Правила и способы хранения ягод облепихи на зиму в домашних условиях

Как собрать урожай

Чтобы хранение облепихи было продолжительным, следует еще до сбора урожая решить, каким будет способ ее использования.

Если плоды предназначаются для употребления свежими, для варки компота или варенья, их снимают в сентябре, в первых числах, когда они еще не достигли полной зрелости. В это время в ягоде содержится витамин С в большом количестве. А кожица и структура еще довольно плотные, что не даст плодам повредиться в процессе варки.

Чтобы приготовить мармелад, джем, облепиховый мед, плоды совсем не обязательно нужно выбирать целыми. Но они обязательно должны быть спелыми и сочными. Такой степени зрелости они достигнут не раньше ноября.

  • Снимать урожай не следует во время дождя. Влага негативно отражается на качестве ягод и быстро приводит их в негодность. По этой же причине до того, как хранить свежую облепиху, ее не моют.
  • Собирать нужно сначала плоды, расположенные на верхних ветках, продвигаясь сверху вниз.
  • Для сбора облепихи следует заранее подготовить несколько ящиков, и закрыть их дно бумагой. А когда урожай собран, его отправляют в прохладное место (погреб или холодильник).

Хранение свежей облепихи может происходить и в пакетах из плотного полиэтилена. При этом ягоды останутся свежими до 1 месяца. Поэтому правильнее будет переработать их таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Как правильно размораживать облепиху перед употреблением

Стоит заранее позаботиться о размораживании перед употреблением. Нужно спланировать, когда понадобится витаминная продукция.

  1. Ягоды лучше размораживать в холодильнике, поместив пакет на верхнюю полку. Преимущества этого метода в том, что питательные вещества облепихи сохраняются, а вредоносная микрофлора не развивается. Процесс продолжительный, занимает до 9 часов.
  2. При комнатной температуре облепиха разморозится быстрее, но есть опасность одновременного размножения бактерий.
  3. Не рекомендуется быстро размораживать облепиху в микроволновке, поскольку вследствие технологии разрушается клеточная структура продукта.

Длительность хранения плодов в домашних условиях

Сохранять товар можно разными способами.

Замораживаем ягоды

Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:

  • плоды моются;
  • расстилаются в один слой для просушивания;
  • помещаются в морозильную камеру на 24 часа;
  • пересыпаются в емкости и закладываются на длительное хранение.

В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.

Сушка

Чтобы высушить продукцию в духовом шкафу, выполняют следующие действия:

  • ягоды моют, высушивают;
  • разогревают духовку до 35-40 °, закладывают в нее облепиху, расположенную на противнях;
  • через 3 часа температуру увеличивают до 60 °.

Высушенные плоды оставляют на сутки, затем ссыпают в банки, накрывают.

Сохраняем на холоде

В свежем виде облепиху можно сберечь 2-мя способами:

  • сорвать с дерева ветки с ягодами и заложить их в овощной отсек холодильника;
  • снять плоды, заложить в полиэтиленовый пакет, выкачать из него кислород.

Во втором способе сохранность плодов повышается до 6-7 недель.

В воде

Для сохранения облепихи в водной среде используют чистые стеклянные банки. В них закладывают продукцию, заливают кипяченой водой, накрывают плотной крышкой. Хранят емкости с продукцией в прохладном месте. Отбирают для хранения этим способом только целые, неповрежденные ягоды.

Как подкормить и какие удобрения лучше для голубики, подкисление почвы

Читать

В сахаре

Чтобы сохранить плоды в сахаре, их предварительно моют и высушивают. Затем облепиху смешивают в пропорции 1:1 с сахаром и закладывают в подготовленные стеклянные банки. Засыпают смесь на ¾ от объема контейнера. Оставшееся свободное пространство заполняют сахарным песком, закрывают банки и помещают их в холодильник.

Что полезного хранит в себе абрикос, и как сберечь его на зиму? Какие способы наилучшим образом сохранят вкус и пользу янтарных плодов?

Абрикос

Плоды абрикоса содержат лимонную, яблочную, винную и салициловую кислоты, ликопин, кверцетин, изокверцитрин, дубильные вещества, витамины С, Р, В1 и РР. Является лидером среди фруктов наших широт по содержанию каротина. Содержит также такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор. В мякоти присутствует до 27% сахаров, преобладает сахароза.

Рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Благодаря присутствующему пектину в абрикосах, из организма выводятся токсические продукты обмена и холестерин. Сок абрикосов оказывает антибиотическое действие по отношению к гнилостным бактериям.

Вводить абрикосы в рацион ребенка можно с 6-7 месяцев, если малыш на искусственном вскармливании, и на 1-2 месяца позже, если на грудном вскармливании. Предлагают чаще всего в виде фруктового пюре.

Абрикос может вызывать аллергические реакции, поэтому необходимо следить за ребенком на предмет наличия высыпаний. Если реакции не последовало, можно смело оставлять абрикос в детском меню.

Также, не стоит есть абрикосы натощак, они могут вызывать расстройство пищеварения. Нельзя употреблять при диабете из-за большого содержания сахара.

Абрикосы без сахара в морковно-лимонном соке

Для такой заготовки понадобятся абрикосы, морковь, лимоны, и все! Абрикосы необходимо помыть, освободить от косточек. Банки предварительно стерилизовать, уложить плотно половинки абрикоса. Отжать морковный и лимонный сок, смешать их и довести до кипения. Залить горячим соком абрикосы в банках. Стерилизовать абрикосы в банках нужно примерно 20 минут, затем закрыть крышками и убрать на хранение.

В таком виде заготовленные абрикосы можно просто есть, готовить из них пюре, добавлять в компот или выпечку. Идеально подойдет для детей ввиду отсутствия сахара.

Абрикосовое повидло

Чтобы приготовить повидло понадобится 1 кг абрикосов и 100 г сахара. Лучше выбирать очень спелые или переспелые плоды. Помытые и очищенные от косточек абрикосы необходимо варить на маленьком огне, и постоянно помешивать. В конце добавить сахар и еще немного проварить. Количество повидла должно быть меньше в два раза от исходного количества сырья, так оно должно увариться. Разложить в горячем виде по банкам и закрыть.

Из повидла получится вкусная сочная выпечка, его можно добавлять в кашу, йогурт.

Абрикосовый сок

Получается очень концентрированным, поэтому его можно разводить с водой в соотношении 1:1, готовится с мякотью, потому что именно она является источником каротина.

Для приготовления сока понадобится 2 кг абрикосов, 300 г сахара и 1 ст. воды.

Абрикосы нужно помыть, перебрать и освободить от косточек. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, затем добавляем половинки абрикоса и варим на маленьком огне порядка 15 минут, чтобы абрикосы полностью обмякли. Затем следует немного остудить, и перетереть через дуршлаг, чтобы отделить шкурку. Оставшуюся мякоть пюрируем блендером или перетираем через сито. В сок добавляем сахар и кипятим на маленьком огне 2-3 минуты.

В горячие стерилизованные банки разливаем сок и закрываем крышками. Когда банки остынут, убрать на хранение в темное место, можно при комнатной температуре. Такой сок хорошо подойдет для введения в рацион ребенка. Из него можно готовить мармелад или пастилу.

Заморозка

Абрикосы можно заморозить, как любую ягоду или фрукт. Для этого нужно выбрать спелые плоды, помыть и очистить от косточек. Разложить одним слоем на ровную поверхность, заморозить шоковой заморозкой, затем разложить по мешочкам или контейнерам и убрать в морозильную камеру на хранение. Замороженные абрикосы можно использовать как угодно: готовить фруктовое пюре для детей, делать пастилу и мармелад, фруктовую начинку для выпечки, добавлять в компот, готовить соусы.

Сушка

Для сушки подойдут свежие и не перезревшие плоды, очищенные от косточек, без повреждений. Чтобы абрикосы сохранили свой цвет после сушения, их нужно вымочить 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 л воды, 8 ч.л. кислоты). Сушить абрикосы можно на свежем воздухе, в духовке или электрической сушилке.

На улице нужно сушить 3-4 дня под солнцем, затем убрать в тень.

В духовке абрикосы сушатся примерно 8 часов при температуре 65 градусов, дверца при этом должна быть приоткрыта. К концу сушения температуру нужно понизить до 40 градусов.

В электрической сушилке абрикосы сушатся 10-14 часов, в зависимости от сорта и сочности плодов.

Вот такие способы мы вам предлагаем, чтобы сохранить сладкие янтарные плоды на круглый год. Выбирайте тот способ, который наиболее вам подходят в зависимости от ваших кулинарных привычек и предпочтений, и наслаждайтесь!

Чай из листьев

Облепиховый чай, приготовленный из листьев, имеет профилактические и целебные свойства. Очень полезно его пить против инфекций и вирусов, для профилактики тромбозов и эластичности сосудов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Чай готовят следующим образом: одна столовая ложка сырья запаривается в одной кружке кипятка. Это делается в эмалированной посуде с накрытой крышкой. В качестве подсластителя лучше всего применять мёд. Такой напиток пьют как обыкновенный чай. В него можно добавлять специи: имбирь, корицу или анис.

Очень просты оказываются в действии рецепты приготовления облепихи. Заготовки на зиму из этой ягоды не теряют полезных свойств, а их приготовление не занимает много времени и сил.

Протёртая с сахаром

Облепиха с сахаром является классическим рецептом заготовок из этой ягоды на зиму. Ингредиенты берут в одинаковых количествах. На 1 килограмм ягод нужно столько же сахарного песка. Плоды необходимо предварительно вымыть и высушить, а после этого перемолоть оба компонента при помощи блендера или мясорубки до момента образования однородной массы. Полученный состав утрамбовывают в стерильную тару из стекла и накрывают пергаментной бумагой. Сверху накройте тару крышкой.

Можно облепиху протереть с боярышником или яблоками. В этом случае после бланшировки боярышника или отваривания яблок их перетирают и соединяют с протёртой облепихой. Такие заготовки стоит на протяжении трети часа стерилизовать, чтобы они дольше хранились

В рецепт протёртой облепихи с яблоками входят следующие компоненты: сахар — 700 грамм, перетёртые яблоки — 400 грамм, перетёртые ягоды облепихи — 1 килограмм.

А в рецепте с боярышником применяются такие компоненты: сахарный песок — 500 грамм, протёртый боярышник — 600 грамм, перетёртая облепиха — 1 килограмм.

Сырое варенье

Эта заготовка является наиболее щадящей для витаминного состава. Если варенье сырое, значит, его не следует подвергать термической обработке. Для приготовления вам потребуется 1 килограмм ягод и 1,3 килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления очень прост. Необходимо промыть и высушить ягодки (на полотенце или салфетке), а потом перемешать их с 1 килограммом сахара. Простерилизуйте банки и уложите в них заготовку на ¾ объёма. Оставшееся место заполните остальным количеством сахара. Закройте крышкой и поставьте на холод. В холодильнике подобная заготовка будет храниться дольше 12 месяцев. Весь сахар постепенно растворится, а варенье сохранит красивую оранжевую окраску ягод и все их целебные свойства

Силы сторон

Швед. ар­мия на­счи­ты­ва­ла ок. 26,6 тыс. чел. (из них 24,8 тыс. чел. на­хо­ди­лись в ла­ге­ре, ок. 1,8 тыс. – ни­же по те­че­нию Вор­ск­лы); 41 ору­дие с за­ря­да­ми к 34 из них. Бы­ла ос­лаб­ле­на раз­гро­мом при дер. Лес­ная в сент./окт. 1708 дви­гав­ше­го­ся к ней из Ри­ги швед. кор­пу­са под ко­манд. пех. ген. А. Л. Ле­вен­га­уп­та (к швед. ла­ге­рю по­до­шли толь­ко 6,5 тыс. чел.). Шве­дов долж­ны бы­ли под­дер­жать ка­за­ки За­по­рож­ско­го вой­ска (до 3 тыс. чел., при­ве­де­ны в рас­по­ло­же­ние швед. ар­мии об­ма­ном в 1708 И. С. Ма­зе­пой) и со­юз­ные шве­дам ка­за­ки Ни­зо­во­го вой­ска За­по­рож­ско­го (до 7 тыс. чел.), од­на­ко часть из них не бы­ла вве­де­на в бой, а дру­гие бе­жа­ли в са­мом на­ча­ле сра­же­ния. Рос. ар­мия пре­вос­хо­ди­ла швед­скую: ок. 32,6 тыс. чел. пе­хо­ты, ок. 24,5 тыс. чел. ка­ва­ле­рии, ок. 23 тыс. чел. не­ре­гу­ляр­ных войск (ка­за­ки – За­по­рож­ско­го вой­ска под ко­манд. гет­ма­на И. И. Ско­ро­пад­ско­го, дон­ские, тер­ские и яиц­кие, а так­же кал­мы­ки, та­та­ры и ва­ла­хи), ок. 300 чел. при по­ле­вой ар­тил­ле­рии; 282 ору­дия.

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

Желе

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахара

Способ приготовления

  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Приготовление

  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

Совет

Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Облепиховый джем с яблоками

Как готовить

  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.

Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика

Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами

Полезное видео

Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.

Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, органических кислот и незаменимых для организма человека масел.

За все время культивирования кустарника человек тщательно изучал возможности использования плодов круглый год с максимальным сохранением полезных свойств.

В результате этого сегодня садоводы могут воспользоваться способами переработки и хранения облепихи, которые доведены до совершенства.

Скраб и мыло

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот, так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно.

Рецепт «облепихового мыла»

Для приготовления понадобится:

  1. белая мыльная основа — 100 г;
  2. облепиховое масло — 1 ст. ложка;
  3. молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими рукамиНадеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.

Правила и способы хранения ягод облепихи на зиму в домашних условиях

Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму. Вкусные плоды используют не только для питания, но и для лечения различных заболеваний. Человек придумал множество способов хранения облепихи для использования в течение длительного времени. Далее информация о сборе ягод, методах хранения в домашних условиях, вариантах заготовок на зиму.

Можно ли хранить облепиху на веточке

Чтобы облепиха не расквасились при сборе, можно сорвать веточку с облепленными ягодами. У целых плодов срок хранения в свежем виде значительно повышается.

Условия для лежки

Содержать ветки с облепихой нужно в сухом, прохладном месте. Для этого подходит подвал или холодильник. Ягоды также можно отделить от ветвей, поместить в закрытую тару, которую затем поставить в холодное помещение. Отделяются плоды аккуратно, иначе повышается вероятность их загнивания.

При температуре хранения +3…+4 °С облепиха не портится в течение 4-5 недель. Ее постоянно осматривают, поскольку даже одна порченая ягода может заразить гнилью все остальные. Если плоды поместить в полиэтиленовый пакет и выкачать из него воздух, срок хранения значительно увеличится. Без кислорода замедляется дыхание ягод.

Замораживаем ягоды

Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:

  • плоды моются;
  • расстилаются в один слой для просушивания;
  • помещаются в морозильную камеру на 24 часа;
  • пересыпаются в емкости и закладываются на длительное хранение.

В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.

Сушка

Чтобы высушить продукцию в духовом шкафу, выполняют следующие действия:

  • ягоды моют, высушивают;
  • разогревают духовку до 35-40 °, закладывают в нее облепиху, расположенную на противнях;
  • через 3 часа температуру увеличивают до 60 °.

Высушенные плоды оставляют на сутки, затем ссыпают в банки, накрывают.

Важно! Дверца духового шкафа при сушке не должна закрываться

Сохраняем на холоде

В свежем виде облепиху можно сберечь 2-мя способами:

  • сорвать с дерева ветки с ягодами и заложить их в овощной отсек холодильника;
  • снять плоды, заложить в полиэтиленовый пакет, выкачать из него кислород.

Во втором способе сохранность плодов повышается до 6-7 недель.

В воде

Для сохранения облепихи в водной среде используют чистые стеклянные банки. В них закладывают продукцию, заливают кипяченой водой, накрывают плотной крышкой. Хранят емкости с продукцией в прохладном месте. Отбирают для хранения этим способом только целые, неповрежденные ягоды.

Чтобы сохранить плоды в сахаре, их предварительно моют и высушивают. Затем облепиху смешивают в пропорции 1:1 с сахаром и закладывают в подготовленные стеклянные банки. Засыпают смесь на ¾ от объема контейнера. Оставшееся свободное пространство заполняют сахарным песком, закрывают банки и помещают их в холодильник.

Заготовки из облепихи на зиму

Помимо перечисленных способов хранения облепихи, ее можно законсервировать. Из нее готовят сок, варенье, мочат, а также заготавливают масло, используемое для лечения различных заболеваний.

Сок

Из перебранной и промытой облепихи выжимают сок с помощью соковыжималки. Жмых заливают водой так, чтобы она его только покрывала, настаивают примерно час, отжимают. Затем соединяют сок и выжимки, процеживают, нагревают до 75 °. Получившуюся жидкость разливают в стеклянную посуду, пастеризуют при температуре 80 °, закручивают, выставляют в подвал.

Моченая облепиха

Немытые плоды помещают в простерилизованные банки, заливают кипяченой охлажденной водой. Емкости накрывают пленкой или крышкой. Банки с мочеными ягодами переносят в подвал или ставят холодильник.

Рецепты варенья

Чтобы приготовить варенье из облепихи, выполняют следующие действия:

  1. Готовят сироп из 0,5 литра воды и 1,5 килограмма сахара.
  2. Им заливают 1 килограмм ягод и оставляют для настаивания на 4 часа.
  3. Сироп сливают, кипятят в течение 15 минут, затем к нему засыпают плоды, томят полчаса на маленьком огне.

Готовое варенье разливают в стеклянные банки, закручивают, ставят в подвал.

Готовим масло

В домашних условиях масло готовится следующим образом:

  1. Плоды перемалываются на мясорубке. Сок используется для консервации.
  2. Жмых выкладывается в банку и заливается растительным маслом.
  3. Емкость накрывается крышкой и выставляется на неделю в темное, прохладное место.

Спустя указанное время масло процеживается и используется по назначению.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Как приготовить облепиховое масло дома

Способ 2 — из жмыха

Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.

Размолотый жмых разделить на три стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.

На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (ещё 10 дней), затем третьего (ещё 10 дней). После 30 дней масло процедить. Рецепт и пошаговый мастер-класс смотрите здесь.

Пропорции: на 3 стакана жмыха — примерно 0,5 л масла.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

26.22%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.57%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

36.22%

Проголосовало: 370

Способ 1 — из высушенных ягод

Прежде всего, ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 градусов (весь процесс займёт 40—50 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.

Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 градусов. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой — это и есть облепиховое масло.

Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через два—три дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на два—три дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).

Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идёт примерно 0,2 л масла.

СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдаёт свои запасы масла.

Ягоды облепихи — вкусные и необычайно полезные. Русские казаки в XVII веке при освоении Сибири именно этим природным медикаментом лечили раны и укрепляли здоровье. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке растительным маслом и поставить на ночь в русскую печь, легко можно получить ярко-оранжевое облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.

Сок и другие рецепты

На основе облепихи делают множество консервированных продуктов, добавляют другие ингредиенты, чтобы придать блюдам особый запах и вкус. Если облепиху не варят, а лишь нагревают (пастеризуют), нужно соблюдать стерильность, хранить консервы в прохладном месте, чтобы не началось брожение. После термической обработки облепиха лишь частично сохраняет полезные свойства, но для зимнего периода и это большой плюс.

С сахаром

Из ягод облепихи отжимают сок. Готовят сахарный сироп – на литр воды 0.4 килограмма сахарного песка. Соединяют – 3 части сока на 2 части сиропа. Прогревают смесь до 70 °. Пастеризуют и закатывают.

Без сахара

Ягоды давят пестиком до однородной массы. Вливают кипяченую воду, подогретую до 70-80 °. Размешивают и оставляют на 50-60 минут. Отжимают жидкость с помощью пресса или руками. Выделенный сок медленно нагревают на огне до 70 °, процеживают через 2 слоя марли и разливают в стерильные емкости. Пастеризуют в кипящей воде 5-7 минут. На килограмм облепихи – 200 миллилитров воды. Заготовка для киселей, желе, витаминизирования любых блюд.

С мякотью

Сок с мякотью гораздо полезнее, чем отфильтрованный, ароматнее и вкуснее. Ингредиенты:

  • облепиха – 5 килограммов;
  • вода – 1.5 литра;
  • сахар – 1.2 килограмма.

Ягоды моют и дают стечь воде. Воду доводят до активного кипения и опускают облепиху. Выдерживают на огне 2-3 минуты, плоды извлекают и горячими протирают через сито. Варят сироп на облепиховой воде 5 минут. Соединяют сироп с пюре, вымешивают. Прогревают на маленьком огне до 60-70 °, разливают по банкам, пастеризуют 3-5 минут, укупоривают.

Компот сентябрьский

Для компота облепиху собирают рано, чтобы оболочка была плотной и не лопалась при нагревании. Продукты:

  • облепиха, сахар – по 1 килограмму;
  • вода – 3 литра.

Ягоды промывают и укладывают в стерильные банки. Заливают плоды крутым кипятком до верха банки. Дают хорошо прогреться и слегка остыть. Воду сливают, добавляют сахар, выдерживают при кипении 3-5 минут. Заливают облепиху в банках до самого верха, закатывают.

Компот концентрированный

Промытую облепиху укладывают в стерильные банки до плечиков. Варят сахарный сироп: на литр воды – 400 граммов сахара. Заливают ягоды в банках кипящим сиропом, прикрывают подготовленными крышками, пастеризуют 10-15 минут в зависимости от размера банок. Жидкость в компоте имеет насыщенный вкус и запах, ее разводят при употреблении водой, добавляют в чай.

Как в домашних условиях хранить шоколад в холодильнике, сроки и правила

Желе

На литр сока облепихи берут 0.6-0.8 килограмма сахара. Смесь медленно нагревают, варят после закипания 25-30 минут до загущения и уварки на треть. Готовое желе закатывают в стерильные банки.

Масло

Технология приготовления масла описана выше. Продукт можно сделать более насыщенным и концентрированным, если еще 2-4 раза заливать им новые порции облепихового жмыха. В результате лечебные свойства масла станут выше, вкус и запах – более выраженными.

Мыло

Приготовить облепиховое мыло несложно. На водяной бане или в микроволновке растапливают мыльную массу (200 граммов), вводят по 2 столовых ложки масла облепихи и молока. Тщательно вымешивают, разливают по формам для затвердения.

С морковью

Морковно-облепиховый сок содержит двойную порцию ценных веществ. Ингредиенты:

  • морковь – 0.75 килограмма;
  • облепиха – 0.8 килограмма;

Морковный и облепиховый сок получают с помощью соковыжималки или другим способом. Морковь можно нарезать и подержать на пару, затем отжать с помощью сита и марли. Компоненты смешивают, нагревают до 75-85 °, пастеризуют 5 минут, не давая закипеть. Укупоривают в стерильных банках.

С яблоками

Для приготовления сока потребуется:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • облепиха – 0.5 килограмма;
  • сахар – по вкусу.

Сок получают с помощью соковыжималки или пресса. Соединяют оба вида в одной емкости, добавляют сахар по вкусу. Доводят до кипения и закатывают.

Пюре

Для приготовления пюре берут полностью поспевшие плоды. Облепиху моют, перетирают в пюре. На 0.8 килограмма готовой массы добавляют килограмм сахара. В тазу на медленном огне нагревают смесь до 70 °, постоянно помешивая, чтобы растворились кристаллы сахара. До кипения не доводят, иначе польза пюре снизится.

Разливают в стерильные банки, пастеризуют: полулитровые емкости – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранят в холодильнике или погребе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий