – по 1 килограмму;
  • чеснок – головка;
  • масло – стакан.

В блендере, вместе с помидорами, пропускаем чеснок и болгарский перец. Ставим кипятить. В это время нарезаем кубиками баклажаны и трем морковь. Вводим в кипящую смесь все компоненты. После 20 минут кипения доливаем масло, всыпаем любимые травы, соль. Вводим уксус (50 миллилитров 9 %). Довариваем еще 5 минут. Разливаем по таре.

Быстрый рецепт в томате

Для быстрого приготовления консервировать следует спаржевый вид. Необходимые продукты:

  • спаржевая фасоль – 1 килограмм;
  • помидоры – 1.5 килограмма;
  • морковь, лук – по 2 штуки;
  • растительное масло – 100 миллилитров.

Томаты измельчают до состояния пюре любым способом. Корнеплоды нарезают и обжаривают вместе в масле. В закипевшую томатную массу вводят зажарку, подготовленную и отваренную фасоль. Кипятят 15 минут, вводят остатки масла, специи, вливают 50 миллилитров 9 % уксуса, травы по выбору. Заполняют банки и укупоривают.

Способ по-корейски

Для этого вида заготовки потребуется корейская приправа и специальная терка. Пропорции:

  • стручковая фасоль – 600 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • чеснок – 4 зубца;
  • корейские специи – 20 граммов.

Отваренную фасоль в эмалированной посуде соединяем с натертой длинными полосками морковью. Всыпаем специи, измельченный чеснок. Добавляем уксус (50 миллилитров), соль, масло (70 миллилитров), нарезанную зелень. Даем постоять 30 минут, регулярно помешивая.

Раскладываем в стерильные банки. Стерилизовать 30 минут – 0.5 литра, 40 минут – 0.7 литра. Заготовки лучше хранить на нижней полке холодильника или в погребе.

Салат

Этот салат требует много времени для приготовления, но результат получается замечательный. Русский вариант лобио с белокочанной капустой:

  • фасоль отварная – 3 стакана;
  • помидоры, капуста – по 2 килограмма;
  • лук, морковь – по 0.5 килограмма;
  • масло – 0.4 литра.

Овощи режутся произвольным образом. Все помещается в общую емкость. Время приготовления – 1-1.5 часа. В конце варки добавляется лавровый лист, соль, сахар, масло, перец, зелень по желанию. Консервирование – под железные крышки. Этот салат хорошо стоит даже в теплой комнате.

Фасоль в томатной пасте

Фасоль1 кг
Морковь300 г
Лук2-3 шт.
Паста томатная4 столовых ложки
Соль и сахарпо 25 г
Масло подсолнечное7 столовых ложек
Вода1 л
Перец черный молотый
Сладкий перец молотый

Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.

Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и томатную пасту, довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.

Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.

Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово

Пошагово, с многочисленными фото, с объяснением, как регулировать под себя размер и состав вкусовых добавок. А также проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке!

Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

Для рецепта нужны:

  • Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 200-300 г
  • Уксус, 9% — 70 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход консервации — 5,5 литра

Важно!

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный рецепт отваривания фасоли

Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.

Мы используем только такой способ приготовления фасоли и для салатов к столу, и для консервации на зиму.

Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.

Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

С фото пошагово работа идет веселее

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.

Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.

Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!

Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.

Простой рецепт с фото пошагово — и вкуснотища ждет гостей!

Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.

Секреты вкуса!

Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше ощущаться в готовом блюде.

Еще один вариант рецепта приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Салат из стручковой фасоли с морковью и луком

Думаю, что никто не откажется от спаржевой фасоли, если вы ее заготовите на зиму в виде закуски. Ведь впрок делать это всегда классно, тем более когда на улице зима или весна, такая баночка будет напоминать нам о лете. Надеюсь, что этот простой рецепт вам безусловно понравится и вы непременно выберите его.

Нам понадобится:

  • Томаты — 5-6 шт.
  • Масло растительное — 50 г
  • Сахар — 3 ч.л
  • Соль — 1 ст.л или по вкусу
  • Уксус — 40 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Стручковая фасоль — 0,5 кг

Этапы:

1. Все овощи сполосните в воде, репчатый лук порежьте тонкими пластинками в виде полуколец. Помидоры накрошите кусочками, а морковку в этот раз не шинкуйте, а порежьте кружочками.

2. А вот, что касается стручковой фасоли, то ее необходимо также помыть и обрезать с двух сторон.

3. Теперь, в кастрюльку поместите растительное масло и сделайте закладку всех составляющих, кроме фасоли. Включите плиту, выберите средний режим и тушите всего лишь 10 минут, помешивая.

Затем посолите и внесите спаржу и конечно же продолжите варку еще 15 минут. Дальше необходимо посолить и обязательно посахарить. Чеснок пропустите через пресс и положите в данную емкость. Размешайте.

4. Тушите опять 20 минут. А теперь снимайте пробу, если все сварилось, то влейте в нужных пропорциях уксус. Замечательно! Возьмите баночки и распределите в горячем виде эту закуску.

5. В другую кастрюлю налейте воды, причем она должна быть теплая, на дно постелите ненужную вещицу или полотенце. Поставьте банку с овощной заготовкой и прикройте крышкой. Включите огонь и варите после закипания 15 минут, если банка 0,5-1 л. Таким образом салат будет со стерилизацией.

6. А дальше, все, как всегда, банку выньте из кастрюли и закатайте специальным ключом или просто закрутите, если используете крышки-твист.

Укутайте емкости в теплые вещи, перевернув при этом крышкой вниз заготовку. Выдержите в таком состоянии 24 часа, а потом уберите в прохладное место, где нет солнечных лучей и света.

Рецепт фасоли с овощами

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Омшаник для пчел

  • Осенние сорта яблонь

  • Ранние сорта персика

  • Как хранить георгины зимой

Фото фасоли с овощами

Такой вариант фасоли в чем-то напоминает ту, что продается в магазинах. Только в ней исключительно натуральные продукты и вкус намного приятней. По сути это уже отдельное блюдо, которое можно кушать сразу после открытия баночки, но при желании можно смешать с мясом птицы или рыбной тушенкой.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная или белая – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Паприка – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Фасоль на 6-12 часов вымачивают, дабы избавиться от грязи, жучков. Потом ее необходимо промыть и пересыпать в емкость для варки.
  2. Фасоль заливается водой, приправляется солью, сахаром, солью и варится 5-10 минут после того как закипит.
  3. Морковь, лук очищаются, их необходимо порезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковороде вместе с перцем Чили.

Интересно! Чили в это блюдо кладется столько, сколько захочется. Это дело вкуса. Если нужно получить острое блюдо, то кладется половина стручка или же целый стручок. Если блюдо хочется без остроты, то достаточно и 2 колечек.

  1. Когда фасоль проварится 5-10 минут, жидкость с нее сливается в сковороду, где жарятся морковь и лук с Чили. Сюда же добавляется томатная паста. Полученная масса тушится 5 минут, потом можно засыпать бобы и растительное масло.
  2. Через 10 минут тушения добавляются пряности (паприка, черный перец, соль) по вкусу.
  3. Банки под закрутку вычищают с содой. В них раскладывают готовое блюдо и стерилизуют все вместе 20 минут.
  4. После стерилизации консервация укупоривается и укрывается плотным полотенцем. На следующий день ее уносят в кладовую.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий