Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в лечении

Полынь — полезные свойства

По всей Европе и в традиционной китайской медицине люди использовали полынь в качестве лечения различных заболеваний. Например, люди курили и употребляли сушеные листья, чтоб вызвать осознанные сновидения, хотя существует мало исследований на эту тему. Считается, что полынь обладает антибактериальными свойствами.

Прижигание полынью

Основное применение полыни заключается в технике, называемой прижиганием. Методика включает в себя сжигание травы на определенной части тела. Обычно используют прижигание во время иглоукалывания, чтобы повысить эффективность данной древней китайской практики. Существуют данные, позволяющие предположить, что прижигание может помочь при родах. 

В обзоре 2012 года говориться, что прижигание можно использовать как самостоятельно, так в сочетании с акупунктурой или постуральными техниками. В обзоре 2019 года также отмечается, что прижигание приводит к снижению использования окситоцина. Окситоцин уменьшает стресс, успокаивает и помогает при болях во время родов.

При артрозе

В обзоре 2017 года было найдено достаточно доказательств того, что прижигание эффективно для уменьшения боли и лечения симптомов у людей с остеоартрозом коленного сустава. Это подтверждает обзор 2016 года, в котором говориться, что прижигание может быть полезно в качестве альтернативы при лечении остеоартрита коленного сустава.

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Створки фасоли. Приготовление/Руководство.

Описание растения:

       Мы привыкли очищать фасоль от створок и употреблять в пищу только плоды. Оказывается, что имеют створки фасоли применение в официальной и народной медицине. Они используются для эффективной борьбы с рядом патологий, которые с первого взгляда можно победить только сильнодействующими таблетками. По сути, створки фасоли тоже лекарство, но природное и мягкое, которое кроме пользы не имеет практически негативных влияний на организм человека. 

       Уникальный состав и сила растения

       В медицине нашли створки фасоли применение благодаря своему составу. Они сконцентрировали в себе целый ряд активных компонентов. Это, прежде всего, аминокислоты, микроэлементы и флавоноиды. Аминокислотный состав представлен аргинином и метионином, тирозином и лизином, триптофаном. Они важны для обмена веществ и нормального синтеза белков в организме, образования гормонов, ферментов, клеточных структур. Кверцетин и кемпферол помогают сосудам оставаться эластичными и не пропускать плазму через свои стенки. Есть в створках и кислоты с противовирусной активностью. А вот глюкокинин является, по мнению ученых, тем компонентом, благодаря которому эффективны створки фасоли при сахарном диабете. Такое же вещество обнаружено в значительных количествах и в чернике, которую с давних времен используют диабетики для снижения уровня сахара. 

       Створки фасоли в борьбе с болезнями

       Имеют створки фасоли применение при заболеваниях почек из-за своего противовоспалительного действия и мягкого мочегонного эффекта. Они позволяют избавиться от лишней жидкости при заболеваниях сердца, пиелонефрите, гипертонии, мочекаменной болезни. При ревматизме, панкреатите препараты из створок эффективно снимают воспаление. Створки фасоли при сахарном диабете используют, конечно, не в сухом виде, а в форме экстрактов, отваров или настоев. Оптимальный настой створок фасоли готовиться очень просто: измельчаются створки или берется уже порошок из них в количестве трех столовых ложек, помещается в термос, заливается кипятком (0,5 литра). Через 6 часов его процеживают и настой уже готов к употреблению. Принимают перед крупными приемами пищи по стакану. 

       Отвар створок помогает нормализовать нарушения солевого обмена, снять проявления подагры, восстановить потерю минералов при приеме мочегонных таблеток. Отлично зарекомендовали себя створки фасоли при сахарном диабете в состав сборов. Идеальный сбор состоит из створок фасоли, черники и овсяной соломы. Такой сбор используют для приготовления противодиабетического отвара. Приготовить его легко, взяв 5 ложек сбора и прокипятив в 1 литре воды 10 минут. Употреблять его стоит трижды в день за полчаса до еды. Показано применение створок фасоли и при фурункулезе, так как в них содержаться вещества с сильными противомикробными свойствами. Посыпать порошком из створок можно экзематозные повреждения кожи, раны. 

       Предостережения в применении 

       Имеют створки фасоли противопоказания к применению. Это аллергия на бобовые. Если существует непереносимость фасоли, то, скорее всего, и на препараты из створок будет начинаться чихание, сыпь или даже анафилактические реакции. Распространяются на створки фасоли противопоказания и для беременных, женщин в период кормления. Им лучше согласовать вопрос о возможности использования препаратов из них с лечащим врачом. Если принимаются препараты от сахарного диабета, то только врач может сказать, в каком количестве можно использовать настой или отвар, и можно ли корректировать дозу инсулина или гипогликемических препаратов. Имеют створки фасоли противопоказания к использованию у людей со склонностью к гипогликемии. Все потому, что прием препаратов створок фасоли может привести к падению сахара в крови и развитию состояния вплоть до коматозного. В остальных случаях применять настои и отвары можно и необходимо, чтобы помочь себе контролировать давление, уровень сахара, избавиться от патологической тяги к сладкому и забыть об отечности.

Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.Поделиться с друзьями:

Фасоль и ее польза

Лечебные свойства створок фасоли позволяют стимулировать выработку необходимых для организма гормонов — в том числе инсулина. Прием внутрь препаратов на основе такого растительного сырья помогает оптимизировать функцию поджелудочной железы. Створки фасоли снижают гликемический индекс крови, улучшая процесс усваивания глюкозы организмом. После приема лекарственных средств на их основе сахар расщепляется медленнее, поэтому в течение нескольких часов глюкоза находится в пределах нормы. Благодаря створкам фасоли вырабатывается собственный инсулин и улучшается его качество.

Употребление створок фасоли в виде отваров, настоек оптимизирует метаболизм и синтез белка в организме. Наличие в составе растительного сырья микро- и макроэлементов улучшает состояние сосудов и их эластичность. Также применение створок фасоли обеспечивает поддержку водно-солевого баланса. Растительная добавка способна стимулировать выведение лишней жидкости и помогает снимать отеки. При этом отвары и настойки из створок имеют свойства природных антибиотиков.

Виды

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Противопоказания

В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

  • нефрите;
  • гастрите;
  • колите;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка;
  • остром панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистите.

Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Пищевая ценность стручковой фасоли

Под понятием пищевой ценности мы понимаем сочетание полезных свойств продукта для наиболее полного удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма в жирах, белках и углеводах.

Содержание пищевых компонентов в стручковой фасоли следующее:

  • протеины – 2,5 г
  • липиды – 0,3 г
  • углеводы – 3 г
  • вода – 90 г
  • количество органических кислот – 0,1 г
  • количество пищевых волокон – 3,4 г
  • ди- и моносахариды – 2 г
  • крахмалистые вещества – 1 г
  • количество насыщенных жирных кислот – 0,1 г
  • зола – 0,7 г

Витамины в стручковой фасоли представлены следующим образом:

  • витамин PP – 0,5 мг
  • β-каротин – 0,4 мг
  • ретинол (вит. A) – 67 мкг
  • тиамин (вит. B¹) – 0,1 мг
  • рибофлавин (вит. B²) – 0,2 мг
  • пантотеновая кислота – 0,2 мг
  • пиридоксин – 0,2 мг
  • фолиевая кислота – 36 мкг
  • аскорбиновая кислота (вит. C) – 20 мг
  • токоферол (вит. E) – 0,3 мг
  • ниациновый аналог вит. PP – 0,9 мг

Химический состав стручковой фасоли представлен макро- и микроэлементами:

  • соли кальция – 65 мг
  • соли магния – 26 мг
  • соли натрия – 2 мг
  • калий – 260 мг
  • фосфор – 44 мг
  • железо – 1,1 мг
  • цинк – 0,18 мг
  • сера – 9 мг
  • йод – 0,7 мг
  • медь – 33 мкг
  • селен – 1,4 мкг
  • фтор – 2,5 мкг
  • кремний – 5,25 мг
  • кобальт – 1 мкг

Гликемический индекс стручковой фасоли приравнивается к 15. Это означает, что лишь 15% углеводного состава превращается в глюкозу в крови. Такой показатель гликемического индекса указывает на то, что стручковая фасоль не имеет отрицательного влияния на основной обмен, не способствует появлению усталости и лишних килограммов.

Химический состав

Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.

Таблица № 1 «Пищевая ценность фасоли обыкновенной»
НаименованиеПитательная ценность на 100 грамм продукта, грамм
Крахмал43,2
Вода14
Клетчатка3,8
Пектиновые волокна3,6
Моносахариды3,0
Зола0,95
Насыщенные жирные кислоты0,90
Жиры2,0
Белки21,0
Углеводы54,0
Таблица № 2 «Химический состав обыкновенной фасоли»
Наименование ингредиентаКонцентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм
Витамины
Витамин В1 (тиамин)0,46
Витамин В2 (рибофлавин)0,16
Фолиевая кислота0,085
Витамин Е (токоферол)0,6
Витамин В3 (никотиновая кислота)2
Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,19
Витамин К0,0056
Витамин С18,8
Макроэлементы
Калий1090
Фосфор470
Сера150
Кальций140
Магний100
Хлор58
Микроэлементы
Железо5,9
Цинк3,2
Марганец1,32
Алюминий0,64
Медь0,578
Бор0,49
Никель0,173
Кремний0,092
Фтор0,04
Молибден0,039
Натрий0,038
Селен0,025
Кобальт0,0182
Йод0,012
Хром0,01

Фасоль содержит аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин), органические кислоты (яблочную, маноловую, лимонную), флавоноиды и танины.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе

Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Что такое полынь?

Полынь — это многолетнее растение, которое обычно растет в теплых районах Северного полушария, родом из Европы, Азии и Северной Африки. Люди обычно считают полынь сорняком, быстро распространяющимся и который легко может занять большую часть сада. Полынь может вызвать аллергическую реакцию, связанную с амброзией, по этой причине люди обычно удаляют его.

Существует множество традиционных суеверий, связанных с этой травой. Например, раньше люди верили, что полынь может защитить от усталости, солнечного удара, диких животных и злых духов. Римляне клали полынь в сандалии, чтобы облегчить боль в ногах. Из листьев полыни заваривают чай. Некоторые люди также курят растение как альтернативу табаку. 

Противопоказания при использовании створок фасоли

Лекарственные средства из фасолевых створок разрешено использовать при любых заболеваниях, без возрастного ограничения. Вред организму наносится в случае злоупотребления целебными напитками, поэтому нужно действовать согласно рекомендациям специалистов.

Невзирая на неоспоримую пользу шкурок, отвары и настои использовать нельзя беременным, кормящим матерям, людям, склонным к аллергическим реакциям. Беременным женщинам прописывают чай из створок, когда нужно избавиться от отеков щадящими способами.

Фасолевая шелуха используется отдельно и в многокомпонентных рецептах. Составляющие заготавливаются в экологически чистом месте и грамотно высушиваются. Целебными характеристиками обладают зрелые плоды. После удаления зерен створки фасоли следует досушить на открытом воздухе в тени или в проветриваемом сухом помещении и измельчить. Если требуется порошок, его изготавливают на кофемолке.

Фасоль — древнейшая культура с многовековой историей, широко известна как продукт питания, входящий в диетический рацион. Не многим известно, что все части растения являются целебными и применяются в качестве лекарственного средства. Не относитесь к створкам фасоли, как к бытовым отходам. Научившись правильно заваривать этот растительный продукт, можно победить многие болезни.

Употребление зеленых створок запрещено в связи с риском отравления токсичными веществами.

Полезно заваривать шкурки в виде чая спортсменам и людям, моделирующим фигуру. С помощью этого напитка не трудно вывести излишки воды из организма и ускорить набор мышечной массы. В период употребления целебного чая рекомендуется принимать комплекс минералов и витаминов, вымываемых вследствие диуретического эффекта.

Сорта фасоли стручковой

Сортов стручковой фасоли известно достаточно много, около полусотни. Существует фасоль, растущая кустами, либо та, которая вьется, подобно винограду. Среди таких сортов наиболее любопытны китайский и японский сорт фасоли: их стручковые элементы способны вырастать в длину до 90 см.

В наших краях самыми распространенными считаются красная стручковая фасоль и желтая стручковая фасоль. Между тем и они имеют достаточно много разновидностей:

  • голландская «олений король» – славится ранним и большим урожаем стручков, которые имеют ярко желтый лимонный цвет и очень нежный вкус. Такая фасоль может давать до двух сезонных урожаев;
  • польская «фана» – зеленые стручки с белыми зернышками. Данная разновидность отличается большой стойкостью к всевозможным болезням, обладает хорошими антимикробными свойствами, и поэтому прекрасно подходит для консервирования;
  • польская «пантера» – такие желтоватые сочные стручки употребляют даже в сыром виде;
  • американская «королевская пурпурная» – имеет характерные пурпурные стручки, которые при приготовлении окрашиваются в насыщенно-зеленый цвет;
  • австрийская «блау хильде» – высокое растение со стручками фиолетового цвета и сливочным зерном;
  • американская «индиана» – интересная и распространенная разновидность стручков, содержит светлые зернышки с вишневым рисунком, напоминающим контуры силуэта индейца в шляпе;
  • американская «блу лайке» – фиолетового цвета стручки с большими зернышками, дает хороший обильный урожай;
  • американская «золотой нектар» – стручки собирают уже спустя 2 месяца после посева. Растение высокое, а стручки длинные – до 25 сантиметров;
  • американская «ад рэм» – урожайный сорт с розовато-сиреневым зерном. Интересно, что зерно такой фасоли имеет нежный грибной запах, передающийся блюду при приготовлении;
  • японская «акито» – также имеет грибной запах, однако зерно – черное, а количество собираемого с кустов урожая – вне всякой конкуренции.

Стручковую фасоль можно консервировать, мариновать, солить, а также использовать для приготовления первых блюд, омлетов, запеканок, гарниров, салатов и пр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий