Чем отличается белая фасоль от красной, какая лучше и полезнее, в чем разница

Пищевая ценность и полезные свойства

Содержание витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в разных видах фасоли незначительно, но различается. Калорийность блюд, приготовленных из зерен красной фасоли почти такая же, как у супов и вторых блюд, которые готовятся из белых бобов. Однако жиров в 4 раза меньше у белой фасоли, что говорит о большей пользе для поддержания нормального веса.

В 100 граммах продукта содержится:

Красная фасоль (г)

Употребление красной фасоли способствует восстановлению сил, наращиванию мышечной массы и нормализации работы сердца. Ее рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортом.

Растительный белок, входящий в состав продукта, по качеству сравним с животными белками, присутствующими в мясе и рыбе. Отличие заключается в количестве насыщенных жиров, которые в бобах практически отсутствуют. Они не превращаются в подкожное сало, быстро распадаются в организме.

Количество мг в 100 г фасоли

Витамины группы B:

Содержание минералов в мг на 100 грамм продукта.

Микро и макроэлементы

Противопоказания

Больным людям следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом о том, можно ли им есть фасоль, если да, в каком количестве.

Правильный выбор сорта

Семена для выращивания фасоли на собственном участке нужно выбирать исходя из следующих показателей:

  • они должны быть районированы в местности, где находится участок;
  • кустовые виды лучше сажать в теплицах, так сократятся сроки созревания;
  • вьющиеся сорта выбирают для участков, где мало места, подвязывают их вертикально к опорам;
  • сорта с белыми зернами лучше высаживать в большем количестве, чем красную фасоль.

Ассортимент семян бобовых растений велик, но лучше определить какой сорт вам подходит путем проб. Для начала рекомендуем посадить несколько сортов обоих видов по 2-3 кустика. Какие плоды больше удовлетворят ваш вкус, те и продолжайте сажать.

Основные отличия белой и красной фасоли

Решая для себя вопрос о фасоли, какая полезнее, белая или красная, важно помнить, что основное их различие заключается в количестве белка, клетчатки, аминокислот. Калорийность красных фасолевых сортов — 310 ккал, белых – 325

Цветные бобы более плотные. Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле

Калорийность красных фасолевых сортов — 310 ккал, белых – 325. Цветные бобы более плотные. Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле.

Вред для организма представляет свежая бобовая культура. Она содержит токсические соединения. Причем в белой фасоли, в отличие от красной, их в 1,5-2 раза меньше.

К ним относятся:

  • гликозиды, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • белок фитогемагглютинин, который вызывает склеивание красных кровяных телец, провоцирует аномальное деление клеток;
  • лектины, повышающие проницаемость стенок кишечника для вредных соединений, препятствующие нормальному всасыванию витаминов и минералов.

Регулярное потребление красных фасолевых сортов повышает защитные силы организма, помогает снизить риск онкологии, очистить организм от шлаков. Их рекомендуется употреблять активным спортсменам, людям, чья тяжелая работа связана с затратой большого количества энергии. С помощью цветных бобов быстрее восстанавливаются силы, употребление блюд из них дарит надолго ощущение сытости и большое количество энергии.


Красная и белая фасоль очень полезны для человека

Отличие фасоли с оболочкой белого цвета от красной в том, что в ней больше аскорбиновой кислоты, она полезнее для людей со слабой иммунной системой. Также в ней больше железа, поэтому ее нужно употреблять при малокровии. Помимо этого в ней больше кальция, что следует учитывать людям среднего и пожилого возраста, которым рекомендуется есть ее для предупреждения остеопороза.

По витаминно-минеральному составу особых отличий между сортами бобов с цветной и белой шкуркой практически нет. Выбор обуславливается собственными вкусовыми предпочтениями и некоторыми особенностями продукта.

Трудно сказать, красную фасоль или белую фасоль полезнее употреблять. Для здорового человека подходят обе разновидности. Но если имеются проблемы со здоровьем, нужно подробнее изучить химический состав, пользу каждого сорта и выбрать для себя оптимальный вариант.

Общее описание и характеристики

Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.

Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.

Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.

Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.

Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.

Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.

Спаржевая и стручковая фасоль – полезные свойства

Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль, польза которой заключается в исключительно низкой калорийности (около 30 Ккал на 100 г). Зеленой у нас называют спаржевую и стручковую фасоль, хотя в действительности это разные виды бобовой культуры. Рассмотрим подробнее, чем полезна зеленая фасоль спаржевая и стручковая.

Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль

Спаржевая фасоль
(полезные свойства ее особо актуальны для тех, кто мучается от камней в почках) отличается тонкими и прямыми стручками, более нежным вкусом и высоким содержанием белка. В пищу употребляются как стручки, так и зерна фасоли спаржевой – польза остается неизменной в обоих вариантах. Стручки спаржевой фасоли очень быстро готовятся, хорошо усваиваются и могут употребляться в пищу при любой диете, благодаря своей низкокалорийности и высокому содержанию витаминов. Чем полезна спаржевая фасоль? Она прекрасно выводит из организма избытки солей (конечно, если готовить без приправ и солить совсем немного), разгружает сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость за счет благоприятного соотношения натрия и калия. Аргинин, содержащийся в спаржевой фасоли, схож по своему действию с инсулином, поэтому блюда из спаржевой фасоли прекрасно подходят диабетикам.

Видео про пользу стручковой фасоли

У стручковой фасоли
стручки почти плоские, они потолще и покороче, чем у спаржевой. Окраска стручков бывает желтой или светло-зеленой, но на вкус и на полезные свойства фасоли стручковой это почти не влияет. Молодые стручки наполнены витаминами Е, С и А, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Польза стручков фасоли имеет большое значение для беременных женщин – блюда из зеленых стручков помогают справиться с нервозностью, тревожностью, перепадами настроения. Кроме того, для будущих мам польза стручковой фасоли состоит еще и в том, что в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты и железа.

Чем полезна стручковая фасоль для всех остальных? Добавив ее в свой рацион, вы обеспечите бесперебойную работу своей пищеварительной системы, нормализуете секрецию желудочного сока и улучшите состояние почек и печени. Мужчин же стручковая фасоль защитит от аденомы предстательной железы и обеспечит цинком, очень важным для мужского организма. Стручковая фасоль незаменима и для диабетиков, поскольку она действует как инсулин. Готовьте из стручковой фасоли супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, делайте соки, и ваше здоровье заметно улучшится!

Многообразие сортов культуры делает выбор дачника затруднительным. У него возникает естественный вопрос, какой вид фасоли полезнее. Некоторые выбирают методом проб и ошибок, выращивая разные сорта и выбирая лучшие. А некоторые обращаются к сайтам в интернете.

Насчитывается более 250 сортов. Чем же отличается один вид от другого. Разобраться в этом не так уж и сложно. Отличительными чертами всех сортов друг от друга, является количество полезных веществ, входящих в состав, как они сохраняются при тепловой обработке.

Разница у сортов начинается с внешнего вида растений, бобов и самой фасоли. Заканчивая химическим составом.

Состав и калорийность

Белая фасоль имеет богатый состав и включает в себя множество витаминов, макро-и микроэлементов. На 100 г этого продукта приходится:

  • 2,5 мкг витамина К – 2,1% от суточной нормы.
  • 0,8 мг витамина В1 – 64,6% от суточной нормы.
  • 364,0 мкг витамина В9 – 91% от суточной нормы.
  • 0,2 мг витамина В2 – 12,6% от суточной нормы.
  • 0,4 мг витамина В6 – 32,9% от суточной нормы.
  • 2,2 мг витамина В3 – 13,7% от суточной нормы.
  • 0,7 мг витамина В5 – 14,9% от суточной нормы.
  • 87,4 мг витамина В4 – 17,5% от суточной нормы.
  • 147 мг кальция – 14,7% от суточной нормы.
  • 11,0 мкг селена – 20% от суточной нормы.
  • 5,5 мг железа – 54,9% от суточной нормы.
  • 1,4 мг марганца – 61,7% от суточной нормы.
  • 175,0 мг магния – 43,8% от суточной нормы.
  • 0,8 мг меди – 92,7% от суточной нормы.
  • 407,0 мг фосфора – 58,1% от суточной нормы.
  • 3,7 мг цинка – 33,2% от суточной нормы.
  • 1185,0 мг калия – 25,2% от суточной нормы.
  • 5,0 мг натрия – 0,4% от суточной нормы.

В 100 г белой фасоли содержится 22,3 г растительного белка, 1,5 г жира, 60,8 г углеводов. При этом количество белков, жиров и углеводов составляет 30%, 2% и 20% от суточной нормы.

Что касается калорийности – 100 г белой фасоли содержат в своем составе 300 калорий.

Советуем почитать:

Пищевая ценность и полезные свойства

Энергетическая ценность фасоли разных сортов может различаться. На 100 г белых бобов приходится всего 102 кКал. Продукт при этом восполняет необходимые необходимые вещества в организме, поэтому диета не сказывается на здоровье. В бобах много клетчатки. После употребления их в пищу человек долго не испытывает чувства голода. Добавив в рацион белые сорта фасоли, девушки смогут ускорить рост волос, ногтей. Растительный белок помогает организму в построении новых тканей и регенерации.

Красная фасоль подойдет активным людям, ведь на 100 г приходится 298 кКал, из них 21% – растительный белок. В этом виде содержится тройная порция белков, которые помогают восстановиться мышцам после физических нагрузок. По содержанию антиоксидантов эта фасоль самая полезная – их больше, чем в смородине, которая раньше считалась лидером. Из списка всех продуктов, в том числе фруктов и ягод, именно бобы стимулируют иммунитет и предотвращают развитие большинства заболеваний. У людей, которые систематически едят красную фасоль, значительно ниже шанс заболеть раком.

Витамины

В состав белой фасоли входят витамины РР, Е и К. Их нехватка в организме негативно сказывается на здоровье зубов. Витамин Е:

  • предотвращает проблемы со зрением;
  • благоприятно сказывается на коже;
  • присутствует в косметических средствах для лечения раздражений и шелушения;
  • особенно актуален зимой и весной, когда организм ослаблен. Достаточное его употребление поможет иммунитету бороться вирусами.

Красная фасоль богата витаминами группы B. Они нужны для стабильной работы нервной системы. Без не сможет функционировать кишечник и даже мышцы. Витамин участвует в восстановлении и росте клеток. Нехватка В6 и В9 мешает организму справляться с эмоциональным и физическим стрессом. На 100 г красной фасоли приходится 6,4 мг витамина РР, или никотиновой кислоты. В день его необходимо потреблять минимум 16 мг мужчинам и 14 – женщинам. Без никотиновой кислоты организм не может расщеплять углеводы и жиры, получая из них энергию. Она нужна также для белкового обмена.

Минеральные вещества

На 100 г светлых сортов фасоли приходится 1100 мг калия. Он нужен организму для поддержания нормы водно-солевого баланса. Достаточное количество влаги необходимо для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Фосфор в бобах способствует регенерации и росту организма, поэтому продукт полезен детям. На 100 г фасоли приходится 159 мг серы, которая оказывает противомикробное действие, поддерживает нужный уровень кислорода в крови. В день взрослый человек должен потреблять минимум 4 г серы. Белые сорта также содержат:

  • 150 мг кальция;
  • 103 мг магния;
  • 98 мг кремния;
  • 58 мг хлора;
  • 40 мг натрия.

Благодаря титану, который входит в состав красной фасоли, в организме образуются эритроциты, которые обеспечивают его кислородом. Вещество также необходимо для зрительного нерва. На 100 г бобов приходится 173,2 мкг никеля. Этот микроэлемент активно участвует в жировом обмене, поэтому продукт поможет похудеть. Высокое содержание алюминия (640 мкг на 100 г) нужен для здорового пищеварения. Он усиливает работу ферментов кишечника.

Красная фасоль

Красная фасоль – ценный источник витаминов С, Е, Д и группы В. В продукте много микроэлементов, среди которых цинк, медь, сера, железо, калий, магний и кальций.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 8,4 г.
  2. Жиры — 0,3 г.
  3. Углеводы — 13,7 г.

Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот. В ней содержатся:

  1. Триптофан, который оказывает седативный эффект на нервную систему организма, снимает напряжение и помогает в борьбе с депрессией и нарушениями сна.
  2. Аргинин, который отвечает за молодость кожи. Дополнительно аргинин защищает женскую репродуктивную систему.
  3. Лизин, который активно борется с кишечными инфекциями и различными вирусами, в том числе с вирусом герпеса. Лизин препятствует и развитию онкологических заболеваний.
  4. Тирозин выступает в качестве мощного антидепрессанта, нормализует работу эндокринных желез, улучшает работу надпочечников.
  5. Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Свойства красной фасоли

Это растение обладает большим количеством полезных свойств, сочетает в себе много витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом питания.

Белки фасоли, которые усваиваются легко, по питательным свойствам ставят бобы в один ряд с рыбой и мясом. Поэтому блюда с ней можно есть без вреда даже на ужин. Именно поэтому вегетарианцы и спортсмены регулярно включают фасоль в свое меню.

Несмотря на ее высокую пищевую ценность, фасоль является диетическим продуктом питания. Фасолевое блюдо надолго оставит у вас чувство сытости. Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион красную фасоль.

Кроме того, красные бобы помогут вывести из организма вредные и токсичные вещества. Чтобы уменьшить риск возникновения злокачественных образований в организме, достаточно съедать 100 г красной фасоли ежедневно.

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, знают, что этот продукт – ценный источник энергии. В нем содержится растворимая клетчатка, которая после переработки в кишечнике образует волокно и создает из него короткоцепочечные жирные кислоты. Именно они играют большую роль для производства энергии в организме.

Употребление фасоли: польза или вред

Не нужно забывать о свойствах белой фасоли, которые могут неблагоприятно влиять на организм.

По большей части противопоказания связаны с кишечными заболеваниями: колит, гастрит, язва, повышенная секреция. Не рекомендуют употреблять бобы в пищу при подагре.

При частом употреблении в пищу белой фасоли возникает усиление моторики кишечника, что может привести к газообразованию и тяжести в желудке.

В красных и белых сортах содержится большое количество сложных углеводов, за счет чего продукт переваривается медленно. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для инсулинозависимых людей – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее, и сахар в крови повышается постепенно.

Если говорить о красной фасоли, она однозначно является полезным продуктом

Однако важно помнить об имеющихся противопоказаниях, не стоит употреблять ее в больших количествах.. Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой

Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке

Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке

Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить

Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке

Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке.

Виды и сорта

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.

Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.

Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.

Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Условия для роста рассады и взрослых растенийФенхель: выращивание на огороде, виды, свойства

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Чем отличается красная от белой?

Самая популярная фасоль – белая и красная, очень похожи свойствами:

  1. Белок усваивается быстро, насыщает и не перегружает человека.
  2. Много пищевых волокон.
  3. Сложные углеводы обеспечивают энергией, не повышают массу тела.
  4. Калий, магний помогают сердцу, сосудам.
  5. Укрепляют нервы.

Однако, есть и отличия у похожих друг на друга, красного и белого плода растений. Рассмотрим, в чем разница между красной и белой фасолью и какая лучше.

Красная фасоль:

  • превосходит по количеству антиоксидантов;
  • тормозит старение клеток;
  • наполнена витаминами группы В, А, К, С, РР;
  • в составе много цинка, калия, железа, меди;
  • стабилизирует давление и сахар в крови;
  • насыщает энергией, дольше усваивается, особенно полезна при физических нагрузках;
  • необходима беременным, влияет на кровотворение, рост и развитие клеток;
  • поднимает гемоглобин;
  • чистит почки, выводит лишнюю жидкость;
  • борется с зубным камнем;
  • работает, как антидепрессант;
  • готовят соусы, салаты, закуски, некоторые супы.

Белая фасоль:

  • превосходит по количеству клетчатки;
  • низкокалорийна, усваивается легко;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует обмен;
  • снижает сахар в крови;
  • регенерирует ткани;
  • укрепляет нервную систему;
  • особенно полезна сердечникам, диабетикам;
  • используется в косметологии;
  • готовят супы, салаты, пюре.

Определить, что лучше, красная или белая фасоль, сложно. Оба вида – лучшая замена мясу, некоторым молочным продуктам, необходимы и полезны. Идеальны для профилактики остеопороза, ожирения.

Виды фасоли и их полезные свойства

За более чем 7000 лет истории фасоли было выведено около 250 видов, которые отличаются по цвету зерен и форме стручка, способу произрастания и ухода. Объединяет их теплолюбивость: все виды высаживают не ранее середины мая, когда температура почвы достигает 12-15°С. Для высокой всхожести семена замачивают на ночь в воде, а перед самым посевом на 5 минут опускают в раствор борной кислоты, это значительно повышает урожайность.

На заметку!Бобовые культуры насыщают грунт, в котором растут, азотом. Поэтому после посева и сбора урожая на грядках, где росла фасоль, рекомендуется сажать клубневые культуры.

Стручковая или зеленая фасоль

Первыми использовать в пищу недозревшие стручки начали итальянцы. Блюда имеют очень нежный вкус, низкокалорийные, в них сохраняется большая часть витаминов, а также они оказывают на организм целый ряд полезных свойств:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • способствуют улучшению пищеварения;
  • блюда из этого сорта фасоли полезны для мужчин, помогает восстановить силу и здоровье;
  • богаты микроэлементами, улучшающими структуру кожи и волос.

Вкус стручковых видов отличается от привычных бобовых. Стручки используют для приготовления вторых блюд, а также они входят в состав популярных замороженных овощных смесей.

Спаржевая фасоль

Недавно выведенный вид сразу же обрел популярность у гурманов. Употребляются стручки в недозревшем виде, внутри их нет зерен, только нежная желеобразная субстанция сладковатого вкуса. Их подают как гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. С одного куста в сезон собирают около 1 килограмма стручков.

Фасоль полезна в первую очередь тем, кто хочет набрать вес, так как они богаты углеводами. Стоят они достаточно дорого и считаются модным деликатесом. Лучше всего готовить их на пару, так они сохраняют форму и насыщенный вкус. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов.

Лущильная фасоль

Вид созревает поздно, зачастую уже тогда, когда выкопан картофель и начинаются первые заморозки или снижение температуры до 3-5°С. Собирать зерна следует после того, как стручки засохнут, они легко лущатся, от чего и происходит название. Плоды упругие и сухие, они отлично хранятся до следующего сезона, богаты белком и витаминами. Перед приготовлением зерна нужно замочить в воде на 6-8 часов, из них получаются супы, борщи, лобио и другие блюда. О вреде фасоли также известно, ее категорически нельзя пробовать в сыром виде, она содержит ядовитые вещества.

Белая фасоль

Белые виды фасоли наиболее богаты белком, содержат его до 20%. По свойствам белок похож на говяжий, содержит ценные аминокислоты и поэтому подходит для рациона веганов и вегетарианцев. Научно доказана польза белой фасоли для женщин, она богата фолиевой кислотой, которая повышает способность к зачатию.

Полезные свойства:

  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бобы отлично переносят заморозку в свежем виде, сохраняя все питательные вещества, поэтому их используют для приготовления домашних заготовок на зиму.

Красная фасоль

Имеет низкую калорийность, 95 ккал на 100 граммов, поэтому рекомендуется во время диеты в качестве гарниров и основного блюда. Издавна известно, чем полезна красная фасоль для организма, особенно в период беременности, так как содержит вещества, укрепляющие плаценту и улучшающие циркуляцию крови. Имеет богатый химический состав:

  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и кровеносной системы, положительно влияет на состояние волос и кожи.

Черная фасоль

Экзотический вид, популярный в латиноамериканской кухне. Имеет интересный вкус, сладкий с нотками копчености. Черные зерна занимают первое место по количеству витаминов и микроэлементов, они входят в список продуктов, рекомендуемых для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

На заметку!Если включать блюда из фасоли в рацион всего 2 раза в неделю, это станет отличной профилактикой заболеваний кожи, волос и желудочно-кишечного тракта.

Польза для здоровья и вред

Красный сорт бобовых содержит много клетчатки, придающей энергию. Из-за повышенной калорийности насыщает чувством сытости. Избавляет от токсинов и образованию злокачественных опухолей.  Может вызвать газообразование и расстройство желудка. Содержит токсические вещества, которые может убить только термическая обработка.

Белая фасоль менее калорийна, полезна для снижения веса. Быстро варится и не перегружает пищеварительный тракт. При регулярном использовании в пищу избавляет от болезней мочеполовой системы, предотвращает зубной камень и помогает выводить из почек камни. Может вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в желудке.

Чтобы избежать дискомфорта в кишечнике, перед варкой фасоль лучше промыть и желательно оставить на несколько часов вымачиваться. В процессе варки воду менять несколько раз. Оба вида не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим болезнями ЖКТ, подагрой и холециститом.

На что ориентироваться при выборе фасоли

При выборе бобов обращать внимание на внешний вид. Если продукт уже расфасованный и запакованный, смотреть на срок годности и целостность упаковки. Белые сорта, в отличие от красных, наиболее уязвимы к атакам жучков

Бобы годны к применению в пищу по следующим характеристикам:

Белые сорта, в отличие от красных, наиболее уязвимы к атакам жучков. Бобы годны к применению в пищу по следующим характеристикам:

  • структура гладкая, упругая, без каких-либо повреждений, налета и пятен;
  • кроме фасоли, ничего лишнего, а именно: частиц грязи, других круп и сухих посторонних фракций;
  • одинакового размера и сыпучие.

Хранение бобовых

Чтобы не завелись жучки и другие насекомые, существует 2 способа хранения фасоли: сушка и заморозка. Прежде чем положить на хранение зерна, их нужно тщательно перебрать, плохие и гнилые выбросить. Насыпать на противень и поставить в духовку, разогретую до 60℃, на час. Таким образом, все существующие жучки под воздействием температуры погибнут. По истечении времени дождаться полного остывания продукта. Насыпать содержимое в пакет и положить в морозилку. Для хранения в домашних условиях использовать тару из темного стекла или холщовые пакеты, сложенные в два раза.

Внимание!Если не до конца доварить продукт, могут быть проблемы с желудком, а если переварить, количество полезных свойств уменьшится в два раза

Способы хранения

При соблюдении всех правил бобовые хранятся по нескольку лет

Важно предварительно хорошо их высушить. Фасоль замораживают и консервируют

Все это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Стручковая фасоль легко поддается тепловой обработке. Но многие другие виды лучше предварительно замачивать на несколько часов ставя в холодильник.

Еще один совет дают домохозяйки залить фасоль водой, затем довести до кипения, поварить несколько минут, затем снять с огня и укутать. Когда пройдет 2 часа, воду слить, промыть, и варить до готовности.

Воду после закипания сливают, и наливают новой. Так продукт сохранит большую часть полезных веществ.

О степени полезности фасоли однозначно судить не получится, каждый вид ценен по-своему.

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Чем отличается белая фасоль от красной

Хотя сорта принадлежат к одному виду, бесцветная и красная фасоль значительно различаются. Первая считается менее калорийной, ведь энергетическая ценность у нее ниже в три раза. Красная содержит больше белков и углеводов. Разница сказывается на подборе продукта под разные типы диеты. Бесцветные сорта подойдут для низкокалорийного меню. Красная фасоль актуальна при наборе мышечной массы и активных занятиях спортом.

Оба сорта бобовых нужно замачивать перед приготовлением минимум на 8 часов. Во всех видах фасоли содержатся антинутриенты – специальные ферменты для защиты растений от внешней среды. Они препятствуют усвоению минеральных веществ и негативно сказываются на пищеварении. Антинутриенты разрушаются в воде, поэтому не пропускайте этап замачивания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий