Высадка рассады фасоли в грунт
Фасоль высаживают в грунт, когда полностью минуте угроза весенних заморозков и на улице установится температура выше +20 градусов. При температуре ниже +16 градусов растения фасоли угнетаются, это надо учесть и при выращивании рассады. По этой причине, рассаду фасоли лучше не выносить в теплицу до вторых майских праздников. При высокой положительной температуре днем, ночью даже в поликарбонатной теплице может быть довольно холодно.
Перед высадкой рассады в грунт в течении недели закаляйте ее: выставляйте днем на улицу, после 10 мая можно занести рассаду в парник, где и держать ее до высадки в огород.
Посадка в грунт стандартная. Для вьющихся сортов еще до высадки желательно предусмотреть опоры.
Высадки вьющего сорта фасоли в огород
Перед высадкой сделайте лунки, в которые добавьте минеральное комплексное удобрение. Смешайте его с грунтом, полейте и АККУРАТНО!!! (самое главное при высадке рассады фасоли в грунт – это не ПОВРЕДИТЬ корневую систему) ПЕРЕНЕСИТЕ саженец фасоли в лунку.
Если вы выращивали фасоль в торфяных горшочках, то для ускорения его разрушения сделайте в нем несколько дырок по периметру и надрежьте края.
Вместе — лучше
Многолетний опыт и смекалка огородников подсказали еще одно правильное решение — совместные посадки. Это и удобно, и позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Однако не все овощи можно размещать в близком соседстве, поскольку не все культуры благоприятно действуют друг на друга. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями.
Морковь можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху). Лук репчатый дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью. Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквой, дыней и арбузом. К картофелю вполне можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу, к огурцу — укроп и кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох — с листовой горчицей.
Доказано, что благоприятно влияют друг на друга картофель и фасоль, чеснок и черная смородина. Можно сделать следующую грядку: посадить петрушку, салат, а между ними посеять чеснок.
Что касается нежелательного соседства, то нельзя сажать рядом картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву. Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены.
Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания травсидератов: клевера, люпина, люцерна и других. Таким образом, вы дадите земле отдохнуть, набраться сил для взращивания овощных культур.
Как видите, ничего сложного в этих знаниях нет. Соблюдая перечисленные правила, вы сможете получать очень !
Ежегодное применение на грядках огорода такого приема, как севооборот,позволяет избегать болезней овощей и растить их крепкими и урожайными.
Огородники знают,что нельзя сажать несколько лет подряд овощи одной и той же группы.
Например,если на капусте появиться кила,то не только не будет урожая,но и придется применить целый комплекс мероприятий,чтобы избавиться от такой заразы. А и так много работы,и лишние проблемы не нужны. Их легко можно избежать,если знать что после чего сажать на огороде.
У каждого овощного растения есть свои вредители и заболевания. С помощью севооборота мы боремся с теми бактериями и вирусами,которыми может заразиться земля:
- Грибок килы (на капусте) сохраняется в почве очень долго,особенно,если она кислая.Грибок килы настолько устойчив,что спокойно зимует на послеуборочных остатках капусты.Поэтому ее сжигают.Если заражение произошло,то на эту грядку капусту и ближайших ей крестоцветных родственников можно будет вернуть только черз 7-8 лет.
- Белая гниль(грибок) поражает морковь,в основном, во время хранения,но «подцепить» его морковь могла не только по причинам неправильного микроклимата в подвале,но и из-за неправильного севооборота: предшественник моркови также был носителем этого грибка.
- Даже у бактерицидного чеснока и то есть своя проблема:одной из причин желтых кончиков может стать стеблевая луковая нематода,которая живет в земле 8-10 лет и ничем ее оттуда не вытравить…
Чтобы избежать заражения почвы на огороде подобными заболеваниями,сажать одно и то же растение на той же грядке стоит только через 4 года.То есть севооборот культур нужно соблюдать с периодичностью в 4 года.
Чем спаржевая фасоль отличается от обычной
У этого вида фасоли используются в пищу не бобы, а сами недозрелые стручки, у которых отсутствуют грубые волокна. Сейчас выведены такие сорта, у которых очень нежная мякоть бобов, кажется, что она “тает” во рту.
Какая фасоль лучше: кустовая или вьющаяся
Оба фасоли вида полезны для человека: их биологический состав примерно одинаков. А вот трудоемкость выращивания разная.
Созревает вьющаяся фасоль несколько позже, чем кустовая, но зато она более урожайна. Есть свои преимущества и при выращивании кустовой фасоли: ее можно сажать вместе с картофелем (например, по краям гряды).
Вигна – это не спаржевая фасоль
На первый взгляд отличить их сложно. Вигна тоже относится к семейству бобовых, ее нежные стручки вырастают длиною до 1 метра.
Но она более требовательна к составу почвы, чем вьющаяся фасоль, дольше созревает и требует к себе повышенного внимания. Вигна – неприхотливое растение, растет даже на кислых почвах, может расти в тени, хорошо переносит недостаток влаги, но теплолюбива. Единственный её каприз – фасоль не следует сажать на одно и то же место ранее, чем через три года. Стручковую фасоль хорошо сеять туда, где прежде росли огурцы, томаты, капуста или картофель
Посадка и уход
Сажают эту культуру, когда почва прогреется до 15 градусов, в различные сроки, начиная с середины мая (боится заморозков!) и заканчивая серединой июля. Глубина посадки – до 6 сантиметров. Посадочный материал желательно замочить на полчаса в теплом темно-розовом растворе марганцовки.
Органику, калийные и фосфорные удобрения вносят с осени. Не терпит культура и заболоченных участков.
Семена вигны сажают в удобренную почву. Для этого осенью следует внести компост или перегной. Весной, до посевных работ, минеральные удобрения из расчёта на каждый квадратный метр по 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины.
Когда земля прогреется градусов до пятнадцати, семена спаржевой фасоли заделывают в неглубокие лунки (не глубже пяти сантиметров) на расстоянии чуть больше полуметра друг от друга. Следует не забывать, что вигна (как и всякая иная фасоль) – растение вьющееся и нуждающееся в опорах. Об этом надо обязательно позаботиться.
К уходу спаржевая фасоль не требовательна – её надо только полоть, рыхлить и поливать, если будет такая необходимость. Когда появятся первые бутончики – опять внести минеральные удобрения, как и весной, только в половину меньших количествах. Лопатки – незрелые плоды, которые мы употребляем в пищу, снимают постепенно, пока стручки не стали грубыми, а семена-фасолинки выросли до размеров пшеничного зёрнышка.
Сорта спаржевой фасоли
- Гармония – очень нежные и вкусные стручки, их длина достигает 25 сантиметров, пергаментный слой отсутствует. Плети достигают 3 метров.
- Румба – неприхотливая скороспелая вьющаяся фасоль, урожайна при любых погодных условиях.
- Лиана – тоже сорт вьющейся фасоли, отличается очень длинными стручками (до 0,6 метра).
- Сакса без волокна 615 – кустовая скороспелая фасоль, бобы очень вкусные.
- Зорюшка – ранний сорт кустовой фасоли, нормально переносит понижение температуры, растения невысокие (до 35 сантиметров).
Почему предшественники важны?
Каждый раз при выборе места под посадку данной культуры, важно учитывать, какие лучшие предшественники для чеснока озимого на нем произрастали, то есть какими растениями была занята грядка в предыдущем сезоне. В природе существует много видов культур, после которых чеснок сажать на этом участке не рекомендуется
В противном случае это будет негативно влиять на будущий урожай, его качество и количество. Это связано с тем, что определенные огородные культуры способствуют накоплению специфических веществ в почве, а это препятствует нормальному развитию и росту чеснока. Кроме этого, такая земля содержит вредоносные бактерии схожих заболеваний, в ней много личинок и выводков насекомых, пагубно действующих на растения
В природе существует много видов культур, после которых чеснок сажать на этом участке не рекомендуется. В противном случае это будет негативно влиять на будущий урожай, его качество и количество. Это связано с тем, что определенные огородные культуры способствуют накоплению специфических веществ в почве, а это препятствует нормальному развитию и росту чеснока. Кроме этого, такая земля содержит вредоносные бактерии схожих заболеваний, в ней много личинок и выводков насекомых, пагубно действующих на растения.
Есть еще один повод правильно выбирать предшественников чеснока. Дело в том, что все растения по принадлежности разделены на семейства. Для каждого вида культур необходимы соответствующие полезные вещества, минеральные соединения, а также химический показатель.
Зная, какие растения произрастали на грядке, легко определить состав накопленных веществ в разных слоях почвы. Сразу становится понятным, что после чего высаживать. Вот почему так важны предшественники чеснока. Хотя это имеет значение для всех без исключения культур.
После чего сажать капусту на следующий год
Согласно общим правилам севооборота, лучшие предшественники для капусты – растения из семейства бобовых и зерновые культуры.
Кстати! Капуста, посаженная на грядки после лука и чеснока, будет меньше болеть.
Неплохо она растет после томатов и огурцов, картошки и моркови.
Есть несколько принципов севооборота. Один из них заключается в том, чтобы учитывать, с какой интенсивностью растения выбирают питательные вещества из почвы, истощая ее. Так:
- сильно истощают землю капуста, морковь и свекла;
- средне – томаты, баклажаны, перцы, кабачки, лук, тыква, картофель;
- слабо – горох, шпинат, огурцы, редис, салат;
- обогащают почву остальные бобовые.
Растения в этом случае чередуют от сильного к слабому, т. е.:
- сначала выращивают капусту;
- на следующий год – представителей второй группы;
- на третий – слабо истощающие почву;
- на четвертый – бобовые;
- цикл повторяют.
Второй принцип севооборота основывается на принадлежности растений к разным семействам. Чередование происходит следующим образом:
- 1 вариант: пасленовые (томаты, перец, баклажаны) – бобовые – капуста – зонтичные (морковь, укроп, петрушка);
- 2 вариант: тыквенные – бобовые – капуста – маревые (свекла, шпинат);
- 3 вариант: пасленовые – бобовые – капуста – маревые.
По третьему принципу растения условно делятся на четыре группы:
- листовые: капуста, салаты, шпинат, лук на перо;
- плодовые: томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, перец, тыква;
- корнеплоды: редис, репа, свекла, корневая петрушка, морковь, дайкон, картофель;
- бобовые: горох, бобы, нут, фасоль.
Чередование культур происходит следующим образом:
- 1 год: на 1 грядке размещают плодовые, на 2 – корнеплоды, на 3 – бобовые, на 4 – капусту;
- 2 год: на 1 грядке – корнеплоды, на 2 – бобовые, на 3 – капусту, на 4 – плодовые;
- 3 год: на 1 грядке – бобовые, на 2 – капусту, на 3 – плодовые, на 4 – корнеплоды;
- 4 год: на 1 грядке – капусту, на 2 – плодовые, на 3 – корнеплоды, на 4 – бобовые.
Четвертый принцип севооборота самый простой. Это чередование «корешков и вершков». В один год на грядке сажают растения, формирующие корнеплоды, а на следующий – плодоносящие на вершках.
Кстати! Кукуруза в севообороте не учитывается. Это нейтральная культура, но под ней очень любит селиться проволочник. Следует учитывать этот факт и принимать меры по его уничтожению.
Пятый принцип учитывает плохих и хороших предшественников. Об этом чуть ниже.
Лучшие предшественники
В качестве предшественников для белокочанной и цветной капусты
Так, ранний картофель и морковь могут быть предшественниками для белокочанной и цветной капусты средних и поздних сортов, а для ранних не подходят.
Кольраби хорошо растет после моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Но лучше всего высаживать ее на грядки после лука, кабачков и огурцов, если под них вносили навоз. В качестве повторных посадок этот вид размещают после рано убранного гороха, зеленных культур, салата и раннего редиса.
Для савойской лучшими предшественниками считаются многолетние травы, картофель, томаты, огурцы, бобовые, лук. Худшими – редька, брюква, турнепс, кресс-салат, редис.
Брюссельскую капусту ранних сортов выращивают после лука на репку, огурцов и томатов. Отличным предшественником станет клевер. Допустимыми – картофель и бобовые (как на лопатку, так и на семена). Средние и поздние сорта хорошо растут после свеклы, моркови и уже упомянутых культур.
Для краснокочанной подходящие предшественники – свекла, картофель, огурцы, томаты, бобовые, лук на репку.
Возьмите на заметку:
Хорошие и плохие соседи
Помимо чередования культур в севообороте, учитывают и их соседство, которое влияет на урожайность. Особенно актуально это для маленьких участков.
Хорошие соседи:
- сельдерей – защищает от земляных блошек;
- лук-порей – отпугивает огородную совку;
- укроп – от гусениц и тли;
- анис – от капустной мухи;
- огуречная трава (бораго) – защищает от слизней.
В борьбе против капустниц помогут:
Урожайность капусты повышает соседство с:
- мангольдом;
- свеклой;
- картофелем;
- шпинатом;
- фасолью;
- цикорием;
- томатами;
- различными видами салата;
- огурцами.
Плохими и угнетающими соседями считаются:
После каких культур нельзя сажать
Капусту нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. В идеале она должна возвращаться через 3 года. Но в ограниченном пространстве дачного участка добиться этого бывает сложно.
Тогда на помощь приходят сидераты:
Применяя их, культуру возвращают на ту же грядку через год.
Также нельзя выращивать культуру после других крестоцветных – репы, редьки, салата, редиса.
Важно! Перед капустой в качестве сидерата нельзя высаживать горчицу
Что после чего сажать – как правильно организовать севооборот?
В последнее время многие люди увлекаются огородным делом, однако не каждый человек знает, что для продуктивности данного дела необходимо иметь некоторые навыки.
Одним из главных правил является чередование культур, которые сажаются в грунт, а также правильное расположение овощей и зелени на грядках.
Чередование культур помогает достичь следующих задач:
- Снизить развитие микроорганизмов, которые вызывают заболевания корневой системы.
- Снизить истощение грунта, так как посадка одних и тех же растений в одном месте способствует снижению уровня одной группы полезных минералов, в которых нуждается растение.
- Каждое растение в период своего созревания имеет свойство отдавать некоторые отравляющие вещества в грунт. Постоянная посадка одних и тех же культур может способствовать накоплению этих ядовитых веществ.
Для того чтобы таких случаев не происходило, нужно уметь правильно организовать процедуру севооборота. Для этого необходимо весь земельный участок, который подлежит засеву, поделить на четыре зоны.
Каждая зона должна предполагать засев следующих типов овощей:
- Овощные культуры, требующие органических удобрений
- Овощные культуры, нуждающиеся в минеральных удобрениях
- Зелень и овощи, которым необходимо комплексный вид удобрений
- Картофель – относится к отдельному типу овощей.
Важно! Ежегодно эти четыре зоны меняются местами, благодаря чему происходит восстановление земельных ресурсов, что является необходимым для достижения качественного результата в огородном деле.
Принципы севооборота
Для того чтобы овощи получали из почвы как можно больше необходимых элементов, нужно соблюдать некоторые принципы:
- После растений, которые не глубоко проникают в землю корневой системой необходимо высаживать культуры для глубокой посадки в грунт.
- Не следует после культур, которые созревают поздней осенью высаживать раннеспелые овощи. В таких случаях грунт не успевает, полноценно восстановится, и растения будут ощущать недостаточное количество питательных веществ.
- Необходимо чередовать овощи в зависимости от подверженности к определенному типу вредителей.
Примечание! Для тех случаев, когда в одном участке земли в течение нескольких лет была посадка одних и тех же видов овощей, необходимо производить перерыв. Для этого на земельном участке в течение одного сезона ничего не высаживается.
Принципы посадки овощей и зелени
Суть принципов заключается в виде растений, которые будут посеяны:
- Овощная культура, требующая большого количества удобрений, к таким относятся: капуста, тыква, картофель, кабачок
- Средний уровень потребности полезных веществ: огурцы, помидоры, баклажаны
- Низкий уровень необходимых питательных веществ: зелень, фасоль.
Такие виды принципов посадки овощей и зелени снижают вероятность чрезмерного переутомления почвы.
Посадка фруктов и плодовых деревьев
Принципы посадки фруктовых и плодовых саженцев позволяет в дальнейшем снизить риск несовместимости деревьев и распространения различных заболеваний
Существуют некоторые простые принципы посадки саженцев:
- При посадке саженцев необходимо соблюдать правильное расстояние между деревьями. Это необходимо чтобы по мере развития растения не возникало помех со стороны.
- Корневые системы деревьев должны быть размещены в разных плоскостях. Для этого необходимо саженцы сажать на разную глубину, для предотвращения дальнейшего смешивания корней.
- Растения, которые имеют разный сорт плодов, но относятся к одному семейству, не следует сажать по соседству для предотвращения неправильного опыления.
- Стиль сада, существует несколько видов стиля. Первый это геометрический, при таком стиле деревья располагаются правильными фигурами и чаще всего делятся по сортам для каждого участка. И Ландшафтный. Такой стиль подразумевает расположение деревьев естественным хаотичным способом.
- Размещение растений по высоте. Имеет особое значение, если имеются сорта растений высокорослые и низкорослые.
Полезно знать! Соблюдая данные принципы, человек сможет с легкостью ухаживать за растениями и предупреждать возможность гибели растения от различных видов вредителей.
Сорта гороха для посадки
Горох (лат. Pisum) является очень ценным продуктом, поскольку содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Выращивание этого растения в домашних условиях имеет свои особенности, и для этой цели подойдёт далеко не каждый сорт. Каждому, кто решил вырастить горох на даче, нужно знать, какие сорта для этого подходят больше всего.
Знаете ли вы? Англичане обожают зелёный бобовый овощ и используют его не только в пищу. В городе Уичем ( Великобритания) с 1969 года проходят ежегодные соревнования по стрельбе горошком.
Лущильные
Плоды лущильных сортов очень богаты крахмалом. Из них получаются прекрасные блюда, они сохраняют форму (не превращаются в кашу). Подходят как для употребления в сухом, варёном виде, а также для заморозки. При выращивании не требуют особых условий, относительно неприхотливы в уходе.
Мозговые
Этот вид относится к сахарным сортам. Содержит меньше крахмала, чем лущильный горох. Мякоть очень нежная, поэтому при приготовлении нужно строго соблюдать время термической обработки. В таком горохе содержится много сахара и витаминов. Сорт подходит как для приготовления блюд, так и для употребления в пищу в сыром виде.
Сахарные
Сахарный сорт не зря получил своё название: этот горох содержит сахар и множество полезных микроэлементов. По вкусу каждая горошина очень нежная, мягкая и сладкая. Чтобы зёрна не теряли форму, для приготовления блюд используют недозревшие грозди. Сорт очень мясистый, сочный, подходит для употребления в сыром виде и для заморозки.
Что после чего можно сажать на огороде
Севооборот подразумевает улучшение почвы предшествующими культурами и подготовка земли к посадке новых культур.
От правильного севооборота зависит урожайность овощных и зелёных культур. Оптимально подобранный порядок чередования растений из года в год, совместимость друг с другом, правильное их размещение гарантирует положительный результат.
Однолетние культуры, которые росли в прошлом году, напрямую влияют на новый урожай. От этих растений зависит, что после чего можно сажать на огороде, а что категорически нельзя.
Принципы, важность севооборота
- После культур с мелкой корневой системой нужно высаживать растения с глубоко залегающими, обширными корнями.
- Раннеспелые растения нельзя высаживать после поздних культур, почва при такой посадке не успевает восстановиться.
- После растений, подверженных поражению определёнными вредителями и болезнями высаживаются те, что имеют устойчивость к ним.
Это основные принципы в севообороте.
Для хорошего роста и плодоношения растениям необходимы различные микроэлементы.
Например,
- картофелю, свекле, моркови необходим фосфор, а капусте для роста нужен азот.
- корнеплоды с обширной корневой системой легко проникают в нижние слои почвы и добывают калий и фосфор,
- листовые культуры имеют короткие корни и получают полезные вещества в верхних слоях земли.
- корни помидора получают питание на метровой глубине.
При посадке на участке одной и той же культуры несколько лет подряд, один из слоёв земли истощится. Следующие год — два, урожай любых овощей будет скудным. Сорняки разрастутся и с ними станет трудно бороться.
Кроме того, с остатков корней прежних растений новым посадкам могут передаться болезни. Вредители, поселившиеся по близости с удовольствием переселятся на новые грядки.
Чтобы избежать этих проблем необходимо производить чередование культур.
Растения из одного семейства можно выращивать на том же месте не чаще, чем раз в 3-5 лет.
В первую очередь для организации севооборота, нужно распределить грядки и создать схему участка. В схеме вписать все предшествующие культуры.
Огород можно разделить на 4 части и для каждой культуры рассчитать необходимое количество удобрений.
- На первом участке высаживаются огурцы, кабачки и капуста.
- На втором можно посадить баклажаны, чеснок, помидоры и лук.
- На третьем участке разместить корнеплоды.
- На четвёртой части высадить картофель.
Участки в последующие годы сменяются против часовой стрелки. Такой севооборот защищает посадки от вредителей, сорняков, болезней и позволяет экономить на удобрениях.
Для того чтобы понять какие именно культуры будут расти на том или ином месте нужно правильно построить цепочку:
Перец ⇒ Капуста ⇒ Лук ⇒ Картофель ⇒ Огурцы ⇒ Чеснок ⇒ Кабачок ⇒ Горох ⇒ Клубника ⇒ Баклажаны ⇒ Свекла ⇒ Помидоры ⇒ Морковь
Таблица севооборота
Культура | Хороший предшественник | Возможный предшественник | Плохой предшественник |
Картофель | Огурцы, капуста, бобовые | Свекла, морковь, лук | Пасленовые (перец, помидоры, баклажаны) |
Чеснок, лук | Огурцы, картофель, бобовые, морковь | Томаты, капуста, свекла | Лук, чеснок, перец, физалис |
Томаты | Огурцы, капуста, морковь, лук, зелень | Свекла | Любые пасленовые, физалис |
Тыквенные (огурец, кабачки, тыква, патиссоны, дыни) | Пасленовые, бобовые, лук, капуста | Зелень, свекла | Любые тыквенные |
Помидоры | Репа, огурцы, сидераты, зелень, цветная капуста | Поздняя и среднеспелая капуста, лук, свекла | Помидоры, картофель |
Чеснок, лук | Картофель, огурец, бобовые, цветная и ранняя капуста | Свекла, помидоры, лук, поздняя капуста | Зелень, морковь |
Картофель | Огурцы, сидераты, бобовые, цветная и ранняя капуста | Морковь,свекла, зелень, капуста | Помидоры, картофель |
Бобовые | Капуста, лук, чеснок, картофель, огурцы | Зелень, помидоры, сидераты, корнеплоды | Бобовые |
Зелень | Цветная и ранняя капуста, бобовые, огурцы, лук, сидераты | Картофель, помидоры, зелень, свекла | Морковь, капуста поздняя |
После чего можно сажать перец
Болгарский перец можно высаживать на месте выращивания кабачков, моркови и огурцов. После чего можно сажать перец
Он довольно сильно истощает почву. К концу сезона в земле накапливаются различные болезни (корневая гниль, фитофтороз, мучнистая роса).
Весной, на этом участке после перца можно посадить лук-порей, капусту. Выращивать на этом месте огурцы и тыквенные культуры не рекомендуется.
При внесении органики на участок должен пройти год, и лишь затем на этом месте можно высаживать перец. Переизбыток органики плохо влияет на перец.