Описание 90 лучших сортов фасоли для открытого грунта с названиями

Общее описание и характеристики

Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.

Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.

Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.

Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.

Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.

Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.

Лущильные сорта фасоли с фото и названиями

Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.

Красавица

Фасоль зерновая Красавица удивит стойкостью к пониженным температурам, продуктивностью, оригинальным окрасом зерен. Раннеспелка, кустового вида. Зерна красно-белые, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для тех, кто «сидит» на диетах.

Королевская зерновая

Вид из группы вьющихся, подходит для озеленения участков, так как красиво выглядит в ограждениях, «зеленых» изгородях.  Высота плетей – 3-3,5 метров. Крупная фасоль Королевская зерновая формирует широкие лопатки с большими белыми семенами. В одном стручке – 3-4 зерна. Сроки созревания – 80-85 дней.

Ласточка

Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.

На заметку! Сорт фасоли Ласточка входит в топ лучших зерновых видов.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта. Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи

Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Сорта по срокам созревания

Как и другие овощные культуры, имеют ранний, средний и поздний срок созревания.

Ранние и среднеранние

При сборе данного вида фасоли важно не пропустить подходящего момента. Мягкие и зеленные стручки быстро грубеют и меняют вкус

Регулярный сбор способствует образованию новых бобов.

Спаржевая фасоль ультрараннего срока созревания.

Шахиня

Светло-зеленые бобы в дину достигают 10-12 см.

Золотой нектар и Карамель — сорта, имеющие ранний срок созревания.

Средняя по срокам созревания

Некоторые сорта фасоли всегда будут на столе в первой половине лета. Начинают плодоносить после ранних.

Формирует небольшие компактные кусты, с которых удобно собирать урожай.

Сорт адаптируется в условиях неподходящего климата и других стрессовых условиях.

Фиолетовая

Стручки фасоли имеют интересную особенность. На момент роста стручки окрашены в зеленый цвет. Если длина достигает 10 см, окрас меняется на фиолетовый.

К сортам фасоли со средним сроком созревания относится также Победитель.

Поздние и позднеспелые

В этой категории представлены разные сорта. Были выведены для местности с теплым и продолжительным летом.

Красивый Ясь

Высаживается с целью собрать сухое зерно. Во время роста обходится без опоры. Любит тепло и формирует семена большого размера.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах: таблица

Технология выращивания растения не сильно зависит от климатической зоны. Отличия есть только в сроках посева и уборки урожая. Для каждого региона существует подходящий по срокам вызревания сорт или гибрид. При этом стоит учесть, что фасоль остролистная кустовая является неприхотливым видом. Подходит как для выращивания в Средней полосе, так и для Сибири. Позднеспелые сорта и гибриды хорошо растут в регионах рискованного земледелия только в пленочных или арочных укрытиях. Описанные в таблице сорта фасоли с фото и названием помогут фермерам и дачникам подобрать самый лучший вариант.

На заметку!Сорта и гибриды стручковых бобов не отличаются длительным сроком хранения. Поэтому после сбора их нужно быстро съесть или заморозить.

РегионПодходящие сортаПериод созреванияОписание сорта

Средняя полоса и Подмосковье

Красавица69-79 днейЗерновая фасоль Красавица имеет оригинальную двуцветную окраску плодов. Кусты компактные, достигают в высоту 60 см. Сорт холодостойкий, устойчивый к заболеваниям
Фава (конские бобы)64-70 днейПолусахарный средний сорт азиатской фасоли. Подходит для употребления в пищу молочных лопаток. В стадии технической зрелости из крупных светло-коричневого цвета зерен готовят блюда итальянской и греческой кухни
Инь-Янь69-76 днейКустовая фасоль с оригинальными двуцветными плодами. Компактные кусты вырастают не более 50 см. Полусахарную фасоль Инь-Янь собирают в два этапа: первый в стадии молочной зрелости лопаток, второй в технической зрелости зерен
Пинто68-73 дняСреднеранняя кустовая фасоль Пинто отличается высокой урожайностью. Растение компактное, достигает в высоту 35 см-45 см. Некрупные плоды этого сорта выглядят как пестрые бусы. Пестрый цвет зерен становится однородным после варки
УкраинаКрасная шапочка69-74 дняКустовая фасоль, хорошо плодоносящая на всей территории Украины. Белые крупные семена фасоли Красная Шапочка имеют на боку пятно вишневого цвета. Продуктивный сорт с хорошим вкусом зерна, устойчив к патогенам и вирусам
Файный Ясь62-68 днейПолусахарные бобы, отличающиеся компактным кустом высотой 48 см-52 см. Сорт имеет мелкие серые плоды с белыми пятнами. Устойчив к засухе и большинству вирусных заболеваний

Краснодарский край

Шоколадница82-102 дняСреднепозднее растение, которое устойчиво к осыпанию завязей и засухе. Сорт фасоли Шоколадница устойчив к антракнозу и бактериозу. Имеет плоды светло-кофейного цвета, хорошо хранится, не нуждается в переработке.
Королевская87-96 днейПоздний сорт с огромными пятнистыми плодами. Фасоль зерновая Королевская отличается мощной силой роста, за короткое время оплетает любую опору. Крупная фасоль, зерна которой содержат большое количество белков
Рубин89-102 дняПоздний сорт, устойчивый к осыпанию завязей и бактериозу. Фасоль Рубин отличается невысоким ростом до 45 см и ярко-бардовыми почковидными плодами среднего размера

Урал и Сибирь

Кидни74-79 днейВьющееся растение, достигающее высоты 500 см. Нуждается в опоре. Светло-вишневые плоды фасоли Кидни достигают 1, 2 г. После варки цвет бобов меняется на светло-розовый. Подходит для домашнего и промышленного консервирования, длительного хранения
Ласточка55-57 днейУльтрараннее растение кустового типа. Хорошо растет только на солнечных защищенных от сквозняков участках. Белые зерна фасоли Ласточка имеют почковидную форму, достигают 2, 5 г. Сорт не нуждается в опоре
Ультраранняя40-43 дняОчень ранний вид желтой стручковой фасоли. Является лучшим сибирским сортом стручковой фасоли для выращивания в открытом грунте. Характеризуется нежными лопатками без пергаментного слоя, маленькими белоснежными плодами. Используется для консервирования, замораживания, хранения
Сладкий кураж45-55 днейЖелтая фасоль отличается компактным кустом, длинными зелеными стручками и ярко-желтыми цилиндрическими пестрыми зернами. Содержит повышенное содержание витамина К
Сакса45-55 днейСтручковая скороспелая фасоль с нежными сахарными плодами. Подходит для выращивания на всей территории Урала и Сибири. Любим огородниками за скороспелость и дружную отдачу урожая. Разновидность спаржевой фасоли с некрупными белоснежными сладкими зернами

Фиолетовая

Фиолетовые сорта фасоли имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в уходе. Они содержат большое количество белка, считаются диетическими. Завязи сначала зеленого цвета, после достижения 10 см в длину меняют цвет на фиолетовый.

Язык дракона

Язык дракона – лианное растение высотой 4 м используют как живую изгородь. Во время роста необходимо подвязывать. Спаржевая фасоль раннего созревания. Стручок прямой, фиолетового цвета, длиной 15 см. Лопатка без пергаментного слоя и волокон. Любит солнечное расположение. Подходит для выращивания в открытом грунте, дополнительной защиты в виде укрытий не требует.

Справка! Любит богатую органическими веществами почву.

Имеет отличные вкусовые качества. При термической обработке становится зеленого цвета. Чаще всего используют в сыром виде, чтобы не терять фиолетовый цвет.

Блюхильда

Раннеспелый, созревает на 65-70 день. Мощное лианное плетистое растение, до 3 м. Стручки мягкие, 20-25 см, шириной – 10-15 см. В разрезе плоскоокруглые. Перед созреванием створки грубеют и появляются волокна. Белого цвета маслянистые бобы обладают питательными и целебными свойствами.

Справка! Сорт чувствителен к понижению температуры, необходимо укрывать пленкой.

Всходы прореживают после появления первых ростков, чтобы избежать появления гнили. Прекрасные вкусовые качества. Употребляется в пищу в незрелом виде. Свежие плоды используют для гарниров и вторых блюд. Также маринуют и замораживают.

Пурпурная королева

Сорт созревает через 52-60 дней. Относится к карликовой фасоли. Куст небольшой, 30-35 см. Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета. Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице. Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд. При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают.

Фасоль борлотто

Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен.

Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Виды и лучшие сорта

  1. Фасоль вьющаяся сахарная — спаржевая фасоль, собираемая незрелой. Молодые ярко зелёные плоды чаще едят сырыми в салатах, либо варёными в супах или в качестве овощного гарнира.
  2. Вьющаяся зерновая, она же лущильная. Кроме декоративных целей выращивается ради урожая бобов.
  3. Полусахарная — золотая середина между сахарным и зерновым вариантами.

Давайте подробнее остановимся на наиболее популярных в нашей стране сортах. Эффектные красноцветущие сорта:

  • Победитель — сорт вьющейся фасоли с большим количеством листьев. Лиана достигает 5-метровой высоты, цветет с июня по сентябрь яркими алыми цветами, собранными в кисти. Зрелые плоды достигают 30-сантиметровой длины.
  • Фасоль многоцветковая, также известная как турецкие бобы или фасоль вьющаяся огненно-красная, несколько уступает по размерам «Победителю». Её тонкий плетущийся стебель не превышает 4-х метров, он весь усыпан огненно — красными цветами. По мере отцветания на их месте появляются зелёные стручки, наполненные пестрыми пятнистыми бобами.
  • Фасоль декоративная «Победитель»
  • Фасоль огненно-красная

В отличие от фасоли вьющейся огненно красной, используемой для приготовления первых и вторых блюд, фасоль фиолетовая редко используется для кулинарных целей. Наиболее распространённые её сорта — «Виолетта», «Зеленый гигант», «Блюхильда».

  • Блюхильда — фиолетовая вьющаяся фасоль, с долгим периодом цветения, который начинается в июне, и завершается с приходом первых заморозков. За счёт этого даже при созревании плодов лиана остаётся усыпанной эффектными фиолетовыми цветками.
  • Раннеспелый сорт Виолетта созревает через 2 месяца после посадки в грунт и дает сочные мягкие плоды, которые прекрасно подходят для летних салатов и постных супов. Но для зимнего хранения они не приспособлены.
  • Фасоль фиолетовая Зелёный гигант – спаржевая вьющаяся, достигающая 3 -х метровой высоты. Её нежные, сладкие плоды пригодны в пищу в сыром виде, и созревают до самых холодов. Фасоль цветёт всё лето мелким фиолетовым соцветиями.
  • Крылатая фасоль – один из самых экзотических видов фасоли, выращиваемых в России. Она необычна абсолютно во всём: крупные голубые, кремовые или комбинированные цветы, собранные в огромные кисти по 5-15 штук, огромный стебель вырастает при наличии подпорки до 5 метров, стручки не плоские, а четырехгранные, до 40 см в длину. И всё это, вплоть до крупных листьев, не только съедобное, но даже целебное, используемое в народной медицине.
  • Фасоль Золотой нектар — декоративный спаржевый сорт с эффектными оранжевыми цветами. Лиана достигает 4 метров, и очень плодовита. Длинные золотистые плоды можно употреблять в пищу всё лето.
  • Фиолетовая вьющаяся фасоль
  • Фасоль «Золотой нектар»
  • «Крылатые бобы»

Лучшие сорта рода Вигна

Вигна — разновидность спаржевой овощной фасоли родом из Азии. Ее стручки очень длинные, в них нет грубых волокон и жесткого слоя. Правда, эта культура предпочитает жаркий климат и плохо созревает в прохладную погоду.

Макаретти

Фасоль вигна российской селекции, созревающая за 60-65 суток. Стебель у этой культуры высокорослый, вьющийся, быстро растущий, требует опоры. Плоды — зеленоватой окраски, сочные, мясистые, вырастают длиной до 35 сантиметров. С одного стебля собирают 1,5 килограмма урожая.

Графиня

Российская разновидность фасоли вигна. Созревает на 60 сутки. Стебель вырастает до трехметровой высоты. На нем появляется большое количество длинных (до 0,6-1 метра), тонких, зеленых стручков. Внутри находятся мелкие, продолговатые, темные семена. Это очень капризный сорт, болезненно реагирующий на неблагоприятные погодные условия. С одной культуры срывают до 2 килограмм плодов.

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.


Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Нэви, Жемчужинка, Белозерка.

  • Нэви – растение кустовое, семена мелкие, имеют гороховидную форму, сравнительно быстро варятся (до 45 минут), не теряя формы. Вкус и аромат приятные.
  • Белозерка – растение среднеспелое (60 дней), полукустовое (50 см), урожайное (до 50 стручков/кв.м). Сахаристость высокая, семена имеют округлую форму и средний размер.
  • Жемчужинка – растение кустовое (60-70 см), теплолюбивое, в опоре не нуждается. Бобы окрашены в желтый цвет, длина составляет 12-14 см. Фасолины крупные, белые, быстро варятся, имеют отличный вкус.

Красная фасоль

Красные зерна содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, а также имеют в своем составе антоцианы. Растительные гликозиды не только придают цвет – они обладают антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, противоотечными, желчевыводящими, противовирусными свойствами. Такой продукт полезно употреблять:

  • при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
  • при работе на вредных производствах;
  • при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.

В 100 г продукта содержится около 8 г растительного белка.

Употребление темных зерен стоит ограничить при склонности к аллергии, поскольку антоцианы в ряде случаев могут спровоцировать иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Рубин, Томатная, Рубиновая звезда.

  • Рубин – кустовое, среднеспелое (до 85 дней) растение высотой до 60 см. Длина лопаток – 10-15 см, фасолины крупные, темно-вишневые, вкусные. Имеется устойчивость к осыпанию, полеганию, бактериозу.
  • Томатная – растение вьющееся, бобы мясистые, серповидные (с каждой лианы получают в среднем 50 шт.). Фасолины ярко-красные, маслянистые, с ореховым привкусом.
  • Рубиновая звезда – срок созревания средний (90 дней), куст в высоту достигает 35 см. Зерно окрашено в темно-красный цвет. Растение устойчиво к заболеваниям и к осыпанию.

Черная и коричневая фасоль

Чем темнее оболочка зерен, тем выше в ней концентрация антоцианов и других полезных веществ. Согласно рекомендациям, перед варкой продукт рекомендуется замачивать на 6-7 часов.

Популярны следующие сорта:

  • Мавританка – вьющееся спаржевое растение длиной от 3 м. Стручки созревают за 2 месяца с момента проклевывания всходов. Черные маленькие фасолины имеют небольшой вес (до 2 г) и хороший вкус. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
  • Прето – выращивается для получения зерна, высота кустов составляет 50 см. Фасолины весят не более 1 г, имеют легкий ягодный аромат. Урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Продуктивность – до 1.8 кг/кв.м.
  • Шоколадница – позднеспелый (100 дней), кустовой (40-50 см), высокоурожайный сорт (3.5 кг с 1 кв.м). Длина плодовых коробочек составляет 15 см. Фасолины крупные, красно-коричневые, вкусные.

Пестрая фасоль

Пятнистая фасоль не только красиво смотрится на фото, она сочетает в себе преимущества темных и белых разновидностей – содержит некоторое количество антоцианов, но их концентрация не слишком высока, поэтому риск развития индивидуальной непереносимости невысокий.

  • Борлотто – очень декоративный спаржевый сорт с пестрыми стручками длиной до 13 см. Срок созревания – ранний (около 60 дней). Высота кустов – 25-40 см. На каждом растении формируется до 12 стручков. До огрубения створок их употребляют в пищу. Розовые, с красными полосками и пятнышками зерна тоже очень вкусны.
  • Красная шапочка – фасолины двухцветные, бело-красные (красный цвет преобладает). Созревание занимает 90 дней. Растения кустовые, в высоту они достигают 45 см. Продуктивность – до 3 кг/кв.м.
  • Ласточка – растение выращивают для получения быстро варящихся и имеющих отличный вкус зерен. В их окраске преобладает белый цвет, который дополняется красными росчерками, напоминающими ласточкин хвост. Куст низкорослый, крепкий, устойчивый к засухам. Срок созревания составляет 65 дней.

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Бывают также и полусахарные сорта , которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий