Описание сорта капусты Зимовка, выращивание и уход за гибридом

Достоинства и недостатки

Капуста Зимовка имеет множество достоинств, недаром этот сорт остаётся популярным и востребованным на протяжении многих лет. Рассмотрим преимущества культуры:

  • урожайность выше среднего – 60 кг/10 м2;
  • устойчивость к заморозкам (капуста выдерживает кратковременное понижение температуры до отметки –6 градусов);
  • отличный товарный вид – кочаны не склонны к растрескиванию даже при длительной транспортировке;
  • сорт обладает хорошим иммунитетом, он практически не болеет серой гнилью и точечным некрозом;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • длительный срок хранения плодов – до 8 месяцев.

По мнению овощеводов, имевших опыт выращивания Зимовки, недостатки у этого сорта не обнаружены.

Описание сортов капусты

Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:

  • Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный . Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
  • Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
  • Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
  • Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
  • Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
  • Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
  • Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
  • Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
  • Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
  • Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.

Лучшие фитолампы

Достоинства и недостатки Зимовки

За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:

Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев.
Кочаны плотные и очень сочные.
Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения.
Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию.
В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы

Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой.
Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам.
Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества.
Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе.
Не имеет свойства растрескиваться.
Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния.
Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.

Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения

При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям

Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях.

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Агротехника

В личных подсобных хозяйствах культуру выращивают рассадным способом. Семена высевают во второй половине марта — начале апреля. Заделывают их неглубоко — на 1 см. Всходы появляются достаточно быстро, в течение недели. При недостатке света рассада может вытягиваться, в этом случае будет нужна подсветка. Пересаживают растения на постоянное место в возрасте 35 — 45 дней. Если в этот период на почве наблюдаются заморозки, грядку накрывают плёнкой. К почвам капуста неприхотлива, но раскрыть свой потенциал ей помогают лёгкие, рыхлые и питательные почвы, например, суглинки. Место для посадки должно хорошо освещаться. В тени кочаны становятся мелкими, теряют плотность, становятся склонными к цветушности. К поливам растение относится положительно, но основное требование — не переувлажнять почву. За 2 недели до начала уборки поливы прекращают. После пересадки проводят 2 — 3 подкормки, используя азотсодержащие и фосфорно-калийные удобрения. Содержание грядки в чистоте поможет сдерживать развитие болезней. По некоторым сведениям, культура требует профилактической обработки от мучнистой росы.

Зимовка 1474 — прекрасная капуста для выращивания не только на дачных участках. Она хорошо зарекомендовала себя и в промышленных посадках. В разновидности ценят стабильность, хорошую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням. Наш герой — один из основных сортов для закладки на длительное хранение, в процессе которого товарность овоща не страдает. Особенно хочется отметить вкусовые качества, которые только улучшаются со временем. Минусы — это не про нашего героя. За свою долгую историю культура приобрела множество поклонников и завоевала почётное место на огородной грядке.

Характерные особенности

Описание белокочанной капусты Зимовка, фото и отзывы огородников показывают только часть качеств сорта. Именно поэтому важна характеристика культуры со всеми плюсами и минусами.

Плюсы:

  1. Стабильная урожайность. Капуста Зимовка высокоурожайный сорт. По описанию и отзывам огородников с квадратного метра посадок собирают 6-7 кг вкусных плотных кочанов.
  2. Холодостойкость. Растения способны выдерживать небольшие заморозки в пределах –6 градусов как на уровне рассады, так и взрослых растений.
  3. Неприхотливость. Даже при низкой плодородности почвы огородники получают неплохой урожай. Кроме того, данный сорт капусты засухоустойчив.
  4. Товарный вид. Сорт не растрескивается ни на грядках, ни при длительной транспортировке.
  5. Лежкость. Хранить капусту Зимовка 1474 можно практически до нового урожая – 7-8 месяцев. Как указывают потребители, последние кочаны они достают в начале июня. При этом вкусовые и полезные свойства не только не уменьшаются, а, наоборот, становятся более выразительными.
  6. Особенности применения. Капуста Зимовка относится к сортам универсального назначения. Но чаще всего овощ идет на квашение, соление или зимнее хранение.
  7. Заболевания. Иммунитет у сорта хороший. Капуста устойчива к серой плесени и точечному некрозу.

У белокочанной капусты Зимовка положительных характеристик немало, а вот о минусах огородники в отзывах не пишут. По-видимому, они их не находят.

Достоинства и недостатки капусты

Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
  3. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
  4. Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
  6. Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до 40 градусов по Цельсию.
  8. Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.

Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.

А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.

Читать далее: Как бороться с куриными блохами: лечение, народный метод

Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.

Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг.

Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.

Капуста Харьковская зимняя имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
  3. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
  4. Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
  6. Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до 40 градусов по Цельсию.
  8. Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.

Правила уборки урожая

Капуста Харьковская зимняя отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения

Когда капуста созрела, очень важно правильно собрать урожай и отправить его на «зимовку» – хранение. Капуста Харьковская хорошо переносит жару и холод, поэтому торопиться с уборкой не нужно

До поздней осени кочаны растут и не растрескиваются. Они не боятся лёгких заморозков до -6°С. Но воздействие таких низких температур не должно быть длительным, иначе во время хранения кочаны будут гнить

Капуста Харьковская хорошо переносит жару и холод, поэтому торопиться с уборкой не нужно. До поздней осени кочаны растут и не растрескиваются. Они не боятся лёгких заморозков до -6°С. Но воздействие таких низких температур не должно быть длительным, иначе во время хранения кочаны будут гнить.

Урожай капусты

Нельзя оставлять срезанные кочаны даже при морозце -1 градус, подмёрзшие листья и кочерыжки на срезах станут гнить и испортят весь урожай.

Нельзя убирать капусту сразу после заморозков. Кочаны должны оттаять на корню дней 5. Если срезать сразу подмёрзшие кочаны, они станут гнить через месяц, появятся чёрные листья.

Собранные кочаны нельзя сразу класть в погреб на хранение, даже если уборка была в солнечный тёплый день. Перед хранением капусту следует просушить не менее 5 часов под навесом, но не на солнце. Под прямыми солнечными лучами капуста вянет.

Сроки уборки урожая в регионах разные, зависят от погодных условий.

После уборки необходимо рассортировать и убрать капустный мусор. Маленькие нестандартные кочанчики съесть в первую очередь, листья на корм скоту, оставшийся зелёный мусор заложить в компост.

Достоинства и недостатки

Капуста Зимовка имеет множество достоинств, недаром этот сорт остаётся популярным и востребованным на протяжении многих лет. Рассмотрим преимущества культуры:

  • урожайность выше среднего – 60 кг/10 м2;
  • устойчивость к заморозкам (капуста выдерживает кратковременное понижение температуры до отметки –6 градусов);
  • отличный товарный вид – кочаны не склонны к растрескиванию даже при длительной транспортировке;
  • сорт обладает хорошим иммунитетом, он практически не болеет серой гнилью и точечным некрозом;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • длительный срок хранения плодов – до 8 месяцев.

По мнению овощеводов, имевших опыт выращивания Зимовки, недостатки у этого сорта не обнаружены.

Достоинства и недостатки

Большой спрос на капусту Зимовка среди дачников и садоводов объясняется наличием ряда сравнительных преимуществ. К ним относятся:

  • Стабильность урожая. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 7 килограммов зрелых кочанов.
  • Морозостойкость. Плоды способны претерпевать небольшие заморозки в пределах -5 градусов на любом этапе созревания, без утраты полезных характеристик.
  • Вариативность использования. Капуста сорта Зимовка имеет универсальное предназначение и может применяться для засолки, квашения или продолжительного зимнего хранения.
  • Товарный вид. Кочаны не тускнеют и не расслаиваются на грядках под воздействием солнца и различных осадков, а также при долгом хранении.
  • Транспортабельность. При перевозке культуры кочаны не растрескиваются и не гниют при соблюдении стандартных условий.
  • Хороший иммунитет. Белокочанный овощ славится устойчивостью к возникновению серой гнили и точечному некрозу, что положительно влияет на его сохранность.
  • Витаминный состав. Зимовка содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, включая аскорбиновую кислоту и сахар.

К отрицательному качеству можно отнести только незначительную горечь овоща сразу после сбора урожая и на протяжении первых 2–3 месяцев хранения. Рекомендуется употреблять в пищу кочаны зимовки после этого периода, когда вкусовые свойства улучшатся и раскроются в полной мере. Со второй половины зимы лучше всего использовать капусту для приготовления салатов, супов, а также в свежем виде.

Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

Над созданием сорта трудились советские учёные во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства в 60-х годах XX столетия. Уже в 1963 году Зимовку включили в государственный реестр и районировали.

Это позднеспелая белокочанная капуста со сроком созревания 155–165 суток, если вести отсчёт от момента появления всходов. При благоприятных погодных условиях возможно сокращение вегетационного периода на 6–7 дней.

Розетка Зимовки приподнятая, довольно пышная. Её диаметр в среднем достигает 70–100 см. Кроющие листья крупные, овальной формы со слегка волнистыми краями, серо-зелёного оттенка. На их поверхности отчётливо виден плотный восковой налёт.

  • форма круглая;
  • диаметр около 20–25 см;
  • вес – 3–4 кг;
  • снаружи вилок светло-зелёный, внутри жёлто-белый;
  • структура головки плотная;
  • внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – длинная;
  • прожилки средней жёсткости;
  • капуста умеренно сочная, сладковатая, хрустящая.

Достоинства и недостатки белокачанного сорта

Преимущественные особенности капусты «Зимовка-1474»:

  • Универсальность использования.
  • Повышенная морозоустойчивость.
  • Отличная товарность.
  • Высокоурожайность.
  • Несклонность к растрескиванию.
  • Крупность кочанов.
  • Иммунитет к серой гнили и точечному некрозу.
  • Отличная транспортировка.
  • Улучшение вкуса в период лежкости.
  • Длительный срок хранения (до 8 месяцев).
  • Неприхотливость в уходе.

Из недостатков выделяют:

  • Очень плохая теневыносливость.
  • Низкий иммунитет к киле.
  • Несмотря на морозоустойчивость, молодые саженцы следует укрывать от холодов сразу после пересадки в грунт.
  • Необходимость проведения нескольких окучиваний по причине наличия длинных наружных кочерыжек (при условии отсутствия засухи).

Ранние сорта белокочанной капусты

Небольшие кочаны этого подвида овоща компенсируются их быстрым ростом и хорошей урожайностью. Это позволяет буквально за полтора месяца получить отличный овощ для приготовления витаминных салатов или борщей. Головки у ранней капусты рыхлые, листья намного мягче и сочнее, чем у среднеспелых или поздних сортов. Такие подвиды идеальны для выращивания в теплицах или парниках.

Ринда f1

Готовые к срезке кочаны у этого сорта образуются через 76 дней после полноценных всходов. Овощ имеет рыхлую, средней плотности головку, которая выдерживает хранение в прохладном месте до 120 дней. В салатах горчинка не чувствуется, поэтому подходит для детского питания в составе витаминных блюд с яблоками и первой зеленью. Сорт не требует слишком плодородной почвы, главное в его выращивании – достаточное освещение и много свободного пространства. От этих показателей зависит будущий урожай.

Важно: подходит для повторного выращивания при летней посадке

Казачок

Кочаны этого гибрида дают урожай уже через 40 дней после высадки рассады и через 60-70 дней после полноценных всходов. Отличный сорт для плодородной почвы, хорошо себя чувствует под пленкой и в теплице. Требователен к освещенности и влажности, не боится серой гнили и блошек. Имеет отличный товарный вид, благодаря тому, что головки не лопаются, хорошо переносит временный холод. В листьях отсутствует горечь, внутренность имеет приятный кремоватый оттенок. Созревшие головки могут весить до 1,5 килограммов.

Июньская

Один из самых распространенных сортов, любим огородниками за отличную стойкость к кратковременным заморозкам. Не боится загущенности и хорошо переносит жаркую весну. Особенность сорта: если долго не срезать кочаны, они могут полопаться или выбросить цветонос. За 60 дней после высадки при благоприятных условиях головки могут вырасти до 2,5 кг. Имеет плотные кочаны с листьями нежного, приятного вкуса.

Тобия F1

Сравнительно новый гибрид с отличной урожайностью – при благоприятных условиях выращивания и своевременном поливе кочаны могут достигать 6 кг. Плоды капусты сорта «Тобия» имеют темно-зеленый цвет верхнего слоя и соломенный оттенок внутри. Отличается маленькой кочерыжкой и превосходными вкусовыми качествами. Не боится перерастания, не растрескивается и не зацветает даже при длительном нахождении на корню. Устойчив к болезням, можно квасить для короткого срока хранения – листья довольно плотные, поэтому при засолке остаются упругими.

Купчиха

Заявлен селекционерами как среднеранний сорт отличного качества с плодами весом до 2,8 кг. Плоды ярко-зеленые снаружи, внутренность снежно-белая и сочная. Может использоваться, как в качестве свежей основы для витаминных салатов, так и для засолки или квашения. Превосходно сохраняет вкус при хранении в течение нескольких месяцев, не подвержен большинству заболеваний, характерных для растений этого класса.

Точка

Относится к суперранним гибридам Сибирской селекции, потому устойчив к весенним заморозкам. Отлично подходит для салатов и готовки, имеет приятную желто-белую внутреннюю плотную структуру. При благоприятных условиях полновесные кочаны весом до 1,2 кг можно получить уже в начале июля. Требователен к освещенности и влажности почвы.

Внимание: нуждается в химической защите от вредителей и болезней

Похожие виды

Сред аналогов «Зимовки-1474» выделяют капусту:

  1. «Колобок».
  2. «Сахарная голова».
  3. «Амагер-611».
  4. «Портула».
  5. «Фундакси».
  6. «Белоснежка».
  7. «Женева».
  8. «Грандслам».
  9. «Агрессор».
  10. «Валентина».
  11. «Менза».

Важно!

Урожай поздней капусты «Зимовки-1474» отлично хранится до следующего сезона.

Витаминные овощи крупные, сочные, хрустящие. Вкус такой капусты улучшается в процессе ее лежкости. Кочаны подходят для:

  • квашения;
  • разносолов;
  • консервации.

Неприхотливость в уходе – еще один из ключевых аргументов выбора этого сорта для возделывания в частных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий