ТОП 6 способов, как можно приготовить на зиму чернослив в домашних условиях

Польза чернослива

Сушеные плоды – изюм, курага, чернослив, инжир, были излюбленным лакомством в зимний период. Они источник витаминов и минеральных солей. Сухофрукты повышают иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями.

Чернослив известен положительным воздействием на пищеварительную систему. После употребления в пищу, чернослив, богатый пищевыми волокнами, выводит токсины, очищает кишечник от старых каловых завалов.

Чернослив рекомендуют при ожирении, сердечно-сосудистых нарушениях. Сушеные сливы, несмотря на сладкий вкус, не повышают сахар в крови. По этой причине может быть рекомендован пациентам с сахарным диабетом. Отмечена способность сливы понижать уровень холестерина в крови.

Отмечается большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы. Это предотвращает раннее старение, возможность развития онкологии. Сливы полезны для клеток мозга, повышают способность к обучению. Препятствуют развитию болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Известно, что сливы улучшают здоровье костей. Это может быть очень важным для людей с остеопорозом. Большое содержание минеральных веществ укрепляют костную систему. Чаще всего остеопороз наблюдается у женщин старше 50 лет, вызываемый гормональным дисбалансом.

В духовке

Бланшировка

Перед тем как сушить сливы, их нужно бланшировать.

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения.
  2. Добавьте 2 ч. л. соды и подготовленные плоды.
  3. Прокипятите 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

После бланшировки на поверхности сливы появятся трещины, через которые впоследствии будет испаряться влага. Разрезанные пополам плоды бланшировать не нужно.

Сушка

Сушка в духовке проходит в несколько этапов.

1 этап

  1. Разложите сливы на противне.
  2. Поставьте его в разогретый до +50 °С духовой шкаф на 4–5 часов.
  3. Спустя указанный срок выньте подвяленные плоды и дайте им остыть.

2 этап

  1. Разогрейте духовку до +70 °С.
  2. Снова сушите заготовки в течение 4–5 часов.
  3. Выньте из шкафа, остудите, переверните сливы на другой бок и отправьте досушиваться при температуре +75 … +80 °С.

Видео: Как сушить в духовке и электросушилке

Удобней всего сушить в электросушилке

В электрической сушилке

После того, как фрукты подготовлены к сушке, устанавливают температуру в приборе 50-55 градусов. Сушат продукт примерно 6 часов.

Далее процесс повторяют, но уже повышают температуру до показателей 55-65 градусов. Ну и наконец, сливы доводят до готовности при режиме 75–82 градусов.

Для осуществления сушки плоды стоит разрезать пополам. Допускается нарезание дольками, кружочками.

Выкладывают кусочки мякотью вверх. Для равномерного просушивания поддоны в электросушилке периодически меняют местами.

В аэрогриле

Современные хозяйки очень любят использовать аэрогриль для сушки различных плодов. Непосредственно для слив прибор разогревают до 80 градусов, держат там фрукты 2 часа. Потом доводят продукт до готовности при 95 градусах.

Сушить продут в аэрогриле стоит при работающем на максимальной мощности вентиляторе

Важно перед сушкой фрукты помыть, нарезать, обдать кипятком, а затем выложить на решетку прибора

Сушка происходит очень быстро, но конечный продукт имеет не слишком высокое качество. Еще один недостаток подобного способа сушки – малый выход готового продукта. Например, при сушке 1 килограмма слив получается всего 200 граммов сушеных плодов.

В микроволновке

Микроволновка позволяет получить готовый продукт в рекордно минимальные сроки. Для этого плоды выкладывают на тарелку срезом вверх. Выбирают только ту посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.

Половинки плодов при этом должны быть без косточек. На дно тарелки кладут бумажные полотенца. Процесс нужно внимательно контролировать. Если игнорировать эту рекомендацию, то вместо чернослива есть риск получить лишь угли.

В микроволновке также невозможно сушить сливы большими порциями. Что касается мощности, то оптимальной считается 250–300 Ватт. Сначала тарелку с плодами помещают в микроволновую печь на 2 минуты.

При этом таймер прибора нужно отрегулировать на самый минимум (10-20 секунд). Стоит постоянно проверять готовность продукта и контролировать состояние чернослива, чтобы они не сгорели.

На солнце

Большинству хозяек доступен именно этот способ сушки слив. Несмотря на то, что он очень длителен, он не требует потребления электроэнергии и сливы, высушенные на солнце, имеют просто потрясающий вкус.

Обычно для того, чтобы получить готовый продукт, нужно от 7 до 10 суток. Разумеется, сушка проводится только при условии хорошей погоды. Для начала фрукты нужно подготовить.

Мыть их необязательно, ведь во время сушки на фрукты могут сесть насекомые, а ветер нагнать пыль. Однако все же можно протереть слегка сливы бумажными полотенцами. Фрукты разрезают, удаляют косточки. Далее дольки раскладывают в деревянные ящики.

Можно также использовать решетки. Их выносят на открытый воздух и ставят под солнечные лучи. Там плоды оставляют на весь день. Вечером емкости обязательно прячут в помещение, так как в это время повышается влажность.

Выносят обратно сливу на следующее утро, после того, как сойдет роса. Этот процесс повторяется 4-6 дней. Далее 3-4 дня чернослив досушивают в тени. Время сушки продукта может варьироваться. Оно зависит от размера плодов, температуры воздуха и некоторых других факторов.

Стоит помнить, что деревянные ящики занимают много места и для сушки слив придется использовать довольно большую территорию.

Полезные советы, как хранить чернослив

Если вы любите сушеный чернослив, обязательно делайте ряд правил:

  1. При приобретении сухих фруктов обязательно просушите их. Классически их выставляют на продажу в вяленом виде. Это дает возможность добавить им веса благодаря большой влажности. Достаньте их из духовки, потом удалите на хранение. Но исключительно после полного засыхания, чтобы конденсат от тепла продукта все не испортил.
  2. Чтобы долго хранить чернослив и обезопасить его от моли, жучков добавьте в упаковку по одной веточке сухой мяты или мелиссы. Их запах будет гнать вредителей, при этом не заденет сам продукт.
  3. Чернослив, приобретенный в магазине, можно хранить меньше полугода и 10 месяцев в морозилке. Если вы сами серьезно подойдёте к вопросам герметизации, комфортной температуры, продукт можно будет хранить до 2 лет.

Помните: хранить

чернослив можно лишь в согласии с установленными требованиями. И если приобретаете сухофрукты, сразу применяйте их. Милого Вам аппетита.

Самодельная сушка для слив

Заготовка фруктов на зиму требует особых усилий. Продукт должен быть хорошего качества с полным набором витамин и минералов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сушить сливу:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • с помощью электросушилки;
  • в аэрогриле;
  • с помощью микроволновой печи;
  • в бане.

Однако при обильных урожаях может потребоваться просторная сушилка, которую делают своими руками. Рассмотрим самый простой вариант агрегата.

Для его создания потребуются:

  • тепловентилятор;
  • сетчатые пластиковые ящики;
  • липкая лента (скотч).

В одном из ящиков прорезают отверстие для тепловентилятора. Затем его аккуратно туда монтируют. Провод выводят наружу.

Ящик с электроприбором устанавливают поверх пустой решетчатой тары. А сверху выстраивают пирамиду из нескольких таких же ящиков. Конструкцию обволакивают липкой пленкой.

Все ярусы аккуратно разрезают острым ножом, чтобы получилось несколько секций. Нижний уровень с вентилятором не трогают.

Рассмотрим, как приготовить своими руками чернослив в электросушилке на зиму. Полученные поддоны наполняют вымытыми фруктами. Включают вентилятор в сеть. Выставляют режим №1 и максимальный уровень температуры. Верхний ящик накрывают марлей, чтобы в агрегат не попали насекомые. Наблюдают за процессом. При необходимости ящики меняют местами.

Упаковка и подходящее место

Материал емкостей или тары абсолютно не имеет никакого значения. Чернослив сам по себе настолько ароматный, что не боится посторонних запахов. А вот другие продукты могут пропитаться. Спору нет, душистый, сочный запах так и манит. Вот только хлеб или гречка с черносливовым ароматом не всем по вкусу.

Единственное, что перебьет этот волшебный запах, это бытовая химия. Поэтому, даже на короткое время не оставляйте плоды в одном месте рядом со стиральным порошком или средством для мытья посуды.

Читать так же: Черешня «Фатеж»: описание сорта, характеристика, фото, посадка, уход

Рекомендуется лакомство упаковывать герметично. Например, стеклянная банка с плотной крышкой, металлический контейнер с завинчивающейся или керамический горшок с силиконовой затычкой.

  • полиэтиленовый пакетик с «зип-застежкой»
  • деревянный или берестяной ящичек
  • картонная коробочка
  • холщовый или льняной мешочек

Более прочные материалы подвергаются термической обработке. Их обливают кипятком и просушивают, естественно, предварительно хорошенько вымыв горячей водой с пищевой содой.

Хрупкие материалы опрыскивают крепким солевым раствором и тщательно сушат. Затем можно накладывать чернослив и убирать на хранение. Готовят солевой раствор так:

  • В 1 л чистой питьевой воды хорошенько растворяют 500 г каменной соли.
  • Йодированная или экстра не подходят категорически!
  • Хорошенько промачивают внутреннюю поверхность коробочек и ящичков.
  • Тканевые мешочки можно замочить целиком на 2 минуты, затем тщательно просушить.

Большие запасы сухофруктов можно хранить в специально отведенной для этого кладовке. Конечно, если она у вас есть. В таком случае можно не ломать голову над упаковкой, а просто нанизать плоды на прочную нитку. Далее останется только развесить их, как бусы на елке.

Чтобы избежать порчи продукта, нужно быстро окунуть нитки с плодами в слабый раствор соли или соды, после хорошенько их высушить. Перед употреблением останется только тщательно промыть чернослив и можно кушать.

Приготовить раствор можно используя на 1 л чистой воды 2 ст. л. обычной поваренной соли или 1 ст. л. соды. На вкус сушеной сливы такая обработка совершенно не влияет. Зато хорошо защищает от всевозможных плесневых бактерий.

Все эти пляски с растворами и нитками не нужны, если у вас немножко сухофруктов. А вот когда вы самостоятельно насушили три ведра слив, возьмите способ на вооружение. Потому что в холодильнике или на полочке в шкафу такое количество сушки просто не уместится.

Совет. Этот метод подходит только тем, кто уверен, что не заведется крупяная моль или вездесущие жучки, потому что соль этих прожорливых товарищей не остановит.

Применение чернослива

Широкое применение чернослива объясняется его полезностью.

В медицине

  1. Сушеная слива – профилактический продукт. Его рекомендуют употреблять в пищу при проблемах со стулом, заболеваниях ЖКТ.
  2. Чернослив – антимикробное средство. Он борется с бактериями.
  3. Еще сушеная слива полезна при атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите. Она укрепляет сосуды и капилляры, нормализует давление.
  4. Чернослив рекомендуют употреблять беременным при нехватке витаминов и анемии.

В косметологии

Косметические средства с добавлением домашнего чернослива имеют органический состав. Они максимально полезны для кожи, тела и волос.

Из высушенной сливы изготавливаются маски, которые наносятся на тело. Подобные маски делают кожу упругой, придают ей здоровое сияние и разглаживают морщины.

Рецепты черносливовой маски для кожи лица:

  1. Взять 2 плода, промыть и залить кипятком. Дождаться размягчения сухофрукта. Затем растереть и соединить с 1 ст.л. овсяной муки. При отсутствии аллергии добавить чуть-чуть меда. Полученную пасту нанести на лицо на 20 минут. Остатки удалить ватным диском, смоченным в травяном отваре или чае. Маску делать дважды в неделю в сочетании с другим уходом. Перед нанесением стоит убедиться, что нет аллергии, намазав пасту на сгиб локтя и подождав час. При отсутствии реакции допускается использование маски.
  2. Для разглаживания кожи и сужения пор оставить сухофрукты набухать в кипятке. Измельчить. Соединить с крахмалом из картофеля. Нанести пасту и оставить на 25 минут. Смыть прохладной кипяченой водой.
  3. Для тонизирования и успокоения кожи размочить чернослив. Размельчить. Соединить с 1 ч.л. натурального йогурта и размолотыми мюслями. Нанести на 20 минут и удалить ватным диском, смоченным в минеральной воде.

Черносливовый ополаскиватель препятствует выпадению волос и предотвращает их ломкость. Для приготовления достаточно замочить 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Затем процедить и использовать.

Как высушить чернослив разными способами

Если вы решили высушивать сливу, для начала подготовьте фрукт. На первом этапе требуется отсортировать плоды. Чтобы сухофрукты получились вкусные, нужно убрать из общей массы гнилые экземпляры. Подойдут только спелые, без повреждений фрукты.

Затем следует промыть сливу и разложить на бумажном полотенце. Если вы не хотите, чтобы в сушке была косточка, уберите ее. Перед этим рекомендуется бланшировать плоды, поместив их в кипящий раствор (1 ч.л. соды на литр воды) на 20 секунд.

Это необходимо для того, чтобы влага через потрескавшуюся кожицу лучше испарялась во время сушки. После бланширования сливы требуется ещё раз промыть и просушить.

На солнце

Самый старый и долгий из существующих способов вяления фруктов — это естественная сушка на воздухе. Если вы живёте в частном доме, просто разложите плоды на картоне у себя во дворе и накройте их марлей, чтобы защитить от насекомых. На сушку под солнцем уходит в среднем до 5 дней, а после ещё 3 суток в тени.

В дождливую погоду и на ночь необходимо заносить сливы в дом. Во время вяления переворачивайте плоды во избежание неравномерного высыхания. Готовность чернослива проверить легко. Если сжать фрукт, и из него не будет выделяться сок, это значит, что продукт готов к употреблению.

В духовке

Не всегда лето радует ясными денечками, в связи с чем возникает вопрос о том, как сушить чернослив, если погода за окном пасмурная. На помощь придёт духовка.

Застелите противень пергаментной бумагой и разложите плоды в один слой шкуркой вниз. Засушить сливы получится в 3 этапа:

  1. Сначала поставьте фрукты в духовку, разогретую до 50°C. Время сушки — до 5 часов.
  2. Затем повысьте температуру до 70°C, и подержите плоды в жарочном шкафу еще столько же.
  3. Третий этап — увеличьте нагрев до 80°C для сушки до готовности.

Рекомендуется доставать противень со сливами каждые 3-4 часа, во избежание выделения сока. Плоды требуется охладить, перевернуть, а затем обратно поставить в духовку. Если в ней предусмотрена конвекция, переворачивать не надо. Хороший вяленый фрукт будет упругим, но мягким, и не станет прилипать к рукам.

В электросушилке

Если вдруг у вас нет возможности использовать духовку, получить из плодов чернослив поможет электросушилка. Готовить сухофрукты с помощью этого устройства следует аналогично предыдущему способу, а именно:

  1. Выложив сливы в один слой кожицей вниз, оставьте плоды на 4 часа при температуре 55°C.
  2. После завершения первого этапа достаньте поддон из сушилки, чтобы остудить фрукты. А затем отправьте их обратно на 6 часов при температуре 60°C.
  3. После второго просушивания фрукты рекомендуется достать для охлаждения ещё раз, чтобы были хорошими на вкус. Далее поставьте поддон на завершающие 6 часов, повысив предыдущую температуру ещё на 15-20°C.

В микроволновке

Простой ответ на вопрос о том, как высушить сливу в домашних условиях, не теряя много времени: с помощью микроволновой печи. Плюс не только в быстром приготовлении вяленой сливы, но и в том, что, несмотря на скорость, фрукт не теряет полезные вещества.

  1. Готовую для приготовления сливу положите в форму, предварительно застелив её бумажным полотенцем, и им же накройте плоды. При средней мощности фрукты отправляем в печь на 3 минуты.
  2. После первого этапа, убрав сверху бумагу, поставьте сливу ещё на такое же время.
  3. На последнем шаге включите микроволновую печь на всю мощность и оставьте почти готовый продукт ещё на 1 минуту.

Остудите плоды. Если не весь чернослив готов, увеличьте время изготовления до ещё одной минуты, постоянно пробуя продукт на вкус.

В аэрогриле

Главный плюс и отличие такого чернослива — это копчёный аромат. Если у вас дома есть аэрогриль, просто попробуйте сделать чернослив и таким способом, чтобы ощутить разницу.

В первый день 3 раза сушите сливу при температуре 65°C в течение 40 минут. После каждого запуска давайте остыть фруктам 1 час. На следующий день проделайте то же самое, что и в первый. После того как чернослив пролежит ещё сутки, он будет полностью готов к употреблению.

Приготовление на солнце

Еще как сделать чернослив в домашних условиях? Рецепт позволяет выполнить эту процедуру под солнцем. Если есть возможность разложить ягоды на природе, то следует выбрать именно такой метод заготовки. Для этого нужен картонный лист, на который раскладываются плоды. Этапы приготовления несложные:

Важной процедурой считается мытье и перебор ягод.
Плоды не следует сушить целыми, их лучше разрезать и удалить косточку.
Ягоды раскладываются в один слой на солнечном месте.

Следует учитывать, что на ночь и в прохладное время сливу надо убирать, поскольку тогда заготовка не получится. Периодически плоды следует переворачивать для равномерного высыхания. На солнце их надо держать в течение недели.

Проверить готовность получится нажатием на ягоды. Если будет выделяться сок, а ягода упругая, то это свидетельствует, что все выполнено верно. Чтобы сушке не мешали насекомые, плоды надо накрыть марлей.

Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.


Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

Как хранить в домашних условиях

Все справочники и сайты на вопрос, как хранить чернослив в домашних условиях, утверждают, что этот плод по ГОСТ не входит в число скоропортящихся продуктов, а значит, не боится хранения в домашних условиях, даже без холода. Зачем изучать, как хранить сушеный чернослив, ведь сухофрукты выдержат любые условия. Но на практике хозяйки то и дело сталкиваются с упорно повторяющейся проблемой: примерно через неделю-полторы хранения на ягодах проступает плесень, даже если кажется, что все правильно, требуемые нормы были соблюдены. Чернослив портится. Не всегда причина заплесневения кроется в пренебрежении правилами хранения (хотя и это не исключено). Очень часто виноват производитель: чтобы увеличить вес продукта ради прибыли, ягоды поставляют недосушенными. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом хранения.

Именно поэтому все плоды после покупки тщательно перебирают и досушивают при необходимости.

Итак, уже понятно, что срок годности чернослива ограничен. Лучшее место для хранения вяленых плодов — холодильник. Лучше всего поставить его к дальней стенке. Но найти ему применение следует как можно скорее — чернослив не выносит долгого хранения в домашних условиях.

Максимальный срок при соблюдении всех правил — год, это при условии, что все плоды были тщательно высушены. А этого часто не происходит, поскольку производителям невыгодно досушивать ягоды до конца, ведь от этого они теряют в весе. Поэтому, если замечены недосушенные плоды — их следует пустить в дело (например, в компот) сразу же или досушить. От недосушенных плодов, которых первыми атакует плесень, страдают и остальные ягоды. Даже самые лучшие условия хранения чернослива окажутся бесполезны, если в таре оказались непросушенные сухофрукты. Все предыдущее хранение идет насмарку.

При комнатной температуре

Плоды чернослива, расфасованные по бумажным или тканевым мешкам или в посуду с притертой крышкой, хорошо сохраняются при комнатной температуре. Также можно их высыпать в керамическую или стеклянную емкость, но и срок хранения от этого уменьшится — максимум до шести месяцев.

Хранение в холодильнике

Лучше всего хранение в холодильной камере подходит именно для вяленых плодов. В ней они могут храниться до года, но и здесь есть свои условия:

  • Пластик лучше не использовать. Оптимальный вариант хранения — стеклянная емкость или зип-пакет.
  • Чернослив после мытья расфасовывают маленькими порциями.
  • Плоды хранят в отделе для свежих фруктов, поскольку чернослив хорошо впитывает посторонние запахи. Если в холодильнике нет сильно пахнущих продуктов, можно поставить емкость с ягодами и в обычную камеру.

Время от времени банки с ягодами осматривают. Если появился конденсат — это плохой признак: чернослив перебирают и пересыпают в другие емкости для дальнейшего хранения. Плохо то, что налет капелек появляется почти всегда: происходит это из-за перепадов температур при открывании дверцы камеры, чего ягоды не любят.

Заморозка

Хранение чернослива в морозильнике бессмысленно. Мороз нужен, чтобы не дать начаться процессу распада в продуктах или замедлить его. Чернослив же уже прошел необходимую обработку. Чтобы сохранить его, мороз не нужен. Поэтому, если заморозить ягоды, ничего дурного с ними не случится. После разморозки они сохраняют свои аромат, вкус и упругость.

Другие способы

Просушенный и расфасованный чернослив можно хранить даже на балконе, но только летом. В идеале для него подходит сухой, темный, хорошо вентилируемый отсек

Важно, чтобы сами ягоды были хорошо упакованы, иначе они быстро станут лакомой добычей для плесневых грибков или жучков

Полезные советы

Пряные кисло-сладкие плоды сливы — интересная деликатесная заготовка. Употреблять в пищу можно не только сами фрукты, но и маринад. Зачастую последний используется для смазывания мяса при приготовлении стейков. Чтобы закуска получилась вкусной, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами ее приготовления:

  1. Для маринования в домашних условиях лучше всего подходят сорта слив Венгерка (Угорка) и Ренклод, поскольку они имеют плотную мякоть. Закуска из них напоминает по вкусу маслины или оливки.
  2. Для соления на зиму рекомендуется брать твердые и непереспелые экземпляры, которые после тепловой обработки не превратятся в пюре, а будут держать форму и не лопаться.
  3. Чтобы улучшить вкус закуски, можно добавлять в маринад гвоздику, корицу, бадьян, лист лавра либо горчицу.
  4. Для приготовления маринованных слив впрок используются только предварительно вымытые с содой стеклянные банки, прошедшие стерилизацию. Выполнять ее можно несколькими способами: над паром, в микроволновой печи, пароварке, духовом шкафе.

Чтобы посолить или замариновать фрукты с косточкой впрок, понадобится трое суток. В первый день сливы требуется заливать приготовленным маринадом, а в последующие два — сливать его, доводить до кипения, а потом снова вливать в емкость с фруктами. Закрыть банки крышками для закатки разрешается лишь на 3 день.

Подготавливаем продукт к хранению

Чтобы максимально долго сохранить чернослив и его полезные качества, необходимо выбрать правильное место, емкость для хранения, а также предусмотреть температуру, влажность и освещенность.

Выбор места

Место для хранения сухофруктов подойдет практически любое. Их оставляют при комнатной температуре или в погребе. Однако в прохладе снижается риск развития плесени и гнили. Если наблюдается скорое расходование чернослива, то достаточно оставить его в комнате.

Соблюдение условий: температура, влажность, освещенность

Чтобы избежать скорой порчи продукта, его рекомендуется разместить в шкафу или холодильнике так, чтобы он не соприкасался с прямыми солнечными лучами. От солнца он становится твердым и сложно разжевывается.

Сухофрукты стараются полностью изолировать от попадания лишней влаги. Так как она способствует размножению грибковых бактерий, что значительно снижает качество плодов. Они становятся не пригодными для употребления.

Тара для сохранения сушки

Сушеные сливы хранят в стеклянной банке, пластиковом контейнере, тканевом мешочке, пакете с герметичной застежкой, картонной коробке, бумажном пакете. Главное, чтобы сухофрукты были полностью закрыты, чтобы в них не проникла моль и другие насекомые. Из-за чего качество фрукта снижается и его придется выкинуть.

Важно! Перед помещением внутрь продукта рекомендуется простерилизовать тару или обработать солевым раствором. Это предотвратит попадание внутрь влаги и гнилостных бактерий

Противопоказания

Чернослив противопоказан:

  • больным сахарным диабетом, а также лицам с некоторыми другими нарушениями метаболизма ввиду довольно высокого содержания сахара;
  • людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности;
  • при мочекаменной болезни;
  • в период лактации (может вызвать аллергию или нарушения пищеварения у грудного ребенка);
  • детям до, как минимум, 6-месячного возраста не рекомендуется принимать подобные средства, так как организм ребенка еще не готов к таким продуктам, их употребление с большой вероятностью принесет ему вред, а не пользу (всегда необходима консультация педиатра);
  • детям всех возрастов с анемией и/или рядом хронических заболеваний в анамнезе.

Очень вкусная маринованная слива на зиму с чесноком

А этот рецепт никого не оставит равнодушным. Долька чеснока, спрятанная в сливе пропитывает ее необыкновенным ароматом. Если решились мариновать сливу в первый раз, то начните с этого варианта.

//www.youtube.com/watch?v=cXAxiIg1QSg

Ингредиенты на 2 литровые банки: 

  • Слива — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 160 г
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Душистый перец — 4 штуки
  • Соцветие гвоздики — 4 штуки
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Сливу моем, надрезаем и убираем косточку. На отдельные половинки не делим, в этом вся прелесть. В освободившуюся полость кладем зубчик чеснока.

Если чеснок слишком крупный, режем зубки на 2-3 кусочка.

2. Модифицируем таким образом все сливы.

3. Берем две литровые стерилизованные банки, кладем на дно поровну всех специй и складываем в них подготовленные фрукты.

4. В кастрюле соединяем воду с солью и сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания разливаем ее по банкам.

Банки прикрываем стерилизованными крышками и даем им остыть в течение 30-40 минут.

И пусть вас не смущает, что на фото 3 банки, просто под рукой не оказалось двух литровых. Автору пришлось выкручиваться.

5. Затем переливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, добавляем уксус и доводим маринад до кипения.

6. Как только маринад закипит, разливаем его обратно в банки, а сами банки закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

После остывания убираем заготовку на хранение в прохладное место.

Готовим быстрое повидло из сливы

Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.


Засыпаем в полученную массу сахарный песок и оставляем на час, до выделения сока. Помешивая, провариваем 20 минут на среднем огне, расфасовываем по банкам и закрываем их крышками. В том случае, когда плоды сочные, варить придется дольше, определяйте это по степени загустения. Если вы не знаете, что приготовить из наших фруктов сейчас, вспомните, как сушить сливы в электросушилке, сохраните их в таком виде до зимы, а тогда и решите, что из них сделать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий