Как посадить, выращивать и ухаживать за горохом в домашних условиях на подоконнике и балконе

Выращивание

Душистый горошек на балконе можно посадить одним из следующих способов:

  • рассада;
  • посев семян прямо в грунт.

Рассмотрим каждый их них в отдельности:

По рассаде

С первыми заморозками необходимое количество садовой почвы заносят на балкон и оставляют там вплоть до весны. Приступать к посадке чины душистой через рассаду лучше всего ранней весной. За недельный срок до предполагаемой посадки почву заносят в квартиру, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Затем ее смешивают с особой торфяной смесью, специально предназначенной для рассады.

Для справки!

Если горошек будет высаживаться в землю из магазина, то самым подходящим вариантом будет «Универсальная» почва.

Посадку семян можно проводить в специальных контейнерах или в обыкновенных пластиковых стаканах, предварительно проделав на их днище дренажные отверстия.

После этого можно заняться подготовкой семян.

Прежде всего определяют их всхожесть. Для этого семена нужно замочить в горячей воде (порядка 60º). Уточним, что это касается лишь семян темного цвета, а вот светлые – воды боятся. Примерно через сутки «пустышки» всплывают на поверхность воды. Эти семечки выкидывают, а набухшие со дна переносят в какую-то емкость, выкладывают на влажную салфетку и закрывают пленкой.

Для справки!

Чтобы семена набрали побольше влаги и лучше проросли, рекомендуется сначала проколоть их оболочки при помощи, скажем, острой иглы, маникюрных ножниц и т. п.

Емкость с набухшими семена хранят в теплом месте и регулярно проветривают. Обычно семена прорастают за три дня, хотя на это может потребоваться и больше времени. Как бы то ни было, следующим шагом проросшие семена уже высаживают в почву.

посадка шаг 1
посадка шаг 2

В емкостях с землей делают небольшие ямки глубиной около 30 мм, высаживают в них по одному семени и присыпают землей.

Для справки!

При посадке в контейнер, между семенами оставляют расстояние в 8 см.

Завершив посадку, почву поливают, после чего емкости прикрывают пленкой.

После появления зеленых всходов  пленку удаляют. Емкости с росточками  выставляют на освещенное солнцем место.

Весь период до высадки за рассадой нужно правильно ухаживать:

  • температура в месте посадки не должна быть очень  высокой – в пределах 20°;
  • балкон, если он закрытый, необходимо периодически проветривать;
  • рассаду нужно поливать в неделю один — два раза;
  • для подкормки можно использовать азотные удобрения;
  • когда на сеянцах появятся первые листочки, их следует проредить, а перед высадкой, когда появятся бутоны, листочки лучше удалить.

Теперь мы подошли к последнему этапу – высадке рассады.

На балконе рассаду высаживают в вазоны, горшки или ящики с земляным комом. Процедуру высадки выполняют после того, как установится теплая погода. Сам же процесс имеет свои тонкости, поскольку корневая система еще довольно хрупких росточков пока недостаточно развита, так что ее можно легко повредить.

В грунте под будущее растение делают углубление, достаточное, чтобы там поместился росточек вместе со своим земляным комом.

посадка шаг 5
посадка шаг 6

Росточек в стаканчике обильно поливают, после чего емкость разрезают ножницами, чтобы извлечь оттуда всю землю и пересаживают в подготовленное углубление.

Для справки!

Если нужно высадить несколько сеянцев, промежуток между ними не может быть меньше 200-250 мм. А сколько именно зависит от сорта душистого горошка. При высадке высокорослых растений на 1 м2 должно приходиться 4 штуки.

Адаптационный период у только посаженного душистого горошка равен примерно двум неделям, и в течение всего этого времени ростки желательно притенять. В процессе адаптации возможна приостановка роста горошка душистого.

Выращивание чины душистой через рассаду имеет определенные преимущества:

  1. Душистый горошек возможно высадить в период, максимально благоприятствующий росту растения.
  2. На балкон он попадает как готовое растение, которое на фоне сеянца значительно более приспособленно к различным климатическим условиям.
  3. При таком подходе цветения можно добиться раньше.

Высеивание семян в грунт

Цветение в этом случае начнется намного позднее, чем при использовании рассады. Примерно за неделю до посева небольшие контейнеры с землей , где будут высеиваться семена, накрывают пленкой. Это позволит земле прогреться до комнатной температуры.

Семена после посадки заливают водой, и ждут пока они прорастут. Пленку на контейнере за это время лучше не снимать. После появления зеленых росточков всходы сразу же высаживают в основной горшок или вазон.

Как видите, посадить душистый горошек на балконе достаточно просто – для этого не нужна специальная подготовка.

Кресс-салат и листовой салат на балконе

Оба этих растения очень полезные.

В кресс-салате находятся редкие витамины, такие как РР и К, а также калий, марганец, фосфор, медь и селен. Кроме того, он обладает отхаркивающими и желчегонными свойствами (но из-за этого такой вид зелени может быть противопоказан людям с определенными заболеваниями).

Что касается листового салата, то он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. В его составе находится много различных макро- и микроэлементов: фтор, хром, йод, марганец, магний, медь, цинк, сера, селен, кальций, натрий, железо.

Однако уход за этими двумя растениями кардинально различается. В то время как кресс-салат можно по праву назвать одной из лучших культур для домашнего выращивания, за листовым салатом придется тщательно ухаживать.

Кресс-салат можно выращивать в любой емкости. Что касается земли, то, как и для другой зелени, нужно использовать грунт для комнатных растений. Прорастает кресс-салат достаточно быстро. Урожай этой культуры можно собирать уже через 14-20 дней после появления ростков. Кроме своевременного полива и опрыскивания кресс-салату больше ничего не требуется.

Листовой салат выращивать гораздо сложнее. В первую очередь, нужно правильно подобрать сорт, так как не каждый подходит для балкона и подоконника. Для выращивания дома можно выбрать Витаминный, Новогодний, Изумрудное кружево, Лолло Бионда, Лолло Росса.

Высаживать листовой салат нужно в просторную емкость с грунтом для комнатных цветов. Через неделю после появления всходов растения нужно в первый раз прореживать, оставляя расстояние в 1-2 см. Во второй раз салат прореживают, когда на нем появляется 2-3 листочка. Теперь это делается на расстояние 4-5 см. Кроме того, при выращивании салата дома на подоконнике ему нужно обеспечить очень хорошее освещение. Для этого нужно использовать лампы. Что касается температуры, то на жаре листья очень быстро приобретают горький вкус, поэтому летом их лучше не держать на балконе под палящим солнцем. Главная сложность в уходе за листовым салатом в этом и заключается: он требует обильного освещения при прохладной температуре.

Листовой салат ни в коем случае нельзя забывать поливать, так как из-за отсутствия влаги он тоже может приобрести горьковатый привкус. Кроме того, рекомендуется регулярно опрыскивать его водой.

Какую зелень можно выращивать на подоконнике?

Чаще всего на подоконниках выращивают лук, реже — укроп и петрушку. На самом деле для комнатного выращивания подходит много других культур. Одни из них отличаются неприхотливостью, выращивание других требует определенного опыта. Но, чтобы овладеть искусством выращивания даже самых капризных культур, достаточно всего лишь на протяжении 1-2 сезонов попробовать вырастить желаемое растение.

Начинающим огородникам

Рекомендация для начинающих: вырастите сначала не более 3-4 видов растений, отличающихся наибольшей неприхотливостью. Для этого отлично подойдет лук, укроп, кресс-салат и петрушка.

Лук — для его выращивания даже не требуется подготавливать грунт, поскольку эта культура отлично растет в обычной воде. Вы можете посадить как обычный лук, так и севок. Из крупных луковиц получается больше зелени, а при использовании лука-севка зелень отличается большей нежностью и мягкостью. Для посадки используются неглубокие емкости, заполненные небольшим количеством воды. Чтобы луковички не загнили, необходимо следить, чтобы в воду были погружены только их корни

При желании лук можно выращивать в почве, но в этом случае важно следить, чтобы она не пересыхала.

Укроп — для выращивания укропа требуется хорошо освещенное место. Еще одно важное условие — температура в помещении не должна быть ниже +18-20°С

После появления всходов необходимо тщательно прорыхлить землю.

  • Кресс-салат — кроме неприхотливости в уходе эта культура отличается своей скороспелостью. Попробовать молодую витаминную зелень можно уже через 2-3 недели после появления первых всходов. Требования к выращиванию кресс-салата не отличаются от большинства других растений: достаточное освещение, регулярные поливы и рыхление почвы.
  • Петрушка — высаживается в грунт семенами или в виде предварительно заготовленных корешков. Последний способ позволяет получить более мощные ростки и пышную зелень. При посеве семенами процесс выращивания и ухода ничем не отличается от других растений. Единственная особенность, которую нужно учитывать при высадке семян — петрушка отличается очень долгой всхожестью. Если температура в помещении невысокая, всходов можно ждать около 15-20 дней. На протяжении всего этого времени необходимо терпеливо поливать землю, чтобы не допустить пересыхания семян. Посадку корешков можно осуществлять как вертикально, так и под наклоном. Корнеплоды нужно заглублять в землю полностью, вместе с макушками.

Для профессионалов

Люди, обладающие достаточным опытом, могут попробовать расширить свой ассортимент такими комнатными культурами, как мята, розмарин, салат, базилик, сельдерей.

  • Базилик — для хорошего роста этой приправки требуется регулярный полив и рыхление почвы. После появления всходов нужно обязательно рыхлить почву не реже 1 раза в 10 дней. Для создания мини-огорода на подоконнике лучше выбирать базилик фиолетового цвета — такие сорта ароматнее и имеют более красивый декоративный вид. Особенно рекомендуется выращивать это растение астматикам, поскольку оно способствует облегчению дыхания.
  • Мята — любимая многими ароматная травка подходит как для салатов, приправ в разнообразные блюда, так и для добавления в чаи или коктейли. Мята — очень влаголюбивое растение, которое не требует слишком большого количества солнечного света. Данную культуру рекомендуется выращивать из веточек: поставьте их в воду и дождитесь появления корешков, и после пересадите в ящик.

  • Сельдерей — любителям этого пряного растения нужно учитывать, что его семена всходят достаточно долго: не ранее, чем через 2-3 недели после посева. Сельдерей не любит большого количества влаги, поэтому его полив должен быть умеренным.
  • Салат — витаминные, вкусные листья незаменимы для приготовления салатов, бутербродов и оформления праздничного стола. Чтобы вырастить качественные листья, необходимо обеспечить растениям дополнительно освещение. При недостаточном количестве света листовой салат может слишком рано выбросить цветоносы. Лучшими сортами для выращивания домашнего огорода на подоконнике считаются Витаминный, Новогодний, Изумрудное кружево.

  • Шафран — для его размножения используются луковицы. Их необходимо сажать во влажную землю, и затем отправить горшки в холодильник. По истечении 2 месяцев луковицы должны пустить ростки высотой около 5 см. Перенесите горшки в теплое и солнечное место, и обеспечьте шафрану умеренный полив.
  • Руккола — при выращивании этой культуры необходимо знать всего три правила: руккола требует частых поливов и дополнительного освещения, а ее семена нужно высаживать на глубину не более 1,5 см.

Выращивание в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться Яблоки на зиму — 174 рецепта приготовления пошагово

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю.

Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Посев бобов гороха на рассаду

Как посадить горох дома: в горшок или общий ящик — об этом стоит задуматься заранее. Та и другая емкость приемлемы, но в индивидуальной таре могут скопиться излишки влаги, что скажется отрицательно на вегетации овощного растения. В небольшие стаканчики также сажать не стоит, иначе посаженный боб придется пикировать по мере его роста. Оптимально использовать для выращивания контейнеры.

Перед тем как посадить горох в домашних условиях, не забывают о подготовке грунта. Если высадить в почву, взятую с огорода, то растение может заболеть. Для уничтожения патогенных микроорганизмов в почвенном субстрате проливают его кипятком или раствором перманганата калия за 2 недели до посадки бобов.

Раскладывают проращенные горошины в бороздки на глубину в 2 сантиметра при расстоянии друг от друга в 5–10 сантиметров. Бобы слегка засыпают землей и накрывают ящики пленкой.

Как правильно сажать и выращивать горох в закрытом грунте и теплицеЧитать

Через 10–12 дней появятся ростки тогда, когда посадки овоща:

  • регулярно проветривают;
  • увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя;
  • подкармливают минеральными удобрениями.

Больше всего всходам овоща нужен фосфор, калий, азот.

Душистый горошек — выращивание из семян

У каждого садовода есть свои секреты выращивания тех или иных растений, в том числе и душистого горошка.

Вот некоторые из них:

  • замачивать и проращивать семена следует уже весной (апрель-май);
  • сеянцы лучше выращивать в теплице, поскольку в комнатных условиях из-за недостатка освещения рассада вытягивается и может сломаться во время высадки в грунт;
  • сажать горошек следует в торфяные горшочки. Это спасёт сеянцы от повреждения зелёной массы и корневой системы в дальнейшем;
  • перед посадкой семена чины следует обязательно замочить, так как их плотная оболочка мешает прорастанию.

Предварительная подготовка горошка обязательна для сортов с бурой и коричневой расцветкой соцветий.

Семена чины, имеющей кремовую либо светлую расцветку высевают в грунт без замачивания и предварительной подготовки.

  • Как только на сеянцах образуется 2-5 настоящих листочков — им необходимо устроить решётку, опору или подвязку, на которую и формируют направление роста. Если вовремя этого не сделать — стебельки переплетутся и будет очень сложно их разъединить;
  • душистый горошек красиво и обильно цветёт на солнечной стороне;
  • почва для посадки чины должна быть нейтральной, хорошо дренированной. 2 раза в месяц необходимо вносить удобрения;
  • образование густой зелени и новых цветков зависит от регулярности полива.

Важно. Резкие перепады температуры (день/ночь), а также недостаток и, наоборот, переизбыток влаги могут спровоцировать потерю цветов и бутонов

  • грунт перед высадкой растения не следует удобрять свежим навозом;
  • горошек не растёт на жирных почвах;
  • Материал для посадки лучше брать с растений, выращенных рассадным способом.

Выращивание душистого горошка хотя и требует определённого ухода, но оно того стоит. Ведь как приятно посидеть вечерком в беседке, вдыхая нежный цветочный аромат или полюбоваться живой зелёной изгородью с благоухающими яркими соцветиями. . .

Следуя нехитрым рекомендациям и советам опытных садоводов, вы легко можете себе это позволить.

Особенности посева и ухода

Посадочные емкости для выращивания укропа в домашних условиях, следует подбирать с учетом того, что пряная травка быстро разрастается. Эти растения не пикируется в отличие от овощей.

Вначале в грунте проделываются неглубокие бороздки, а уже в них сеются семена. Расстояние между бороздками должно составлять от 4 до 6 см. После проведения прореживания между кустиками зелени останется дистанция до 5 см – это оптимальный показатель для хорошего развития и роста растения.

При высадке такой культуры как базилик либо салат предъявляются другие требования, так как они растут в ширину. Для них предпочтительнее подбирать цветочные вазоны. У каждого отдельного растения должен быть свой индивидуальный горшок. Желательно брать емкость, вместимость которой не менее 1,5 литров.

Заглублять семена в грунт следует на глубину 0,5-1 см, но перед этим хорошо увлажняют субстрат. Вода из под крана не подходит, поэтому ее следует отстоять. После высадки, засыпают посадочный материал и вновь увлажняют. Для идеальной всхожести следует прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать тепличные условия.

Морозостойкие сорта могут обойтись и без теплицы. Также стоит учитывать, что в помещение с семенами необходимо поддерживать особый температурный режим. Градус должен колебаться в пределах +20 -+26.

Есть другой способ, как вырастить укроп на балконе. Растение можно посадить в один контейнер с петрушкой, так как обе культуры требуют одинаковые условия:

  • проводить регулярные поливочные мероприятия;
  • периодически рыхлить грунт в ящиках;
  • увлажнять листья водой с помощью пульверизатора.

Что касается освещения, то для хорошего роста укропа нужно обеспечить световой день не короче 6 часов. Это основные правила, которые нужно учитывать при выращивании зелени на балконе.

Сортов петрушки и укропа для домашнего выращивания не существует, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на время созревания зелени. Это могут быть ранние, средние и поздние сорта

У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало. В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления.

Выращиванием петрушки и укропа занимаются многие домохозяйки. Главное предоставить травке частый полив, от воды зелень набирает сочность.

Пряный базилик – уход, условия содержания

На балконе лучше всего выращивать декоративные сорта базилика.

Эти кустики отличаются от остальных представителей:

  • низким ростом;
  • разноцветной листвой;
  • прекрасным вкусом и ароматом.

Лучше всего растет на лоджии «Лимонный» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный аромат лимона, поэтому он очень популярен в кулинарии. Культура компактна, взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Еще она особенность – это высокий показатель урожайности.

Раннеспелый также можно выращивать дома Цветение наступает спустя 2 месяца после посева семян. Собирать пряную травку можно в течение года, ее можно сушить либо употреблять в свежем виде.

«Гвоздичный» – растение выделяется сильным, пряным вкусом. Кустики миниатюрные, горшки можно расставить на подоконнике. Очень любит воду, поэтому требует регулярной поливки. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной.

Греческий базилик считается самым миниатюрным, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение выращивать просто, к тому же оно сможет украсить любой балкон и станет особой гордостью хозяйки.

Греческий базилик карликовый

Базилику, как и остальной культуре, например, веточкам петрушки либо укропу на балконе, крайне необходим яркий свет. В зимний период ароматное растение подсвечивают с помощью люминесцентных ламп. Хорошее освещение обеспечивает базилику отличные вкусовые, ароматические качества.

В помещение поддерживается определенная влажность, обязательно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в пределах +22 – +25 градусов.

Собственно это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и другой зелени на балконе. Несложный уход обеспечит семью витаминной травкой не только летом, но и зимой. Любое блюдо со свежим укропом и зеленым лучком станет гораздо вкуснее.

Секреты садоводов

Ростки душистого горошка

Выращивание чины – непростая задача даже для неопытных садоводов. Но, зная секреты агротехники, можно превратить этот процесс в удовольствие. При хорошем уходе душистый горошек зацветает раньше всех растений и заканчивает цвести поздней осенью.

10 секретов, как вырастить чину душистую или горошек:

  1. Обработку семян (замачивание, проращивание) следует начинать в середине апреля или начале мая (см. фото).
  2. Выращивание рассады лучше проводить в условиях теплицы. Дома растению не хватит света, рассада вытянется и легко сломается при пересадке.
  3. Сажать бобы лучше в торфяные горшочки. При пересадке не повреждается корневая система и зеленая масса.
  4. Плотная оболочка семян не дает прорасти большинству растений, поэтому для отбора лучше предварительно замачивать бобы. Если выбор семян невелик, их оболочку протыкают тонкой иглой в нескольких местах.

Подготовка семян актуальна для растений с коричневой, бурой расцветкой соцветий.

Сорта со светлой или кремовой расцветкой сажают в грунт сухими, без предварительной обработки и замачивания.
Сразу после образования на саженцах 2-5 взрослых листьев, устраивают подвязку, опору, решетку (см. фото). Иначе сильно

Решетка для плетения растения

разросшаяся листва переплетется между собой и ее будет трудно расцепить, не повредив. Формируют направление стеблей на опору.

Солнце – важный фактор обильного цветения.
Почва требует удобрения каждые 2 недели. Выращивание горошка следует проводить на нейтральных почвах без излишнего увлажнения.
Следует ежегодно менять место для выращивания.
Регулярный обильный полив обеспечивает растению силы для образования новых цветков и густой зеленой массы.

Излишнее переувлажнение или недостаточный полив также может стать причиной потери бутонов. Душистый горошек не любит жирные почвы, не переносит свежий навоз. Посадочный материал лучше собирать с растений, которые выращены рассадой.

Болезни и вредители

В домашних условиях укроп редко поражается вредителями. Из насекомых, вредящих культуре в огороде (морковная листоблошка, клоп, морковная муха), чаще всего заносят домой с грунтом и посадочным материалом:

  • тлю;
  • белокрылку;
  • зонтичную моль.

Для защиты растений от насекомых почву перед посадкой рекомендуется проливать кипятком. При обнаружении вредителей, культуру опрыскивают настоем из табака (200 г табачного порошка разводят в 5 л воды и настаивают в течение 2 дней) или луковым/чесночным отваром.

При избыточном увлажнении почвы или воздуха растения страдают от грибковых инфекций, возбудители которых находятся в почве:

  • мучнистая роса;
  • черная ножка;
  • корневые гнили;
  • вертициллез

Самая эффективная мера защиты от грибковых болезней — профилактическая обработка грунта перед посадкой Фитоспорином-М (1,5 г/1 л воды). Перед посадкой в почву добавляют таблетку Глиокладина (1 сухая таблетка вносится на 300-800 мл почвы).

Мучнистая роса — единственная болезнь, которую можно остановить на ранней стадии. Готовят зольный раствор:

  1. Полстакана золы заливают литром кипятка и настаивают сутки.
  2. Полученную жидкость процеживают, добавляют 4-5 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения.

Если болезнь продолжает развиваться, проводят обработку Оксихомом (10 г препарата/5 л воды). Зелень после такой обработки не используют в пищу в течение месяца.

Внимание!

Для борьбы с любой напастью не используйте пестициды и иные химикаты. Придерживайтесь биологических и народных методов защиты.

Вырастить укроп в условиях квартиры — нелегкая, но осуществимая задача

Важно только правильно подобрать для растения подходящие условия и выбрать надежные сорта для защищенного грунта. При хорошем уходе растет пряная культура быстро и позволит иметь урожай эко-продукции круглый год

Читайте далее:

Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Основные правила для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике в квартире

Свежая зелень на подоконнике круглый год! Особенности выращивания лука порея из семян в домашних условиях

Все о выращивании редиса на балконе. Инструкция работ пошагово

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе

Зелень на балконе выращивание

Пряные травы — незаменимые растения на балконе или террасе. Разноцветные листья, богатая палитра окраски цветков и интенсивный аромат вызывают огромный интерес этой группой.

Благодаря пряным травам мы можем переместиться в самые дальние уголки мира — в Италию с ароматным базиликом, в Грецию с ароматным орегано или в восточные страны с освежающим ароматом челнобородника лимонного (лемонграсс) и карри.

Из однолетних можно выбрать:

  • различные виды базилика,
  • майоран,
  • кориандр
  • а также чабер душистый (садовый)

Среди многолетних наиболее популярны:

  • тимьян,
  • розмарин,
  • шалфей
  • или мята перечная.

Рассада этих трав доступна в продаже, только следует ее пересаживать в более крупные контейнеры. Выращивая мяту нам лучше обеспечить ее отдельным горшком, потому что мята обычно сильно разрастается и «заглушает» другие растения.

На рынке кроме этих традиционных видов в последнее время появилось много интересных вариантов, например, ароматизированная мята — от апельсина и клубники до банана и шоколада. Листья используются в летних салатах или коктейлях.

Отлично освежат также травы с интенсивным ароматом лимона, такие как лимонный бальзам или лемонграсс. В свою очередь, тимьян (чабрец) лимоннопахнущий  является очень удачным сочетанием лимонного аромата с пряным и слегка горьким вкусом тимьяна.

Упомянутая зелень характеризуются разнообразием внешнего вида — это можно использовать для различных вариаций состава балконных растений. Челнобородник лимонный и мята — это многолетники с густой листвой, которым, как и большинству популярных трав, требуется легкая обрезка верхушек побегов, чтобы расширить и загустить их.

Челнобородник вырастает до нескольких десятков сантиметров и образует большой пучок. Тимьян же представляет собой низкий кустик с очень мелкими листьями, окрашенными от зеленого с белыми краями до зелено-желтого («Doone Valley», «Sliver Queen», «Lemon»).

Интересным предложением для любителей собственноручного выращивания специй является итальянский бессмертник, его часто называют «карри» из-за специфического, пряного аромата травы, напоминающий популярную индийскую смесь специй. Бессмертник характеризуется красивой, серебряной листвой и компактным покроем, что делает его также довольно декоративным растением.

В последнее время также очень популярна стевия — растение, содержащее специфические гликозидные соединения, которые придают сладкий вкус, поэтому ее используют в качестве натурального подсластителя. Свежие листья стевии могут быть дополнением к салатам, а высушенными и перетертыми в порошок листьями можно подсластить чай или кофе.

Сорта гороха для домашнего выращивания

Данную культуру дома растят довольно редко, но есть истинные любители овощной культуры, которые даже в неестественных условиях добиваются получения сладких стручков гороха. Для употребления подойдет не только горошек, но и стручки, и зелень, как достойная замена салату.

Для того чтобы вырастить и получить урожай гороха дома, берут сорта низких видов сахарных и лущильных пород

Горох опыляется самостоятельно, что важно при разведении культуры в домашнем периметре. Растение не занимает много места, да и зелень у него намного сочнее, чем у зерновых видов

У сахарных разновидностей нет пергаментного слоя, поэтому в пищу можно употреблять весь стручок целиком.

Сахарные виды овоща, пригодные для высаживания на балконе, более распространенные у садоводов, представляются как «Сахарная подружка» и «Детский сахарный».

Сорт «Сахарная подружка» среднеранний, зерна созревают за 65-70 дней. Высота стебля достигает 130-150 см. Стручки гороха 7-8 см длиной с легким изгибом и разной ширины. Зерна некрупные и слегка морщинистые. Содержат много белка – до 25% от всего состава. Не боится грибковых поражений и гнили всех видов.

«Детский сахарный» среднеранний сорт. Высота стебля до 90 см. Стручки широкие, слегка изогнутые и заостренные. Зерна вкусные, довольно мягкие и сладкие. Поверхность у них немного морщинистая. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Лущильные сорта данного овоща характерны тем, что в пищу пригодны лишь горошины, створки бобов у них несъедобны. Из лущильных более популярны сорта «Оскар» и «Вера».

«Оскар» – сорт ультраранний, созревает за 42-45 дней. Бобы длинные – до 12 см, довольно сильно выгнутые. Зерна морщинистые, но вкусные и довольно сладкие. Созревание происходит дружно. Не боится грибковых поражений и стойко переносит инфекционное увядание.

«Вера» – раннеспелый сорт, созревание происходит на 45-63 день. Стебель не длинный – 55-65 см. Стручки прямые, длиной 7-9 см. Горошины не крупные, морщинистые. Данный вид предназначен для консервирования. Подвергается поражению аскохитозом, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием и своевременно проводить обработку от заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий