Описание гибридной капусты сорта Агрессор F1 и агротехника выращивания овоща

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

капуста анкома f1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.

Преимущества и недостатки

Согласно отзывам огородников, гибрид имеет следующие преимущества:

  1. Отлично культивируется в областях с неблагоприятными климатическими условиями и дефицитом азота. Дает 100% всхожесть посевного материала.
  2. Возможно безрассадное выращивание.
  3. Имеет крепкий иммунитет к фузариозному увяданию, внутреннему точечному некрозу, устойчив к трипсам.
  4. Характеризуется дружным созреванием кочанов и высокими показателями урожайности.
  5. Имеет привлекательный внешний вид вилков, не склонных к растрескиванию.
  6. Хорошо транспортируется.
  7. Универсален в использовании.

Культура не лишена и недостатков:

  1. Имеет относительно высокую стоимость семян.
  2. Подвержена атакам белокрылки и тли.
  3. При засолке желтоватых кочанов возможно появление легкой горчинки.

Отличие от других сортов и гибридов

Гибрид Агрессор F1 отличается высокой силой роста и считается одной из самых неприхотливых культур:

  • дает хорошие урожаи на почвах, бедных органикой;
  • не боится засухи;
  • устойчив к резким изменениям погоды;
  • спокойно переносит дождливые сезоны (кочаны не растрескиваются).

Выращивание стойкого неприхотливого гибрида – самый удачный вариант для начинающих овощеводов и тех, кто не может уделять достаточно времени на уход за капустными посадками.

Ранние сорта белокочанной капусты

Небольшие кочаны этого подвида овоща компенсируются их быстрым ростом и хорошей урожайностью. Это позволяет буквально за полтора месяца получить отличный овощ для приготовления витаминных салатов или борщей. Головки у ранней капусты рыхлые, листья намного мягче и сочнее, чем у среднеспелых или поздних сортов. Такие подвиды идеальны для выращивания в теплицах или парниках.

Ринда f1

Готовые к срезке кочаны у этого сорта образуются через 76 дней после полноценных всходов. Овощ имеет рыхлую, средней плотности головку, которая выдерживает хранение в прохладном месте до 120 дней. В салатах горчинка не чувствуется, поэтому подходит для детского питания в составе витаминных блюд с яблоками и первой зеленью. Сорт не требует слишком плодородной почвы, главное в его выращивании – достаточное освещение и много свободного пространства. От этих показателей зависит будущий урожай.

Важно: подходит для повторного выращивания при летней посадке

Казачок

Кочаны этого гибрида дают урожай уже через 40 дней после высадки рассады и через 60-70 дней после полноценных всходов. Отличный сорт для плодородной почвы, хорошо себя чувствует под пленкой и в теплице. Требователен к освещенности и влажности, не боится серой гнили и блошек. Имеет отличный товарный вид, благодаря тому, что головки не лопаются, хорошо переносит временный холод. В листьях отсутствует горечь, внутренность имеет приятный кремоватый оттенок. Созревшие головки могут весить до 1,5 килограммов.

Июньская

Один из самых распространенных сортов, любим огородниками за отличную стойкость к кратковременным заморозкам. Не боится загущенности и хорошо переносит жаркую весну. Особенность сорта: если долго не срезать кочаны, они могут полопаться или выбросить цветонос. За 60 дней после высадки при благоприятных условиях головки могут вырасти до 2,5 кг. Имеет плотные кочаны с листьями нежного, приятного вкуса.

Тобия F1

Сравнительно новый гибрид с отличной урожайностью – при благоприятных условиях выращивания и своевременном поливе кочаны могут достигать 6 кг. Плоды капусты сорта «Тобия» имеют темно-зеленый цвет верхнего слоя и соломенный оттенок внутри. Отличается маленькой кочерыжкой и превосходными вкусовыми качествами. Не боится перерастания, не растрескивается и не зацветает даже при длительном нахождении на корню. Устойчив к болезням, можно квасить для короткого срока хранения – листья довольно плотные, поэтому при засолке остаются упругими.

Купчиха

Заявлен селекционерами как среднеранний сорт отличного качества с плодами весом до 2,8 кг. Плоды ярко-зеленые снаружи, внутренность снежно-белая и сочная. Может использоваться, как в качестве свежей основы для витаминных салатов, так и для засолки или квашения. Превосходно сохраняет вкус при хранении в течение нескольких месяцев, не подвержен большинству заболеваний, характерных для растений этого класса.

Точка

Относится к суперранним гибридам Сибирской селекции, потому устойчив к весенним заморозкам. Отлично подходит для салатов и готовки, имеет приятную желто-белую внутреннюю плотную структуру. При благоприятных условиях полновесные кочаны весом до 1,2 кг можно получить уже в начале июля. Требователен к освещенности и влажности почвы.

Внимание: нуждается в химической защите от вредителей и болезней

Посадка и уход за капустой Ларсия

Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.

Выбор и подготовка семян

Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.

Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:

  1. Делают солевой раствор из 10 г соли на 1 стакан воды. Окунают в него семена. Часть из них всплывет, это говорит о том, что не прорастут.
  2. Достают зерна, промакивают марлей.
  3. Готовят раствор марганцовки, замачивают семена на 1 час.
  4. Просушивают, укладывают во влажную марлю и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 дня.

Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 кг почвы;
  • 1 ст. л. золы.


Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались

Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.

В качестве тары подойдут:

  • пластиковые стаканчики;
  • картонные коробочки;
  • торфяные коробочки;
  • обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.

Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.

Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания

Подготовка участка

Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.

Подготовка грядки:

  1. В начале весны или конце осени участок земли перекапывают.
  2. Убирают все камни и корешки от растений.
  3. Добавляют удобрения.

Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • раствор нитрофоски 10%.

Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.

Посадка

За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.

Алгоритм переноса в грунт:

  1. На грядке выкапывают лунки глубиной по 15 см.
  2. Придерживаются схемы 70×70 см.
  3. Увлажняют лунку теплой водой.
  4. Пикируют рассаду.
  5. Заделывают до основания первых листьев.

Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.

Полив

Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней


Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

Подкормки

Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  1. На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  2. Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  3. Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  4. В двухмесячном возрасте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.

Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

Рыхление и прополка

Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

8 особенностей

Капуста Агрессор

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Общая характеристикаПозднеспелый сорт
Период
созревания
115 — 120 дней
Лежкость
(сохранность на хранении)
Для длительного хранения
Потребительские
качества
Для употребления в свежем виде
Масса кочанадо 5 кг
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Описание сорта:

Выведен селекционерами голландской селекционно-семеноводческой компании Сингента Сидс. Внесен в Государственный реестр растений в 2003 году. Районирован только в Центральном регионе, но с успехом выращивается на всей территории страны. Используется как в частном секторе, так и в промышленных масштабах.

Это среднепоздний гибрид белокочанной капусты, с момента появления всходов до технической зрелости проходит 115-120 дней

Растение не сильно зависит от погодных условий, что очень важно, ведь прогнозировать сроки уборки легко.

Листовая часть приподнятая, листья округлые, среднего размера. Цвет наружных листьев серо-зеленый, с умеренным восковым налетом

Растения достаточно крупные, поэтому применяется схема посадки 50х50 см, чтобы хватало места для развития полноценных кочанов.

Кочаны вырастают от 2,5 до 5 кг. Отдельные достигают веса в 10-12 кг, если условия благоприятные, а почва питательная. Форма округло-приплюснутая, кочерыжка имеет длину до 18 см. Товарность составляет от 92 до 95%, что очень хорошо, ведь почти все кочаны имеют товарный вид.

Вкусовые качества отличные. Сорт одинаково хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для приготовления голубцов и для квашения с засолкой. Единственный минус – иногда структура получается немного жестковатой, что видно при приготовлении голубцов.

Сорт нетребователен в уходе, хорошо приспосабливается к окружающим условиям и всегда дает высокий урожай. Кочаны растут очень быстро и при этом практически не растрескиваются.

Срок хранение составляет 5-6 месяцев с момента сбора урожая. Обычно кочаны лежат до апреля, что достаточно долго, хотя есть варианты, которые сохраняются еще дольше.

Агрессор не повреждается трипсом и крестоцветной блошкой и устойчив к фузариозному увяданию. К остальным болезням стойкость средняя.

Почти все кочаны имеют отличный товарный вид

Видео:

Характеристика сорта капусты Агрессор

Каждый огородник стремится собрать качественный урожай, но на пути к цели часто становится неожиданная и неблагоприятная для растений погода. Капуста Агрессор покорила сердца садоводов своим внешним видом на грядках, пройдя многочисленные испытания дождём, палящим солнцем и сильными ветрами.

Агрессор устойчив и к засухе, и к проливным дождям

Урожайность, средний вес и сроки созревания капусты Агрессор

Наиболее популярный на сегодняшний день гибрид белокочанный капусты Агрессор относится к среднепоздним сортам. С момента посева семян вегетационный период составляет до 130 дней.

Вес кочана капусты Агрессор может достигать 5 кг

Урожайность сорта — ещё одна его отличительная черта. Вес головки достигает до 5 килограммов, а средний вес составляет 3 килограмма. Агрессор имеет высокий показатель роста — до 650 тонн с гектара. На один гектар рекомендуется высеивать до 40 тысяч растений. В Московской области максимальная зафиксированная урожайность сорта Агрессор остановилась на отметке 800 центнеров с гектара.

Вегетационный период капусты составляет до 130 дней

Внешний вид кочанов, их вкусовые качества и прочие особенности

Гармоничный внешний вид капусты — её большой плюс. Кочаны сорта Агрессор плоскоокруглые, среднего общепринятого размера, на разрезе с едва заметными жёлтыми прожилками. Кроющие листья среднеинтенсивной антоциановой окраски, края слегка волнистые. Длина как внутренней, так и наружной кочерыжки — до 18 см.

Кочан капусты Агрессор имеет гармоничный внешний вид

Лист капусты Агрессор хрустящий и сочный, вкусовые качества высокие. У сорта ярко выраженная мощная корневая система. Это превосходный продукт для потребления в свежем виде, а также после заквашивания или термообработки.

Капусту Агрессор можно употреблять в свежем виде, а также после заквашивания и термообработки

Преимущества и недостатки сорта

У каждого растения есть свои слабые места. Капуста, к примеру, плохо переносит засуху, как следствие — перестаёт развиваться, отстаёт в росте, а по окончании вегетационного периода далека от идеальных товарных качеств. Кроме того, ахиллесова пята любой капусты — чрезмерные дожди, приводящие к её растрескиванию, после чего капуста не подлежит длительному зимнему хранению.

Кочан капусты растрескивается в результате переизбытка осадков

Таблица: преимущества и недостатки сорта Агрессор

ПреимуществаНедостатки
Высокая резистентность к засухе, ливням и ветрам.
Высокие показатели урожайности.
Сорт пригоден для выращивания на разных типах почвы.
Нетребователен к уходу и поливу.
Высокая всхожесть семян — 97%.Подвержен появлению тли.
Устойчив к нехватке подкормки азотом.Неустойчив к некоторым видам грибковых заболеваний, в частности — кила.
Кочан сохраняет свою целостность при длительном нахождении в грунте.К концу периода хранения листья становятся более жёсткими.
Вкусовые качества остаются в течение шести месяцев после уборки урожая.
Устойчив к фузариозу и точечному некрозу.
Редко повреждается трипсами и другими вредителями.
Возможно выращивание посевом семян в грунт.
Хорошо переносит транспортировку.

Посадка через рассаду

Рассадный способ позволяет ускорить сроки плодоношения и получить более сильный урожай, однако является более трудоемким процессом, поскольку требует от огородника выращивания рассады. Как же получить сильную рассаду и правильно пересадить её на постоянное место прорастания, рассмотрим далее.

Выращивание рассады

Приступать к посадочным работам нужно в 10-х числах апреля

Чтобы вырастить сильную рассаду, нужно уделить должное внимание каждому из следующих этапов:

  • Обработка семян. Отобранные семена диаметром не менее 1,5 мм продержать 20 минут в горячей воде (+50°С), а затем 2-3 минуты – в холодной. Их можно просто на полчаса замочить в растворе Эпин-экстра (1 капля на 50 г воды). После обработки семена высушить.
  • Подготовка субстрата. Для капусты нужно приготовить почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:4:2. К тому же можно использовать торфяные одноразовые стаканчики или таблетки.
  • Посев. Семена высаживать в горшки, заполненные грунтом, на глубину 1-1,5 см. В каждую лунку нужно бросить по 1 семени, засыпать землей и полить.
  • Уход. Когда ростки проклюнутся, емкости перенести в солнечное место, желательно на подоконник с южной или юго-восточной стороны. Их также можно держать в теплице или парнике. В любом случае температуру в помещении нужно поддерживать на уровне +15…+18°С. На 5-7 день появятся первые всходы. Их стоит подкормить минеральными удобрениями, а вот от органических веществ лучше отказаться. Схема подкормок такова:

    • после появления 2 настоящих листьев – полить рассаду составом из 2,5 г аммиачной селитры, 1 г хлористого калия и 4 г суперфосфата на 1 л воды;
    • через 12-15 дней – полить саженцы раствором аммиачной селитры (3 г на 1 л воды);
    • за 2-3 дня до пересадки в открытый грунт – удобрить рассаду раствором из 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата на 1 л воды, но такой состав можно заменить удобрением Кемира Люкс (1 ст. л. на 10 л).

    Поливать рассаду из расчета 200 мл раствора на 1 саженец. Вливать состав под корень растения, стараясь не зацепить листья.

  • Закаливание. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место рассаду нужно закаливать, вынося днем на открытый воздух при температуре +5…+10°C, а вечером занося в тепло для защиты от ночных заморозков. Сеянцы Агрессора после закаливания становятся крепче, поэтому лучше переносят суровые условия.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду Агрессора через 35-40 дней после появления всходов можно пересаживать в открытый грунт. Желательно делать это в вечернее время или в пасмурный день, придерживаясь такой последовательности:

  • Подготовить на грядке лунки на расстоянии 50-70 см. Между рядами нужно выдержать не менее 60 см.
  • Каждую лунки удобрить питательной смесью, приготовленной из 0,5 ч. л. нитрофоски, 2 ст. л. золы и 1 горсти перегноя. Добавить такое же количество торфа и песка, а затем влить 500 мл воды.
  • Рассаду капусты поместить в подготовленные лунки, заглубляя до уровня первого листа.

В первую неделю посевы можно притенить нетканым материалом или листочками. Опытные садоводы в этих целях используют веточки ели, листья лопуха или березы.

О том, какие правила нужно соблюдать, чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, смотрите в видео:

frame class=»lazy lazy-hidden

О вариантах хранения овоща

Капуста «Агрессор» предполагает следующие способы хранения:

  1. Сложение кочанов двумя-тремя рядами в погребе или подвальном помещении, но не на самом полу, в идеале – в деревянных ящиках.
  2. Расположение вилков на потолке при помощи кочерыжек. Такой способ обеспечит нужную вентиляцию.
  3. Обертывание овощей бумагой, размещение в полиэтиленовом пакете и затем – его подвешивание.
  4. Помещение кочана в ведро с песком и его полное песочное засыпание.

Стабильность и богатство урожая – главные причины симпатии огородников к данному современному сорту. Овощеводы признают, что для выращивания «Агрессора» не понадобится лишних трат и хлопот.

Сбор урожая

За три недели до того, как собрать капусту, поливы прекращают, чтобы в вилках накопилась клетчатка — она позволит долго храниться урожаю. Когда температура ночью опустится к отметке в -2°С, можно будет начать сбор. Капусту выкапывают с корнем и сортируют. Мелкие и слегка поражённые вредителями растения отправляют на переработку.


Капуста сорта Агрессор хранится не так долго, но лучшие вкусовые качества приобретает через некоторое время после сбора

Капусту хранят в погребе, где идеальной считается температура 4… 6°С, а необходимой -1… 1°С при влажности 90 -98%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Лучше всего поместить кочаны в деревянные ящики с решетчатыми отверстиями. Ни в коем случае не класть урожай на пол. Есть ещё несколько хитростей хранения капусты:

  • Кочаны попарно связываются за кочерыжки и вешаются под потолок — так они всегда будут проветриваться и хорошо просматриваться.
  • Капустные вилки можно обернуть бумагой и положить в полиэтиленовый пакет, который не завязывают и подвешивают. Либо их укладывают на полку.
  • Кочан можно положить в ведро с землёй или песком и засыпать его с верхом.
  • Необязательно обрезать корень капусты, достаточно удалить кроющие листья и подвесить кочаны на сквозняке, чтобы верхние листья подвялились. После этого растения связывают по два и подвешивают за корень к потолку.
  • Капусту можно хранить и в холодильнике, завёрнутой в бумажное полотенце и помещённой в пакет, которые неплотно завязали, но в этом случае кочан будет храниться не более двух месяцев.

Сорт Агрессор хранится не так долго — всего 5 — 6 месяцев. В его плодах содержится до 9,2% сухого вещества и 5,6% сахара. Эта капуста хорошо подходит для употребления в свежем виде, прекрасна в борщах и голубцах, идеально подходит для засолки и закваски.

Сбор капусты происходит в начале осени

Поскольку капуста Агрессор относится к поздним сортам, к сбору урожая приступают в конце сентября или первых числах октября. Капусту убирают в сухую погоду, когда дневная температура не превышает 8°С, а ночью показатели не опускаются ниже 0°С.

Готовую к уборке капусту можно отличить по размеру и блестящим листьям. С помощью ножа или топорика аккуратно срезайте кочаны, оставляя 3–4 см длины внешней кочерыжки с несколькими листьями. В процессе хранения кочан будет потреблять из них питательные вещества.

Когда весь урожай собран, нужно проделать следующее:

  1. Отделить от общей массы капусту, имеющую механические повреждения или признаки заболеваний. Если на кочане находятся засохшие листья, их следует удалить.
  2. Овощи сложить 2–3 рядами в подвал или погреб. Ещё одним вариантом хранения является подвешивание кочанов на рейки.

Метки: агрессор, выращивание, капуста, описание, сорт, характеристика

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий