Рецепт засолки белых грибов со специями
Белые грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются не только вкусными и ароматными, но и хрустящими. Аромат им добавят чеснок, укроп и тимьян, а крепость грибов достигается за счет листьев хрена, вишни и смородины.
Что понадобится:
- белые отборные грибы — полтора кг;
- тимьян (он же чабрец) — 1 пучок (небольшой);
- листья хрена — 2 шт.;
- укропные зонтики — 2 большие веточки;
- чеснок — две головки;
- смородинные и вишневые листья — по 4 шт.;
- крупная нейодированная соль — 4 стол. л. (с горкой).
Заготовка белых грибов на зиму:
- Очищенные от лесного мусора и вымытые в воде белые разрезать на небольшие кусочки: ножки — поперек — кружками (ширина полтора-два сантиметра), шляпки — от 2 до 8 частей. Маленькие можно оставить целыми.
- Головки чеснока разобрать на зубчики и почистить от шелухи. Каждой чесночной дольке сделайте надрезы (на 1/3 толщины) крест-накрест.
- Все листья по рецепту и укроп промыть под струей воды.
- Вместительную тару, в которой будут засаливаться грибочки, ошпарить кипятком и обсушить.
- На дно положить листья хрена, на них часть грибов, посыпать солью, раскидать чеснок, добавить тимьян и укроп с семенами, прикрыть вишневыми и черносмородинными листьями. Укладку слоев повторить, пока не используются все ингредиенты.
- Сверху поместить круг из дерева или широкую плоскую тарелку. Этот предмет должен покрывать площадь грибов, но свободно выниматься.
- Накрыть все чистой хлопчатобумажной тканью (как вариант, марлей или полотняной салфеткой), поставить любой тяжелый пресс.
- Поместить емкость в прохладное помещение, каждый день промывать ткань и тарелку (круг), через неделю грибы засолятся.
Рецепт вкусных маринованных белых грибов в банках с лимонной кислотой
Уксус – прекрасный консервант. Но многие не любят его специфический привкус в заготовках. И тогда на помощь приходит обычная лимонка. Она практически не меняет вкус готового блюда, но свои консервирующие свойства выполняет на совесть.
Я предлагаю вам очень простой способ заготовки вкуснейших грибочков. Состав минимальный, ничего лишнего. Но результат стоит того, чтобы вы осуществили этот рецепт на деле!
Что нам понадобится:
- 800 грамм белых грибов
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- Лаврушка, горошины черного и душистого перцев — по вкусу
- 50 грамм сахарного песка
- 2 стакана воды
- 30 грамм соли
Как приготовить:
Первым делом перебираем все то, что возможно, вы упустили в лесу. Еще раз проверьте грибы на «ложность», червивость и гниль. Небольшие пораженные участки можно срезать. А уж если плод испорчен более, чем на 50%, то лучше полностью его утилизировать.
Срезаем корешки, если есть. Ножки тоже можно немного поскоблить, но это необязательно.
Хорошенько промываем и слегка подсушиваем.
Нарезаем грибы на крупные кусочки. Отправляем в кастрюлю и заливаем их чистой питьевой водой. Всыпаем примерно 1 ч.л. соли на каждый литр жидкости. После закипания варим 20 минут. Обязательно при этом убирайте образующуюся пену – с ней выйдет незамеченный ранее мусор.
После двадцатиминутной варки перекидываем содержимое в дуршлаг, даем стечь всему кипятку. Потом промываем каждый кусочек под проточной водой. Снова возвращаем в кастрюлю. Таким же образом варим еще 2 раза по полчаса. Но если вам кажется, что этого времени мало, можете проваривать в общей сложности до 3 часов.
Перед тем, как грибы окончательно дойдут до готовности, ставим вариться маринад. Для этого, в воду добавляем лимонную кислоту, соль, сахар и все необходимые приправы. Все это закипятим и проварим минуты 3.
В простерилизованные заранее банки раскладываем проваренные грибочки не слишком плотно, по плечики. И разливаем в них рассол, только что снятый с огня.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=IhfAC7JBx2w
Класть в состав приправы или предварительно убрать их – решайте сами!
Плотно закупориваем крышками, которые предварительно нужно залить кипятком минут на 5. Выстилаем на пол теплое одеяло, расставляем заготовки дном вверх. Тепло и плотно закрываем этим же одеялком. Оставляем минимум на сутки, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.
В такой баньке грибы пройдут дополнительную пастеризацию. Потом убираем их в погреб минимум на 1 месяц. Затем, если уж очень хочется, можно попробовать. А вообще, они прекрасно сохраняются в прохладном месте более года.
Заготовка белых грибов на зиму рецепты
Очень простой рецепт засолки белых грибов подскажет, как сохранить этот продукт на зиму при минимальной затрате усилий в процессе приготовления. Здесь нет ничего «лишнего», только два главных ингредиента: грибы и соль. Заготовка рассчитана на большой объем продукта и, как правило, съедается мгновенно.
Как приготовить белые грибы на зиму:
- Главный ингредиент очистить от лесной грязи и мусора, удалить все подозрительные участки. Ножки отделить от шляпок — эти части разрезать пополам или на несколько произвольных кусочков, заодно и проверите нет ли червоточин внутри них, если таковые имеются, то поврежденные куски лучше выкинуть.
- Обработанные грибы хорошо промыть в воде.
- Сложить чистые грибные кусочки в большую кастрюлю, залить холодной обычной водой полностью, поставить на максимальный огонь и ждать закипания.
- Как только белые сильно закипят, сразу же выложить их в дуршлаг и поставить под проточную воду, таким образом, они должны остудиться.
- Остывшие грибы оставить там же (в дуршлаге) стекать после водных процедур, можно их несколько раз перевернуть, чтобы они сохли быстрее.
- Тем временем подготовьте емкости для засолки — банки удобного вам объема или одну большую тару типа эмалированного ведра, кастрюли или деревянного бочонка. Их следует тщательно почистить, вымыть и высушить.
- Поместить грибные кусочки в выбранные емкости, каждый слой примерно в два-три сантиметра следует посыпать крупной солью. Грибы укладываются достаточно плотно друг к другу.
- Сверху на них поставить гнет, чтобы он покрывал всю грибную поверхность в емкости. В большой посуде наверх кладется плоский предмет по размеру и ставится груз, а в маленькой (например, банки) — можно поставить стакан, заполненный водой или мелкими камнями.
- Оставить грибы в таком состоянии на пять суток в комнатных условиях (но не слишком жарких, максимум до 25°C), за это время они засолятся и заметно осядут — это нормальное явление, по желанию в неполные емкости можно добавить еще грибов.
- Через прошедший промежуток времени засолки переставить грибы в место попрохладнее и там хранить.
Делаем грибное ассорти в домашних условиях
Порой случается так, что урожай грибов никак не радует любителей солений. Тогда хозяюшки, знающие многие рецепты приготовления, солят грибное ассорти, дабы порадовать домочадцев. Для засолки подходят грибы пластинчатых видов. Можно солить волнушки, грузди или опята. В качестве приправ использовать можно всевозможные пряности и специи: лавровый лист, чеснок, хрен и душистый перец. Все пряности и специи необходимо добавлять в небольших количествах. Ведь большое количество специй способно придать грибам искусственный привкус и совершенно забить собой натуральный их вкус.
Грибы для засолки должны быть хорошо промыты, вымочены. Засолка грибов должна осуществляться в бочках или ведрах. Если подобной тары нет, то подойдут стеклянные банки или обыкновенные кастрюли. Глиняная или жестяная посуда не используется. Перед солением тару необходимо тщательно помыть и просушить над паром.
Рецепт маринованных белых грибов
Из всех видов заготовок из грибов, маринованные я люблю больше всего. Такие нежные, хрусткие, ароматные – так и хочется съесть их все! Отличная закуска для русского застолья!
Ингредиенты:
- Килограмм подготовленных грибов
- 3 дольки чеснока
- Литр воды
- Чайная ложка сахарного песка
- 2 гвоздички
- Столовая ложка соли крупнокаменной
- 5-10 горошин перца
- Пару зонтиков укропа
- 2-3 лаврушины
- 2,5 столовые ложки девятипроцентного уксуса
- 4 листика смородины
Приготовление:
1. Подготавливаем грибочки. Это очень ответственное дело. Нужно срезать все подпорченные участки. Слишком пораженный гриб нужно без раздумий выкидывать. Моем их, если нужно, чистим.
2. Нарезаем их кусочками среднего размера, какими бы вы хотели взять их на вилочку. Кипятим на плите воду, отправляем сюда грибы и варим 20 минут с момента повторного вскипания.
3. Перекидываем содержимое кастрюли на сито, промываем водой из крана. Даем стечь воде. Тем временем, сварим маринад.
4. Кипятим необходимое количество воды. Добавляем все остальные продукты из списка, кроме столового уксуса и чеснока. Как только содержимое закипит, добавляем грибы. Помешивая, дожидаемся повторного вскипания. После этого, на небольшой мощности провариваем около 10 минут. Затем добавляем уксус, размешиваем и варим столько же – 10 минут.
5. Банки моем, стерилизуем. Крышки тоже. Чеснок нужно очистить и нарезать на 2-4 части. Раскладываем на дно банок. Теперь шумовкой наполняем банки грибочками. Только потом, половником доливаем доверху маринада, вместе со специями. Закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке.
Заготовка на зиму
Если посчастливилось собрать большой урожай лесных деликатесов, то можно обеспечить себя ароматными и вкусными блюдами на всю зиму
Важно знать, как правильно делать заготовки
Маринованные
Маринование можно начинать сразу после отваривания грибов. Для этого параллельно с процессом обработки необходимо начать приготовление маринада. Для его приготовления на литр воды развести две столовые ложки соли, одну столовую ложку 9% уксуса, положить по три горошины душистого и черного перца и по 1 штуке гвоздики и лаврового листа. Поставить на огонь и вскипятить.
Польские грибы маринованные
Для того чтобы закатать грибы на зиму необходимо подготовить крышки и банки любым способом стерилизации. Отваренные моховики раскладывают по банкам, чуть утрамбовывая. До верха не доходить, остановиться лучше в том месте, где банка начинает сужаться. Не снимая с плиты маринад, аккуратно залить в емкости до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом.
Маринованные заготовки настаиваются около 40 дней. Чтобы подготовить их к употреблению достаточно будет заправить продукт маслом и чесноком/луком.
Соленые
Засаливают каштановый моховик горячим способом. Используют для этого только молодые и крепкие экземпляры, чтобы шляпка при хранении не потеряла свой хруст.
Замороженные
Чтобы заморозить боровики необходимо дать им хорошо стечь после варки.
Далее следовать рекомендациям:
- фасовать желательно в таком объеме, чтобы хватало на одно приготовление;
- нельзя замораживать повторно;
Сушеные
Сушка – идеальный способ переработки и хранения грибов, так как объем уменьшается в 10 раз, а вот ароматы и вкусовые свойства только усиливается. Да и срок хранения значительно выше, чем у другого вида переработки.
Для сушки подходят только свежие, крепкие грибы без червоточин. Их необходимо почистить щеточкой от грязи и хвои, срезать остатки грибницы и нарезать пластинами до одного сантиметра. Сушить можно в духовом шкафу, на солнце или в специальных дегидраторах:
- Для духовки необходимо разложить дольки на противнях и отправить сушиться на 2,5 часа при +50 градусов, далее достать, перемешать, поднять температуру до +70 градусов на 2 часа, после понизить до +60 градусов и еще подержать 3 часа.
Сушка грибов в духовке
В электрических духовках желательно включить режим обдува. Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, можно вставить деревянную лопатку в дверцу, чтобы была щель. Сухим грибам дать остыть и закрыть в герметичный контейнер или влагонепроницаемый мешок.
Для сушки на солнце подготовленные ломтики нанизывают на леску или нитку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, накрывают тонким слоем марли для защиты от пыли и вешают под навес на открытом солнце. Для просушивания понадобится 5-7 дней, но уже через 2 дня следует проверять тонкие или маленькие кусочки, чтобы не пересушить. Определить готовность гриба можно на ощупь, он должен быть сухим, слегка гнуться, ломаться, но не крошиться.
Сушка грибов на нитке
В дегидраторах грибы раскладываются в один слой на специальных поддонах и сушатся от 2 до 6 часов в зависимости от толщины нарезки.
Чтобы грибы вновь стали готовы к употреблению, их необходимо замочить, несколько раз меняя воду, потом тщательно промыть в проточной воде и далее использовать по рецепту.
Соленые грибы – польза и вред
Польза соленых грибов давно доказана диетологами и обусловлена высоким содержанием в продукте протеинов, всевозможных витаминов, минералов.
- Продукт является питательной и низкокалорийной альтернативой мясу, что делает его незаменимым для диетического меню при похудении.
- Высокое содержание в продукте ценного витамина РР улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
- Грибы – один из немногих источников солнечного витамина D, который в полной мере сохраняется при солении.
- Соленые грузди и лисички содержат природный антибиотик, который поможет справиться с различными бактериальными инфекциями или предотвратит их появление.
- Все те же грузди считаются в народной медицине лучшей профилактикой против появления мочекаменной болезни.
- Невзирая на массу ценных свойств, соленые грибы нельзя употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ или при ослабленном пищеварении.
Солят ли белые грибы
Солить белые грибы в домашних условиях любят многие хозяйки. Именно они выходят самыми вкусными и хрустящими. Для получения идеального результата необходимо понять особенности технологии, чтобы приготовить безопасное блюдо:
- Большую роль играет место сбора. Нельзя собирать лесные плоды, произрастающие возле промышленной зоны и оживленной трассы. Грибы сильно впитывают и накапливают тяжелые металлы и токсины. В результате становятся непригодными для употребления. Также не стоит приобретать боровики у незнакомых людей, так как неизвестно где их собирали.
- Перед тем как солить плоды не надо их долго вымачивать. Лучше залить водой на полчаса, если на шляпках есть сильные загрязнения, которые плохо очищаются ножом.
Сразу употреблять соленую заготовку нельзя. Продегустировать можно будет только через 20-40 дней в зависимости от рецепта. При горячем методе ждать придется немного меньше, чем при холодном.
Совет! Чтобы сохранить цвет белых грибов, в процессе засолки в состав можно добавить 2 г лимонной кислоты на 1 кг продукта.
Ответы на распространенные вопросы
Если на соленых грибах появилась плесень, их выбрасывают?
Без сомнений выбрасывают в том случае, если она глубоко проникла и ощущается устойчивый плесневый запах. Но если плесень лишь на поверхности, то можно:
- снять верхний слой грибов и слить рассол;
- промыть остальные грибы, проварить их, довести воду до кипящего состояния и слить;
- поместить грибы слоями (не забывая про соль) в стерилизованные банки;
- залить новым солевым раствором.
В чем лучше всего солить грибы?
Для засолки грибов годится чистая стеклянная или эмалированная посуда (эмаль должна быть без повреждений). Можно задействовать и деревянные кадки (при условии, что они не пропускают воду). Новую дубовую тару необходимо 1,5-2 недели вымачивать и часто сливать воду, чтобы дубильные вещества древесины не вызвали почернение содержимого. Глиняную посуду, а тем более оцинкованную, применять не рекомендуется.
Обязательно ли вымачивать белые грибы перед засолкой?
Они не нуждаются в вымачивании, так как по питательным и вкусовым свойствам относятся к I категории. Достаточно термообработки при варке.
Засолка — это возможность разнообразить зимний рацион полезными грибами. При этом существуют разные способы засолки (например, горячий, холодный и т.д.), что позволяет экспериментировать, подбирать рецепты под свой вкус и удивлять кулинарными изысками близких и друзей.
Вас может заинтересовать:
Выращивание белых грибов на подоконнике в домашних условиях ( 15 фото)
Грибы являются распространенным продуктом, который хозяйки используют для приготовления разных блюд. Чаще всего…Читать далее…
Основные рекомендации
Какой бы рецепт засолки боровиков на зиму вы ни выбрали в первую очередь необходимо подготовить все необходимое
Особое внимание уделяется посуде, в которой будут храниться грибы. Она непременно должна быть чистой
На ней не должно быть никаких трещин и сколов.
Во время засолки следите за тем, чтобы грибы все время находились в рассоле. Без него они очень быстро испортятся. Если на поверхности рассола стала появляться плесень, сразу же удаляйте ее при помощи чистой ложки.
Готовое блюдо следует хранить при температуре не выше 5 градусов. Но и промерзать грибы тоже не должны. В противном случае они потеряют все свои вкусовые качества и полезные свойства.
Как солить грибы белые на зиму в банках — простой рецепт
Белый гриб (он же — боровик) издавна называют «королем» среди прочих грибных собратьев благодаря полезным и питательным свойствам, превосходному вкусу и изумительному аромату. При правильном подходе наслаждаться ими можно круглый год, а не только в пору летне-осеннего межсезонья. Все, что потребуется для этого — немножко времени и минимум кулинарных усилий. Читайте далее, как солить белые грибы на зиму в банках по простому рецепту.
Необходимые ингредиенты для соления белых грибов на зиму в банках
- белые грибы свежесобранные — 800 г
- соль нейодированная — 50 г
- листья дуба — 2 шт.
- лаврушка — 2 шт.
- гвоздичка — 4 шт.
- семена кориандра — 0,5 ч.л.
- черный перец-горошек — 4 шт.
Пошаговая инструкция по засолу белых грибов в банках для зимы
- Просмотрите все боровички, подпорченные места обрежьте. Крупные грибки перережьте на несколько частей, мелкие оставьте целыми. Вымойте весь урожай.
- В кастрюле с кипящей водой растворите соль. Затем опустите в рассол грибки. Как только начнет появляться пена, незамедлительно снимайте ее шумовкой.
- Продолжайте варить белые грибы 15-18 минут. По истечению четверти часа добавьте в кастрюлю специи и пряные листья. Оставьте заготовку на огне еще на 5-7 минут.
- В стерильную тару выловите боровички, залейте их процеженным рассолом. Остывшие банки накройте крышками и переставьте в прохладное место.
- Белые грибы, соленные на зиму в банках по простому рецепту, будут готовы к подаче на постный или праздничный стол всего через 1,5-2 месяца.
Различные виды маринадов для засолки
Существует большое разнообразие рецептов, как мариновать белые грибы в домашних условиях. Они отличаются незначительно, и каждая хозяйка может добавить свой дополнительный ингредиент, который улучшит качество маринада.
Способ 1
Первый рецепт маринованных белых грибов на зиму включает в себя следующие составляющие:
- свежие грибы – 1000 гр.;
- вода – 1000 мл.;
- сахар (7 гр.), соль (3 ст. л.);
- кардамон – 4 – 6 шт.;
- черный перец – несколько горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- горчица в семенах – 3 ч. л.;
- палочка корицы;
- гвоздика – пара веточек;
- укроп в семенах – 1/2 ст. л.;
- раствор уксуса (9%) – 75 – 85 мл.
Как мариновать белые грибы таким способом? Хорошо очищенные и вымытые боровики погружают в воду, доведенную до кипения. Повторно вскипятив, грибы проваривают около 4 – 6 минут, затем сливают вся жидкость. Боровики промывают в чистой воде.
Затем необходима повторная варка. В полутора литрах воды растворяют 250 гр. соли. Доведя до кипения, в емкость загружают грибы. Сняв пенку, состав держат на плите еще около 18 – 22 минут. Далее боровики также промывают холодной водой.
Потом необходимо приготовить маринад для белых грибов. В кастрюлю наливают литр воды и добавляют все специи. Емкость ставят на сильный огонь до закипания. После этого состав вываривают еще 6 – 8 минут. В горячий маринад помещают боровики, подсаливают и оставляют на огне на 6 – 8 минут. Добавив уксус, смесь держат на плите еще несколько минут (не более 5).
Белые маринованные грибы раскладывают непосредственно в банки либо оставляют на 12 часов для настойки. Если боровики будут отстаиваться, то утром следует прокипятить их еще раз, после чего можно консервировать.
Закрытые банки накрывают теплыми одеялами или одеждой (желательно в два слоя) и отстаивают еще в течение суток. После этого лакомство готово к употреблению.
Способ 2
Существуют и иные рецепты маринования белых грибов. Начальные шаги инструкции аналогичны первому способу. Рецепты отличаются только приготовлением маринада. Для этого потребуются:
- гвоздика – пара веточек;
- перец – 9 – 11 горошин;
- лавровый лист – несколько шт.;
- сахар, соль – 1 и 3 ч. л. соответственно;
- чеснок – 4 – 6 зубчиков;
- 70% уксус – 5 – 10 мл.;
- средних размеров луковица;
- вода – 1000 мл.
Все ингредиенты,кроме лука, смешивают в кастрюле с водой, которая должна закипеть. После этого заливают уксус и маринад снимают с огня. Как замариновать белые грибы этим способом? На дно каждой банки укладывают луковые кольца, а на них – подготовленные грибы до самого верха, затем наливают маринад. Банки закатывают крышками, предварительно налив подсолнечное масло.
Можно самостоятельно разнообразить подобные рецепты, добавляя в засол различные составляющие: хрен, горчицу, укроп. Боровики, маринованные на зиму, получаются сочными и прекрасными на вкус.
Способ 3
Мариновать белые грибы на зиму можно и с добавлением различных овощей. Для таких рецептов потребуются ингредиенты:
- вода – 600 мл.;
- раствор уксуса (9%) – 85 – 95 мл.;
- овощи: морковь и сладкий перец – по одной штуке);
- соль, сахар – 2 и 3 ст. л. соответственно;
- несколько лавровых листов;
- черный перец – 9 – 11 горошин.
Грибы белые очищают и отваривают аналогично предыдущим способам. В другой кастрюле специи добавляют в воду, доводят до закипания и вываривают после этого 3 – 6 минут. Затем загружают натертую на терке морковь, перец, порезанный ломтиками, и уксус. После закипания смесь остается на плите несколько минут (не более 5).
Затем в подходящую емкость закладывают подготовленные боровики и держат на плите примерно 14 – 16 минут. Главное правило при заготовке грибов в домашних условиях – это закладка готового продукта в банки в горячем виде. Только тогда соленый состав может храниться длительное время.
Способ 4
При мариновании белых грибов в банках нередко используются такие составляющие, как чеснок и лук. Помимо этого, необходимы ингредиенты:
- вода – 1000 мл.;
- лимонная кислота – четверть чайной ложки;
- сахар, соль – 1 и 2 ст. л. соответственно;
- перец черный – 2 – 4 горошины;
- лавровый лист – 2 – 4 шт.;
- уксус 9% – 140 – 160 мл.
По данному рецепту солить грибы также получается очень быстро. Боровики, предварительно сваренные, добавляют в кипящую воду одновременно с лавровым листом и перцем и оставляют на плите на 12 – 15 минут. Лишнюю жидкость сливают, грибы остужают.
Лук или чеснок очищают, нарезают и укладывают в тару для консервирования первым слоем. Далее раскладывают готовые боровики. Потребуется и маринад: в кипящую воду вливают уксус, лимонную кислоту, сахар и соль, состав повторно доводят до кипения. Полученный засол разливают по банкам. Мариновать белые грибы в банках таким образом выходит очень быстро.
Приготовление белых грибов, соленых на зиму:
1 подготавливаем белые грибы.
Белые грибы перебираем, опускаем в воду и хорошенько промываем. Воду при этом нужно сменить несколько раз. Благодаря такой довольно простой процедуре с грибочков легко отойдут листики, веточки и прочий растительный мусор, которого в лесу, а соответственно и на грибах тоже, очень много. Так же во время мытья нужно срезать землистые части ножек.Чистые белые грибы, если они довольно крупного размера, лучше разрезать на несколько кусочков. Маленькие оставьте целыми.
2 засаливаем белые грибы.
В кастрюлю налейте небольшое количество воды (пол стакана на килограмм грибов), добавьте к ней соль, зелень укропа, листья смородины, пару горошин душистого перца, гвоздику и несколько лавровых листьев. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения.В кипящий рассол ссыпьте подготовленные белые грибы. Варите на медленном огне в течение 25 минут после закипания. Не забывайте аккуратно помешивать содержимое кастрюли и периодически снимать с поверхности пенку, удобней всего это делать шумовкой.После варки откиньте грибы на дуршлаг, но рассол не сливайте, сохраните его и поставьте остывать.
3 раскладываем белые грибы по банкам.
Подготовьте стеклянные банки небольшого объема. Обязательно промойте и простерилизуйте их. Не забудьте и про крышки.Разложите приготовленные белые грибы по баночкам и залейте их остывшим рассолом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место.
4 подаем белые грибы, соленые на зиму.
Подавайте засоленные на зиму белые грибы в качестве закуски или как одно из составляющих сложного гарнира
Такие грибы всегда кстати, не важно просто это семейный ужин или большое торжество. Белые грибы любимы очень многими, именно потому так приятно иметь в запасе пару баночек с ними, чтобы угощать гостей и домашних, а так же периодически радовать себя.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Белые грибы, засоленные по данному рецепту можно кушать только через полтора месяца, то есть через 45 дней.
– Закатывать плотно банки с грибами не нужно, а хранить эти соленья следует в прохладном месте.
– Воду лучше использовать чистую, родниковую или бутилированную.
Белые грибы на зиму — разные способы вкусной заготовки
Белые грибы на зиму заготавливают различными способами: их маринуют с уксусом и лимонной кислотой, солят, сушат, замораживают и даже закрывают в жареном виде. В холодное время года такие заготовки всегда будут на столе желанным угощением.
Как заготовить белые грибы на зиму?
Заготовка белых грибов на зиму – дело вовсе не сложное. Грибы – продукт немного капризный, но если в точности следовать всем рекомендациям, которые представлены ниже, все обязательно получится даже у тех, кто имеет дело с заготовками впервые.
- Если консервированные грибы хранить в холодном погребе, можно их не стерилизовать. При других условиях хранения длительная стерилизация обязательна.
- При отваривании готовность белых грибов определяют так – когда они опустятся на дно, это значит, что они готовы.
- Замораживать белые грибы на зиму можно и в сыром виде, но предпочтительнее их сначала отварить.
- Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они сильно впитывают воду. Их очищают от грязи и протирают влажной салфеткой.
Белые грибы, маринованные на зиму – рецепт
Маринованные белые грибы на зиму станут отличным дополнением к отварному картофелю и другим блюдам. Набор специй, указанный в рецепте можно считать весьма условным. Его можно менять по своему усмотрению, что-то добавляя или наоборот убирая
Важно помнить, что заготовку желательно хранить в холоде
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар, сухая горчица – по 1 ст. ложке;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- семена укропа – 2 ч. ложки;
- уксус 9% — 70 мл;
- вода – 1 литр.
Приготовление
- Грибы заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5 минут и сливают.
- Второй раз опускают грибы в очень соленую вода – на 1 литр воды нужно 200 г соли.
- Проваривают 20 минут, откидывают на дуршлаг и промывают.
- Готовят маринад для белых грибов на зиму: в воду кладут все специи, грибы и после закипания 10 минут проваривают.
- Минуты за 3 до окончания варки добавляют уксус.
- Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом и закатывают.
Белые грибы в собственном соку на зиму
Засолка белых грибов на зиму в банках осуществляется просто и без хлопот. Если грибы мелкие, их засаливают целиком. Крупные экземпляры лучше порезать кусочками. Чтобы грибы выделили сок, их нужно прогревать на минимальном огне. При стерилизации на дно кастрюли кладут кусочек ткани, чтобы при нагреве банка не лопнула.
Ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Помещают подготовленные грибы в кастрюлю, добавляют соль и прогревают, пока не выделится сок.
- При слабом кипении проваривают грибы 20 минут, раскладывают в чистые банки, помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют литровые банки около часа, а потом белые грибы в собственном соку на зиму укупоривают.
Белые грибы на зиму с уксусом
Маринование белых грибов на зиму в банках часто осуществляют с добавлением уксуса. Благодаря этому консерванту заготовки хорошо хранятся и не взрываются. Другие заготовки с этим компонентам зачастую не стерилизуют. С грибами же этой процедурой пренебрегать не нужно. Приготовленные таким способом грибы хорошо стоят и без погреба.
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- уксус 9% — 150 мл;
- душистый перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- В кастрюлю вливают воду, добавляют соль, уксус, нагревают до кипения и опускают туда подготовленные грибы.
- На небольшом огне доводят до кипения и варят, снимая пенку.
- Когда отвар станет почти прозрачным, добавляют пряности, сахар и лимонную кислоту.
- Как только грибы опустятся на дно, раскладывают их по банкам, заливают маринадом, устанавливают в емкость с водой и стерилизуют на водяной бане пол-литровые банки полчаса.
Подготовка сырья
В первую очередь нужно перебрать грибы и удалить все поврежденные
Теперь рассортируйте грибочки по размерам, это важно в первую очередь для того, чтобы дары леса красиво смотрелись в баночках. Тщательно удалите комочки земли и разнообразные загрязнения
Остается только ополоснуть
Обратите особое внимание на то, что грибы вбирают в себя все радионуклиды и другие вредные вещества из окружающей среды. Если вы точно уверены, что грибы собраны в экологически чистой зоне (например, в загородном лесу), то можно пропустить этот пункт
Возьмите объемную кастрюлю и приготовьте в ней соляной раствор. На каждый литр жидкости потребуется взять 3 г соли. В этот раствор помещайте боровики и проваривайте их в течение десяти минут. После этого воду нужно будет слить и ополоснуть грибы проточной водой.