Описание сорта кабачка Искандер, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Уход

Учитывая неприхотливость кабачков Искандер, для их роста и развития достаточно своевременно вносить питание, регулярно проводить оросительные мероприятия, рыхлить и мульчировать почву.

Прополка

Чтобы избавиться от сорной растительности, необходимо периодически делать прополку на грядке. Иначе вредные растения будут забирать не только влагу, но и питание, ослабляя кабачки Искандер.

Рыхление

Учитывая близкое расположение корневой системы кабачков Искандер, рыхлить грунт нужно очень аккуратно. Если травмировать корни, то растения будут долго восстанавливаться.

Подкормка

Когда у кабачков Искандер появятся два настоящих листика, вносят смесь из аммиачной селитры (20 грамм), калийной селитры (20 грамм), суперфосфата (40 грамм) и 10 литров воды. В фазе образования завязей используют состав из суперфосфата (50 грамм) и калийной селитры (50 грамм) на 10 литров воды. Такую же подкормку применяют и на этапе плодоношении.

Мульчирование

Для кабачков Искандер оптимальнее в качестве мульчи применять смесь из торфа и перегноя. Благодаря ей удается и подкормить посадки, и защитить от недостатка влаги.

Описание и характеристики сорта Искандер F1

В последние годы всё большую популярность завоёвывает голландский гибрид Искандер F1. Отличная урожайность, неприхотливость и раннеспелость ставит его в ряды лидеров среди кабачков.

Регион выращивания

Результат современной селекции расширяет географию посадок кабачков. Искандер прекрасно будет себя чувствовать и в Центральной части России, и в Дальневосточном регионе, не испугается короткого сибирского лета и порадует своими плодами Урал и Поволжье. Изначально был включен в Госреестр селекционных достижений России по Нижневолжскому региону для открытых грунтов.

Внешний вид

Растение компактное, мощное и кустистое. Зелёные листья с выраженной пятнистостью крупные, средней рассечённости.

Плоды Искандера F1 нежно-зелёные в мелкую светлую крапинку. Они небольшие, булавовидной формы, сужаются у плодоножки. Товарная масса колеблется в пределах 500-700 г, в длину кабачок редко достигает больше 20 см. Тонкая кожура с еле заметным восковым налётом легко удаляется ножом.

Урожайность и область применения плодов

Искандер F1 славится своей высокой продуктивностью: максимальные сборы достигают 916 ц/га или до 17 кг с одного куста.

Раннеспелость сорта позволяет собирать отличные урожаи уже через 40-50 дней после посадки. Теплицы и укрытые грядки позволят овощам созреть ещё быстрее. Окончание плодоношения приходит только с первыми заморозками. Благодаря великолепной урожайности и неприхотливости, кабачок рекомендован к промышленному выращиванию.

Непревзойденные вкусовые качества Искандера сохраняются на протяжение всего сезона. Мякоть кремово-белая, плотная и нежная. Сорт используется в столовых целях, не теряет своих свойств при заморозке и консервации.

Видео-обзор сорта кабачков Искандер смотрите в следующем видео:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям кабачков. Для сохранения сопротивляемости болезням лучше всего подходит профилактика: соблюдение севооборота, поддержание оптимального уровня влажности, регулярные прополка и рыхление. Недопустимы повторные посадки и высадка в грунт после или рядом с представителями тыквенных.

Описание сорта кабачка Искандер f1, особенности выращивания и урожайность

Популярность высокоурожайной овощной культуры под названием кабачок Искандер f1 обусловлена ее способностью к завязыванию плодов в условиях низких температур.

Гибридная форма F1 создана селекционерами Голландии. Плоды вызревают рано, поэтому их сборку можно осуществлять спустя 45–50 дней.

Получить сверхранний урожай позволяет высаживание кабачков в теплицах.

Выращивание

Перед покупкой семян гибридного сорта Искандер важно знать технологию выращивания кабачковой культуры, обладающей многими преимуществами. Они способны вызвать интерес у огородников с опытом, а также у тех, кто еще начал осваивать выращивание овощных культур

Подготовка семян перед посевом не производится. Первый способ предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт в апреле.

Для получения богатого урожая можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подготовить заранее почву, внести органические и минеральные вещества, золу.
  2. Высевать семена кабачков сорта Искандер F1 в самом начале июня или в конце мая на глубину 5 см.
  3. Положить в каждую из подготовленных лунок по 2–3 семени.
  4. Удалить слабые ростки после их появления.

Высадку культуры в виде семян или рассады производят на расстоянии 60 см друг от друга.

Кабачковую гибридную культуру рыхлят не чаще двух раз в неделю, окучивают и орошают, осуществляя полив растений 1 раз в 10 дней. На площадь с ростками в 1 квадратный метр должно уходить 10 л воды.

Для увеличения объема урожая можно вносить специальные удобрения в период созревания плода. Сборку урожая следует производить с интервалом в 3 дня. Небольшое запоздание со сборкой плодов не окажет отрицательного влияния на состояния плодов, которые сохраняют свои полезные свойства.

Особенности ухода

Культура, не требующая основательного ухода до восхождения семян, может быть немного полита при сильном пересыхании почвы.

Периодически следует удалять сорняки, чтобы почва не осталась без питательных веществ. Наблюдать за появившимися всходами можно сразу после их появления.

Слабоватые растения лучше удалить, поскольку большой урожайности от них ждать не нужно.

Выбирать сорт Искандер F1 следует в зависимости от состава почвы. Тип грунта должен быть легкий с нейтральной кислотностью.

Высаживать семена или рассаду гибридного кабачка лучше после лука, редиса или другого сорта кабачковой культуры.

Высадку лучше не производить несколько лет подряд на одном участке.

Делать это можно, если не планировать удобрение почвы перед посадкой семян или рассады гибридного кабачка сорта Искандер F1, иначе все полезные элементы будут вытянуты и почва станет бедной в следующем году. При ежегодном удобрении участка грунта проблем с выращиванием гибридного сорта Искандер возникнуть не должно.

Производить уборку плохих ростков следует тщательно и аккуратно, иначе корешки соседних ростков можно удалить.

После первоначального полива можно рыхлить почву, вносить в нее подкормки, удалять сорную траву. Обильная поливка необходима растениям только для того, чтобы появились завязи.

Для сорта Искандер характерны свои преимущества и недостатки, которые присущи любому другому гибриду. Достоинствами сорта можно назвать следующие свойства:

  • длительность периода плодоношения;
  • высокий уровень урожайности;
  • стойкость к определенным видам заболеваний;
  • длительность периода плодоношения;
  • долгое хранение урожая кабачков сорта Искандер F1;
  • устойчивость к пониженным температурам.

Плоды не способны перерастать, в пищу можно употреблять кабачки, которые перезрели или не дозрели, поскольку они не теряют вкусовых качеств. Из них можно готовить детское питание. Плодоношение продолжается даже при холодных погодных условиях.

Неприхотливость гибридного сорта Искандер важна для крупных овощных хозяйств. Он превосходит любую разновидность кабачка толстокорого сорта по своим вкусовым качествам.

Вредители и заболевания

Периодическое опрыскивание кабачковой гибридной культуры помогает от насекомых, болезней и вредителей. Для начальной стадии развития заболевания в наибольшей степени подходят народные средства. В сложных ситуациях с запущенным состоянием культуры помогут составы химического или биологического происхождения.

Основная характеристика гибридного сорта Искандер состоит в устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям овощных культур. Антракноз и мучнистая роса — наиболее распространенные болезни кабачка.

Кабачок Искандер F1: описание сорта с фото, правила и способы выращивания, уход за культурой, сбор и сохранение урожая

Кабачок – однолетняя овощная культура, являющаяся разновидностью обыкновенной тыквы. Полезные и вкусные растения занимают несколько грядок на любом огороде.

Особой популярностью пользуются гибридные сорта, отличающиеся высокой урожайностью, приятным вкусом и стойкостью к погодным условиям. Из голландской серии огородники выделяют кабачок «Искандер F1».

Он относится к раннеспелым сортам, прост в уходе, отличается продолжительным периодом плодоношения.

Описание и фото сорта

Гибрид голландской серии кабачок «Искандер f1» отлично подходит к погодным условиям умеренного климата.

При описании сорта оригинатор представляет его как кустовую форму, предназначенные для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Компактное растение имеет прямостоячий стебель, мощную корневую систему, крупные листья темно-зеленого цвета с выраженной пятнистостью.

Кабачки «Искандер f1»

Информация. Сорт «Искандер F1»(Eskanderany f1) зарегистрирован в 2001 году. В России апробацию прошел в Краснодарском крае.

Техническая зрелость тыквин наступает спустя 40-45 дней после посадки. Форма и окраска плодов типична для кабачков:

  • длина 18-20 см;
  • масса – 0.5-0,7 кг;
  • мякоть кремово-белая с нежным вкусом;
  • семена белые, среднего размера;
  • кожура тонкая, светло-зеленая с прожилками и крапинками. На поверхности слабый восковый налет;
  • урожайность – с куста 17 кг, с 1 га – до 150 т.

Гибрид «Искандер f1» относится к партенокарпическим (самоопыляемым) видам. Для завязывания плодов не требуется перенос пыльцы.

Это ценное свойство позволяет получать большой урожай независимо от посещения цветов насекомыми. Сорт рекомендован для выращивания на частных огородах и в промышленных масштабах на полях.

Овощи устойчивы к болезням – мучнистой росе и антракнозу.

Преимущества сорта «Искандер f1»:

  • Гибрид рекомендован к выращиванию в различных регионах.
  • Ранний срок созревания.
  • Устойчивость к распространенным болезням кабачков.
  • Высокая урожайность, по весу полученных тыквин превосходит популярные сорта («Грибовский», «Аэронавт», «Якорь») в 1,5-2 раза.
  • Голландский гибрид стойко переносит засуху и понижение температуры.
  • Кожица плодов легко срезается, мякоть обладает приятным ярким вкусом.

Полезные качества овоща

Кабачки популярны благодаря своим диетическим свойствам и обилию полезных веществ. В их нежной мякоти содержится калий, фосфор, железо, витамины группы B, C, PP.

Плоды богаты углеводами, а также минеральными солями, нормализующими обмен веществ в организме человека. Молодые тыквины можно запекать, тушить, жарить.

Зрелые кабачки используют для консервирования.

Кабачки богаты минеральными солями

Особенности посадки и ухода

Для выращивания гибрида рекомендуется выбирать солнечный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Если показатель pH не соответствует норме, в землю добавляют доломитовую муку или древесную золу.

Следует избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Получение обильного урожая это целая наука, опытные аграрии знают, что даже предшественники, выращиваемые на участке, имеют значение.

Кабачки хорошо растут на грядках, занимаемых в прошлом году луком, картофелем, белокочанной капустой, бобовыми культурами.

Способы выращивания — рассадный и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить к столу молодые кабачки.

Подкормка и прополка

Овощи плохо развиваются из-за соседства сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной. После появления 4-5 листков саженцы рекомендуется окучить, это придаст устойчивости молодым кустам.

Подкармливают растение 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений используют суперфосфаты, калийную и аммиачную селитру. Вещества растворяют в воде. Хорошей подкормкой является куриный помет.

Органику разводят водой в соотношении 1:10.

Информация. Один из существенных плюсов сорта – возможность завязывать плоды при низкой температуре воздуха. В этом он схож с сортом кабачков «Кавили».

Особенности посадки и выращивания

Лучшие предшественники для кабачков:

  • картофель;
  • лук;
  • ранняя кочанная и цветная капуста;
  • бобовые;
  • корнеплоды.

Выращивать кабачки сорта Искандер можно как безрассадным способом, так и с помощью рассады.

Рассадный способ выращивания

Высевать семена нужно за месяц до высадки рассады в открытый грунт, т.е. в последней декаде апреля. Если же рассаду планируется высаживать под плёнку, начинать готовить её можно уже в середине апреля.

Подготовка семян

Чтобы семена проросли быстрее, а всходы были крепкими и дружными, нужно провести их подготовку. Способов существует несколько, но чаще всего семена замачивают в тёплой воде в течение суток, а затем держат их во влажной ткани несколько суток при температуре около 25оС, не допуская высыхания ткани.

Предварительно полезно провести закаливание семян, положив их на 2–3 суток в нижнее отделение холодильника.

Перед посевом семена следует правильно подготовить

Посев семян на рассаду

Выращивать рассаду можно на солнечном подоконнике в квартире или в теплице.

Питательная смесь для рассады кабачков может иметь следующий состав:

  • 5 частей торфа,
  • 4 части перегноя,
  • 1 часть опилок,
  • полстакана древесной золы и 6–5 г аммиачной селитры на ведро смеси.

Смесью заполняют стаканчики без дна (10×10см), поливают тёплой водой и заделывают в них семена на глубину 3–4 см.

Уход за рассадой

Для правильного роста и развития растений важен температурный режим. Оптимальные температурные условия таковы:

  • до появления всходов — 18–25°С;
  • после появления всходов в течение 4–5 дней ночью 12–15°С, днем 15–20°С;
  • далее до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13–17°С, а днем 17–22°С.

Полив

Полив осуществляется только тёплой водой (+25°С) – 1л/8 растений через 5 дней.

Подкормки

1-ая подкормка проводится через неделю после появления всходов: 0,5 ч.л. мочевины/1л воды, расход — полстакана/растение.

2-ая подкормка — ещё через неделю: 1 ч.л.нитрофоски/1л воды, расход — стакан /растение.

Чтобы рассада выросла крепкой, необходимо соблюдение теплового режима, проведение подкормок и поливов

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше, если это будет подготовленная паровая грядка или паровая куча.

У рассады к этому моменту должны быть хорошо развиты 2–3 настоящих листа. Перед высадкой следует хорошо полить рассаду и лунки тёплой водой. Растение с комом земли опускают в лунку ниже уровня земли на 2–3 см и плотно обжимают землей до семядольных листочков.

Поверхность грядки лучше укрыть темной плёнкой для сохранения тепла, а над грядкой поставить проволочные дуги с натянутой на них плёнкой, что даст возможность высадить рассаду на 2–3 недели раньше.

Высаживать рассаду кабачков лучше на паровую грядку или в паровую кучу

Видео: полезные хитрости при выращивании кабачка Искандер F1

Высадка семян непосредственно в грунт

После проведённой (см. выше) предварительной подготовки семян их высаживают в подготовленную почву. Но можно высаживать и сухие семена. Глубина посадки зависит от качества почвы: при лёгких почвах это может быть 6–7 см, при тяжелых — 3–4 см. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 1 м, между рядами — 1,5 м. В одну лунку высаживают по 2 семечка, чтобы в будущем оставить одно более сильное растение.

Кабачки любят плодородные почвы, поэтому требуется также провести её предварительную подготовку:

  • Если почва супесчаная, то следует добавить по ведру торфа, перегноя, опилок и дерновой земли / м2 ;
  • Такой же состав требуется и для улучшения суглинка — по 2–3 кг/ м2.

Лучше, если почва будет подготовлена заблаговременно, чтобы земля хотя бы в течение недели улежалась. Место для кабачков должно быть солнечным и теплым.

Сроки посадки могут варьироваться от начала мая до начала июня. Главное условие — хорошо прогревшаяся почва. В противном случае семена могут не взойти или растения будут долго болеть.

Семена нужно сажать в хорошо прогревшуюся землю

Преимущества разновидности

Популярность сортовых кабачков обусловлена их многочисленными положительными качествами, которые дают возможность огородникам ежегодно получать богатые урожаи сезонных, полезных овощей, приложив к этому минимальные усилия.

  1. Вид охарактеризовал себя как раннесозревающий. По сравнению с другими сортами аналогичных культур он более устойчив к переменчивой весенней погоде, поэтому высаживать его можно раньше. Общий срок созревания плодов составляет 40-45 дней.
  2. Сортовая голландская культура обладает высоким уровнем урожайности. За один сезон с одного плодоносящего куста (при благоприятных условиях) можно собрать до 15-17 кг отборных плодов.
  3. Кабачок Искандер допустимо выращивать в климатических зонах с неустойчивой температурой. Это не влияет на продуктивность растения.
  4. Сорт используется для выращивания крупными овощными хозяйствами в силу своей неприхотливости и высокой урожайности.
  5. Кабачки Искандер выгодно отличаются тем, что позволяют за один сезон собрать 2-3 урожая.
  6. Овощи данного сорта обладают повышенной устойчивостью к характерным для семейства тыквенных заболеваниям.
  7. Искандер обладает отличными вкусовыми качествами, при условии своевременного сбора плодов.

Среди недостатков сорта выделяется один — непродолжительное хранение овощей.

Среднеспелые сорта

К лучшим среднеспелым сортам относятся: Скворушка, Куанд, Грибовские 37, Нефрит, Золотинка, Макаронный, Черный красавец.

Скворушка

Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Плоды крупные. Цвет кожицы тёмно-зелёный. Вес 0,5-1 килограмм. Вкусовые качества очень высокие. Транспортабельность и продуктивность хорошая.

Высокоурожайный сорт кабачков с высокой устойчивостью к холоду и излишков влаги. Созревание сорта Куанд наступает через 48-60 дней. Кабачки яйцевидные, в конце сужаются.

Вес достигает 1 килограмма. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Плоды вкусные, при консервации и обработке качества не теряются. Сорт устойчивый ко многим болезням.

Грибовский 37

Высокоурожайный сорт. Куст сильноветвящийся. Срок созревания – 50-60 дней. Плодоношение растягивается до 45 дней. Кожица белого цвета, быстро грубеет. Мякоть вкусная, при перерастании вкус ухудшается.

Растение не подвержено поражению болезнями. Товарный вид у плодов высокий. Кабачки долго хранятся, при этом не теряют своих качеств, транспортабельные. Используются в свежем, термически обработанном виде и для консервации.

Это среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. С момента посева семян до снятия плодов с грядки проходит 40 дней. Растение высокоурожайное, кустовое. С куста собирается 15-18 кабачков.

Кабачки золотисто-жёлтые. Мякоть соломенно-жёлтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая. Вес кабачков достигает 500 грамм. Подходит для детского питания.

Черный красавец

Является среднеранним сортом иностранной селекции. Плодоношение наступает на 45-55 день. Куст компактный, сильно-облиственный. На одном кусте одновременно созревает до 5 плодов.

Плоды тонкокорые, цилиндрической формы, блестящие, гладкие. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая. Длина 22 сантиметра. Вес 0,5-1 килограмм.

С квадратного метра собирается до 20 килограмм кабачков. Растение не боится болезней, вредителей.

Характеристики сорта

Искандер F1 – партенокарпический гибрид первого поколения. Образует плоды без опыления, но только в первый год. Семена в них либо отсутствуют, либо нежизнеспособны – из них невозможно вырастить урожай. Растение данного сорта выносливо, имеет иммунитет к заболеваниям. Способен к завязи плодов при относительно низких температурах – до +10˚С, возможно разведение культуры в регионах с прохладным коротким летом. Резкое похолодание, частые дожди не влияют на плодоношение кабачка Искандер. Подходит для высадки в открытый грунт и выращиванию в теплице. Оптимальными климатическими условиями для полноценного развития и роста кабачка сорта Искандер является теплая солнечная погода при +21–26 ˚С и влажность 70–80%. Несмотря на стрессоустойчивость, похолодание ниже +5 ˚С для него нежелательно. Молодые побеги погибают даже от кратковременных заморозков.

Урожайность

Несмотря на небольшой размер куста, одно растение сорта Искандер дает в среднем около 20 кг плодов. Характеризуется длительным сроком плодоношения, урожай можно собирать до первых заморозков. Во избежание деформации плодов куст необходимо подвязывать. Кабачки Искандер следует срезать 1–2 раза в неделю, своевременный сбор плодов способствует формированию новых завязей, что повышает урожайность. Выдержка плодов на кусте дольше срока приводит к их перезреванию и приводит к тому что все силы растение отдает на обеспечение созревших кабачков в ущерб новым. Для длительного хранения плоды растения собирают в состоянии биологической спелости, не допуская их подмораживания.

Область применения плодов

Искандер F1 – универсальный сорт кабачков, подходит для приготовления салатов, соков, горячих блюд. Хорошо сочетается с мясом животных и птиц, сыром, другими овощами, соусами. Молодые зеленцы можно употреблять в свежем виде. Овощ обладает отличными консервными свойствами – его используют для заготовок на зиму. Кабачок Искандер F1 низкокалориен, поэтому рекомендован для диетического питания. В 100 г свежего продукта содержится всего 24 ккал.

Важно! Без опаски овощ можно включать в детский рацион – начинать вводить в прикорм кабачковое пюре можно с шестимесячного возраста

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт Искандер F1 обладает высокой сопротивляемостью характерным для кабачков вирусным и грибковым заболеваниям: антракнозу, огуречной мозаике, мучнистой росе, белой гнили. Мерами профилактики являются:

  • соблюдение правил севооборота;
  • полив теплой водой;
  • окучивание и рыхления;
  • применение некорневых подкормок;
  • сокращение количества поливов;
  • удаление сорняков и отживших растений;
  • опрыскивание мыльным раствором.

Насекомые наносят вред кабачку Искандер так же, как и другим сортам. Главными вредителями являются бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ и ростковая муха. Они легко возникают на загущенных посадках при нерегулярной прополке. Для отпугивания насекомых растения опудривают золой или табачной пылью. Обработка кабачков производится инсектицидами: «Карбофосом», «Фуфононом», «Конфидором», «Фосбецидом». Пораженные растения удаляют и сжигают.

Для того чтобы защитить растение от слизней, следует замульчировать грядку соломой. Она же и предохранит плоды от загнивания в случае избытка влаги во время сильных дождей.

Болезни и вредители

Аскохитоз

Поражает все части кабачков.

Способы борьбы:

  1. убирать участок от растительных остатков осенью;
  2. проводить умеренный полив, особенно следить за влажностью в период затяжных холодных дождей;
  3. прореживать загущенную крону растений;
  4. пораженные места можно присыпать толченым углем или мелом;
  5. обработать кусты Триходермином
Бактериоз

Портятся плоды и снижается урожайность.

Способы борьбы:

  1. проводить дезинфекцию семян;
  2. убирать остатки растений с огорода;
  3. соблюдать севооборот;
  4. обрабатывать 1% раствором бордоской жидкости или 0,4 % хлорокисью меди;
  5. за 15-20 дней до сбора урожая обработку любыми средствами прекратить
Фузариозное увядание

Поражаются все части растения, первым делом страдает корень.

Способы борьбы:

  1. обезопасить здоровые кабачки от заражения можно обработкой их зольно-серной смесью;
  2. проводить внекорневые подкормки и частое рыхление почвы;
  3. опудрить нижнюю часть растения и корень древесной золой смешанной с Триходермином;
  4. для оздоровления земли после грибковых поражений использовать осенний посев сидератов

Выращиваем кабачок

Перед высадкой кабачков внимательно отнеситесь к почве: она должна быть лёгкой, иметь нормальную кислотность. Высаживать семена можно сразу в грунт, предварительно замочив семена. Если использовать рассадный метод, овощи созреют на две недели раньше.

У рассадного метода есть неоспоримое преимущество — плоды можно собрать на две недели раньше

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрав более плотные, недеформированные и неповрежденные. Те, что отобрали, на сутки замочить в ростостимулирующем растворе, чаще всего берут Идеал или Бутон. Набухшие семена нужно прикрыть влажной тканью и поставить на несколько суток в тёплое место, где температура примерно 22–23 °C.

Рассаде кабачков на момент высадки должно быть не меньше одного месяца

Посадка семян

Посев осуществляют в середине апреля-первых числах июня. В лунку выкладывают по 2–3 семени на расстоянии не меньше 60 см. После всхода семян вялые ростки нужно удалить.

Если весенние заморозки закончились рано, высаживать рассаду можно в конце марта-начале апреля, тогда первый урожай будет уже к середине мая. Созревший овощ легко определить по глуховатому звуку во время постукивания и плотной кожице плода.

Из свежих кабачков можно приготовить 1000 и одно вкусное блюдо

Свежесобранный кабачок имеет длительный срок хранения — около пяти месяцев. Лучше хранить в тёмном прохладном месте, замечательным вариантом послужит погреб или подвал. Если урожая в избытке, лучше его законсервировать, потому что передержанные кабачки теряют вкус и становятся непригодными к употреблению.

Уход за растениями

Чтобы кабачки хорошо росли, им нужна плодородная почва и грамотный систематический полив.

Почва и подкормка

Искандер можно высаживать лишь на хорошо перегнившую компостную кучу. Периодически рыхлите почву, чтобы она пропускала влагу, тепло и кислород. Если грунт песчаный, в него нужно добавить магниевые удобрения.

Подкормку кабачкового куста проводят в вегетационный период, в период цветения и плодоношения. Подкармливают аммиачной селитрой с расчётом 30–40 грамм на 1 кв. м.

Полив

Искандер считается устойчивым к засухе растением и требует обильного полива лишь в период вегетации, то есть во время наращивания зелёной массы. При пасмурной погоде полив можно осуществлять 1 раз в 7 суток. Если погода жаркая, поливать кабачок нужно минимум 2 раза в неделю из расчёта 200 литров на 10 кв. м.

Опрыскивание

Урожай будет гораздо больше, если привлечь насекомых-опылителей. В 10 л воды нужно развести 5 г борной кислоты и добавить немного сахара — полученным раствором опрыскать растения. Особенно рекомендуется проводить эту процедуру тем, кто выращивает кабачки в теплицах.

Таблица: болезни сорта Искандер и методы борьбы

Помимо грибковых заболеваний, кабачок подвержен нападению вредителей.

Аккуратные кусты Искандера можно высаживать даже на небольшом участке. Они быстро растут, плодоносят долго и дают хороший урожай — из-за этого сорт неоднократно удостаивался высокой оценки огородников. Кабачки Искандер замечательно подходят для употребления в жареном, тушёном, консервированном виде и разнообразят любое меню.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий